Спасатель

Это было обычное весеннее утро. Сторож сидел на посту и читал газету. Рядом с ним, в уголке,  на старой и тонкой подстилке лежала собака, звали ее Джек. Она не породистая, с грязным серым окрасом, нос вытянутый, а глаза умные и светлые. Сторож приютил Джека еще щенком, он считал всегда его своим лучшим другом и воспитывал, как ребенка. У сторожа не было семьи, после аварии погибла его жена и маленький сын. Он тяжело переживал гибель самых близких для него людей, и через некоторое время решил переехать в другой город. Жизнь его продолжалась без радости, и без счастья. О семье он и не думал, а со старыми друзьями он давно прекратил общение. Прошло несколько десятков лет, вот он в школе, работает сторожем, он нравится учителям и ребятам. Морщинистый, с круглым лицом мужичок, с добрыми глазами и безнадежной улыбкой. Как-то раз утром ему сказали полить цветы, и он, взяв лейку, направился к клумбам. Поливая цветы, он задрал голову и начал разглядывать небо. В облаках он пытался найти какую-нибудь похожую картину, связанную с его прошлой жизнью. Он стоял над одной клумбой несколько минут, воды уже не было в лейке, как вдруг послышался писклявый чих. Чих раздался несколько раз, и резко зашевелилась листва.  Сторож опустил взгляд на клумбу и увидел маленький пушистый комочек, который радостно резвился в грязи. Его рассмешила игра щенка, и он, понаблюдав немного, завернул его в покрывало и понес во внутренний двор. Во внутреннем дворе стоял маленький сарай, и сторож решил на время поместить щенка в нем. Он приготовил небольшой тазик с теплой водой, и щенок с удовольствием «принял ванну». Собака без проблем прижилась на новом месте. Сторож решил покормить малыша, и нашел у себя в ящике немного черствого хлеба. Смочил его в теплом молоке и по чуть-чуть давал его новому другу. Щенок смотрел ему в глаза, и сторож на минуту задумался : «Я помню этот грустный взгляд. Это - взгляд одиночества»,  глаза блестели, казалось, будто собака плачет, но сторож не понимал от радости или от горя.  Прошло несколько лет. Джек вырос, и так же жил в том маленьком школьном сарайчике.
Жизнь у друзей была не так весела и задорна, как им хотелось, но именно это и укрепляло их дружбу. Все школьники отлично относились к сторожу и Джеку, маленькие дети часто играли с собакой на перемене, и она никогда не проявляла агрессии. Джек понял, что именно тут его дом. Любящий и надежный хозяин, приютивший его, молодые ребята, всегда играющиеся с ним. Он чувствовал себя самым счастливым псом, и это было заметно по его отношению к окружающим. Собака настолько привыкла к своему положению, что ни за что и никогда не хотела расставаться с домом.
Утро проходило спокойно. Джек резвился со шлангом, который валялся на земле, разливая воду, а сторож занимался дворовыми делами. Было начало урока, в школе стояла тишина. Сторож принялся белить деревья, и буквально через минуту к нему подлетел Джек. Он схватился зубами за рукав старика и начал резко дергать. Сторож не понял такого внезапного волнения собаки, «А может ему просто скучно?» - промелькнуло в голове старика. Сторож бросил кисточку в ведро и попытался угомонить собаку. Результата не было. Джек бегал по двору, и не давал себя успокоить. Сторож обратил внимание, что он носится именно возле входа в школу. Собака начинает закидывать лапы на дверь и ерзать ими возле ручки. Сторож подбежал к собаке и грубым тоном приказал ей угомониться, хотя раньше ни собака, ни сторож не позволяли себе такого поведения. Старик привязал его веревкой к забору и отправился дальше заниматься своими делами. Его мысли были заняты вопросами, что за странное и взволнованное поведения у Джека. Несколько минут собака оглядывалась и пыталась перегрызть веревку. Из бокового окна, возле которого находилась собака, вдруг послышался четкий взрыв. Джек не на шутку взволновался, и стал вырываться. Он тянулся вперед с такой силой, что передавил себе горло. Сорвав веревку, он мигом бросил в школу. До этого старик оставил открытой дверь, а сам ушел в сарай за инструментами. Джек метнулся в подвал, густой и резкий дым просачивался сквозь узкие  щели двери. В школе поднялась настоящая паника. Детей быстро эвакуировали на улицу. Во 2-Б учительница не досчиталась двоих ребят, они и находились именно в той коморке, из которой донесся взрыв. По звуку преподаватели не поняли, откуда он, и несколько взрослых ребят бросились на их поиски. Тем временем Джек пытался залаять. В подвале, чуть выше было одно окно с решеткой, мальчики стучали по нему. Дыма стало больше. В коморке загорелись обои, передавленное горло собаки не издало ни звука, а на шее остались грубые отпечатки веревки. Весь коридор наполнился дымом. Джек уже плохо видел дверь, а мальчики все сильнее стучали. Дышать было невозможно, очень тяжело. Джек схватил пастью ручку двери. Он тянул ее, толкал вперед, дергал головой, стараясь как-нибудь сорвать ее и открыть. Все это было бесполезно. Из растерзанной пасти собаки текла кровь, Силы Джека были на исходе, он несколько раз пытался залаять, но не мог. Среди дыма он не видел коридора. Мальчики закрыли дверь изнутри. Джек еще несколько раз подергал зубами ручку, и сорвал крючок. Лапой он быстро открыл дверь и бросился к мальчикам. Они еле дышали, один из них заметив собаку, протянул к ней руку, и уцепился за ошейник. Второго Джек зубами взял за воротник. Он вытащил их с коморки и пронес почти до самого выхода. Учителя подхватили мальчиков и вынесли на улицу к скорой помощи. Джек упал. Его тело было обезвожено. С челюсти сочилась кровь, из-за отравления дымом совсем не мог встать. Через несколько минут старик нашел его. Он испуганно глянул на пса, и на его окровавленный вид. Он взял пса и вынес на улицу. Джек медленно и слабо дышал. Старик плакал над ним, он дергал его щеки, уши, он кричал «Живи!». Врачи помогли обработать собаке челюсть и привести ее в чувства. Через 4 часа Джек очнулся в сарае на маленькой кровати. В школе уже почти никого не было, и первое, что увидела собака, это спящего рядом хозяина, который испытал настоящий страх потерять лучшего друга. Джеку было тяжело двигать головой, но он потянулся к старику и ласково облизнул ухо.  Старик с улыбкой и облегчением глянул на Джека.
На следующее утро ребята собрались и пошли в сарай к собаке. Джек рад был своим гостям и медленно подошел к ним. Следом зашел сторож и учителя. Они благодарили молодого спасателя, и принесли ему большой кусок мяса.
Как оказалось, мальчики решили поиграть и заперлись в коморке вдвоем. Один из них, играясь, взорвал петарду. Мальчики еще несколько дней будут отдыхать дома после такого ужасного дня.  А когда снова придут в школу, их радостно встретит Джек, на шее которого будет блестеть серебристый ошейник с медалью «Спасатель».


Рецензии