Глава 1 Часть 37 Вкус к жизни
Глава 1.37. Вкус к жизни
http://www.proza.ru/2016/03/02/2477
Дед вчера прилетел со мной из Нью-Йорка в Париж. Сразу уехал по делам к Франсуа. Новый проект, к которому решили подключить и нашего талантливого электронщика Александра Андреевича. В своём особняке не ночевал, потому что почти всю ночь с Франсуа просидели над проектом. А сейчас, появившись, удивляются моим художествам.
- Когда ты успела приготовить, Викуль? И кто это всё будет есть?
- А что мне оставалось делать, дедуль? Вчера Влад по телефону сказал мне, что я со своим подиумом и гастролями, разучусь готовить.
- Вот ты и решила доказать своему другу, что хозяйка в тебе ещё не погибла.
- Франсуа, но я впервые ем такие отменные беляши и блинчики, приготовленные внучкой. А какие салаты вкусные.
- У неё чувство меры не только в музыке и в том, что она пишет...
- Вероятно, Надежда, это закономерно, если такие вкусные беляшики.
- Только есть их, Франсуа, надо со сметаной.
- А ты откуда знаешь, Надин? Ни разу не готовила такое чудо! Спасибо, Викуль, порадовала.
- Это я решила, Франсуа, умыть своего дружка. Не успела вчера приехать домой, звонит Влад.
- Значит, внученька, такому вкусному обеду мы обязаны твоему другу.
- Иначе я уже была бы на репетиции в нашем ресторане. Если вам моя кулинария понравилась, забираю всё оркестрантам, даю прабабушкин рецепт поварам...
- И наш совместный русско-французский ресторан будет ещё больше пользоваться популярностью? Нет, Викуль! Твоя неповторимость во всём привлекает ресторан. Если в вашем отсутствии ещё были места в зале, то сегодня вынуждены поставить дополнительные столики.
- Надеюсь, что твой папочка пальмы не убрал?
- Убрали на эти три дня, заменим розами и тюльпанами, которые Ромашовы вчера привезли из России.
- Всё понятно, Франсуа!
После моего восклицания, Надежда с гордостью посмотрела на меня. Какое счастье, что сегодня в нашем ресторане в Париже будут торжествовать цветы из России, а не из Голландии. Я ещё не видела таких патриотов, как в лице Надежды.
Можно её понять. Надежда Россию, как я, не видела. И ей она особенно дорога, хотя и ассоциируется только с Москвой и Петербургом, когда появлялась со мной в городе детства моей мамочки. И воспринимали мы с ней Петербург, как и европейские туристы, городом-музеем. Поэтому у нас с ней особое отношение, как к Москве, так и к Петербургу. Через них понимаем и остальную Россию. Но я ещё и через Урал! И сейчас благодарю Ксюшу, что она на две недели привозила меня летом, перед школой, на свою малую Родину. Они с Дмитрием Александровичем сегодня прилетают из Порту, поэтому, доказывая дружку, напомню этими вкусностями и об их детстве, благодаря прабабушкиному рецепту, но всё же свою Душу я туда вложила в первую очередь. И дедуля это понимает, как, впрочем, и друзья.
http://www.proza.ru/2016/03/07/508
Свидетельство о публикации №216030601340