Дон Жуан и Золушка играют в догонялки гл. 1

Глава 1
Жизнь, как перевёрнутый торт

 -Мне творожной торт, с рябиновой кистью… она на договорила. Кто-то схватил её за руку и стремительно потащил в сторону.
-Успела! Успела! – Светка переводила дыхание. – Не возвращайся в общагу. К вам в комнату мент пришёл. Капитан. А с ним ещё два, в гражданке. Мордатые. Тебя  ищут. Я сделала вид, что за солью зашла, выскочила и сюда…

-Девушка, так вы торт брать будете…  удивлённая продавец обращалась уже в спину девчонкам.
-И что мне теперь делать? – её голос дрожал, на жалобно моргающие глаза наворачивались слёзы.
Они стояли за углом кондитерской, на самом сквозняке, но не замечали пронизывающего, уже по-осеннему холодного, ветерка.

-Спрячься где-нибудь на ночь. А ещё лучше, на день или два. Хостел найди какой-нибудь. Тебе затеряться надо. Только не нарвись на уродов. Помнишь, мы с тобой одну ночь у бабки ночевали. Нормальная такая старушка. Кого ни попадя не берёт. Сходи к ней.

Они обнялись. Света смотрела ей вслед и страшно жалела эту девчонку, на которую неприятности и проблемы сыпались, как из рога изобилия. Рога изобилия пакостей и гадостей. На её глазах та  заскочила в автобус, дверцы захлопнулись, и автобус уехал.

Света пошла обратно в общежитие. На крыльце она сунула руку в карман.
-Чёрт! Я же ей телефон не отдала. Как она теперь без телефона.

Но той было вовсе и не до телефона. Она доехала в автобусе до площади, где пересела на другой автобус. Потом сделала ещё две пересадки. Ехала, и сама не понимала, куда едет. Петляла, как заяц. Делала это так, как показывают в кино, когда героине или герою необходимо скрыться и запутать следы.

Затряслись ноги, и она  решила перевести дух. Села на лавочку и огляделась. Почти окраина. Людей мало. До часа-пик ещё много времени. Рядом сидел пожилой опрятный мужчина с палочкой. За углом остановки обнимались парень с девушкой. Парень, распахнув куртку, кутал в неё девушку.

Она смотрела на парочку и думала, что это, наверное, так хорошо, когда тебя кто-то любит. Любит и может защитить. От ветра и от негодяев. От всех и от всего. И тогда не надо прятаться и убегать…
-Мужик! Купи фонарик. Дёшево отдам. Почти задаром. Купи.

Она повернула голову в сторону говорившего. Невысокий мужичок с испитым лицом предлагал мужчине с палочкой фонарь. Она не разбиралась в фонарях. Демонстрируя фонарь, мужичок включал его, и яркий свет фонаря натолкнул её на правильную, как ей показалось, мысль.

-Сколько стоит Ваш фонарь? – спросила она, не вставая с лавки.
-За триста рублей отдам. Бери, девка. Светит хорошо. Почти новый.  Тебе куда?
-В поход. В лес.
-Самое то.
Она достала из кармана деньги. Мужичок впился глазами в купюры.
-Ещё сотенку набрось. Фонарь новый.

Она отдала мужику 400 рублей. И только тогда вспомнила, что заплатила в кондитерской за торт, отдала чек продавцу, а торт не взяла.
-И пакет мне дайте, пожалуйста.
-Бери, не жалко, - добрым голосом произнёс мужичок, протягивая ей не очень чистый пакет-маечку. Она обратила внимание, что  все его пальцы украшены наколками.

Подошёл автобус, и она быстро заскочила вовнутрь, стараясь быстрей уехать от этого неприятного мужика, так жадно смотревшего на деньги в её руках.
Проехав две остановки, она вышла. Поняла, что на вокзал идти опасно. Её могли искать на вокзале. Впрочем, она не знала точно, на что способны те люди. Две недели они не давали о себе знать, а тут объявились. Но она уже знала, чтО именно ей нужно теперь сделать.

На стоянке такси группа брюнетов, собравшись в небольшую толпу, горланили на не знакомом ей языке и громко, вызывающе, хохотали. Она нашла водителя, чья внешность вызвала у неё наибольшее доверие. Пожилой, спокойный на вид, дядечка, выслушал её, оглядел внимательно с ног до головы и сказал:

-Туда на электричке  можно доехать за копейки. И всего минут за сорок. Ты знаешь, сколько я с тебя возьму?
-У меня деньги есть, Вы не думайте, - она машинально сунула руку в карман, где лежали деньги. И чуть не сказала, что ей нельзя идти на вокзал. Но не сказала, а добавила: - Пожалуйста.
-Хорошо. – согласился мужчина. – Когда и куда подъехать?
Она  объяснила и ушла, не реагируя на развязные крики вслед:
-Куда такая красивая дэвушка пошла? Садись, без денег отвезу!

До вечера она просидела в кафе. Сначала в одном, затем в другом. В первом взяла чашку кофе и пирожное. Ей просто до тошноты захотелось пирожного. Она ела его медленно, смакуя каждый кусочек. Вспомнила, как забыла торт в кондитерской, и усмехнулась. Её жизнь  становилась похожей на торт, на торт, который уронили вниз красивой, разукрашенной поверхностью. Она так радовалась тогда, четыре месяца тому назад. Строила плана, и жизнь представлялась ей красивым тортом, внезапно возникшим на столе. Но этот торт перевернулся, и всё полетело в тартарары. Даже если она попробует сегодня что-то изменить, не факт, что всё закончится благополучно.

Во втором кафе она взяла только чашку кофе капучино. Молочная пенка так красиво  растеклась на поверхности напитка, что она не решалась её размешать. Смотрела на неё, сонно моргая глазами, и не заметила, как задремала.

Маленькая девочка, вытянув за спину руки, тянула за грубую верёвку тяжёлые самодельные санки с огромным бидоном –флягой, наполненным водой. На подъёме она замешкалась. Санки никак не хотели ехать дальше. Она растерялась и приготовилась заплакать. Чьи-то сильные руки осторожно забрали из её рук верёвку:

-Отойди в сторонку, дальше я.
-Не надо. меня ругать будут. Опять скажут, что я плохая.
-Не скажут. Отец мой с ними поговорил.
-Зачем…

-Девушка! Девушка! Вы что, спите?
Она едва разлепила сонные глаза. Рядом стояла официантка.
-Извините, Вы уснули. У нас нельзя…
Официантка не успела договорить.
-Я уже ухожу. Скажите, пожалуйста, сколько времени?
-Половина девятого. А кофе?
-Я не хочу кофе.

И она ушла, провожаемая недоумевающим и одновременно жалостливым взглядом молодой официантки.
На улице было уже по-осеннему прохладно. Она дошла до условленного места за углом  супермаркета и остановилась, зябко поёживаясь. И только сейчас поняла, в какое отчаянное положение   попала. Под джинсовой курткой без подкладки на ней была надета только футболка с коротким рукавом. И джинсы.  Даже белья на ней не было. В смысле, в верхней части. Она сняла лифчик, когда прилегла поспать. Так и лежала, в футболке, пытаясь уснуть. А девчонки тихо шушукались, сидя втроём за столом. Наверняка, про неё. Потом Маринка громко сказала:

-Так, Спящая царевна. Не притворяйся, что спишь. Мы решили устроить пир живота. У Морозовой круглая дата со дня знакомства с Павликом. Постановили купить торт, а за тортом пойдёшь ты. Пора тебе выйти за эти две недели, хотя бы один раз. Ничего с тобой не случится. Кондитерская напротив общаги.  Заодно кассу общую разменяешь. Вставай.

И она встала. Натянула брюки, носки, накинула куртку, получила от Маринки красную купюру с тремя нолями, а от Лены – инструкцию по поводу торта, и ушла.
-Ну, как, лучше тебе? – спросила дежурившая на вахте Лидия Ивановна. Девчонки всем говорили, что она болеет, поэтому и не выходит.
Лучше. Спасибо, Лидия Ивановна за малиновое варенье.
-Да  на здоровье. Далеко собралась?
-За тортом, в «Сладкоежку».

На крыльце она быстро глянула по сторонам. Странно, но даже на крыльце, где обычно стояли ожидающие своих подруг ребята, никого не было. В конце улицы по тротуару, медленно разговаривая, шли две пожилые женщины.
-Ты перестраховалась, - подумала она. – За две недели ничего не произошло. И тебе не надо никого бояться.

В кондитерской    было всего пять покупателей. Два стояли в кассу, а три – к прилавку. Она   осмотрела витрину, оплатила в кассу  за торт, и пошла к прилавку. Как только она протянула чек продавцу, Света схватила её за одежду и потащила в сторону от прилавка.

Она поёжилась от довольно зябкого ветерка и подумала, что можно зайти в супермаркет и купить что-нибудь дешёвое под куртку. Или футболку с длинными рукавами или пуловер. Самые дешёвые. Там у входа, справа, лоток с одеждой.  Но она не успела. На стоянку въехала  автомашина такси со знакомыми номерами.

-Я думал, ты пошутила! – сказал водитель. – Садись впереди, здесь печка греет, тепло. Что-то вечер прохладный.
Она села, и они поехали.
-Минут сорок ехать, - сказал водитель. – В другое время я тебя быстрей довёз бы. А сегодня не могу. Гаишники везде. То ли рейд, то ли ловят кого. Останавливают, документы проверяют.  Парень с нашего парка ездил за город, говорит, два раза проверяли, останавливали. С автоматами, в бронежилетах.

Увидев её испуганный взгляд, он успокоил её:
-Ты не бойся, я машину хорошо вожу. Я ещё тогда спросить хотел тебя. Куда ты, на ночь глядя. И одета легко.
-Я за бабушкой присматриваю. Вот, на ночь и еду. А в электричке вечером ездить боюсь.
-А-а-а! - понимающе протянул водитель. Но она по его взгляду поняла, что он не поверил.

Ехали молча. Опустив голову, она дремала в теплом салоне.  Проснулась, когда машина съехала на обочину и остановилась.
В свете фар увидела автомашину полиции, людей в форме, бронежилетах, с автоматами. Выключив фары, водитель вышел из автомашины.  Её сердце забилось так, что, казалось, его стук услышат подходившие к машине два человека в форме.

Открылась дверца с её стороны, свет фонаря полоснул по лицу, ослепив её, опустился ниже, осветил салон.
-Извините, - произнёс мужской голос, и дверца захлопнулась.
Водитель сел в машину, включил свет в салоне, спрятал документы и повернулся в её сторону.

-Ты что вся дрожишь?
-Испугалась. И дверь открывали, холод попал. –Она сказала первое, что пришло в голову.
-Сейчас согреешься. Грабителей ищут. В городе на инкассаторов напали, одного ранили тяжело, деньги отобрали. Вот и ищут. Двух мужчин. Ну, поехали. Минут через пятнадцать на месте будем.

На повороте на улицу она сказала:
-Остановите, пожалуйста, здесь.
-Да я тебя до дому довезу. Какой номер?
-Не надо. Я дойду, здесь близко. Спасибо.

Она протянула ему деньги. Водитель пересчитал купюры и вернул ей половину.
-У тебя проблемы, - вдруг спросил он.
-Нет, - быстро ответила она. И по тому, как быстро она ответила, он, наверняка, понял, что она опять врёт.

-Не знаю, зачем и к кому ты сюда приехала, здесь  мало кто живёт. Я тебе свою визитку дам. Меня Анатолий Иванович зовут. Надо будет, позвонишь, я приеду и тебя отсюда заберу. Я через час смену сдаю. Надо будет, на своей машине приеду. Нива у меня. Ты не думай ничего, у меня внучка такая, как ты.

Спасибо, - сказала она и, стиснув пакет с фонариком в руках, вышла из машины.
Разворачиваясь, машина осветила её светом фар.  Одинокая женская фигурка с развевающимися на ветру светлыми пушистыми волосами, приживающая к себе  чёрный полиэтиленовый пакет.

Она пошла по улице, вздрагивая от каждого шороха и звука. Издалека донёсся гудок электрички. Ни в одном доме на улице не горел свет. Либо в домах рано ложились спать, либо в них никто не жил. Нужный дом оказался восьмым от поворота.

Она подошла к калитке и на всякий случай подёргала   за ручку. Заперто. Фонарей на улице не было. Оценив высоту глухого кирпичного забора, она пожалела, что отлынивала от физкультуры и игнорировала спорт. Она прошлась по улице в одну сторону, затем в другую и нашла решение одной проблемы. Этот деревянный щит с перекладинами, похожий на лестницу, она, отдыхая два раза, притащила к забору и установила около калитки, прислонив его в кирпичному забору наклонно.

Проверив прочность щита, она осторожно, цепляясь за кирпичи забора кончиками пальцев правой руки, держа в левой пакет с фонариком, затаив дыхание,  поднялась по щиту, как по лестнице, ухватившись правой рукой за верхний край забора, положила на верх забора пакет с фонариком и осторожно поставила ноги на верхний край щита. Верх забора оказался на уровне её груди. Сделав несколько раз глубокий вдох, а затем выдох, она цепко ухватилась за верхнюю часть забора, оттолкнулась от щита и повисла на заборе, лёжа на животе.   Звук падения щита пе смог перекрыть  шума крови в ушах. Передыхая, она оглядела территорию двора и дом. Свет в окнах аккуратного домика с мансардой не горел. Шум в ушах прошёл, и она прислушалась. Стояла удивительная тишина. Казалось, по всей улице  разносился звук её, ещё тяжёлого, дыхания. Она обрадовалась, что на чистом небе сиял всего-лишь   тонкий серпик месяца, а не полная луна.  В темноте дом выглядел  нежилым, хотя территория двора показалась ей ухоженной. По-над забором в ряд росли невысокие ёлочки, высотой едва в половину высоты забора. Прикинув примерно высоту забора, она, держась обеими руками за верх забора, спрыгнула вниз, стараясь даже не спрыгнуть, а сползти по стене. Удалось ей это плохо. При падении она  чувствительно ударилась левой щекой об стену, сразу почувствовав её травмирующую шероховатость.

Сразу она не решилась вставать, боясь, что на грохот падения щита выйдут хозяева. Но во дворе и доме было по-прежнему тихо. Сильно щипала и болела ушибленная щека, и немного тошнило.

Наконец, собравшись с силами, она решилась встать. Нащупав в темноте пакет с фонариком, она скользнула между ёлочек и едва не упала, наткнувшись на невидимую в темноте лавочку. Усевшись на лавочку, она поняла, что у неё дрожат ноги. И вовсе не от напряжения. От страха.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/03/06/1381


Рецензии
Какие ж испытания придумала судьба этой милой девчушке? Автор сочинил такую героиню, что сразу чувствуешь расположение и желание помочь :)

Василина Иванина   12.01.2019 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Василиночка! Долго не могла определиться с жанром. Скорее всего, это детектив. Главная тайна героини, плюс маленькие тайночки. Побеги. Погони.
История, как калейдоскоп..

Обнимаю. Саша. Шура. Александра

Александра Зарубина 1   16.01.2019 05:36   Заявить о нарушении
да наводчица она подруга и соучастница грабителей неужели не видно..
извиняюсь за вклин

Юсуф Айбазов   05.02.2019 13:56   Заявить о нарушении