Бриз - Ирина удивляется
БРИЗ - ИРИНА УДИВЛЯЕТСЯ
Этот автобус явно работал на маршруте ещё с рассвета. Пол в грязных, кое-где засохших лужах и песке, нанесенном с обледенелого тротуара, стёкла забрызганы проезжающими машинами.
Я уже начала мысленно ворчать что-то вроде "Ну, шеф, это только у нас...", как вдруг луч солнца пробился (с трудом) сквозь заляпанное окно - и в моей голове словно включили прожектор. Я посмотрела ещё раз в окно и сквозь пятна грязи и серого инея увидела мир... таинственный, загадочный. Тусклый диск солнца, присевший на чёрной изогнутой ветке, над ним жемчужная диадема из облаков, вокруг блестящая, как смола, поверхность озера, по которому скользят чудовища с огненными глазами, а другие стоят неподвижно, подмигивая то одним, то другим, то третьим заманивающими огоньками.
Метро-доисторический импрессионизм.
Теперь, шурша ногами по песку, я чувствовала себя, словно на приморском пляже. Мотор шумел, как волны, скрип и скрежет автобуса на поворотах звучали стаей чаек, а утренний бриз...
Картина, нарисованная рукой безвестного Моне, вдруг удивительным образом напомнила остановку, на которой нужно было выходить!
Скользя и хватаясь за поручни, я стремглав подскочила к двери - и уже медленно, как приличествует даме, спустилась с небес на землю.
Но импрессионист со своим мольбертом и красками поехал дальше, а я осталась на мокром тротуаре в безжалостной серости городского утра.
Сердце щемило только с полминутки. Я сообразила, что завтра рабочий день, снова поеду на работу в то же самое время и есть много шансов, что попаду в ту же самую машину времени нужного мне маршрута.
Свидетельство о публикации №216030601392