Компас
Позже я занимался спортивным ориентированием, бегал по лесам с «Азимутом» и с « ». Я понял, где север, и что такое направление. Научился обходиться и без компаса в тех случаях, когда точность попадания была не нужна. Прибор стал понятен. Но тайна не исчезла. Я просто перестал ее понимать.
Однажды в Новороссийске удалось раздобыть судовой компас. Не самый большой, скорее маленький, но с гироскопом…. Он хорошо послужил в парусных путешествиях.
Прошло много лет. Я уже давно не бывал в море, чаще отдыхал на курортах. И только сейчас, поглаживая полированный корпус древнего прибора, я понял смысл компаса, значение символа, разгадал его тайну. Компас нужен капитану для того, чтобы показать всему экипажу, пассажирам и зрителям, куда им нужно двигаться. Это знак, это ритуальный бык, это чудо для неверующих и перст пророка указующий для молящихся. В компас верят пассажиры и измученные, усталые матросы. Компасом пользуются штурман и капитан. Он для них даже не слуга, а так – инструмент, как рулетка или молоток для плотника. Но закройте глаза , представьте, как выглядит старый морской компас, которому доверяли свои жизни добрую сотню лет отчаянные флибустьеры и авантюристы позапрошлого века. Тайна, вечная загадка поиска пути, незримой тенью ложится на старинную патину бронзового корпуса. Или это только тень от прикрытых ресниц? Откройте глаза.
У каждого человека в жизни есть свой компас. Он формируется в душе долгие годы. Как трудно порой найти для него материальное воплощение. Но надо. Человек должен стремиться к чему-то материальному, пока он не достигнет духовной сути того предмета, который лежит у него на столе.
Свидетельство о публикации №216030601411