Глава четырнадцатая. Тринадцатая свечка

      Здравствуйте, мои ненасытные любители всего острого, и ненастоящего, порою даже доходящего до безумия. У каждого из нас есть пороки, избавляемся мы от них по разному, кто как, я так.

     Открываю глаза. Тишина и темнота пустой комнаты, пугает меня. Один. Двигаю рукой по постели и нащупываю чьё то тело. Спокойно. Смотрю и вижу женское. Успокаиваюсь. Проснуться с мужиком, и если кое что болело между ногами, тогда... А так...
     Вспоминаю вчерашнее утро. Я одним днём, так бывает, это нормально, бросил курить и пить. Вот бросил и всё. Надоело. Результат, женщина в моей кровати. Перекресток Ярослава Гашека и Купчинской и она, вся очень, очень, очень притягающе привлекательная. Действуем. Фобия отошла на задний план.
     ~Привет, живородящая!
     ~Кто, кто?~смутилась девушка.
     ~Живородящая.
     ~Вы что придурок?
     ~Нет, просто собираю коллекцию нестандартных знакомств.
     ~Я так понимаю неудачных.
     ~Почему, раз в сто лет и палка стреляет, а мне 35 лет и 3 месяца.
     Она улыбнулась, Уже плюс.
     ~Кстати Рома.
     ~Наташа.
     Опять Наташа. Первая, вторая, пятая, десятая, да когда же закончится водоворот Наташ, в моей бестолковой жизни.
     Кафе, лавка, и вот она в у меня в постели. Бутылка Шампанского, в одно лицо(я же бросил), беседа о том, о сём, я рассказал о перспективах на жизнь, а это как известно, привлекает девушек больше, чем деньги и мускулы, и вот как оно. Сработало.
     Что делать? "Чернышевский".
     Смотрю ещё раз на неё. Надо покурить. Потом вспоминаю, я бросил. Никогда так не жил, а какие планы? Встаю и иду варить кофе. Тихонько открываю двери спальни, и иду по коридору в кухню. Свет, часы. Время семь, утра или вечера непонятно. Включаю радио, где идёт утреннее шоу. Значит утро, куда бы его.
     Ещё вчера хотел поставить свечку в храме, что бы всё сбылось в начатом бросании вредных привычек. Силы то есть, но нужна поддержка свыше, и без этого никак. Мне вот почему-то надо.
     Насыпаю три столовых ложки молотого кофе, заливаю водой и ставлю это чудо на медленный газ. Память уносит на много веков назад.
     Я собирался на одно мероприятие. Вещей много, но как ни парадоксально, нет нового. Расстроился, пошёл купил себе шикарную рубашку, стильную, модную, в общем блеск для сытого. Одел, долго красовался перед зеркалом, после покупки, и улыбался. Вздохнул, и полетел за каким то бесом в коридор. Ручка двери зацепилась за заправленный в штаны отворот, рубаха натянулась и треск ткани, в моих ушах. Вот как это называется. Купил, поносил(слово то какое, правильно поставте ударение), радуюсь, только чему? И тут я подумал, как всегда о ерунде.
     Кофе нагрелось, и стало закипать. Уметь в жизни, вовремя остановиться необходимо, также и с кофе, не умеешь не вари. Начать утро с чего то отвратительного, очень бледно для настроения.
     Иду считать деньги в кошельке. Три двести, не долларов конечно, но тоже радует. Бедность не грех, да и богатство также.
     Вчера. Попытка устроить семейную жизнь, остаётся несбыточной, ведь личная состоялась. Есть то, это, пятое, десятое, да и вроде не урод. Смотрю в зеркало, урод.
     Достаю две чашки, красивые. Разливаю, ставлю на поднос. Какой то он скучный. Достаю масло, сыр, булку, делаю сами знаете что. Опять чего то не хватает. Ага, негра с опахалом думаю я, и беру горсть сушек. Моё любимое развлечение в место семечек, и проверка для похода к стоматологу.
     Иду с подносом в комнату, запах кофе, как в рекламе, во всю. Да, я герой, но оценят ли, вопрос.
     Ставлю на трюмо.
     ~Наташ. Тишина.
     ~Наташа. Спит, как Ленин в Мавзолее. Проходит минута и голос.
     ~Ой, а можно я ещё немного посплю?
     Благородство играет во мне, но я говорю.
     ~Мне надо уйти по делу, если тебе никуда не надо, то оставайся.
     ~Мне никуда не надо ~ сонно говорит она ~ иди.
     Странное чувство посещает меня, тень сомнения, и мой голос звучит.
     ~Как хочешь.
     Пить кофе в темноте, и в одиночестве не хочется, и я плетусь к вешалке, попью на улице, как Американец. Курить хочется невообразимо, скорее в храм, отдать нищим копейки, и поставить свечку, помолившись. Не проси сами дадут, говорил дед, но здесь не тот случай, да и не к людям иду.
     Смотрю на испачканные ботинки, возникает желание выпить, нет надо срочно в ехать в храм, а то... Как заедает повседневность.
     Мимолётно вспоминается учительница начальных классов, которая сломала указку о мою голову, заставляя читать слово аквариум.
     ~Акт, акт, актвариум.
     ~Где ты видишь акт, ак, ак, аквариум.
     ~Акт, акт.
     ~Аквариум~с желчью в глазах.
     ~Акт, акт.
     На указкой по голове.
     ~Аквариум ~ произнес я, не прочитав, а запомнив на всю оставшуюся жизнь. Ввести что ли палочную систему в стране? Если нарушил правила ПДД, то мужикам вместо штрафа, палкой по заднице, а женщинам, прокол шины. А, вопрос.
     Одеваюсь, и по английски без чаепития, выхожу на дождливое Ленинградское утро. Мне на "Нарвскую". Там мой любимый Валаамский мужской монастырь, на Старо~Петергофском проспекте. С колоколами, такой звучный, старинные иконы, Пантейлемон в раме, большущий.
         Трамвай, троллейбус, автобус, такси, выбор есть, и иду пешком, мне две остановки, не смотря на дождь. Чтож, подражаю Льву Николаевичу Толстому, метро, не Ясная Поляна, в семьдесят верст, но в поступках сила.
     В который раз, в этой жизни, и по маршруту, встречаю старую семейную пару с Финскими палками, для ходьбы. Завидую. Они, сколько я их не встречал, ходят важно, и без умолку разговаривают, причём так оживленно. И тут я ясно понял, разговаривать им ясно, не о чём.
     Время к восьми, и многолюдный народ, спешит на работу, перебегая Малую Балканскую улицу, на красный свет. Быки что ли, думаю я, стою и жду зелёный.
     Мне на работу завтра, но ни разу не позволил себе нарушить правила, как Прибалт, может корни не дают, или наследство манит, и не позволяет? Уравнение с двумя неизвестными, Архимед бы решил, а я?
     Захожу в трубу тоннеля метро. Не смотря на ранний час, играют на гармони, два старика, причём как это бывает, один поёт, другой подпевает. Музыкантам дам всегда, и кидаю монетку в футляр, как факт, а нищим? Последнее время покойники не снятся, так что нищих в моей жизни, не уменьшится.
     Бесплатные газеты в фойе, парапет контроля, и я в скучном вагоне. Почему скучный, вопрос, ни одной симпатичной девушки, на ком можно задержать взгляд.
     Помню работал курьером в рекламном агентстве, и мне приходилось метаться по веткам метро, с бешеной скоростью, меняя вагоны, как карты, в игральной колоде. Но один вагон я запомнил. Вскочил в закрывающиеся двери, как горный козёл, и оказался лицом к лицу, с очень притягательной по виду, девушкой. Вот оно как! Стоим прижавшись к друг другу, в толпе успевших в вагон, бьющихся сердец, и наверняка думаем об одном и том же.
     Она мне нравится, очень. Вот скажи хотя бы ПРИВЕТ!, улыбнись, включи обаяние, НО. Мне на следующей выходить, масса накопленных за столько веков комплексов, а что мне дать? Она мне улыбнулась, мне, мне, мне! А, я? Осёл, покраснел. И внутри.
     Девушка, милая, прости, ты мне очень нравишься, но я, я не могу, услышь меня, я не твой герой этой жизни, просто курьер, говорящий при встрече, добрый день, а после до свидания, мы больше, вернее я, больше никогда тебя не увижу, о Боже!
     Я вышел, задержался на долю секунд, посмотрев на неё в последний раз, сделал мысленное фото, на всю оставшуюся жизнь, и выругался матом.
     Следующая станция"Звездная". "Чоповцы", дворники, слесаря, уборщицы, всех мастей, заняли свои места, как воробьи на дереве. Кто то сразу закрыл глаза, ему видно далеко, другой читает без эмоций, как и вы, и ни одного этого чудака, бренного мира, застоявшихся желаний. Может им быть мне, на данный момент. Ага, чудак на букву "М", что значит мужской.
     Тебе в какую кабинку туалета "М", или "Жо", мне в "М", в мадамский что ли? Нет. А, значит Жентельменский.
     На "Московской" зашло много народу, и стало тесно и жарко. Да еще зашла дама, старше меня веков на пять, пришлось уступить ей место, получив ненужное, спасибо милок.
     Следующая станция "Парк Победы". Название какое красивое, Парк Победы, да и место моё любимое в городе белых ночей, в Петербурге. Кстати, в своё время здесь работал продавцом книжной продукции, зарплата не большая, но симпатичная напарница, с которой мы занимались иногда ненужным, на выходных, Маша, и бесплатное чтение выдающихся классиков, современной литературы, держали меня, и делали своё дело. Помню.
     ~Дайте мне пожалуйста книгу про "Царскую охоту".
     Смотрю на покупательницу, по виду спивающуюся, и думаю про себя, тебе бы лучше бутылку водки, "Царская охота".
     Нахожу, беру, протягиваю. Она смотрит. Сколько?
     ~Пятьсот рублей.
     ~Сколько?
     ~Пятьсот.
     ~Вы что одурели, пятьсот за книгу с тремя иллюстрациями, в сто страниц, совесть есть?
     ~Дама, не я устанавливаю цены, поймите правильно.
     ~Давайте за двести.
     Смотрю на неё задумчиво, может 03.
     ~Это не рынок, золотая вы моя.
     ~Не важно, у мужа день рождения, и я хочу сделать подарок, он охотник.
     ~И Вы для дорогого мужа, жалеете пятьсот рублей?
     ~Не Ваше дело, двести пятьдесят.
     ~Дама, смилуйтесь.
     ~Триста, моя последняя цена.
     Я ставлю книгу на полку, показывая всем своим видом, что сделка не состоялась.
     ~Нахал ~ развернулась она, и пошла видно купить бутылку водки, "Царская охота", за сто.
     ~Электросила", "Московские ворота", какой большой город, прижимают всё сильней, чоповцы, слесаря, "Фрунзенская", и я на Техноложке.
     Технологический институт, вот место. Здесь недалеко Витебский вокзал, стоит только спросить, у любого прохожего, где? Он один из моих любимых, красивый, статный, столетний, с башнями и часами. Всю историю этого вокзала, Вы можете узнать у бомжа Саши, крутящегося возле рюмочной, и у Макдональдса. Удобно, взял угостил Сашу, он тебе всё рассказал в красках, и тут вы задумайтесь, как обычно ни о чём.
     Переход на первую линию, я снова в вагоне или в агонии, продолжаю начатое.
     Следующая станция"Балтийский вокзал". Какая то тяга сомнения, бьется в моём мозгу. Зачем я оставил малознакомую девушку, у себя дома. Зачем? Проезжаю ещё остановку, и выхожу на "Нарвской".
     При выходе из вестибюля, мне дорогу перебегает, темный дворцовый пёс, не кошка, а пёс. Причём мне одному. Останавливается, и смотрит в глаза.
     ~Как настроение? ~ спрашиваю я его.
     ~Не важно ~ отвечает взглядом пёс.
     ~Слушай пойдём куплю тебе пирожок?
     ~Да пошел ты ~ говорит он мне, всё тем же взглядом.
     Есть такой нелицеприятный момент, но он есть и всё. Стоял курил на работе и смотрел на убитого на смерть кота, сбитого водителем, валяющегося на дороге. Авто притормаживали, объезжали его, люди старались не замечать, всё как положено. Поскольку пейзаж было не изменить, в силу обстоятельств, то я стоял и глубоко, печально затягивался.
     Вдруг к убиенному, подошла старушка с тележкой, и лопатой, подняла животное, положила в пакет, отошла к тротуару, и стала копать ямку. Когда фильтр обжег мне пальцы, выводя из анабиоза происходящего, я увидел холмик могилки, и старушку рядом, что то шепчущую.
     Дорогие блокадники, я очень сильно вас уважаю, не исчезайте пожалуйста из нашей жизни! Но время делает своё.
     Иду по Старо~Петергофскому проспекту, в сторону Обводного. Слева от меня, забитый машинами дорожный поток. Есть водительское удостоверение, могу работать шофёром, но из постоянных заторов, и одиночества кабины, этого не делаю. Разговаривать с радио, и не слышать спасибо, за труд, надоело.
     Через семь минут, я у храма. Снимаю кепку, стою отпуская всё мирское на волю, смотрю на образ Господа в раме, понимая непонятное, и захожу в обитель тихого света.
     В храме меня встречает одинокая, молчаливая лавочница, и монах смотритель. Смотря на неё, так и хочется сказать, как в рекламе с Николаем Валуевым, ну что в кино? Отгоняю от себя беса, и покупаю свечки.
     ~Сколько?
     ~На двести.
     ~ Сколько? И какие?
     ~По пятнадцать.
     Дает  тринадцать штук и пятак сдачи. Пятак оставляю ей, а тринадцатую свечку кладу в карман, не нравится мне это число в храме. Двенадцать апостолов, двенадцать месяцев в году, двенадцать знаков восточного календаря, цифра куда более приятная. А тринадцать, но это другая история и не моя...
     Обхожу иконы, задержавшись у каждой по несколько минут, что бы прочитать лик святого или святой, не важно. Ставлю свечку и делаю крестное знамение. Долго стою у иконы Пресвятой Богородицы, с названием, Утоли Мои Печали. Читаю "Отче наш", снова смотрю. Какой же я глупый , зачем пришел, посещает мысль. Но одёргиваю себя.
     Подошёл к святому Пантейлемону, врачевателю души человеческой, избавителю от пороков. Смотрю на его образ, шкатулку, и прошу.
     Господи Боже мой. Дай мне терпения, силы, ума, почаще пересчитывать мною написанное, и задуманное, ведь то, что просишь у Бога и Вселенной сбывается. Силы воли, твердого характера, железной выносливости, в достижении цели. Умения планировать! Избавиться от слабохарактерности, стать сильным, сильным! Великие люди дивидендов от прожитого на земле, на небесах не получают. Прости мне мои заблуждения, и поступки. Благодарю тебя за мою, хоть и беспутную жизнь. Она чудо. Я верю, что всё ниспослано тобой, и моя жизнь, твоя забота. Прости Господи. Спасибо.
     Выйдя из храма, я вздохнул облегченно, и посмотрел на небо. В нём, в ноябрьском облачном небе, на короткие несколько секунд, выглядело солнышко и подмигнуло мне. Я улыбнулся, подмигнул ему, и оно исчезло.
     Как я ехал домой, какое настроение у меня было, не помню. Путь домой обратно, всегда быстрей, чем в начале.
     Подошел к дверям квартиры, и замер. Перебирая ключи в кармане, увидел приоткрытую дверь. Захожу. Тишина. С надеждой на хорошее, осматривая своё жилище. Никого нет, также нет ноутбука, планшета и как ни странно, шмеля в спичечном коробке. Он то зачем понадобился, вопрос. Дела... Закрываю двери и иду в лавку, надо купить пузырь, и пачку сигарет, иначе.
     По пути с силой выкидываю, тринадцатый свечку.


     Храни Вас Бог.


Рецензии
Эх, как неосмотрительно! Надо было запереть девку в квартире так, чтобы выйти не смогла!
Причем, к концу даже проникаешься светлым настроением героя, а потом такой облом! Вот так вот, походы в церковь ничего хорошего не приносят, получается :)

Мелиан Морен   15.03.2016 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.