Творческий вечер

 Группа слушателей "Русского клуба", под руководством его координатора Эллы Базлов, написала заметку, которую предлагаю Вашему вниманию.   

Творческий вечер Исаака Рукшина.
4 февраля с.г. в «Русском клубе» при «Cumming Center»  в Монреале состоялся творческий вечер поэта и писателя Исаака Рукшина.  Представляя поэта, хорошо знакомого аудитории, руководитель клуба Элла Базлов сказала, что к стихам его хочется возвращаться и перечитывать снова и снова. Автор сказал, что  предложит слушателям  различные жанры, в которых он работает, но преобладающими будут юмористические и сатирические направления. Хотя начал с тяжёлых воспоминаний о военном детстве. Его стихи о Сибирской эвакуации с детским домом затронули  слушателей.  Кого может оставить равнодушным воспоминание малыша 7,5 лет: «Сибирь! Зима! Палата в детском доме./Моя страна охвачена войной./ Мы на полу, вповалку, на соломе,/Покрытой домотканной простынёй./»  Так начиналась их жизнь! «Нас увезли за месяц до Блокады/ В теплушках красных через полстраны./Сберечь детей от гибельной осады/ И сохранить подальше от войны./ На первых порах, пока не вжились, было холодно, голодно и страшно за своих отцов, воевавших на фронте. Помогая им под Всесоюзным лозунгом: «Всё для фронта – всё для Победы!», трудились на полях колхоза и маленькие дети, о чём Исаак расказал в «Балладе о Сибирском  льне». «..Мы – дети Ленинграда из Детдома,/Нам только 8, 9, 10 лет,/Но трудовые подвиги знакомы,/ Мы выполняем Родины завет./Мой ряд льняной идёт до горизонта,/Жара, усталость отступают пусть,/Ведь, как могу, я помогаю фронту:/ Работаю, работаю, тружусь!/ А сколько сил в полуголодном теле?!/Но лишь войне мы предъявляем счёт,/Что суп из лебеды-крапивы ели.../Да мало ли, что на земле растёт./...Казалось, Солнце не уйдёт с Зенита,/Своим расплавом вызывая боль,/А головёнка детская прикрыта/Лишь ёжиком, подстриженным под ноль./ Далее Исаак, перешёл на юмор и сатиру, повернув даже своё пребывание на больничной койке на весёлый лад. Сообщил, что в больнице обычно лечатся, а он «веселился», написав больничный цикл стихов. Сперва обыграв свой возраст: «Мне много лет, вот плюс ещё один!/ Но возраста не ощущаю, братцы./Не глядя на обилие седин,/ Я не готов и не хочу сдаваться!».  Всегда у него находится, что сказать тем, кто отравляет нормальным людям жизнь. Тем ли, кто издевается над родным языком и здравым смыслом, но при поддержке таких же невзыскательных персон ухитряются поместить на всеобщее обозрение, т.е. в печать.  «...Но за здравый смысл, однако,/За свою родную речь/ Я готов пойти в атаку/И костьми на поле лечь!/» - декларирует Исаак свою позицию. Достаётся и деятелям “Шоу-бизнеса”(красивые русские слова, прокомментировал автор), допускающим на сцену неимоверную пошлость и глупость. «/Я не хочу показаться невеждой,/Но различаю их только одеждой,-/Скачут по сцене в экстазе и раже/ В том, что надеть непристойно на пляже!?/Тексты однажды решился прослушать,/(в школе на ''русском'' не бил я баклуши)/ Русские буквы узнал, но не более,/ Недоучили, наверное, в школе!?!/».   Не обошёл сатирик больной вопрос  страны -''коррупцию'', что на человеческом языке всего-то -''воровство, продажность''. «Хитить» (расхищать, то-бишь)  стали миллиардами (!) губернаторы, генералы высокие, зная поговорку, бытующую на Руси : «Отчего не воровать, если некому унять»,  Исаак писал: «О, Коррупция! Волшебная страсть!/ С ней, родной, и для неё стоит жить.../ Подкупить, отнять, продать и украсть,/ И на доли, зная с кем, поделить»./  Одна дама, под крылом министра Обороны  ‘’уволокла’’  из средств ОАО «Оборонсервиса»  около  3 миллиардов рублей, за что её посадили сперва под домашний арест, а потом  в камеру, из которой за то, что хорошо пела, писала стихи, рисовала картины,застилала койку  и ходила строем отпустили на УДО. «А сначала испугали,/Что страшней сюжета нет!!!/ Ой, украли! Ой! Украли!/ В ''Оборонке '' весь бюджет!?/Было бы, о чём судачить?!/ Миллиард туда-сюда./Что копейки могут значить/Для народного труда?/Мне упрёки странны даже,/Не хочу слыть дураком,/Но когда ж в России кражи/Почиталися грехом?!/Красть она не будет боле!/Обещала!! Снят вопрос!/Даже те, кто был с ней в доле/Умиляются до слёз./Не учли,однако, малость.../Кто судил её, так те/Ей ещё должны остались/За ущерб ''moralit;’’/.  Долго и плодотворно Исаак работает с еврейской поэтессой Груней Слуцкой-Кон. Не зная идиш, он переводит или пишет по-мотивам её стихотворений строки, не оставляющие никого равнодушными. Предстоящему 27 февраля Международному дню памяти жертв Холокоста он посвятил: «Здесь одна огромная могила -/ Холокоста тяжкая беда./Только травы знают, как всё было,/ Кто здесь похоронен и когда./ Чьи лежат здесь мамы, папы, дети,/ Их вина лишь – идишская речь!/ Люди всей земли, вы все в ответе,/Не смогли их жизни уберечь!?/ Ещё много звучало стихов, вызывавших слёзы, грусть, улыбки, смех.  Подводя итог встречи, Генеральный консул России в Монреале Юрий Вартанович Беджанян, любитель поэзии, присутствовавший на вечере сказал: ‘’Сегодня для меня это огромное удовольствие и честь быть с Вами на таком прекрасном  вечере. Это не первый вечер, когда я слушаю стихи Исаака Михайловича . Он частый гость  на наших приёмах и мы всегда с удовольствием слушаем его стихи. Я был бы счастлив, если бы Ваши стихи слышало молодое поколение. Любое стихотворение, тем более о трудных годах, что выпали на Вашу долю в детстве, это урок жизни. Об этом забывать нельзя. Спасибо Вам большое, приглашайте нас чаще. Долгих-долгих Вам лет красивой творческой жизни‘’. Следует отметить, что вечер прошёл в тёплой дружеской обстановке. Расставались с надеждой на дальнейшие встречи. Исаак подарил слушателям свои книги.
Поэт известен не только в Монреале. Мы уже сообщали, что он выступал с успехом в США Германии, является лауреатом Международных поэтических и прозаических конкурсов, свои произведения размещает на Интернет-Портале «Стихи.ру» и «Проза.ру» и недавно, в разные сроки получил письма, сообщающие, что «редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещённые на Вашей авторской странице на портале ‘’Стихи.ру’’, и одобрила их номинацию на Национальную литературную премию «Поэт года 2014». Потом последовали такие же письма с номинациями «Поэт года 2015», "Поэт года 2016", "Поэт года 2017",литературная премия «Наследие», премия «Писатель года 2016». Давайте  пожелаем нашему земляку и соотечественнику Исааку Рукшину дальнейших успехов и крепкого здоровья.


Рецензии