Наследник

Ночь выдалась жуткой. Ужасающая гроза господствовала над городом. Молнии освещали улицу дневным светом,ветер-хулиган шутя вырывал деревья с корнями и срывал крыши с домов,играя в воздухе кусочками черепицы. От звука грома тряслись стекла в окнах.
Барсик,прижимая уши,сидел на груди своей хозяйки,80-летней бабы Оли. И страшно ему было не от распоясавшейся грозы,а от того,что хозяйка его,тяжело дыша,закатывала глаза и как-то страшно хрипела. Она не гладила мальчика и даже не обращала на него внимания. Первый раз за 12 лет...

На утро весь дом узнал,что Ивановна умерла. Когда взломали дверь,увидели на кровати почти застывший труп,а на груди у старушки сидел кот и старательно терся об ее лицо. Он лизал хозяйку,мурлыкал ей песни,пытаясь разбудить...

Похоронили старушку скромно. Сын ее,Егор,давно умер. Разбился на машине в автомобильной аварии. Невестка не общалась с ней уже лет пятнадцать,но на похороны явилась. Еще бы,ведь ее Никитка был родным внуком и прямым наследником двухкомнатной квартиры в центре города,в престижном районе. Во время похорон только один человечек безутешно рыдал над гробом - внучка Зоя. Она была плодом измены Егора. Девушку в прошлом веке называли б попросту байстрючкой. С бабушкой Олей Зоя познакомилась,когда пошла в первый класс. Как-то сразу у них начались дружелюбные отношения. Зоя приходила к бабушке на выходные,развлекала ее своей детской простотой и наивностью. Соседи,ойкая,поговаривали,что Зоенька очень похожа на Егора и Ивановну,а вот Никитка,и внешне,и по характеру как из другого теста слеплен. Мальчик с детства был завистливым и эгоистичным. Невестка обозлилась на свекровь за то,что та приняла байстрючку,и объявила ей бойкот.
После смерти сына единственным близким и родным человеком для Ивановны была только Зоя. Она приходила к бабушке каждый день,носила ей продукты и лекарства,стирала и убирала в квартире,помогала ухаживать за котом. И именно Зоя,прийдя утром после грозы к Ивановне,подняла шум. Бабушка первый раз в жизни не открыла ей дверь.

Никита уже начал обдумывать,какой он ремонт сделает в квартире и когда заедет туда жить,но,к великому своему сожалению, он узнал,что баба Оля,эта старая карга,оставила завещание. Эта выжившая из ума старуха,страдающая маразмом,пожелала назвать наследником квартиры кота,а опекун Барсика будет там жить,удовлетворять все нужды и потребности четырехлапого и только после ЕСТЕСТВЕННОЙ смерти животного получит квартиру в свое владение.
-- Да чтоб он сдох,- возмущался Никита,разговаривая со своей мамой,- и ведь не прибьешь же,нужна естественная смерть! Ма,где это видано,чтоб котяра был хозяином квартиры???
-- Не переживай,сынок. Случаи разные бывают... Например,вышел кот погулять на улицу,а на него собаки напали...

Началась другая жизнь. У Никиты славная,свободная! Свое жилье,алкогольные вечеринки и бурные ночи... У Барсика наступил сплошной кошмар. Опекун в пьяном угаре швырял в хвостатого все,что могло летать и больно врезаться в тело. Барсик,едва учуяв запах алкоголя,прятался,куда глаза глядели,и боялся нос высунуть. Он чувствовал,что Никита давно бы прибил его,если бы не завещание...

Никита крепко спал после очередной попойки. Барсик тихонько выбрался из-под шкафа и осторожно,стараясь не шуметь,пробрался на кухню. Он обнюхал каждый сантиметр в поисках чего-нибудь съестного. Найдя на столе засохший,недоеденный Никитой кусок хлеба,Барсик принялся его жевать. Рядом лежал надкушеный соленый огурец и стоял стакан,истощающий отвратительный запах.
Вдруг раздался резкий дверной звонок. Затем еще и еще. Этот настойчивый звук разбудил Никиту. Слегка покачиваясь,бурча под нос проклятия в адрес того,кого "черти принесли",мучаясь от жуткого похмелья,мужчина пошел ко входной двери. Проходя мимо кухни и увидев Барсика на столе,Никита снял с ноги комнатный тапок и швырнул в кота. Барсик взвыл и бросился бежать.
Никита открыл дверь. На пороге стояла Зоя.
--Чего надо?,-грубо спросил мужчина.
--Я вот,-растерянно залепетала Зоя и протянула Никите пакет,-это Барсику.
Барсик,услышав знакомый голос,вспомнил любовь и нежность бабы Оли,вспомнил заботу Зои,ее подарки,вкусняшки,которые она приносила лично ему,Барсику. Кот выбрался из своего укрытия и,опасаясь гнева хозяина,осторожно подошел к двери. Зоя увидела любимого бабушкиного кота. Некогда пушистый красавец превратился в запуганного исхудавшего звереныша.
-- Отдай мне кота!,- взмолилась Зоя,- он ведь не нужен тебе!
-- Ага,сейчас! Разбежался! Квартиру хочешь захапать? Не выйдет!
-- Да не нужна мне квартира! Забери себе! Отдай кота!
В глазах у Барсика засверкала надежда. Но Никита грубо оттолкнул девушку:
-- Иди отсюда,и больше чтоб я тебя не видел! Ишь,курва! Чего захотела!

Когда Никита завалился на кровать и громко захрапел,Барсик тихо пробрался на кухню,заскочил на подоконник и посмотрел в окно. Во дворе на лавочке сидела и плакала Зоя. Барсик заметался по подоконнику. Он вытягивался струной,царапал стекло и тихонько звал девушку:
-- Мр,мряу!
Когда Барсик поднял голову,он увидел открытую форточку и стремительно полез вверх...

Зоя сидела на улице. Ей было все-равно,что о ней думают прохожие. Ее сердце невыносимо болело и слёзы сами лились из глаз. Жестокость этого мира в очередной раз сразила ее. Она чувствовала,что любимый бабушкин питомец в беде,а помочь ему никак не могла.
Тут Зоя услышала такое знакомое :" Мр,мряу!". Она подняла голову и увидела в окне третьего этажа,в бабушкином окне,держась когтями за открытую форточку висел Барсик и смотрел на нее,на Зою.
-- Мяяяяяу!,- умоляюще запел Барсик. Зоя вскочила с лавочки и побежала к нему.
-- Барсик,милый! Прыгай! Я словлю!!!

Через неделю Никита подал заявление о пропаже кота. Потом нашлись свидетели,подтверждающие страшную гибель животного от зубов бродячих собак. Никита стал полноправным владельцем квартиры,которую потом же методично пропил буквально за год.

На кладбище среди сотен других могил есть одна,неприметная,маленькая. Это могила Ивановны. Тут всегда чисто и лежат свежие цветы. Люди говорят,что ходит к ней одна девушка. И кота в сумке с собой носит. Здоровый такой кот,лохматый. Пока девушка убирает вокруг,рвет назойливую траву,кот сидит на могильном холмике,щурится от яркого солнечного света и мурлычет свои кошачьи песни...


Рецензии