Этюд в весенних тонах

В коридоре районной поликлиники было шумно,как в улье. Люди искали нужные им кабинеты,спрашивая,какой врач сегодня принимает. Кто-то громко орал :" Кто последний? Я за вами!". Молодая медсестра пробежала мимо,небрежно неся стопку истертых медицинских карточек. Катя сидела на лавке под стеной,ожидая своей очереди. Тяжелые мысли не давали ей поднять головы и почему-то было очень трудно дышать... Вот вышла бабулька из кабинета и,опираясь на деревянную клюку,медленно поползла к выходу. Катя подошла к кабинету,еще раз вздохнула и робко открыла дверь.
-- Можно?
-- Входите!,- ответил ей властный женский голос.
После просмотра данных обследования и анализов врач,слегка наклонившись вперед к Кате,подвела итог:
-- Ну что ж,милочка,анализы очень плохие. Я выпишу вам направление в областную онкобольницу. Необходимо пройти у них обследование.
Катя затряслась от страха :
-- У меня рак?
-- 90%,- холодно и как-то обыденно сказала докторша.
Она быстро заполнила бланк направления,поставила печать.
-- Ну,после праздников сразу на консультацию!

Катя шла по улице,не замечая ничего вокруг. Ее ноги были ватными и непослушными,в ушах был звон,а в голове проносилось,сказанная врачом фраза: "90%".
-- Эй,оглашенная,ты чего,ослепла?
Катя вздрогнула. Перед ней стоял пожилой мужчина и ругался. Оказывается,Катя задела его пакет. Пакет порвался и на свободу повыпрыгивали красные яблоки,стремясь сбежать и укатится подальше.
-- Ой,извините! Я не заметила!
Катя бросилась помогать собирать яблоки. Одно укотилось дальше всех и спряталось под низенькой лавочкой. Катя встала на колени,чтоб достать беглеца,и замерла. Из-под лавочки на нее смотрели два больших испуганных зеленых глаза! Катя отдала яблоки мужчине,еще раз извинилась и вернулась к лавочке. Она вытянула заморыша из его укрытия,села с ним на лавочку и стала рассматривать свою находку. Это был маленький серый полосатый котенок со слипшейся шерстью и кучей блох,возрастом около трех месяцев. По испуганному взгляду малыша Катя поняла,что он уже хорошо знаком с подлостью и жестокостью людей. Она сидела,одной рукой прижимая худое и грязное тельце к себе,а другой не прекращая его гладить,и думала :" Что с тобой делать? Оставить здесь? Умрешь ведь! А если я заберу тебя к себе? Я ведь скоро умру! 90%,понимаешь? Ты опять на улице окажешся."
На Катю смотрели два преданных зеленых глаза. Никто его,наверное,раньше не гладил.
-- Ладно,- решительно сказала Катя,- идем ко мне. Я же не завтра умру. У меня будет еще время найти тебе хозяев.
 
 Дома котенок принял ванну,сытно и вкусно поел и с благодарностью уснул на руках у своей хозяйки. Катя жила сама. Родителей она не помнит,свою однушку получила при выпуске из детдома. Встретила парня,думала,что это ее рыцарь на белом коне,а оказалось,что это всего-лишь конь,перепачканный грязью,а рыцарь где-то отстал. После 5 лет гражданского брака они расстались. И теперь в ее однушке появилась еще одна живая душа.
Катя уложила малыша спать,а сама помчалась в ближайший зоомагазин. Набив пакет кормом,игрушками и предметами первой необходимости для найденыша,она вернулась домой.
Пока котенок весело метелил игрушечную мышку,Катя приготовила ужин. Она была очень рада этой встрече! Девушка с улыбкой смотрела,как наглый шкет, понюхав еду в своей мисочке,забрался на стол и стал лакать суп из Катиной тарелки. Так они вдвоем и поужинали : котенок с одного края,а Катя с другого.

Все выходные и праздничные дни Катя не расставалась с найденышем. Они вместе ели,вместе,играли,вместе спали,вместе смотрели телевизор...

Настал день икс. Катя попросила соседку-старушку последить за котёнком,оставила ей ключи,взяла направление,и,повторяя : "90%",- поехала в больницу.

Прошло четыре дня. Соседка исправно и старательно выполняла Катино поручение. Она приходила в квартиру три раза в день,гладила глазастое создание,кормила и разговаривала.
-- Что,загрустил? Ну скоро приедет хозяйка. Ну,будя!
Старушка провела сухонькой рукой по голове звереныша. Котенок завалился на бок,тут же перевернулся на спину и потянулся,подставляя животик. Старушка почесала мягкое пузико,потом присмотрелась и воскликнула:
-- Да ты девчушка! Ну и безголовая у тебя хозяйка! Мало того,что имя не дала,так еще и пол не определила...
   
Катя не шла,она летела с автовокзала домой! Ей казалось,что она парит,не касаясь земли! Вот ее дом! Этаж,еще этаж,дверь,оббитая синим дермантином... Едва открыв дверь,Катя увидела на пороге свое серое полосатое сокровище. Она сгребла его в охапку,стала танцевать,выцеловывая розовый нос,потом,плюхнувшись на диван,Катя крепко прижала к себе мохнатое тело.
-- Понимаешь,10% победили!,-твердила Катя,- понимаешь? Я буду жить!!!
Она подняла котенка и посмотрела в большие зеленые глаза.
--Это ты! Ты подарила мне надежду ( соседка уже поставила Катю в известность,что ее найденыш женского рода.). Это ты! Моя Наденька!!!
Наденька лениво зажмурилась. Наконец-то у нее появилось имя.
Долго еще они так сидели в обнимку : Катя и Надя. И они были счастливы,каждая по-своему! Катя радовалась жизни,а Надя радовалась,что встретила Катю...


Рецензии
Понравился рассказ, очень жизненная история, реалистично. И этот диалог с безразличным врачом, и этот злой мужчина с яблоками, и этот котенок, дающий смысл что-то делать и жить. 10% победили, это радует, но часто бывает и иначе. По сути, только сейчас человечество подошло к возможности справиться со многими страшными болезнями, к возможности радикального продления жизни, но еще многое предстоит сделать. Поэтому я очень не люблю, когда говорят, что сейчас, мол, времена не те, раньше были более "духовные". Раньше было еще больше нищеты, страданий, медицины вообще не было нормальной. Да и в плане развития сострадания, взаимодействия, взаимовыручки людей современный мир предоставляет много возможностей, много информации, только не все пользуются. Поэтому все-таки есть некоторый оптимизм по поводу того, что дальше будем жить лучше.

Денис Соколов1   06.03.2016 16:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Юленька, еще раз прочла с удовольствием и радостью твои душераздирающие рассказы. Ты ведь удалила все аккаунты из соцсетей и сбежала, как КРЫСА. Дорогая Юленька, все, кого ты обманула желаем тебе счастья и процветания. Аферистка ты знатная. Девочки уже написали письмо в прокуратуру Украины о мошеннических твоих деяниях, приложили счета и переводы. Теперь тебе действительно понадобится адвокат.

Беллушка Исаева   29.08.2016 15:19   Заявить о нарушении