Разговор по душам

-1-

Сегодня Макар проснулся далеко за полдень невыспавшимся и вялым. Впрочем, таким же он проснулся вчера, и позавчера, да и вообще позднее пробуждение и последующая вялость были обычным для него делом. Вот уже несколько лет Макар пытался «восстановить-сбившийся-график», но больше чем на неделю график упорно не восстанавливался. Однако это было только полбеды; впереди Макара ждала скучная малооплачиваемая работа на дому, не менее скучный и однообразный отдых, и всё это на фоне перманентного разочарования в себе и в жизни. И хотя Макар использовал все доступные ему подручные методы отвлечения, позволяющие как бы не замечать убожества своей реальности, но на простой вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Макар с уверенностью ответил бы – нет.

Однако, компьютерные игры, сериалы, порно, нездоровые перекусы в еде и беспрерывное поглощение информационного шлака из интернета делали свое дело – дни чем-то вроде как заполнялись и пролетали. Ну а поскольку была какая-никакая работа и доставшаяся от бабушки квартира, то предпринимать какие-либо решительные шаги не было острой нужды, и Макар застыл в своем развитии как мушка в янтаре. Когда закончилось детство и началось это унылое безвременье? Точного момента Макар вспомнить не мог, но в свои 28 лет уже чувствовал, что только надежда (которая, как известно, умирает последней) позволяет ему не впасть в глубочайшую депрессию. Каждый раз, ложась под утро спать, Макар верил, что когда-нибудь всё изменится: он станет волевым человеком, восстановит сбившийся график, найдет смысл и цель, и реализует себя. Как и с чего вдруг это произойдет – не понятно. Но когда-нибудь это обязательно случится!

Скорее всего, это гипнотическое «когда-нибудь» так и сопровождало бы Макара всю жизнь, по обыкновению предательски покинув в последний час, но всё пошло по иному сценарию. Причиной тому стал Бог, а точнее, одно добровольное обязательство, которое Он на себя взял. Суть обязательства в том, чтобы время от времени встречаться с глазу на глаз с каждым без исключения человеком на Земле и иметь с ним разговор по душам – отвечать на вопросы, утешать, указывать направление в жизни. Учитывая же многочисленное население Вселенной, выходит, что любой землянин имеет право получить индивидуальный коучинг от Всевышнего минимум раз в год. Другое дело, что большинство из нас так никогда и не используют эту возможность, поскольку убеждены, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а значит Господь по-любому устроил какую-то замануху, чтобы склонить нас таким образом на суровый путь ночных молитв и изнуряющей аскезы. Поэтому, когда Бог приходит поговорить, человек обычно отмахивается, для приличия оправдываясь чрезмерной занятостью на работе или чем-то в этом роде. Я же надеюсь, что, прочитав мой рассказ, кто-то переменит точку зрения по данному вопросу, или просто порадуется за нашего героя, вставшего в финале истории на путь внутреннего преображения.

Как вы уже поняли, сегодня был именно тот день, когда Макару предстояло встретиться с Создателем. Но пока в кровати валялся, пытаясь собрать мысли в кучку, всё тот же бесперспективный фрилансер, неумолимо двигающийся к кризису среднего возраста. К слову сказать, фрилансер, в переводе на русский, означает «наемный воин». Иногда Макар шутил, что разит людей в самое сердце острым мечом своего ума, но ему самому всегда становилось невыносимо грустно при этих словах. Работа Макара заключалась в том, чтобы искать в интернете, осмыслять и по-своему перелопачивать информацию по одной обширной и востребованной теме – взращивание успешных и уверенных в себе людей. В итоге из-под клавиатуры Макара выходили весьма увлекательные, а порой даже провокационные статьи об успехе и самореализации, которые затем покупал один крупный интернет-портал. «8 правил бесконечного богатства», «Один ключ для всех замков», «Как факнуть Систему» – всё это статьи Макара. Вот только провозглашаемым в них принципам самому Макару следовать не удавалось, и наш герой уже ни раз ловил себя на мысли, что занимается абсолютно бесполезным делом, за которое ему платят лишь потому, что в мире прозябает огромное число таких же, как он, неудачников, готовых в несметных количествах поглощать разные псевдо полезные паблики.

Кстати, пока я рассказывал о работе Макара, он уже поднялся с кровати, принял душ, сделал свои «маленькие дела», и пришел на кухню, где собирался сварить кофе и пожарить яичницу. Но в тот самый момент, когда он взял в руки сковороду, раздался мощный удар в оконное стекло. А жил Макар, между прочим, на семнадцатом этаже! Макар вздрогнул от неожиданности. На всякий случай оставив сковороду в руке, он направился к окну и отдернул занавески. На карнизе сидел безупречно белый голубь, своими размерами превосходящий городских сородичей раза в три. Пухлое тело и отдающие глянцем перья говорили о крепком здоровье и благополучии этой птицы. Голубь спокойными умными глазами смотрел на Макара, как бы ожидая, когда тот отворит оконные створки. А не отворить было невозможно, потому что в клюве голубь держал конверт небесно-голубого цвета.

Макар поставил сковороду на край обеденного стола, чтобы «в случае чего» можно было быстро до нее дотянуться, и открыл окно. Голубь тут же положил конверт на подоконник и отвернулся, как-то сознательно и совсем не по-голубиному принявшись рассматривать городскую суету на улице. Как ни был любопытен сам по себе голубь, но интерес к посланию был сильнее. Макар вскрыл конверт и углубился в чтение вложенного в него письма. Перед глазами предстали крупные, завораживающе красивые буквы, явно написанные чернильным пером:

Hello, Makar! Do you speak English at least at the elementary level? I hope you do because it’s an essential requirement for talking with me. My son, you can write your any trouble or question here… but in English!

With love,
God

Несмотря на то, что несколько слов оказались для Макара незнакомыми, общий смысл он уловил: это писал Бог, и Он был готов ответить на любой вопрос Макара, но с одним-единственным жутко обидным, неприкрыто шовинистским условием – вопрос должен быть задан на английском языке.

Макар шагнул к двери с намерением воспользоваться онлайн-переводчиком на компьютере в спальне. За жизнь у него накопилось столько неразрешимых вопросов, что, казалось, задай он их все, Господу не останется ничего, кроме как развести руками и, не найдя достойных ответов, признать свою полную несостоятельность. Но в тот момент, когда Макар одной ногой уже был в дверном проеме, голубь неожиданно постучал клювом по оконной раме и всем своим видом продемонстрировал, что ждать он не собирается – даже несколько раз предупреждающе взмахнул крыльями. Макар остановился и недоуменно уставился на голубя, а тот, в свою очередь, кивнул головой на обеденный стол, где рядом со сковородой лежала шариковая ручка. Было понятно, что ответ Богу нужно писать сейчас же.

Макар взял ручку со стола и тут же почувствовал, как волна гнева захлестывает его. «Ну что ты за подлая птица такая!» – думал он. Макару сразу вспомнилось, что в его жизни любое, начинающееся радостно событие, всегда заканчивалось каким-нибудь неожиданным обломом – и ему захотелось плакать от этого осознания. Например, две недели назад он был на дне рождения друга, где ему выпал шанс переспать с подвыпившей симпатичной девушкой, и это после года без секса! Но как назло у него не оказалось с собой резинок, а без резинок она не хотела. Пол года назад интернет-портал предложил Макару написать большую статью за приличные деньги, и ради этой работы он отказался участвовать на добровольных началах в стартапе, запущенном его бывшими однокурсниками. В итоге деньги за статью давно потрачены, а стартап оказался таким успешным, что его создатели теперь купаются в шоколаде, в то время как Макар продолжает сосать лапу. И вот теперь луч света врывается в его скучную жизнь – есть возможность от самого Бога получить ответ на любые вопросы! Но как их сформулировать, когда знание английского строго очерчено темами «в аэропорту», «в кафе» и «в магазине»? И вдруг Макара осенило! «Почему» – вот вопрос, на который он хочет получить ответ. Почему ему так не везет? Почему всё не складывается таким образом, чтобы он был счастлив? Почему не хватает сил всё изменить? Почему, наконец, он должен писать свои вопросы Богу на английском?!

Макар взял листок с посланием от Всевышнего, накарябал внизу слово «Why?», и уже собрался вложить листок в конверт, как вдруг заметил на дне его почтовую марку. На ней был изображен лик евангелиста Марка, знакомый нашему героя, так как он использовал его в качестве иллюстрации к одной из своих статеек. Макар повертел марку с Марком в руках, сомневаясь, нужно ли приклеивать ее. Голубь, будто прочитав мысли нашего героя, усердно закивал головой. Макар усмехнулся этой абсурдной формальности, но, помня о нетерпеливом характере птицы, мешкать не стал, облизнул марку с обратной стороны и прикрепил ее на конверт. Голубь тут же зажал конверт в клюве и буквально вырвал его из рук нерасторопного Макара, после чего оттолкнулся от карниза и стал медленно подниматься вверх.

Не без труда преодолевая силу тяготения, голубь таки донес свою внушительную тушку до крыши соседней высотки, и приземлился на телевизионную антенну. Увидев, как сильно антенна накренилась под тяжестью божественного гонца, Макар не на шутку усомнился в способности этой птицы добраться до края Вселенной, где, по его представлениям, должен обитать Господь. Но мысль эта была прервана внезапно раздавшимся хвалебным песнопением. «Аллилуйя!» – радостно прозвенело в воздухе, и яркий широкий луч света пробил хмурое осеннее небо. Одним своим концом луч падал прямо на голубя, а другим уходил вверх в бесконечность насколько хватало взгляда. Голубь растопырил крылья и, без единого взмаха, подхваченный световым потоком, с огромной скоростью унесся ввысь. Луч тут же погас, и вскоре тучи затянули место, где немногим ранее пролегала взлетная полоса в райские сферы.

-2-

Впечатленный Макар еще немного постоял у окна и затем сел за угловой обеденный стол. Представлялось крайне маловероятным, что Господь сию же минуту бросится писать ему ответное письмо, так что сидеть у окошка и ждать милого не имело смысла. Но и к компьютеру, как ни странно, не тянуло; а ко всему прочему пропал аппетит. Оставалось лишь молча ничего не делать…

Так прошло около получаса. Макар сидел на стуле, и мысли мелькали в его взбудораженном уме будто камешки в бурной горной реке. Макар отрешенно наблюдал за возникающими в голове образами, но ни один из них не увлекал за собой его воображение, а просто проносился мимо. Затем мыслительный поток сам собой пошел на убыль, и в какой-то момент в уме наступило абсолютное безмолвие; всё, что осталось – это отдаленные звуки города за окном, да еле слышное дыхание Макара, на которое он, кажется, впервые в жизни обратил внимание. Минут пятнадцать Макар не без удовольствия созерцал собственные вдохи и выдохи, как вдруг в голову к нему закралось сомнение – а нужным ли делом он сейчас занимается? Ведь можно пойти покаяться в качестве подготовки к предстоящей беседе со Всевышним, или, хотя бы, поработать над новой статьей, чтобы не чувствовать себя бездельником. Но стоило лишь предаться таким размышлениям, как весь организм напрягся и стал продуцировать огромное количество негативных эмоций. Макар в испуге отпрянул от своих же сомнений на счет правильности совершаемых действий, и моментально почувствовал возвращение спокойствия; в его душе снова царили мир и тишина, зиждемые на простом наблюдении дыхания.

Затем внимание Макара переключилось на тело. Он ощутил, как много напряжения скопилось в мышцах от малоподвижного образа жизни. Без всякого принуждения Макар начал разминаться. Это не было сознательным решением; это было всего лишь внезапно возникшим желанием, за которым Макар последовал. По мере того, как он совершал зарядку, тело наполнялось теплом и посылало голове сигналы благодарности в виде положительных эмоций. Неуклюже сгибаясь в разные стороны, Макар удивлялся, как мог он столько лет пренебрегать такой элементарной возможностью получать удовольствие!

После разминки Макар переместился в спальню, которая так же выполняла функцию рабочего кабинета. Окинув взглядом эту комнату с незастеленной кроватью, разбросанными вещами и слоем пыли на открытых полках, к Макару пришло странное ощущение, что пространство его обитания есть ни что иное, как отражение его внутреннего мира во внешнем. Поэтому беспорядок, царивший здесь, огорчал, но воображение уже подкидывало идеи, как можно преобразить эту комнату и сделать ее местом, где приятно проводить время и восстанавливать контакт с собой. Макар принялся за уборку. Впервые это произошло не потому, что «надо» (как с детства ему внушали родители), но в порыве вдохновения. Каждый раз, освобождая очередной участок пространства от ненужных вещей и пыли, он чувствовал, как освобождается и очищается энергия и внутри него самого, а находя для какого-то предмета удачное место, Макару казалось, что он стал лучше понимать себя. Закончив, наконец, наводить порядок, наш герой весь сиял от счастья.

Он сел в кресло и отдался проживанию приятных эмоций от завершенного дела. Не хотелось никуда торопиться, не хотелось придумывать себе занятие, да и зачем? Последние несколько часов показывали, что дела возникают сами собой, от внутренней потребности, и решаются также свободно при помощи ресурсов организма, потребность породившего. Всё, что оставалось Макару – это наблюдать происходящее и особо не вмешиваться. И вдруг он понял, что ему удалось рассмотреть источник большинства своих проблем! Оказывается, он совершенно неправильно до этого момента понимал свою природу: он – не тот, кто «делает», он – тот, кто «смотрит»! И именно от того, что всю жизнь Макар играл несвойственную себе роль «делателя», пытаясь насильно навязать уму и телу, чем им следует заняться, а не прислушиваясь к своим потребностям – и происходили всевозможные страдания (как в случае, когда он начал препятствовать свободному наблюдению за дыханием). Вот, оказывается, в чем «секрет» – всё делается само, нужно лишь быть чутким к себе, и не мешать потоку жизни!

Вдруг Макар почувствовал, как с его сознания спали давние массивные оковы и оно расширилось, заняв собой всю комнату. Это было реальное физическое ощущение. Допустив возможность жить без диктаторского вмешательства ума во все происходящие процессы, и окружающее пространство перестало казаться чем-то посторонним – наравне с организмом, пространство жило и действовало само по себе в поле сознания. Да, существовала личность Макара, существовала комната и город за окном, но нельзя было сказать, что вот это – «я», а вот это – уже «не я»; всё было самостоятельными элементами большого сознания.

Новое самоощущение вызывало восторг, усидеть на месте не представлялось возможным. Тянуло на улицу, на простор, и Макар не стал сопротивляться возникшему импульсу… Как только он сделал шаг из подъезда, в его пластичном уме, жадно впитывающем теперь всё происходящее целиком и без остатка, произошла мощнейшая вспышка! Звуки города, запахи, цвета и формы в своем постоянном движении ворвались в сознание Макара и многократно усилили экстатичное чувство от причастности к чему-то большему, чем маленькая, отделенная от мира личность. Открывшееся перед взором пространство, насквозь пропитанное жизнью, ежесекундно менялось, и так же активно обновлялось неразрывно связанное с ним сознание Макара. Каждое мгновение времени было увлекательно и неповторимо, и сама по себе возможность видеть это величие и разнообразие жизни, представлялась Макару величайшим даром, который он так долго не мог разглядеть и оценить!

Но насколько глубоко его единство с окружающей действительностью, Макар понял, только когда встретился взглядом с другим человеком. Домой возвращалась соседка с десятого этажа – красивая молодая девушка, имени которой Макар не знал. Когда девушка подошла к подъезду, Макар взглянул на нее… и увидел себя самого! Нет, девушка не превратилась в невзрачного парня с двухнедельной щетиной, но она обладала той же изначальной природой, что и Макар – в ней тоже не было никакого «делателя»; ее жизнь разворачивалась в поле сознания, не нуждаясь в деспотичном контроле ума; и не важно, что думала о себе девушка, но в действительности всё было именно так. Она и Макар в основе своей являлись одним и тем же, и никакие различия во внешности, характере и судьбах не могли стереть этого очевидного сходства.

То ли соседка была в хорошем настроении, то ли ошеломленный вид нашего героя развеселил ее, но девушка приветливо улыбнулась ему, прежде чем зайти в подъезд. А Макар двинулся дальше по улице, с интересом вглядываясь в каждого нового встречного. Прохожие имели такую разную энергетику и выражения лиц, так непохоже реагировали на пронизывающий осенний ветер, но, несмотря на это, все они – от школьников до глубоких стариков – были как будто одним человеком! Наблюдать это оказалось настолько увлекательным занятием, что Макар абсолютно перестал следить за дорогой, поэтому и не смог определить точный момент, когда потерял тело. Просто в какой-то миг он заметил, что перемещается слишком быстро, и при этом постоянно меняется угол обзора – то смотришь на всё снизу, то сверху, то резко облетаешь по кругу и мчишься дальше…

Макар было разволновался, когда понял, что стал духом, однако жизнь продолжалась, и это успокаивало. Немного пообвыкши в новом состоянии, к Макару пришла дерзкая идея в то место, где раньше находилась голова – он захотел попробовать вселиться в чужое тело! Макар подлетел к ближайшему прохожему – среднего возраста мужчине с кожаным портфелем в руках – и через макушку проник в его череп. Посмотрев на мир глазами другого человека, Макар тут же почувствовал, что подключился к его восприятию действительности: на плечи моментально лег груз чужих убеждений, предрассудков, проблем, целей. Сразу стало понятно, куда идет мужчина, зачем, и почему никак иначе в его жизни сейчас быть не может.

Теперь казалось, что нет проще занятия, чем вселяться в умы ни о чем не подозревающих граждан; ведь познав единую природу всех существ, уже не составляло сложности подключаться к разным «точкам доступа» этого всеобщего центра – чем Макар тут же и занялся. Всякий раз, глядя на мир под углом восприятия другого человека, Макар будто накидывал на себя одежду всего его предыдущего опыта, и проживал чужую жизнь за одно мгновение. Оказалось, что различия между личностями людей – это просто набор различных умственных установок, которые либо способствовали развитию в человеке изначально заложенного потенциала, либо блокировали его; и от этого определенным образом выстраивалась судьба. Всё было настолько элементарно, что надолго задерживаться в каком-то определенном теле не имело смысла, и Макар стал перемещаться от одного индивидуального сознания к другому с колоссальной скоростью (не пренебрегая, кстати, собаками, кошками и другой живностью).

Быстрота этого путешествия увеличивалась в геометрической прогрессии, и в какой-то момент Макар увидел, что его внимание из стремительно перемещающейся частицы превратилось в волну, одновременно вбирающую в себя все без исключения умы в радиусе города. Теперь он смотрел на мир сразу миллионами глаз, находящихся как бы на одном лице! Но чье это было лицо?.. Задав этот вопрос себе самому, Макар почувствовал, как в пространстве очертились губы, и произнесли шепотом неизвестное ему словосочетание – «Сахасра-бхуджа Сахасра-нетра». А затем границы сознания расширились еще сильнее – охватили континент, планету, и, наконец, сознание стало разрастаться во Вселенную, вбирая в себя другие миры – как похожие, так и живущие по совершенно отличным от нашего земного шара законам. Сотни планет, населенных удивительными существами, вдруг оказывались всего лишь глазами и мыслями очередного, еще более широкого сознания. Поначалу от увиденного перехватывало дух, но в какой-то момент стало очевидным, что это расширение не закончится никогда, и Макар, всё еще помнящий о своей прошлой жизни, оказавшейся какой-то ничтожной пылинкой мироздания, почувствовал настоящий ужас… Ведь он просто разлетался в бесконечность, и никакое усилие воли не могло вернуть его в прежнее состояние! Да, тот Макар-человек был ограниченным и жалким, но зато он являлся хоть кем-то, в его жизни присутствовала стабильность; он просыпался там же, где уснул, и мог легко прокрутить в памяти события прошлого. А теперь что? Лишь ветер, пронизывающий Вселенную – всё видящий, но при этом никем в сущности не являющийся. Как же так? Сначала расширение сознания привело его к вершинам экстаза, а затем погрузило в такое отчаяние, которое можно с уверенностью назвать адом! В чем здесь смысл?

Макар чувствовал, что не всё ещё ему известно – что-то скрывалось от его взора, предстояло пройти какой-то последний порог… И тут ему удалось отрешиться от сводящего с ума созерцания бесконечности, и посмотреть на себя со стороны. Это дало результат; Макар увидел, что дело с расширением сознания обстоит не совсем так, как ему представлялось ранее. На самом деле, сознание его больше не расширялось, так как достигло предельной величины. Расширялась Вселенная, и происходило это в четких границах одного всеобъемлющего сознания, которое было ни чем иным, как Богом.

-3-

Бог пребывал в незабвенном созерцании собственного творения, когда вдруг почувствовал панический страх, отчаяние, надежу, и, наконец, удивление. Этот набор из низшего эшелона чувств сообщал Господу о том, что к его сверхсознанию только что напрямую подключилось условно-индивидуальное сознание малоразвитого существа. Другими словами, пришло время личной аудиенции.

«Здравствуй, Макар» – сказал Бог – «Не волнуйся, ты не останешься здесь надолго. Помнишь, как ты приклеил марку на конверт? Так вот, я получил твой вопрос. Ты здесь, чтобы услышать ответ».

Бог улыбнулся, и по контуру его губ вспыхнуло новое созвездие.

«Ты хотел узнать, Макар, почему я вынудил тебя сформулировать вопрос ко мне на английском» – продолжал Всевышний – «Дело в том, что позволь я тебе высказаться на родном языке, и ты засыпал бы меня множеством совершенно бессмысленных, рожденных в пучинах неведения вопросов. Это не принесло бы тебе никакой пользы. Поскольку же были заданы некие рамки, то тебе пришлось сосредоточиться, отбросить всё незначительное, и попытаться увидеть главное, в следствие чего стала возможной дальнейшая трансформация твоего сознания для путешествия сюда.

Теперь о главном. Ты хотел понять, почему в твоей жизни всё происходит так, как оно происходит, а именно – уныло и беспросветно. Как ты сам уже увидел, основная причина твоих страданий заключалась в неправильном понимании собственной природы. Всю сознательную жизнь ты воспринимал себя исключительно как сущность, живущую внутри оболочки тела, а всё, что происходило по ту сторону кожи, ты считал чем-то внешним. Огромный и неподконтрольный мир врывался в твою жизнь, и то радовал тебя, то огорчал, а ты не мог с этим ничего поделать. Окружающая действительность была слишком непредсказуема и совершенно не считалась с твоими личными интересами. Ты боролся за свое счастья, но силы были неравными, и иссякли. В конце концов, из состояния отождествления себя с ложным и ограниченным «я», в твоем уме возникли соответствующие ложные убеждения, такие как: «мир несправедлив ко мне», «люди не ценят меня», и прочее. Но, на самом деле, эти убеждения были не более, чем оправданием глубокой неудовлетворенности, настоящая причина которой – зацикленность в ущербном самовосприятии.

Теперь ты получил освобождающий личный опыт, что твое сознание – это не продукт работы мозга, но нечто гораздо большее. Сознание включает в себя абсолютно всё, что только возможно, а организм каждого отдельно взятого существа – лишь один из пунктов его материального проявления, в то время, как Бог – это то же самое сознание, только лишенное любых условных разграничений».

Вообще, Макар был знаком с идеей, что любое существо несет в себе Бога, но раньше она как-то не укладывалась в его голове. Теперь же доказательство было перед глазами – прямо сейчас он сам являлся Всевышним, и давал наставление себе же. Любопытно, что Вселенная при этом воспринималась как собственное тело, по ощущениям очень похожее на то, каким обладал Макар на Земле... Господь, словно подхватывая эту мысль, продолжил свою речь:

«Макар, с этой точки обзора ты способен увидеть, что мое Вселенское тело живет самостоятельно, не требуя моего вмешательства. Я не «думаю» и не «решаю» за Вселенную, однако от этого ее существование не прекращается. Точно также и твое человеческое тело не нуждается в жестком контроле для поддержания жизни и активности; оно автономно. Так происходит потому, что мир существует в соответствии с изначальным замыслом (о котором я тебе скоро расскажу), и все, казалось бы, разрозненные элементы Вселенной, подчинены ему. Ничто не имеет собственной воли, потому что движется к одной единственной цели, и от первого дня творения повинуется закону причин и следствий».

Неожиданно наступила тишина, только Макар этого не заметил. Каждое мгновение перед его взором разворачивались удивительные сцены: эманации мировых страстей изливались в космос, эхом разносились по Вселенной голоса великих учителей, рождались могущественные небесные сущности… Поток впечатлений был настолько интенсивен, что не оставлял возможностей для анализа ситуации.

Поначалу Макар мог видеть только общую картину происходящего в мире, многочисленные же подробности проходили как бы фоном; но постепенно его восприятие становилось всё более четким, и ничто уже не могло скрыться от взгляда. Ясность и резкость визуального ряда беспрерывно повышалась, и в какой-то момент всё, на что смотрел Макар (в том числе и само пространство), покрылось рябью. Приглядевшись внимательней, он понял, что теперь видит каждый объект Вселенной состоящим из мельчайших частиц. Частицы эти никогда не пребывали в покое, но постоянно перемещались крайне интересным способом – по светящимся нитям. Нити были повсюду и образовывали собой завораживающие объемные узоры – порой крестообразные, как снежинки, порой в виде закрученных волокон, и многих других форм. Каким-то образом Макар понимал, что это есть ни что иное, как время, которое своими формами задает материи направление движения. А затем Макар посмотрел еще глубже, и увидел, что нет никаких светящихся нитей времени. Тот свет, который казался нитями, на самом деле заливал собой всё пространство. Этот свет сам порождал частицы, которыми заполнял себя же, и от этого создавалось впечатление, что они движутся по нитям. Но в действительности не было ничего, абсолютно ничего, кроме света.

В несколько мгновений всё пропало, растворилось в едином световом потоке. Поскольку же объекты Вселенной были чем-то вроде тела и ума Бога, с которым Макар сейчас отождествился, то стоило им рассеяться, как исчез и он сам; наступило что-то типа сна без сновидений. Сколько прошло времени, определить было невозможно, когда снова раздался голос Всевышнего, выводя Макара из оцепенения:

«Только что ты соприкоснулся с состоянием, в котором я пребывал миллиарды лет назад. Всё было неотделимо друг от друга, всё было Единым – никакой Вселенной, никаких индивидуальных сознаний разной степени развития, и, следовательно, никакого Бога, олицетворяющего высшую ступень в этой иерархии. Что-то существовало, но дать этому определение было невозможно, да и попросту некому. Этот период небытия назывался махапралая, и длился он очень долго.

Я обещал открыть тебе смысл и причину происхождения всего сущего. Так вот, причина – врожденное стремление Единого к самопознанию, а сотворение мира – уже следствие этого. Единый желал подтвердить собственное существование, и для этого Ему пришлось ввести искусственное разделение сознания на познающее и познаваемое начала. В действительности вообще ничего не произошло, кроме одной вещи – появилась еще одна действительность, в которой уже не было Единого, так как были Двое. Эти Двое, упрощенно говоря, посмотрели друг на друга, и один из них сказал: «Ты существуешь! А я?» И другая ответила ему: «И ты существуешь!» Это было рождением Вселенной – Большим Взрывом, как назвали его светлые умы науки.

Дальше всё развивалось очень стремительно. Как только Двое, испытывая высшую форму экстаза от осознания собственного бытия и пока еще не забытого единства, закончили узнавать друг друга, им тут же захотелось исследовать себя самих. Для этого каждому снова пришлось раздвоиться, после чего ситуация повторилась. И с тех пор мир продолжает делиться на всё более мелкие составные части, ведь любое индивидуальное сознание использует для постижения себя тот же самый инструмент, что использовал Единый – искусственное разделение. На космологическом уровне этот процесс выражается в беспрерывном расширении Вселенной.

Человек – это результат очередного разделения единого сознания. Именно поэтому так сильна иллюзия, что окружающий мир – природа и другие люди – является чем-то внешним по отношению к каждой отдельно взятой личности. По сути, рождение в мире людей есть ни что иное, как результат действия этой иллюзии отделенности, называемой маяй. А без иллюзии ничего и нет.

Но майя не вечна. По изначальной своей природе сознание едино, и пока оно находится в двойственном восприятии себя, то будет испытывать боль. Этот встроенный механизм страдания из-за разделенности является верным залогом того, что рано или поздно, но каждое индивидуальное сознание в поисках избавления от боли встанет на путь возвращения к единству.

Однажды мир перестанет делиться, так как достигнет крайней степени измельчания, и тогда сделается возможным полное развитие всех сознаний до божественного состояния. В итоге, как и было в самом начале, останутся только две сущности – Бог познающий и Бог познанный, после чего произойдет их объединение и возвращение в тело Единого. Так всё устроено: центиллиарды вещей рождаются из Единого, проходят свой путь, и возвращаются обратно. Этот процесс самопознания Бога, или жизни Вселенной, называется махакальпа, и занимает столько же времени, сколько и махапралая – отсутствие самопознания и любых форм жизни.

Два фундаментальных состояния мира длинной в миллиарды лет – небытие от единства и проявленность через двойственность – бесконечно чередуются между собой. После каждой очередной проявленности Вселенная растворяется в теле Единого, уже познав себя, став более сложной. И затем, когда Единый, пробыв некоторое время в покое и неподвижности, вновь пускается в авантюру самопознания и становится Вселенной – она представляет из себя нечто совершенно непохожее на всё, что было до того. Эта эпическая череда рождений и смертей Вселенных называется Лилой – божественной игрой – и нет ей конца. А основа этому всему, единственная вечно существующая материя – то самое сознание, носителем которого ты являешься».

Всевышний перестал говорить, и Макар, лишившись объекта внимания, тут же почувствовал, что теряет себя в океане единого света, как вдруг гулкий звук – будто ударили ладонью по барабану – вырвал его из лап этого наркоза. От звука свет всколыхнулся и пришел в движение. За первым барабанным ударом последовал еще один, и еще... Пульсируя в такт животворной музыке, из света стали образовываться частицы. По мере того, как частиц становилось больше, широкие световые полосы истончались, превращаясь в нитевидные узоры времени – мир приобретал привычные очертания. Теперь Макар видел, что все феномены Вселенной, несмотря на свою пестроту и противоречивость, подчиняются вибрациям, возникающим от ударов неизвестного магического барабана.

Стоило ему это понять, как тут же он уловил и сам источник возникновения звука – это было биение его собственного сердца, о существовании которого он уже позабыл, настолько далекой и давней казалась жизнь в человеческой форме. Значит, вот откуда берет начало мир!

Неожиданно сознание Макара начало сужаться, стремительно выталкивая за свои пределы массивные объекты Вселенной с их многочисленными жителями. Это было как падение в бездну, от скорости которого всё вокруг стало трудноразличимым. Только биение сердца продолжалось с прежней силой, и Макар лихорадочно уцепился за него вниманием, как за спасательный канат. Будто сообщение капитана падающего самолета единственному пассажиру, раздался голос Всевышнего:

«Макар, сегодня ты совершил свое путешествие ко мне под защитой святого евангелиста Марка – твоего божественного покровителя. Твое сознание было расширено до максимального предела, до состояния Бога, но святой Марк обволакивал твой ум, и не давал информационным потокам проникать глубоко внутрь – иначе бы ты не выжил. Ты видел лишь контур того, что представляет из себя мир. Теперь тебе предстоит вернуться домой, и строить лестницу ко мне из камней собственного опыта, проживая каждую ступень познания в полной мере».

Макар открыл глаза и обнаружил себя стоящим на одной из песчаных дорожек парка, расположенного в нескольких километрах от его дома. Одежда и волосы были мокрыми, впрочем, как и трава с деревьями вокруг. Очевидно, недавно прошел дождь. Погода стояла прекрасная – свежая и солнечная, и в парке гуляло довольно много людей. Каким образом, не осознавая пути, Макар добрался сюда, было загадкой. Впрочем, такими мелочами нашего героя уже было не удивить. Вдруг к нему подбежала милая девочка лет восьми, улыбнулась, подняла вверх ладошку и сказала: «Дай пять!» Не очень понимая, что происходит, Макар дал девочке пятерню. «Это я в одну игру проиграла, мне задание дали» – пояснила девочка, и убежала к хохочущим у лавочки подружкам.

Макар обрадовался не меньше девочки, что после хлопка не распался на атомы и не подвергся какой-либо другой трансформации. Под ногами чувствовалась родная твердая земля, воздух циркулировал в легких, сердце стучало. За пару секунд Макар окончательно пришел в себя, мысленно поблагодарил девочку за то, что вернула его к жизни, рассмеялся, и поторопился домой, потому что из-за мокрой одежды уже начинал дрожать от холода. Но как прекрасно было проживать спектр родных человеческих чувств! Холод, дрожь, напряжение мышц во время ходьбы – всё вызывало неподдельный восторг. Довольно быстро Макар добрался до дома. Там он сменил мокрую одежду на сухую, и уселся в кресло в своей комнате, чтобы хорошенько обдумать произошедшее. Предстояла большая внутренняя работа, чувствовалась неизбежность кардинальных изменений. И первые шаги на новом пути были сделаны уже после двадцати минут отдыха: Макар включил компьютер, открыл текстовый редактор, и начал увлеченно печатать – теперь ему было о чем рассказать людям.


Рецензии