Народ требует занимательности...

Волшебство занимательности должно помогать, а не мешать психологической глубине. Фёдор Достоевский. // В художественном произведении глубина – это багаж, а увлекательность – средство доставки его по назначению. Илья Шевелёв. // Высшая форма добросовестности писателя заключается в неустанном постижении того, как может он заинтересовать своих читателей. Мэдокс Форд. // Быть интересным – первая обязанность малоизвестного автора. Право быть скучным принадлежит только тем писателям, которые уже прославились. Эдмунд Бёрк. // У искусства нет другого способа войти в свободное время человека, когда он сам делает выбор, как только быть интересным. Леонид Столович. // Завернуть сюжет! Олег Куваев. // Сделать сюжет занимательным – значит, уважать читателя. Анатоль Франс. // Народ, как дети, требует занимательности действия. Смех, жалость и ужас суть три струны нашего воображения, потрясаемые драматическим волшебством. Александр Пушкин. // На всякое сочинение своё, критикуя его, смотреть с точки зрения читателя, ищущего в книге только занимательности. Лев Толстой. // Ни один из мастеров слова, создателей сложных психологических образов, не игнорировал занимательность, считал это требование для себя обязательным. Разрабатывая сюжетную канву – поле действия своих героев, стремился так расположить события, чтобы интерес к развитию действия не ослабевал у читателя до конца. Клавдия Рождественская. // Фабула – тетива: чем туже натянута, тем больше шансов попасть в цель. Виктор Савельев. // Литература должна быть интересной. Надо так писать, чтобы человек с работы пришёл, поужинал, а потом взял бы книгу и читал, и телевизор не включал. Чабуа Амирэджиби. // Литература пишется для удовольствия читателей. Главного назначения сюжета многие не учитывают. Сюжет позволяет направлять интерес читателя. Возможно, это самое важное в литературном мастерстве. Автор всегда немножко передёргивает, и не надо допускать, чтобы читатель это заметил. Автор ведёт его за собой от страницы к странице и может внушить ему нужное настроение. Умело построенная фабула позволяет так крепко завладеть вниманием читателя, что тот и не заметит, какому подвергся насилию. Сомерсет Моэм. // Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги. Сидни Шелдон. // Заставляет ли Дюма думать? – Редко. – Мечтать? – Никогда. – Лихорадочно переворачивать страницы? – Всегда. Андре Моруа. // Дюма – это профессор на кафедре сюжета и увлекательного повествования. Жюль Верн. // Александр Дюма очень талантлив, как и сын. Я помню, когда был семнадцати лет, ехал в Казанский университет, купил на дорогу восемь томиков «Монте-Кристо». До того интересно, что не заметил, как дорога окончилась. Лев Толстой. // Разумеется, с точки зрения жизненности описываемого, реалистичности героев и персонажей, у меня есть множество претензий к автору. Но обо всём этом забываешь, пока длится чтение. То есть, произведение завлекает, завораживает, не даёт оторваться, заставляет – как сон – приглушить в себе внутреннего редактора. Гюстав Флобер. // У автора могут быть самые разнообразные поводы для написания того или иного произведения, у читателя же чаще всего есть только один стимул к чтению: если ему это интересно и если от этого он становится чуточку умнее. Бенно Плудра. // Полное одобрение тому, кто соединил полезное с приятным. Гораций.


Рецензии
Размышляла на эту тему. Сын распечатал для меня главу из романа, который он сейчас читает. Хотелось понять, что ему интересно. В романе описан жестокий вымышленный мир, герой очень уязвим, но пытается приобрести различные навыки, за которые получает пункты, они позволяют ему выйти на новый уровень и тп. Язык романа никакой, то есть, это как бы и не художественная проза. Тогда зачем это читать? Сыну интересно! А мне? Это чтиво ничего не даёт ни уму, ни сердцу, оно не совершенствует душу, что, как мне кажется, должна делать настоящая литература.

С уважением
~*

Вера Петрянкина   09.03.2016 15:39     Заявить о нарушении
Выходит, что Ваш сын до чтения настоящей художественной прозы ещё не дорос, а она не менее интересна и занимательна, чем та макулатура, которую он пока читает.

Анатолий Шуклецов   09.03.2016 23:09   Заявить о нарушении
Классику в школе читал. :-)

Вера Петрянкина   10.03.2016 16:09   Заявить о нарушении