Шпионский мост

Автор: Сергей Стасенко

В целом фильм понравился. Все же Спилберг говна не снимает. Сценарий неплох, великолепно передан дух времени, хороша идея. Тематика передана довольно поверхностно, и что называется, в лоб. Дабы не дай бог не заставить зрителя чуточку подумать, как это бывает после просмотра качественного голливудского кино, которого, кстати, давненько не было. Оскар один, правда непонятно, почему его присудили второй роли. Кто это, вообще?

О сюжете. Американского адвоката (роль Тома Хэнкса) Доннована заставляют защищать советского шпиона, пойманного ребятами из ФБР. Шпиону грозит электрический стул, однако Доннован добивается смягчения наказания, так как подозревает, что в будущем шпиона придется обменивать на его американского визави в СССР. Так и происходит. Через некоторое время U2 сбивают над советской территорией и американец оказывается в плену. И без того изнеможённый Доннован (адвокат подвергается жесточайшей травле в США, так как защищает советского шпиона, в то время американская пропаганда работала сродни изысканиям доктора Геббельса) летит в Восточный Берлин договариваться об обмене. Ведомство Даллеса любезно наделило героя Тома Хэнкса полномочиями, однако без официального статуса представителя США. По ходу дела Доннован узнает, что, в свою очередь, в плен к спецслужбам ГДР попал еще один американец — студент, изучающий советскую экономику. Честный американец намеревается высвободить сразу двух — и студента, и шпиона.

Хэнкс играет великолепно, шикарная операторская работа. Несмотря на 2,5 часа фильма, такое себе лениво-скучное режиссерское повествование держит. Выйти из кинотеатра или выключить видео не хочется. А если кино заставляет досидеть до конца — фильм неплох. Большое НО составляет концовка. Ну не бывает так в жизни. В шпионских играх, как правило, хорошего конца быть не может. После прочитанных книг Юлиана Семенова задумка братьев Коэнов (сценаристы фильма) выглядит забавной, но не профессиональной.

Собственно, производители не виновны в том, что зритель согласен кушать откровенно некачественные продукты. Будь то кино, театр, концерт или курица в ближайшем супермаркете. Пипл схавает. Чего еще нужно? Бюджет потрачен, сверхприбыли есть, все довольны. Чего еще нужно?

«Шпионский мост» работа достойная. Это намного лучше, чем «Выживший», «Марсианин», «Безумный Макс» и другие оскаровские лауреаты 2016-го года. Тянет на семерку по 10-балльной шкале.

Смотрите классные фильмы!


Рецензии