Фокус

Этот фокус я увидел в далеком уже 1988 году, но и по сей день я не нахожу ему разумного объяснения. Согласитесь, в наше время мгновенного доступа к любой информации, все меньше фокусов остаются нераскрытыми. Чего уж там говорить, даже секрет потрясающего трюка Дэвида Копперфильда с левитацией Интернет раскроет вам за пару «кликов».

Но моя история — исключение! Еще бы, когда рукотворная иллюзия вдруг соприкасается с чем-то пограничным...

Впрочем, обо всем по порядку!

В средней общеобразовательной школе №3 г. Печоры, республика Коми, прозвенел звонок.  Детвора высыпала из классов на длинную перемену. Небольшая ватага учеников 5-го Б класса, среди которых можно узнать и автора этих строк, сгрудилась около широкого подоконника в коридоре. Причиной и центром стихийного слета являлся щуплый очкарик.

Знакомьтесь, это Гришка, кличка Глобус. Классный ботаник. Сейчас, кстати, вполне себе респектабельный отец семейства, успешный коммерсант, давно уже перебравшийся в Питер. Но тогда его волновали отнюдь не денежные знаки, он «горел» творчеством!
Гришаня в те времена вообще был очень страстной и любознательной персоной. Примерно раз в полгода его «накрывало» каким-то новым хобби. И, разумеется, наш класс становился сценой, где с гордостью демонстрировались плоды этих увлечений.

Так было с изобретательством, когда Гришка,  лопаясь от важности, показывал нам свою почтовую переписку с редакцией журнала «Юный Техник». Он методично генерировал рационализаторские предложения, старательно корпел над чертежами и отправлял свои заявки в рубрику «Патентное бюро». Увы, номером журнала с публикацией своего изобретения печорский Кулибин нас так и не поразил.

Так было, когда после просмотра «Звездных войн» он занялся поиском следов приземления инопланетян. И во время уроков, от парты к парте, украдкой передавались найденные инопланетные артефакты, на поверку оказывавшиеся содержимым рыбацких кострищ на побережьях местной речки.

Так было, когда Гришка подался в кинологи. Хотя нет...  Здесь, к счастью для школы, юный собаковод своим талантом заводчика и дрессировщика срывал восторженные аплодисменты только у жильцов своего подъезда.

Но в описываемый день Глобус заинтриговал с утра весь класс, заявившись в школу с внушительным черным дипломатом, обклеенным звездами из фольги. От разъяснений и комментариев он стоически уклонялся до той самой перемены. Когда же прозвенел звонок, Гришка пообещал нам незабываемую магическое представление!

Итак, новоявленный чародей бережно водрузил свой таинственный дипломат на подоконник, развернув его в сторону окна, дабы уберечь хрупкое волшебство содержимого от скептических взглядов одноклассников. Здесь надо отметить, что Григорий не отличался особым терпением. Поэтому, постигая искусство иллюзии, он сделал ставку не на ловкость рук, требующей усердных тренировок, а на самодельный реквизит. Таковым и оказался забит саквояж нашего Гудини.

Робея и краснея в ходе своего первого публичного выступления, Гришка начал творить Магию!

На разогреве нам был продемонстрирован коробок с исчезающей монеткой. Затем из пустой (совершенно пустой, смотрите!) картонной шкатулки фокусник извлек тщательно выстиранные по случаю носовые платки. Которые затем были пропущены сквозь дно граненого стакана. Разорванная на мелкие кусочки газета возродилась из маленького клочка. Цепочка, теряя звено за звеном, рассыпалась на дно металлической кружки, откуда затем была выужена юным магом целой и невредимой. Узелок загадочным образом скользил вдоль веревки, исчезая и появляясь вновь. Была еще пара трюков, которые я уже и не вспомню...

Представление в целом можно было считать почти состоявшимся.  Кустарный реквизит ни
разу особо Гришку не подвел. Пристрастная и по-детски злая аудитория его ни разу не высмеяла, поэтому к моменту финального трюка артист даже перестал потеть. Для триумфального завершения программы Гришка приготовил волшебную палочку, которой предстояло победить гравитацию!

А вот теперь, как говорится, следите за руками.

На свою левую ладонь Глобус набросил красный шелковый платок, вложил в нее нижний край волшебной палочки и сжал ладонь в кулак. Затем свободной правой рукой надавил на верхний край палочки, протолкнув ее сквозь сжатую ладонь вниз. После чего торжественно вытянул руку в нашу сторону и призвал смотреть внимательнее. Он занес над палочкой
правую руку и собрался сделать пасс, имитирующий вытягивание палочки вверх. Мы же приготовились увидеть, как волшебная палочка сама заскользит вверх, повинуясь воле юного волшебника.

Я в тот момент стоял крайним справа, и так случилось, увидел то, что не должен увидеть зритель. Край платка замнулся, обнажив с моей стороны бок волшебной палочки. Я не мог сдержать ехидной улыбки - вдоль палочки тянулась тонкая резинка, которая и должна была выталкивать ее вверх. Ха, тоже мне Игорь Кио, усмехнулся я про себя. Раскрыл я твой трюк, ботаник...

И в эту секунду резинка лопнула! Видимо, перетерлась через край палочки. Гришка тоже заметил неладное. Рука несчастного мага слегка задрожала, он резко покраснел. В полной растерянности он стоял в принятой для трюка позе, не смея пошевелиться. Пауза затянулась, и зрители начали недобро шушукаться. Фиаско было неминуемо!

- Ну и чего ты замешкался, дружок?

К незадачливому фокуснику обращался невысокий седой мужчина. Мы, увлеченные представлением, не заметили, как он присоединился к нашей компании. Помню, что был удивлен, увидев его. Раньше мы его в школе не встречали! Она у нас небольшая, все на виду... Новый учитель? Еще у меня в памяти отпечатался непривычный фасон его костюма. Не то, чтобы в свои 12 лет я был знатоком мужской моды восьмидесятых, но было что-то в костюме незнакомца неправильным, несовременным что ли.

- Вы используете не ту руку, коллега!

Коллега? Это Гришаня-то коллега?

- Вспомните, этот трюк исполняется правой рукой. Ну, смелее!

Гришка, ошеломленный резкой сменой событий, тем не менее сообразил, что каким-то образом он пока сохраняет лицо. Не теряя артистизма, он повторил все приготовления к фокусу. И вот, уже левая рука занесена над волшебной палочкой...

- Ку-глар-ство!  - с доброй улыбкой произнес новый Гришкин зритель странное слово.

Глобус сделал пасс и палочка... поползла вверх! Я остолбенел. Этого не может быть! Резинка же порвана... Я видел это собственными глазами! Гришка, похоже,  был поражен не меньше меня. Он вытаращил глаза на свою руку так, как будто она стала чужой. Он инстинктивно сжал кулак сильнее (я видел как побелели костяшки его пальцев), но палочка упорно продолжала свое движение вверх. И вот она вырвалась из Гришкиного кулака и повисла в воздухе! Секунда, другая...

Раздался звонок на урок!

Палочка упала на пол.

- Гришка, круто!
- Здорово!
- Молодец!
- Супер!
- Но, как? Как?!
- Расскажи, как ты это сделал?

Ребята искренне были впечатлены увиденным, им не терпелось узнать секрет! Увы,  школьное расписание неумолимо, коридор стал быстро пустеть, все потянулись в классы к началу следующего урока. Удивленные, возбужденные прошли в свой классный кабинет и мы. Седого мужчины, так вовремя пришедшего Гришке на выручку, к этому моменту в коридоре уже не было.

Да-а... Я пишу сейчас эти строки, и они вновь с прежней силой будят во мне пережитые тогда эмоции и ощущение прикосновения к невероятному.

Ну а тогда, конечно, мы еще некоторое время оживленно обсуждали Гришкино выступление. Он был в центре внимания, он был в зените славы! Молва о его фокусах докатилась до других классов, его просили повторить свое представление. Гришка пообещал, что скоро приготовит новую программу и вновь нас удивит, но своего обещания не сдержал. Я, чего скрывать, завидовал его успеху у одноклассников. Конечно же я растрепал приятелям про лопнувшую резинку. Но, похоже, никто особого внимания этому не придал, все списали на мою зависть. Близкими друзьями с Глобусом мы никогда не были, поэтому нам так не удалось откровенно, доверительно обсудить произошедшее. Поэтому не спрашивайте, как он пережил и объяснил случившееся с ним самому себе.  Я не знаю!
Да, кстати, того седовласого незнакомца мы в школе больше никогда не видели.

А потом случилось так, что мы выросли. Прошедшие годы, житейские заботы, семейные и рабочие перипетии стерли с нас волшебные следы той необычной школьной перемены.

Вот только моя история на этом не заканчивается! Еще дважды та парящая в воздухе волшебная палочка привносила в мою жизнь ощущение магии.

Как-то, уже в двухтысячные, на одной международной выставке, рядом с польским стендом, я вновь услышал то самое, непонятное слово из детства!  Онлайн-переводчик не промедлил с ответом - Kuglarstwo. По-польски означает... «ловкость рук». Вот так дела, давнишняя история сверкнула новой, неожиданной стороной!  Но почему именно Польша и польский язык? И как это может быть связано с моим случаем?

Вероятный ответ на это вопрос я нашел совсем недавно, в родных Печорах. Да и ответ ли это? Или еще одна грань необъяснимого?

Я был с дочерью на экскурсии в местном историко-краеведческом музее. И пока ее вместе с другими детьми экскурсовод повел на экспозицию декоративно-прикладного искусства Коми, я забрел на выставку «История репрессий на Средней Печоре». Там, с тематического стенда «Творчество ГУЛАГа» на меня, как и в тот памятный день 1988 года, смотрел седовласый Гришкин «коллега»! Да, никаких сомнений быть не может. Это же лицо, этот же старомодный костюм. Строки под фотографией заплясали у меня в глазах:

"Владимир Степанович Куно-Кремпец... Родился в 1901 г., в Одессе, поляк... Заключенный, артист цирка, иллюзионист при театре Севпечлага... Арестован 24.06.1948... 10 л. лишения свободы и 5 л. поражения в правах..."

Вот так фокус! Что ж, браво, маэстро, это была ваша лучшая иллюзия! Трюк, пронзивший время, дотянувшийся из лагерного мрака до душ и сердец советской детворы.

Я стоял один в помещении выставки и тихо аплодировал старой выцветшей  фотографии.


Рецензии
Александр, по-моему, Вы пишете очень профессионально, вот в чем фокус этого "волшебного" рассказа. Поразили.

Людмила Май   14.01.2017 15:33     Заявить о нарушении
Очень лестно, но вы сильно преувеличиваете))
Признателен, что вы потратили столько времени на мои рассказы.
Отвечу взаимностью)

С уважением,

Александр Сажин   14.01.2017 15:53   Заявить о нарушении
Александр, мое внимание ни к чему Вас не обязывает. Я случайно наткнулась на Вас и очень рада такому знакомству. Жаль что быстро все у Вас прочитаю.

Людмила Май   14.01.2017 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.