Март и двуличие

Она пыталась быть с одноклассниками грубой; иногда даже такой же, как они: дерзкой, смешной, независимой; да-да, она в школе была похоже на всех, но не похожа сама на себя. А вот с "особенными людьми" она была другая: нежная, тихая, словно себя настоящую она прятала под какой-то маской лжи, современности. Такое вот двуличие, свойственное, наверное, не только ей, а ещё и многим. Она понимала, что нужно быть такой, какая она есть, вне зависимости от общества, но в школе не принимали её сущность. Она много читала, писала, размышляла о чём-то. И настоящая она была открыта только -- повторюсь -- для "особенных людей".
А кем же были эти "особенные люди"? Это были мечтатели, романтики. Это были люди, искренне дарившие свою любовь всем безвозмездно. Люди с большим сердцем. Только им она доверяла что-то личное, потому что знала: они не проболтаются, они поддержат.
Полной противоположностью "особенным людям" были те, кто так походил на одноклассника Артёма: матерящиеся люди без совести, чувства долга, собственных мыслей; люди, перегварившиеся с учителями, дерзившие и рассказывавшие похабные анекдоты. Ей были противны эти люди, но она не могла прервать с ними общение, потому что ей надо было находиться в постоянной связи с обществом, чтобы окончательно не замкнуться в себе; именно поэтому она иногда походила на тех, кто ей был так противен.
И вот однажды на небольшой перемене она неожиданно встретила своего знакомого С., который был чуть старше её и иногда посмеивался над ней, позволял себе странные шуточки в её сторону. Она автоматически протянула ему руку, он пожал её. Они вдруг начали о чём-то болтать. С. странно смотрел на неё. Она вдруг смело посмотрела ему в глаза, а он вдруг сказал ей:
-- У тебя такой приятный голос, оказывается...
Да! От неожиданности она даже не успела стать совсем другой, не успела заговорить низким голосом. Она опустила взгляд от смущения и, кажется, покраснела. Она вдруг поняла очень важную вещь, которая в голову ей не приходила никогда.
Не стоит себя скрывать. Однажды сущность человека станет видна всем, какой бы она ни была и как бы он её ни прятал.

3.03


Рецензии