4 глава

Хельга с Прагой прибежали в деревню только рано утром. Хельгуродители отругали, и вышло одно "но" - Прагу нельзя было оставить здесь - все конюшни были заняты. Что делать? Никто не знал. И Прага отдыхала около дома.
Когда наступило утро, Хельга проснулась. Даже не позавтракав, она побежала к кобыле. Дымчато-вороная лошадь с жадностью щипала траву, которая была повсюду. Она была очень голодна.
Хельга вышла на крыльцо. Увидев её, Прага отвлеклась от еды и побежала к ней. Но чтобы к ней попасть нужно было перепрыгнуть забор и она перепрыгнула, подошла к ней и уткнулась ей в грудь своей мордой. Но родители, увидев их, заставили Хельгу идти в дом. Она поплелась в дом. Прага посмотрела удивлённо и тревожно заржала.
Хотя родители и были добры, но им не нравилась Прага, и им хотелось от нее избавиться. Её никто не любил, кроме Хельги.
Когда девочка поела, она пошла к лошади. Кобыла стояла всё это время у крыльца и ждала её. Ей нужен дом, знала Хельга, и она думала, где ей найти его.
Неподалёку стоял пустой сарай. Это был прошлый курятник, хлев и свинарник. Там было грязно, но лошадь с жеребёнком там могли поместиться. Хельга повела Прагу в сарай. Потом она
побежала за сеном и ведром с водой. Прага была накормлена до отвала и была очень довольна.
Но после нескольких таких чудесных дней произошла трагедия - родители сказали Хельге, что Прага очень потолстела и её пора отправлять на бойню. Хельга сразу убежала к ней и сказала лошади это. Девочка осталась ночевать с ней, а через неделю Праги не станет всё равно, знала она. Нужно было её спрятать, но куда? Всю ночь Хельга думала об этом...


Рецензии