Дедушкины сказки. Берёзкины серёжки

     Ах ты, травушка-муравушка, расскажи, где росла, где стелилась.  Что видала да что приметила. 
Повидала всяко я на своём веку, но не всё что видела, я потом реку.  Вдосталь счастья, любви и лада, а вот горя поменьше бы надо.  Только горе спросить позабыло, захотело и всё вмиг постыло.
Расскажу я вам нынче, как было.  Хоть давненько, но я не забыла.
Мне водица когда-то пропела, как берёзка серёжки надела.


     Было это во времена стародавние, когда Гамаюн-птица на ракитовом кусточке сиживала да перья распускала до Сырой Земли.  Перья распускала да песни пела людям добрым.  Жила в одной деревне сирота, Желана.  Родители её двоих деток во младенчестве потеряли, горевали много.  Очень им хотелось ещё ребёночка, потому и имя такое дали малышке долгожданной.  Только матушка после родов слегла, да не сдюжила с хворью.  Пять лет отец ради дочери жить старался, но всё одно тоска его одолела.  Так и осталась Желана одна.  Приютила её соседка - тётка бездетная, да полюбить не смогла.  Тяжко девочке приходилось без ласки да слова доброго, но за кров она благодарна была и не роптала.  Работала от зари до заката и мечтала о том, как вырастет и посватается к ней парень пригожий.  Тогда смогут они вдвоём хозяйство вести и в избу её родную вернуться.  Покамест пустовала изба да ждала своего срока.


     И в безделье годы не спрашивают, шибко бегут, а уж за работой и подавно не уследить за ними, окаянными.  Вот и Желана расцвела для любви, сама и не заметила: коса пшеничная до пояса; очи, будто озёра синие; уста, словно яблони цвет.  Только не пускали её на посиделки с парнями да девками-хохотушками, потому и подружек у неё не было.  Даже в лес по грибы да по ягоды она одна ходила, но не тяготило её то одиночество.  В лесу чувствовала Желана себя счастливее, чем в деревне.  Была и поляна у неё любимая, где ложилась на травушку всласть помечтать. Как-то раз шла она тропинкой хоженой домой из леса, задумалась о своём, как вдруг навстречу парень ей попался незнакомый.  Так и вскрикнула Желана от неожиданности.  Парень огорчился, что напугал её невольно и говорит:

- Здравствуй, красна девица.  Прости, что напугал тебя.  Я не тать, не лихой человек, а пастух простой.  Сегодня только в деревню вашу пришёл наниматься.  Зовут меня Первушей. Можно ли узнать, как тебя величают?

- Желаной, - тихо девица ему отвечает, а ланиты её, будто солнышко рассветное, занялись.


Смотрит Первуша на красоту такую и слова все забыл, какие сказать хотел, да и в лес зачем шёл - всё забыл.  Так и дошли вместе до околицы.


     С того дня всё изменилось в жизни обоих:  стали они встречаться тайком.  Первуша и рад бы не скрываться, да только боялась Желана тётке сказать.  Знала, что тогда не выйти ей боле никуда одной.  Покамест виделись днями в лесу.   Показала она любому все поляны, где коровушек можно было пасти привольно, сама к нему приходила да поесть приносила.  Первуша-то при живом отце сиротой стал: выжила его мачеха из родного гнезда.  Вот и подался он в чужие края счастья искать, но в пути-дороге не озлобился, с лихими людьми не связался.  Радостно Желане с любым было - каждая встреча, как глоток воздуха морозного, от которого щёки горят и смеяться хочется.  Никогда с ней такого не было, да и Первуша жизни своей боле без девицы не мыслил.  Потому, долго не думая, назвал ей имя своё тайное, только близким которое знать положено.  Величали его в семье Вечерником, потому как родился он аккурат на закате дня.  Желана тоже ему открылась: её Беляной отец называл.  Имя это даже тётка не знала - не больно ей нужно было, а Желана сама не поведала. 
Так открыли они друг другу имена свои тайные, а с ними и помыслы сердечные.  Решили весной свадьбу играть, пока же избу в порядок привести.  Родителей у Желаны не было, потому и разрешение им для свадьбы не требовалось.


     Как получил Первуша согласие от любимой, полез в мошну на поясе и достал серьги, из дерева собственноручно вырезанные.  Протянул Желане и говорит:

- Возьми подарок мой свадебный, да носи мне на радость, если по нраву он тебе.

- Спасибо, любый мой.  Серьги мне по нраву, только взять их сейчас не могу.  Плохая это примета - подарки до свадьбы дарить, как бы худого не вышло.  Не держи на меня обиды, а лучше береги их до весны.  Согласился обождать Первуша, убрал серьги, на том и порешили.


     Говорили разговоры они задушевные, только того не знали, что следила за ними русалка.  Как раз сидела она на ветвях древа недалеко от них да всё слышала. Так захотелось ей парня с собой увести, да серьги пригожие забрать, что еле дождалась, пока Желана домой уйдет.  Спустилась с дерева и зовет парня:

- Вечерник, любый мой, иди сюда, - и смеётся.

Бросился он девицу искать, а русалка прячется за стволами и к озеру лесному его заманивает:

- Ну же, Вечерник.  Али не люба я тебе, что ищешь меня плохо?  Иди ко мне, обниму тебя крепко.  Зачем весны ждать?


     Идёт Первуша на голос, как зачарованный, себя не помня. Так и дошёл до озера.  Тут русалка из-за дерева показалась и глазами чёрными так и приковала его к себе. Смотрит он на неё, а видит Желану.  А русалка обняла его руками бледными, обвила волосами мокрыми длинными и спрашивает:

- Любишь ли меня, Вечерник?

- Люблю, - парень отвечает, а сам в глазах её тонет.

- Коли любишь, пойдём со мной.


     Сказала так и захохотала, зубы мелкие и острые обнажив.  Сама вытащила у парня серьги, да тут же и бросила с шипением: обожгли её.  Потому как любовь не обманешь - не для русалки те серьги были сделаны.  Взбешённая нечисть бросилась в озеро и Первушу за собой утащила.  Всхлипнули воды горестно, а только ничего назад не воротишь.


     Всей деревней пастуха искали, да всё без толку!  Желана сразу почувствовала, что нет любого больше на этом свете.  А раз нет его, то и ей белый свет не мил.  Вот пошла она в лес, а ей будто кто путь подсказывает - так и вышла аккурат к озеру.  Увидела на берегу серьги, для неё предназначенные, подняла, к сердцу прижала, да и застыла от горя.  Долго она стояла, качаясь из стороны в сторону, словно дерево на лихом ветру.  Уже солнышко закатилось, когда очнулась.  Только не пошла девица обратно в деревню, а упала на колени и стала Марену кликать-заклинать:

- Ой ты, Мара-Марена, своенравная Нави владычица, своенравная, но справедливая.  Ведь караешь лишь за дела наши, не из злобы иль корысти.  Ты услышь меня, не покинь в горе лютом да в одиночестве.  Забрала русалка любого, без него мне ни Явь, ни сам Ирий светлый не надобны.  Подари мне жизнь другую, не откажи.

     И раздался тихий плеск воды, вышла сама Марена на берег, откликнулась:

- Не место тебе в Нави, душа чистая, но ежели жизни себя лишишь не в свой черёд, а по прихоти, то со мной и отправишься.  Того тебе надобно? 

- Не прогневайся, Марена Свароговна, но и в Навь к тебе не хочу попасть. Обернуться бы древом, да остаться в лесу на поляне заветной.  Преврати меня в древо доселе невиданное со стволом белоснежным и стройным.  Не бывать мне Беляной для мужа, я другим послужу да порадуюсь.  Ветви тонки пусть будут, упруги, а листочки резные пусть шепчут в кроне прозрачной.  Желаю приют давать всем влюбленным под сенью своею. Ни одна русалка на ветвях моих нежных усидеть не сможет, да разговоры подслушать, потому не разлучит боле никого.  Знаю, то по силам тебе, потому и прошу.

- Будь по-твоему.  Закрой глаза и ничего не бойся, очнёшься скоро для новой жизни.


     Закрыла девица глаза, а Марена обняла её, будто тенью накрыла.  В тот же миг пропала Желана, а на лесной полянке  росток из-под земли выглянул.  Всю ночь древо росло да к небу тянулось.  А днём пришли деревенские  на поляну по ягоды и ахнули.  Стоит там древо со стволом белоснежным да таким гладким, что хочется щекой прижаться. Стоит древо белое, будто невеста перед женихом, а на стволе черными отметинами стенают раны душевные.  Знать много горя ему выпало.
Стали ласково звать древо - берса, что значит - белая.  А по весне принарядилась берса, серьги длинные на ветви повесила всем на заглядение.  Знать выполнила Желана своё обещание да примерила подарок любого Первушеньки.
Много лет с той поры кануло, стали берсу берёзой звать белоствольною да любить-почитать больше прежнего.  И доныне она всем помогает, кто в ней нуждается, да врачует раны душевные.  Иногда лишь зашумит кроной, взмахнёт ветвями да и заплачет сама каплями смолы - это Желана о милом горюет.


Рецензии
Красота какая! Оля, из всех твоих сказок эта пока больше всех понравилась!

Анна Гале   04.10.2017 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка. Надо дальше обьяснялки придумывать, раз такое дело)

Ольга Колузганова   24.10.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.