Духовные основы социалистических ценностей

Невозможно строить социалистическую реальность без соответствующего морального целеполагающего базиса. Это является безусловным фактом, который подтверждается историей предперестроечной формации СССР. Без реформирования сознания обывателя ни о какой социализации масс в рамках рыночного общества потребления не может идти и речи.
Первое, на что хочется обратить внимание в контексте  это вектор направленности обывателя и целепологание. В общем смысле мы должны прийти к пониманию нравственности как ответственности личности перед собой, перед родными, перед обществом, в котором живет субъект. Для  того, чтобы у него было чёткое понимание этого, необходимо обозначить четкий курс, как и цель, к которой общество в дальнейшем должно стремиться, развиваясь социально и нравственно.  Необходимо в данном контексте закрепить в сознании обывателя несколько мыслей, а именно:
1) Свобода самовыражения должна играть роль двигателя социальных перемен, отражая проблемные моменты нашей жизни, своеобразный запрос к действию. «Моё мнение для позитивных изменений в обществе в котором я живу»
2) Общество должно быть достаточно мобилизовано, чтобы поддержать этот общественный запрос. «Я и мои единомышленники как одна семья»
3) Свобода самовыражения НЕ предполагает безответственности, хаоса. Безответственность и хаос, равно как и необоснованные обвинения, ненависть,
как по отношению к определенным группам населения градируемые по возрасту, расе, особенностям, так и к личности являются деструктивным и мешающим элементом в развитии социалистического вектора мышления. В то же время мы должны рассматривать каждую группу по мере её влияния на социализацию общества. «Пока мы одно, мы сильны, и сильны, пока силен каждый»
4) Один из самых главных постулатов-свобода выражения воли народа должна находить соответствующий отклик как на уровне власти, так и на уровне целевых групп (что и является механизмом народовластия в целом, через механизмы пропаганды и информирования) «Я влияю на ситуацию в моем районе, в доме, в стране»
Ещё более мы должны понимать, что для построения сверхцели (обновленного социализма и коммунистического общества) перед нами стоят сверхзадачи. При этом социальный базис вполне может выступать в роли некого каркаса того здания, которое мы хотим построить. Наши социалистические установки должны выполнять роль фундамента присутствующего в любых наших проектах.
Можно сравнить модель социализации общества с яблоком внутри которого образуются будущие зачатки сознания превозмогающего данную модель, яблока которое в дальнейшем скрепляется и держится на ветке посредством хвостика, произрастающего изнутри, как внутреннего самосознания каждого. Невозможно интубировать в данное яблоко какую-то внешнюю модель поведения, не основываясь на внутренних основах, Внешняя метафизическая модель всегда будет рассматриваться как нечто оторванное, солипстическое, не влияющее на процесс преобразования общества и в итоге будет отвергнута. Поэтому стоит задаться вопросом, что в обществе культивируется сейчас, и как это можно изменить?
Первое, что мы увидим, это индифферентность («От меня всё равно ничего не влияет») Данная установка произрастает из-за оторванности элитных групп общества (власть, муниципалитеты, депутаты, министры) от выразителей чаяний любых социальных групп, так-же как и внутри этих групп происходит отдаление от народа, в связи с недополученным народным заказом. Элита сейчас диктует  политическую волю  обывателю.
Второе, что используется это политика «черного страха», которая повергает народ в растерянность, по сути заставляет выбирать лишь "стабильность", которая на деле есть лишь стабильность положения элиты, уже пришедшей.
Даже предположив, что духовная элита через метафизические основы пытается менять бытийные стереотипы общества как в социальном так и политическом аспекте, стоит задуматься о том, что существующая модель клерикализма не избавлена от любых недостатков присущих в целом любой элите(самооправдание, отсутствие самокритики, отход от доктрины, замыкание в себе в течении определенного периода времени), и является тем самым продуктом интубированным в наше общество, и вызывающее в итоге посредством возрастания внутренней индивидуальной эгоистической модели отверженность от всего общества, и приверженность элите. В целом если представить религиозные основы, как модель приверженности общества тем или иным социальным установкам, будь то жертвенность или желание поддерживать других членов общины, мы должны в основном поддерживать эти качества в воспитании людей, а не поддержку тех или иных образований через воспитание и образование, не через поддержку тех или иных элит. Так или иначе общество в своем диалектическом развитии перешло из патернального состояния родовых и клановых общин, в социально спаянную структуру и предполагает моральную внутреннюю общность ради прогресса.
Образ «черного страха» должен измениться на образ экзистенционального спасителя(части самого общества), существующего и созданного через и для перманентного эксцесса (силы отвергающей себя ради постоянного преобразования общества и морально-нравственных векторов) Подобная спасительная суть духовности и морали должна быть при организации системы офицеров  в то же время обращена как внутрь, так и вовне не допуская с одной стороны загнивание элит (возможно через постоянную сменяемость советов, ответственность власти и неоторванность её от жизни народа и производства), так и разложение масс.


Рецензии