Я тебя не оставлю, том 2, главы 8-9

Глава 8. Взрослые умеют развлекаться.

Отоспавшись, Элис отвёз домочадцев под гостеприимную крышу Паккард-лодж. Там же на законном основании поселились и Эдик с Валей. Они заняли угловую спальню, куда перебрался и Конрад – втроём веселее. После ужина мальчишки долго резались в контаркт-бридж, азартную игру, изобретённую одним из представителей легендарного клана Вандербильдтов, а так как в ней требуются две пары, то компанию им составила Мидори. Валя поинтересовался, почему в большой комнате наверху, объединённой с балконом, столько дизайнерских кукол, изображающих мальчиков – героев фильмов, аниме и вовсе никому не известных персонажей.
- Элис балуется дизайном, - пояснила Мидори, - а кроме того, каждого любимого персонажа хочет видеть в качестве куклы, поэтому либо БЖД одевает под этого персонажа, делает ему мейк и парик, либо вместе с одной мастерицей делает оригинальную куклу. Я из этих кукол знаю только персонажей аниме и некоторых фильмов, потому что здесь много героев книг Крапивина и других авторов, которых я не читала.
- Это Джонни Воробьёв, - сказал вошедший в комнату Элис, потрепав по плечу растрёпанного рыжего мальчишку, лихо замахнувшегося малярной кистью, - подарок от дорогих друзей. Очень творческие личности, невероятно талантливые, как-нибудь при случае познакомлю.
- Нехилая коллекция, - уважительно произнёс Валька.
- У нас в Городе есть музей Жюля Верна, Киплинга и Конан Дойла, так вот думаю создать и музей Гайдара, Сотника и подобных авторов, посвящённый мальчишкам.
- Надо назвать «Музей Тома Сойера», - сказала Мидори, - без него уж тут никак.
- Великая идея! Отметим стаканчиком яблочного сидра?
После обеда Элис принёс корзинку, из которой высыпал какие-то ягоды, напоминавшие личи в скорлупе. Но это оказались индийские мангустины. А это означало, что Элис побывал у малайцев в фруктовых рядах. Он вполголоса сообщил Конраду какие-то указания, и через полчаса тот вернулся с кошёлкой, из которой высовывалась зелёная бутылка с этикеткой «Петеяровое PREMIUM».

- Ждёшь гостей? – поинтересовалась Мидори.

- Ага.

- Кажется, я знаю, что ты готовишь для угощения…

В зале ожидания Южного Вокзала стояла обычная сутолока. Элис вплотную столкнулся с девушкой-подростком, загорелой, стройной и спортивной настолько, что она походила на мальчишку, с коротко постриженными светлыми волосами. Одета она была в шорты и безрукавку.
 
- Алиса! Сколько лет, сколько зим…

- Привет! Я тоже рада с тобой встретиться.
 
- Как доехала?
 
- Нормально. Из машины времени – сразу в авиакассу, ближайшим самолётом – сюда.
 
- Ну, поехали чай пить. Я для тебя приготовил вкусненького.

- Освоил новые рецепты?
 
- А то! И новые продукты уже появились в продаже в магазинах Города.

В комнате Элиса Алиса сразу увидела своё скульптурное изображение. На её вопросительный взгляд Элис пояснил, что знакомый художник выполнил статуэтку по классическим иллюстрациям Мигунова.

- Мы все были в тебя влюблены. – вспоминал он. – Любое произведение, где ты упоминаешься, пользовалось огромным спросом. На волне твоей популярности появилось много продукции, авторам которых явно не хватало вкуса или собственно умения. А потом в моду вошли другие девочки из прошлого. Но мы оставались верны тебе.

Говоря это, Элис вспомнил китчевые боевики, откровенно порнографический фанарт и не самые удачные произведения самого Кира Булычёва, созданные только потому, что были в то время востребованы.
 
- Сам хотел снимать боевики и сериалы про тебя. В Москве есть аллея твоего имени, а здесь в Городе есть посвящённый тебе музей.
 
- Правда? Хотела бы посетить его.

- Ты там будешь почётным гостем. Завтра пойдём туда. Ой, брамбулет подгорает.
Элис проворно вытащил из духовки большую квадратную сковороду.
 
- Похоже, ты неплохо освоил рецепт, который я тебе дала.
 
- Готовлю его второй раз в жизни! Мальчики, идите сюда, попробуйте. И ты, Кируна. Не бойся – он быстро остывает.
 
Элис с помощью Мидори аккуратно разрезал брамбулет и положил каждому по порции. На вкус он напоминал хорошо взбитый омлет со сливками.

После чая Алиса стала показывать фото, сделанные ею во время её новейших путешествий по другим планетам, ещё не упомянутых в книгах. Это было увлекательное зрелище. Кроме того, она подарила Элису несколько серий инопланетных марок. А потом все поехали в центр погулять и сделать фото на память. Эдик и Валя, хоть и выглядели прожжёнными циниками, очень рады оказались получить на память фото с Алисой Селезнёвой.

После прогулки Элис сел за компьютер.

- Надо распечатать важный доклад. Я давно написал его от руки, необходимо сохранить электронную копию. Этот доклад касается очень важной темы.

- Что за тема? – спросила Мидори, встав за спиной у Элиса? – Конечно, ты просто не занимаешься чем-то неважным, но это что-либо из того, во что ты меня посвящал?

- Конечно. Вот помнишь, недавно мы в заброшенной психушке охотились на нелюдей?
- Помню, и очень отчётливо!

- Так вот. Я давно выдвинул теорию, что нелюди – пришельцы из другого мира. Только не все. Многие – это бывшие люди, подвергшиеся влиянию пришельцев, они выполняют для них чёрную работу и сами пришельцы считают их низшим сортом. Эти пришельцы давно, сотни или даже тысячи лет, выкачивают из нашего мира ресурсы, возможно, им нужна энергия, которую они высасывают из людей, в общем вред от них огромный. В правительствах многих стран пришельцы под видом людей занимают ключевые посты и творят на Земле что хотят. Если бы не пришельцы – у нас бы повсюду был коммунизм, включая Африку. А пока только наш Город сопротивляется влиянию нелюдей-пришельцев и у нас поддерживаются условия для жизни хороших людей.

- А ты успеешь дописать доклад? Мы же завтра собирались вместе с Алисой посетить музей её имени. Я давно мечтала в нём побывать.

- Доклад я начерно уже написал. Немного подправлю, а вёрсткой займусь позже.
Все уже легли спать, когда Элис сохранил документ в последний раз и скинул его на флешку. Флешку он спрятал в свой тайник, местонахождение которого я не буду называть. Элис уже хотел выйти из своего кабинета, как вдруг на балкон соскочила чёрная тень. Любой другой подумал бы, что это какой-нибудь ниндзя, получивший задание ликвидировать его, и умер бы от ужаса, но Элис спокойным тоном произнёс:

- А, это ты. Неохота гулять по крышам до утра?
 
- Я был у Рэйки. Мадам Гольдич угостила меня булочками и кофе-гляссе.
 
- Смотри – растолстеешь и не сможешь на дерево влезть.
 
Это был Ветреный Котён. Его так прозвали, потому что он был быстр, как ветер. Принадлежал он к той же породе полулюдей-полукошек, что и Рэйка, Кируна и Киска Мириам. В Городе появился сравнительно недавно. В отличие от большинства людей-кошек, бродяжничающих и занимающихся грязным промыслом, он был профессиональным высокопрофессиональным наёмником по особо секретным делам. Из увлечений у него были танцы, он не вылезал с одного популярного танцпола. Также он приставал к девушкам, те его отшивали, что его ничуть не конфузило. За свою работу он получал огромные деньги, но при этом вечно сидел без гроша. Любил поесть на халяву, но не употреблял алкоголь и не курил. Полуночничал, только когда получал работу, обычно ложился и вставал очень рано.

- Будешь у нас ночевать? Мы завтра идём в музей Алисы Селезнёвой?
Ветреный Котён покачал своей ушастой головой:

- Я на работе. Спрячь свой доклад подальше и будь начеку. За тобой следят.
И он соскользнул по столбу, поддерживающему балкон, спрыгнул на песчаную дорожку и легко перемахнул ограду.

В музей друзья пошли сразу после завтрака. Он находился в современных кварталах Города, неподалёку от телецентра.
 
В музее были представлены лучшие произведения современной фантастики для детей, не только советские и российские, но и зарубежные. Элис показал Алисе тримаксионный корабль из фильма «Полёт Навигатора» и населяющих его представителей инопланетной фауны. Далее была экспозиция по фильму «Кокон». Ужастиков типа «Чужого» или «Лепрекона в космосе» в музее не было в принципе. А вот «Звёздные войны» и «Вавилон-5» занимали своё место в ряду экспонатов.
 
В центре главного зала в большом стеклянном цилиндре помещалась Медуза Горгона. Разумеется, та, которую поймал в одной из своих экспедиций профессор Селезнёв.

- Нравится? – спросил Элис. – Медузу я сам делал. Она движется благодаря компьютерной программе, не слишком сложной. Для этого специально прочитал книжку по программированию.

- Очень интересный экспонат. – ответила Алиса. – Ведь жизнь земного океана изучать не менее интересно, чем космос. Мы с товарищами по клубу юных биологов поднимались на глубину в батискате – это такой подводный катер, способный работать на большой глубине – и встретили там множество удивительных существ. А когда мы были терранавтами во время испытаний подземной лодки…

Экскурсия прошла замечательно и всем принесла огромное удовольствие. Элис сказал, что экспозиция музея постоянно пополняется и в следующий раз можно будет увидеть отдельный зал, посвящённый работам Лейдзи Мацумото, а стенд «Жар-птицы 2772» мы как раз видели.

- И ещё будут космический корабль принца Юби и его дроид Закс. Мы уже договорились со студией, которая снимала этот сериал. А наши художники сейчас воссоздают разумный живой корабль Малогалоталотим из книжки болгарского писателя Любена Дилова «Звёздные приключения Нуми и Ники». Хотят сделать его максимально достоверным. Вроде сколько пишут о квазимеханизмах, а произведение, где эта тема так раскрыта, ещё поискать. Вот только момент, где пилоты этого удивительного корабля погружаются в котёл с питательным веществом, которое поступает в клетки организма через поры в коже, надо сделать поделикатнее. Ведь Нуми и Ники перед этим раздевались полностью, правда, к концу путешествия уже не стеснялись друг друга…

- Эх! – воскликнул Конрад. – Плюнули бы на все условности, вот в говорухинских «Приключениях Тома Сойера» всё показано.
 
- Там тоже ракурсы выбирали, чтобы было скромно. – назидательно сказал Элис. – А в «Гостье из будущего» бултыханье Алисы с Юлей в ванне осталось за закрытой дверью, вот представь, если бы режиссёр решил иначе – мы бы тогда совершенно другую Алису знали.



Глава 9. Взрослый должен уметь скрывать свои чувства.

В тот же день Элис посадил всех в свой катафалк и повёз в сторону Заповедника, где располагался полудикий нудистский пляж.
 
Местные любители раскрепощаться не походили на тех, о которых снимают документальные фильмы и пишут статьи в толстых журналах. Каких-то специальных мероприятий они не проводили. Одетых со своего пляжа не гнали, а вот обуви как раз ни на ком не было. Несколько человек кидались волейбольным мячиком, причём одна команда состояла только из мужчин, а другая – целиком женская. Малышня плескалась в кромке прибоя, лепила замки из песка, играла с большим надувным мячом. За детьми следили одна или две мамы, большего не требовалось – дно здесь очень пологое и глубина не начинается даже за километр от берега.
 
Элис быстро разделся, остальные за ним. Саша поначалу стеснялась, Алисе подобное было непривычно, но, видя, что здесь это считается нормальным, она сняла с себя всё. Оказалось, что у неё загар не хуже, чем у местных завсегдатаев. А Инга к началу лета стала похожа оттенком кожи на певицу Соник.
Наша компания нашла себе местечко на песке и приступила к насыщению ультрафиолетом. Вокруг шастал голый и не совсем народ, натирался кремами от загара, бегал окунуться, потом обтереться и снова жариться на солнышке. К 11 часам людей поубавилось, но те, кто уже привык к солнцу, пока оставались. Начали извлекаться коробки и пакеты с припасённой снедью.
 
Кто-то включил магнитофон, и дети помладше начали прыгать вокруг него, а подростки стали исполнять зажигательную босса-нову, соревнуясь, кто лучше. Это было не в диковинку Элису. В своё время на соседней с ним даче жили две маленькие девочки, целый день гулявшие в одних панамках и сандаликах. К ним приходили друзья, и они все плясали под магнитофон или бегали в струях газонного разбрызгивателя. Элис тогда сфотографировал их, ещё на плёнку, и подарил всем фото. В то время ещё не вызывало ни у кого подозрений. Одно фото он сохранил на память, где-то оно у него завалялось.
 
Здесь, в Городе, это тоже воспринималось нормально. На пляже у него было много знакомых, и они часто делали групповые фото или снимали на видео пляжную жизнь. Эти фото и видео служили исключительно для личного пользования, нигде в открытом виде они не публиковались.

Мидори, Алиса и Саша устроили что-то типа чемпионата по вольной борьбе. Начала всё Мидори, а Алиса, как спортивная девочка, решила не отставать. Желающих поучаствовать оказалось много, образовалась очередь. Элис взял на себя обязанности судьи. Сашу быстро «дисквалифицировали», поскольку её крем от солнца оказался слишком скользкий. Но зато, когда стали состязаться в беге и прыжках, она почти не отстала от Алисы. Мидори, как ни странно, оказалась третьей. Но когда её спросили, не подыгрывает ли она, зеленоглазка неожиданно смутилась.

С пляжа возвращались в отличном расположении духа. На обед, который приготовила Инга, накинулись, как звери.

Этот день оставил на нежной коже Саши лёгкую красноту. Почти незаметную. Но обещающую стать красивым загаром. Вечером Саша после душа осматривала себя, не шелушится ли кожа на плечах. Элис, думая, что ванная свободна, сунулся туда и резко отпрыгнул назад, чуть дверь не снёс спиной. Саша рассмеялась:
- Ты что, не помнишь, что у нас было сегодня?

Элис понял, что теперь они с Сашей относятся друг к другу иначе, чем раньше. Но обещал Саше стучаться, перед тем как входить в дверь.

Назавтра Элис собирался провожать Алису обратно в её время. Они сели в его огромный двухдверный Понтиак, Мидори прошмыгнула следом. По пути до Южного вокзала почти не разговаривали. Но попрощались тепло. Алиса села на лайнер до Москвы, чтобы там активировать кабину машины времени, установленную для изучения истории начала 21 века.

Обратно Элис вёл машину немного другой дорогой. Он проехал в узком проулке, слева вдоль которого вела стена, напоминающая ту, в которой находилась дверь в подвальную лавку Кранчолда. Справа высилась стеклянно-металлическая громада небоскрёба без каких-либо изысков.

Небоскрёбов в Городе немного и они выполняют в основном административные и экономические функции. Есть также гостиница «Довер», выполненная в стиле арт-деко. А это был единственный в Городе жилой небоскрёб. Построили его ещё во времена, когда не поняли важность сохранения исторического облика Города. Стена напротив принадлежала древнему монастырю, не раз перестраивавшемуся, сейчас монастыря как такового не было, действовал только главный храм, и имелся доступ в сравнительно новую часовенку иконы Божьей Матери. Когда-то колокольня храма была самой высокой точкой в округе, теперь над ней навис небоскрёб. Элис, проезжая мимо, сказал:

- В этом небоскрёбе у меня была поначалу квартира.

- Неужели? Ты согласился жить там?

- В небоскрёбах расселяют тех, кто мечтает жить в ультрасовременных мегаполисах. Потом им это надоедает. У меня была квартира на 44-м этаже.
 
Мидори подумала о жителях мегаполисов будущего, как в фильме «Пятый элемент», но быстро прогнала эти мысли – надо было обдумывать сегодняшние дела. К ним должны были прийти Ронда Майгель и Магда Антонова, чтобы вместе с ней и с Сашей сделать друг другу массаж. Надо проверить, хватит ли ароматических масел и свечей. Потом они все собирались в реставрационные мастерские получит мастер-класс, а Элис ещё собирался заняться делами в своей лавочке в новом здании театра «Лунные блики».


Рецензии