Обмануть судьбу

Ещё один фф по Welcome to Hell. Альтернативная история - а если бы гг был жив и решил таковым остаться во что бы то ни стало?

Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Драма, Мистика, AU
Предупреждения: OOC, Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, ОЖП, Underage
Описание:
Ты жив, но жизнь твоя бессмысленна - за любимое дело можно попасть в психушку, родители отказываются принимать таким, какой есть, а сверстники не понимают или вовсе боятся. Но на что ты готов пойти, чтобы изменить предрешенное будущее?


Глава 1
Сак медленно, упираясь ногами, дотащил тело до ямы и сбросил вниз. Кивнул своим мыслям и взялся за лопату, закидывая свежую могилу землёй. Рядом уже высился такой же небольшой холмик. А вот яма с другой стороны все ещё была пуста.
Вогнав инструмент в землю, мальчишка оперся на него и попытался отдышаться. Каких-то пару часов назад он убил собственных родителей, и это требовало хоть какого-то осмысления. Нет, те отнюдь не были плохими людьми — они были плохи разве что в воспитании, не обращая особого внимания на специфические наклонности сына — тот слишком уж интересовался смертью. Правда, эксперименты свои ставил исключительно на животных, но всё бывает впервые… Чете Совачевски пришлось на собственных шкурах познать, что такое навязчивая идея сына — полностью проснулся он, уже стоя с окровавленным ножом над двумя телами.
Не то, чтобы Сак не любил свою семью, но не испытывал сейчас какой-то печали или угрызений совести. Больше его беспокоило другое.
Мальчишка встал около последней ямы, разглядывая старый нож:
— Ну что, мой старый друг… Не думал, что когда-нибудь ты понадобишься мне для этого… — Размахнувшись, он всадил нож себе в живот и, покачнувшись, рухнул в заботливо приготовленную могилу, вскрикнув от боли.
Те несколько часов агонии, когда чувствуешь, как сердце упорно бьётся, не желая сдаваться и прекращать свою жизнь, Сак вспомнил бы и спустя несколько жизней, однако всему есть предел - и наконец тьма поглотила его, заставляя вновь падать, но уже в другой мир.
— Добро пожаловать в Ад. Вам помочь? — Бодрый голос ворвался в темноту, не давая Саку даже секунды на наслаждение отсутсвием боли.
— О, конечно! Спасибо, сэр, — несмотря на тягу к убийствам и некоторые другие психические отклонения, он всегда был чертовски вежливым ребёнком, поэтому и после смерти решил придерживаться привычного поведения. Авось, в Аду (а Совачевски-младший и не сомневался, что после всего сотверенного попал по адресу) будет поинтереснее, чем в земном мире.
Обладатель бодрого голоса представился Мефистофелем. От его вопроса „Как думаешь, почему ты здесь?“, мальчишка едва не приложился головой об стол в кабинете демона. О, наверное, потому что он отнимал конфеты у маленьких детей!
— Потому что я убил своих родителей и себя? — Довольно-таки мрачно предположил он.
— Совершенно верно! Но, знаешь, я бы тоже убил родителей, назови они меня "Сак"...
"Это лучше, чем Наполеон Максвелл…" — Фыркнул мальчишка про себя, а вслух уточнил:
— Так я правда в Аду? И теперь буду мучиться вечность?! И все эти муки из мифов правда будут?
— Мм, видишь ли, Совачевски… Ад сейчас на реконструкции. И единственный, кто страдает — это я! Только взгляни…
— И что тогда со мной будет? — Не дал Сак увести себя от темы.
Мефистофель присел на край своего стола и театрально взмахнул руками:
— Я планирую припахать тебя для адски полезной работёнки!
— О, что-то типа сделки с…
— Работа, Совачевски! Твоя душонка и так на веки вечные у меня, на кой мне ещё напрягаться? — Скривился демон, массируя виски так, словно у него ужасно болела голова.
— Я могу отказаться? — Сак устроился на столе, болтая ногами и наблюдая за тем, как демон ищет какие-то бумаги в огромном реестре.
— Не тупи, Совачевски, у меня и так завал. Отказаться собираешься? — Мефистофель хмыкнул, словно услышал самую большую глупость за всю свою жизнь.
— Действительно, — Сак усмехнулся, поправляя шапку и глядя на то, как Мефистофель достает наконец папку с документами и торжественно протягивает ему.
"Джонатан Комбс, 16 лет… Хмм, а он ничего…" — подумал мальчишка, разглядывая фото. Уж себе-то о двойной ориентации можно было не врать, тем более, что глянуть было на что: парень с каким-то слишком спокойно-мрачным выражением лица. Темно-голубые глаза, высокие скулы, аккуратный нос. Волосы снизу были, похоже, родного оттенка — тёмные, но большую часть парень осветлил.
— И что мне нужно сделать? Убить его?
— Нет, не совсем. Всего лишь довести до самоубийства. Рабочее время — с 8 до 5, выходной можешь себе выбрать. Вот, у кого-то выходные даже! — Демон поднял голову к потолку и потряс кулаком, что-то доказывая неведомому собеседнику. — Время терпит, так что работай спокойно. Иди, иди…


Наполеон Максвелл Совачевски распахнул глаза в темноту, пытаясь осознать, что в его памяти явь, а что — правдоподобный сон.
Кажется, он был осязаем, в груди не было дыры, а внизу раздавались шаги — мама всегда вставала довольно рано, упорно гремя на кухне тарелками и сковородками. Хотя вся семья знала, что мистер Совачевски уедет на работу, так и не позавтракав дома, а Сак, конечно, впихнёт в себя пару тостов или блинчиков, чтобы не обидеть мать, но вскоре сбежит, оставив полную тарелку еды.
Иногда ему даже нравилось играть в нормального парня — по крайней мере, когда это не слишком досаждало.
Сегодняшний день должен был стать чем-то интересным — всё же не каждый день впервые идёшь в новую школу. Пусть даже это уже восьмая — и последняя в штате.
— Как-то для сна все слишком реалистично… — Пробурчал Сак и широко зевнул. Ну да, ещё и не выспался толком…


***
Когда мальчишка спустился на кухню, его уже ждала его обычная порция еды. Рядом отец уткнулся в газету, а мама снова что-то готовила.
— Доброе утро, родной, — она подошла и по устоявшейся в семье традиции потрепала Сака по рыжим вихрам.
— Да, и тебе привет, мам, — кивнул тот, беря с полочки шапку с наушниками и натягивая на непослушные, торчавшие в разные стороны вихры.
— Ты снова надел эту гадость на голову, — отец скривился, не отрывая взгляда от газеты, а Сак лишь пожал плечами, почувствовав, как в голове уже в привычном порядке всплывают образы вскрытия трупа на паталагоанатомическом столе. Однажды он уломал своего знакомого принести ему видео -и с тех пор раз за разом представлял, как сам проводит нечто подобное.
Это привело к появлению в его комнате множества книг по медицине и к категоричному заявлению о будущей профессии. На заветное „патологоанатом“ мама выронила что-то из рук, а отец отвесил подзатыльник и велел прекратить думать о ерунде.
Совачевски-старший вообще стал как-то часто поглядывать на сына, как на неизвестное науке и не слишком приятное на вид существо, но к психологу пока не тащил.
Ещё более удивительным для этого утра было то, что досталось только шапке. Полосатые гольфы, рваные джинсы и короткая юбка в кой-то веки не удостоились презрительного заключения „пугало“.
— Сак, милый, держи сок. — Линда Совачевски была ярой приверженкой правильного питания, поэтому каждое утро помимо завтрака пыталась засунуть в остальных членов семьи ещё и по стакану свежевыжатого сока. Сак уже давно смирился, поэтому молча взял стакан и залпом выпил, даже не поняв, из чего напиток.
— Джей, может, ты отвезешь Сака в школу? Первый день всё же…
— Нет, мам, я сам дойду! — Рыжий широко улыбнулся, внутренне содрагаясь от перспективы проехаться целых двадцать минут в компании отца, который, скорее всего, не удержится от очередной порции придирок.
— Линда, хватит опекать его, словно ты курица-наседка! Наш сын и так на девку похож, самое время ему начинать становиться мужиком! — Джейсон Совачевски раздраженно откинул от себя газету и встал из-за стола.
Сак, коротко махнув матери, поспешил в коридор, где его ждала любимая латанная-перелатанная сумка с изображением окровавленного тесака — лично нарисованным, между прочим!
— Опять свою ересь нацепил!
Но Сак уже выскочил за дверь, мысленно приступая к препарации очередного трупа.
Ещё было рановато, но и идти пешком — откровенно лень. Поэтому несколько минут подросток провёл на остановке, шагнув вглубь, когда мимо проехала машина отца.
Вспомнив сон и тяжёлый труп Совачевски-старшего, Сак сглотнул и сжал руки в кулаки. Как бы ему порой этого не хотелось, но нельзя просто так взять и убить человека. К тому же, ещё каких-то два года в школе — и он точно уедет из дома в какое-нибудь общежитие при медицинском институте. Если только Джейсон Совачевски не решится поступиться своей репутацией и не сдаст сына в психушку после проверки у психологов и психотерапевтов — Сак и сам давно понял, что его увлечение трупами идёт в разрез с современными нормами морали.
Когда пришёл автобус, он приложил пассажирскую карту к автомату у двери и прошёл глубже в салон, чтобы замереть, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
В полупустом автобусе, в левом ряду, прислонившись лбом к стеклу, сидел парень. На вид вполне обычый — с частично высветленными волосами, бледным лицом и высокими скулами. Серая кофта, в которую тот был одет, казалась больше чем необходимо размера на два, и на плечах висела. Рядом на сиденье валялась сумка, старая и откровенно потрепанная.
"Но у меня все же потрепанней…" — краем сознания отметил Сак, проходя в салон и садясь за блондином.
Всё было бы ничего, если бы Совачевски уже не видел этого парня раньше. Всего несколько часов назад во сне Мефистофель протягивал ему досье этого человека.
"Во дела, неужто сон вещий?" — хмыкнул рыжий, чувствуя, как в крови начинает закипать веселье вперемешку с предвкушением.
Напрягшись немного, он даже вспомнил имя: „Джонатан Комбс“. Тот дремал, а из больших наушников на его голове до Сака доносилась неразборчивая музыка.
"Мы ещё и в школе будем одной учиться?" — Хмыкнул мальчишка про себя, когда парень всё же встряхнулся и встал перед той же остановкой, что нужна была Саку.
В школе Совачевски-младший уже был на прошлой неделе вместе с матерью, отдавая документы и клятвенно обещая быть паинькой. Не забыв скрестить пальцы рук в карманах, естественно.
Если директору было откровенно плевать на его „послужной список“ из прошлых мест учёбы — гораздо больше его интересовала „спонсорская помощь“ от Джейсона Совачевски — то завуч косилась на него как на бомбу с невидимым часовым механизмом.
И Сак уже предвкушал, как вскоре эта милейшая женщина, больше похожая на мышь-полевку, будет выть, когда Совачевски всё же надоест строить из себя паиньку.
Совачевски-младший не обольщался по поводу своих будущих одноклассников — его никогда и нигде не воспринимали всерьёз хотя бы потому, что воспринимать всерьёз парня в юбке несколько сложновато. Но его устраивала роль безобидного шутника. Особенно если его не трогали.
Но случалось в паре школ и такое, что над мелким рыжим мальчишкой начинали издеваться, и тогда уже в ход шли все средства, доступные юному любителю свежевскрытых тушек. И дохлая мышь в пенале отличницы, как-то решившей выразить ему своё „фи“, была самым безобидным его ответом.
Что до одежды, то Сак мог бы и нормально одеваться — в шкафу были и „цивильные“ тряпки, которые он вытаскивал, если отец приглашал домой партнёров по бизнесу и многозначно косился то на ремень, то на сына, но в таком виде он казался себе абсолютно обычным и до зубного скрежета нормальным. Разные цвета и вообще столь странный выбор позволяли противопоставить себя миру, хоть порой и вызывали смех и вопрос о его половой принадлежности.
Школа в этом штате ничем не отличалась от предыдущих семи. Точнее, не так. Стены, здание, газон перед ним и парковка для автобусов, конечно, были несколько различными, хотя бы по цвету стен, линий на асфальте и оттенку травы, но вот суть не менялась. Толпа собранных в одном месте не шибко умных в большинстве своём и не слишком стремящихся к получению знаний школьников шаталась по территории, не зная, как сделать свою жизнь чуть более интересной.
Совачевски не стал долго задерживаться снаружи, несколько пожалев о том, что Джонатан Комбс, с которым он уже решил познакомиться, пропал из поля зрения рыжего. И всё-таки у Сака были дела поважнее, а именно: найти нужный кабинет, свой шкафчик и столовую. Про библиотеку и пару-тройку укромных уголков он узнает позже, как только выдастся возможность.
К счастью, завуч уже спешила навстречу — похоже, увидела его из окна своего кабинета.
— Здравствуйте, миссис Кирн, — Сак изобразил на своём лице самую милую и невинную улыбку, от которой женщину отчего-то педернуло.
— Здравствуйте, Совачевски, — тем не менее, кивнула она. — Я решила, что вам понадобится некоторая помощь. Идёмте.
Они двинулись куда-то вглубь здания мимо немногочисленных пока школьников, здоровающихся с миссис Кирн и косящихся с любопытством на Сака. Правда, одна девчонка сощурилась, разглядывая его, а потом охнула:
— Совачевски?! А ты-то тут что забыл? Я надеялась тебя вообще никогда не увидеть больше!
Сак тоже вспомнил её - ту, кого он считал другом в детском саду, но потом умудрился напугать беличьим трупиком — Джоан Строн, если он верно помнил.
— Джоан, и тебе привет! Вижу, тоска по мне снедала тебя все эти годы, — рассмеялся он, разглядывая стоящую чуть в стороне школьницу. Пацанка явная — джинсы, кое-как обрезанные до колен и подвёрнутые, расстегнутая свободная клетчатая рубаха, майка в отбяг и кепка на светлых, каких-то пшеничных, волосах, кое-как собранных в два коротких пышных хвостика.
— Псих. Чёрт подери, неужели теперь школу менять придется? И почему я опять должна находиться в одном помещении с чокнутым? — Раздраженно бросила она, отводя глаза. И в них Сак всё равно успел заметить страх и отвращение.
— Джоан, следите за выражениями. — Миссис Крин возмущено посмотрела на девушку, но та лишь хмыкнула, разворачиваясь и скрываясь в коридоре.
Все, наблюдавшие эту очаровательную сцену, теперь смотрели на Сака с еще большим любопытством.
— Идёмте, Совачевски.
В молчании они дошли до кабинета литературы.
— Ваш первый урок здесь. Староста класса предупреждена о вас, и даст расписание. И, Совачевски… — Женщина нахмурилась. — Если начнутся жалобы, вы вылетите из школы без подробного разбирательства.
— Я вас понял. — „Напугала будто…“.
Сак в одиночестве вошёл в класс и огляделся. Помещение оказалось очень просторным, с четырьмя рядами парт. Напротив входа было три окна, а на противоположной им стене развесили портреты американских поэтов и писателей. Стена за спинами учащихся была отдана иностранным деятелям литературы.
— О, старина Достоевский. „Преступление и наказание“ навсегда оставило след в моей темной душе, — хмыкнул мальчишка, разглядев лица на портретах, а затем уставился на однокласников. Точнее, на ту часть, которая вообще присутствовала в столь ранний час.
— Ну, что, здрасти, что ли? Меня тут к вам перевели, а заодно сказали, что, если я буду бузить, то выкинут без права на рассмотрение дела. Несправедливость какая, правда? Так вот, звать меня — Сак Совачевски и, опережая ваш вопрос, да, это юбка, а это — шапка! — Сак выскочил на середину класса, крутанувшись и привлекая к себе внимание. Широкая улыбка налезла на лицо сама собой, и вот он уже вполне привычно паясничал, одновременно разглядывая соучащихся.
— А ты класс не перепутал, мелочь? — Лениво поинтересовался крупный брюнет, закинувший ноги на парту и покачивавшийся на стуле. — Младшая школа через две остановки!
— Я пошёл в школу в пять. — Невозмутимо сообщил Сак. — А чем можешь похвастаться ты?
Куда больше этого бугая его занимал посапывающий в своих любимых наушниках за последней партой Джонатан. Вот так удача!
— Совачевски? — Девчонка за первой партой поправила очки на носу. — Это не ты занял первое место в штате на олимпиаде по естествознанию?
— А ты хочешь мой автограф? — Ещё шире улыбнулся Сак, всё так же посматривая в сторону заветной последней парты.
— Нет, я хотела это место. А из-за тебя я вторая и не прошла на льготное зачисление в биологическую школу, — буркнула она, вновь поправляя сползающие очки.
— Если захочешь, я поднатаскаю тебя по естествознанию. Вот только практические занятия на еще теплых экземплярах тебя устроят? — Сак подошел к девчонке, заглянув той в тетрадь. Заучка вновь поправила очки, сглотнув и отведя взгляд. Сама она была не то, чтобы страшненькая, но какая-то невыразительная. Бледноватая, с парочкой подростковых прыщиков, старательно замазанных тональником, с темными волосами, убранными в две косы. Таких обычно не особо замечают в школах.
— На теплых? — Бугай непонимающе поглядел на Сака.
— Этот псих живых зверушек режет, — резкий голос Джоан от входа в помещение заставил Сака обернуться и посмотреть на девчонку. — Не смотри на меня, чучело. У нас литература в одной группе.
— Ну так уже мёртвых не интересно! — Фыркнул он в ответ. — А людей почему-то нельзя! Их слишком много, по-моему. Никто и не заметил бы!
— Доброе утро, класс. — Раздался от двери голос преподавателя. — Рассаживаемся. Наполеон Максвелл?
— Лучше просто Сак. — Мальчишка улыбнулся и подошёл к учителю — седеющему уже шатену, внимательно разглядывавшему его из-за очков с толстыми стёклами.
— Хорошо. Вы уже познакомились? Тогда сядьте рядом с Комбсом, Совачевски. И намекните ему, что урок уже начался. — Учитель кивнул на блондина за последней партой и на пустующее место рядом.
— Как скажете, сэр! — бодренько проговорил Сак, разворачиваясь, отчего края юбочки смешно взлетели вверх, а Джоан презрительно скривилась, швыряя свою сумку на первую парту.
Подходя к Джонатану, Сак чувствовал смесь неприятного опасения и вместе с тем предвкушения. Ему было интересно, какой он - этот человек с усталым и слишком серьезным взглядом с того самого адского досье.
— Джонатан, урок начался! — Пропел он, упираясь руками в столешницу парня.
Тот никак не отреагировал, даже ресницы не затрепетали.
— Ладушки, лучше сразу к радикальным мерам, — усмехнулся Сак, наклоняясь, и, оттянув наушник с одной стороны, тихонечко подул в ушную раковину.
— Мать твою! — Джонатан резко поднял голову, ударяя затылком по губам не успевшего отшатнуться мальчишки.
— Уууй… — Рыжий плюхнулся на своё место, прикрывая рот ладонью и языком проверяя сохранность зубов. — Горазд ты дрыхнуть!
Хихиканье с первой парты прозвучало даже слишком злорадно.
— Начинаем урок! — Почти прорычал учитель и отвернулся к доске, чтобы записать тему.
— Прости. — В голосе Джонатана скользнуло даже что-то вроде сожаления. — Ты кто вообще?
— Одноклассник твой новый. — Убедившись, что зубы не пострадали, и что максимум ему грозит - синяк, Сак вернулся к своему обычному поведению. — Сак Совачевски.
— Джонатан. — Представился тот в ответ и отвернулся, потеряв интерес к новому соседу.
— Джонатан, Джонатан… Да в курсе я! — пробурчал Сак, пальцем проводя по губе — знатно новый знакомый зарядил ему!



В течение всего урока Сак откровенно скучал. То ноги на стол закинет, то самолетики делать начнет, а потом швырять их в окно, пока препод не видит, то карандашом похоронный марш отстучать попытается.
Джонатан рядом не обращал на одноклассника ровно никакого внимания, даже когда тот потянулся, заглядывая в тетрадь Комбса.
— Мистер Совачевски, у вас шило в попе, стесняюсь спросить? — Не выдержал мужчина, когда Сак едва ли не по-ковбойски оседлал стул.
— Вы слишком стеснительны. И нет, там нет шила, — ответил Сак, склоняя голову на бок и широко улыбаясь.
— Тогда извольте повторить, что я только что рассказывал.
— Вы рассказывали о Джеке Лондоне, сэр. Дата рождения: 12 ноября, 1876 года. Место — Сан-Франциско. Писал в жанре приключенческой литературы, направлений реализм и натурализм. Читать и разбирать мы будем рассказ „Польза сомнения“. На этом всё. — Сак оторвал глаза от потолка, который с интересом изучал во время своего рассказа, словно все сведения почерпнул именно с него, и глянул на искренне отвалившиеся челюсти аудитории. — И я его уже читал.
— Что ж, хорошо… — Учитель нервно поправил очки. — Просто ведите себя спокойнее, пожалуйста.
— Я подумаю об этом, сэр, — спокойно сказал Совачевски, чем вызвал гробовую тишину в классе. Одноклассники косились на него со смесью удивления и некой насмешки - мол, ну и чудик к нам попал.
Звонок с урока прозвенел с гулом, и, подобно эффекту разорвавшейся бомбы, в один миг все словно отмерли и стали торопливо складывать в сумки тетради.
— Подготовьтесь к следующему занятию, как следует! Будем читать фрагменты из произведения, — вслед бросившимся из класса ученикам крикнул учитель, даже не надеясь, что его услышат.
— Наконец-то, — бодро воскликнул Сак, поворачиваясь к медленно складывающему в сумку вещи Джонатану. - Ну, что, одноклассничек, может, покажешь мне, где столовая?
— Нет, других попроси, — лениво и как-то сонно произнес парень, закидывая на плечо сумку и выходя из класса.
— Воплощение вежливости, — резюмировал Сак.
Он и сам мог найти всё нужное — кто знает одну общеобразовательную американскую школу, знает их все, но как прикажете хотя бы завести нормальную беседу с Джонатаном?
Вообще, каждый раз, вспоминая сон, Сак понимал, что он нравится ему всё меньше. Сны ему и без того редко снились, но вот всегда перед какой-то гадостью. Не хотелось бы и вправду стать убийцей, самоубийцей, а потом и демоном.
— Совачевски! — Окликнула его длинная девица с высоким хвостом. — Предотвращая твои вопросы — я староста, Милена Шейк. Держи. — В руки ему сунули вчетверо сложенный лист. - Там же записан твой номер шкафчика. Умеешь пароль менять?
— Умею. — Кивнул он, от такого напора забыв даже улыбнуться.
— Я о тебе уже много услышала.
— Надеюсь, только хорошее? — Теперь он уже смог привычно растянуть губы в стороны.
— Не сомневайся. И, опережая твой вопрос, класс естествознания у нас можно посещать вне учебного времени. Только для этого оформи документ, что делаешь какую-нибудь исследовательскую работу. Так, для отмазки, — девица заправила за ухо прядь русых волос и усмехнулась. — Мне плевать, кого и как ты режешь, лишь бы это соответствовало документам.
— Вау, да мы сойдемся, — хмыкнул Сак, глядя на девчонку снизу вверх — она была почти на голову выше.
— Не надейся, психи меня прельщают только на страницах качественных триллеров или детективов.
— А если я не псих, а просто очаровательный персонаж, который чертовски хочет найти общий язык воооон с тем букой? Поможешь? — Сак решил, что лучше идти напролом. В конце концов, его репутация уже во всю свою мощь работала ему же на руку.
— Буку? — Она оглянулась и заметила Джонатана, стоявшего, прислонившись к стене, и слушающего музыку. — Ты совсем, что ли? И так псих, ещё и… Ох, ладно. Джонатан — симпатяжка, конечно, но себе на уме. Впрочем, попробуй начать с музыки — это то, что он действительно любит. Даже на гитаре играет.
— Уже неплохо. — Кивнул рыжий. — А с учёбой у него как?
— Математику и химию даже я иногда спрашиваю. — Призналась Шейк без тени смущения.
— Ясно. Спасибо. — Сак улыбнулся по-настоящему — уголками губ. Староста сощурилась и задумчиво произнесла:
— Не паясничай ты и улыбайся вот так, от поклонниц отбоя бы не было…
— Ты уже поменяла своем мнение обо мне, моя очаровательная староста? — Сак выразительно приподнял брови, вновь улыбаясь так, как привык.
— Ну и чудилка, — покачала она головой, поправляя сумку на плече, и, махнув рукой, решительным шагом двинулась по направлению к ряду шкафчиков.
— Математика, химия и музыка? Хм, и на что же тебя купить, блондинистый очаровашка? — хмыкнул Сак, тоже направляясь к шкафчикам.
— Шестьсот семьдесят один… Хм, ну, могли бы и три шестерки выдать, — буркнул он.
Внутри шкафчик был пока ещё пуст. Подумав, он поставил на пароль 5-3-1 и захлопнул дверцу.
— Так, а теперь… — Сак развернул выданный старостой лист. — Математика? О, как мне сегодня везёт…
Увлекшись мыслями о блондине-недотроге, он подскочил, когда звонок позвал учащихся на следующий урок. — И где эта чертова математика?!
Оглядевшись, он узрел спину Джо, скрывшуюся за поворотом, и рванул следом.
— Джонатаааан! Джо!!! Джонатааа… упс! — Сак споткнулся, почти добежав до парня в наушниках, и с размаху упал, выронив листок с расписанием, выданный старостой. Ладони обожгло болью, как и колени, а сам рыжий растерянно замер в довольно странной позе.
— Ты что делаешь? — Джонатан обернулся, удивленно глядя на стоящего на четвереньках парня.
— Репетирую роль Муму. Аф-аф, блин. Русская литература рулит. — Хихикнул Сак, медленно поднимаясь.
— А… Театрального кружка у нас нет, — Джонатан поднял листок с расписанием, сунул в руку Саку и, больше не обрачиваясь, пошел в кабинет.
— Вот это пофигизм… — восхищенно протянул мальчишка, прихрамывая вслед за Джонатаном.
Устроился он за такой же последней партой. Правда, ещё по пути почувствовал взгляд уже находившейся в кабинете учительницы. Неприятный и оценивающий такой взгляд.
Дождавшись, пока учащиеся рассядутся, она поднялась и строго оглядела класс, который затих под колючим взглядом серых глаз. На вид ей было лет 30, но вот по поведению все 50. Этакая строгая гувернантка у детей-аристократов.
— Приветствую. На прошлом занятии мы разобрали самую важную для вас на данный момент тригонометрическую формулу…



К удивлению Сака, до конца урока женщина больше не обращала на него внимания. Впрочем, куда больше ее занимали формулы и Джонатан, вызванный к доске и легко исписавший её огромным решением.
Из всего решения Сак честно понял только начало, а вот после применения ни пойми откуда взятой формулы Совачевски прекратил всякие попытки следить за ходом занятия.
А вот за пять минут до окончания урока, когда Джонатан сел на место, мисс Скандер вновь вперила свой взгляд в Сака, заставив того неуверенно поелозить на стуле.
— Мистер Совачевски, покажите мне ваши записи, — сказала она, а класс в который раз за день замер.
— Держите, — Сак спокойно потянул ей исписанный едва ли наполовину лист и принялся разглядывать потолок.
— Что это?
— Всё, что я понял. — Честно ответил рыжий. — В точных науках я далеко не лучший, мэм.
— Перепишете, решите и покажете. — Велела мисс Скандер. — И ещё: впредь приходите в школу в более… соответствующем наряде.
— Простите? — Действительно искренне удивился он. — Разве в школе введена единая форма?
— Не введена. Но хотя бы то, что мне пришлось задуматься о вашей половой принадлежности и ещё раз проверить записи в журнале, должно говорить вам о чем-то. — Она поджала губы.
— А как же „свободная страна, демократия и свобода слова“? — Несколько растерянно уточнил Сак, слыша смешки за спиной.
— Из-за излишней свободы в нашей стране прогрессирует демографический кризис, если вы понимаете, о чем я, мистер Совачевски, — процедила она, едва размыкая губы, отчего слова казались почти шипением.
— А, и поэтому вам особи мужского пола и гетеротипной ориентации не хватило? Но, мисс Скандер, я при всем желании не смогу удовлетворить вашу… потребность, — виновато сказал он, склоняя голову на бок и недоуменно вскидывая брови.
— Да как вы смеете? — Женщина побледнела, а потом начала покрываться пятнами, вылупив на Сака глаза и едва ли не пуская пар из ноздрей.
— Простите, но вы первая повели себя некорректно относительно моего внешнего вида, — попытался уточнить Сак.
— Решить это к следующему занятию! — Взвыла женщина, швырнув мальчишке небольшую книжечку-сборник заданий.
„500 упражнений. Повышенный уровень сложности.“ — прочитал Сак и недоуменно посмотрел на женщину.
— Не справитесь, я напишу жалобу директору за вашу неуспеваемость!
„Пора искать новую школу…“ — Меланхолично подумал Сак, развернувшись и отправившись к своему столу.
— Совачевски! ..
Не слушая, рыжий сгрёб со стола пенал и тетрадь, кинул их в сумку и, не глядя ни на кого, вышел за дверь.
Отойдя подальше, он прошёл вверх до середины лестницы и устроился прямо на ступеньках.
— И что теперь делать? — Растерянно поинтересовался он у пустоты. — И дома получу, и к Джо подойти не получится… — Сунув руку в сумку, Сак вытащил оттуда нож в самодельном чехле — тот самый, что он видел во сне. — Блииииин!
Звонок с урока резанул по ушам, но оставил мальчишку равнодушным.
Мимо проносились школьники, а Сак молча сидел, глядя перед собой. На следующий урок он уже не пошёл - так и просидел на лестнице. Никто из учителей не заинтересовался неподвижной фигурой нового ученика.
Спустя ещё 2 часа уроки закончились, и вполне можно было бы ехать домой, но Сак ясно понимал, что туда лучше не соваться.
Отец последнее время и так был не в себе и все чаще прикладывался к бутылке. И становился всё злее с каждым днём. Саку и гадать не надо было, чтобы представить, насколько взбесится он, когда узнает о проблемах сына в школе.
— Чего сидишь тут? — староста уселась рядом и протянула мальчишке батончик мюслей в шоколаде.
— Самоубийство планирую, — хмыкнул тот, показав нож.
— Шутник. Домой иди, а то смотреть на тебя тошно.
— А сама чего? Решила в наседки заделаться? — Сак убрал нож в сумку, взял батончик и открыл упаковку, зашелестев фантиком.
— Мне тоже не нравится наша математичка. И, честно говоря, она давно меня третировала. Так что, спасибо, хоть тебе теперь и достанется.
— Что, дружить проще против кого-то? — Широко улыбнулся рыжий, пряча нож и глядя на девчонку.
— Именно, — кивнула она, улыбнувшись. — Так чего сразу домой не пошёл?
— Эта школа у меня — восьмая. Если завтра не приду — значит, отцу уже сообщили, и он провёл „воспитательную работу“. — Объяснил он и всё-таки откусил кусок от батончика. — Фкуффно…
— Всё так плохо? — Староста нахмурилась. — А мама как же?
— Она не посмеет возразить отцу. — Пожал Сак плечами и поднялся. — Все же я пойду. Спасибо за еду.
— Надеюсь, увидимся завтра! — Произнесла Милена уже в спину уходящему мальчишке и, дождавшись, пока он скроется за поворотом, достала мобильный. - Джо, ты не ушёл ещё? Ах, в библиотеке? Помоги своей старосте, ладно?..


Глава 2
От остановки Сак шёл, крепко сжимая лямку от рюкзака на плече и впервые жалея, что у него нет друзей, так что и отсидеться не у кого.
Перед дверью дома он вдруг остановился и решительно полез в сумку, достав оттуда нож.
- Побудь лучше тут. Я... могу совершить ошибку, - шепнул он, спрятав оружие под кадку с мамиными фиалками, а затем, чувствуя себя окончательно беззащитным и почти голым, подошел к двери и сунул ключ в замочную скважину.
Дома было тихо. Мама не бренчала на кухне сковородками, а отец не смотрел телевизор, что сразу не понравилось Саку. Скинув обувь и куртку, он бросил сумку на тумбочку в коридоре и постарался тихонько проскользнуть мимо арок, ведущих в кухню и гостиную прямиком к лестнице.
- Стоять!
Застыв, он повернулся на голос и вздрогнул: настолько злым Сак отца не видел ещё ни разу.
- О-отец? Всё не...
- Я прихожу домой - и тут звонит учитель и кричит в трубку, что мой сын - псих, хам и гей! - Джейсон Совачевски вышел из гостиной, сжимая в руке ремень с тяжёлой пряжкой. - Я ведь, кажется, предупреждал?!
Каким-то чудом Сак дёрнулся с места, но был схвачен за руку. И без того получившие уже своё ладони и колени взорвались болью, когда его швырнули на пол в коридоре.
- Подожди, отец! - Умоляюще воскликнул он, снизу-вверх глядя на мужчину и только теперь учуяв ещё и запах алкоголя.
- Я же предупреждал! Я же говорил тебе: стань человеком, а не ****ью! А ты что? Юбку нацепил, ножом машешь! Псих! - Свистнул воздух, вспоротый ремнём, и Сак взвыл, схватившись за бедро, по которому пришелся удар. Пряжка, надо сказать, была знатная - квадратная, с выпуклой звездой в середине.
"Вот и тату теперь не надо", - подумал он краем сознания, продолжая держаться за ногу и в ужасе глядя на то, как отец замахивается снова.
- Я же ничего плохого не сделал! - Закричал он, когда ремень, звякнув, приложился по полу рядом - мистер Совачевски не удержал равновесия и промазал.
- Ты родился, - выплюнул ему отец, продолжая нависать над мальчишкой разъяренным быком. - Никогда не думал, что у меня будет такой сын. Почему ты не можешь быть, как все? Как нормальные люди? - Джейсон наклонился, схватил Сака за волосы - шапка упала еще после первого падения - и резко дернул вверх.
Тот вскрикнул, закусив губу, но покорно встал, глядя на мужчину снизу вверх.
- Я тебе мозги вправлю! - Прошипели ему в лицо.
Звонок прозвучал за секунду до того, как ладонь, взлетев вверх, направилась прямиком к щеке рыжего, чтобы отвесить звонкую оплеуху, так что удар оказался далеко не таким сильным, но Сак всё равно зажмурился, чувствуя, как немеет щека. Отец оттолкнул его в гостиную и повернулся к двери:
- Кого там ещё?..
Нахмурившись, мужчина сделал несколько шагов и всё таки открыл дверь.
- Мистер Совачевски? Здравствуйте. - Сак кое-как поднялся, опираясь на дверной косяк, и выглянул в коридор, боясь, что удары оказались всё же слишком сильными, и в голове совсем помутилось.
- Меня зовут Джонатан Комбс. Я одноклассник вашего сына. Староста попросила меня позаниматься с ним математикой...
Рыжий повернул голову и застыл, разглядывая блондина, переминавшегося с ноги на ногу.
- Заниматься? С чего бы это? - Подозрительно уточнил Совачевски-старший.
- Учитель по математике хочет проверить его знания. - Терпеливо объяснил Джо, и сам уже заметивший, что с мужчиной что-то не так.
- Какого черта? Неужели этому идиоту хоть что-то поможет? - Проворчал Джейсон Совачевски, пошатнувшись и направившись вглубь дома.
Сак поспешно отскочил в сторону, чтобы не попадаться ему на глаза, а затем вновь выглянул в коридор.
- Сак? - Джо сделал пару неуверенных шагов. - Я не вовремя?
- Знал бы ты, насколько вовремя, - прошептал Сак, прислушиваясь к щелчку замка в спальне отца - они с мамой уже давно спали в разных комнатах. - Черт, больно.
Шок прошел, и боль пульсирующей волной стала наполнять тело, заставив рыжего прислониться спиной к стене и устало посмотреть на Джонатана.
- Ты мне не поможешь?
- Чем? - Блондин настороженно смотрел на мальчишку, словно опасаясь, что тот может напасть.
- Кажется, у меня около пятисот упражнений появилось. И сдать их надо на следующей неделе.
- Это все, что волнует тебя сейчас? - Джонатан не сводил взгляда с его лица, а Сак и сам чувствовал, как горит щека, и как кровь скапливается во рту и в уголке губ.
- Ну да, - рыжий кое-как растянул губы в усмешку и поморщился. - Я же псих, мне можно... - Он покачнулся и вцепился в косяк.
- Ты придурок!
Кто бы мог подумать, что парень, едва ли не всем своим видом олицетворяющий лень, так быстро окажется рядом и подхватит под руку. - Тебе в больницу надо! И в социальную службу!
- Тише ты... - Сак с опаской покосился на дверь. - Поможешь дойти до комнаты? У меня там аптечка есть.
- Куда?
- На второй этаж, первая дверь.
Джо покосился с большим сомнением сначала на лестницу, потом - на Сака.
- Я Милену в порошок сотру. "Отнеси Саку тетрадь, помоги ему с математикой". А мог бы дома сидеть, музыку слушать, - голос Джонатана был полон такой искренней печали, что Сак невольно усмехнулся, опираясь рукой на неуверенно протянутое предплечье.
- Прости уж, но ты правда вовремя, - рыжий шагнул вперед, чувствуя, как подгибается нога - в месте удара пряжки все горело и тянуло, но под джинсами ничего нельзя было увидеть.
- Плюс один к списку добрых дел, - больше Джонатан ничего не говорил, помогая Саку подниматься по лестнице.
Затем, сгрудив рыжего на кровать, Комбс все так же молча вышел из комнаты, спустился по лестнице и прошел прямиком на кухню, где заполнил большую миску холодной водой и, бесцеремонно распахнув морозилку, достал оттуда первый попавшийся пакет. Оказалось - замороженный кусок мяса. Сняв вафельное полотенце, Джо собрал все добытое и пошел наверх, где его ждал Сак, уже кое-как переодевшийся в домашние короткие шорты, и разглядывавший ногу, стоя у шкафа.
Длинная, набухшая кровью под тонким слоем кожи полоса - не то, что должно быть на ноге пятнадцатилетнего мальчишки. Вспоминая все мамины наставления, Джо снова молча усадил Сака на кровать, заставив вытянуть ногу.
Тот зашипел, когда парень, завороженный видом алой, больше похожей на ожог полосы, попытался коснуться её кончиками пальцев.
- Нравится? - Сак прислонился спиной к спинке кровати и закрыл глаза.
- Как ты живешь? - Джо отвернулся, взял полотенце и, намочив краешек, приложил к следу.
- Оооу, да мне норм... а ты не хочешь стать врачом? Они любят тыкать туда, где болит!.. - громко сказал рыжий, маскируя за болтовней желание заорать.
- Балабол, - больше Джонатан ничего не говорил, заставив Сака придерживать рукой кусок ледяного мяса, завернутого в полотенце.
- А у тебя есть мозги, - хмыкнул рыжий, оценив, что, если бы одноклассник приложил просто ледяной кусок к его ноге, скорее всего произошло бы обморожение тканей.
Дальше Джо полез в аптечку, чтобы достать оттуда обеззараживающую мазь, способствующую заживлению ранок, и, придвинувшись, ватной палочкой аккуратно обработал разбитую губу Сака.
Синяки на коленях и боку пришлось просто натереть холодящей мазью.
- Знаешь, Джонатан, - вздохнул Сак, прикрыв глаза и позволив себе расслабиться. - Я хотел с тобой познакомиться, но не при настолько драматичных обстоятельствах.
- Лучше помолчи, а то опять кровь пойдёт, - предпочёл тот пропустить слова мимо ушей и достал мобильник. - Я всё-таки позвоню матери - я мог что-то пропустить.
- Да нет, правильно всё. - Совачевски дёрнул плечом. - Внутренних повреждений нет, наружные ты обработал... Спасибо.
- То есть, с тобой не в первый раз такое? - Парень неверяще глянул на рыжего.
- Не так плохо, правда. - Сак улыбнулся как можно беззаботнее. - Он ещё утром чем-то недоволен был, так ещё и математичка, кажется, лично позвонила. А ты переживаешь за меня?
- Не то чтобы очень. Но меня учили, что родители не должны избивать детей.
- Хорошо учили, правильно, - сказал Сак, отводя взгляд. - Кстати, ты всё же не поможешь мне?
Совачевски попытался широко улыбнуться, отчего заболела щека и вновь треснула ранка в уголке губ.
- Как бы тебе сказать... - Джонатан смотрел куда-то мимо рыжего своим уже привычным спокойным, почти пустым взглядом.
- Лишние заботы? - Понятливо усмехнулся мальчишка.
- Да.
- Тогда не надо. Иди, я сам разберусь. В конце концов, я настолько мил, что она рано или поздно растает от моего очарования, - хихикнул он.
Джо поднялся, прополоскал полотенце, вновь приложил его к ноге парня и направился к выходу, но остановился в дверях:
- В таком состоянии тебе лучше не приходить в школу.
- Спасибо за заботу. Но на мне быстро заживает, правда. - Рыжий осторожно улегся на бок, всё ещё глядя на одноклассника. - Извини, не провожаю.
- Да не за что... Тогда увидимся в школе. - Джонатан бесшумно спустился по лестнице, а Сак натянул на себя одеяло, прикрывая глаза и улыбаясь.
Неприятно, конечно, что Джо увидел его в таком состоянии, но и не смертельно. А уж то, что не ушёл и обработал ссадины, вообще можно считать успехом. Правда вот математика...
- Нет, ну надо же было так нарваться! - Пробурчал мальчишка. Никому не было дела до его внешнего вида - ну, кроме отца - а тут вдруг нашлась ханжа...
Двинув ногой, Сак понял, что любимые узкие джинсы ему в ближайшее время всё равно не светят.
Едва он начал проваливаться в сонное забытие, как услышал хлопок входной двери. Сонно нахмурившись и приподняв голову, мальчишка слушал, как по лестнице кто-то поднимается.
- Естествознание.
Совачевски распахнул глаза, ничего не поняв и глядя на бледного Джонатана, который прошел в комнату и швырнул сумку на пол.
- Что?
- Я помогу с математикой, а ты мне - с естественными науками. Так мне будет легче жить.
- Серьёзно?! - Сак дернулся сесть, но тут же со стоном опустился обратно. - Можно я лёжа тему объясню?
- Можно, - кивнул Джо совершенно серьёзно. - В ботанике я разобрался, химия - как нечего делать, но вот анатомия... Мама работает в госпитале, но её объяснения не ложатся сюда, - кончиками пальцев он коснулся виска. - Совсем.
- Тогда ты по адресу! - Воодушевился Сак. - Тебе на белочках или на лягушках сначала?
- Давай уже на чем-нибудь. - Блондин вытащил учебник и устроился возле постели на полу.
- Ну, слушай...


***
- Серьёзно? Такая дурацкая формула... - Спустя четыре часа Сак уже сидел на постели, держа злосчастную книжонку с упражнениями на коленях.
- Ничего она не дурацкая... Выводишь сюда переменную и потом...
- Да понял я, понял!
Внизу хлопнула дверь, заставив рыжего глянуть на часы.
- Ну мы и засиделись...
- Ну, что, теперь тебе просто надо сделать остальные задания по этим шаблонам, - Джо протянул Саку таблицу с примерами, которую составлял, пока рыжий пытался понять азы подстановки формул. - И можешь жить дальше.
- Спасибо. Может, на ужин останешься? - Сак поморщился, предвкушая необходимость спускаться вниз и ужинать в компании родителей.
- Нет, спасибо. Я и так превысил лимит добрых дел на год вперёд.
В дверь стукнули пару раз, а затем Линда Совачевски распахнула её.
- Сак, ты уже дома? О... - Она заметила Джо.
- Здравствуйте, миссис Совачевски, - поднялся тот с кровати. - Меня зовут Джонатан. Мы с Саком одноклассники. Он помог мне с естествознанием, а я ему - с математикой. Пожалуй, мне уже пора.
- Ага. Спасибо тебе, - Сак улыбнулся той редкой, настоящей улыбкой, от вида который женщина удивлённо подняла брови, но не стала комментировать.
- Тогда я провожу тебя, Джонатан. А с тобой, Сак, нам надо поговорить.
- Хорошо. Джо, извини, что так получилось, - Рыжий присел, неловко проведя ладонью по волосам.
- Забей, - Джонатан встал, поднял сумку и вышел из комнаты.
Сак слышал, как парень попрощался с его матерью. Он вздохнул, посмотрев вокруг, и, взяв в руки справочник, брезгливо откинул его в сторону.
- Сак, спустись! - Миссис Совачевски решила наконец-то провести воспитательную беседу с сыном. Полный дурных предчувствий, Сак встал, отложив полотенце. Взяв оттаявшее уже мясо, он пошел вниз. Медленно спускаясь по лестнице, Сак старался не хромать, цепляясь за перила.
Мама уже ждала рыжего в гостиной, внимательно разглядывая пол.
"Ой..." - Сак заметил красное пятнышко на паркете.
- Наполеон Максвелл! Ты умудрился подраться в первый же день? - Возмутились она, поднимая глаза на сына.
- Нет. Только с учительницей поссорился и упал один раз. - Честно признался мальчишка, опершись на косяк.
- И с каких пор от падения такие следы? - Кивнула она на его ногу.
- С тех, когда тебя швыряют на пол, а потом бьют ремнем, - процедил Сак, понимая, что ему все равно сейчас не поверят.
- Что ты имеешь в виду, Наполеон Максвелл? - Мама всегда называла его полным именем, когда злилась, но сейчас звук собственного имени показался Саку до ужаса раздражающим.
- Спроси его. Он вновь заперся у себя в комнате и напился! Сколько можно терпеть такое, мам? - Мальчишка всплеснул руками, понимая, что стучится в пустоту.
- Но мы же терпим твои иррациональные и ненормальные пристрастия, Сак?
- Только потому, что вовремя не заметили. А потом просто махнули рукой. А теперь я виноват во всем, да? - Рыжий отвернулся, ладонью прикрывая ногу. - Да, пожалуй, этим я пошёл в отца - обижаю слабых. Зверушки ведь не могут ответить... Только вот я смогу. - Он глянул на женщину, и та отшатнулась от огонька безумия в зелёных глазах на несколько тонов темнее ее собственных. - Тебе настолько не нравятся мои увлечения, что ты готова терпеть такое от отца? Если бы я мог, то ушёл бы от вас, правда. Нет у нас нужных семейных уз...
- Сак, ты говоришь странные вещи, - пролепетала остывшая уже Линда, пряча глаза.
- Прости, мам, вот только сил у меня больше почти нет терпеть, - глухо сказал Сак, поднимаясь по лестнице к себе в комнату.
Дверью он хлопать не стал, хотя очень хотелось, вместо этого он лег на кровать и взял в руки тетрадь и список упражнений.
- Математика. Надо решать то, что пока решаться может.


Рыжий до полуночи просидел над уравнениями, изгрыз ручку, но все же написал почти четверть.
- Кошмар, - резюмировал он, разглядывая правую ладонь - вернее, шикарные свежие мозоли на внутренней стороне и на среднем пальце. - Чтоб мне анатомией столько заниматься...
Сбросив все принадлежности на пол, он выключил свет и забрался под одеяло. Потом сонно глянул на часы и дотянулся до них, ставя будильник.
- Не дойду - так дохромаю! - Хихикнул он напоследок.


***
Снилось Саку в эту ночь что-то совсем странное. Адские муки в компании смеющегося Мефистофеля сменялись посиделками один на один с математичкой. Мимо периодически проходил Джо, бросая на Сака непроницаемые взгляды. Отец прибегал с ремнем, а, замахнувшись на сына, вдруг попадал пряжкой по Джонатану, внезапно оказавшемуся на линии удара.
В общем и целом, утром Сак проснулся в отвратительном настроении и в не менее отвратительном состоянии. Нога болела, кожа горела и зудела. Ночью ранка на губе снова разошлась и теперь на ней образовалась короста, отдирать которую было до ужаса больно.
- Сак, ты чего так долго? - Мама как ни в чем не бывало заглянула в комнату. Охнула, в пару шагов оказалась рядом и положила ладонь на лоб:
- Да ты горишь весь! Ложись. Я позвоню в школу и принесу лекарства.
Сак проводил её ошарашенным взглядом. Что-то крупное явно где-то сдохло - и он был тут совершенно ни при чём!
- Х-хорошо... - Прошептал он уже закрывшейся двери.
После измерения температуры он оказался напичкан таблетками, названиями которых не хотелось интересоваться, и уложен в постель.
А уж звук закрывшейся за ушедшим на работу отцом воспринял и вовсе как подарок.
- Сак, вчера... Я была слишком резка, - мама осторожно приоткрыла дверь, заходя в комнату и неся перед собой поднос со стоящей на нем тарелкой супа и стаканом сока.
- Куриный, - тихо сказал принюхавшийся Сак, присев и вымученно улыбнувшись. То ли от температуры, то ли из-за действия таблеток его откровенно повело, но он все равно попытался удержать сознание.
- С лапшой, как ты любишь, - тихо сказала женщина, ставя поднос на колени Сака и помогая ему взять ложку. - Мне жаль.
- Мам... Я бы хотел сказать, что прощаю тебя, да я и не совсем злюсь на тебя, но... Его я не могу простить. Он ненавидит меня, и мне тяжело жить с ним под одной крышей. И тебе ведь тоже, - Совачевски медленно ел, в перерывах отрывочно говоря. Ему требовалось больше, чем обычно, времени, чтобы собраться с мыслями.
- Да, мне тоже. Но я не могу взять и изменить всё так просто. - Вздохнула она и провела по топорщившимся сильнее обычного волосам сына.
- Мам, я боюсь. - Честно признался Сак. - Не столько того, что однажды он меня убьёт, сколько того, что я сам не выдержу. Мне даже сон как-то снился... Руки были в крови... - Он сжал ложку и зажмурился. - Боюсь, что действительно сойду с ума.
- Сак, может, тебе переехать? - Женщина прикусила губу в задумчивости.
- Куда, например? - Мальчишка доел суп и потянулся к соку.
- Подруга скоро уезжает в Германию. Клэр Сантл, помнишь? Сдавать квартиру она не хочет, но приглядеть за ней и за её котом нужно.
- Я с радостью. Надеюсь, ей понравится ее кот в виде чучела? Но когда это произойдет? - Сок сегодня был тёплый, кисловатый и ягодный. Саку такой нравился больше, чем обычные приторно-сладкие смеси, которые каждое утро делала мама.
- Месяц. Нам надо переждать всего месяц, Сак. А потом ты сможешь жить спокойно, - Линда сжимала в руках край фартука и устало смотрела в сторону.
- Так же, как и вы? - закончил невысказанную мысль Сак и горько усмехнулся, понимая, что у ненормального подростка вряд ли будет нормалная семья.
- Именно. Да, насчёт кота... Интересно даже, кто из вас кого, - она неожиданно ярко улыбнулась. - Это рыжее чудовище очень тебя напоминает.
- Серьёзно? - Хихикнул Сак. - Тоже изучает анатомию в естественном виде?
- Тоже тащит домой всякую гадость. И при этом на него невозможно долго сердиться. - Мама поднялась и взяла поднос. - Постарайся поспать.
- Хорошо, - Сак откинулся на подушки и закрыл глаза, чувствуя, как постепенно сознание погружается в туман, навеянный лекарствами и температурой.


***
Следующий раз Сак открыл глаза уже вечером - за окном было темно, и по стеклу стучали капли начинающегося дождя. Зевнув, мальчишка с удовлетворением потрогал лоб - температура явно сдалась под натиском медикаментов. Внизу хлопнула входная дверь - то ли кто-то вошел, то ли вышел.
Повернувшись, Сак заметил на тумбочке несколько отсканированных листов.
- Ну-ка, - потянув руку, он взял их и через несколько секунд невольно начал посмеиваться.
- Какая забота, ничего себе! - хихикал он, листая конспекты с сегодняшних занятий, написанные корявым почерком почти питекантропа. То, что у Джонатана оказался отвратительный почерк, отчего-то только сильнее порадовало рыжего.
Разобрав, наконец, написанное, он почувствовал, что пора вставать. Не столько ради желудка, сколько ради похода в уборную.
Сделав свои дела, вымыв руки и умывшись заодно, он глянул на себя в зеркало и мрачно хмыкнул:
- Красавчик! Только с такой моськой неприступных крашеных блондинов очаровывать!
И без того светлая кожа побледнела ещё сильнее, так что немногочисленные веснушки стали особенно заметны. Под глазами залегли тени, а сами они как-то тускло поблескивали.
На выходе из ванной он столкнулся с матерью. Она тут же потянулась рукой к его лбу, убирая рыжие вихры.
- Мне уже лучше, правда!
- Вот и хорошо. Твой одноклассник только что ушел. Я рада, что ты за один день умудрился с кем-то подружиться, Сак, - её прохладные пальцы отвели со лба сына волосы и коснулись кожи, даря ощущение приятной прохлады.
- Завтра я пойду в школу, не переживай, - сказал сын, отходя на шаг и разрывая тактильный контакт.
- Это правильно. И, пожалуйста, попробуй быть хоть немного...
- Попробую, - Сак не дал ей выговорить это ненавистное до зубовного скрежета слово "нормальнее".
- Вот и хорошо. Уже поздно, отец пошел отдыхать после работы. Внизу я оставила ужин, так что ты можешь спуститься и поесть. Там же лекарства. А я, пожалуй, займусь статьей.
- Хорошо, - Сак развернулся, направляясь вниз по лестнице и оставляя мать одну на пороге ванной комнаты.
Несмотря на голод, съесть много не удалось, но Сак особо и не старался: его мысли больше занимал Джонатан. Если сначала он купился на довольно приятную внешность парня - ещё тогда, во сне, то теперь заинтересовался им уже как личностью.
- Ладно, завтра всё равно его увижу... - Он потрогал лоб, а потом глянул вниз, на ногу, воспаление на которой медленно переходило в огромный синяк. - Если дойду, да.
Сил хватило даже на то, чтобы загрузить посуду в моющую машинку и проглотить лекарства. Уже с трудом поднявшись по лестнице, Сак рухнул на кровать и вновь потянулся к математике:
- Пару примеров - и спать...
Он так и уснул - совсем скоро - уложив голову на исписанные листы.
Линда, решившая проверить сына, покачала головой и осторожно вытащила бумажки. Накрыв подростка пледом, женщина тихонько погасила свет, положив бумаги на тумбочку возле стола и выскользнула за дверь, аккуратно прикрыв ту за собой.


Глава 3
Утро началось с мерзкого звонка будильника, но, несмотря на ранний подъем, Сак чувствовал себя достаточно бодрым и отдохнувшим, чтобы пережить еще один школьный день.
Приняв душ и покидав в сумку вещи, он нацепил свободные льняные штаны черного цвета, светлую футболку и сверху неизменную светло-коричневую безрукавку. От юбки пока пришлось отказаться, а вот шапку с наушниками он схватил, не раздумывая.
Внизу отец сидел как обычно за столом, и, увидев его, Сак резко притормозил, почувствовав, как заныла нога, и свело неприятным, липковатым страхом внутренности.
- Доброе утро, милый, - Линда Совачевски неизменно колдовала у плиты, уже протягивая Саку тарелку с оладьями, фруктами и медом.
- Спасибо, мам. - Он устроился за столом так, чтобы видеть отца только краем глаза, и занялся едой, в кой-то веки радуя женщину аппетитом. Хоть она и не сомневалась, что это не надолго, а только из-за большой потери сил.
Сак всё время прислушивался к шороху страниц, позвякиванию посуды и спокойному дыханию обоих родителей.
"Неужели забыл? - Мелькнула даже мысль. - Да нет, не настолько он пьян был..."
Доев, он сунул тарелку в посудомоечную машинку, вымыл руки и двинулся было к выходу, когда был остановлен строгим маминым:
- Сак, подожди. Отец обещал отвезти тебя в школу, а меня - в редакцию.
Джейсон нахмурился, но кивнул, мельком глянув на державшегося за дверной косяк сына.
- Я лучше...
- Жди, - коротко бросил он, не дав Саку высказаться против.
- Тогда я подожду на улице, - тихо сказал мальчишка, чувствуя, как внутри становится неприятно и пусто - завтрак почти начал проситься наружу, а в голове зашумело.
- Мы быстро, - Линда сняла фартук и попавила идеально уложенные рыжие волосы, Джейсон Совачевски сложил газету и встал из-за стола, а Сак поспешил в коридор, чтобы взять сумку и выскользнуть за дверь.
"Что, решили снова в приличную семью поиграть?" - Горько подумал он, приподнимая кадку и доставая нож, который тут же поспешил убрать в сумку.
Пульс стучал в висках, пока он садился на заднее сидение Форда. Мама устроилась впереди, то и дело странно поглядывая на мужа.
Джейсон спокойно вырулил на дорогу. Мелькнула остановка, и Сак пожалел, что не ждёт сейчас автобус на ней.
- Сак, а Джонатан ещё зайдет? - Поинтересовалась Линда. - Он сказал, ты неплохо разобрался с задачами...
- Не знаю. Вряд ли.
- Было бы неплохо как-нибудь пригласить его с семьей на ужин. Быть может, мы все вместе подружились бы, - Женщина воодушевленно болтала о том, как прекрасно было бы устроить такой ужин, как давно они ни с кем не собирались, а мальчишка безуспешно пытался представить эту "непринужденную" атмосферу за придуманным матерью столом: он, ненавидящий отца. Отец, презирающий Сака. Джонатан, видевший то, что видеть, в общем-то, не должен был. И нормальные, адекватные родители Комбса.
Нет, нельзя допустить такого ужина, лучше из дома сбежать, чем несколько часов играть клоуна перед остальными.
Хотя, чего уж врать, роль клоуна ему давно удавалась на все пять баллов. Пару раз посещала мысль пойти в театральный, но тяга к анатомическим исследованиям была куда сильнее.
- Приехали, - Джейсон остановил машину возле школьных ворот.
- Ага. Спасибо, - пробормотал Сак, выбираясь из машины.
- Удачи, сынок! - Помахала мама ему вслед.
- Пока, мам. - Забросив сумку на плечо, он побрел к зданию, чуть прихрамывая. И уже не слышал злого шёпота Линды:
- Джейсон Совачевски! Чем ты вообще думал?!
- Линда, ещё не поздно сделать из него человека! - Уверенно ответил тот, выруливая обратно на дорогу.
- Личность Сака уже сформировалась, - вздохнула женщина. - И ты не выбьешь из него его суть.
- Ты сама видела, что сегодня он выглядит и ведёт себя куда приличнее!
- Только потому, что у него болит нога! Естественно, от джинсовой ткани ещё хуже будет! И ты напугал его - вот Сак тебя и сторонится!
- Если для того, чтобы он стал человеком, мне придется каждый день вправлять ему мозги через ремень, я непременно сделаю это! - Резко сказал её муж, ясно давая понять, что беседа окончена.
- Ты просто доведешь его до сумасшествия. Господи, неужели я так и буду смотреть на это...- прошептала Линда, доставая из сумки пачку сигарет и прикуривая. Открыв окно, она выдохнула дым и устало прикрыла глаза, потирая лоб.
- С каких это пор ты куришь?
- С тех пор, как ты избиваешь нашего сына, а он боится собственной семьи! Останови здесь! - Она вышла из машины, слишком сильно хлопнув дверцей, а Джейсон проводил жену тяжёлым задумчивым взглядом.


***
- О, привет, любимая староста!
Та уже сидела в классе, листая учебник. Девушка подняла голову и оглядела мальчишку, не оставив без внимания и потрепанный внешний вид, и резкую смену гардероба.
- Привет, чудик. - Улыбнулась она. - К тебе Джонатан заходил?
- Скажу тебе больше - он меня спас! - Сак уселся прямо на соседнюю парту.
- Теперь мы в расчёте - ты уделал математичку, а твоя умница-староста спасла твою очаровательную попку, - хмыкнула девчонка, доставая из кармана конфету-карамельку и протягивая Саку.
- О, да ты не любишь оставаться в долгу? - Хмыкнул тот, благодарно кивнув и взяв сладость.
- Вот бланк на твое участие в кружке естествознания. Теперь ты официально сможешь допоздна сидеть в школе, - вместо ответа сказала Милена, протягивая Саку пару бумаг.
- Слушай, зачем ты это делаешь? - парнишка болтал здоровой ногой, склонив голову так, что рыжие волосы закрыли половину лица, оставив видимой только широкую, странноватую улыбку.
- Хм... Влюбилась, наверное, - тон, каким это было сказано, не оставлял сомнений в том, что девчонка издевается, и Сак залился громким смехом, едва не упав с парты.
- Вот нефиг тут ржать! И вообще, за тобой наблюдать интересно... Вот, например, ты Джо раньше где-то встретил? Нельзя же просто так взять и влюбиться с первого взгляда? - Судя по ее виду, старосте было действительно интересно.
- Ладно, тебе можно и честно. - Сак успокоился и серьёзно уставился на девушку. - Мне сон снился как раз перед школой - я покончил с собой, попал в Ад, а там Мефистофель предложил мне стать демоном и довести человека до самоубийства. Дал досье - а там фото и имя-фамилия: Джонатан Комбс. И тут я встречаю его в автобусе! - Мальчишка перевёл дух и продолжил:
- Я не верю в совпадения. И сны мне почти не снятся. Вот и гадаю теперь, к чему это.
К его удивлению Милена не рассмеялась, а только задумчиво пробормотала:
- Всё чудесатее и чудесатее...
- Да вы, я смотрю, сошлись, - Джоан прошла мимо Сака, специально задев того по ноге сумкой, отчего парень сдавленно охнул, едва не упав с парты.
- А ты, я смотрю, все бесишься? - Милена флегматично повела плечами, посмотрев на девушку сверху вниз.
- Однажды он притащит тебе дохлую тварь, тогда и посмотрим, как ты будешь улыбаться этому психу, - выплюнула та, швырнув сумку на парту.
- Джоан, милая, вижу, это произвело на тебя неизгладимое впечатление, - Сак вымученно улыбнулся, чувствуя, как нога отдается жгучей болью.
- Шумно как, - мимо прошел Джонатан, бросив безразличный взгляд на старосту, затем на Джоан, а потом удостоив и Сака взглядом. - Нога?
- Все пучком! Благодаря скорой медицинской Комбсовской помощи я жив, здоров, бодр, весел, бобр и бесел...
- Балабол, - оборвал кривляющегося Сака парень, складывая руки на парте и упираясь в них лбом, явно демонстрируя нежелание общаться.
- Уж какой есть... - Улыбнулся рыжий чуть смущённо.
- Хаа? Что тут вообще происходит? Я умерла и теперь в Аду? - Джоан демонстративно оглянулась по сторонам. - С Психом кто-то общается? Остановите планету, я сойду!
- Заткнись. Мешаешь. - Джонатан всё столь же демонстративно натянул наушники.
- Вот-вот, Джоан, лезешь, куда тебя не просят... - Зевнула староста и подмигнула Саку. Тот кивнул, медленно слез с парты и, прихрамывая, дошёл до своего места. Там он про примеру одноклассника улегся головой на сложенные руки и прикрыл глаза.
"Это ведь наверняка не надолго. - Чуть растерянно подумал он. - До них дойдёт очередной слух, они присмотрятся получше - и я снова буду один, да?.."
- Сак, - Окликнула его Милена. - Лучше не пытайся заснуть. Пять минут до звонка.
- Как скажешь, воплощение заботы, - промурлыкал он, открывая глаза и глядя на Джо, который, кажется, уже начал посапывать.
"Он что, всю ночь музыку слушает?" - подумал Сак, глядя на короткие и жесткие ресницы блондина, на то, как они подрагивают, когда тот хмурится.
- Доброе утро, ребята, сегодня у нас в программе...- Учитель, молодой мужчина, явно еще не перешагнувший порог тридцатилетия, бодро вошел в класс, окинув его веселым взором.
Сак явственно услышал пару девичьих вздохов и понял, что этот препод - явная мечта женской части аудитории.
- Мистер Комбс, соизвольте проснуться, ибо сегодня вас ждет кое-что интересное! - Громко сказал учитель, повернувшись к доске и начиная писать формулы.
Сак дотянулся до Джонатана и тронул его за локоть, а потом сжал сильнее, когда ответа не последовало.
- Хм? - Недовольный блондин открыл глаза.
- Химия. Просыпайся. - Шепнул рыжий.
- Ага... - Джо выпрямился и глянул на доску. - Интересно...
- Чем ты всю ночь занимался?
- Не мешай... - Отмахнулся парень и принялся строчить что-то в тетради.
- И кто тут псих? - Вздохнул Сак, пытаясь слушать то, что говорит химик.
Органическая химия, углубленный курс. Конечно, Сак всерьез задумывался о том, чтобы поступить в медицинский, но химия ему давалась с трудом - хотя и лучше, чем математика.
А вот Джонатан, казалось, пребывал в состоянии, близком к эйфории, только успевая чиркать своей ручкой по бумаге, оставляя на листке иероглифы, способные по сложности и неразборчивости поспорить с китайскими.
"Нам бы способности объединить - гений естествознания получился бы!" - Вздохнул Сак, списывая с доски огромную формулу.


***
День вышел как никогда спокойным - таких уникумов, как учитель математики, больше не было, и Совачевски по большой части игнорировали, чему тот и сам был рад.
После уроков он, едва успев бросить неожиданно быстро собравшемуся куда-то Джонатану "пока", пошел искать северное крыло, в котором в специально оборудованном подвальном помещении находился клуб естествознания. Надо же было заверить кое-как заполненную бумажку, где в графе "тема работы" стояло размашистое "изучение кругов кровообращения млекопитающих".
В помещении его встретила та самая однокласница, которую Сак обошел на олимпиаде по естествознанию. Странно, но вне класса она отнеслась к нему совершенно спокойно, если не сказать пофигистично и просто, поставила печать клуба на бумагу.
- Отнеси её завучу. Она подпишет, и ты сможешь находиться здесь в рабочие дни до восьми часов вечера. При условии соблюдения порядка, тишины и наличия халата, перчаток и бахил или сменной обуви.
- Ага... То есть, я серьёзно могу разделать практически что угодно и, если обосную "зачем", мне за это ничего не будет?
- Совсем, что ли? Зачем я тогда выпрашивала компы и новейшие атласы? - Возмутилась одноклассница. - Только в крайнем случае и вооон на том столе! - Она показала на дальний угол, где был оборудован стол с роскошной вытяжкой и с кучей ящиков для инструментов внизу.
- Скука... - Вздохнул Сак. - Ну и ладно. К завучу, говоришь?
Он быстро нашёл нужный кабинет и даже вежливо постучал в дверь, чтобы услышать "входите".
Женщина сидела над стопкой бумаг, но подняла голову, и тут же её брови взлетели в удивлении:
- Совачевски? Что с вами случилось?
- Да так, упал... Подпишите, пожалуйста. - Он протянул ей бумагу.
- И почему я не сомневалась? - Покачала головой она, всё же принимая бумагу и ставя размашистую подпись.
- Спасибо, - Сак забрал документ, аккуратно сложил его и сунул в сумку. Под внимательным и довольно строгим взглядом завуча ему было несколько не по себе, поэтому он почти сразу направился к выходу.
- Мистер Совачевски.
- Да? - Взявшись за ручку двери, он обернулся.
- Говорят, даже разрушительная энергия становится созидательной, если найти ей должное применение, - женщина сказала это, глядя словно сквозь парня,
- Эм... Ну... Я пойду, пожалуй, - Сак не знал, что на это ответить, и просто поспешил выйти из кабинета.
"Ненормальная школа. Все ко мне лезут со своим сочувствием или попытками понять! Они психи или умело маскируются?" - думал он, сбегая по ступенькам на улицу, а там по дорожке к автобусной парковке. В кой-то веки прокатиться на школьном автобусе - почему бы и нет?
Один, уже готовый отправляться, был почти полон, но впереди оставалась пара свободных мест - обычно их предпочитал кто-то из учителей. Устроившись у окна, Сак прижал полупустую сумку к животу и лбом упёрся в стекло. Навалилась нездоровая сонливость, но до дома его организм потерпеть вполне мог.
- Странно всё складывается... - Пробурчал Сак едва слышно. - Очень странно.
Несколько раз он одергивал себя, когда глаза начинали закрываться, несмотря на шум голосов за спиной. Наконец, заметив знакомую остановку, Совачевски вскочил и был выпущен на улицу.


***
Неделя пролетела почти незаметно. Дома было затишье - и Сак имел явные подозрения, что затишье именно то, которое перед бурей, но не хотел думать об этом слишком много.
В школе всё было до ужаса нормально, что наводило на мысль о нереальности окружающего мира - Сака пока никто не доставал, не бесил и не третировал. Милена даже обедала иногда с ним, когда не вздыхала по звезде баскетбольного клуба, Майку Адамсу.
Сак, конечно, раскусил девчонку, когда та, заикаясь и краснея, протянула баскетболисту анкету о профориентации - мол, для школьного совета надо. Так у Совачевски появился еще один повод подкалывать её, а Милена в свою очередь непрозрачно намекала на цветную ориентацию Сака. В целом, такие отношения обоих более чем устраивали.
Пришёл день, от одной мысли о котором рыжему становилось тошно, хоть он и умудрился решить все пять сотен упражнений, возненавидев предмет и ведущую его женщину, но преисполнился искренней благодарности к Джонатану - написанные и объясненные им формулы не раз и не два спасали мальчишке рассудок.
Литература прошла спокойно - он прочёл вслух отрывок из учебника и продолжил маяться дурью, иногда поглядывая на уснувшего Джо. Сака всё так же интересовало, почему тот такой уставший, но староста не могла дать информацию, а прямо спрашивать во второй раз не хотелось.
В следующий кабинет Сак шёл с опаской: он трижды перепроверил наличие стопки исписанных листов и тетради с тем злополучным примером, с которого все началось. Чудом уцелевший сборник, который он не раз порывался порвать-утопить-сжечь-отдать собакам, так же лежал рядом с записями.
- Надеюсь, пронесет, - вздохнул он, застывших у порога кабинета.
- Не дрейфь, - мимо прошел Джонатан, бросив, по привычке, фразу едва ли длиннее пары слов, но и от неё Саку стало как будто легче.
Решительно зайдя в кабинет, Совачевски услышал звонок на урок и наткнулся взглядом на гипнотизирующие, почти змеиные глаза математички.
- Мистер Совачевски, головные уборы в помещении принято снимать, - процедила мадам, окидывая парня с головы до ног внимательным взглядом.
Сак мысленно застонал, поняв, что математика так и останется его кошмаром до выпуска из школы.
- Но я не могу, мисс...
- Мистер Совачевски, вы снова нагнетаете обстановку! - она сощурилась, довольная своим явным превосходством.
- У него письменное разрешение директора, - мимо прошла Мелина, сунув Саку в руки бумагу и спокойно усевшись за свой стол.
Опустив взгляд, он прочёл, прыгая взглядом по строчкам: "Настоящим разрешаю Наполеону Максвеллу Совачевски... Головной убор..."
- Дайте сюда! - Бумага была буквально выхвачена из пальцев. - Директор слишком добр и сам не понимает, как подрывает авторитет школы!
Миг - и Сак почувствовал, как встопорщились непокорные пряди. Шапка казалась красным пятном в руках женщины, сначала упивавшейся своим триумфом, а затем растерянно моргнувшей.
Негромкое хихиканье раздалось чуть ли не со всех парт, а Сак, протянув руку, вытащил шапку из цепких пальцев несколько растерявшейся учительницы, нахлобучил её на голову и, вытащив листы и сборник, оставил их на столе, а сам отправился к своему месту, неестественно улыбаясь и чувствуя, как горят щёки.
Джонатан сидел за своей вечной последней партой, прикрыв рот ладонью и старательно разглядывая пейзаж за окном. Казалось, что ему вообще нет дела до того, что происходит в классе, если бы не подрагивающие плечи, которые выдавали старательно сдерживаемое хихиканье.
Сев за свою парту, Сак достал тетрадь и бросил косой взгляд на Джо. Встретившись с ним взглядом, блондин невольно хихикнул вслух. Сака поразило то, насколько живыми тогда выглядели голубые глаза Джонатана.
- Смейся в полный голос, чего хихикаешь-то? - буркнул рыжий, чувствуя, как краснеют не только щеки, но и уши.
- Сак, я...
- Сегодняшняя тема...
Совачевски отвернулся от парня, старательно изображая внимание к происходящему у доски.
Математик иногда поглядывала на него, но, видимо, удовлетворилась прорешенным сборником.


***
После урока Сак был неожиданно пойман за край юбки.
- А? - Он повернулся к Джонатану, с которого, казалось, слетел весь сон. - Ты чего? Решил заценить, что под юбкой?
- Нет. - Тот поднялся, глядя сверху-вниз на мальчишку. - Прости за смех.
- Не за что извиняться. - Покачал рыжий головой, широко улыбнувшись. - Понимаю, это действительно забавно.
- Просто это было немного невежливо, - Джо закинул сумку на плечо и пошел по направлению к выходу.
- Да ладно, это лучше, чем когда ты наконец начнешь понимать, что я псих, и станешь вести себя как все другие люди, - Сак вновь широко улыбнулся, но улыбка эта была привычной - фальшивой, такой, за которой не видно того, что творится в голове.
- Ты о чем? - Джо резко затормозил и обернулся, нахмурившись и непонимающе глядя на Сака.
- Насчёт семи предыдущих школ я сказал правду... Ох, ты же спал тогда!.. Так вот, меня выгнали из всех остальных общеобразовательных школ штата. Потому что сначала не воспринимали всерьёз, потом пытались задирать. Естественно, отвечал я далеко не мирно. И в своём духе. На причины всем было плевать, а вот трупики животных были налицо. - Сак вздохнул и потер лицо ладонями. - Не важно. Я и правда псих, в конце концов.
- Не в моих правилах вести себя с человеком так, как он того не заслуживает. И, даже если мое мнение о тебе изменится, я вряд ли стану вести себя как тупое стадное животное, бросающееся на кого-то, как на красную тряпку!
Сак опешил, впервые услышав от Джонатана такую яростную, искреннюю отповодь. Не зная, что сказать, он только стоял, теребя край юбки и уже весь его вид казался ему самому смешным и жалким.
- Джо...
- Я на урок, - резко сказал тот, разворачиваясь и стремительно направляясь по коридору к выходу.
- Надо же, - Милена остановилась рядом и покачала головой. - Раздраконить Джо - это надо суметь!
- Я даже не понял, что случилось, - растерянно ответил рыжий. - Сказал, что есть.
- Ты сравнил его с толпой. Хуже этого мало что можно придумать. - Пояснила староста.
- И что теперь делать? - В глазах у Сака потемнело. Что-что, а мириться он не умел. Не с кем было.
- Сходи к нему. - Она вытащила блокнот и, вырвав страницу, написала адрес. - Будешь искренним - поверит и простит.
- А уроки?
- Последней информатика. Прикрою, так что вали уже! Захвати вкусное что-нибудь, что ли. Как раз урок и займёт.
- Спасибо! Буду должен!


Глава 4
И вот, спустя два часа, Сак стоял на пороге небольшого частного домика, находившегося на отшибе города. Эти районы слыли одними из самых непрезентабельных, и Сак вспомнил, что когда родители искали дом в этом городе, мама категорично заявила, что в таком районе жить не будет, потому что это не представительно и не безопасно.
А Саку тут понравилось - небольшая лужайка у дома, несколько грядок, пара кустов неприхотливых цветов, дерево - кажется, слива. Дом был выкрашен в нежно-сиреневый цвет, с резными, беленькими наличниками на окнах, столь нетипичными для обычного американского городка.
В руке у Сака был пакет с тортом из пекарни и... Маленький горшок с фиалками.
Он никогда раньше не извинялся и поэтому решил, что цветы - самое то, что нужно для официальных извинений.
Задержав дыхание, он ткнул в звонок. Выслушал мелодичную трель и расслышал шаги. За дверью стояла, как Сак сразу понял, мать Джонатана - такие же светлые волосы, похожее сложение и пытливо-усталый взгляд. Только глаза у неё были светло-зелёными.
- Здравствуйте, - рыжий улыбнулся как можно милее. - Я одноклассник Джо.
Его окинули недоверчивым взглядом, но всё же открыли дверь шире.
- Лиза Комбс. Мама Джо, но ты уже, наверное, догадался.
- Да, вы очень похожи. Меня зовут Сак.
- А, это тебе Джонни конспекты сканировал? - Улыбнулась вдруг она, и её лицо сразу преобразилось, стало живым и показалось Саку очень приятным.
- Да, мне. Я тут... Извиняться пришел к нему, - Сак поднял руку с пакетом и горшком.
- Он наверху. Я сейчас его позову, проходи, разувайся, - Лиза Комбс бросила странный взгляд на фиалки, но промолчала. Саку показалось, что она спрятала улыбку, отвернувшись.
Скинув обувь, мальчишка поправил гольфы и застыл в ожидании. Он слышал голоса, но не мог разобрать слов.
Джонатан как призрак вынырнул из коридора и недоуменно поглядел на Сака. Тот краем сознания отметил одежду в виде футболки и штанов из лёгкой ткани, а затем несмело перевёл взгляд на лицо.
- Джонатан, прости, пожалуйста. Я не хотел сказать ничего плохого, правда. - Затараторил он. - Просто твоё поведение и отношение очень не привычно, вот я и... - Рыжий растерянно замолк.
- Ты серьезно? - Джонатан удивленно приподнял брови, но взгляд его смягчился и Сак невольно покраснел, отводя взгляд.
- Просто... Не привык я так, - пробормотал он, протягивая фиалки и торт парню.
- Это что? - Блондин взял в руки фиалки и удивленно посмотрел на цветы, - Мне?
- Ну, - утвердительно буркнул Сак, ещё пуще краснея.
- Они... Эм... Я их маме отдам, ладно? У меня даже кактус засох как-то, - Джонатан прошел на кухню и поставил горшок на подоконник, а торт положил на стол. Он зажег газ на плите и поставил чайник, пока Сак продолжал стоять посреди комнаты, не зная, куда себя деть.
- Проходи, садись, - блондин кивнул на круглый стол и табуреты вокруг него.
- Ага. Спасибо. - Сак сел боком, чтобы видеть Джо. - У вас здорово.
- Серьёзно? - Комбс вытащил кружки из шкафчика. - Дом по сравнению с...
- И что? Намного лучше. И атмосфера такая... Тёплая, вот. - Мальчишка улыбнулся, покачивая ногами.
- Мальчики, вы уже закончили? - Миссис Комбс появилась на пороге кухни.
- Да, мам. Всё хорошо. - Тепло откликнулся блондин.
- Тогда, сына, я на дежурство поеду. Сегодня с вечера. Завтра не готовь утром ничего, я приеду и приготовлю.
- Мам, - Джонатан даже не сказал ничего против, но Сак всё равно понял, что Джо сделает так, как захочет.
- Ладно, ладно, если тебе заняться нечем, - Лиза проворчала это, улыбаясь, и, подойдя к сыну, потрепала того по волосам. - Сак, хорошо вам посидеть тут. Надеюсь, в следующий раз мы сможем подольше поболтать.
- Да, то есть, рад был познакомиться, миссис Комбс.
- Лучше Лиза, а то я начинаю чувствовать себя слишком старой! - Засмеялась женщина, махнув рукой.
- Тебе и так сорок. Иди скорее, а то опять не успеешь халат отгладить, - Джо достал из холодильника пару контейнеров для быстрого разогрева в микроволновке и, сунув их в пакет, протянул матери.
- Собственный сын! - Театрально вздохнула женщина. - Напоминает мне о возрасте! Не будь мы родственниками, дорогой, ты был бы мертв! - От такого заявления Сака передернуло, а вот Джо лишь скептически изогнул бровь.
- Да-да, именно так бы и было. Не забудь еду.
Когда за Лизой Комбс захлопнулась дверь, Джонатан доделал чай и накрыл на стол.
- У тебя хорошая мама. - В голосе Сака было неприкрытое восхищение.
- Очень. - Согласился тот и снял крышку с торта. - Выглядит здорово.
- Я не знал, что нравится тебе, и взял на свой вкус, - пожал плечами Сак, глядя на обилие взбитых сливок и фруктов, - Там еще и пропитка обалденная.
- А ты, оказывается, сладкоежка? - Джонатан взял в руку нож, взвесил его, а затем насмешливо глянул на Сака. - Убьешь для меня тортик?
Тот, вспыхнув, поднялся, подошел к раковине, тщатетльно вымыл руки с мылом, вытер их полотенцем и потянулся к ножу.
Меньше, чем через минуту, перед Джо поставили тарелочку с аккуратным треугольным кусочком сладкого совершенства.
- Вау, да ты мастер!
- Сталь - моя стихия, - самодовольно хмыкнул рыжий, присев напротив парня. - А где твой отец?
- Они развелись. Года три назад. - Спокойно ответил Джо, примеряясь к цветочку из клубники. - С тех пор мы и живём вдвоём.
- Завидую. - Честно выдал Сак и тут же отвёл взгляд. - Не бери в голову.
- Я помню, как "спас" тебя. - Кивнул блондин. - Как, кстати, сейчас дела?
- Не попадаюсь на глаза. Три недели - и перееду к маминой подруге. За котом присматривать. - Хихикнул он.
- За котом? - Джо снова чуть улыбнулся.
- Ага! И не боятся за него, представляешь? Мне сказали, что он тоже рыжий. Не будет гадить в обувь - может, и подружимся.
Блондин скептически хмыкнул, но промолчал, отдавая должное торту и чаю. И все-таки Сак нет-нет, да ловил на себе внимательные взгляды Джонатана.
- Ну, давай, что ты хочешь сказать? - Совачевски широко улыбнулся, поведя плечами и наклоняясь к Джо, словно тот мог сказать ему какую-то свою страшную тайну.
- Я не уверен, что стоит об этом спрашивать, - вздохнул Джонатан, поднимая на Сака свои серьезные, внимательные глаза.
- Давай, меня не так сложно смутить, - хихикнул рыжий, махнув вилкой.
- Куда смотрит твоя мама? Почему она позволяет такое... такое?
- Она хочет иметь нормальную семью. И пытается делать вид, что всё хорошо. - Развёл Сак руками. - То, что делает отец, ей не нравится, но и я для неё тоже не подарок. Но она договорилась со своей подругой о жилье. И ещё, когда остыла, заботилась обо мне.
- Но ведь ты - их ребёнок! - Упрямо продолжил Джо. - Так почему ты крайний? Тебе ведь с детства интересно... - Он задумался, подбирая слово, - как что устроено? Джоан трепалась о тебе, когда ты не пришёл. Рассказала про белку в детском саду.
- Было дело. - Хмыкнул Сак с ностальгией. - Действительно с детства. Но сначала "всем детям интересен мир вокруг!", потом "пойди сам почитай, мне некогда"...
- Я все равно не могу понять такого, - покачал блондин головой, допивая чай и ставя чашку в раковину.
- У всех свои тараканы, так ведь? - хихикнул мальчишка, наблюдая за тем, как Джонатан забирает его тарелку, чашку и их постигает судьба первой партии.
- Ну, да, - неуверено согласился блондин, хотя становилось понятно, что он категорически не согласен с теми тараканами, которые завелись в семье Совачевски.
- Я пойду, наверное. - Сак поднялся из-за стола.
Всё то время, пока рыжий обувался, он чувствовал внимательный взгляд Джо, но тот так и не сказал ничего. Сак уже повернулся к двери, когда заметил стопку флаеров с чёрно-белым изображением гитары и текстом рядом.
"Милена же говорила про гитару..."
- Что это? - Поинтересовался он, кивнув на листы, и едва не уронил челюсть: Джо впервые выглядел смущеным.
- Поработать хотел. - Нехотя объяснил он. - Но сейчас это мало кому интересно.
- Ух ты! А может, возьмёшь меня в ученики?
- С чего бы это? - В глазах Джо ясно читалось сомнение, что Сак вообще сможет удержать гитару.
- С того, что я очаровашка? - Широкая улыбка Сака стала напоминать оскал чеширского кота.
Джонатан с сомнением покосился на рыжего, и тот невольно почувствовал себя не в своей тарелке.
Вообще, рядом с рациональным и спокойным Комбсом Сак все чаще ловил себя на мысли о собственном несовершенстве, хотя это и не огорчало его. Скорее хотелось поменять что-то в себе и в окружающем мире, лишь бы резонанс между ними не был столь заметным.
- Если честно, то практически всё мое свободное время...занято.
- Но ты же хотел проводить занятия!
- Нуу... Я подзаработать хотел, - Джо провел ладонью по высветленным волосам и отвел взгляд.
- А я о чем? - Сак никак не мог понять, в чем поблема, - Что я пойду к частному учителю, который сдерет с меня втридорога, что ты за стабильную цену... Что не так тут?
- Сак, зачем это тебе? - Прямо спросил Джо.
- Хочу тебя узнать получше. - Признался мальчишка. - И, к тому же, игра на гитаре - нормальное хобби для подростка.
- Родителей задобрить хочешь?
- Есть такое... - К своему собственному удивлению, Сак смутился. - Мама будет счастлива, если я увлекусь чем-то "нормальным". Так что?
- Можно попробовать. - Вздохнул блондин. - Но не скажу, что получится заниматься так уж часто - у меня есть ещё что-то вроде работы.
- С математикой связано наверняка? - Склонил Сак голову к плечу.
Джо напрягся:
- Ты что-то знаешь? Староста проболталась?
- Нет, предположил просто... - Пожал рыжий плечами. - Так это правда?
Джо вздохнул, в упор посмотрев на Сака:
- Я не хочу сидеть у матери на шее, ей и так тяжело. И я пишу работы по математике и математическому анализу для студентов, которые не хотят учить, но готовы выложить круглую сумму за это.
Казалось, что Джонатану не нравится говорить об этом, но он говорил. Как присуще ему - четко, лаконично и честно.
- Тебе это не нравится? - Сак выгнул бровь, разглядывая парня напротив. Круги под глазами того казались даже не однослойными, а шли в два полукруга, отливая синевой.
- Мне нравится математика, но не люди, для которых я её делаю.
- Хорошо, тогда давай раз в неделю, когда тебе будет удобно. Стоимость установим среднюю за месяц обучения, я посмотрю, сколько стоили бы занятия с частным преподавателем. Так сойдет? - Сак склонил голову набок, серьёзно глядя на Джо, отчего тот невольно повел плечами, - И еще, обучение на твоей территории. Мне понравилось у вас.
- Догадываюсь. - Кивнул Джо явно думая о представшей перед ним сцене.
- Теперь мне точно пора, - вздохнул Сак, чувствуя, как портится настроение. - Увидимся завтра.
- Увидимся, - эхом повторил парень и закрыл дверь за рыжим.


***
Сак уже в сумерках вернулся домой и тихо открыл дверь. Шумел телевизор, на кухне что-то гремело.
Облегчённо выдохнув, он поднялся по лестнице и скользнул к себе. И замер на пороге, шокировано разглядывая голые, без единого плаката животных и людей в разрезе стены.
Дернувшись было обратно, он задохнулся, наткнувшись взглядом на пустой стол, на котором раньше лежал его атлас по анатомии, тетради и его сокровище - скальпель, который Сак купил тайком, через знакомого, работавшего при медицинском университете. Сейчас дорогого в прямом и переносном смысле чехла, замаскированного под обычный пенал со скальпелем внутри просто не было.
Ноги подкосились, и Сак вцепился пальцами в дверной косяк, пытаясь удержаться на ногах.
Кое-как он прошел в комнату и принялся открывать ящики, в каждом отмечая отсутствие той или иной дорогой душе вещи.
Опустившись на колени у стола, Сак лбом уткнулся в его ножку, кусая губы и пытаясь не разреветься - слишком уж по-девчачьи это было.
- За что? - Обиженно произнёс он в пустоту.
Идти ругаться было попросту опасно - наверняка это была инициатива отца, хоть "уборкой" и занималась мама - в противном случае в ящиках было бы совсем пусто.
- Перевоспитать? - Зло выдохнул он. - Скорее нажить себе врага!
Мальчишка заставил себя подняться на ноги, переоделся, удивляясь, что гардероб пока не тронули, и рухнул на кровать, уставившись в потолок.
- Сак, иди ужинать! - От бодрого, показавшегося до ужаса фальшивым и наигранным голоса матери, захотелось зарычать, разорвать подушку и заорать что-то нецензурное, потому что они подошли к опасному краю, на котором Сак уже очень давно балансировал.
Закрыв глаза, мальчишка сжал челюсти, не желая больше ничего слышать, однако на краю сознания билась мысль о том, что лучше послушаться и спуститься, но обида и разочарование были сильнее.
Он же пытался! Пытался хотя бы казаться нормальным - но нет, всё равно! Это никому не было нужно.
На лестнице зазвучали шаги. Вцепившись в подушку, мальчишка постарался выровнять участившееся дыхание.
- Сак? - Мама приоткрыла дверь.
- Я потом поем, ладно? - Ответил он так спокойно, как смог. - Устал сегодня сильно. И решил на гитаре научиться играть. Джонатан обещал, что научит.
- Рада, что у тебя всё хорошо, - судя по всё той же фальши в голосе, она поняла, что с ним творится, но решила принять его игру. - Тогда я оставлю тебе порцию в холодильнике. Разогреешь.
- Ага. Спасибо.
Повернувшись на бок, Сак прижал к себе подушку, вцепившись зубами в её угол, и закричал, заглушая крик пыльным мешком с перьями.
Задыхаясь, он чувствовал, как внутри всё разрывается от ощущения жгучей обиды и несправедливости. Ладно, отец, от него никогда ничего хорошего не ожидалось, но мама... Хотя бы скальпель...
Неужели паталогоанатом - это настолько отвратительно?! Люди годами учатся, чтобы стать ими, заканчивают дополнительные курсы и работают же потом!
Почему они не замечают, что он пытается жить, как все нормальные люди? Он же делает за них то, что должны были помочь ему сделать они сами - пытается адаптироваться к этой жизни!
Наверное, "нормальные" подростки в таком случае устраивают истерики или звонят друзьям - и выслушивание истерик достаётся уже им.
Сак вытащил мобильный, обводя корпус пальцем. Он никому бы не признался, но большую часть выкинутого и того, что вообще имел, он когда-то променял бы на немного родительского внимания. Когда оно было нужно ему по-настоящему, они предпочитали откупиться, не особо интересуясь мнением Сака. А теперь вдруг взялись за воспитание!
Как бы то ни было, сейчас в памяти телефона значились всего четыре номера: отца, матери, старшего приятеля из университета и старосты.
Вздохнув, Сак закрыл глаза, возвращая телефон в карман - некому было звонить. Милу (про себя Сак уже сократил её имя, хотя вслух ещё побаивался так называть эту активную шпалу с заскоками) тревожить не хотелось - время близилось к одиннадцати часам, а, если верить её рассказам, в это время она почти всегда находится в объятиях Морфея.
Посмотрев за окно, мальчишка вдруг почувствовал, насколько душно в этой опустевшей, словно обезличенной комнате. Казалось, что это больше не его место. Ему нечего здесь делать.
Встав с кровати и схватив сумку, в которую засунул плеер, кошелек с банковской картой и электронную книгу - её родители не тронули, так как та всегда находилась с Саком на занятиях, он переоделся, запер дверь изнутри и подошёл к окну.
"Ну, что, первый побег? Кажется, завтра мне снова достанется." - Иронично подумал он, решительно дернув раму вверх и перекидывая ногу через подоконник.
Спуститься было довольно просто - пройти по навесу с задней стороны дома, который летом растягивался на всю площадку, а сейчас висел сложенный, но всё равно довольно широкий. Дойти до угла и, пользуясь своей миниатюрностью, съехать вниз по водосточной трубе.
Сак оглядел дом, но в окнах было уже темно, так что он спокойно дошёл до забора и выскользнул на улицу.
Кутаясь в куртку, накинутую в последний момент, когда из окна дохнуло холодным ночным воздухом, он медленно побрел, сам не зная куда.
Через час, когда ноги начали жалобно намекать, что они на такое не подписывались, Сак заметил впереди освещённый фонарями парк, пожал плечами и пошёл прямо к нему.
Блуждая по освещенным аллеям, он старался не думать ни о чём - в голове гулким эхом отзывалась пустота. Наконец, он увидел несколько лавочек возле большой клумбы, украшенной цветными камушками. Те поблескивали, отражая свет фонарей, и Сак невольно залюбовался, присев на лавочку и подтянув колени к груди, для этого уперевшись пятками в лавку. Достав плеер, он сунул в уши наушники и включил музыку, даже толком не обратив внимания на то, что заиграло в ушах. Все равно все композиции были ему по душе, иначе их не оказались бы в плей-листе.
Пустота и холод отказывались уходить изнутри, от чего Сак совсем сжался и накинул капюшон на голову - дурацкая, но любимая шапка осталась в коридоре.
Он довольно долго глядел на осенние цветы и камешки на клумбе, чувствуя, как постепенно замерзает ещё и снаружи, когда краем глаза уловил чью-то фигуру.
Совачевски напрягся, надеясь, что человек пройдёт мимо, но тот вдруг остановился прямо напротив, закрывая обзор.
Недовольно нахмурившись, мальчишка поднял голову и невольно вздрогнул: очень знакомый парень сейчас разглядывал его привычно-безразличным взглядом. Вздохнув, Сак выключил плеер.
- Сбежал? - Джонатан был, как всегда, краток и прямолинеен. Сак даже не смог сдержать улыбки, почувствовав, что хоть что-то в этом мире не меняется.
- Да вот, погулять решил. Погодка сегодня чудесная, ты так не думаешь? - широко улыбнувшись, он привычно склонил голову набок, разглядывая парня. Блондин был в кроссовках, черных джинсах, футболке и теплой куртке, расстегнутой наполовину. В руке - пакет из круглосуточного ларька, чьи огни Сак видел, когда ходил по парку.
- Ты же замерз, - Джо скептически осмотрел мальчишку, переминаясь с ноги на ногу.
- Ни капли, - уверенно соврал тот, чувствуя, как одеревенели пальцы на руках и ногах. Кеды, которые он нашел в шкафу, не очень-то подходили для таких "прохладных" прогулок.
- Ты дрожишь.
- Это скамейка трясется от восторга, что я на нее сел, - казалось, что кривляться сейчас - это единственное, на что способен Сак. Иначе он просто разревелся бы.
- Дурак. Пойдем, - Джо повернулся и медленно пошел по аллее, покачивая пакетом.
Сак опустил ноги, качнулся встать и охнул, чувствуя, как за столь короткое время умудрились одеревенеть мышцы.
Джонатан обернулся на звук и шагнул обратно. Скептически оглядел вымученно улыбнувшегося Сака и вдруг, поставив пакет на скамейку, взял мальчишку за плечи и потянул на себя. Тот вцепился в куртку, чувствуя тепло, исходящее от парня.
- Легче? - Все так же спокойно поинтересовался тот.
- А-ага...
- Тогда идём. - Одной рукой Джо взялся за ручки пакета, а другой - за руку Сака, который покорно последовал за блондином, уже просто пытаясь ничему не удивляться.
- У тебя руки ледяные. Долго сидел?
- Не знаю, - честно признался рыжий. По красноречивому молчанию он понял, что парень в который раз про себя назвал его идиотом.
- А мы сейчас к тебе? - Сак шел за Джонатаном, чувствуя, как в замерзшую руку постепенно возвращается тепло, как начинает покалывать кончики пальцев.
- Ну не к тебе же, - хмыкнул Джо, выходя из парка и обходя переходя дорогу. Через несколько минут Джонатан вывел рыжего к своему дому.
- А твоя мама...
- На дежурстве, - коротко ответили Саку.
Джонатан достал ключи и открыл дверь, пока мальчишка неуверенно топтался за ним, потирая руку, отогревшуюся в теплой, немного шершавой ладони Джонатана.
- Проходи, не стой, - блондин указал подбородком на вход, придерживая дверь для Сака и локтем включая свет в прихожей.
Тот переступил порог и замер, как и несколько часов назад. Джо обречённо вздохнул и терпеливо произнёс:
- Разувайся. Куртку снимай. Посиди пока на кухне. Я сейчас ванну наберу - ты синий совсем. И не спорь.
Сам Джонатан быстро справился с первыми двумя пунктами и ушёл вглубь дома. Сак, возившийся с заевшей молнией на куртке, вскоре услышал шум воды. Когда он устроился на табуретке с видом на всю кухню и коридор, Джо вернулся, на ходу вытирая руки.
- Готово.
- Но...
- Сак, мне не нравится твоя бледно-синяя физиономия. - Произнёс блондин совершенно серьёзно.
- А другие цвета тебя устраивают? - Не приминул уточнить тот.
- Балабол... Иди уже. Чистое полотенце и футболку я оставил на стиральной машинке.
- То есть, я могу выходить без штанов? - хихикнул Сак.
- Шорты там же, - Ему показалось, что Джо вновь спрятал улыбку, которая едва коснулась уголков его губ.
- Ты, наверное, красиво улыбаешься, - сказал рыжий, поведя плечами и чувствуя, как по телу проходит дрожь - организм явно требовал тепла - и побольше.
- В ванну! - Джо повысил голос только на один тон, а Совачевски тут же встал с табуретки и направился к ванной. Но Сак не был бы собой, если бы не остановился на пороге, обернувшись к Джонатану:
- Только не подглядывай за мной, - произнесено это было шепотом, с придыханием и опущенными в пол глазками, от чего казалось, будто Сак ужасно смущен.
- Вали уже. Только твоего ледяного трупа тут не хватало. - Как будто слов было мало, его ещё и легонько пнули в ванную коленом пониже спины. - Я пока заварю чай.
Сак фыркнул, но послушно шагнул вперёд, напоказ потирая "ушибленное" место, и прикрыл за собой дверь. От вида ванны, от которой вверх поднимался пар, по телу прошла дрожь предвкушения.
Положив свою одежду рядом с той, что оставил Джо, мальчишка медленно опустился в приятно-горячую воду, буквально чувствуя, как отступает простуда.
Теперь, оттаяв, он смог оглядеться: обычная ванная со светло-зелёным кафелем на стенах и полу, самой ванной, раковиной и стиральной машинкой возле нее. Над раковиной было ещё и зеркало, сейчас совсем запотевшее. При желании можно было скрыть ванну за ширмой - та болталась сейчас на верёвке, но Сак видел повторяющийся рисунок дельфинов на сине-зелёном фоне.
- Наверное, это мини-рай на земле, - пробормотал он, зажав нос пальцами и погружаясь с головой в почти горячую воду...



Когда Сак наконец-то вышел из ванной, Джонатан сидел на кухне за ноутбуком, жуя бутерброды и запивая их чаем.
- Работаешь? - Рыжий смущенно улыбнулся, встречаясь взглядом с Джонатаном.
- О, - сказал тот, разглядывая Сака.
В домашних джоновских шортах, затянутых ремнем, в футболке, которая явно была слишком велика и сползала с одного плеча, с мокрыми волосами, висящими тонкими прядками почти до носа Сака, тот казался... непривычным.
- Что? - рыжий смущенно повёл плечами, переступая с ноги на ногу, а потом подошёл к столу.
Его уже ждала кружка с горячим напитком. Подняв её обеими ладонями, Сак сделал первый глоток и расплылся в нечастой своей искренней улыбке:
- Прелесть! Спасибо, ты снова меня спас!
- Да уж... - Джо явно было не далеко до лавров Цезаря - он продолжал писать, но при этом Сак явственно ощущал его внимание к своей персоне. - Что случилось?
- Помнишь мои плакаты?
Блондин кивнул, передернувшись. Когда Сак объяснял ему анатомию, он не раз и не два тыкал пальцем в то или иное изображение.
- А теперь их нет. И справочников, и атласов, и даже скальпеля - хотя даже догадаться трудно, что он в том пенале... - Рыжий сгорбился, глядя на своё отражение в чае.
- Значит, всё выкинули? - Джонатан на секунду оторвался от экрана, подталкивая к Саку тарелку с бутербродами.
- Знаешь... Они всё равно не выкинут отсюда, - Сак постучал пальцем по лбу и усмехнулся.
- В разговорах смысла нет? - Джонатан вздохнул, быстро что-то нажав и, закрыв документ, прикрыл крышку ноута.
- Я не мазохист, - сказано было немного резко, отчего Сак сам вздрогнул, неуверенно глянув на Джо.
- Что, думаешь, если вдруг закричишь или расплачешься, я стану, как твои старые одноклассники и другие люди, тебя дразнить и обижать? - Хмыкнул блондин, устало потирая переносицу.
- Нет, не станешь. Прости, привычка уже. - Сак представил себе, каково после школы заниматься работой, а потом ещё и его выслушивать, и совсем загрустил. - Прости.
- Мама часто рассказывала о случаях с работы, когда то, что кажется мелочью, доводило до самоубийства, когда накапливалось постепенно.
- Спасибо, - Сак чуть приподнял уголки губ, а затем закрыл лицо руками и глухо продолжил:
- Наверное, так оно и бывает. Одно, другое, третье... А потом оглядываешься и понимаешь, что всё, конец. Остаешься один на один с кучей проблем. - Он хрипло выдохнул и смахнул выступившие слёзы. - Не понимаю родителей. Со мной же на самом деле можно нормально поговорить. А не вот так... И мама позвала ужинать - как ни в чем не бывало. Чувствую себя преданным, если честно.
Джонатан молча кивнул, давая понять, что он услышал Сака.
- И, знаешь, я больше не могу. Мне кажется, еще чуть-чуть, еще одна капля и я... Я же не железный, Джо. Я могу смеяться, могу шутить и дурачиться, но вот здесь, - он хлопнул себя по груди, там, где бешенно билось сердце, - больно.
- Тогда зачем улыбаешься? Ты совсем дурак, - Джо потянулся и за плечо притянул к себе Сака, заставляя того уткнуться носом в грудь парня, - Мама говорит, что порой надо кому-нибудь выплакаться. Тогда станет легче. Сегодня реви тут.
- Ага... - Мальчишка выдохнул, расслабился и всхлипнул, чувствуя слёзы на щеках. Когда же его внезапно заботливо обняли, он вздрогнул и разревелся. Не столько из-за предательства родителей, сколько от этого неожиданного тепла, которого он, по собственному мнению, был совсем не достоин.
Джонатан же, удивляясь себе, одной рукой обнимал прижавшегося к нему мальчишку, сквозь тонкую ткань чувствуя выступающие кости, а другой поглаживал сырые пряди. Он всегда думал только о своей маленькой семье - и желание узнать поближе шумное рыжее несчастье было чем-то абсолютно новым. Так же, как и понимание несправедливости, перед которой тот остался один.


Наконец Сак затих, изредка только икая и никак не желая отпускать футболку Джонатана. А тот и не торопил - сидел, смотрел в стену, чувствовал, как под его пальцами расслабляются мышцы Сака. Они не знали, сколько просидели так. Наверное, почти до самого рассвета - того момента, когда за окном солнце окрасило небо чуть розоватым, заставляя бледнеть звезды и уступать луну место солнцу.
- Мне домой надо... Вдруг они не заметили и... всё обойдется? - Сак говорил хрипло и сам удивлялся тому, как странно звучит его голос. Он выпрямился, чуть отстраняясь, но не разрывая объятий и посмотрел Джонатану в глаза. Непривычно серьезно, со странным чувством благодарности и грусти.
- А стоит уходить? - Джо шептал это, а его пальцы подрагивали, и Сак чувствовал каждое движение.
- Я... должен, - он опустил взгляд и посмотрел на губы Джонатана, вдруг представляя, как мог бы коснуться их, просто прижаться, чтобы убедиться, что они такие же теплые и мягкие, как и объятия, но...
- Мне лучше уйти, - произнёс, прежде чем оступиться и испортить то немногое, что только начало зарождаться.
- Страшно тебя домой отпускать. - Признался парень. - Синяки тебе не идут.
- Хах, верю! - Сак всё-таки отстранился, чувствуя одновременно сожаление и надежду на продолжение. - Мне они на мне тоже не слишком нравятся! Надеюсь, что смогу спокойно сказать, что думаю, если они решатся на разговор.
- Ладно, - Джо встал, убирая пустые кружки и тарелку. Потом поднял глаза к часам на стене. - Половина шестого, да? Автобусы уже ходят.
Сак кивнул и пошёл переодеваться. Складывая футболку, он не удержался от улыбки: кажется, он впечатлил Джо своим видом в его одежде.
Переодевшись, Сак попытался пригладить торчащие во все стороны после мытья волосы, что оказалось заведомо проигрышным мероприятием. Оставив бесполезные попытки, мальчишка глянул в зеркало и усмехнулся:
- Да я и так конфетка, - он разглядывал свою бледную кожу, синюшые круги под глазами, залегшие, казалось, в несколько слоев, и покрасевшие белки глаз с парочкой полопавшихся капилляров.



Джонатан ждал в прихожей, когда Сак вышел из ванной. Блондин молча протянул рыжему его куртку и сумку, а так же сунул в ладонь леденец:
- На удачу. Мама иногда мне в школу их даёт, когда важный день, - просто сказал он, проведя затем ладонью по высветленным волосам.
- Спасибо. Ну, на могилу, если что, приноси фиалки. Они мне больше всего нравятся, - хихикнул рыжий, пряча конфету в карман.
- Лучше уж кактусы высажу - при всех твоих улыбках ты больше на них похож.
- Ну и ладно. Всё равно это будет мило. - Мальчишка всё же вышел на улицу и помахал Джо рукой:
- Увидимся сегодня!
- Надеюсь, - Проворчал тот едва слышно и закрыл дверь. Он не жалел о бессонной ночи, но теперь нужно было привести себя в хотя бы относительный порядок.
Сак же, пытаясь не заснуть, прыгал по остановке минут пять, пока автобус, наконец, не появился. В салоне не заснуть было ещё сложнее, но рыжий попытался представить, что скажет родителям, и спать сразу расхотелось. Зато очень захотелось выйти под чьи-нибудь колёса. Останавливало только то, что всего через несколько часов он снова увидит Джо.


Глава 5
Едва выйдя на своей остановке, Сак понял, что его ночная вылазка не осталась без внимания. Надежда, еще теплившаяся в его сознании, медлено и бесповоротно умерла, оставив от себя только надгробие и разлагающиеся останки: на подъездной дорожке стояла мама с телефоном и, кажется, кому-то звонила. Выглядела она растрепаной, что показалось Саку странным - обычно волосы её были идеально уложены, а на лице обязательно присутствовал слой вполне естественного макияжа. Едва увидев сына, Линда Совачевски всплеснула руками, затем уперла их в бока, предварительно выключив телефон, и уставилась прямо на Сака:
- Где тебя носило?
- Мам...
- Где. Тебя. Носило. Наполеон Максвелл?!
- Пошёл погулять. Нужно было проветриться - не каждый день такие "подарки" от родителей получаешь... - Глаза всё-таки слипались, и говорил Сак тихо и хрипло.
На лице матери отразилась уже злость:
- Всю ночь? Не ври мне!
Отметив про себя то, что вторую половину ответа она пропустила мимо ушей, Сак открыл было рот для ответа, как на крыльцо вышел отец. Хмуро оглядев Сака, он молча подошёл к нему и, взяв застывшего сына за шкирку, поднял и пошёл в дом. Мальчишка вцепился пальцами в воротник, пытаясь глотнуть воздуха, но когда в глазах начало уже темнеть, его просто кинули на пол в гостиной.
- Ау! - Взвыл Сак, проехавшись локтями по ковру и столкнувшись с диваном у самой стены. - За что опять?!
Он повернулся, вскакивая на ноги и глядя на входящего в комнату отца исподлобья. Злость вскипела в крови, и невыплеснутая ярость, копившаяся столько времени, потихоньку стала сковывать сознание, оставляя здравому рассудку всё меньше и меньше места.
- Ты сам виноват. Я говорил тебе вести себя нормально, - голос отца подрагивал от ярости.
- В чем? В чем на этот раз я виноват?! - Закричал Сак, задыхаясь. - Вы хотели нормального подростка?! Так получите! Все подростки сбегают из дома, не ночуют там, ходят на вечеринки, пьют, пробуют наркоту или спят с кем-то! Они забивают на школу, не думают о будущем и ничего не хотят от жизни. Так скажи мне, что я не так сделал? Что ты хочешь еще от меня? Я пытаюсь жить, я день за днём борюсь против всего мира и, что самое странное, против вас! Вы должны быть моей опорой, моей крепостью, но вместо этого вы день за днём превращаете мою жизнь в Ад! Скажи мне, черт подери, что я опять сделал не так? - Голос сорвался. Сак размахивал руками, крича так, что казалось, сейчас охрипнет. И впервые за долгое время ему не хотелось молчать - больше не было нужды в молчании, пусть его всё равно не поймут.
- Наполеон Максвелл, у тебя есть всё, о чем многие подростки могут только мечтать! - Возмутилась вошедшая в гостиную женщина, ещё в коридоре услышавшая его ответ, и теперь разглядывшая его с выражением злости и недоумения на лице.
- Всё? - Сак горько улыбнулся, внезапно успокаиваясь. - Ну да, всё. Кроме нормальной семьи. Где вы были, когда нужны были мне? Когда я просил объяснить что-то или вступиться за меня в школе? Говорили, что заняты. Или верили кому угодно - но не мне! Никого никогда не интересовало моё собственное мнение!
- Это не отменяет того факта, что ты сбежал! - Руки Джейсона подрагивали, и мальчишка больше всего боялся, что тот снова решит заняться его "воспитанием".
- А что мне было делать? Одиноко реветь в подушку? - Сак прислонился спиной к стене и с вызовом взглянул на родителей.
- Ты не юная девица, чтобы реветь в подушку, даже если у тебя и случилась какая-то мелочь!
- Мелочь, да... - Рыжий обнял себя за плечи и растянул губы в улыбке. - Любящие родители всего лишь избавились от всего того, что было мне дорого, а так ничего особенного, да...
- Наполеон Максвелл! - Мама хотела что-то сказать, но под внимательным и насмешливым взглядом сына осеклась.
- Я что, урод какой-то? Я что, доставляю много хлопот? Я просто изучаю то, что мне нравится. Да у нас в штате очередь на поступление в университет и обучение на паталагоанатома, вы в курсе? Знаете, с каким нетерпением я жду того дня, когда смогу уехать отсюда? Мне всего-то полтора года продержаться - и всё. И вы меня не увидите, а до тех пор... Черт побери, я же надеялся спокойно прожить это время! Так почему вы мне не даёте?!
- Как ты смеешь так разговаривать с родителями, Сак? - Джейсон Совачевски сжал кулаки, и Сак увидел, как заходили желваки на его челюсти. - Я долго откладывал это решение. Всё думал, что ты образумишься, мужиком станешь, нормальным человеком, в конце концов! Но нет, видимо, придется действовать радикально! Отныне ты на домашнем обучении, и ни шагу за порог! Тобой будет заниматься лучший психотерапевт штата. Никогда не думал, что мне достанется сын-псих!
В глазах у Сака потемнело. Чего он не ожидал, так это настолько радикальных мер.
- Ну хотя бы научиться на гитаре играть мне можно будет? - Хрипло поинтересовался он, не узнавая своего голоса.
- Нет, Сак! Общаться со своим "другом" ты тоже больше не будешь! - Линда Совачевски нахмурилась. - С тех пор, как ты пошёл в эту школу, стало только хуже! Наверняка Джонатан тоже виноват в этом!
- Ну да, вали всё на единственного человека, который смог меня выслушать! - Сак не мог поверить в происходящее. Неужели может быть хуже?!
- Иди в свою комнату, - велел отец. - Приведи себя в порядок и жди. Доктор приедет в девять.
Не выдержав, мальчишка откинул голову, стукнувшись о стену, и расхохотался. Жизнь уже не катилась, а на всех порах неслась под откос. Плечи дернулись, и он всхлипнул, сползая по стене на пол и сжимаясь в комок. Он уже не слышал отца, повторившего приказ, и вторившую ему мать. Сознание не выдержало потрясений и бессонной ночи и не нашло ничего лучше, как попросту отключиться от мира.


***
- Вы уверены, что стоит его будить? Кажется, мальчику лучше поспать.
Сак нахмурился, но глаза открывать не стал. Вернувшееся словно по хлопку сознание судорожно анализировало ощущения, поступающие от тела. Болели локти - это с того момента, как он по ковру проехался. Во рту пересохло и отдавало чем-то тухловатым - надо в следующий раз с собой зубную щетку брать, когда сбегать будет. Мальчишка совершенно точно лежал на кровати и, судя по знакомым ощущениям - в своей комнате. А судя по слышимости - дверь была открыта, и на пороге кто-то стоял. Голос говорившей женщины был тих, спокоен и полон ощущения собственного достоинства.
- Нет, разбудите его и проведите полноценный сеанс, - о, это уже раздаженный голос отца. На заднем плане всхлипнула мама. Кажется, представление "заботливые, но уставшие от сына родители" в самом разгаре.
"Все равно не стану говорить с мозгоправом." - Упрямо подумал Сак, открывая глаза и садясь на кровати.
- Вот, видите, он уже проснулся! - Джейсон Совачевски указал ладонью на сына.
- Что ж, хорошо, - к мальчику повернулась женщина лет сорока с небольшим, невысокая и очень хрупкая. Коротко стриженные светлые волосы едва прикрывали шею. - Прошу, теперь оставьте нас наедине.
- Но ведь это наш сын... - Начала было миссис Совачевски. Теперь Сак мог называть их только так, больше не чувствуя ничего хорошего к этим двум людям.
- И мой пациент. - Непреклонно ответила психотерапевт. - Пожалуйста, подождите внизу.
Всё ещё недовольные, родители всё же ушли. Женщина же шагнула в комнату и плотно прикрыла за собой дверь. Подошла к кровати и присела на стоящий рядом стул.
- Здравствуй, Сак, - её улыбка вышла вполне искренней. - Меня зовут Пейдж Райт. Работаю психотерапевтом. Знаешь, зачем я здесь?
Глядя на женщину исподлобья, Сак безразлично пожал плечами и прикрыл глаза. Подтянув колени к подбородку и попутно обнаружив, что остался только в штанах и футболке, он и вовсе отвернулся.
- Твои родители рассказали о тебе, но мне нужны и твои собственные слова. Расскажи о себе.
Сак не отреагировал, думая о реакции одноклассников и в особенности Джо. Многие решат, что не зря поверили слухам, что он действительно сумасшедший. Только теперь он понял, что те две школьные недели за исключением пары дней были лучшими в его жизни.
Проведя пустым взглядом по безликой, ставшей чужой комнате, Сак скользнул взглядом по лицу психотерапевта, а затем снова отвернулся.
- Не хочешь разговаривать? - Пейдж осмотрелась, увидела стопку чистых листов на столе и, потянувшись, взяла один. - Тогда я поработаю чуть-чуть в тишине, ладно? Если захочешь - зови.
Сак лишь пожал плечами, прижавшись своей спиной к спинке кровати. Жещина сидела рядом, что-то напевая и выписывая на листок какую-то информацию, которую искала в планшете. Подросток продолжал молчать, чувствуя, как притупляется осознание происходящего, как уходят на задний план все проблемы, оставляя перед собой только одну, утешающую его мысль - он всё равно умрет. Рано или поздно, так или иначе, но эта жизнь кончится, а значит, надо просто дожить её.
- Кстати, а ты пиццу любишь? - Психотерапевт убрала лист в сумку и вновь посмотрела на Сака.
Реакция была прежней.
- Тогда в следующий раз я захвачу нам по кусочку. Думаю, мясное ассорти подойдет. А то я целый день на работе обычно бываю, а там как-то несолидно уважаемому доктору наук жевать пиццу. А дома муж вместе с детьми - ценитель здорового питания. Знал бы ты, как это смешно - прятаться от собственного мужа с пачкой чипсов! Но у меня пока что получается скрываться. Ты только никому не рассказывай, ладно? - Она улыбнулась заговорщицки подмигнув, а Сак вновь пожал плечами, прикрывая глаза и показывая, что ему ни капли не интересны её откровения.
- Как-то у тебя тут... - Пейдж задумалась, подбирая слово. - Безлико, вот. Я всегда считала, что подростки любят плакаты, игрушки - да много чего. Неужели ничем не увлечён?
Разумеется, ей ничего не сказали о "принятых мерах"... Мальчишка скривил губы в усмешке - мол, думайте, что хотите.
- Хах, ну, бывает. - Психотерапевт откинулась на спинку стула, цепким взглядом окидывая пустые стены со следами кнопок, дыры на книжных полках и пустой письменный стол. Пока рано было говорить о чем-то, но она уже ясно видела, что случай не типичный. Ещё и чета Совачевски неприятно поразила её, предпочтя натравить психотерапевта на невыспавшегося, какого-то совсем прозрачного и хрупкого ребёнка, который реагировал на ее слова, но плотно сжал губы и явно имел на всё сказанное своё мнение. И слова отца семейства о том, что "сын совсем от рук отбился, попал в плохую компанию, а сегодня и вовсе не ночевал дома. " не внушали Пейдж доверия.
- Я буду приходить каждый день...И не жаль твоим родителям на это дело столько денег выкидывать? И да, если не хочешь говорить, можешь писать мне. Всегда мечтала получать письма от молодых приятных кавалеров, не находишь это безумно романтичным? - женщина тихонько рассмеялась и Саку показалось, что она немого похожа на маму Джо. Или это просто все люди, которые умеют смеяться, похожи друг на друга?
- Кстати, захочешь вкусненького - тоже пиши. Твои родители выкладывают такие суммы, что я могу обеспечить тебя съестными припасами на неделю вперед. Хорошо быть доктором, правда, - она снова усмехнулась, закидывая ногу на ногу и потягиваясь, - Знаешь, в следующий раз я еще плеер возьму. Давно у меня таких пациетов не было! Обычно все говорят и говорят. Знаешь, как хочется, чтоб они помолчали? Тут муж изменяет, а на неё саму взглянуть страшно - дирижабль и тот стройнее. Там сын гот - а сами плетку для БДСМ забыли в комод спрятать. А иногда цитирую "меня никто не любииииит, только родители, собака, та стерва-подруга, да парень-идиот, но все равно никто не любиииит" - она протянула это плаксивым голосом, отчего Сак явственно представил себе блондинку с накрашеными ногтями и писклявым голоском.
"Она не такая. - Ясно понял он. - Но это ничего не меняет..."
Отвернувшись, Сак тыльной стороной ладони стер выступившие слёзы. Слишком уж часто он стал проливать их в последнее время, удивляясь себе. Хотя это казалось абсолютно нормальным, пусть и жутко смущающим, когда он прижался к Джо. При мысли о парне он снова почувствовал волну горячей обиды и гнева на чету Совачевски и сжался, сгорбившись и спрятав лицо в одеяле на коленях.
Пейдж же всё это время наблюдала за мальчишеским лицом и чувствовала какое-то непрофессиональное сочувствие к юному пациенту. Он не походил на того, кто решил замкнуться в себе только из-за того, что вдруг поссорился с родителями. Доктор ясно чувствовала, что работать придётся долго.
- Думаю, хватит мучить тебя сегодня, - произнесла она как можно мягче и легко коснулась плеча, обтянутого тканью. - Тебе лучше поспать - и я попрошу твоих родителей, чтобы они не тревожили тебя, пока сам не проснёшься. Я приду завтра в то же время, Сак. Надеюсь, мы сможем пообщаться. Просто напиши, что тебя волнует, а я прочту. Или просто пиши, что хочешь.
Сак лишь дернул плечом, выпрямляясь и отворачиваясь от женщины.
Мозгоправ, психотерапевт, да хоть кто - всё равно это не поможет его родителям прийти в себя.
Она тихонько вышла из комнаты, предварительно поставив стул на место и положив на письменный стол бумажку с рядом цифр. Мобильный номер - понял Сак.
Повернувшись, он улёгся на бок, подтягивая колени к груди и закрывая голову руками. Вновь захотелось спать, так что он сразу же позволил себе расслабиться, прикрывая глаза и думая о том, что Милена и Джонатан скорее всего волнуются из-за того, что он не появился в школе. А Джоан злословит, порождая байки о том, что он кого-нибудь убил, и его теперь отправят за решётку или в психушку. Что ж, она может оказаться не далека от истины...


***
Долгое время Сак видел над собой лишь небо - причём не во все стороны, а только прямоугольник прямо над головой, и чувствовал, как сильно болит солнечное сплетение.
"Но я же сплю, разве нет?..." - Мысль мелькнула и исчезла, когда он словно провалился куда-то.
Из темноты его вывел странно-знакомый недовольный голос:
- Совачевски, ну что же ты так? Один-единственный человечек - и то справиться не можешь? Что же ты за работник такой?
Зрение прояснилось, и Сак увидел склонившегося над ним Мефистофеля. Дернулся было встать, но тело совсем не слушалось.
- Не так уж и трудно довести до самоубийства, знаешь? Иные и за пару дней справляются, а ты всё тянешь, тянешь... Или, может, - холодный взгляд тёмных глаз приковал его к полу, лишая возможности вздохнуть. - Ты и не хочешь делать свою работу? Неужто этот человек так хорош?
- Я... Что, если я не могу... Не могу, - слова никак не хотели срываться с губ, а Мефистофель склонился ещё ниже, практически пронзая мальчишку ледяным взглядом чёрных, как сама пустота, глаз.
- Тогда ты сам пройдешь все круги, - змеиный шепот проник в уши и, как только Сак осознал произнесеное, тело пронзило болью, выворачивая суставы и дробя кости.



Закричав, Сак дёрнулся и резко сел на кровати, чувствуя, как сердце бешено заходится в груди, а пот льётся по лбу и по вискам. Над губой тоже испарина - и солоноватые капли делают кожу липкой, неприятной. К спине прилипла футболка, а перед глазами всё ещё стоит тот самый пугающий, сковывающий ужасом взгляд Мефистофеля.
- Я не убийца. Я не убивал. Нет. Я... я держусь, - шептал Сак, схватившись за виски и постепенно выравнивая дыхание.
Чтобы точно убедить себя, он поднял футболку и провёл пальцами по солнечному сплетению, обнаружив лишь чистую кожу.
За окном были уже сумерки - трудно было поверить, что он проспал весь день.
Желудок громко выразил своё возмущение тем фактом, что в последний раз в нём оказался лишь чай посреди ночи, а до этого неблагодарный хозяин пропустил ужин.
Сак вытер пот со лба и попутно запутался в повисших колтуном прядях - простое погружение в воду явно не пошло им на пользу.
Выбравшись из постели, он с опаской подошёл к шкафу. Естественно, юбки и ещё нескольких "ненормальных" вещей уже не было на их местах. Фыркнув, он вытащил шорты, футболку и взял полотенце с боковой полки.
Когда Сак взялся за ручку двери и толкнул её вперёд, у него вновь потемнело в глазах: та оказалась запрета снаружи. Вернувшись к рюкзаку, мальчишка сначала нащупал оставшийся внутри нож, и только потом нашёл ключ. Вот только не смог даже вставить его в замок и понял, что точно такой же ключ торчит снаружи.
Сощурившись, он размахнулся и со всей силы саданул рукой по двери. Ударил костяшки на пальцах и тихонько взвыл. Ну уж нет, не дождетесь! Чтоб и в ваную уже нельзя было выйти? Да даже с животными так не обращаются!
Разъярившись, он заколотил руками по двери, требуя к себе внимания.
Наконец, когда руки уже горели, на лестнице раздались шаги. Ключ щелкнул в замочной скважине, и миссис Совачевски открыла дверь:
- Сак, это для твоего же блага.
Передернув плечами, он зло посмотрел на женщину и прошел мимо нее, прижимая к себе одежду.
Хлопнув дверью ванной, мальчишка демонстративно закрыл её на щеколду и устало прислонился к двери. Кажется, с каждым часом становилось всё гаже и гаже.
Кое-как взяв себя в руки, он разделся и встал под душ, с наслаждением ощущая тугие струи горячей воды. Сейчас можно было ненадолго забыть обо всем происходящем, вообразить, что он, например, всё ещё дома у Джо.
Сак намылил голову и принялся аккуратно разбирать пряди. Получилось только после второй порции шампуня. Зато после бальзама они, кажется, стали немного послушнее.
Закончив с волосами, мальчишка взял мочалку и принялся за очищение остального тела. Когда взгляд опустился на ноги, он поджал губы: синяк от ремня побледнел, но рисковал остаться полосой шрама.
Вздохнув, он побыстрее закончил с водными процедурами, выключил воду, вытерся и оделся. Несколько раз проведя полотенцем по волосам, Сак занялся теперь уже зубами, надеясь избавиться от гадкого привкуса во рту.
Когда он вышел из ванной, Лиза Совачевски оторвалась от противоположной стены и пошла обратно в комнату следом за рыжим, который ощутил себя настоящим узником.
На полпути Сак развернулся и двинулся обратно.
- Куда ты? - Лиза Совачевски последовала за сыном, пока тот спускался по лестнице и шёл на кухню. - Господи, ты же голодный! Садись, я быстренько разогрею...
Сак молча сел на табурет, чувствуя, как опускаются плечи, а сердце наполняется грустью. Как эта женщина, так усердно хлопчущая на кухне, чтобы накормить его, могла несколькими часами ранее отдать его на растерзание психотерапевту? Как она могла позволить запереть его, подобно зверушке, в клетку?
И почему сейчас так старательно отводит взгляд, ставя перед Саком тарелку с отбивной и большой порцией риса с соусом?
Сглотнув, рыжий опустил взгляд и почувствовал, как ему снова хочется разреветься.
- Сак, ты должен понять, что мы делаем это ради тебя, - Линда присела на табуретку, протянув руку, чтобы коснуться волос сына, но тот отпрянул, поднялся на ноги и сделал пару шагов назад. Затем, подумав, Сак взял тарелку, стакан сока, вилку - и пошел наверх, к себе. Есть в компании кого-либо не хотелось совершенно.
В своей комнате он устроился за столом, взгромоздившись на стул с ногами, и одной рукой обняв колени. Такая поза сейчас казалась ему самой удобной и естественной - как попытка минимально соприкасаться со всем окружающим миром. Он слышал, как Линда остановилась на пороге - дверь он закрывать не стал, но не показал, что заметил её.
Сак расправился с едой, жалея, что не может одновременно полистать любимый атлас - что-что, а такое точно не испортило бы ему аппетит. Потом так же молча поднялся, прошёл мимо женщины, вновь спустился на кухню и быстро вымыл посуду. Оставив её сушится на специальной полочке, Сак повернулся к матери, разглядывая её - упрямо вздернувшую подбородок, но комкающую фартук пальцами.
Вскинув бровь, он склонил голову на бок, выжидая, скажет ли она что-нибудь, но женщина молчала. Тогда Сак пожал плечами и прошел мимо, поднялся наверх и закрыл дверь. В замке, спустя пару минут, щелкнул ключ, заставив Сака горько усмехнуться.
Пошатавшись по комнате, он сел за письменный стол, отодвинув в сторону лист с номером телефона психотерапевта, и пододвинул к себе стопку чистых листов.
"Если у меня отобрали атласы и книги, это еще не значит, что отберут память, голову и руки", - подумал Сак, принимаясь последовательно записывать все свои знания, которые постепенно всплывали в голове. Он словно сдавал экзамен самому себе, перечитывая, пересматривая написанное, заполняя чистые листы медленно, тщательно, стараясь вспоминать даже самые мелкие детали. Рядом с записями Сак оставлял и рисунки, от которых далёкие от медицины люди содрогнулись бы, но он, улыбаясь, заштриховывал нужные части.
На улице тем временем совсем стемнело, а рыжий всё исписывал листы один за другим, пока пальцы не свело, и ручка не выпала из пальцев.
Потянувшись, Сак с удовольствием оглядел исперщенные мелким, но разборчивым подчерком листы. Кажется, психотерапевт хотела узнать о нём больше? Таким образом это тоже можно сделать.
Он выключил свет и с довольным вздохом лёг на кровать, укутываясь в одеяло. Завтра всё вернётся на круги своя, и он снова будет глядеть мимо женщины, отсчитывая дни до того момента, как все они поймут, что это бесполезно.


Глава 6
Утром Сак распахнул глаза, пялясь в потолок и молясь неизвестно кому, чтобы прошлый день оказался просто дурным сном.
Вот только он как никто понимал, что многие надежды только ими и остаются. Потому не удивился, когда, повернув голову, сразу увидел на столе стопку листов, где он отобразил все свои знания в любимой сфере.
Часы на столе показали почти половину девятого. Как бы рыжему не нравился сам факт посещения его психотерапевтом, сама по себе женщина ни в чем не виновата, так что стоит привести себя в порядок.
С сомнением оглядев свою одежду, Сак всё же вытащил из шкафа джинсы всего-то с парой дырок на коленях - его отнюдь не прельщала мысль сверкать шрамами и синяками, которые могли вызывать новые вопросы, на которые он не собирался отвечать. Так же мальчишка нашёл длинную светлую футболку с принтом в виде кипящего ведьминого котла. Хоть какая-то замена забавной юбке.
Подойдя к столу, он взял старенький мобильник и посмотрел на экран. К величайшему его удивлению, высветилось сообщение о почти десяти пропущенных вызовах от старосты и ещё четыре - с незнакомого номера. И несколько сообщений, требующих ответа на вопрос, всё ли впорядке у Сака.
"Да лучше быть не может," - хмыкнул он, заходя в сообщения и набирая короткий текст:
"Жить буду. Надеюсь."
Потом он набрал ещё одно сообщение и отправил уже на номер миссис Совачевски.
"Мне надо в ванную: почистить зубы и привести себя в порядок."
Посмотрев на свои костяшки - вернее, на ранки на них, Сак вздохнул и покачал головой. Он прекрасно видел взгляды миссис Райт и понимал, что психотерапевт вряд ли просто так говорила о виде комнаты. И его собственный вид она не обойдёт вниманием.
Наконец спустя десяток минут щелкнул замок, и Линда придирчиво оглядела сына.
- Ты мог бы одеться приличнее, Сак... - Начала она без пожелания доброго утра.
В ответ он только закатил глаза и покачал головой. После чего прошёл мимо матери в ванную, вновь слыша её шаги за спиной.
"Шаг влево, шаг вправо - расстрел?" - Насмешливо подумал Сак.
В ванной он не задержался надолго, даже не пытаясь навести порядок на голове, и просто прочесав топорщившиеся пряди. Зато долго мыл руки и плескал в лицо водой, вспоминая вчерашний сон и чувствуя мороз, проходящий по коже от одного воспоминания от глаз Мефистофеля.
Наконец, приведя себя в относительно приличный вид, Сак вышел из ванной и направился вниз, куда указала ему мать.
Шагая по лестнице, он услышал, как внизу зазвонил домашний телефон. Джейсон Совачевски подошел к аппарату, а Сак молча тенью скользнул на кухню, усаживясь за стол.
- Кто? Что ещё за Джонатан Комбс? - Услышал он раздраженный, резкой голос отца. Вздрогнув, Сак обернулся, внимательно разглядывая мужчину, который бросил на сына раздраженный взгляд.
- Нет, он не может говорить. Нет, больше не звоните! - трубка полетела на аппарат, а Сак вздрогнул ещё раз, опустив плечи и тихонько хмыкнув.
А на что он ещё надеялся?
- Сак, завтрак, - Линда словно ничего не заметила, поставив перед ним тарелку с кашей, фруктами и йогурт.
- Сак, отдай матери телефон, - велел Джейсон, заглянув на кухню.
Тот кивнул, поджав губы и вяло ковыряясь в тарелке. Аппетит совсем пропал.
- И хватит портить еду! Поел - и марш в комнату! - Сказал мужчина своё последнее слово и вышел из дома, хлопнув дверью.
- Скоро придёт миссис Райт, Сак, - напомнила Линда.
Кивнув, он встал, так толком и не позавтракав. Зато в груди затеплился крохотный тёплый огонёк: Джонатан всё же беспокоился о нём.
- Сак... - Начала было женщина, но махнула рукой, ставя йогурт обратно в холодильник. - Идём.
"Что мне делать, если я захочу выйти из комнаты? Мне опять долбить в дверь?" - быстро написал Сак на дисплее, передавая матери телефон.
- Просто позови, - сказала она, прочтя надпись.
Фыркнув, Сак посмотрел в глаза женщине и медленно разжал пальцы, роняя телефон на пол. Тихий треск, и сердце, стучащее громко и уверенно. Ощущение, что молчаливая борьба не закончится, пока не сдадутся родители. А сам он точно не сдастся.
- Сак... Быть может, тебе надо уступить? - спросила миссис Совачевски, а подросток, отвернувшись, вышел из кухни и пошел наверх.
Оказавшись в комнате, Сак оставил дверь распахнутой - из-за Пейдж его сейчас не станут запирать, а так можно представить, что он совершенно свободен.
Громкая трель дверного звонка - и снизу донеслись два женских голоса.
- ...Совсем не слушает... - Разобрал Сак реплику матери и фыркнул, улегшись на спину поперёк кровати. Ну да, не слушает. Просто помнит, как долго не слушали его самого, так что Сак перестал ждать внимания и, тем более, тепла.
- Здравствуй, Сак, - психотерапевт закрыла за собой дверь и улыбнулась подростку. - Лежи, если тебе так удобнее.
Сак приподнялся на локтях, а потом снова упал на кровать. Сегодня женщина была в светлых строгих брюках, бирюзовом махровом свитере и в желтых носках на ногах, прикрытых строгими тапочками для гостей.
Почему-то эти тапочки на желтых носках показались Саку забавными.
- Не поверишь, я нам вкусненького притащила. Как и обещала! Можно я тут устроюсь? - она положила сумку на прикроватную тумбочку, пакет с какими-то коробками поставила на стол и замерла возле того, разглядывая рисунки Сака.
- Оу, ты решил так со мной поговорить? - улыбнулась она, едва касаясь пальцами бумаги. Под внимательным взглядом Сака она подставила к кровати стул и уселась на него, на время оставив его записи лежать на столе.
Почему-то Сак не сомневался, что она еще вернется к ним.
- Лучше выглядишь. Смог поспать?
Кивать, оказывается, и лёжа можно.
- Вот и хорошо. Я очень удивилась, когда твой отец потребовал разбудить тебя вчера. Словно не хочет или боится прикоснуться к тебе.
Не думая, Сак пальцами скользнул по невидимому сейчас следу ремня. Кажется, Джейсон всё же прислушался к Линде и, чтобы не было искушения, решил не трогать Сака вообще. Разве что все же принёс сына из гостиной в комнату, когда тот был без сознания.
От внимания Пейдж жест не ушёл. И напомнил о множестве случаев, когда пациенты совсем не хотели говорить о многом, случившимся с ними. Вот только собственные невольные жесты выдавали их с головой.
- Давай поиграем? - Она сложила руки на груди и закинула ногу на ногу, склоняя голову на бок.
Сак даже приподнялся на локтях, а потом и вовсе сел, с сомнением уставившись на Пейдж.
- Ну, чего ты так на меня смотришь? Ты просто будешь кивать или качать головой, а не захочешь - не будешь.
Иногда Саку казалось, что женщине этой не больше двенадцати. Она так забавно качала ногой и хмурилась, сводя брови на переносице, что это казалось совсем девчачьим жестом.
Подумав, рыжий вздохнул, подперев рукой подбородок и глядя на Пейдж.
- Начнём... Любишь сладкое?
Улыбнувшись краешком рта, Сак кивнул.
- Хмм... Целовался когда-нибудь?
Сбитый с толку столь резкой сменой интереса, подросток всё же покачал головой.
- Надо же, а такой симпатяжка... - Психотерапевт прищелкнула языком. - Хотя это уж точно не моё дело, да? Как насчёт друзей?
Сак кивнул на первый вопрос, и, гораздо менее уверенно - на второй. Их с Миленой можно было назвать приятелями, не более. А вот Джо сам Сак хотел бы назвать кем-то большим, чем просто друг...
Пейдж с интересом смотрела на метания парня, а потом удовлетвренно кивнула.
- Тогда почему тебя не навещают?
Сак сощурился, вздохнув, и склонил голову на бок, не зная, как можно ответить "да" или "нет" на открытый вопрс.
- Прости-прости, я смухлевала. Но вдруг ты бы ответил? - хихикнула женщина, рассматривая стены.
- У тебя же были плакаты?
Кивок.
- Тебя дразнили из-за волос когда-нибудь?
Снова кивок.
- А ты кровяную колбасу ел когда-нибудь?
Окруленные глаза и искреннее желание покрутить у виска пальцем - а женщина уже заливалась смехом.
- Ладно-ладно, думаю, пока хватит. Слушай, поесть не хочешь? Сегодня, как я и обещала, пицца, - она легко встала со стула и начала доставать коробки из пакета и вскоре на письменном столе Сака стояли несколько видов пиццы и пара бутылок с холодным чаем.
- И да, что бы ты не думал - это подкуп и я пытаюсь приручить тебя едой, - серьезно сказала Пейдж, поворачиваясь к все так же сидящему на кровати мальчишке. Тот лишь фыркнул, откидывая со лба прядь волос. Почему-то его стала забавлять эта странноватая женщина.
Сначала Сак думал все же отказаться, но живот, уже переваривший те несчастные пару ложек каши, квакнул особенно громко. Мальчишка покраснел, а Пейдж насмешливо вскинула бровь и кивнула на еду.
Сак мог сказать наверняка, что это чаепитие по странности не уступало тому, что довелось пережить Алисе - разве что вместо Шляпника и Сони у него была своя психотерапевт, которая, откусив первый кусочек пиццы, зажмурилась от удовольствия.
Немного стесняясь, что отродясь за ним не водилось, он потянулся к ближайшей и зажмурился после первого укуса - очень уж та оказалась острой.
- О, решил с "Пламенной" начать? Рисковый ты парень! - Пейдж вручила ему бутылку с чаем, к которой Сак тут же приложился.
- Кхе! - возмущенно кашлянул он, когда смог наконец почувствовать собственный язык.
- А кто говорил, что я люблю обычную пиццу? Дай-ка мне этот кусочек и бери вооон ту, она шикарна, - Пейдж деловито забрала у него огонь в съедобном виде и ткнула пальцем в соседнюю, где Сак разглядел кусочки курицы и маслин.
Дальше они сидели и ели, а Пейдж рассказывала, как однажды съела почти три пиццы за вечер, а потом до утра не могла даже пошевелиться, валяясь на диване.
Наконец, когда съедобного осталось меньше половины, женщина довольно вздохнула:
- Значит, рисовать любишь. И анатомию. Что, во врачи податься хочешь?
Сак, до этого довольно жевавший пиццу с копченостями, вздрогнул и косо посмотрел на женщину. Поведя плечами, он сделал в воздухе неопределенный жест рукой, словно показывая "что-то типа того".
- А говорить не хочешь, потому что слушать некому? - Пейдж, кажется, решила вернуться к игре в "да" - "нет", только вопросы стали серьезнее.
"А почему бы и не продолжить игру?.."
Сак кивнул, опустив глаза.
- Дай-ка угадаю профессию... Чтобы знать всё настолько подробно, нужно мечтать о чем-то особенном. Хирург?
Отрицательный жест.
- Неужели патологоанатом?
"А что такого?"
Легко прочтя это в полном вызова взгляде, Пейдж мягко сказала:
- Очень здорово, по-моему. Если тебе интересно - то тебе и карты в руки. Но, полагаю, родители не в восторге?
Кивок и крепко сжатые губы она интерпретировала как "ещё бы!"
- Ты объяснял свою позицию?
Кивок.
- И тебя не хотели слушать - верно, Сак? Знаешь, мне это знакомо! Мама очень хотела, чтобы я стала экономистом, а мне плохо становилось от одного вида цифр! Честно говоря, мы сильно поссорились, когда я подала документы в медицинский. Даже не общались несколько лет.
Сак хмыкнул, но все же посмотрел на Пейдж чуть по-другому. Вопросительно, с тоской. Как она смогла справиться с этим? С тем, что дома только чужие люди, что ты один...
- Я терпела, - просто сказала она, наклоняясь ближе к Саку. - Изо дня в день я терпела. А потом уехала. И училась прощать. Долго, болезнено. Я пыталась найти оправдания, пыталась бороться с чувством непередаваемого отвращения при виде неё.
Сак вздрогнул, отодвинувшись и упрямо сжав губы.
- Думаешь, не простишь? - рассмеялась женщина, взяв в руку бутылку и крутя ее в воздухе,- Я тоже так думала. А потом мама приехала ко мне в общежитие. Спустя четыре года. И знаешь... Она стала такой хрупкой, маленькой. Поседела, морщин стало больше. И в глазах было что-то, от чего я первой начала плакать и обняла её.
Она сказала это и посмотрела на Сака, который молча сидел, прижав колени к груди и устроив на их подбородок. Он смотрел в пустоту и думал, придет ли тот день, когда он сможет простить предательство самых близких людей.
- Я посмотрю пока? - Она отвернулась, давая ему возможность осмыслить сказанное, и потянулась за листами, теперь уже куда внимательнее вчитываясь в текст.
Сак машинально проводил пальцами по ноге, повторяя контуры будущего шрама, кусал губы, вспоминая попытки разговоров с родителями - и всё не мог найти то общее, что должно быть у любой любящей семьи.
- Хмм... Сак, а ты не хотел бы доучиться в школе экстерном и сдать вступительные? Или пойти на подготовительные курсы при университете? Не представляю, сколько времени ты потратил, чтобы выучить всё это, но уже представляю тебя у рабочего стола!
Сак потянулся за ручкой и чистым листом:
"Вы серьёзно? За своё увлечение я слышу только "псих", "помешанный"... Отец считает, что хуже сына быть не может. А вы вот так просто? И не попытаетесь узнать, почему всё же "псих"? Я ведь правда слишком заинтересован в смерти. Мне интересно, как она происходит, и что случается потом. И я правда изучал всё не только по книгам, но и по животным. Сейчас, когда я побывал на месте беззащитной зверушки, мне немного стыдно, но по-прежнему интересно. Так вы серьёзно?"
Пейдж читала внимательно, вчитываясь в округлые буквы, которые немного прыгали, выдавая волнение Сака. Рука дрожала, пока он писал, а губы оказались искусаны. Он не хотел идти на контакт с кем-либо, но эта женщина... Она сказала то, что звучало слишком сладко для его слуха. Слишком обнадеживало, а Сак уже боялся надеяться на что-то. И всё равно поддавался на этот соблазн.
- Вполне. Тебе же скоро шестнадцать? Ты можешь подать прошение на обучение на степиндиальной основе. Но для этого неплохо было бы поучаствовать в олимпиаде...
Сак остановил женщину, подняв руку. Встав с места, он подошел к книжным полкам и достал папку с документами. Среди них был диплом о победе в той самой олимпиаде по естествознанию при медицинском университете.
- Да ты гений! - хмыкнула женщина, разглядывая цветной лист с водными знаками. - Тебе сделают вступительные испытания. Предоставят общежитие и какое-никакое пособие. Год придётся походить вольным слушателем, а потом поступить на первый курс на полноценной основе, но...
Пейдж вздохнула, отложив лист и внимательно посмотрев на Сака:
- Они попросят подпись хотя бы одного из родителей на официальном договоре.
Сак сник. Глянул на диплом и едва удержался от того, чтобы смять бумажку. Медленно сел на кровать и обнял себя ладонями за плечи.
- Сак? Если объяснить твоим родителям, что профессия ничем не хуже прочих...
Он медленно покачал головой. В глазах защипало.
Когда Пейдж протянула ему ручку и лист, он вновь покачал головой.
Женщина расстроенно вздохнула: это был шаг вперёд и едва ли не два назад. Мальчик с чего-то решил довериться ей немного, что её, несомненно, ободрило, но, похоже, проблемы в семье были куда глубже.
- Сак, может, ты хочешь кого-то увидеть? - Пейдж попыталась потянуть за ускользающие нити образовавшегося было доверия, но Сак же молча лег на бок, не желая больше играть в вопрос-ответ с этой женщиной.
Надежды нельзя дарить просто так. Играть словами, которые могут стать спасением. Психотерапевт, а не знает этого? Ну и ну, смешно! Она просто делает свою работу - ей надо заставить его заговорить, склонить голову и смириться. Смириться с тем, что он не сможет быть собой. Тогда лучше уж Сак не будет никем.
- Хорошо, я приду завтра. Через полчаса у тебя занятие с преподавателем. Не знаю, о чем думают твои родители, запретив тебе посещать школу... - женщина раздосадованно провела ладонью по волосам, откидывая их со лба, и вновь посмотрела на лежащего подростка.
- Сак, тебе не спрятаться в своем молчании, - тихо сказала она, на что он лишь дернул плечами, желая, чтобы она поскорее ушла.
Женщина вздохнула, сложила в пакет коробки от пиццы и пустые бутылки, еще раз посмотрела на рисунки и пошла к двери.
- Я приду завтра.
Уже на пороге Пейдж застыла, затем решительно вернулась к столу:
- Я возьму?
После безразличного кивка она сложила листы и убрала в сумку.
Когда Сак остался один, он смог немного расслабиться, глядя в стену и водя пальцем по покрывалу.
"Ничего же не изменилось, да? Каждый остался при своём мнении... Тогда почему мне так плохо?.."
Мальчишка не знал, что за учитель придёт к нему сегодня, но и не особо хотел выяснять - конструктивного диалога у них не выйдет.
Внизу некоторое время ещё слышались отголоски разговора между Пейдж и родителями.
Вскоре хлопнула входная двверь - миссис Райт ушла.
К Саку никто не поднимался еще некоторое время, и он мог спокойно полежать, стараясь ни о чем не думать.
- Сак, сейчас придет учитель, - Миссис Совачевски приоткрыла дверь и прошла в комнату, присев на край кровати сына. Тот продолжал лежать с закрытыми глазами, не желая отвечать на это заявление.
- Неужели ты совсем с нами не будешь разговаривать?
Вздохнув, он повернулся и сел, только потом открыв глаза. Мама выглядела уставшей и расстроенной, от чего сердце сжалось на мгновение.
Сак поднялся и сел за стол. Взяв пустой лист, он настрочил: "Я не понимаю, чего вы то меня хотите. Совсем. Но вы с отцом установили свои правила, которым я не могу следовать. Был странным - было плохо. Повёл себя, как обычный подросток - стало ещё хуже. Зачем говорить, когда тебя не слушают?"
Он отдал лист женщине, но, когда она сжала его края пальцами, в дверь позвонили.
- Ох, твой учитель пришёл! Я встречу его и подожду на кухне.
Сак безразлично кивнул, надеясь, что его послание попросту не забудут где-нибудь на столе.
По лестнице отстучали женские каблучки.
- Добрый день, мистер Совачевски, - донесся от двери ледяной голос.
Вздохнув, Сак поднялся со стула и подошел к кровати, преспокойно улегшись на неё и закинув руки за голову. Иметь хоть малейшие контакты с этой мадам, замершей соляным столбом на пороге комнаты, ему не хотелось совершенно, а посему он просто закрыл глаза, думая о том, что скоро математичке все-таки придется уйти.
- Хочу сообщить вам, мистер Совачевски, что совершенно поддерживаю политику ваших родителей относительно вас. Такие самоотверженные люди, бросившие все силы на борьбу с тем мракобесием, которое засело в вашей, как я надеюсь в глубине сознания, светлой голове! - прошипела она, надменно поглядывая на мальчишку.
Тот приоткрыл глаза, с недоумением посмотрев на женщину. Она действительно только что использовала слово... "мракобесие"?
- И не смотрите на меня так! Естественно, после вашего перевода на домашнее обучение директор лично отправил повторный запрос о вашей характеристике. Более подробной. Ношение ножа в школу, драки, оскорбления других учащихся, трупы животных - куда вам ещё падать, Совачевски?
Привычные уже обвинения резали слух. Ничего нового. Снова однобокое мышление.
"Вы всё сказали?" - Спросил он ещё одним выразительным взглядом.
- Встаньте! В конце концов, я должна вас чему-то научить!
Сак только фыркнул, выгнув бровь и вспомнив те несколько уроков, что успел посетить.
- Вы решили всё верно, изрядно меня шокировав. - Признала меж тем мисс Скандер и вытащила из сумки стопку исписанных бумажек. - Хотя я догадываюсь, кто вам помог.
Сак чуть улыбнулся, прикрывая глаза и вспоминая, как Джо тогда вернулся, бегом поднимаясь по лестнице, явно не понимая, какого черта он вообще творит. При воспоминании о Джонатане всегда становилось тепло и уютно, словно Сак ещё мог найти родное место в этом мире.
- Не вздумайте улыбаться! Поверить не могу, что Джонатан, этот талант в области точных наук, мог связаться с таким, как вы! Вы же уничтожите всё его будущее! Надеюсь, этот ребенок уже осознал, насколько ужасными могут быть последствия вашего с ним общения! - прокаркала она, присаживаясь на стул возле письменного стола. Сак приоткрыл один глаз, оценив, что женщина села на самый край, словно само нахождение в этой комнате заставляло её скупиться на любые движения.
"Вот стерва," - лениво подумал он, снова разглядывая темноту перед глазами.
- Мистер Совачевски! Я к вам обращаюсь! Сегодня у нас занятие - так извольте встать!
Когда её слова не произвели никакого эффекта, женщина фыркнула, как рассерженная кошка, и подошла к кровати, разглядывая рыжего мальчишку. Он раздражал мисс Скандер одним своим видом - ещё когда он не учился в новой для себя школе, а только пришёл со своей матерью к директору. Она увидела тогда смертельную скуку, прячущуюся за беспечной улыбкой, и поняла, что этот ученик долго не продержится. Подобные дети не уживаются ни с кем, не слушают старших и просто плохо заканчивают - так есть ли вообще смысл тратить на них время?
- Я по своему опыту знаю, мистер Совачевски, что такие, как вы - неуправляемые, безразличные к обществу и практически всему миру, кроме самого себя, никогда не станут достойными членами ощества. От таких надо избавляться в самом зачатке, ломать и вправлять на место, как сломанную кость, иначе потом будет хромать весь организм, - холодно сказала она, на что Сак удивленно открыл глаза, глядя снизу вверх на ту фанатичную женщину.
- Вы думаете, что вы особенный, мистер Совачевски, но вы просто странный. И никогда не найдете своего места в этом мире, - её голос понизился, а затем, отвернувшись, она вновь села на краешек стула и, достав учебник, принялась зачитывать вслух сразу десятки и сотни математических правил.
"Мм, ну, спасибо за оценку и очень информативный комментарий. Без него бы не прожил." - Сак не пытался даже прислушаться к и без того непонятным словам. Математика - вот уж точно то, что ему сейчас непременно необходимо. Как и меня мнение "правильной" взрослой.
"А Джо я бы сейчас послушал... - С тоской подумал он. - Даже про математику..."
Женщина же, поняв, что никакой реакции так и не добьётся, громко захлопнула учебник.
- Мистер Совачевски, экзамены вам сдавать всё равно придётся. И контрольные писать. Сделайте хотя бы вид, что слушаете и запишите формулы. Не думаю, что мистер Комбс сможет когда-либо ещё помочь вам.
"Достала!" - Полыхнувшая в зелёных глазах ненависть не осталась незамеченной, но вызвала лишь усмешку:
- Правда глаза колет, Совачевски? Вы нужны разве что своим родителям, но я не сомневаюсь, что, в конце концов, вы окажетесь в самом подходящем для вас учреждении.
"Это она про психушку?" - сощурился Сак, провожая женщину взглядом, полным неприязни.
Он еще слышал, как внизу мисс Скандер искренне сочувствовала его матери, сетуя на то, что в столь приличную семью затесался такой, как он. Слово "псих" произнесено не было, но Сак кожей ощутил его присутствие.
Усмехнувшись, Совачевски встал с кровати и демонстративно захлопнул дверь, а затем вновь вернулся на своё лежбище и прикрыл глаза.
Отчего-то он чувствовал себя совершенно разбитым и измученным, спать хотелось неимоверно, поэтому вскоре он, укрывшись пледом, тихо сопел, во сне обнимая подушку.


***
Проснулся Сак уже в сумерках, усталый и голодный. Дверь, естественно, была запрета, но стучать ни душевных, ни физических сил не было. Он глянул в сторону окна, но этот путь на свободу граничил с самоубийством - наверняка достанется и ему, и тому, к кому так хочется податься.
Усевшись за стол, мальчишка вновь потянул к себе листы и карандаши. Схемы получались красивыми не просто так - хотя когда-то именно из-за них его вышибли и из художественной школы. Но Сак всё равно успел чему-то научиться, а потом не бросил, а рисовал по урокам в интернете.
Что нарисовать, рыжий даже не думал: линии лица Джонатана появились из-под карандаша будто сами собой. Глаза - полусонные, но очень внимательные. Лёгкая усмешка на губах.
- Хотел бы я увидеть тебя в реальности... - Вздохнул Сак, тонкими штрихами нанося тени.
Джонатан с рисунка не ответил, но искры, мерцающие в его глазах, показались Саку почти настоящими.
- Знаешь, я как никогда близок к самоубийству. И, если бы не ты, меня бы уже здесь не было. Правдой ли был тот сон или ложью, но я благодарен за то, что он позволил мне обратить на тебя внимание, - шептал Сак, обводя карандашом контуры губ и осторожно заштриховывая, придавая визуальный объем двухмерному рисунку.

Рыжий закончил рисовать на рассвете, когда за окном уже зарождались солнечные лучи, стучащиеся в его окно, тянущие к нему свои эфемерные, теплые ручки. Устало потерев глаза, Сак последний раз взглянул на портрет и, прикрыв его чистыми листами, встал, направляясь к кровати.
Упав на неё, он уткнулся носом в подушку и почувствовал, как мучительно расслабляется сведенное от долгого сидения в одной позе тело.
- Ну, что, еще один денек? - усмехнулся мальчишка, глядя на восходящее над домами солнце.


Глава 7
Подремать получилось лишь пару часов - чтобы проснуться от мягкого прикосновения матери.
- Сак, уже почти девять. Миссис Райт скоро придёт. - Сообщила она. - Знаешь, я прочла твою записку. Ты не прав, Сак. Мы готовы слушать тебя. И я, и Джейсон.
От одного имени отца рыжего передернуло. Почему он не смог спокойно дожить до того момента, когда подруга Линды Совачевски уедет? Он может поклясться, что с тем котом ничего не сделает, и даже будет кормить его по первому требованию!
Женщина, так и не дождавшись ответа, вздохнула и вышла из комнаты.
Сак полежал еще пару минут, а затем, вздохнув, сел на постели, сонно осматривая комнату. Ещё немного. Он должен потерпеть ещё немного. А потом ещё чуть-чуть. Когда-нибудь всё закончится.
Подумав об этом, рыжий поднялся с кровати, взял сменную одежду и вышел из комнаты через оставленную приоткрытой дверь. И снова всё как и вчера - умыться, переодеться, позавтракать в полном молчании, даже не обращая внимания на взгляды матери, а затем подняться наверх в ожидании психотерапевта. Если думать позитивно, то "свидания" с миссис Райт были хотя бы почти приятными, в отличие от вчерашнего посещения математички. Будь воля Сака, он лучше бы пережил пару лишних часов в компании миниатюрной любительницы вредной еды.



Наконец, после звонка в дверь и тихого разговора внизу Пейдж показалась на пороге, разглядывая своего пациента, и нахмурилась, видя тени под глазами.
- Здравствуй, Сак! - Тем не менее бодро проговорила она, опасаясь, что после вчерашнего мальчик вовсе не отреагирует на её присутствие, но, к удивлению женщины, тот кивнул и даже улыбнулся, выпрямившись на кровати.
- Как прошло вчерашнее занятие? - Поинтересовалась она, вешая сумку на спинку стула и садясь напротив Сака.
Тот в ответ передернул плечами и поморщился.
- Не нравится предмет? Или преподаватель?
Рыжий показал в ответ указательный и средний пальцы.
- Бывает. Ещё в школе поссорились наверняка?
Он кивнул.
Пейдж глянула на чистые листы, вздохнула, но, обратив внимание на то, какой неровной стопкой они были сложены, всё же потянулась к ним и "веером" потянула в сторону.
- Вау.
Сак дёрнулся было выхватить лист с портретом, но рука замерла. Она всё равно уже увидела.
- Твой друг, верно? Хотя подожди... - Женщина с удивлением рассматривала заботливо прорисованные линии и тени. Нет, не друзей так рисуют.
Она медленно повернулась к своему юному пациенту и склонила голову на бок:
- Твои родители говорили, что ты можешь отличаться не только особыми увлечениями. Отец что-то говорил о юбках и... женоподобном поведении. Они у тебя гомофобы? - Пейдж смотрела на Сака совершенно спокойно, даже с неким сочувствием. Не было ожидаемого им отчуждения или даже неприязни, просто она... смотрела.
Нахмурившись, рыжий подошел к ей и осторожно взял лист из её рук, повернув к себе и посмотрев на лицо Джонатана. Тот смотрел на него с портрета с присущим ему спокойствием и хладнокровием.
Решившись, Сак взглянул в глаза миссис Райт и просто прикрыл глаза, подтверждая все её мысли и всё то, что она сказала.
- Он не приходит к тебе? Быть может, это безответные чувства? - Пейдж осторожно потянула Сака к кровати и уселась напротив него, заглядывая мальчику в глаза. Её голос был теплым и нежным, будто она боялась спугнуть Сака или обидеть.
Хмыкув, тот выгнул бровь, словно говоря "вы думаете, мои чувства могут быть безответными? Да я сама привлекательность". Но тут же его бравада померкла, когда он подумал о том, что Джонатан вполне мог не испытывать именно тех чувств, которые испытывал сам Сак. В конце концов, кто он для него? Просто одноклассник, которому Джонатан пару раз очень помог. Не более. И вполне может оказаться даже гомофобом.
Сак совсем сгорбился, поникнув. Он ведь даже ни разу не смог сказать о том, что чувствует, а его улыбки Джо не принимал всерьёз.
- Сак?
Сглотнув, он медленно поднял глаза на женщину.
- Мне запретили выходить из дома. И общаться с Джо. Даже дверь запирают, чтобы не добрался до телефона. Поэтому я не знаю. - Прошептал он едва слышно и снова умолк, кусая губы.
Пейдж сидела, не зная, что делать: радоваться, что Сак заговорил, или идти ругаться с "заботливыми" родителями?
Немало родителей сажают детей под домашний арест. И запрет общения с кем-то - тоже не нов. Но добавить это к и без того натянутым отношениям?
- Сак... Я не знала, что ты под арестом, я думала... я всегда приходила, когда дверь была открыта. Да я им уши надеру! - Возмутилась она, сразу став похожей на воинственного эльфа. Светлые пряди упали ей на глаза, и, когда женщина раздраженно откинула челку со лба, Сак не смог не улыбнуться, глядя на то, как сверкают её глаза.
- Вы не употребляете слово "задница"? - Спросил он, чувствуя странную неловкость от того, что вновь надо разговаривать с кем-то. Подумать только, раньше его было не заткнуть!
- Малыш, я употребляю слова и покрепче, но не в компании детей, - буркнула она, покачивая ногой. Сак опустил взгляд на фиолетовые носки с желтыми цветочками и не смог не рассмеяться.
- Ого, - женщина широко улыбнулась, внутренне ликуя от того, какой прогресс пошел в самочувствии её подопечного. Сак снова становился похож на подростка.
- Вы не обычная. - Объяснил он, пожимая плечами. - И слушаете, даже если я молчу.
- И замечаю непроизвольные жесты. - Вздохнула Пейдж. - Прости, но мне нужно спросить: тебя били?
- Отец пытался сделать из меня "нормального человека". Своими способами. - Спокойно ответил Сак. - В последний раз... Тогда из школы позвонили... У него ещё и на работе проблемы были... Джонатан меня тогда спас. Пришёл очень вовремя.
- А ты давно его знаешь? Судя по рисунку, изучил ты его достаточно хорошо?
- Увидел во сне в ночь перед школой. Сначала внешность понравилась, потом уже понял, какой он внутри. - Сак прикрыл глаза и тихо говорил, представляя Джо.
- Наверное, он очень надёжный юноша, - протянула Пейдж, мысленно поставив себе зарубку капитально промыть мозги родителям Сака.
- Он - сонный пофигист. Кажется, будто ему ни до чего нет дела, но... Он слышит меня, - прошептал Сак, закрывая глаза и высоко поднимая голову, чтобы не дать пролиться непрошенным слезам.
- Значит, тебе очень повезло, Сак, - Уверенно заявила Пейдж, положив ладонь на плечо мальчика и заглядывая ему в лицо.
Они посидели ещё немного, каждый думая о своём, пока Пейдж вдруг не вскочила с кровати, хлопнув себя по лбу
- Точно! Я же вкусненького принесла! - и она потянулась к пакету, который повесила на дверную ручку, когда пришла в комнату.
Под изумленным взглядом Сака она вытащила две длинные коробочки. Взяв протянутую ему, мальчик открыл крышку, видя прозрачный пластиковый стакан и маленькую ложку рядом.
- Мягкое мороженое. - Пояснила Пейдж.
- Никогда не пробовал... Спасибо. - Сак вынул и ложку, и стакан и снял крышку уже с последнего. Психотерапевт тем временем уже довольно жмурилась, уплетая лакомство.
Мальчишка с сомнением разглядел белое мороженое под неравномерным слоем шоколада и орешков, но все же попробовал.
- Очень вкусно!
- А ты думал? - Подмигнула ему женщина.
И снова тишина, нарушаемая только напеванием странной детской песенки и стуком ложек о пластиковые стенки стаканчика.
- Знаешь, у меня в университете была подруга, - вдруг сказала Пейдж, отставив в сторону стакачик. Сак выгнул бровь, склоняя голову на бок.
- Она очень любила рисовать, но родители хотели, чтобы она была врачом. Как ты понимаешь, училась я не в художественном - им удалось переломить её. Она стала врачом, получила диплом, а потом на её операционном столе погиб пациент. Не то, чтобы по её вине - случай был тяжелый, шанс на выживание был равен тридцати процентам. Но она замкнулась в себе. Хотела даже с крыши броситься, но не смогла. Она приехала ко мне среди ночи и просто сидела в комнате, не желая никуда выходить. А я прятала её от родителей. Взрослую женщину, которую так и не смогли принять в семье. Так к чему я веду рассказ... Знаешь, где она сейчас?
- На кладбище? - буркнул Сак, мрачнея и отставляя стакан в сторону.
- Сплюнь, мелкий негодник! - возмутилась женщина, махнув рукой. - Она рисует иллюстрации к детским книжкам, переехала в другую страну и вышла замуж за звукооператора. Так что знай, когда бы ты ни встал на свой путь, всё равно он приведет тебя туда, куда ты хочешь. Главное - не останавливаться и идти.
Сак скептически изогнул бровь.
- Знаете, читал я про одного парня, которому приходилось двигаться вперёд. До своего хэппи энда он дошёл, перед этим пережив всё, что только мог - включая частную клинику для душевно больных и собственную смерть.* Так что, простите, от перспектив страшно как-то.
- Поэтому я здесь. Знаешь, вчера я заехала к своему хорошему приятелю. Он в университете не на последней должности. И показала твои записи. Он был в восторге. Обещал написать твоим родителям официальное письмо-просьбу повлиять на тебя, чтобы ты именно в этот университет пошёл.
- Думаете, поможет? - с сомнением спросил Сак, посматривая на часы.
- А чем черт не шутит? - пожала плечами женщина, а затем, вздохнув, добавила:
- Я не хочу, чтобы ты вешал нос.
- Тут нет крючков, его некуда повесить, - мрачновато хмыкнул Сак, но всё же чуть расслабился, прикрывая глаза. - Время посещения почти закончилось.
- Так и есть. Что же, завтра я приду вновь. Знал бы ты, как мне приятно проводить с тобой каждое свое утро. Слушай, может мне нанять киллера, устранить твоих предков и усыновить тебя, а? - спросила она, посмеиваясь.
- Не шутите так, - тихо попросил Сак, серьезно посмотрев на женщину. Перед глазами всплыло воспоминание о том сне, с которого всё и началось. Лучше не произносить вслух то, что может стать реальностью и уничтожить всё.
- Хорошо, не буду. Но и ты держись, ладно?
- Буду стараться. - Кивнул он. - Но от молчания пока не откажусь. Меня хотя бы замечать начали.
Он поднялся, чтобы проводить женщину хотя бы до лестницы.
Когда Сак уже развернулся, чтобы вернуться в комнату, а Пейдж дошла до первого этажа, в дверь позвонили. Линда Совачевски открыла дверь и нахмурилась, глядя на сумрачно взглянувшего на неё блондина.
- Здравствуйте, миссис Совачевски. Думаю, вы меня помните.
Сак замер наверху, вцепившись в перила побелевшими пальцами, а Райт почти подлетела к двери.
- О, ты Джонатан?
- Отуда вы знаете? - тот внимательно посмотрел на женщину, а затем, потеряв к ней интерес, повернулся к матери Сака. - Миссис Совачевски,я понимаю, что вы беспокоитесь о Саке, но и я волнуюсь. Я хотел бы встретиться и поговорить с ним. Хотя бы пару минут.
Сак замер, прислушиваясь к размереному, четкому тону Джонатана. Присев на корточки, рыжий смотрел на пришедшего с лестничного пролета второго этажа. Тот выглядел ещё бледнее, чем обычно, синие круги под глазами стали ярче, словно он совсем не спал несколько суток, а высветленные волосы отросли, показывая темные корни.
- Я не считаю это хорошей идеей. Сак несколько... не в себе, так что прошу вас покинуть этот дом и больше сюда не приходить, - отчеканила мисс Совачевски, а Пейдж Райт только всплеснула руками:
- Да что вы говорите такое? Миссис Совачевски, смею вас заверить, что ваш сын вполне вменяем, и ему просто необходимо общение со сверстниками, точно так же, как и открытая дверь его собственной спальни! Подумать только, я-то думала, почему он не идет на контакт. Какой уж тут контакт, когда тебя запирают в собственой комнате!
- Вы закрыли Сака на ключ? - тихо спросил Джонатан, вскинув голову и сжав руки в кулаки.
- Это вас не касается, молодой человек, - холодно сообщили ему в ответ.
Подняв взгляд, Джо вдруг уставился прямо на сидящего у перил Сака, и тот замер, глядя на парня. Сак почувствовал, как заколотилось сердце, захотелось закричать, броситься вперед и рассказать ему все, что накипело в душе, но отчего-то он не мог сдвинутья с места, а только сидел и смотрел в потемневшие, внимательные глаза Джо.
- Миссис Совачевски, дайте ребятам несколько минут, - Пейдж заговорила мягко, но твёрдо. - Я прослежу.
Линда окинула Джонатана ещё одним недовольным взглядом и нехотя кивнула:
- Недолго.
Сак поднялся и шагнул в комнату, пока мать его не увидела. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, а дыхание сбилось, когда он посмотрел на человека, вошедшего первым. Пейдж же прикрыла за собой дверь и осталась у самого входа, наблюдая за рыжим. Тот, кусая губы, шагнул вперёд и прижался к Джонатану, обхватывая его руками.
"Не так уж все и безнадёжно." - Решила женщина, когда блондин обнял её подопечного в ответ.
Раздался всхлип, другой - и рыжий мальчишка попросту разрыдался, пряча лицо.
Джонатан замер, не зная, что делать, но потом вздохнул, подвёл Сака к кровати, усадил и сам устроился рядом, позволяя своей толстовке припитываться слезами.
- Опять ревешь, - тихо сказал Джо, поглаживая парня по голове и глядя в стену напротив.
- Заебали они меня все, понимаешь? - Хныкнул Сак, хватаясь за толстовку Джонатана и притягивая того еще ближе, даже не замечая, как вытирает слезы тканью.
- По губам дам, - коротко сказал парень, бросив косой взгляд на Пейдж. Та приветливо кивнула, а затем отвернулась лицом к стене, с преувеличенным итересом рассматривая какую-то трещику в ней.
- Ты звонил, да? - Сак затих, шепча эти слова в шею парню, а затем, отстранившись, вытер слезы, уставившись на Джо.
- Да.
- В-волновался? - икнул Сак.
- Да.
- А конфета твоя не помогла, - снова слезы покатились из глаз, а Джонатан лишь закатил глаза, думая о том, что только ненормальный будет обвинять его в том, что "счастливая" конфета не уберегла рыжего от несчастий.
- Я другую принесу. Точно счастливую, - прошептал он, вытирая большим пальцем слезы с бледных щек, поглаживая горячую кожу и стараясь успокоить мелкое несчастье.
Затем он погладил рыжего по топорщившимся вихрам, осматривая комнату.
- Слишком пусто. Вообще ничего не оставили?
Сак помотал головой, всхлипывая уже без слёз.
- Теперь ещё и шкаф проревизорили. - Добавил он.
- Ясно... А это что?
Джонатан поднялся и взял со стола рисунок. Разглядывал его минуту в полной тишине, а потом положил на место и как ни в чем не бывало вернулся к Саку и сел совсем рядом.
- Здорово нарисовано. Мне приятно.
- Даже не спросишь, почему? - Мальчишка поднял голову, глядя на Джонатана.
- Кажется, сам догадываюсь.
Сак замер, а вот Пейдж поняла, что пора уже отлипнуть от стены, и села напротив подростков, разглядывая их обоих.
- Джонатан, моё имя - Пейдж Райт. Психотерапевт.
Джонатан нахмурился, неосознанно положив ладонь на руку Сака и сжимая ее. Взгляд голубых глаз оставался спокойным и почти непроницаемым, но женщина заметила складочку, пролегшую между бровями юноши.
- Я не обижу вас, не волнуйся, - улыбнулась женщина, подавив желание погладить этого хмурого, сосредоточенного воробья по волосам.
- Она меня пиццой и мороженым подкупала, а ещё странными историями, - хихикнул Сак, краснея от ощущения, что Джо готов защищать его.
- Хорошо. И какова ситуация? Мне начинает казаться, что всё не слишком... радужно - Джонатан нахмурился, пытаясь подобрать как можно более нейтральное слово для описания ситуации.
- Да ладно, говори как есть: ****ец - он и в Аргентине ****ец! - Невесело расхохотался Сак, отчего получил легкий шлепок по губам.
- С мылом вымою, - пригрозил блондин.
- Да что хочешь делай, только забери меня отсюда, - произнёс Сак совсем тихо.
Пейдж с тревогой глянула на Джонатана, но тот только вздохнул и кинул на рыжего задумчивый взгляд.
- На самом деле Сак прав. Мне кажется, что я работаю не с тем человеком.
- То есть, вы всё же считаете меня нормальным? Не смотря на...?
- Тараканы у всех есть. Но ты умудрился найти для них неплохой загончик. - Пейдж кивнула своим мыслям. - Может, письмо из университета поможет.
- Если не сделает хуже, - Совачевски пожал плечами.
- Письмо из университета? - Заинтересовался блондин.
- Этот гений, - Миссис Райт кивнула на Сака, с преувеличенным вниманием глядевшего за окно. - Написал на целый атлас своих знаний, когда я попросила его пообщаться со мной хотя бы письменно.
- Он нашел достойного "слушателя", - хмыкнул Джо, тут же помрачнев, когда ему в голову пришла какая-то мысль.
- Что случилось? - Пейдж уловила измененмя, произошедшие в мимике парня.
- Он может взбеситься, и Саку будет плохо, - сказал он, закусывая губу и вспоминая, какая картина открылась перед ним в тот самый день, когда Милена попросила его сходить к Саку.
- Он?
- Отец. - Безэмоционально пояснил Сак. - Когда я говорил, что Джо меня спас, я совсем не преувеличивал. На память один шрам остался, а мог бы и перелом. Ему просто позвонили из школы, когда я с математичкой поругался, а она не поскупилась на жалобы.
- Вот как... Вот тут, правильно? - Пейдж показала на своё бедро. - Я уже говорила тебе про неосознанные жесты. Ты пальцами водишь как по длинной полосе, когда нервничаешь.
- Правильно. - Сак мрачно улыбнулся такой наблюдательности.
Женщина помрачнела, закрывая глаза и потирая лицо ладонями.
- Вот это да, - вздохнула она, уныло глядя на бледного рыжего, который вцепился в руку Джо.
- Давайте попробуем. Если он приложит силу, я подам запрос на лишение родительских прав, - прошептал Сак, чувствуя, как дрогнул голос, и как внутри всё сжимается от страха.
- Сак, не глупи, - шепнул Джо, поворачиваясь и заглядывая в глаза парню. - Это опасно.
- Не убьет же он меня, - хихикнул подросток, испуганно глядя на блондина и невольно удерживая его замерзшими от волнения пальцами за кофту.
- Время вышло! - Крикнула откуда-то Линда Совачевски.
На это Сак только сильнее стиснул дрожащие пальцы на ткани.
- Сейчас лучше не нарываться, - вздохнула Пейдж и, встав, поставила стул обратно к столу. - Остаётся ждать письма и реакции на него.
- Вы можете уговорить их пускать Джо? - Попросил Сак. - И больше не запирать дверь?
- Думаю, уж это у меня получится. Я поговорю с миссис Совачевски, а вы спускайтесь через три минуты.
Едва она вышла из комнаты, Сак повернулся к Джо, внимательно вглядываясь в его лицо.
- Хреново выглядишь, - сказал он, подняв руку и осторожно отведя отросшие пряди волос со лба. И оставляя руку на шее, прижимаясь холодными пальчиками к бьющейся артерии под кожей. Отчего-то пульсация этого несущего жизнь сосуда показалась Саку чрезвычайно успокаивающей.
- Я много работаю, - ответил тот, лаская большим пальцем щеку Сака. - И, кажется, схожу с ума.
- Прости, это из-за меня, - говорить в полный голос казалось кощунством, поэтому рыжий шептал еле слышно, почти на выдохе.
- Кажется, в этот раз ты прав. Не могу выкинуть тебя из головы.
Сак застыл, чувствуя, как к щекам проливает кровь. Но не сопротивлялся, когда его взяли за подбородок и осторожно, мягко поцеловали. Сак вздохнул-всхлипнул, прижимаясь ближе и размыкая губы.
Это продолжалось бы вечно, если бы не возмущённые крики снизу:
- Я мать! Почему вы поступаете только по-своему, не интересуясь моим мнением?!
- Ох, - рыжий спрятал лицо в ладонях. Джо же с сомнением хмыкнул, сомневаясь, что миссис Совачевски сейчас способна на конструктивные предложения.
- Мама обещала приготовить её фирменную запеканку с мясом. И пирог, когда тебя выпустят. И ты ей понравился, - прошептал Джо, наклоняясь и коротко целуя Саку в висок, а затем, не удержавшись, прижавшись на мгновение к покрасневшим, влажным губам.
- Все, мне пора, - шепнул он, усмехаясь от вида ошарашенного, растерянного и отчаянно краснеющего мальчишки.
Встав, Джонатан быстрым шагом вышел из комнаты, осторожно прикрывая за собой дверь и боясь, что, если останется ещё хоть на мгновение, или обернется, то точно уже не уйдет от его собственной чудной навязчивой идеи в полосатых гольфах.
Внизу мать Сака хмуро глядела на психотерапевта, которая в который раз уже объясняла:
- Ребёнку нужно общение. И у него как раз тот возраст, когда общаться с родителями неинтересно - вспомните себя в пятнадцать! Тем более, что Джонатан лично пришёл навестить Сака.
- Сак хотел научиться играть на гитаре, - напомнил парень, остановившись в дверном проёме. - И я могу его научить. Под вашим присмотром, если хотите. - Последнее он добавил, решив, что это хоть немного смягчит женщину. Та с сомнением оглядела теперь уже Джо, задумавшись.
- Только под присмотром. И не больше двух часов в день. - В конце концов решила она. Пейдж незаметно показала Джо "V", и вместе они вышли из дома.
- Сама беспалевность! - Хмыкнула женщина. - И как, Сак умеет целоваться?
- О, дааа, - на губах Джо заиграла довольная улыбка, когда он вспомнил осоловевший, затянутый мечтательной дымкой взгляд Сака.
- Хоть бы смутился для порядка, - рассмеялась женщина.
- А смысл? Это мои чувства, моя жизнь и мой выбор. Разве я должен смущаться? - Спросил Джо, пожимая плечами.
- Саку повезло. Ты его... уравновешиваешь, - сказала Пейдж, подумав о том, что родителям её пациента не хватало выдержки Джонатана.
Блондин лишь пожал плечами, думая о том, что надо еще пару работ взять дипломных, если он хочет попытаться осуществить задуманное.


***
- Привет, Джо. Как там Сак? - Лиза Комбс встретила сына задумчивой улыбкой и ведерком мороженого.
- Хуже, чем хотелось бы. - Признался блондин, снимая толстовку. - Ты ведь догадалась уже, да?
- Ха, было бы, о чем догадываться! Ты смотрел на него, он смотрел на тебя... Думала, вы тут разврат устроите, а вы чай пили.
- Мне шестнадцать. Саку - пятнадцать.
- А я о чем? Самое время!
- Мааам, - Джонатан улыбнулся, скрывая искорки смеха в глазах.
- А что "мам"? У тебя удивительная выдержка, я на твоём месте уже завалила бы этого очаровашку, - хихикнула женщина, протягивая сыну кусок мороженого на ложечке.
- Вкусно, - Джонатан достал ноут, усаживаясь на диван и протягивая руку ко второй ложке, которая уже торчала из ведерка. Лиза села рядом, глядя на документ, открываемый сыном.
- Чета Совачевски третирует сына? - Спросила она, с интересом разглядывая строчки каких-то почти инопланетных формул.
- Не то слово. Как зверушку заперли, - буркнул Джо, особенно сильно ударив по клавише.
- Оооу, кто-то способен злиться, мой маленький, влюбленный защитник слабых и беспомощных? - Мягко улыбнулась Лиза, нежно поглаживая сына по волосам и чувствуя за него гордость.
- Пффф. Живи мы в другое время, схватил бы в охапку и забрал сюда. Серьёзно, не понимаю людей: отмахивались, не слушали, а потом вдруг решили, что их сын - ещё и их собственность. - Джо говорил, выплескивая возмущение собственной беспомощностью и злостью на людей. - И теперь ломают Сака согласно своей вере в "нормального человека". Хорошо хоть психотерапевт думать умеет. Поддерживает Сака и добивается разрешения для его учёбы в меде. Интересная тётка.
- Хорошо, если так. А что там с договором об учёбе?
- Думал, уже не прокатит, но уговорили. Под надзором по два часа в день.
- Уже что-то, - вздохнула женщина, сочувственно глядя на сына, который сосредоточенно печатал, не отрывая взгляда от экрана.
- Джо, - тихо позвала она.
- Да, мам? - Он повернулся, и Лиза почувствовала невероятную нежность к своему упрямому, серьезному и такому всегда правильному сыну.
- Люблю я тебя, - сказала она, улыбнувшись.
Джо секунду молча смотрел на женщину, а потом крепко обнял её:
- Я знаю. Спасибо.


***
Сак сидел на кровати, пальцами то и дело касаясь своих губ и глядя в зеркало напротив.
Всё ещё красный, с блестевшими глазами и припухшими, покрасневшими губами он казался себе ещё младше, но был счастлив. Джо не стал устраивать разговоров и признаний, просто выразив свои чувства.
"Люблю."
На счастье Сака, его оставили в покое - Линда даже не пришла вновь запереть дверь. Похоже, слова Пейдж на неё всё же подействовали.
Мальчишка доел мороженое, оставил коробочку подальше, снова взял в руки портрет, мысленно сравнивая его с оригиналом. Вздохнул, поняв, что эту странную нежность в глазах не передать никаким карандашом, и убрал лист в ящик, подальше от любопытных глаз.
Рыжий уселся на кровать, поправил подвернутые джинсы и полосатые гольфы под ними. Показалось, или Джо его внешний вид вполне устроил?
"Он сказал бы, если бы нет."
Сак зажмурился, представив, как горячая ладонь Джо сжимает его колено, медленно двигается выше...
Перед внутренним взором четко высветились голубые глаза парня, которые отчего-то потемнели, когда они с Саком целовались. А губы у Джонатана были под стать ему самому - твёрдые, тонкие и сухие. Они могли бы показаться жёсткими, если бы не та нежность, с какой Джо касался ими губ Сака.
Вздрогнув, мальчишка распахнул глаза, чувствуя недвусмысленный дискомфорт в паху. Краснея так, что по цвету вполне мог слиться с морковью, Сак бросил быстрый взгляд на дверь и, поднявшись, быстро закрыл её, щелкнув замком со своей стороны.
Часто дыша, он прислонился лбом к деревянной поверхности, опуская взгляд на бугорок под ширинкой. Расстегнув ремень, пуговицу и молнию на джинсах, Сак зажмурился, запуская руку в трусы и касаясь вставшего члена. Мысленно он вновь видел Джонатана - как Сак сел бы к нему на колени, повернувшись лицом и стыдливо краснея. А Джо бы едва заметно улыбнулся, мягко лаская тело мальчишки.
Сак вздрогнул, обхватив член пальцами и напрягся от новых для него ощущений. Проводя пальцами по всей длине и представляя при этом пальцы Джо, мальчишка тяжело дышал и кусал губы, подавляя стоны. Слишком ново, слишком приятно, слишком мало...
Повернувшись спиной к стене, Сак подавил протяжный стон, сильнее сжимая ладонь и чувствуя, как тонкая ткань футболки прилипает к покрывшейся испариной спине.
Он поднял руку, проводя ею по коже живота, чувствуя, как от прикосновения чуть шершавых пальцев поджимаются мышцы живота, и тихонько усмехнулся, пытаясь вспомнить их названия.
Рука на члене двинулась чуть быстрее, большой палец коснулся головки, налившейся кровью, и Сак всхлипнул от острого наслаждения, пронзившего его тело. Дыхание сбилось, сердце быстрее погнало кровь по телу, а Сак представлял, как Джо, задрав его футболку, пальцами сжимал сосок, выкручивая его, растирая круглую бусинку.
Мальчишка потянул футболку ещё выше и закусил ткань, чувствуя прошивающее тело удовольствие. Юному телу не понадобилось много времени, чтобы выгнуться, пачкая живот и руку семенем, выгибаясь и почти теряя сознание.
"Если это так приятно, то каково же будет с Джо по-настоящему?" - Ошарашенно подумал Сак, пытаясь отдышаться. Кое-как поднялся, доковылял до стола, нашёл салфетки в ящике и неспешно вытер руку, живот, член и немного запачкавшийся пол.
"Хочу по-настоящему..."
Сак выкинул салфетки в корзинку под столом и сверху ещё несколько скомканных чистых листов.
"Никогда не признаюсь Джо, что я на него... На воспоминания о нём..." - Мальчишка даже не стал додумывать мысль, ещё пуще краснея, и на подгибающихся ногах прошёл к кровати, падая лицом в подушку и пытаясь выровнять всё ещё прерывистое дыхание.
Повернувшись на бок, он посмотрел на небо за окном и вдруг широко улыбнулся, думая о том, что, быть может, ему удастся перетерпеть весь этот кошмар. Ведь теперь у него будет по два часа каждый день в компании Джонатана!
- Сак, милый, спустись вниз, пора обедать! - услышал он крик миссис Совачевски, который тут же разбил все выстроенные мальчиком мысли о грядущих уроках.
Недоверчиво посмотрев на дверь, он медленно сел, думая о том, что ещё могло взбрести в голову его родителям. Сменив футболку на сухую и пройдясь в ванную, Сак всё же спустился вниз, с недоумением глянув на суетящуюся у стола Линду.
- У нас ведь давно уже не было семейных обедов, правда? Сейчас Джейсон приедет, и посидим вместе.
"Семейный обед?! Что за пир посреди чумы?" - У Сака голова пошла кругом.
- И только попробуй сбежать наверх, Наполеон Максвелл! Разве что переодеться. Мальчикам гольфы не идут, знаешь?
"Удивительно милое обобщение. Мне нравится, Джо нравится - так что ещё надо?"
Совсем приунывший Сак пристроился в углу кухни на табуретке, сложив руки на коленях.
Пока мама накрывала на стол, пока доставала из духовки печеное мясо с картошкой, пока разливала по большим тарелкам суп, он тихонько сидел, вглядываясь в немного суетливые движения женщины.
Та словно не замечала пристального интереса сына, даже тихонько напевая себе под нос что-то, но Сак-то видел, как иногда подрагивали её руки, выдавая внутреннее напряжение.
В дверном замке с грохотом разорвавшегося под ногами снаряда повернулся ключ, заставляя волосы на загривке Сака подняться дыбом от неконтролируемого страха. Нервно усмехнувшись, он провел рукой по шее, пытаясь успокоить себя, а потом положил ладонь на бедро, словно, прикрывая шрам, можно было избежать новых неприятностей.
- С возвращением, дорогой, - Линда подошла к мужу, вытирая руки о фартук, и взяла его портфель, помогая повесить на вешалку тонкий шарф и пиджак.
Джейсон Совачевски приобнял жену, сходил переодеться и только потом зашёл на кухню.
- Дорогая, сегодня ты превзошла себя! - Удовлетворённо заметил он, оглядывая стол. Потом его взгляд переместился на Сака и помрачнел. Тот сжался ещё сильнее, подозревая, что не сможет даже встать.
- Как успехи у Сака?
- О, миссис Райт сказала, что Сак понемногу идёт на контакт. Только по-прежнему не говорит... - Они говорили так, как будто самого Сака в комнате не было. - И уговорила меня позволить Джонатану научить Сака играть на гитаре.
- С чего бы? - Джейсон сел за стол, принюхиваясь к аппетитным блюдам.
- Саку нужно общение со сверсниками. - Пояснила Линда.
- Ну, тот хоть на парня похож, - сказал Джейсон, глядя на то, как Сак поднимается и садится за стол, беря в руки ложку.
- Он гений математики и химии, а так же занимается гитарной музыкой. Миссис Пейдж рекомендовала позволить общаться Саку именно с ним, так как он мог бы помочь ему стать несколько... спокойнее, - Линда положила себе на тарелку кусок мяса и несколько картофелин, а затем сделала то же самое для мужа и сына.
Сак ел молча, чувствуя, как ком встает в горле от воспоминаний о том, что когда-то они могли сидеть вместе, есть за одним столом и не говорить о том, что он ненормальный.
- Может, толк и выйдет. - Джейсон мельком глянул на сына, но тот даже не поднимал глаз от тарелки, только сжимал столовые приборы всё сильнее.
- А что с работой, Джей?
- Подписали контракт наконец-то. Больше двух недель мучений!
"Не из-за этого ли контакта ты напился и решил на сыне злость вместить? На деловых партнерах-то не получится..." - Сак сглотнул, надеясь, что мысли не отразились на лице.
- Они, кстати, предлагают семьями сходить в ресторан, отметить это дело. - Продолжил между тем Совачевски-старший.
"Только этого не хватало!"
- Отличная идея! - Линда улыбнулась, решив, что ужин пройдёт мирно и весь в таком ключе.
- Я договорился на пятницу, так что, нам надо будет подготовиться. Сак, тебе пора бы подстричься, - заметил он, коротко глянув на волосы сына.
Тот нахмурился, но молча кивнул, чуть прикрывая глаза и не давая вырваться наружу обиде. Ужин с коллегами, на котором они скажут, что у Сака что-нибудь с голосовыми связками, или перед этим решат "заставить" говорить. Снова нацепить на себя строгий костюм с галстуком, который как удавкой сдавит шею. Ощутить, как воротник рубашки прилипает к взмокшей от жары коже и быть до отвращения таким же, как все.
Но он стерпит. Смирится и переживет, хотя бы потому, что тогда, возможно, его оставят в покое. А позже попросит... или скорее просто скажет... или напишет матери, что уходит жить в ту, освободившуюся, квартиру. И кота он перетерпит, не страшно. Всё сделает, лишь бы выжить и выйти из этого боя с минимальными потерями.
- Завтра же мы сходим по магазинам. Саку нужен новый костюм, - словно в подтверждение его мыслям отозвалась Линда Совачевски.
Мальчишка снова кивнул, сжимая губы.
"Ради встреч с Джо." - Повторял он про себя словно мантру.
- Кажется, психотерапевт не зря получает свои деньги, - с ноткой удивления заметил мужчина.
- О, миссис Райт - такая приятная женщина! - Заметила Линда. - Я вспылила сегодня немного, когда она попросила не запирать Сака, но она объяснила, что это ухудшает ситуацию... И обучение игре на гитаре она поддержала.
"Да-а, приятная... Интересно, насколько громким будет скандал, когда письмо придёт?"
- Ну и отлично. Может, благодаря её методам этот паршивец наконец прекратит ломать комедию и заговорит.
"А ты так хочешь меня услышать? Какая прелесть!"
- Прекрасный обед, дорогая. Я ещё немного поработаю с документами у себя. - Джейсон поднялся из-за стола и поцеловал жену в щеку, прежде, чем выйти из кухни.
"Хоть у них отношения наладились... Теперь ведь больше не спорят из-за меня. Беда сближает, да? И мама будто всё забыла..."
Вздохнув, Сак поднялся, взял свою и отца тарелки и сунул их в посудомоечную машинку, туда же отправив чашки и столовые приборы.
Миссис Совачевски подорвалась с места, тоже собирая посуду и ставя её к уже имевшейся.
- Сак, завтра после занятий, как ты понял, мы отправимся в город. Я думаю, следует сообщить твоему другу, чтобы он приходил не раньше шести часов, - женщина выпрямилась, сжимая в руках край домашнего легкого платья.
Сак посмотрел ей в лицо и кивнул, протянув руку, куда женщина вложила его телефон с треснувшим после падения экраном. Надежда на то, что теперь можно будет ещё и переписываться с Джонатаном затопила сознание Сака, заставив почти улыбнуться.
- Только после не забудь вернуть его мне, - надежды рухнули грудой битого стекла, а мальчишка лишь покачал головой, присев на табурет, пока набирал текст старосте, прося ту сообщить Джонатану, что занятие будет после шести. Подумав, он на всякий случай отправил смс и на незнакомый номер, смутно понимая, кому тот принадлежит, но не зная наверняка.
Когда он выходил из кухни, его взгляд остановился на ведерке для бумаг, в котором Сак увидел измятый лист, который совсем недавно дал матери, надеясь, что та прочитает.
"Она же говорила, что прочла. И что "готовы выслушать"... Почему люди так любят лгать, веря в свои слова?!"
В комнате Сак подошёл к зеркалу на стене и попытался улыбнуться себе. Но отражение лишь жалко скривило губы.
- Дожил, блин... - Совсем тихо прошептал он.
Время уже приближалось к семи, но мальчишка просто не знал, чем себя занять, чтобы поменьше думать. Рассеянно он оглядел книжные полки и поморщился: выкинули даже переведённые на английский "Записки юного врача" Булгакова.
- Надо же, и русский писатель не угодил... О, читалка!
Метнувшись к рюкзаку, он с облегчением обнаружил там маленькую электронную книгу. Правда, рядом нашёлся и любимый нож...
- Афигеть! Сумку - и пропустить!
Осмотревшись, он подошел к батарее, спрятанной за белоснежной панелью, закрывавшей нагреющуюся часть со всех сторон. Сначала родители хотели сделать во всём доме полы с подогревом, но что-то было не так с ними, и строители посоветовали не менять систему отопления, просто поставив вниз, в подвал, дополнительный котел на случаи аварий. Теперь, вытащив нож из чехла, Сак аккуратно поддел панель и, чиркнув лезвием, приподнял верхнюю часть, словно открывая ларец. Усмехнувшись, он отложил панель в сторону и подошел к столу, где в верхем ящичке лежал моток проволоки. Благо, она родителям не показалась опасной, и её оставили. Отмотав достаточную часть, Сак вернулся к подоконнику и, пыхтя от усердия, продел конец проволоки через отверстия, покрывавшие прилегающую к стене поверхность батареи. Укрепив нить, Сак убрал нож в чехол и положил в стороне от батареи, прислонив к стенке и, убедившись, что тот хорошо держится, натянул проволоку и, выведя в бок кончик проволоки, накрыл крышкой защитный короб, оставив кончик проволоки торчать наружу.
Потянув, он с удовольствием убедился, что крышка легко приподниманиется.
- Вот так-то! - Сак самодовольно погладил себя по растрепанным прядям.
От мысли о парикмахере вновь стало откровенно страшно - слишком пушистые волосы не укладывались ни в одну причёску, а укороченные они наверняка и вовсе дыбом встанут.
- Это будет ужасно... - Мальчишка закрыл вспыхнувшее лицо ладонями. - Джо точно фыркать от смеха всё время будет!
Забрав со стола отложенную читалку, он улёгся на кровать.
- Так, что тут есть... "Охотники за микробами"? Старьё, но сойдёт.
Сак уложил подушку поудобнее, отвернулся к стене и открыл книгу, улыбаясь в предвкушении.


Глава 8
Удивительно, но весь вечер и всю ночь, вплоть до самого утра, его не трогали, позволив проводить время в одиночестве в своей комнате. Утром же, когда миссис Совачевски пришла будить Сака, тот покорно поднялся, принял душ, уже по привычному распорядку спустился на завтрак, а потом принялся ждать Пейдж. Зная, что после неё будет занятие с химиком, рыжий всё равно не стал готовиться к уроку. Пусть учитель объясняет, чего он от него хочет.
Пейдж как обычно была в своем стиле: строгий костюм, состоящий из узких черных брюк и красного пиджака с белой блузкой под ним, нить жемчуга, светлые короткие волосы и полосатые носки с изображением котят.
Заметив насмешливый взгляд, женщина, усмехнувшись, сказала что не только Сак хочет самовыражаться, пусть ей и не доступны более радикальные меры.
- Чем же нам сегодня заняться? - Она задумалась, поставив пальцы подушечка к подушечке перед лицом.
Сак пожал плечами, украдкой зевнув. Не стоило читать половину ночи.
- И чем ты полночи занимался?
- Читал я, читал... - От ехидства во взгляде мальчишка немного покраснел, вспомнив вчерашнее.
- Знаешь, я целиком одобряю твой выбор. Джонатан - очень спокойный и уверенный в себе молодой человек. Я тут вспомнила твои слова... Как это "увидел во сне"? Уверен, что раньше не пересекались?
- Уверен - я бы точно его запомнил. А про сон... В ночь перед первым днём в новой школе мне приснилось, что я... - Он замялся, глубоко вдохнул-выдохнул и продолжил:
- Убил своих родителей. А потом покончил с собой.
- Воу, а поподробнее? - Женщина достала из своей сумки два пакета чипсов и, усевшись на кровать Сака, протянула один ему.
- Если что, я смогу шантажировать вас, грозясь рассказать вашему мужу о том, что вы едите, - хмыкнул он, взяв пакет.
- Но ты же сообщник, - беззаботно пожала она плечами, с интересом поглядывая на мальчишку.
Вздохнув, тот начал рассказывать уже подробно историю его "знакомства" с Джонатаном, от начала сна и до встречи в автобусе.
- Значит, это судьба, - хмыкнула под конец Пейдж, просто пожимая плечами.
- Вы же врач, научный человек, как вы можете говорить "судьба"? - Поднял Сак бровь, вспоминая, что многие известные ему деятели науки отрицали напрочь возможность существования Провидения.
- Вот начнёшь работать врачом, тогда поймешь, что Судьба - мадам, которая имеет своё место в нашей жизни. Причем не всегда в качестве зрителя.
- Поверю пока на слово, - кивнул Сак и наконец-то захрустел чипсами.
- Только вот... - Он в задумчивости слизнул крошки с пальца, - потом я видел уже только Мефистофеля во сне. И он отчитал меня за то, что не справляюсь с работой. Может, я действительно с ума схожу?
- Сомневаюсь. - Пейдж свернула пустую уже пачку и сунула в сумку. - Скорее подсознание выкидывает дурные шутки: плохо наяву - так почему бы и во сне не пострадать?
- Кошмар. - Резюмировал Сак, повернув свои чипсы к женщине, так что та довольно улыбнулась и цапнула несколько ломтиков.


Затем Совачевски-младший рассказал Пейдж о "прогрессе" вчерашнего ужина и о том, что завтра она скорее всего увидит "оболваненного" подростка. С жалостью посмотрев на пациента, она не удержалась и потрепала того по волосам, завистливо сказав, что они слишком мягкие для волос мальчишки.
На что рыжий лишь пожал плечами, думая о том, что вот у Джонатана волосы были довольно жёсткими, когда Сак касался их.
Поняв по отрешенно-счастливому, почти маслянистому взгляду Сака, что тот сейчас прибывает явно не с ней, женщина только усмехнулась, пробормотав что-то про молодость и гормоны, а потом поднялась, проходясь вдоль стены. Скоро закончится отведенное ей на сегодня время и, подумав, она решила уйти чуть раньше, давая мальчишке шанс помечтать о возлюбленном в тишине и спокойствии.
- Миссис Райт, как думаете, это когда-нибудь закончится? - Сак притянул колени к подбородку и обнял ноги. - Я очень хочу к Джо. И при этом не слышать ничего "приятного" в спину ни от родителей, ни от кого-то ещё. И хочу заниматься любимым делом. Пусть мне только пятнадцать, что-то для себя я уже смог решить.
- Закончится. - Уверенно произнесла женщина. - Всегда есть решение, пусть оно и не находится сразу.
Она подошла к кровати, села рядом с Саком и крепко обняла мальчишку. Тот доверчиво прикрыл глаза, носом уткнувшись в ключицу Райт, и вскоре засопел.
Пейдж аккуратно уложила уснувшего пациента на кровать и, взяв сумку, вышла из комнаты.
- Вы рановато закончили. - Удивилась Линда Совачевски, сидевшая в гостиной с ноутбуком, но сразу же поднявшаяся навстречу психотерапевту.
- Сак уснул. - Пожала та плечами. - Полночи читал какой-то приключенческий роман.
- Читал? Ох... Хотя ладно, почему бы и нет, - миссис Совачевски устало вздохнула, посмотрев на психотерапевта. - Чаю?
- Знаете, не откажусь, - решилась женщиа, усаживаясь за кухоный стол, пока мать семейства ставила чайник и доставала из шкафчика тарелочки с конфетами, печенье и чашки. Вскоре перед миссис Райт стояла кружка дымящегося ароматного чая.
- Спасибо, - кивнула она, ладонями прижимаясь к горячей поверхности.
- Миссис Райт, - Линда смотрела в сторону, комкая в руках кухонное полотенце. На лице её было достаточо морщин, а в глазах таилсь какая-то безысходная усталость, - скажите, я монстр?
- Кхм... - Только профессиональная этика не позволила Пейдж брякнуть: "Нет, просто чудовище." - Почему вы вдруг решили спросить такое?
- Вряд ли Сак мог рассказать вам... Джейсон иногда поднимал на него руку - особенно когда приходили жалобы из школы. Другие родители всегда кричали, что их дети не виноваты... Да мы и сами видели его книги, трупы животных, синяки после драк. Понятно было, что виноват именно Сак. Но сейчас я понимаю, что, возможно, стоило больше к нему прислушиваться. Знаете, когда я пришла домой после его первого дня в школе, Сак был в своей комнате с Джонатаном. Сначала я даже обрадовалась, что он смог подружиться с кем-то, но потом увидела его синяки... Сознание словно помутилось. Накричала на него. Потому что не мог нормально себя вести хоть один день. Но это был Джейсон... Сак даже заболел тогда. Я поговорила с ним и пообещала, что он сможет пожить у моей подруги. Но теперь...
Пейдж молча слушала, склонив голову на бок и немного поворачивая кружку на столе. Как-то внезапно сделалось грустно от того, что ей приходилось работать с такими людьми. Запутавшимися, утопающими в выстроенных собой же колодцах. Миссис Совачевски любила сына - это было ясно, вот только неправильно она это делала, извращенно, если можно так сказать.
- А что теперь? - Пейдж Райт отпила из кружки ароматного чая и взяла конфету.
- А теперь я не знаю, как восстановить хоть какое-то подобие равновесия в семье. Я любила мужа, когда выходила замуж. Помню, он так радовался, когда мы узнали, что будет сын. А потом карьеры - и его, и моя - пошли в гору, мы стали работать так много, всё реже появляясь дома. Часто звонили и нанимали нянечек для Сака. Помню, как он подходил и просил ему почитать, а мне было некогда - я готовила ужин, а потом должна была доделать статьи, отчеты... А Сак молча уходил в свою комнату, читая там. Постепенно я поняла, что любовь к мужу сошла на нет - осталось только желание сохранить семью. А потом с Саком стала твориться эта чертовщина. Джейсон злился, злил меня, а в итоге доставалось Саку. Мне иногда кажется, что я схожу с ума, когда вижу эти атласы, когда вспоминаю тушки вскрытых животных и моего сына с кровью на руках. Я боялась. Боялась Джейсона, боялась за Сака и... самого Сака. Разве после этого я могу называться матерью?
Пейдж откинулась на спинку стула, понимая, что, когда женщина узнает о нетрадиционной сексуальной ориентации сына, её и вовсе хватит удар. И она снова станет винить себя.
- Думаю, всё-таки можете. Такое сейчас часто происходит. Родители стараются обеспечить хорошую жизнь себе и ребёнку, при этом забывая, что у того может быть своё понимание о "хорошей жизни". Сак письменно признался, что хочет пойти в медицину. Разве это плохо?
- Нет, но патологоанатом... - Вскинулась женщина.
- Такой же врач. Только ему нужно знать куда больше обычного специалиста. Это трудная профессия, но такая же уважаемая, как и остальные.
- Если вы так говорите... Но что делать с его поведением? Мы позвонили вам после того как Сак не ночевал дома. Первый раз в жизни.
- У всего ведь есть причина. - Пожала психотерапевт плечами. - Я заметила, что полки слишком пустые, а на стенах следы кнопок.
- Верно. Мы решили, что, если избавиться от всего на медицинскую тематику, это поможет.
- Но вышло наоборот, не так ли? Сак ведь все же подросток. Импульсивный подросток. После "воспитания" отцом ему было страшно потребовать объяснений. А оставаться в опустевшей комнате наверняка было неприятно. Итог вы знаете.
- Но... Вы думаете, нам следует... разрешить ему поступить в университет? Патологоанатом... Честно, в жизни не хотела бы своему сыну такой жизни - рядом с дурно пахнущими трупами, которые погибли при разных условиях! В крови, грязи... Как он может желать такого? - Воскликнула Линда, закрывая лицо руками.
- Знаете, я тоже не могу понять, как можно всё время писать статьи. Откуда столько мыслей? Как у вас голова не взрывается, миссис Совачевски? И я не понимаю большинство профессий в мире - просто потому, что это мне не интересно. А вы даже не пытаетесь понять сына. И кстати, вам ещё повезло с ребёнком: он самостоятельно справляется со своими наклонностями, несмотря на то, что вы выступаете в роли постоянного катализатора его нестабильных состояний. Миссис Совачевски, просто подарите ему пару недель покоя, а потом... отправьте на отдельную жилплощадь. Вот увидите, всё устаканится.
- Я подумаю над вашими словами... - Прошептала Линда.
- Вот и хорошо. Пожалуй, мне пора. - Пейдж отставила пустую чашку и встала. - Спасибо за чай.
- Вам спасибо за разговор... Ждём вас завтра. - Женщина открыла дверь перед психотерапевтом.
- До свидания. - Пейдж неторопливо отправилась на остановку. Линда посмотрела ей вслед, а затем отправилась наверх.
Сак и вправду спал, сжавшись в комок, но чуть улыбаясь во сне. Рыжие волосы совсем встопорщились и пылающим ореолом лежали вокруг головы. Женщина тихо присела рядом и мягко погладила сына по голове и по плечу. Губы у него шевельнулись, но до Линды не донеслось ни звука.
Она глянула на время и с сожалением покачала головой: до прихода учителя осталось каких-то пятнадцать минут.
Снова повернувшись к Саку, она вздохнула, устало потирая лицо и, проморгавшись, осторожно пощекотала щеку сына, как когда-то раньше будила его, пока тот был маленьким.
Сак дёрнулся, смешно морщась, и вдруг резко распахнул глаза, глядя на мать со смесью удивления и испуга. Постепенно эти эмоции стали уходить из его взгляда, и Линда снова смогла выдохнуть, не заметив, как затаила дыхание, едва сын открыл глаза.
- Сак, учитель скоро придёт. Может, хочешь сок или перекусить? - Спросила она, убирая руку и поднимаясь с постели.
Сев, мальчик сонно покачал головой, потирая глаза, и, нахмурившись, осмотрел комнату, наткнувшись взглядом на электронную книгу и неуверенно посмотрев на маму.
- Читай. В конце-концов, иначе с ума сойти можно, - вздохнула она. - И... Я подумаю о том, чтобы обсудить с отцом вероятность твоего дальнейшего проживания отдельно от нас, как мы и планировали.
Сак недоверчиво глянул на мать, а потом осторожно кивнул и даже подарил ей лёгкую улыбку.
- Тебе стоит умыться.
Он снова кивнул и поднялся с кровати, потягиваясь.
"Неужели с Пейдж поговорила? Скорее всего. Сразу такие изменения... Нужно будет поблагодарить её..."


***
Следующие несколько часов прошли на удивление спокойно - химию Сак честно пытался разбирать с преподавателем, спрашивая то, что не понятно, записками. Все-таки говорить с кем-то кроме Джо и Пейдж ему не хотелось, а этот препод понравился ему ещё в школе, когда объяснял тему, которую так старательно конспектировал Джонатан.
Учитель, в свою очередь, не будь дураком, не стал заставлять Сака говорить или отвечать, просто объяснил тему и посадил того решать задачи, которые сначала шли с явным скрипом, а после к искреннему удивлению Сака стали всё же поддаваться ему. Оказалось, что рассчитывать моли вещества и капли раствора, необходимого для титрования определенного количества кислоты было почти весело.
Химик под конец занятия довольно усмехнулся и, оставив на столе Сака немаленький справочник и стопочку листов с задачами, удалился, посоветовав мальчишке начать думать его светлой головой и не тратить время на бесполезное сидение в комнате.
В общем, проводив учителя до лестницы, тот вздохнул с крайним облегчением.
- Перекусить хочешь? - Миссис Совачевски стояла внизу лестницы, глядя на сына снизу вверх.
Тот, подумав, покачал головой.
- Тогда переодевайся, нам пора в магазин, - сказала женщина, поправив и без того, как всегда, идеально уложенные волосы.
Фыркнув, Сак покачал головой, словно говоря, что она неисправима, но пошел в свою комнату исполнять сказанное.


***
Спустя ещё час они стояли с матерью в одном из торговых центров городка. В четверг, посреди рабочей недели, народу там было не так уж и много, так что Сак смог немного выдохнуть - ему не хотелось сейчас скользить среди толп амебоподобно движущихся по помещению людей.
- Сак, я тут подумала... Классика - это всё-таки не твоё. - Линда огляделась по сторонам. - В первую очередь возьмём рубашку. Что-то длинное и темно-зелёное, как думаешь?
"Я что, всё же умер, но попал в рай?"
- Да, так и сделаем. - Его взяли за запястье и решительно повели в сторону ближайшего магазина. - И классические джинсы. Чёрные. С жилетом.
Рыжий лишь молча кивнул, не представляя, что на такое скажет отец. Но то, что мучений с костюмом не будет, радовало.
В магазине миссис Совачевски сразу же обозначила критерии, и им принесли несколько моделей.
- Иди-иди. Я, что ли, мерять буду? - Его подтолкнули к примерочной.
Когда Сак вышел в первом комплекте, Линда придирчиво осмотрела его и покачала головой. Рубашка явно была велика в плечах, а джинсы слишком обтягивали и без того худые ноги. А надо было сделать все так, чтобы Джейсон нашёл как можно меньше придирок.
Сак, видя, что матери тоже тяжело выбирать между двумя сторонами, показал большой палец, направленный вниз: мол, отстой костюм, давай другой.
Линда тут же улыбнулась и пошла уже сама смотреть рубашки.
Второй выход оказался куда как удачнее. На смену "облипочным" джинсам пришли просто чёрные и прямые, а сверху - рубашка очень красивого, насыщенно-изумрудного цвета, которую Сак надевал с искренним удовольствием. На шею ему всё же нацепили бабочку, но та не мешала, а даже шла. Жилет выбирали вместе и вскоре остановились на чёрном джинсовом, с изумрудными пуговицами и с хлястиком сзади. В целом, мальчишка выглядел достаточно строго и вместе с тем чувствовал себя вполне комфортно, стоя в таком виде перед матерью.
- Отлично. - Линда довольно улыбнулась. - Переодевайся. Сейчас оплачу, и пойдём стричь тебя.
Сак закрыл глаза рукой, снова краснея. Ему и без того было неуютно с пушистым шухером на голове. Так что в другой конец торгового центра к огромной парикмахерской с несколькими мужскими и женскими залами он брел, почти зажмурившись.
На входе их встретила девушка-администратор, которой Линда и обрисовала проблему.
- Саймон сейчас свободен, - подумав, сказала она. - Думаю, он справится.
Саймон оказался очень высоким молодым парнем с причёской-колючками фиолетового цвета. Миссис Совачевски глянула было в сторону выхода, как мастер заметил их и шагнул вперёд.
- Цвет - атас! А ну садись, мелкий, я тебя сейчас отконфетюрю! - Казалось, что ещё больше восторга и предвкушения, чем в голосе Саймона, нигде уже нельзя было услышать.
Подмигнув женщине, он цапнул мальчишку за плечо и усадил в кресло, запуская пальцы в рыжие вихры.
- Ооо!
Сак с опаской покосился на отражение парня в зеркале, желая как можно скорее вырваться из захвата рук, мнущих и щупающих его волосы.
- Я всё понял, котик, сейчас всё будет в лучшем виде! - Уверенно сказал мастер, отворачивая Сака от зеркала и, подкатив кресло того к раковине, начал с того, что вымыл мальчишке голову, тщательно обработав волосы бальзамами и лосьонами.
Сак, расслабившись в руках фиолетового маньяка, едва ли не мурлыкал, чувствуя, как пальцы перебирают его волосы. А потом начали тихонько чикать ножнички...
Он зажмурился ещё в начале процедуры и умудрился задремать, когда его потрясли за плечо.
- Ну, вот и всё. Зацени!
Рыжий с опаской приоткрыл глаз, глянул в зеркало и, охнув, распахнул оба, подавшись вперёд. Мастер сделал невозможное: пряди лежали, аккуратно прикрывая шею, спускаясь по бокам и милой челкой падая на лоб.
- Я не стал убирать длину - это было бы преступление! Конечно, придётся пройтись по магазинам за бальзамом, чтобы волосы так держались. И тратить время на укладку. Чаще же сами сохнут? - Сак только кивнул в ответ, не в силах поверить, что этот ребёнок лет тринадцати в зеркале - он сам.
- Потерпи две-три недели, а потом волосы начнут ложиться сами.
- Ого, да вы настоящий мастер! - Линда подошла сбоку, восторженно глядя на волосы Сака. - Еще никто не укладывал их так... Думали, проще будет отрезать!
- Да вам всегда лишь бы обрезать. Перевоспитывать - вот, что надо. Это же куда интереснее. Волосы - они как люди, ласку любят, - Саймон, хоть и казался странным и даже почти фанатичным, явно был на своем месте в этой жизни - иначе откуда у него такая любовь к профессии?
- Какие бальзамы вы посоветуете купить? - Линда тут же достала блокнотик и принялась аккуратно записывать всё за фиолетововолосым слово в слово, а Сак, поднявшись, неловко провел по волосам ладонью, чувствуя непривычную гладкость.
"А Джо понравится?" - Подумал он, неуверенно глядя в зеркало. И впрямь, теперь он казался еще младше своих лет - ребенок совсем.
- Не могли бы вы поподробнее объяснить Саку, как ухаживать за волосами? А я пока как раз возьму всё это. - Линда показала на свой блокнот.
- Да без проблем! - Саймон энергично кивнул, и женщина отправилась оплачивать стрижку и за покупками.
- Здорово получилось. - Тихо произнёс Сак, улыбнувшись. - Я раньше шапку носил, чтобы всё казалось не так ужасно.
- Могу себе представить! - Мастер глянул в сторону администратора и вновь повернулся к мальчику. - Пока никого нет, можно и поболтать. - Он приглашающе кивнул на маленький диванчик. - Тебе точно инструкции нужны?
- Ага, и лучше в письменной форме - я сейчас в таком шоке, что половину забуду. - Признался Сак.
- Окей, котик, - хмыкнул Саймон.
Со стороны могло показаться, что он говорил очень странно, однако тембр его голоса, спокойные, уверенные движения и сосредоточенность во взгляде отбивали всякое желание думать о том, что парень "какой-то не такой".
Быстро написав Саку все необходимые рекомендации, Саймон ещё раз коснулся расческой рыжих волос и, довольно вздохнув, похлопал мальчишку по плечу, приглашая заходить, когда тому понадобится стрижка.
С матерью Сак пересекся уже на выходе из салона - она держала в руках пакет с кучей всяких колбочек и тюбиков, улыбаясь неожиданно ярко и спокойно.
"Кажется, ей тоже надо было развеяться" - подумал рыжий, забирая один из тяжелых пакетов и направляясь вслед за женщиной подбирать той платье на вечер пятницы.
Тут уже он повеселился: благо, живая мимика позволяла выразить всё, что он думает по поводу того или иного наряда. В конце концов Линда выбрала брючный костюм цвета топлёного молока. Уже почти на выходе из торгового центра она заглянула в мужской отдел и вернулась с галстуком для Джейсона.


***
Оказавшись дома, Сак помог матери разобрать покупки и даже приготовить обед. Правда, он не мог не заметить лёгкую настороженность в её взгляде, когда он ловко орудовал ножом, нарезая овощи для салата. В любом случае, к приходу отца семейства ужин был готов, а рыжий устал уже одергивать себя командами не дотрагиваться до новой стрижки.
- Вот это да, ты практически на человека похож! - Удивился Джейсон, быстро поцеловав жену в щеку и не отводя внимательного взгляда от сына.
Тот отвернулся и не сдержался, чтобы не закатить глаза, выражая этим все свои мысли по поводу того, что выпрямленные волосы внезапно сделали из него человека.
- Джейсон, мы сегодня провели замечательный день, - защебетала Линда, помогая мужу снять пиджак и быстро накрывая на стол.
Джейсон, вымыв руки, сел во главе стола. Сак присел сбоку, на приличном расстоянии.
- Да? Чем же вы занимались?
И миссис Совачевски, присоединившись к семье за столом, принялась рассказывать о походе по магазинам.
Сак пытался прислушиваться, отмечая довольно-таки благоприятную обстановку за столом, но не мог перестать поглядывать на часы - время приближалось к шести.
Когда он совсем извелся, дверной звонок показался оглушительным. Сак с мольбой взглянул на приподнявшуюся было мать.
- Ну хорошо, открой ты, Сак, - кивнула она и изумилась вспышке радости в зелёных глазах.
Сак распахнул дверь, чтобы увидеть за ней как всегда полусонного парня, но теперь уже с чехлом-рюкзаком за плечами. Впрочем, сонливость слетела с Джонатана, строило ему увидеть своего "ученика".
- Сак, это точно ты? - Уточнил он на всякий случай и, подняв руку, осторожно положил её мальчишке на голову. Тот широко улыбнулся и шепнул тихо-тихо:
- Ты видел свой портрет вчера. И ещё мы целовались. Так как тебе?
- Давай я позже скажу? Я всё ещё в шоке, - честно ответил блондин, наконец-то входя в дом.
Линда вышла к ним, приветливо улыбаясь:
- Здравствуй, Джонатан. Надеюсь, эти занятия не слишком тебе помешают?
- Нет, что вы. - Джо ненадолго вручил гитару Саку, справляясь со шнурками на кедах. - М-да, Сак, ты правда почти с неё ростом...
Миссис Совачевски не выдержала и хихикнула: её сын держал футляр с видимым трудом, краснея от самого этого факта. И при желании он, кажется, действительно мог поместиться в этот самый футляр.
- Сак, Джо, я принесу вам наверх сэндвичи и сок. Если что, мы с отцом будем внизу, - миссис Совачевски прошла на кухню, давая понять Саку, что надзор, конечно, будет, но находиться в комнате с мальчиками она не собирается.
Когда Сак повел Джонатана по коридору, из кухни вышел Джейсон. Посмотрев на Джо, он коротко кивнул и прошел в свой кабинет. Проводив мужчину непроницаемым взглядом, Джонатан молча двинулся вперед, забрав у Сака футляр с гитарой.
В комнате мальчишка поспешил прикрыть покрывалом кровать, которую не удосужился убрать днем и, неловко замерев у стола, поднял счастливо-смущенный взгляд на Джонатана.
Тот уверенно прошел к кровати, сел и, поставив перед собой футляр, внимательно посмотрел на Сака.
- Тебе что, на самом деле 12, а ты врал о своём возрасте? - Сказал он наконец, когда Сак уже начал чувствовать себя не в своей тарелке от внимательного, сосредоточенного взгляда голубых глаз
- Ч-чего? - Рыжий вытаращился на блондина. - Совсем, что ли?!
- Сак, полагаю, в зеркале ты себя и сам видел. - Вздохнул Джо. - Можно, я фото сделаю?
- Ага. - Мальчишка кивнул и только потом решил уточнить:
- Что, хочешь поискать, кто я такой на самом деле? И сколько мне лет?
- Неа. Маме покажу. Она заценит. Хорошо ещё, если не уточнит, почему меня вдруг потянуло на маленького мальчика.
- Тоже мне, большой нашёлся! - Фыркнул Сак. - А Лиза что, знает о нас? Ты решил рассказать?
- Она и сама догадалась. - Пояснил блондин, вжикнув молнией на чехле.
- И?
- И одобрила мой выбор. Я же говорил, что ты ей понравился. Так я сделаю фотку?
- Давно бы уже сделал. - Сак сел рядом, разглядывая вытащенную на свет гитару.
- Тогда профиль сначала... - Рыжий послушно повернул голову. - Теперь в три четверти... Ага. И прямо.
- Так ты ещё и фотограф? - Поднял Сак бровь, когда Джо закончил.
- Неа. Но основы знаю. Я, кажется, пришёл тебя на гитаре играть учить?
- Так учи, - Сак уселся поудобнее, а Джо, достав из кармана гитарного чехла тетрадь и карандаш, протянул их ученику.
- Смотри, сейчас по нотам пройдёмся, но учить их сам потом будешь, память у тебя хорошая, я и так знаю, так что проблемой это не станет. Мы с тобой на личных встречах сделаем больший акцент на практике, - склонившись над листами, Джонатан что-то писал там, а Сак, придвинувшись поближе, тихонько потянул носом воздух.
От блондина пахло смесью какао и чего-то мятного. Наверное, шампунь был с ментолом. Принюхиваясь, рыжий только и думал о том, как потрясающе было бы коснуться жёстких волос, чуть потянуть парня к себе и...
- Ты меня не слушаешь, - Сак не заметил, когда Джонатан замолчал, повернувшись к нему и глядя на губы рыжего.
Вздрогнув, Совачевски прикусил нижнюю губу, чувствуя, как щёки начинают краснеть от этого тихого, какого-то невероятно интимного и чувственного шепота.
Едва он потянулся к Джонатану, как на лестнице раздались шаги и, отшатнувшись, Сак быстро схватил гитару, а Джо вновь принялся совершенно спокойным голосом рассказывать про ноты:
- ...Музыкальные звуки образуют музыкальный звуковой ряд, который начинается от самых низких звуков до самых высоких. Всего основных звуков звукоряда семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Эти звуки называются ступенями...
Женщина вошла в комнату с большим подносом. Как бы Джо не относился к ней, он поднялся и забрал его из рук миссис Совачевски, чтобы поставить на стол.
- О, спасибо. И как начало? - Та поглядела на Сака, рассматривающего гриф и струны.
- По крайней мере, Сак меня слушает. - Пожал "учитель" плечами. - На шестиструнной гитаре объяснить всё можно довольно быстро. Да и память у Сака хорошая, несколько я знаю. Вы не пугайтесь, когда он попробует пару аккордов взять.
- Надеюсь, стены останутся на месте, - усмехнулась женщина, неловко поведя плечами, а затем, посмотрев на сына, вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
- Уф, - только и смог сказать Сак, поднимая взгляд на Джонатана.
Тот стоял, прикрыв рот рукой и глядя в сторону. На бледных щеках едва-едва обозначился румянец, а глаза явно смеялись, когда блондин посмотрел на рыжего.
- Ты о театральном не думал? - Спросил Сак, чувствуя, как потихоньку успокаивается бешено колотящееся сердце.
- Меня выкинут, потому что я не умею играть с людьми, - пожал плечами Джо, беря с подноса бутерброд и откусывая большой кусок.
- Почему мне кажется, что ты сегодня не обедал? - Сак чуть нахмурился.
- Потому что даже не завтракал, - пожал блондин плечами. - Проспал, потом доделывал и отправлял работу. Так что чуть не опоздал к тебе.
- Тогда жуй спокойно. Я пока почитаю. - Рыжий уткнулся в тетрадь, где дальше шли пометы как нотами, буквами, так и горизонтальными и вертикальными чертами. - Табулаторы, да? - Он в задумчивости почесал шею. - Джо, не смотри на меня так. Да, я читал немного про эти линейки. Но не понимаю, как их читать.
- Я научу. - Пообещал Джонатан. - Только выучи всё-таки ноты сначала.
- Будет сделано, шеф! - Сак шутливо отдал честь. - А теперь как насчёт небольшой награды за сообразительность?
Джонатан усмехнулся, оценивающе посмотрев на Сака. От этого взгляда, непривычно взрослого, со странным чувством, близким к желанию, блондин внезапно показался куда старше своего возраста. Допив сок, он медленно подошел к Саку, присел рядом и, отставив гитару чуть в сторону, провел ладонью по мягким волосам рыжика, путаясь в них, подушечками пальцев массируя кожу на затылке, темени.
Сак тихонько заурчал, заглядывая Джонатану в глаза и, взявшись за воротник его толстовки, подался вперед, замирая на минимальном расстоянии от его губ, чувствуя, как смешивается их дыхание, как пальцы сначала замирают на секунду, а затем требовательно чуть надавливают на затылок, заставляя преодолеть это расстояние и наконец-то прикоснуться к желанным губам, о которых мальчишка не переставал думать с момента их первого и последнего пока что поцелуя.
Сак совсем потерялся в ощущениях, отпустив толстовку и обняв за шею, чтобы прижаться к парню как можно ближе. Тот довольно выдохнул в его губы и погладил мальчишку по спине, постепенно спускаясь ниже.
Рыжий чуть вздрогнул, когда Джо приподнял его футболку у поясницы и скользнул по ней тёплыми пальцами, поглаживая горячую кожу.
Когда влажный язык провёл по его губам, Сак немного растерялся, но приоткрыл рот, позволяя тому хозяйничать: пройтись по зубам и скользнуть глубже, лаская чужой язык.
- Джо-о, - выдохнул он, когда парень отстранился, но не убрал ладоней с поясницы.
- Мама удивилась, как я ещё сдерживаюсь рядом с тобой, - прошептал Джонатан, наклоняясь и зарываясь носом в волосы мальчишки, спускаясь поцелуями к шее и замирая так, тяжело дыша в тонкий и изящный изгиб плеча.
- Она у тебя удивительная, - прошептал Сак, пытаясь выровнять дыхание. - Всё так быстро... Кажется, я не успеваю за этим миром.
- Какая разница? Время - это лишь придуманная людьми условность, - прошептал Джо, оттягивая немного край футболки Сака, чтобы оголить торчащую ключичную косточку.
- Джо, я... - Сак закусил губу, зарываясь пальцами в обесцвеченные волосы и чувствуя, как губы нежно выцеловывают выпирающую косточку и прикусывают её, тут же согревая дыханием. - Джо, поцелуй меня еще раз, - попросил он, отстраняя парня. Хмыкув, тот послушно поднял голову, подставляя губы для прикосновений
Этот поцелуй вышел куда более мягким, и Сак вовсе "поплыл", обнимая Джо. Всё вокруг казалось не важным, когда он рядом с человеком, который смог принять его таким, какой он есть.
- Надо ещё позаниматься, - вздохнул Джонатан, медленно отстраняясь и поправляя задранную сзади футболку Сака. Тот только кивнул, пытаясь восстановить дыхание. Всё ещё сложно было поверить в то, что холодный и невозмутимый Джонатан Комбс будет вот так обнимать, целовать и быть самым тёплым защитником.
- Надо тебя расчесать. - Решил блондин, оглядывая Сака. Не то, чтобы пряди вернулись к своему прежнему состоянию, но расчёска им не помешает.
- Тебе расчёска тоже необходима, - поведал ему рыжий, с удовольствием оглядывая дело своих пальцев.
- Да уж, - Джонатан вздохнул, поднимаясь и, подойдя к комоду, ткнул пальцем в верхний ящик:
- Тут?
- Ага, - Сак сидел, всё ещё раскрасневшийся, с горящими глазами, с припухшими от поцелуев губами и сумасшедше-счастливой улыбкой. Джонатан, глядя на такого мальчишку, вдруг почувствовал, как сердце тянет, сжимает невидимой рукой, как хочется схватить и забрать отсюда, чтобы Сак всегда только так и улыбался.
- Что? - Рыжий подялся с места, насмешливо и чуть смущённо глядя на Джо, но тот лишь покачал головой, быстро приводя в порядок свои отросшие волосы.
Потом он шагнул к Саку с самым зловещим видом:
- Итак, сейчас это рыжее гнездо вновь станет причёской. И сделает тебя из четырнадцати- двенадцатилетним. - Он прочесал челку и приступил к остальным прядям. - Слишком мягкие волосы для парня, знаешь?
- Ага. Как думаешь, сколько людей мне только за сегодня об этом сообщили? - Хихикнул Сак, терпеливо сжимая зубы на особенно сильно спутавшихся местах.
- Пейдж наверняка?
- Конечно. Представляешь, я умудрился уснуть сегодня на сеансе! И она ушла раньше.
- Представляю, - Джонатан снова становился всё больше похожим на себя - количество произносимых им слов сокращалось с такой же скоростью, с какой он приходил в себя после поцелуев.
Вздохнув, Сак поднял голову, не удержавшись и коротко ткнувшись губами в подбородок Джо.
- Ты ходишь по грани, - услышал он смешок и тихонько рассмеялся, краснея и прикусывая ноготь на большом пальце.
- Я отомщу, - пообещал парень, притягивая мальчишку к себе за плечо, крепко целуя, а затем так же быстро отстраняясь, не дав Саку даже потянуться для ответа.
Тихий щелчок камеры - и глаза Сака стали похожи на маленькие блюдца.
- Ты что сделал? - Почти прошипел он, глядя на телефон в руках победно усмехающегося Джонатана.
- Да так... Не бойся, такое я точно никому не покажу. Слишком мило. - Добавил он серьёзно, на что Сак фыркнул:
- Никогда не думал, что ты настолько коварен, Джонатан...
- Какой есть. Бери гитару - будем пальцы на струны правильно ставить. Перекись и пластыри далеко? Лучше вытащи - в первый раз и до порезов доходит.
- И это я тут маньяк какой-то?! - Возмутился Сак, представив, как подушечки пальцев легко взрезаются туго натянутыми струнами.
- Сак... - В голосе Джо появилась некая угроза, оценив которую, рыжий немедленно поставил короб с медикаментами на стол, положил гитару боком к себе на колени и выжидающе уставился на своего учителя.


Глава 9
Джо ушёл в половине девятого, когда Сак понял, как правильно держать гриф и касаться струн для нужного эффекта. Первые извлечённые звуки, кстати, оказались не такими уж ужасными.
Закрыв дверь за парнем, рыжий под внимательным взглядом матери отправился полежать в горячей воде. Пальцы болели, но аптечка, к счастью, не пригодилась. Аккуратно собрав волосы в короткий хвостик, он налил воду и почти заснул, прикрыв глаза и вспоминая внимательный взгляд и твёрдые губы. Хорошо ещё, что румянец на щеках можно было затем списать на температуру воды...


***
Утром Сак дождался, пока отец уйдёт на работу, пообещав Линде вернуться пораньше и забрать их в ресторан на машине, и смог даже позавтракать, хоть желудок и скручивало от мыслей о вечере.
Приход Пейдж ознаменовался массой восторженных воплей по поводу волос Сака и тщательным ощупыванием его же головы. Но то ли мальчишка сегодня был слишком рассеянным, то ли сама психотерапевт хотела тишины - вскоре оба затихли, каждый занимаясь своим делом: Сак лениво бренчал на гитаре, которую Джо оставил у него на пятницу и выходные, а Пейдж перебирала какие-то бумаги, изредка сдувая со лба светлую челку и качая ногой.


***
Время спокойствия прошло слишком быстро, и вот уже Пейдж прощается с Саком, не удержавшись и погладив того на прощание по голове. Совачевски бурчит что-то вроде: "мне теперь голову в два раза чаще мыть придется, после ваших вытираний рук" и, нервничая, продолжает сжимать в руках гитарный гриф, словно это - единственная вещь, которая может дать ему хоть немного спокойствия.
Из школы сегодня приходит математичка, но Сак слишком рассеян, чтобы вообще реагировать на её выпады. Он молча протягивает ей выполненные задания и получает новые, следующие полтора часа проводя под заунывное чтение правил и теорем. Иногда Сак едва сдерживается, чтобы не стукнуть женщину гитарой по голове, но сидит тихо, думая о том, что, если достойно переживёт сегодняшний вечер, возможно, жить станет чуть-чуть легче.
Тем сильнее он вздрагивает, когда уже после ухода учителя слышит разговор по телефону внизу, а затем Линда заглядывает в комнату и велит быть готовым через 15 минут.
Джинсы-рубашка-жилет-бабочка-туфли - и вот он стоит перед зеркалом, расчесываясь и пытаясь отогнать дурное предчувствие.


***
Джейсон действительно приехал через 15 минут. Поцеловал жену, придирчиво оглядел Сака, но кивнул в духе "могло быть и хуже" и быстро привёз семью в ресторан.
С другой частью компании на сегодняшний вечер они встретились уже на пороге. Джейсон представил чете Фельз и их ребёнку жену и сына, но если Линда приветливо поздоровалась в ответ, то Сак застыл, чувствуя, как кровь стынет в жилах: очень уж Михаэль Фельз, отец семейства, походил на владыку Ада из его сна. Такой же высокий, с рыжими волосами и бородкой, холодными тёмными глазами и манерами директора, притворившегося обычным офисным клерком.
- Простите, Сак у нас интроверт и редко куда-то ездит с нами, - мило улыбаясь, объяснила миссис Совачевски и, крепко взяв сына за локоть, повела внутрь.
Ресторан, как и думал Сак, оказался одним из шикарнейших в округе. Обилие белого и золотого, живые цветы, оплетавшие высокие колонны, подпирающие расписной потолок, услужливые, но невыразительные, словно тени, официанты - всё это заставляло Сака ежиться и настороженно осматриваться. Ощущение, что вечер пойдет коту под хвост, усиливалось с каждым мгновением, с каждым взглядом мистера Фельза на мальчишку. Было что-то в этом взгляде, от чего Сак вдруг мысленно вернулся в свои сны о Мефистофеле и ощутил, как внутри застывает кровь. Но ведь такого не бывает! Точнее, в существование Ада и Рая Сак, безусловно, верил, но вот в то, что Мефистофель обретается на земле, да еще и в роли главы благородного семейства...
Совачевски-младший лишь вздохнул, пытаясь отогнать от себя пугающие, нервирующие мысли, и присел на предложенное место, предварительно кивком поблагодарив официанта, отодвинувшего для мальчишки стул.
- За подписание контракта! - Первым делом объявил мистер Фельз, подняв бокал с вином. Его жена - хрупкая смуглая брюнетка, улыбнулась и добавила:
- И за встречу, конечно же!
На счастье Сака, взрослые ненадолго забыли о нём, с удовольствием смакуя вино.
- Очень люблю этот ресторан, знаете ли, - доверительно сообщил Михаэль. - Шеф-повар - мой старый знакомый. Заказывайте что угодно: он приготовит в лучшем виде!
- Отлично, - Джейсон склонил голову над меню, пока женщины завели беседу между собой:
- Миссис Совачевски...
- О, можете звать меня Линда!
- Тогда для вас я - Анджелина. Скажите, Линда, это действительно вы пишете для "Римэйн модерн"?
- Действительно я, - Линда чуть покраснела от удовольствия.
- Последняя статья была просто восхитительна!
- Мне кажется, или я действительно видела ваше имя под коллекцией чудесных цветочных композиций, выставленных в торговом центре? - Линда не осталась в долгу, продолжая игру под названием "давайте обмажем друг друга медом, лишь бы наши мужья оставались довольны".
Анджелина рассмеялась, словно зазвенели хрустальные колокольчики, и заверила Линду, что именно её имя под теми композициями, но это было просто баловство от скуки.
"Ничего себе, трехметровая скука из тысяч цветов", - подумал Сак, молча ткнув в первое попавшееся блюдо пальчиком, когда к ним подошел сверкавший белоснежными зубами официант.
Джейсон, кажется, действительно увлёкся разговором с Михаэлем, так что Совачевски-младший вздохнул с облегчением, не чувствуя на себе взглядов мужчин - что тяжёлого, что задумчивого.
Наконец, принесли заказы, и он смог уделить внимание салату, оказавшемуся действительно очень вкусным.
- А что ваш сын? Ох, простите, я не запомнила имя... - Анджелина несколько смутилась.
- Сак. Хотя его полное имя - Наполеон Максвелл. - С готовностью поведала миссис Совачевски.
"Я бы тоже убил родителей, назови они меня Сак." - Вспомнил мальчишка слова Мефистофеля.
- Милый ребёнок! Ты ведь в средней школе? - Обратилась женщина уже напрямую к нему.
Сак покачал головой, изрядно ее этим удивив.
- Саку почти шестнадцать, - с гордостью пояснила Линда.
- Удивительно, на вид я не дала бы ему больше тринадцати! Прости, Наполеон Максвелл, наверное, я была не слишком тактична, - прикрыв рот ладошкой, защебетала Анджелина.
Пожав плечами, Сак медленно растянул губы в полуулыбке, заставляя себя воздержаться от закатывания глаз.
- Но почему ты не говоришь? - Михаэль прошелся по Саку оценивающим, почти ощупывающим взглядом и, скрыв появившуюся в глазах усмешку, опустил взгляд в тарелку.
- Мы бережем голосовые связки. После жутчайшей простуды Саку сложно говорить, - быстро сказала Линда, бросая на сына короткий взгляд.
- Вот как... Что ж, желаю полного выздоровления. - Михаэль отсалютовал мальчику бокалом. Тот кивнул и опустил голову, разглядывая еду. Аппетит совсем пропал.
- Джейсон, что думаете насчёт будущего сына? - Анджелина решила атаковать вопросами отца семейства, раз уж тот так заботится о сыне. - Пора, наверно, решать, какой колледж и университет предпочтительнее?
- Мы подумываем о экономическом факультете в Гарварде, но так же рассматриваем и факультет дипломатии и международных отношений, - мечтательно улыбнулся Джейсон, а Сак вдруг почувствовал, как медленно его самообладание покрывается тоненькой паутинкой трещин.
"Какой, в задницу, экономический? Международные отношения? Да у меня в семье отношений нет, что он несёт о дипломатии?!" - Сак почувствовал, как сильно его ногти впиваются в ладонь на сжатой руке, а второй мальчишка вцепился в стол с такой силой, словно желал раздавить столешницу.
В глазах у Линды застыл ужас, когда она глянула на мужа. Кажется, ей стоило больших трудов не высказать крепкое словцо по поводу его умственных способностей, но глава семейства Совачевски остался как никогда доволен собой. - А ваш сын уже задумывался о своей профессии?
Михаэль мягко улыбнулся и ответил:
- Мой сын увлекается естественными науками... Мы надеемся, что он станет врачом, - и Сак вдруг увидел отражение своего ужаса в глазах сидевшего напротив мальчишки, на которого до этого рыжий даже не обращал внимания.
Неожиданно стало дико больно и смешно. Медленно подавшись вперёд, Сак через стол протянул руку своему собрату по несчастью и произнёс, растянув губы в любимой сумасшедшей усмешке:
- Значит, ты такой же, да? - Он фыркнул, а затем, переведя взгляд на изумленных родителей, горько расхохотался:
- Я-то думал, что только мне так не повезло! Ну надо же! Мистер Фельз, а вы сына-то хоть раз спросили, чего он хочет?
- Наполеон Максвелл, что ты несешь? - Начал Джейсон, приподнявшись.
- Я несу? Да уж скорее вы! Какой, нахрен, Гарвард?! Медицинский. Только мед. - Он совершенно спокойно поднялся, сорвал с шеи бабочку и провёл по волосам, растрепывая их. - Пожалуй, с меня хватит. Не люблю лицемерие, знаете ли.
Сидящий напротив мальчишка вздрогнул, и в его глазах Сак прочёл теперь восхищение и тоскливую, разрывающую душу зависть.
Усмехнувшись как раньше - ещё до того, как попытался "перекроить" себя, Сак коротко замахнулся и швырнул бабочку на стол, попав прямиком в свою тарелку с недоеденным салатом. Жилетка упала на спинку стула.
- Сак, ты в своем уме?! - Джейсон вскочил из-за стола, краснея, едва ли не взрываясь от ярости.
Встретив взгляд отца, Сак тихо и очень чётко сказал:
- Как никогда.
Развернувшись, он двинулся прочь из дорогого, пропитанного ложью и лицемерием здания, напоследок пройдя взглядом по усталому, полному невысказанной боли лицу матери. Она сидела, молча глядя перед собой, и быстро моргала, стараясь спрятать слезы.
"Прости," - одними губами произнёс он, но она вздрогнула, подняв взгляд.
На улице Сак обнял себя руками, задрожав от поднявшегося пронизывающего ветра.
Мелочи на дорогу не было, мобильного тоже. Он огляделся по сторонам и двинулся, куда глаза глядят. Глаза жгло, но Сак только шмыгал носом, вспоминая лицо мамы. Та уж точно была ни в чем не виновата и не заслужила такого позора.
"Может, хоть Фельзу-младшему повезёт? Хоть его услышат?" - Подумал он, всё ещё видя полные безнадёжности синие глаза.
Впереди показался тот торговый центр, в котором они были вчера. Мальчишка поспешил к нему, надеясь хоть немного согреться.


***
В пятницу в торговом центре народу было не в пример больше, чем в четверг.
Замерзший насквозь Сак шатался по зданию, не зная, куда себя деть. Будь с ним рюкзак, он бы немедля достал карту и, наверное, переждал бы ночь в гостинице. Но карта, а вместе с ней и наличные, была дома, куда Сак сегодня идти категорически отказывался.
Жить всё ещё хотелось, несмотря ни на что.
Идти к Джо тоже было нельзя - тогда Джейсон мог бы устроить бог невесть что в доме Комбсов, а этого Сак хотел меньше всего, а потому продолжал передвигаться от павильона к павильону, всё глубже погружаясь в собственные невеселые мысли.
- Котик? - Услышал он вдруг смутно-знакомое.
Развернувшись, Сак снизу-вверх уставился на фиолетоволосого парня.
- С-саймон? - Неуверенно спросил он.
- Верно. - Кивнул тот и оглядел мальчишку. - Один тут? Ну-ка, пойдём.
Решив, что терять всё равно нечего, Сак покорно двинулся вслед за Саймоном. Тот дошёл до парикмахерской, перебросился парой слов с администратором и махнул мальчишке на скромную дверь с другой стороны от залов.
Дверь вела в просторную полупустую комнату со множеством шкафчиков, холодильником, раковиной и столом, на котором устроились микроволновка и электрический чайник.
- И давно бродишь? - Поинтересовался парень, налив в чайник воды и щелкнув выключателем.
- Почему "брожу"? - Сак оперся спиной о дверь, скрестив руки на груди.
- А что, я ошибся? - Саймон усмехнулся, доставая из ящичка две чашки и банку кофе. Из холодильника он вынул молоко и лоток с нарезанной колбасой и сыром.
Сак замер, почувствовав и услышав, как заурчало в желудке, и невольно покраснел, поймав насмешливый взгляд фиолетововолосого.
- Не ошибся, - вздохнул он, проводя ладонью по волосам и разлохмачивая их.
- Садист. Как ножом по сердцу, - сказал Саймон, с тоской глядя на вставшие дыбом вихры. - Хотя так лучше. Ну, котик, присаживайся и рассказывай уже, я весь в нетерпении.
- Всё-всё? - Уточнил Сак, занимая табурет.
- Всё, что хочешь. - Саймон закончил смешивать ингредиенты и, подвинув мальчишке кружку, занялся бутербродами.
- Ну-у... Родители считают меня ненормальным, не дают заниматься любимым делом, наняли психотерапевта... Узнают, что я гей - отец вообще убьёт, наверное. - Произнёс Сак как само собой разумеющееся.
Саймон покачал головой, с интересом разглядывая рыжего, но сказать ничего не успел: дверь открылась и на пороге показался парень с роскошной светлой гривой.
- Саймон, Мира сказала, ты тут... - Он заметил Сака и приветливо махнул рукой.
- Крис, это... Ох, я так и не спросил, как тебя зовут, котик, - покаянно признался Саймон.
- Сак.
- Окей. Крис, это Сак. Сак, это Крис. Мой парень. Крис, тебе тоже кофе?
- Ага. Сегодня жуткая холодень. Как будто зима уже. - Тот скинул куртку, бросил её на вешалку и устроился напротив Сака, с интересом его разглядывая.
- Не обращай на меня внимания. Вы о чем-то говорили? - Крис широко и открыто улыбнулся, пододвигая к себе тарелку с бутербродами.
- Да, я как раз говорил о том, что родители меня не понимают, наняли мне психотерапевта, заперли дома, считают психом и, если узнают, что я влюблен в парня, отец меня убьет, - вновь повторил Сак, беря бутерброд и после речи откусывая большущий кусок. Довольно зажмурившись, он хлебнул горячий кофе и едва не замурчал от удовольствия.
Все-таки это было лучше всяких ресторанов.
- Твоя мама показалась мне вчера нормальной, котик, - Саймон присел напротив, подав Крису чашку и задумчиво посмотрев на Сака.
- Она еще ничего. Мой самый страшный кошмар - это отец, - пояснил Сак, усмехнувшись своим мыслям.
- И поэтому ты сбежал из дома? Хотя нет, не из дома. Наверняка с какого-то торжества? - Догадался Крис.
- Точно. С ужина в честь удачно заключённой сделки. Не выдержал. Напротив сидел парень - и когда отцы начали высшее образование обсуждать, словно себя увидел в нём. Высказал всё, что думаю, и ушёл. - Рыжий вздохнул и доел бутерброд. - Теперь не знаю, что делать. Если пойду к Джо - отец может устроить скандал у него дома. Он и так что-то подозревает, кажется. Занятия математикой или музыкой не прокатят. Домой... Страшно, если честно.
- Дела-а... - Протянул Саймон.
- И что делать будешь? - Спустя какое-то время спросил Крис, задумчиво разглядывая Сака.
- Не знаю. Сейчас думаю, что всё-таки надо идти домой. И будь, что будет, - тихо сказал он, не отрывая взгляда от кружки перед собой.
Было страшно. И в то же время внутри что-то замерло, остановилось, словно часовой механизм бомбы замер в последний момент перед взрывом. И всё равно ничего нельзя было изменить, можно было только надеяться на то, что мама всё же поймёт его, что она вспомнит, что Сак - её сын. Её единственный сын, которому сейчас как никогда нужна защита и поддержка.
Джейсон точно не вспомнит.
- Знаете, странно это. Для отца я скорее мерзкое земноводное под ногами, которое хочется уничтожить. Я не понимаю, как можно так себя вести. Не понимаю, о чём он думает. И от этого ещё страшнее.
- Если точно решил, мы можем тебя отвезти. Моя смена уже закончилась. - Решил Саймон. - Если не боишься, конечно. - Усмехнулся он.
- Поздно бояться. - Пожал Сак плечами. - Вы могли бы что угодно уже сделать.
- Верно мыслишь. - Крис собрал кружки и, быстро вымыв их, расставил на полке.
- Вот, накинь. - Парикмахер подал рыжему куртку.
- А вы?
- Не замерзну. Тут только до парковки дойти.
- Спасибо.
В машине Сак назвал адрес и откинулся на заднее сидение, пытаясь представить, что с ним сделают, когда он покажется на пороге. Наверняка они уже вернулись. И мама в первую очередь связалась с Джо, как с его единственным другом.
"Попросить её позвонить ему и успокоить, если мне телефон в руки не дадут." - Сонно решил он.
Вскоре машина протормозила напротив его дома. Саймон, нервно постукивая пальцами по рулю, то и дело посматривал то на Криса, то на Сака.
- Слушай, котик, оно тебе надо? В самом деле, может, переждать бурю? Вдруг тебя там ещё покалечат?
- Покалечат - подам в суд. Спасибо, не волнуйся, всё обойдется, - голос Сака был на удивление спокойным и уверенным, в отличии от самого парня. Тому откровенно хотелось остаться в машине, в тепле и безопасности, и никогда не возвращаться домой.
Но там была мама, которая, несмотря ни на что, всё равно волновалась сейчас.
- Храбрый котик. Если что, звони из любого автомата. Приеду, - Саймон протянул квадратную визитку, и Сак, коротко кивнув, взял её, решительно снял куртку и вышел из машины, направляясь к дому.
Уже на подъездной дорожке Сак увидел тёмную тонкую фигуру, закутанную в куртку. Мама сидела на ступеньках крыльца и курила, выпуская в воздух тугие кольца сизого дыма.
Он остановился перед ней, вглядываясь в полускрытые ночью черты. Женщина подняла голову, медленно потушила окурок о ступеньку, поднялась и шагнула к сыну.
Звонкая пощёчина разорвала тишину, а потом Линда всхлипнула и крепко обняла подростка.
- Прости, мам, - прошептал Сак, боясь обнять в ответ.
- Я сама готова была убить Джейсона. - Сдавленно сообщила она. - Когда этот надутый индюк начал расписывать твою судьбу...
- Что случилось... Потом?
- Их мальчик оглядел Фельзов и спросил, хотят ли они, чтобы он высказал им то же самое. Так что они попрощались очень быстро. Я накричала на Джейсона уже в машине, но он по-прежнему при своём мнении. Я подаю на развод.
- Мам... - Он всё-таки обнял её, чувствуя, как плечи женщины подрагивают от невыплаканных слёз.
- Это не твоя вина, Сак. К этому давно шло.
- Мам, я так скучал по тебе, - прошептал Сак, утыкаясь ей в плечо и сжимая зубы крепче, чтобы не зареветь.
И они оба понимали, что он имеет в виду: он скучал по настоящей Линде - по той, которая защищала Сака, пока он был маленьким. По той, которая была до ее выхода на работу, которая пела ему на ночь и всегда нежно гладила по рыжим вихрам, называя Сака котенком.
- Делай, что хочешь, Сак. Лишь бы ты был жив и здоров. Только не оставляй меня. Я со всем смирюсь, правда. Я уже давно смирилась бы, если бы не Джейсон. Я так хотела сохранить это подобие семьи... Прости меня, милый, - и она крепче сжала сына в объятиях, словно теперь это она -маленький ребенок, который ищет утешения и защиты.
- Давай уйдем от него, - попросил Сак, а Линда, отстранившись, медленно кивнула, вытирая глаза.
- Только вещи соберем и уйдем. Может, тебе не ходить, Сак? Давай, я сама?
- Нет уж, пока он будет орать, ты хоть документы нормально соберешь, - усмехнулся Совачевски-младший и, вздохнув, первым направился к двери.
Линда нырнула в свою комнату, а Сак поднялся к себе и замер на пороге: Джейсон, похоже, ждал именно его появления. В руках у него мальчишка заметил свой сертификат о победе в олимпиаде и распечатанное письмо.
- Наконец-то. - Мужчина мрачно усмехнулся. - Всё-таки явился.
- Отец, отдай, пожалуйста. - Попросил Сак, шагнув ближе.
- После того, как ты меня опозорил? Ты - всего лишь непослушный ребёнок, Сак! А непослушных детей нужно наказывать! - И он рванул края бумаг в разные стороны. Потом ещё и ещё. Неровные квадратики бумаги спланировали на пол.
- Сак, ты закончил?.. Ох, Джейсон, что ты творишь теперь?! - Линда широко распахнула дверь и дернула Сака к себе, подальше от мужа. - Хватит! Я уже сказала, что подаю на развод! И Сака я заберу с собой!
- Да катись ко всем чертям! - Заорал мужчина, внезапно пошатнувшись.
На Сака с Линдой пахнуло спиртным, и мальчишка потянул женщину за руку, подталкивая ту к лестнице:
- Мам, пойдём.
- Ты никуда не поступишь! А ты, рыжая сука, останешься без гроша. Я тебе ни копейки не дам отсудить, слышишь? Ты будешь всю жизнь жалеть о том, что родила этого ублюдка, а потом приползешь ко мне на коленях, поняла?! - Он орал, безобразно брызжа слюной, размахивая руками и вперившись в них своими злыми, почти бешеными глазами.
- Замолчи! - Не выдержал Сак, пятясь к лестнице от невменяемого мужчины.
- Не затыкай мне рот, тварь! - Выкрикнул Джейсон и, сняв ремень, направился к сыну.
- Нет! Хватит, я вызову полицию! - Линда попыталась преградить мужчине путь, выпустив из руки сумку, которая тут же упала, прокатившись по лестнице вниз и замерев там.
- Прочь! - Он попросту оттолкнул женщину в сторону, и она вскрикнула, ударившись спиной о стену.
- Прекрати! Пожалуйста, просто дай нам уйти! - Сак с беспокойством глянул на мать, но до Джейсона, кажется, смысл его слов уже не доходил.
Рыкнув, мужчина замахнулся, и Сак прикрылся руками, которые тут же обожгло болью. Он шагнул назад, и сердце замерло, когда под ступней не оказалось никакой опоры. Вскрикнув, Сак ещё успел увидеть, как мама тянется к нему, а отец вновь замахивается ремнём. А потом - мелькнувший потолок, ступени и много-много боли.
"По крайней мере, тот сон уже никогда не сбудется..." - Подумал он прежде, чем потерять сознание, видя родителей наверху, а рядом - собственную кровь, которой, кажется, было слишком много...


Глава 10
- Джо, что-то случилось? - Лиза подошла со спины, положила ладони на плечи сына и коротко поцеловала того в макушку.
Джонатан сидел на кухне уже несколько часов, уперевшись локтями в столешницу и спрятав лицо в ладонях. Его то лихорадило, то бросало в жар. Было около шести часов утра, и за окном постепенно занимался рассвет, разгоняя ночную тьму.
Если бы так просто было развеять дурные предчувствия и ощущение неотвратимой, как многотонный состав, несущийся по рельсам судьбы, беды, Джонатану было бы куда как проще.
Лиза проснулась и собиралась на дежурство, бросая на него внимательные взгляды, но не торопила. Она слишком хорошо знала своего сына и понимала, что ему необходимо иногда очень много времени, чтобы заговорить.
- Мне сон приснился, - наконец выдохнул юноша, опуская руки и поднимая взгляд на мать. Лиза охнула от ужаса, увидев, как полопались капилляры в глазах Джонатана и какие круги залегли под потускневшими голубыми глазами.
- Что такого ты увидел, что... - Она кивнула на весь его вид.
- Что Сака больше нет. Что его отец узнал о нас, не рассчитал силу и убил его. - Глухо произнёс Джо. - Как я не заорал от ужаса, не знаю. Он же такой мелкий и хрупкий, а тут над ним этот бугай... И кровь вокруг.
- Тогда поезжай к нему прямо сейчас, - предложила встревоженная женщина, проникшись настроением сына. - И обязательно позвони мне.
- Спасибо, мам. - Хрипло произнёс он и сорвался с места.


Он всю дорогу мысленно поторапливал автобус, но, когда подошёл к дому, сердце бухнуло о ребра и замерло: вход перегородила ярко-жёлтая полицейская лента с уродливыми чёрными буквами.
Несколько человек, как ни странно, уже разглядывали дом с безопасного расстояния: местные собачники и старики.
- Простите, - Джо приблизился к ним на дрожащих ногах. - Что здесь случилось?
- Что-что, убийство, и так ясно же! - Буркнул какой-то мужчина, недовольно осматривая подростка.
- А вдруг выживет? - Женщина сбоку всплеснула руками, качая головой.
- Да ты видела, каким его выносили? В гроб и то краше...
Джо пошатнулся, непонимающе глядя на людей. О чем те говорят? Он что, ещё спит и никак не может проснуться?
- Кого... убили? - Он спрашивает и слышит свой голос словно со стороны. Хриплым карканьем слова срываются с губ, зависая в воздухе, а последнее словно камень сдавливает череп, грозясь раздавить его.
- Кого-кого, мальчишку их! Рыжий такой, бегал всё тут в странных тряпках. Крови, говорят, море было! А ещё приличные вроде люди, кто бы мог подумать! - Голоса вокруг жужжали, словно надоедливые мухи, взрывая сознание отдельными словами.
"Мальчишка... в странных тряпках... крови море..."
Нахмурившись, Джо покачал головой, обхватывая себя руками и, словно в пьяном угаре, пошел к дому, не ощущая своего же собственого тела.
Наплевав на зрителей, он дёрнул дверь за ручку, но та оказалась запрета. Тогда Джо просто сел на ступеньки, глядя прямо перед собой, но видя Сака из своего сна.
"Мама же просила... Ох, может, она узнает, в какой Сак больнице? Если жив..."
Трясущимися руками он вытащил телефон и набрал номер. Лиза откликнулась сразу же:
- Ну что? Как Сак?
- Мам... - Джо не узнал своего голоса. - Я не знаю, что тут случилось. Соседи говорят, много крови было... Что Сак... - Он сжал зубы, чувствуя, как по щекам поползли слёзы. - Ты можешь узнать?
- Сделаю всё возможное. - Голос миссис Комбс тоже задрожал. - Держись. Может, всё не так плохо. Соседям только дай волю посплетничать. - Она отключилась, а Джонатан спрятал лицо в ладонях. Ему хотелось верить матери, очень хотелось...
Он сидел перед домом, глядя на людей, проходящих мимо, и словно не видел их. Внутри всё сводило от осознания невосполнимой потери.
"Все слишком быстро..." - именно это сказал как-то Сак, а Джонатан лишь отмахнулся, ответив, что время - только условность. И вот теперь эта самая условность туманом оплетала юношу, не давая ни о чём думать, нашептывая на ухо, что всё - он потерял его. Если в этом мире больше нет рыжика, то что делать самому Джо? Что теперь делать, когда, едва вкусив этого чувства, которое захватило его с головой, опоило, отравило кровь и въелось в кожу, он должен будет потерять его?
Перед глазами мелькали все те моменты, когда Джо видел Сака, сливаясь в единый калейдоскоп встреч и кратких взглядов. Они распирали изнутри, заставляли сжимать зубами джинсы на коленках и тихо скулить, сжавшись на крыльце чужого дома в комок, закрыв голову руками и пытаясь ещё держаться.
Новый звонок телефона вырвал его из этого кошмара.
- Жив, - в голосе Лизы звучало беспокойство пополам с облегчением. Джо протолкнул воздух лёгкие и нашёл в себе силы сказать:
- Мам, говори уже всё.
- Сак сейчас в коме. Нервное истощение и падение с лестницы. Черепно-мозговая травма, перелом двух рёбер, сломана локтевая кость и ещё куча ушибов. Николас им всю ночь занимался. - Джо с трудом вспомнил, что так звали маминого знакомого хирурга.
- Значит, он сейчас в твоей больнице? - Он вскочил на ноги и двинулся к дороге.
- Верно. Я заглянула... - Её голос дрогнул. - Ты был прав. Он кажется слишком хрупким. Его мать там же. Она в порядке.
- Она тебе рассказала, что случилось?
- Да. После того, как я сказала, что ты беспокоишься. Вчера они с мужем снова поссорились, и Линда объявила о разводе. Ее муж оттолкнул её, а Сака ударил, и тот упал с лестницы. Джейсон Совачевски сейчас в полицейском участке.
- Пусть там и остаётся! - Яростно произнёс Джо, взмахом тормозя машину с характерными чёрными квадратами на боках.
- Не буду спорить. Приезжай. Может, до Сака достучишься - чего только не бывает!


Джонатан в жизни не передвигался с такой скоростью. Казалось, что такси едет просто вечность, а, когда Джо выбежал из машины, ноги несли его словно сами.
Говорят, в больницах нельзя бегать, но это не останавливало парня. Тот, забежав в здание, замер возле стойки приемного покоя, пытаясь отдышаться и растерянно глядя на молоденькую медсестру, которая задумчиво взирала на Джонатана.
- Сак... То есть Совачевски Наполеон Максвелл. Пятнадцать лет, черепно-мозговая травма, прибыл ночью, - выдохнул, наконец, Джонатан, хватаясь за грудь, которую разрывало от быстрого бега.
Медсестра нахмурилась, было видно, что она вспомнила, как привезли Сака, и от этого Джонатану стало еще страшнее.
- Он в интенсивной терапии. Третий этаж, палата пятьдесят семь. Но к нему пустят только родственников.
- Спасибо, - буркнул парень, поворачивая к лифту.
- Бахилы и халат одноразовые возьмите! Ему ни к чему инфекция, - крикнула вслед девушка, качая головой.
Выхватив требуемое из специального короба у лифта, Джо ткнул в кнопку и едва не навернулся, надевая бахилы, и не запутался в рукавах халата - так дрожали руки.
В коридоре было тихо и пустынно. Только Лиза Комбс застыла у одной из дверей, но, увидев, сына, махнула ему рукой:
- Я договорилась о твоём посещении. Правда, Линда обо всём догадалась, по-моему.
- Спасибо, - он коротко обнял мать и затем открыл дверь, чтобы замереть на пороге: дыхание перехватило от одного вида Сака, опутанного бинтами и трубками. На мертвенно-бледном лице в кой-то веки тёмными пятнышками проступили веснушки.
Джонатан стоял, не в силах сделать и шага вперед. Тот, кто лежал а койке - не был Саком. Он не был его чудаковатым, кривляющимся Саком. Слишком много бинтов - они закрывали половину лица и всю мозговую часть черепа. Редкие клочки рыжих волос смогли выбиться наружу, но и они словно были обесцвечены. Куда подевалась та огненная рыжина его волос? Рука зафиксирована гипсом, в нос вставлена кислородая трубочка, капельницу поставили в подключичную артерию - Джо словно во сне вспомнил, с каким восторгом Сак рассказывал о ней.
Джонатан отшатнулся, прислонившись спиной к двери и прижав руку ко рту. Захотелось позорно сбежать, поджав хвост и не видеть мальчишку таким. Безжизненным, чужим.
- Джонатан? - Миссис Совачевски обернулась, взглянув заплаканными глазами в лицо Джо. Тот посмотрел ей в глаза и на секунду словно окунулся в её боль, в её ужас и отчаяние. Они были так похожи на его - только ещё бесконечнее, осознаннее, безнадежнее.
- Он ведь... Сак...
- Он всё ещё не приходил в себя, - всхлипнула женщина, прижав ладонь ко рту.
Превозмогая себя, Джо подошёл к кровати и осторожно коснулся пальцами ладони Сака, показавшейся очень холодной.
- Сак... - Он сглотнул. - Только попробуй не очнуться! Я ведь так и не признался тебе по-настоящему. - Он поднял глаза на Линду. - Знаете, я люблю вашего сына. И жалею, что не смог забрать его у вас.
- Наверное, так было бы лучше, - кивнула она. - Я не против. Лишь бы Сак очнулся. Когда он упал... Было столько крови... - Она закрыла лицо руками.
Лиза вошла в палату и глянула на женщину. Потом мягко взяла ее за руку и потянула прочь:
- Вам нужно успокоиться. Пойдёмте. Немного успокоительного вам не повредит.
Женщины покинули палату, а Джонатан остался один на один с Саком. Только сейчас блондин заметил, что вокруг витает типично больничный запах. Запах стерильности, чистящих средств и лекарств. Немного спирта и резины.
Не зная, что делать, блондин придвинул стул к койке и медленно сел, боясь взглянуть на Сака и вместе с тем боясь, что если он не будет смотреть на него, то Сак может уйти от него.
- Сак, ты дурак, - тихо выдохнул Джонатан, всё-таки взглянув в безжизненное лицо рыжика, - Ты решил испытать меня на прочность? Тогда это хреновый способ, знаешь?
Мальчик не ответил, но у блондина возникло чувство, что его всё равно слышат.
- Никогда не думал, что скажу это вообще кому бы то ни было, но я по-настоящему влюбился. В одно мелкое рыжее несчастье - не знаешь случайно, кто это может быть?
Он протянул руку и снова накрыл тонкие пальцы своей ладонью.
- Сак, не бросай меня, пожалуйста. Только не так.
- Кх-кхм. Молодой человек, мне нужно осмотреть пациента. О, Джонатан, ты? Не ожидал.
- Здравствуйте, дядя Ник. - Выдохнув, он поднялся и отпустил безжизненную ладонь. - Скажите, Сак... С ним всё будет в порядке?
- Уверен, что будет, - твёрдо сказал мужчина, глядя в глаза подростку. - А сейчас тебе правда лучше выйти.
- Хорошо.



Лиза и Линда обнаружились в креслах в холле: мама Сака медленно пила чай из пластикового стаканчика, а Лиза что-то говорила Пейдж Райт, которая, похоже, пришла только что.
- О, ты здесь уже? - Психотерапевт посмотрела на подошедшего Джо и вздохнула.
Выглядели все собравшиеся не в пример хреново. Пейдж была растрепана и словно только что сорвалась с постели (а может, так оно и было) - мятая футболка, подвернутые до середины икры джинсы, кроссовки и носки - один розовый, другой белый - могли сказать куда больше о том, как она переживала за своего подопечного. Джо, вздохнув, просто кивнул, пройдя мимо под встревоженными взглядами женщин.
Он подошел к автомату с кофе и заказал себе двойной с амаретто, надеясь, что горячий напиток сможет согреть, хотя в глубине души понимал, что дрожь сейчас вызвана вовсе не холодом.
- Скоро придут из полиции, тебе надо будет дать показания, - услышал он голос матери, которая присела рядом с Линдой и приобняла ту за плечи. Рыжеволосая женщина, кажется, почти успокоилась, изредка шмыгая носом и глядя перед собой в одну точку.
- Я монстр, - прошептала она, тихо, едва слышно, но от того не менее горько. - Я чуть не убила своего же сына...
- Линда, но вы... - Начала было Пейдж.
- Нет, это моя вина! Нужно было больше уделять внимания... И раньше уйти от Джейсона. Ничего бы не случилось! Мне кажется, ему нужен был только повод... Как можно было так ненавидеть собственного сына?!
Собравшиеся подавлено молчали, не представляя, что сказать, чем утешить женщину, чьего сына сейчас было не узнать под слоем бинтов.
- Давайте, вы спросите самого Сака, виноваты вы или нет. - Тихо предложил Джо.
- Знаете, каким был его главный страх? - Пейдж обвела их серьёзным взглядом. - Я не должна открывать такие тайны, но... Он всегда боялся убить. Не выдержать, и убить вас и Джейсона. Не удивлюсь, если он был даже рад тому, что ситуация разрешилась. Пусть даже и таким ужасным способом.
- Он как-то говорил... Ему сны снились. И он боялся. В ту ночь, когда он сбежал из дома, он сидел у меня. Сак говорил тогда много. И ревел. Единственная ваша вина в том, что вы были словно глухая и не слышали, как он кричал вам. Но я не думаю, что он будет винить вас, особенно теперь, когда был услышан, - Джонатан прислонился спиной к стене и сделал глоток. Горячая жидкость обожгла язык и нёбо, заставив скривиться и закусить губу.
От этой маленькой, какой-то несерезной боли на глаза набежали столько времени сдерживаемые слезы и, вздохнув, парень развернулся, направившись к лестнице, ведущей к запасному выходу. Реветь при всех собравшихся ему совершенно не хотелось, а вот в одиночестве парень обычно лучше справлялся с чувствами.
Джо поднялся на несколько ступеней так, чтобы его не было видно, сел и дал волю чувствам. Его затрясло от какого-то внутреннего холода.
Страшно было представить, что почувствовал Сак ночью. Когда отец снова начал орать на него. Когда он летел вниз...
Джо судорожно вздохнул, стирая слезы. Вот уж что было делать бесполезно, так это реветь.
- Николас, наверно, уже закончил осмотр, - напомнил он себе. - А ты тут слёзы льёшь вместо того, чтобы узнать, как он. Самому от себя не тошно?
И всё же ещё примерно пять минут понадобилось Джо, чтобы заставить себя успокоиться. Глубоко вдыхая и медленно выдыхая он сидел, прикрыв глаза, и усилием воли заставлял успокоиться, утихнуть дрожь в руках. Постепенно ему это удалось, и Джо всё же поднялся, проведя ладонью по волосам и недоуменно глядя на пластиковый стаканчик в руке. Он и забыл, что не выкинул его.
- Всё. Собрался и пошел, - велел он себе, сжимая зубы и заставляя себя шагать в сторону коридора, вдоль стены, сначала к ближайшей мусорке - чтобы выкинуть стаканчик, а после дальше - к двери. Потянуться к ручке и вздрогнуть, когда дверь распахнулась, явив взору парня мужчину в белоснежном халате.
- Джо, я как раз закончил осмотр, - лицо Николаса было хмурым и серым - тот явно отдежурил ночную смену и теперь больше хотел умереть, чем продолжать осмотры.
- Как он?
- Трудно сказать. Тело-то я вылечу: травмы серьёзные, но бывают и хуже. Но то, что Совачевски не приходит в себя, я объяснить не могу. Он потерял много крови, но переливание было сделано почти немедленно... Верь я во всякую паранормальщину, сказал бы, что его что-то не пускает обратно. - Хирург устало привалился к стене. - То, что я успел увидеть... Кем тебе этот ребёнок приходится?
- Саку пятнадцать, - Джо даже смог приподнять уголки губ вверх. - Мне показалось, вы поняли.
- Даже так? Тогда попробуй быть рядом, хорошо? Разрешение я напишу. Можешь пойти в палату, а я пока с его матерью поговорю. Она всю ночь у операционной просидела...
- Он очнется, - тихо сказал Джо, поправляя халат.
Ник чуть улыбнулся, глядя на решительно сощурившегося парня. Хирург достаточно долго знал этого мальчишку, чтобы не сомневаться в том, что тот сделает всё, лишь бы рыжий пацаненок в палате очулся. Всё, зависящее от него, и даже больше.
- Я поверю тебе на слово, - сказал он, и, посмотрев в сторону женщин, вздохнул, - Ну, продолжим...


Джонатан вошел в палату, прикрыл за собой дверь и повернулся к лежащему на койке Саку.
- Так и будешь валяться? - Вздернув нос, спросил он, глядя сверху вниз на безвольно лежащее тело. - Учти, я всё равно не уйду, так что советую очнуться поскорее и продолжить всё то, на чём мы остановились.
Сев на стул, он вздохнул, глянув на длинные светлые ресницы Сака. Те даже не дрогнули, когда Джо говорил.
- А ещё я хочу пройтись с тобой по магазинам. Юбка тебе очень даже шла. А гольфов и чулков вообще разноцветных набрать... А потом в книжный.
Кто-то тихо поскребся в дверь. Нехотя встав, Джо открыл её и увидел Пейдж. Та глянула на блондина, потом - на Сака. Вздохнув, она вытащила из сумки полупрозрачную папку.
- Держи, - вручила она её Джо. - Думаю, Сака эти бумаги порадуют.
Заинтересованный, он глянул на первый лист, оказавшийся заверенной копией сертификата о победе Сака в олимпиаде. Уже под ней - множество листов, исписанных подчерком рыжего и с его рисунками, и, самое интересное, конверт, на котором каллиграфическим подчерком было выведено: "Приглашение'.
- Это то, о чем я думаю?
- Я мысли не читаю, Джо! - Фыркнула Пейдж. - Но иногда воображаю себя доброй феей и делаю подарки хорошим детям, мечты которых осуществить на самом деле реально.
- Значит, дело за малым, - сказал Джонатан, обернувшись и смерив тяжелым взглядом неподвижого подростка.
- Да. Всего лишь привести его в чувство, - кивнула женщина, вздыхая и поправляя стянутые в неряшливый хвост волосы.
Джонатан молча вернулся на место, положил руку на свободные от капельниц и катетеров пальцы Сака, вновь поражаясь тому, насколько холодны они были.
Оставалось только одно - ждать и звать. И уж это Джонатан мог.


***
Сак открыл глаза и тут же зажмурился: очень уж знакомым показалось окружающее пространство. При том, что видел он его лишь однажды, и то во сне.
- Совачевски! Решил-таки почтить меня своим присутствием?
Мальчишка в ответ закрыл уши руками, сжал губы и зубы и зажмурился ещё крепче.
- Ну что ты, такими глупостями от ада не спастись! - Тем не менее, прекрасно услышал он.
- Так я мёртв? - Решился он спросить, поняв, что от голоса не скрыться.
- Мёртв, мёртв, не волнуйся, - сбоку словно льдом обожгло дыхание с едким запахом серы. Вздрогнув, Сак резко сел, оборачиваясь, но за спиной никого не было.
- Чего шугаешься? - Голос прозвучал с другой стороны. В нём сквозила весёлая злость, словно Мефистофель был в ярости, но в то же время забавлялся ситуацией.
- И что теперь? - Сак закусил губу, пальцами сжимая виски. Мозг будто разрывало от воспоминаний о том, как он... умер? Но отчего-то Сак никак не хотел верить в то, что душа его навсегда оставила тело и теперь ему придется стать демоном, как в том сне.
"Джонатан" - мысль вспыхнула болью, заставив Сака вскочить на ноги и заозираться, пытаясь понять, как сбежать от того, кто стоял перед ним в том самом костюме, в котором был Михаэль на ужине в ресторане.
- Думаешь, сможешь сбежать? Ну-ну, малыш, давай не будем усложнять жизнь друг другу и начнём уже нашу экскурсию, - змеиный шепот, тонкие губы, растянутые в словно высеченной из камня усмешке и могильный холод, пробирающий тело, начиная с пальцев на руках и ногах.
- Не хочу экскурсию! Просто отвали от меня уже! - Взвился Сак.
- А никто и не спрашивает, хочешь ты или нет. Поздно уже делать выбор. - Его взяли за плечи железной хваткой и толкнули вперёд.
- Ты знаешь, что люди пытаются делить Ад то на 7, то на 9 кругов? В чем-то они правы, но их мышление всё равно слишком узкое, слишком человеческое, - поведал Мефистофель. - Было бы слишком скучно, наказывайся человечество только за несколько грехов, перечисленных сумасшедшими, вообразившими себя мыслителями. Нет, Совачевски, дело здесь даже не в наказании. Душа должна страдать и раскаиваться в своих деяниях. А антураж... Так положено ещё до нас, и нам не время менять его. Кому-то из этих человечков даже нравится.
Сак шёл, пропуская половину произнесенных Мефистофелем слов мимо ушей. Голова болела невероятно, и эта боль мешала осмыслить сложившуюся ситуацию. Она отвлекала, сдавливая череп, словно хотела размозжить кости, стереть их в пыль.
- Вижу, тебе не очень хорошо? Скоро, Сак, мы войдем в отсек тех, кто слишком любил жалеть себя и симулировать. Ты знаешь, это не совсем грех, но вкупе с остальными, он идет маленьким бонусом... Ты чувствуешь то, о чем они так старательно лгали, пытаясь привлечь к себе внимание? - Щепот Мефистофеля имел странную способность проникать в тело, распространяясь по нему и заставляя отдельные участки словно вспыхивать, будто внутри Сака взрывались миниатюрные снаряды, разворачивая ткани и раздирая кости.
- Что вы имеете ввиду? - Смог он выдавить из себя. - Какое отношение...
- Имеет к тебе? Совачевски, не притворяйся! Маленький обманщик, который не мог добиться внимания собственных родителей. Который лгал, что всё хорошо...
- Я не лгал! - Сак отшатнулся и вскрикнул: виски взорвались болью. Шёпот и шипение мёртвых стали невыносимо громкими. - Никто не слышал, и я уже не пытался ничего сказать!
- Ну не надо так кричать: ты мешаешь мёртвым страдать, ребёнок! Какая теперь, собственно, разница?
- Я думал, вы знаете обо мне всё... - Хмыкнул мальчишка. - Но вы не лучше всех остальных.
- О, тут ты прав, малыш, я не лучше, я куда как хуже, - ледяной смех опалил холодной крошкой горящую, словно воспалившуюся кожу на руках, шее.
Сак закричал, хватаясь руками за голову и сгибаясь, пытаясь спрятаться от взвывших вокруг, взбудораженных появлением Мефистофеля душ.
- Давай, вставай. Мы должны ещё кое-что посмотреть, - Мефистофель схватил Сака за шкирку и буквально волоком протащил дальше, вталкивая в тёмный коридор.
Замерев, Совачевски ещё несколько секунд слышал, как глухо, словно придушенно, стучит сердце в груди, как оно пытается восстановить свой ритм. Сам Сак дрожал, то сжимая, то разжимая кулаки, и пытался заставить себя открыть глаза, ещё не осознав, что больше никто не держит его, что он остался один посреди чёрной, непроглядной пустоты.
- А это - одиночество, Совачевски. Для тех, кто цеплялся за окружающих, кто боялся самой идеи оказаться в пустоте. - Поведал Мефистофель напоследок прежде, чем его присутствие полностью исчезло.
Тьма вокруг, казалось, ожила, окружила плотным кольцом, перекрывая дыхание, затопляя сознание. Закричав, он не услышал собственного голоса...


***
Приборы в палате разом запищали, когда её единственный пациент перестал дышать.
Джонатан к тому моменту провел у постели Сака уже три дня. Бесконечные, мучительно долгие, они были все как один похожи друг на друга. Иногда его сменяла Линда, которую сейчас очень часто вытаскивали для дачи показаний для выдвижения обвинения Джейсону и для оформления документов на развод.
И вот, на исходе уже четвёртого, когда Джонатан задремал, уткнувшись лбом в койку Сака и положив ладонь на холодные пальцы мальчишки, в палате раздался противный, невероятно долгий писк.
Распахнув глаза, Джо секунду потрясенно смотрел на экран, на котором до этого ровными пиками отображались сокращения сердца Сака, а теперь бежала ровная, неприрывная полоса. За эту секунду словно вечность пронеслась мимо, и Джо бросился вон из палаты, к дежурной медсестре.
- Быстрее, в палате пациент...
Он со стороны наблюдал за тем, как мимо пронесся Николас с несколькими медсестрами, как дверь в палату распахнулась и по коридору провезли койку, на которой лежал Сак Совачевски.
Он рванулся за ними, но медсестра, оказавшаяся рядом, крепко сжала предплечье парня.
- Подождите лучше здесь. - Попросила женщина. - Вы сейчас ничего не сможете сделать.
- Но... - Джо дёрнулся и замер, понимая, что она совершенно права. - Почему так? Всё ведь было хорошо! И травмы поддаются лечению...
- Спросите лучше доктора потом. Сейчас вам остаётся только ждать. И молиться, если хотите.
Молиться Джонатан не умел - как-то раньше не приходилось, однако сейчас, сев на стул в коридоре, он закрыл глаза, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону, честно пытался.
"Я не знаю, существуешь ты или нет. Может, это всё вранье людей, может, правда, но... Если где-то там ты есть, то, пожалуйста, верни мне Сака. Ты же знаешь, что я не умею много говорить. Думать тоже. Но, прошу тебя, только верни его. Мне больше ничего не надо, сам со всем разберусь, но Сак... Он же не виноват. Только не забирай его!"
И минута за минутой тянулись тоненькой цепью, унося с собой часы. Джонатан ждал. Вскоре прибыла Линда, молча села рядом и взяла парня за руку, сжав его пальцы своими - такими же холодными, длинными и тонкими, как у Сака.


Глава 11
- Столько времени прошло... И как теперь быть? Без него вся жизнь словно под откос. Он лежал тогда, бледный и не живой. Хотелось, чтобы всё оказалось страшным сном, но я всё никак не мог проснуться. И знал, что теперь мгновения моей жизни будут наполнены болью и тоской по несбывшемуся. Кажется, когда его не стало, часть меня тоже исчезла. Почему всё случилось именно так? Почему я не смог ничего сделать? Я же мог! Мог схватить его за руку и не дать уйти, не переступить черту. Сак, если ты действительно любил меня, почему ушёл, позволив испытать такую боль? Ты понимаешь, что с тобой тогда ушла и часть моей души, оставив зияющую, кровоточащую рану в груди, которую теперь не заполнить ничем. И я не знаю, что теперь делать и как жить дальше, как встречать новый день, в котором нет тебя...
Джонатан сидел у окна с красными щеками и не менее красными ушами, комкая в руках полотенце и глядя на того, кто, кривляясь, лежал на койке, заливисто хохоча от вида почти взбешенного парня.
- Наполеон Максвелл, если ты продолжишь доставать Джонатана, я разрешу ему укусить тебя! - Линда сидела у двери, грея руки о стакан с чаем, и довольно щурилась, глядя на своего сына и Джонатана.
- Да пусть говорит, что хочет, - проворчал парень, закрыв лицо полотенцем. - То, что я могу его слышать, уже афигенно...
Тут уже пришло время Сака залиться краской.


С момента остановки сердца и последующей ночи в реанимации прошло уже четыре дня. Четыре дня с того момента, когда уставший Николас подошёл к задремавшим, тронул Линду за плечо и мягко произнёс: "Ваш сын очнулся."
И Линда, и Джо тогда вцепились в доктора, пока тот не разрешил им пройти в палату.


Джонатан вздохнул, подошел к койке и присел на стул, молча взяв в руки здоровую ладонь Сака и поглаживая её дрожащими пальцами. Ему всё ещё было страшно, а по ночам раз за разом снился тот самый непрерывный писк, который теперь казался Джонатану самым страшным звуком в мире.
- Я здесь, - с тех пор, как очнулся, Сак стал часто повторять эти два слова, убеждая сначала себя, а затем и окружающих в том, что всё хорошо. Что всё ещё наладится, а главное, что он вернулся.
И всё равно у него были свои кошмары. Обволакивающая тишина, перекрывающая все звуки, изолирующая, оставляющая в одиночестве, полном и безвозвратном, давящая и заставляющая раствориться в ней, как в концентрированной кислоте.
И Сак просыпался, крича и вырываясь из этих страшных снов до тех пор, пока Джонатан не подбегал, не сжимал его ладонь своими пальцами и не прижимал её к губам, шепча что-то ласковое, нежное и невероятно глупое.
Хоть Сак и старался смеяться так же звонко, напевать глупые песенки, дразнить Джо и мягко улыбаться матери, нельзя было не заметить, как сильно он изменился. Нет, в том, что к ним вернулся именно их Сак, ни у Джонатана, ни у Линды сомнений не было. Но рыжик, которому только на днях должно было исполниться 16, внешне оставаясь мелким шумным раздолбаем, внутреннее вырос не на год и не на два. Он мог, улыбаясь одними глазами, смотреть на тех, кто приходил проведать его, так, что от этого взгляда у той же Пейдж вырвалось изумленное: "Сак, это точно ты?"
Впрочем, было ещё одно, что изменилось очень сильно: те короткие пряди, торчащие из-под бинтов. Естественно, никто не церемонился с рыжим шухером на операции, и Сак теперь боялся представить реакцию Саймона.


***
- Скажи, я... Сильно изменился? - Был вечер. Линда поехала домой, приготовить мальчишкам домашней еды, а заодно нанять бригаду уборщиков - ей не хотелось надолго оставаться в доме, где её сын едва не погиб.
Сак лежал, прикрыв глаза и слушая, как за окном тихонько стучат капли дождя по стеклу и подоконнику. Джонатан сидел рядом, поставив на край койки ноутбук, и писал очередную дипломную работу по математике. Казалось, в последнее время он поселился в больнице.
Оторвавшись от ноута, он смерил мальчишку внимательным взглядом и, чуть приподняв уголки губ, тихо сказал:
- Достаточно для того, кто умер и вернулся.
- Тебя это не... расстраивает? - Сак вздохнул, проводя подушечками пальцев по бинтам и торчавшим клочкам волос, потом коснулся гипса на левой руке и прикрыл глаза.
- А должно? Сак, я всё так же хочу быть с тобой. Или ещё сильнее. И тебя я хочу, как бы извращенно это ни звучало, когда ты лежишь в бинтах и весь переломанный передо мной.
Сак хихикнул, скорее отдавая дань ситуации, чем потому что ему было действительно смешно.
Дверь открылась, но внутрь шагнул не доктор, а высокий рыжий мужчина с тёмными глазами.
Рыжий напрягся, вглядываясь в его лицо, пока Джо спокойно рассматривал незнакомца.
- Вечер добрый, ребятки, - тот спокойно взял стул и сел так, чтобы видеть их обоих.
- Вы - Михаэль? Или Мефистофель? - Голос Сака дрожал.
- А ты помнишь, что с тобой было, Совачевски? - Изумился мужчина. - Тогда, пожалуй, я представлюсь и твоему другу правильно. - Он повернулся лицом к Джо:
- Мефистофель, владыка Ада, к твоим услугам, Джонатан.
Тот недоверчиво глянул сначала на старшего рыжего, затем на младшего, но никто из них и не думал смеяться.
- Джо, может, ты выйдешь? - Прошептал Сак, нахмурившись и подобравшись, присев поудобнее и смерив мужчину внимательным, тяжелым взглядом.
- Но...
- Джонатан Комбс, значит... Подпортил ты мне игру, знаешь? Лучше выйди, сходи своему... другу за водичкой, - мягко сказал мужчина, улыбаясь почти доброжелательно.
- Я не...
- Джо, прошу, выйди! - Джонатан вздрогнул, услышав в голосе Сака отчаяние вперемешку со страхом и, нахмурившись, резко поднялся с места и всё же покинул палату.
Едва за ним закрылась дверь, Мефистофель повернулся к Саку, оглядывая того холодным, оценивающим взглядом.
- Ну, как тебе на этом свете?
- Вашими молитвами... - Буркнул Сак, глядя куда угодно, но не на демона. - Мне вот теперь интересно, в Рай вообще кто-то когда-то попадал? С такими-то требованиями?
- Попадают, конечно. - Мефистофель поморщился. - Но я не о том собирался с тобой поговорить.
- О, правда? И о чём же тогда?
- О том, малыш Сак, что ты всё ещё одной ногой в Аду, - от усмешки демона Сака пробрала дрожь.
- Как это? Я же жив!
- Жив, - покладисто согласился мужчина. - Только потому, что твой дружок своей молитвой растрогал их! - Он ткнул пальцем в потолок.
- Что-то вроде подачки? - Хмыкнул Сак.
- Что-то вроде чуда, малыш. И, поверь, если бы не этот Джонатан, которого они так удачно подсунули тебе в виде контратаки, ты бы уже охотился за его душонкой. А они, представляешь, за каждую душу борются, сны вещие посылают! А ты? самому-то не стыдно? Приснился сон, а ты сразу же взбеленился, что-то шустрить начал, столько планов мне подпортил! Совесть у тебя есть? - Говорил Мефистофель таким тоном, словно отчитывал младшеклассника за его шалость. При этом Сак почти кожей чувствовал угрозу, исходящую от мужчины.
- Вы сейчас серьёзно к моей совести взываете? - всё же усмехнулся он, склонив голову на бок.
- Не шути с демоном, Совачевски, - серьёзно посоветовал Мефистофель. - Шутки кончились в тот момент, когда ты решился оспорить своё будущее. Ты мог бы стать первоклассным демоном, моим первым помощником - а теперь что? Но ты всё равно однажды явишься ко мне. Сама твоя природа не позволит тебе в одночасье стать белым и пушистым. Неверный шаг - и Рай больше не вступится за тебя.
- Спасибо за предупреждение, - мальчишка поднял голову и впервые смело взглянул в тёмные омуты глаз демона. - Я запомню ваши слова. А теперь можно на другую тему вопрос?
- Хм, удиви.
- Ваша семья - они же не иллюзией были?
- Нет, - Мефистофель вновь расслабленно откинулся на спинку стула. - Вполне настоящие, из плоти и крови.
- А к чему тогда был тот цирк? Вы же сына совсем запугали. И да, как его классифицировать? Как полудемона? Получеловека?
- Пффф, Совачевски, умеешь же ты огорошить! - Мужчина почти искренне рассмеялся. - Даниэль - обычный человек. А цирк... Мне было интересно поставить небольшой эксперимент. С тобой и с ним. Здорово получилось, знаешь? Не представлял, что Дэн закатит нам с Анджелиной такую лекцию о правах и свободах!
- И как он у вас нормальным человеком умудрился вырасти? - Покачал головой Сак, хмурясь и прикрывая лоб ладонью - голова начинала болеть каждый раз, когда Сак воловался.
- Наверное, поищи на этот вопрос ответ в имени моей "женушки". Думаю, сразу что-то, да поймешь,- усмехнулся Мефистофель, закидывая ногу на ногу и прикрывая черные, как сама его сущность, глаза.
- Мне не понять этого... - прошептал Сак, пожав плечами и содрогаясь от холода. - Мне ещё долго слушать вас? Может, мы теперь разойдемся, как в море корабли?
Мефистофель вздохнул, посмотрел наигранно-удрученно на мальчишку и, поднявшись, подошел к койке.
Сжавшись, Сак со смесью ужаса и отвращения беспомощно наблюдал за тем, как мужчина наклоняется к нему. Впившись пальцами в хрупкое плечо мальчишки, он прошипел, глядя тому в глаза:
- Ты же знаешь, что вся твоя жизнь пройдёт под надзором, Сак? Моим и Его. И не повезет же тебе, если ты оступишься, - змеиный шепот вновь, как совсем недавно в Аду, проникал в голову, заставляя Сака сжимать зубы, чтобы не закричать от боли. Приборы, регистрирующие давление и пульс, словно взбесились, пища отчаянно громко, а Сак только и мог, что смотреть в бесконечную тьму Ада в демонических глазах.
Грохот - и вдруг владыку Ада попросту отшвырнули в сторону.
Сак растерянно моргнул, глядя теперь в темно-голубые глаза и чувствуя пальцы, впившиеся в плечи уже совсем по-другому.
- Сак! Что случилось? Он что-то сделал с тобой?! - Джо встревоженно вглядывался в зелёные глаза с расширенными от страха зрачками.
- Джо... - Он сдавленно всхлипнул и потянулся к парню здоровой рукой.
- Вот об этом я и говорил, Совачевски. - Мефистофель поднялся с пола с самым невозмутимым видом. - Но. Мы. Будем. Наблюдать.
Сак слышал его, но глядел только на Джонатана, и от того дыхание и пульс медленно выравнивались. Он медленно кивнул и шёпотом ответил:
- Я буду помнить. Уходите, прошу.
Когда мужчина попросту исчез из палаты, парень наклонился и прижал задрожавшего мальчишку к себе.
- Мистер Комбс, мистер Совачевски, что здесь случилось? - Дежурная медсестра застыла в дверях.
- Я задремал... И кошмар приснился, простите, - прошептал Сак, пряча лицо на плече Джонатана и крепче прижимая того к себе, цепляясь пальцами за рубашку, дрожа, словно провёл всю ночь на морозе.
- Снова? Мистер Совачевски, может, вы хотите снотворного? - Медсестры в отделении уже привыкли к тому, что мальчику из палаты интенсивной терапии часто снятся кошмары и не раз заставали того в объятиях блондина. Но медперсонал видел всякое, так что только сочувствовали рыжему и старались лишний раз не трепать языком.
- Нет, спасибо, я успокоюсь сейчас, - пролепетал Сак, отстраняясь от Джо и пытаясь улыбнуться женщине. Та кивнула, стирая с лица недоверие, и вышла, закрыв за собой дверь.
- Джо, спасибо тебе. Просто за то, что ты есть. Не бросай меня, пожалуйста. Даже, если надоем. Даже, если возненавидешь. Пожалуйста... - Рыжик сгорбился, пальцами всё ещё сжимая край рубашки.
- Да что с тобой, Сак? Что ты такое несёшь? - Джо почти с испугом глядел на мальчишку.
- Я жив только благодаря тебе. Нет, это не дурацкая метафора, правда, - Сак слабо улыбнулся. - Просто ты - это ты. И я очень рад, что встретил тебя, Джо.
- Сак, ещё слово в таком же духе - и я попрошу у медсестры успокоительное. Для нас обоих. - Произнёс Джонатан, маскируя растерянность за строгостью. - Ты мне расскажешь, что произошло? Кто это был?
- Он же тебе сам представился. - Сак откинулся на подушки, почувствовав, что сил совсем не осталось. - Разговор был. О приоритетах и судьбе.
- Ты мне мозг вынес, Сак, - прошептал Джо спустя пару минут, когда понял, что Сак ничего больше не хочет объяснять.
- У меня хорошо получилось, да? - Рыжик поднял взгляд на Джо и чуть улыбнулся, глядя на того со смесью нежности и мольбы.
От этого сочетания в глазах мальчишки Джонатан едва не взвыл, прикрывая глаза. Слишком он устал за это время, слишком много беспокойства, страха, боли...
- Ложись, Сак, тебе надо отдохнуть, - прошептал он, наклоняясь и легко целуя мальчишку в щеку, замирая на несколько секунд, боясь прикоснуться, сжать в объятиях, боясь причинить боль.
- Ты... Ляжешь со мной? - Тихий шепот, а в глазах- первые искры насмешки, и кажется, что мальчишка подзуживает, за бравадой пряча надежду.
- Ладно, только ложись сам, - и Джонатан помогает Саку устроиться, а сам ложится с краю, на бок, стараясь не касаться болезненных участков на теле мальчишки, положив ладонь тому на плечо и тихонько постукивая пальцами в такт биению сердца Сака, успокаивая того.
Рыжик выдохнул, расслабляясь, и шёпотом признался:
- Боюсь засыпать. Не хочу опять видеть... То, что вижу.
- Я верю всему, что ты сказал, - ответил Джо. - Ты так и не рассказывал, как ощущал себя, пока был в коме. Но этот... Мефистофель удивился, что ты что-то помнишь. На ум мне приходит только один вариант. Ты видишь Ад во снах?
- Ты слишком проницателен, Джо, - в голосе рыжего ясно чувствовалось удовольствие. - Думаю, я могу рассказать?.. Я правда думал уже, что умер. Только упорно цеплялся за воспоминания о тебе, пока Мефистофель водил меня по Аду. Такая вот специальная экскурсия для новенького. А потом бросил одного во тьме, где невозможно разглядеть абсолютно ничего. Не знаю, сколько я там пробыл... Только вдруг меня словно за шкирку дернули. И такой красивый, но непонятно чей голос сказал: "Живи!". Только наяву было так же больно, как во сне... Но были доктора и медсестры вокруг... А потом вы с мамой пришли...
Джо вспомнил, как в тот самый момент, когда они пересекли порог, глаза Сака, до того какие-то затуманенные, вернули свой блеск, и по лицу мальчишки потекли слёзы.
- Не плачь, - хоть Джонатан и не видел лица мальчишки но по интонациям понял, что тот вновь едва сдерживает слезы. - Рёва-корова, а не пацан.
- А ты само очарование, - хихикнул Сак, прикрывая глаза и улыбаясь. - Знаешь, когда-нибудь я отплачу тебе за всё.
- Кто ж спорит? - Джонатан тихонько смеётся и, позволив себе лишнего, стягивает больничную рубашку с одного плеча Сака и медленно, невесомо целует кожу на нём.
А Сак продолжает улыбаться, чувствуя, как стираются все воспоминания о руке, которая совсем недавно хватала его за плечо, впиваясь в него ногтями. Остается только Джонатан и его губы, его дыхание, биение его сердца.
- Надоело тут лежать. - Капризно пожаловался он. - Хочу кровать пошире. И чтобы без гипса. И мы бы много-много обнимались и целовались, а потом... - Джо прямо-таки почувствовал, как воздух вокруг смутившегося Сака стал теплее.
- А потом я бы тебя раздел. И оставил только чулки на ногах - такие, как те, в которых ты в школе был, полосатые. - Не то, чтобы Джонатана самого не волновала эта тема, но увидеть Сака притихшим и смущеным дорогого стоило.
- Тебе понравились мои ноги в чулках? Джо-о, да ты фетишист, ты знаешь? - Протянул Сак, стараясь не показать готовности так уж явно исполнить желание Джо прямо сейчас.
- Ещё как знаю. Неужто ты думал, что я настолько невинен, что ни разу не представлял тебя... под собой? - Джонатан смеётся, когда Сак, покраснев до кончиков ушей, отворачивается, прикрывая лицо здоровой рукой.
- И... что же я делал? - Шепчет рыжик срывающимся шепотом.
- Ты... - Джонатан проводит кончикам пальцев по плечу, которое только что целовал, а затем кладёт ладонь на шею рыжика, вслушиваясь в мерные толчки крови в сосудах. - Ты стонал, Сак.
Писк прибора, регистрирующего пульс, заставил Джонатана вскочить, быстро пересесть на стул и выпрямиться как раз тогда, когда дверь распахнулась и на пороге возникла медсестра.
- Мистер Совачевски, вам всё-таки необходимо принять снотворное! А вам, мистер Комбс, не мешало бы съездить домой и привести себя в порядок! - строго скомандовала она, давая понять, что возражений не примет ни в какой форме.
Подростки покорно кивнули: хотелось действий, но было ещё слишком рано. Саку и вовсе было вредно волноваться - в идеале его лечащего врача мальчишке следовало лежать спокойно и испытывать лишь приятные эмоции. И не то, чтобы мысли их обоих были сколько-нибудь неприятны: о, совсем напротив! Но вот от них кровь приливала не только к щекам, но и к некоторым другим частям тела...
- Вы совершенно правы, - кивнул женщине Джонатан. - Пожалуй, я всё же съезжу к себе. А утром вернусь.
- Хорошо. Выспись хотя бы, - кивнул Сак, всё же не удержавшись от почти жалобного, жадного взгляда в сторону Джо: расставаться не хотелось ни на минуту.
Ободряюще улыбнувшись, парень дождался, пока рыжему дадут выпить нужный сироп и, только когда мальчишка задремал, покинул помещение.
- Миссис Совачевски скоро придёт. Скажите ей, что я подменю её утром, - попросил он дежурную медсестру, и та, кивнув, сделала себе пометку в блокноте, а после вернулась к сортировке лекарственных средств.
Джо направился к остановке, всё ещё мысленно видя Сака. Он ведь был возле палаты, когда приборы запищали, а потому и отреагировал так быстро. И очень испугался, увидев мужчину, нависшего над застывшим мальчишкой.
"Не надо было выходить," - понял он тогда.
Да и потом, хоть Джо старался этого не показать, от слов Сака его пробирала дрожь. Особенно от уверенности того в том, что сам Сак жив лишь благодаря ему.
- Что вообще происходит? - Растерянно пробурчал он, подняв глаза на тучи. Хорошо хоть, дождь пока перестал идти.
- Я могу ответить.
Круто развернувшись, Джонатан сразу заметил невысокую смуглую брюнетку в длинном светлом плаще с большим капюшоном, сейчас лежавшим на плечах.
- Кто вы? - Напрямую спросил он.
- Анджелина Фельз, хотя вряд ли тебе это имя о чем-то скажет. Что интереснее, я - жена того демона, который только что навещал твоего подопечного.
- Ещё один демон? - Джонатан, не сказать, чтобы очень испугался или удивился, но всё же повернулся, встав лицом к женщине и спрятав руки в карманы джинс. Так казалось отчего-то безопаснее. На лице его не отразилось того замешательства, которое он испытывал внутри - что понадобилось высшим силам от его избранника? Почему те так настойчиво преследуют Сака, а теперь ещё и про Джонатана вспомнили?
- Ну, нет, что ты, - смех женщины, заливистый, звонкий и невероятно чистый, разрезал тишину ночи, словно росчерк света. Вздрогнув, Джо недоверчиво посмотрел на хрупкую фигуру, замершую перед ним.
- Ангел?
- Слуга света. Приятно познакомиться, - всё ещё улыбаясь, ответила Анджелина, но затем, вздохнув, посмотрела на Джонатана. В её взгляде было всё - от этого мира и до иного. От понимания и сочувствия до боли из-за невозможности всем помочь. Она была бы воплощением света, если бы таковой мог полностью собраться в физической оболочке.
- Но вы сказали, что вы жена...
- Без Света нет Тьмы, Джонатан. И наоборот, так что ты же не станешь удивляться хитросплетениям отношений жителей иных, если можно так сказать, миров? - склонив голову на бок, она позволила себе улыбнуться, но взгляд не изменился. - У тебя же есть вопросы?
- Вы ведь слышали уже...
- Хах, верно... Что ж, если так... Пошли в кафешку, - она кивнула на здание через дорогу. - Прохладно для разговора на улице, тебе не кажется?


Уже в кафе Джонатан вновь внимательно уставился на женщину, пока та заказывала у официанта горячий шоколад и пирожные.
- Итак, ответ на вопрос. - Она поставила локти на стол, переплела пальцы и положила на них подбородок. - Видишь ли, у Ада и Рая возник спор по поводу одного человека. По всему выходило, что он - их. Юный гений и безумец, который должен был в финале своей жизни покончить с собой и стать очередной игрушкой Мефа. Но никому не нравится, когда всё вот так вот просто. Тем более, нам. Знаешь, праведников и без того куда меньше, чем грешников. Да и мы пытаемся бороться за каждую душу, свято веря в то, что все в этом мире имеют право на спасение... Вот только многие люди просто не желают воспользоваться данным им шансом. Саку мы такой шанс дали, особо не раздумывая. Просто в его душе ещё осталось слишком много светлых пятен, и надо было дать им разрастись, расцвести... Знаешь, это похоже на выращивание цветов. Сначала только стебель и листья, а после - красивейший цветок... - жещина мечтательно прикрыла глаза, грея длинные, изящные пальцы о бокал с шоколадом. Джонатан посмотрел на её руки и увидел в нескольких местах царапины, небольшие мозоли и даже маленький пластырь телесного цвета на указательном пальце.
- О, это? - Анджелина заметила его взгляд. - Плата за любимое дело. Ну, так, что касается Сака... Его последним шансом стал ты, Джонатан.
- Объясните. - Попросил он, нахмурившись.
- Однажды он увидел сон. Слишком реалистичный, слишком болезненный, слишком страшный... Такой, что его проняло. Он, кстати, и не усомнился, что увидел всё не просто так. Говорю же, гений... И решил при жизни познакомиться с тем, чьим личным демоном стал бы после смерти. Ты, сложись всё иначе, тоже не прожил бы долго: попал под машину и стал одним из нас.
- И оставил бы маму одну совсем, - Джо вздохнул и потянулся к своему шоколаду: слишком холодно вдруг стало изнутри.
- Да. Но вот Сак пошёл против судьбы, против своей семьи - и всё пошло по не предусмотренному сценарию. Знаешь, как мы радовались?.. Только Мефу взбрело в голову, что ему непременно нужна душа Сака - уже просто из принципа. Знаешь, мальчик и сам считал себя недостойным чего-то лучшего - на это-то мой муженек и поймал его. Но тут вмешался ты. Твои слова... Может, они были и не очень складными - но вот твои чувства сказали очень много. И позволили найти лазейку и вытащить его из Преисподней. Так что можешь считать себя его живым ангелом-хранителем.
- Наверное, ему было страшно... - прошептал Джонатан, отворачиваясь и глядя в сторону, словно пытаясь дотянуться до Сака своими мыслями и чувствами.
- Очень. Но, Джонатан, ты же понимаешь, что так всё не закончится? Мы всегда будем присматривать за всеми. И за вами. Любой шаг, любой проступок, любая червоточина... Не дайте им разрастаться и поглощать вас, давите в самом зародыше, но... Джо, всё надо делать с умом. И теперь, если вдруг Сак скажет что-то странное, непривычное для него самого, помоги ему найти правильный путь. А заодно и себе. Это всё, что я могу сейчас сказать, - она виновато улыбнулась и пожала плечами, словно говоря, что дальше мальчикам придётся разбираться самим.
- Да уж, вы и так помогли, - вздохнул Джо, с усмешкой посмотрев на Анджелину. - И всё же я никогда не пойму, как и для чего вы, Высшие, делаете что-то в этом мире.
- Тут уж я не могу ничего ответить, - она развела руками и улыбнулась уже с лёгкой насмешкой. - Не положено-с. Но признай, не зря же мы делаем то, что делаем?
- Не зря. - Джо вспомнил сияющие и полные слёз глаза Сака, когда он увидел его и Линду.
- Вот видишь. А теперь... Ты там домой собирался? И правильно. На тебя смотреть страшно. Порадуй своего парня и выспись хорошенько, - она подмигнула ему и позвала официанта.
- Сговорились вы все, что ли... - Джонатан не выдержал и зевнул.
- Ага. И как только догадался?..



Глава 12
- Мам, тебе кофе?
- С молоком! - Из ванной донесся приглушенный звуком льющейся воды голос.
- Линда?
- Я сама сделаю сок! - Голос из комнаты на втором этаже.
- Нет, Джо, не разрешай ей делать никаких соков, она тебя запоит этими витаминными смесями! - Бодрый голос с лестницы - Сак медленно спускался вниз, стараясь не делать резких движений. За прошедшие полторы недели он стал чувствовать себя гораздо лучше, однако сломанные ребра при резких движениях начинали ныть, а голова, с которой только вчера сняли швы и оставили только послеоперационные бактерицидные повязки, нет-нет, да начинала кружиться. Гипс с руки вообще обещали снять только через месяц, что не могло не расстраивать мальчишку.
С того дня, как ему разрешили перейти на домашнее лечение, Сак всё никак не мог поверить, что теперь они с мамой, хоть и временно, пока идёт судебное разбирательство, но живут вместе с Лизой и Джонатаном Комбс.
- И куда тебя понесло? - Проворчал Джо и в несколько шагов оказался у лестницы, наблюдая за рыжим, как раз остановившимся передохнуть.
- К тебе, куда ещё? - Сак ослепительно улыбнулся и шагнул прямо в раскрытые объятия. Джо поднял глаза к потолку, но осторожно погладил мальчишку по голове и потянул его на кухню. Там Сак был усажен на табурет, а блондин вернулся к кофе, чтобы снять его с огня в последний момент.
- Такое чувство, будто она теперь всегда такой большой и тяжёлой будет, - рыжик вздохнул и потыкал пальцем в гипс.
Джо добавил молоко и отставил кружку подальше. Удовлетворённо кивнул себе и, наконец, сел рядом с Саком, разглядывая его.
- Как ты себя чувствуешь? - Спросил он.
Вздохнув, Сак опустил голову, пряча глаза, и приглушенно, сдавленно сказал:
- Если честно, ужасно.
- Почему? У тебя что-то болит? Я же говорил пока в кровати быть, Сак! - всполошился Джонатан, пытаясь заглянуть в лицо мальчишке, как вдруг оказался в захвате его рук.
- Потому что меня давно не лечили поцелуями. Знаешь, как самочувствие ухудшается? - Доверительно прошептал он, широко улыбнувшись и глядя в лицо Джо своими смеющимися огромными глазищами.
- Ты меня в могилу сведешь, - укоризненно сказал блондин, качая головой.
Со всей возможной осторожностью он перетащил мальчишку к себе на колени. Тот удовлетворённо вздохнул, и его дыхание защекотало Джо кожу на шее. Правой рукой рыжик обнял блондина за шею и затем потянулся к губам.
- И ничего-то тебя не смущает... - Насмешливо шепнул Джо и послушно наклонился, накрывая губы Сака своими. Он прижал его к себе чуть крепче, придерживая за спину и за ноги, чтобы рыжик попросту не съехал.
Поцелуй сначала вышел торопливым и жадным - действительно, слишком долго им было не до того. Но потом Сак совсем расслабился, а Джо наклонился сильнее, зубами чуть прихватывая его нижнюю губу и тут же отпуская, чтобы провести по ней языком.
- Джо... - Еле слышный шепот, с придыханием, такой нежный, ласкающий, не хуже самых трепетных прикосновений, от которого у Джонатана почти срывает крышу.
И ничего удивительного - с того самого дня, как Сак и его мама переехали к ним в дом, парень почти устал каждую ночь во снах видеть, как обнаженный, разнеженный, расслабленный, с осоловевшим взглядом и распухшими губами Сак лежит на кровати и раз за разом просит, чтобы Джо...
Объятия стали чуть крепче. Сак зарылся здоровой рукой в светлые волосы Джонатана, сжимая их и оттягивая, а затем отпуская и нежно поглаживая кожу на затылке. Медленно, нежно он очертил кончиком языка силуэт нижней губы парня, чтобы затем присосаться к ней, втягивая, чуть дразня, но не причиняя болезненых ощущений.
- Линда, ты посмотри на этих бесстыдников! У них целая комната наверху, а они тут, на кухне, обжимаются!
Сак вздрогнул, сжался и спрятал лицо на груди Джо. Он помнил, что Лиза совсем не против их отношений, но вот его мать...
- Сак? Ты чего? - Шепнул блондин ему на ухо.
- Лиза, а ведь неплохо смотрятся! Когда ещё такое увидишь...
- А? - Изумленный, рыжий распахнул глаза и повернулся к матери. - М-мам, так ты правда...
- Джонатан о вас рассказал ещё в больнице. И у меня было время смириться. - Пожала та плечами. - Тем более, глядя на то, как Джо просиживает у твоей постели... Зачем мне невестка, когда у тебя есть хороший и надёжный парень?
- Спасибо, - улыбка вышла на редкость смущеной и настоящей.
- Тогда мы пойдём в ту самую "целую комнату наверху". - Джо поднялся, придерживая Сака. - Если мы вам сейчас не нужны, конечно.
- Ты мне кофе сделал? Считай, сыновий долг на сегодня выполнил. Мы с Линдой на работу. Джо, не забудь покормить Сака, закинуть белье в машинку, и вечером встречайте нас. А пока до вечера предоставляю дом вам, - Лиза подошла к сыну, коротко поцеловала того в макушку (благо Джо присел, чтобы женщина смогла дотянуться), а затем направилась к холодильнику.
- Хорошего дня, мам, Лиза, - Сак, красный до кончиков ушей, выглянул из-за плеча Джонатана, но, поймав насмешливый взгляд матери, только сильнее смутился, позволяя парню увести себя наверх.
- Это смущает, - признался он, когда они оказались за закрытой дверью. Не желая размыкать объятий, Джонатан аккуратно уселся, сажая Сака к себе на колени и заглядывая тому в лицо.
- Зато я счастлив теперь, - просто сказал он, потянувшись и легонько коснувшись губами кончика носа Сака.
- Хмм? Только теперь? - Тот поудобнее устроил руку с гипсом, а пальцами другой взъерошил светлые волосы.
- Теперь - так уж точно. Когда и ты получил такое своеобразное "благословение". - Джо договорил и потянулся к шее Сака, чтобы губами прикоснуться к тёплой коже, прикусить её и затем лизнуть в утешение.
- И ты решил оставить свои метки? Мрр, я не против, - рыжик склонил голову, давая парню больше места. Тот не остался в долгу, и Сак охнул от удовольствия, когда Джо прошёлся по его коже лёгкими поцелуями. - Джо-о...
- Мм? О, - тот вскинул бровь, глядя на ширинку мальчишки, и потянулся к ней ладонью.
- Я... Не надо, - Сак вздрогнул, когда Джонатан коснулся его сквозь ткань домашних брюк, поглаживая, лаская.
- Почему? - хрипло выдохнув, Джонатан вновь наклонился, придерживая Сака за спину и прикусывая мочку его уха, лаская языком, медленно смещаясь легкими, едва ощутимыми поцелуями-бабочками к щеке, а затем и к уголку рта.
Рыжик сидел, закрыв глаза и замерев, напряженный, натянутый как струна - он даже зажмурился, закусив нижнюю губу, и словно боялся дышать.
- Расслабься, Сак, в этом нет ничего плохого, - продолжил Джонатан, лизнув уголок губ мальчишки и одновременно продолжая поглаживать его стояк сквозь ткань штанов. - Ты же сам хочешь, чтобы я продолжал касаться тебя, ведь так?
Он чуть надавил на спину Сака, заставляя того сильнее прижиматься к себе, давая почувствовать жар тела, желание и бесконечную нежность.
- Ты слишком болтливый, когда возбужден, - выдохнул Сак, приоткрыв глаза и заглядывая в глаза Джо, ища в них поддержку. - Я просто... смущен. И да, я хочу, чтобы ты продолжал.
- Тогда расслабься, - попросил парень. Он спокойно расстегнул единственную пуговицу и вжикнул молнией. Сак зажмурился и покраснел ещё сильнее. Несколько раз он вдохнул и выдохнул, пока блондин спокойно ждал, поглаживая его ладонью по спине.
- Я сяду по-другому? - Наконец спросил Сак.
- Как хочешь.
Кивнув, рыжик поднялся. Джо, разгадав его намерения, продвинулся так, чтобы край кровати был под коленками. Мальчишка потянулся, держась за блондина, и сел на его колени лицом к парню, устраивая ноги на кровати по бокам от Джо.
- Мне так больше нравится, - кивнул тот и одной рукой обнял Сака за пояс, чтобы тот точно не упал. Ладонь другой руки затем скользнула вниз, поддевая резинку трусов.
- Джо, только не отпускай меня, - шепнул Сак, пристроив руку с гипсом на плече блондина и, наклонившись, принялся выцеловывать шею с противоположой стороны.
- Тише-тише, - Джо едва не рассмеялся, чувствуя, как пылко Сак принялся ласкать его, почти отчаянно. Не переставая придерживать партнёра за спину, он задрал футболку на рыжем, чтобы чувствовать ладонью его кожу, поглаживать её. Вторая рука тем временем всё-таки скользнула в трусы мальчишке и сжала член, заставив Сака дернуться и придушенно всхлипнуть, особенно сильно прихватив зубами кожу на шее Джо.
- Пиранья, - хрипло выдохнул блондин, чувствуя, как плоть в его руке становится тверже, поглаживая шелковистую кожу, неторопливо лаская, стараясь не пугать Сака резкими движениями.
Тот же, опустив здоровую руку, огладил сначала левый бок, а затем и спину Джонатана, задирая футболку, а затем запуская пальчики под пояс брюк, к округлостям ягодиц.
- Можно мне?.. - Он кинул на ясно обозначившийся стояк Джо.
- Нужно, - фыркнул тот, ненадолго оставив член Сака в покое, чтобы стянуть с него широкую футболку, придерживая гипс.
Сак повёл плечами, ёжась. Замер ненадолго, глянув в темно-голубые глаза, серьёзные и в то же время полные предвкушения. Улыбнулся и одной рукой кое-как расстегнул ремень. Джо не торопил, с интересом наблюдая за действиями мальчишки. Тот, наконец, справился и с молнией, отвёл джинсовую ткань в стороны и провёл пальцами по резинке трусов и коже над ними, от чего мышцы на животе Джо поджались, а сам он хрипло выдохнул:
- Сак, давай уже.
Кивнув, тот потянул ткань вниз и сглотнул, видя поднявшийся член.
- Мне неудобно... ляг, - Сак отвел взгляд от тела Джонатана и легонько толкнул того в грудь. Тот, хмыкнув, откинулся на одеяло, а Сак, усевшись рядом и кое-как пристроившись, чтобы не тревожить левую руку, провел указательным пальцем правой вдоль всей длины члена Джо.
- Ох... - выдохнул тот, и Сак с удовольствием посмотрел на то, как напряглись ягодичные мышцы парня под слоем ткани, как на животе едва обозначились кубики пресса - всё-таки Джо, хоть и был в довольно спортивной форме, но качком его назвать было сложо. И всё равно его тело было идеально. Для Сака.
Осмелев, Сак сжал член у основания, проводя рукой вверх-вниз, лаская и не отрывая жадного взгляда от напряженного лица Джо. Тот прикрыл глаза, чтобы не видеть, как его мальчик смотрит на него, как сидит перед ним, полуголый, надрачивая ему. И так держать себя в руках было сложно, а если ещё и видеть...
- Джо, тебе приятно? - Голос Сака дрогнул, когда Джонатан застонал, закусив нижнюю губу, и чуть двинулся бедрами в кулак Сака.
- Даже не спрашивай, - всё же хрипло ответил он.
- А так? - Сак наклонился и, не отрывая взгляда от внимательных темно-голубых глаз, лег рядом, накрывая губами головку стоящего члена.
- С-сак! - Парень приподнялся на локтях и прогнулся в спине, когда мальчишка языком очертил щелку на нём и провёл кончиком по кругу. - А-ах!
Сак закашлял, когда белесая жидкость попала в горло, но сглотнул и выпустил член изо рта, не отрывая взгляда от покрасневшего лица парня. Тот с минуту приходил в себя, часто дыша и смаргивая капли пота.
- Сак, ты... Это было... - Наконец выдавил из себя Джо.
- Как? - Тот кусал губы и глядел теперь куда-то в бок.
- Восхитительно. - Джонатан сел и потянул Сака на себя, стирая белую каплю со щеки. - И внезапно.
- Я просто... Представил, что было бы приятно мне. Читал, что так тоже можно... - Признался рыжик, отводя взгляд, когда Джонатан, не удовлетворившись простым стиранием капли пальцем, наклонился , проводя кончиком языка по щеке Сака. - Ну, что ты делаешь?
- Очищаю тебя, - хмыкнул Джо, наклоняясь и касаясь языком уже его шеи. - И тут... И вот здесь...
Он осторожно уложил мальчишку на спину. Медленно, нежно целуя сначала один его сосок, а потом и другой, прикусывая, чуть потягивая тёмные горошины, рукой заскользил по его члену, подводя к разрядке.
- Лучше... целуй... в губы, - в перерывах между хриплыми вдохами прошептал Сак, подаваясь бедрами вверх и чувствуя, как дыхания уже не хватает, как мучительно и потрясающе подкрадывается оргазм, сводя внутренности и мышцы в напряжении.
- Как скажешь, - ответил Джо ему прямо в губы и исполнил требуемое. Сак подался ему навстречу, обнимая блондина здоровой рукой и жмурясь от удовольствия. Джонатан одновременно прикусил его губу и двинул рукой особенно сильно и приятно - и рыжик застонал ему в губы, выгибаясь в пояснице и кончая в ладонь парню.
- Ох... - Сак открыл глаза, всё ещё полные удовольствия и похоти. - Это было здорово...
- Что-то мне кажется, что с тобой это всегда будет невероятно. - Джонатан дотянулся до салфеток на тумбочке, вытер руку и протер живот Сака и член, от чего мальчишка смущённо отвёл глаза. - Как-то поздно стесняться, ты не думаешь?
- Ты прав. - Рыжик поправил бельё и штаны, нашарил подушку и подтянул её себе под голову. - Джо, ты восхитительный. Нет, даже не поэтому, - хихикнул он, когда парень намекающе покосился на его член. - Я видел себя в зеркале. Но ты... Видишь во мне меня. Как-то так.
- А мне плевать, как ты выглядишь. Даже если бы бы был двухметровым качком под сто кило живого мышечного веса, я всё равно думал бы, что ты чертовски ранимый... - Джо поцеловал Сака в шею, - нежный, - пришла очередь ключицы, - и страстный.
И снова томительно-долгий, нежный, невероятно интимный поцелуй, от которого глаза подёргивает поволока страсти и нежности, а в голове не остается ни одной мысли.


И всё же такие нагрузки для Сака оказались чрезмерными - голова начала отдавать тупой болью, а ребра разнылись, от чего тот поморщился. Эта гримаса не осталась незамеченной Джонатаном и тот, тут же почувствовав свою вину, принялся хлопотать вокруг рыжика.
- Рановато было... Ох, Сак... - Он помог мальчишке нормально лечь на кровать, и тот вытянулся, одну ладонь положив на лоб. - Очень больно?
- Джо, только себя не казни, ладно? Ты меня в постель силком не тащил, - напомнил мальчишка. - Сейчас, полежу немного - и пройдёт. Лучше займись завтраком пока. После таких "упражнений" есть хочется, - он хихикнул.
- Есть хочется потому, что мы так и не позавтракали, - напомнил блондин. - Может, обезболивающее принести?
- Доктор говорил не злоупотреблять. - Напомнил Сак. - Всё нормально, правда. И мне очень понравилось. Мы обязательно повторим. И дальше пойдём. Когда всё окончательно срастётся.
- И всё равно... Прости меня, - Джонатан, едва касаясь, провел по щеке Сака ладонью, а тот, закатив глаза, перехватил руку и поцеловал запястье, не отрывая взгляда от лица Джо.
- Я сказал, что мы повторим, а теперь марш готовить!
Джонатан лишь хмыкнул, быстро поправил одежду и вышел из комнаты, оставляя Сака одного.
Стоило двери закрыться, как мальчишка скривился от боли, пытаясь устроить на одеяле руку в гипсе и заодно лечь так, чтобы рёбра не ныли от каждого вздоха. Видимо, рановато сняли тугую повязку, надо было ещё пару деньков походить... Ну, ничего, он ещё попросит Джонатана замотать туловище эластичным бинтом, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденные участки. А голова... Пройдёт, ничего страшного. Просто из-за активных (и чертовски приятых, надо сказать!) действий давление поднялось, вот она и ноет.
- Всё нормально. Я справлюсь, - прошептал он, медленно расслабляясь и не замечая, как боль отходит на второй план, убаюканная сморившим рыжика сном.


***
Когда Джонатан с подносом протиснулся в комнату, Сак уже крепко спал, во сне улыбаясь чему-то своему.
Парень тихо хмыкнул, поставил поднос на тумбочку и лёг рядом, обнимая сопевшего во сне мальчишку. Тот не проснулся, а только прижался к тёплому телу рядом.
"Что ж, второе мамино требование выполню, как только Сак проснётся. - Он зевнул. - Сон передаётся воздушно-капельным путём?"
Синяки под глазами хоть и стали несколько бледнее, но уходить никуда не собирались, пусть парень и спал теперь несколько дольше обычного - Линда взяла на себя готовку на всех четверых, а Саку лучше спалось именно рядом с Джо.
"Нужно будет снова помочь Саку с купанием," - уже сонно подумал он, проведя ладонью по неровным рыжим прядкам.


***
Линда, закончившая все дела на работе и даже успевшая обсудить со своим адвокатом детали судебного процесса над мужем, вернулась домой гораздо раньше намеченного времени. Тишина в доме заставила её удивлено осмотреться - женщина всего за неделю привыкла к тому, что в этом маленьком, совсем не элитном и каком-то странном домике всегда шумно и весело. Тепло. Наверное, этот дом должен был показать ей, что именно она должна была делать для своего сына. И чего она не делала.
Скинув верхнюю одежду и переобувшись в тапочки, женщина поднялась наверх, заметив чуть приоткрытую дверь в комнату мальчиков. Подойдя, она остановилась на пороге, глядя на сына, спящего в объятиях Джонатана. Было ли раньше время, когда Линда могла без содрогания хотя бы подумать о таком? Нет, не было. Но сейчас, глядя на умиротворенное, спокойное лицо сына, на Джонатана, который даже во сне словно защищал её ребенка, прижимая того к себе, она не могла не благодарить небеса за то, что всё разрешилось именно так.
На цыпочках подойдя к кровати, она накрыла их обоих пледом. Сак вздохнул во сне, смешно дернув носом, а Джо чуть расслабился. Она не могла не заметить следы на шее и груди у сына, но строго напомнила себе о его возрасте и о том, что он - рядом с едва ли не самым надёжным для него человеком - тоже, кстати, изрядно помеченным. А что до их взаимоотношений - Джонатан никогда не причинял боли её сыну. В отличии от неё самой.
Линда покачала головой и отправилась в свою комнату - две не срочные статьи всё же требовали внимания, а завтра времени у неё на них попросту не будет. Новости подождут и до вечера.


***
Джонатан проснулся спустя несколько часов. Потянувшись, он улыбнулся, глядя на зашевелившегося рядом Сака.
- Вставай, мы уснули, - сказал блондин, убирая со лба мальчишки короткие пряди.
- Сколько времени? - Сонно пробормотал тот, ещё в полусне уткнувшись носом в шею блондина и довольно выдохнув в неё.
- Щекотно. Я не знаю, сейчас вниз схожу.
- Угу, - Сак всегда просыпался довольно тяжело, поэтому позволил Джо встать первому и пойти вниз - проверить, вернулся ли кто домой. Сам же рыжик, зевнув, перевернулся на бок, стараясь не напрягать мышцы спины.
Джонатан ещё на лестнице почувствовал приятный запах и потому направился прямиком на кухню.
Линда уже колдовала у плиты, но обернулась, заслышав шаги, и приветливо махнула половником.
- Ну вы и сони! - Фыркнула она.
Парень глянул на часы и покачал головой: проспать до пяти часов - это надо было суметь!
- А вы давно вернулись? - Поинтересовался он.
- Да уже часа три как, - она помешала что-то в кастрюльке. - Вы спали, так что пошла статьёй заниматься. Сак тоже проснулся?
- Ага.
- У меня новости. И хорошие, и не очень.
- Тогда мы сейчас умоемся и придем, - пообещал Джонатан, чувствуя, как заурчало в животе от головокружительного аромата содержимого кастрюльки.
- Да, Лиза сегодня тоже пораньше вернется, она сказала,что уже едет, - Линда посмотрела, как мальчик, перескакивая через пару ступенек, понесся наверх, и принялась сервировать стол на четыре персоны и резать хлеб.
Наверху Джонатан присел на край кровати, разглядывая лежащего с закрытыми глазами Сака.
- Любуешься? - Усмехнулся рыжик, открывая глаза и снизу вверх глядя на парня.
- Ага, - легко согласился тот и, наклонившись, чмокнул рыжика в кончик носа. - Вставать пора. Весь день проспали.
- Ладно... - Сак, взяв Джо за руку, медленно сел. - Можешь повязку на ребра наложить? Рановато сняли.
- Сейчас, - Джо нашёл нужный бинт и почти профессионально обмотал его вокруг туловища. - Не слишком туго?
- Неа, как раз. - Мальчишка уже увереннее поднялся и надел футболку, сначала осторожно просунув левую руку в рукав. - Умыться надо бы...
- И руки помыть, - подсказал Джо, усмехаясь краешком рта.
- Боже мой, - Сак моментально вспыхнул до кончиков ушей и, отвернувшись, прикрыл лицо рукой, стараясь скрыть собственное смущение.
- А тогда ты так не смущался, - Джонатану нравилось смотреть, как Сак краснеет, покрываясь красными, словно маковыми, пятнами от самой шеи и до затылка.
- Я отомщу, - буркнул мальчишка, ткнув блондина кулаком в плечо, но легко, почти невесомо, а потом пошёл в ванную комнату приводить себя в порядок.


Когда они спустились, Лиза как раз распахнула дверь, и с улицы дохнуло осенним холодом. Джо тут же забрал у неё сумку и помог снять пальто. В ответ женщина взьерошила сыну волосы и рассмеялась на его показное недовольство.
Сак приветственно махнул Лизе правой ладонью и пошёл к матери на кухню. Та оглядела мальчишку и вздохнула:
- Мой сын, похоже, всё-таки вырос.
Сак провёл пальцами по шее, которую она столь пристально разглядывала, и пожал плечами:
- Мам, это как раз нормально, да?
- Да, только мне обидно, что я столько всего проморгала из-за своих... убеждений, - вздохнула она, а рыжик молча шагнул к ней и прижался, обнимая здоровой рукой.
- Ничего, ничего, - пробормотал он, а затем, отстранившись, смущенно улыбнулся, заметив, как в стороне Лиза Комбс рассматривает шею сына.
"От них ничего не скроешь! А мы и не пытаемся. И почему мне не стыдно?" - Подумал он, садясь за стол и выжидающе посматривая на маму. Та уже ставила в центр стола кастрюльку с картофельно-мясным рагу.


***
Только когда основной голод был утолен, Линда решила поделиться новостями:
- Сак, мне не хотелось, чтобы ты пока выходил куда-то, но твои показания нужны на суде.
- Ясно, - тот кивнул и потянулся к горячему чаю. - Когда?
- Завтра.
- Ох, - Сак поморщился и провёл пальцами по голове, задевая повязки. - Меня прямо таким хотят видеть?
- Посмотри на это с другой стороны, - посоветовала Лиза. - Одним своим видом разжалобишь всех присутствующих - чем плохо?
- Отец выкрутится, - медленно покачал рыжик головой. - Спорим, что его адвокат будет напирать на то, что оступился я сам? А за побои так уж много не дадут.
- Вот завтра и посмотрим. - Линда понимала правоту сына, но не хотела принимать такой несправедливости.
- Ты будешь в порядке? - Джонатан бросил задумчивый взгляд на Сака. - Может, стоило им сказать, что у тебя постельный режим?
- Джо, я нормально себя чувствую. И... я не боюсь, если ты об этом беспокоишься, - сказал Сак, пытаясь положить себе салата.
- У меня самый храбрый сын на свете, - улыбнулась Линда, помогая Саку и едва ли не заваливая всю его тарелку салатом.
- Эй-эй, такими темпами я стану ещё и самым толстым! - Возмутился мальчишка, но теперь уже Лиза строго посмотрел на него и сказала:
- Ты должен много есть, чтобы быстро поправиться. И, Джонатан, прекрати выкладывать морковку из тарелки, в ней куча витаминов!
- Вот сама и кушай, - тут же отреагировал блондин, перекладывая оранжевые кружочки матери.
Женщины переглянулись и рассмеялись: они уже не раз между собой рассуждали, как изменились их дети с тех пор, как попытались узнать друг друга.
- И ничего не смешно... - Проворчал Сак, но тоже улыбнулся. - Джо, поможешь мне с купанием сегодня? - Попросил он.
- Мог бы и не спрашивать. - Вздохнул тот, окидывая рыжика ехидно-раздевающим взглядом, который прошёл мимо Линды и Лизы, как раз увлекшихся разговором, но заставил мальчишку снова вспыхнуть.
Салат Сак всё-таки прикончил и накрыл пустую тарелку ладонями, когда мать потянулась положить ещё чего-нибудь вкусненького:
- Мам, спасибо, всё вкусно, но я точно лопну.
- Тогда я уберу часть в холодильник. Если захочешь, ночью скушаешь, - кивнула она и бросила на Лизу насмешливый взгляд. - А мы вроде планировали посидеть на веранде с чашечкой глинтвейна?
- О, да, только избавимся от этих оболтусов и посвятим вечерок себе, - мечтательно улыбнулась блондинка, подмигнув Джонатану.
Тот закатил глаза, ясно прочитав на материнском лице что-то вроде: "Завали его! Завали его полностью!"
Если бы он не знал, что эта женщна искренне хочет ему счастья, то подумал бы, что она сумасшедшая извращенка.
- Идите, посуду мы помоем, - сказал он. Они с рыжим уже приноровились - блондин мыл посуду, а Сак расставлял её на полки, для этого одной руки ему более чем хватало.
Женщины захватили котелок с глинтвейном, бокалы и пару пледов, оставив мальчишек одних. Те быстро покончили с посудой, стараясь не отвлекаться друг на друга, но всё же обменявшись мягкими поцелуями в процессе передачи кружек.
- Уф, - Сак повесил полотенце, которым вытирал посуду, и прислонился к столешнице, придерживаясь за левый бок. - Устал стоять. - Пояснил он на обеспокоенный взгляд. - Ничего страшного, правда.
- Ладно, тогда в ванной будешь сидеть. - Кивнул Джо. - И я помогу раздеться. - Хоть он и говорил спокойно и серьёзно, в глазах рыжик не мог не заметить лукавые отблески.
- Ты всегда пытаешься раздеть меня! Кто бы мог подумать, что вам присуща такая извращенная черта, Джонатан Комбс! - рассмеялся Сак, но тут же охнул, схватившись за ребра. - Когда же они перестанут болеть-то?
- Когда ты перестанешь их напрягать почём зря! - строго ответил Джонатан, подойдя к Саку и заглядывая тому в глаза. - Очень болит?
- Пять по десятибальной шкале, - отчитался Сак, усмехнулся и, потянув блондина за руку, пошел к лестнице, - Идём, я хочу купаться!
В ванной Джо действительно помог Саку стянуть вещи, а потом и сам снял футболку, подозревая, что весь будет забрызган, но опасаясь опять причинить вред своей невоздержанностью. Рыжик прекрасно его понял и не стал выпендриваться, с благодарностью приняв помощь, хоть и вздыхал иногда с показным недовольством.


Отправив Сака в комнату, Джонатан и сам вымылся, чувствуя напряжение в теле от одной мысли о мальчишке, сейчас осторожно промокавшем полотенцем неровные пряди.
К его приходу волосы уже были высушены, но мальчишка обнаружился не на кровати, а у окна, замерший спиной к выходу и чуть сгорбившийся.
Неслышно пройдя к Саку, Джо остановился за его спиной, не смея отчего-то коснуться рыжего.
В свете бледной луны, заглянувший в окно их комнаты, Сак казался ещё более хрупким и нежным, нежели днём. Какая-то эфемерная, мистическая красота этого видения заставила Джонатана молча смотреть, как Сак, подняв руку, коснулся своего виска, а затем затылка, проводя пальцами по неровным прядям.
Отчего-то от этого жеста, полного неуверенности и скрытой боли, Джо стало не по себе. Стряхнув наваждение, сотканное лунным светом, он решительно шагнул вперед, кладя ладони на острые плечи.
- О, я не слышал, как ты пришел, - голос казался бодрым, но Джонатану всё равно не нравилось что-то.
- На секунду мне показалось, что ты сейчас растворишься в воздухе. Расскажи мне, что тебя тревожит, - попросил он, прислонившись грудью к спине Сака и касаясь щекой его виска.
- У тебя богатое воображение.
- Сак, не увиливай, пожалуйста. Если рассказать, станет легче.
- Ох, ладно... - Плечи мальчика опустились ещё ниже. - Я долго думал о том приглашении в медицинский.
- Разве не этого ты хотел? - Изумился Джо. - Да ещё и на несколько лет раньше, в обход колледжа?
- Да, хотел. - Ответ прозвучал совсем глухо. - Но я боюсь, Джо. Боюсь, что сорвусь, что сделаю что-то не так. Боюсь снова увидеть ту тьму, которую Мефистофель назвал Одиночеством.
- Почему ты так уверен, что сорвешься? Знаешь, одна ангел назвала тебя гением. И я склонен с ней согласиться. Так почему?
- Да потому, Джо, что я всего лишь человек! Понимаешь, че-ло-век! - Сорвался Сак, выворачиваясь из рук опешевшего от такой реакции блондина.
- И что? Мы все люди...
- Вот именно! Мы меняемся, мир вокруг меняется и однажды, держа в руках хирургическую пилу, я могу вдруг понять, что мне интересны не трупы! И что тогда делать? Как жить? Джонатан, я боюсь, понимаешь? Внутри такой огромный, чёрный ком из страшных, отвратительных мыслей...
Сака трясло, он стоял напротив Джонатана и всей позой словно говорил тому держать дистанцию.
- Но я же с тобой. Я не дам тебе оступиться, понимаешь?
- Джонатан, тебе шестнадцать. Неужели ты думаешь, что тебе всю жизнь захочется провести со мной? Мы не можем давать никаких гарантий, а я скорее сойду с ума, чем позволю тебе испортить себе жизнь. Скажи, неужели ты ни разу не думал о том, что было бы, если бы ты не встретил меня? - Голос сорвался, и Сак обессиленно прислонился к стене. Несколько минут оба молчали, а потом Джо сказал:
- Меня сбила бы машина.
- Ч-чего? - Опешил мальчишка. - К-как это?
- Тебе как-то приснился сон. - Начал Джонатан самым спокойным своим тоном. - О том, как ты покончил с собой и стал демоном. - Он протянул руку и ладонью накрыл приоткрывшиеся губы Сака. - Вот только это был не сон, а предостережение. То будущее, что точно произошло бы. Ты же и сам это понял, да? Потому и решил познакомиться со мной. Потому начал бороться. В ином случае ты действительно стал бы моим демоном. А я бы вскоре попал под машину и присоединился к ним. - Он ткнул пальцем в потолок. - Ещё будешь говорить о том, что ты просто человек? Когда спас себя, свою семью и меня? А, Сак?
Тот глядел на парня глазами с расширившимися зрачками, своей темнотой почти скрывшими радужку. Потому медленно вдохнул, закашлялся и сполз по стене вниз, зажмурившись и закрыв лицо ладонью.
- Это ничего не меняет. Это не меняет того, что я могу сделать в будущем, - глухо сказал он.
- Сак, слушай меня очень внимательно, - в голосе парня впервые за всё время их знакомства Сак услышал стальные нотки и, открыв глаза, вздрогнул, снизу вверх глядя на разозлившегося Джонатана. - Мне плевать, что ты там себе напридумывал. И мне всё равно, что произойдёт в будущем. Одно я знаю точно - сейчас я люблю тебя. Люблю так, что сносит крышу, и внутри не остается ничего, кроме постоянного, сжигающего и терзающего желания обладать тобой. И я сейчас не о твоём теле, Сак. Что будет потом, никто не знает, потому что мы сами строим свою жизнь. И я собираюсь сделать это на совесть. Рядом с тобой. Потому что моё место здесь, перед твоими глазами. На расстоянии вытянутой руки, чтобы ты мог в любой момент коснуться меня. Но я не желаю тратить жизнь на слабого, жалеющего себя мальчишку, ясно? Если решил быть врачом - то будь им! А я буду помогать, чем смогу, ясно?
Сак медленно выдохнул и стёр выступившие слёзы. Почти минуту он разглядывал Джонатана, словно увидел его впервые, а потом протянул ему здоровую ладонь.
- Ясно, - медленно и тихо произнёс он. - Я буду стараться, обещаю. Но если я не справлюсь и упаду, помоги мне подняться, хорошо?
- Обязательно, - серьёзно кивнул ему парень, взял рыжика за руку и наклонился, придерживая за пояс и помогая подняться. - И если что-то подобное снова придёт в твою дурную голову, говори сразу. Так будет легче и быстрее это "что-то" оттуда выбить.
- Ты даже готов применить силу? - Сак всё же нашел в себе мужество хихикнуть, прижавшись лбом к плечу Джонатана.
- Я даже готов связать тебя, если это будет тебе во благо, - ответили ему.
Уложив Сака в постель, Джо укутал его одеялом и, проведя ладонью по волосам, вздохнул:
- Завтра трудный день. Тебе надо как следует выспаться.
- Ты... Не ходи со мной, ладно? Я хочу справиться с этим в одиночку. А ты лучше... Жди меня дома.
- Как верная женушка? - Усмехнулся парень.
- Как любимый человек, - пробормотал Сак, расслабившийся в тепле одеяльного кокона и постепенно проваливавшийся в объятия сна.


Глава 13
Сак первым вышел из зала суда и с наслаждением вдохнул свежий воздух. Правда, свобода не продлилась долго: на него из ниоткуда налетело несколько журналистов из местных газетных издательств. Линда предупреждающе сжала его локоть, и Сак кивнул, пониже надвинув капюшон на лоб. И так пришлось после требования судьи снять его, показывая следы травм. Зато, как и предрекала Лиза, кто-то из присяжных явственно смягчился, увидев мальчишку.
Отец... Нет, мистер Совачевски же только презрительно глянул на сына и отвернулся к своему адвокату.


***
- Миссис Совачевски, мистер Совачевски, всего на пару слов!
- Это правда, что Джейсон Совачевски не единожды избивал вас?
- Почему вы молчали до сих пор? Быть может, этому есть причина?
- Подвергались ли вы иным видам насилия со стороны отца?
Вопросы сыпались со всех сторон, пока Сак с Линдой протискивались к такси, которое уже ждало их возле здания суда.
Проталкиваться через ряды возбужденных журналистов, жаждущих ухватить свой кусок сенсации, какие не часто случались в их округе, было тяжело. Сак запыхался и надсадно дышал, хватаясь за ребра, пока не спрятался в салоне автомобиля.
- Скажите хоть пару слов!
- Не оставляйте эту ситуацию без единого комментария!
- Водитель, скорее, - Линда села рядом с Саком, устало откинувшись на спинку сидения, и мысленно взмолилась, чтобы этот гам наконец-то прекратился.
Таксист понятливо кивнул, хоть и взглянул с интересом. Что ж, этого следовало ожидать...
К изумлению Сака, дело оказалось весьма громким: всё же Джейсон Совачевски был довольно знаменит как успешный бизнесмен.
Был предъявлен отчёт медиков, рассказы соседей, которые, как оказалось, были не дураки прислушаться к повышенным голосам в чужих домах.
На вопросы судьи и адвокатов Сак отвечал спокойно и честно - слишком хорошо помнил, что бывает с теми, кто увязает в грехах. Правда, на моменте падения с лестницы он ненадолго умолк и перевёл дух, чувствуя, как от одних воспоминаний закружилась голова и заныли ребра.
Как он и предсказывал, адвокат ответчика смог обратить внимание суда на то, что Совачевски-старший, может, и "воспитывал" сына не самыми гуманными методами, но в падении виноват был лишь косвенно.
- В итоге всё так, как я и предсказывал, - сказал Сак, поворачиваясь к матери.
Вздохнув, та виновато посмотрела на сына:
- Мы сделали всё, что могли, милый, - придвинувшись, она осторожно обняла его, притягивая к себе.
Сак покорно придвинулся, устроив ноющую голову на плече мамы.
- Зато теперь его бизнес явно пошатнётся. И ты получила развод... Линда Стив. Странная фамилия, правда? - Улыбнулся он, прикрывая глаза.
- Жила же я с ней как-то двадцать лет? - Равнодушно-устало откликнулась она. - Ты не хотел бы сменить имя?
- Хмм? Серьёзно? - Мальчишка завозился, поудобнее укладывая руку с гипсом на колени.
- Совершенно. Наполеон Максвелл Стив. Довольно ужасно.
- Тогда - просто Сак? - С надеждой спросил он. - Я как-то привык уже.
- Идёт. Сейчас документы будет не так уж сложно переоформить. И то письмо-приглашение тоже. Честно говоря, мне стыдно: Пейдж поняла тебя куда быстрее и лучше всего за несколько дней...
- Ну, она ведь психотерапевт, - дёрнул Сак плечом.
- Надо будет обязательно рассказать ей, чем всё закончилось. И на новоселье пригласить. Как думаешь, сможем продать дом быстро?
- Сможем. Как жаль, что мы не сможем навсегда остаться в доме Комбсов... - Протянул Сак, мечтательно улыбаясь.
- Вы двое всё равно скоро уедете. Джо - в колледж, ты - в университет. Знаешь, мы с Лизой обсуждали возможность... пожить до тех пор вместе, - Линде было немного неловко, когда она говорила это, но вместе с тем вид отстранившегося Сака, чьи глаза сияли словно фонарики в темноте, стал для женщины лучшей наградой.
- Ты... Правда? Мы можем пока что жить с ними? - Улыбка против воли вылезла на лицо Сака, стирая всю серьёзность, и он рассмеялся - счастливо, искренне.
- Можем. Да и разлучить вас сейчас... Я не настолько жестока. - Линда провела ладонью по волосам, чуть взлохмачивая причёску.
- Мам...
- Я не возражаю. Правда. Просто непривычно. Но я рада, что ты интересуешься не только медициной.
- Мне тоже нравится. - Сак провёл пальцем по шее, стирая тональный крем, утром врученный мамой.
- Но нам всё равно нужно будет серьёзно поговорить, - строго добавила она. - Разговор не для пути. Да мы и приехали уже почти. - Она кивнула за окно, где показалась школа. - Заберём документы - и домой. Забег по инстанциям начну завтра.
- Мне уже бояться этого домашнего разговора? - Усмехнулся Сак.
- Как хочешь, - хмыкнула женщина, отдавая купюры водителю. - Пойдём, у нас куча дел.
- Да, мам.


***
Вечером, перед тем, как пройти к столу, который был почти праздничным - отмечали "отсоединение" семьи Стив от развалин семьи Совачевски, Сак и Линда закрылись в комнате наверху, чтобы наконец-то поговорить о том, что тревожило женщину.
- Сак, я понимаю, что у тебя в самом разгаре подростковый период, что гормоны бурлят - и тебе хочется всего и сразу, но у меня есть несколько просьб к тебе.
Женщина сидела на стуле, закинув ногу на ногу, и серьёзно смотрела на сына, усевшегося по-турецки на кровать.
- Дерзай. Я открыт для диалога, - кивнул тот.
- Ты понимаешь, что твои чувства для большей части общества являются чем-то ненормальным?
- Ага. - Сак по-прежнему выглядел абсолютно спокойно, но вот пальцы сжали ткань штанов у колена.
- Не нервничай, пожалуйста. - Мягко попросила Линда. - Я совсем не против твоих отношений с Джо. Да, для меня это по-прежнему странно, но я убедилась, что тебе с ним хорошо. Это не может меня не радовать, но найдутся люди вроде Джейсона - те, кто до последнего слышат лишь себя.
- Я понимаю... - Рыжик кивнул и прикусил нижнюю губу.
- Хорошо. И ты понимаешь, что лучше не афишировать свою личную жизнь, пока это возможно? Пока ты только подросток и вряд ли сможешь постоять за себя? Да, у нас нет гонений за ориентацию, но порицание всё же будет.
- Ты... беспокоишься за нас? - спросил Сак, склоняя голову на бок и глядя на маму беззащитным, каким-то по-детски наивным взглядом. Он вновь напомнил ей того ребёнка, каким он был в пять лет, когда всё время тянулся к ней, что-то спрашивая. Как раньше он любил забираться к ней на руки и, тыча пальцем в книгу, выспрашивать что-то совершенно несуразное.
- Конечно, милый. Я же мама, я всегда, всю свою жизнь, буду беспокоиться о тебе. И поэтому прошу тебя: будь благоразумнее. Позже, когда вы с Джо сможете уверенно стоять на ногах, когда сможете вынести все те тяготы, что выпадут вам на долю, я смирюсь, но не сейчас, когда ты так беззащитен. Я слишком долго сама ранила тебя, чтобы позволить сделать это ещё кому-то. И потому вновь прошу: не давай людям повода. Ты же понимаешь, о чём я?
- Понимаю. - Зелень глаз на миг потемнела от закружившихся в голове мыслей. - Хмм... Я постараюсь вести себя нормально на людях, раз уж они такие ранимые, - он смешно поморщился. - Но дома вернусь к своему образу, хорошо? И буду обжиматься с Джо, сколько захочется. Так правильно?
- "Своему образу"? - Уточнила Линда с лёгким подозрением. - Это к гольфам и юбкам, что ли?
- Ага. Джо нравится.
- Ах, ну, если Джо... - Женщина не выдержала и расхохоталась. - Сак, ты неисправим!
- И в кого я такой? - Ехидно уточнил он.
- Действительно. Ни одного предположения! - продолжала весилиться Линда. И, только когда она отсмеялась, сказала:
- Ладно, любитель гольфов, пошли вниз, а не то семейство Комбсов не выдержит и съест всё без нас!
- Пусть попробуют! Я страшно отомщу тогда, - в своей привычной несерьезной манере ответил Сак, грозя в пустоту загипсованной рукой.


***
Продажа дома заняла не одну неделю, но, в конце концов, нашлась помешанная на оккультизме и мистике парочка, при виде которой даже Сак покрутил пальцем у виска. Они долго осматривали дом, вертя амулеты, а затем торжественно заявили, что покупают его "из-за шикарного фона. Не хотите остаться и вызвать духа?".
Вот с документами пришлось провозиться подольше - и Линда прокляла всех бюрократов, встретившихся ей на пути. Пару раз она вызывала и Сака - тому как раз исполнилось шестнадцать, отмеченные в тихой домашней обстановке с его сидением весь вечер на коленях у Джо, - чтобы подписать ту или иную дурацкую, но необходимую бумажку.
Что до Джейсона Совачевски - мужчине пришлось переместить свой бизнес в другой штат: очень уж достали репортеры и просто сочувствующие его бывшей жене и сыну. Отделавшись домом и огромным денежным штрафом, он, тем не менее, потерял куда больше, чем ему самому казалось сначала.
Линда, несмотря на всю эту кутерьму с документами и справками, словно расцвела за это время. Наведавшись к Саймону одним субботним утром, она вернулась домой с волосами, едва достающими ей до подбородка. Подкрасив пряди, чтобы те были ещё более яркого, почти огненного цвета, она вдруг, вопреки желанию казаться "леди-вамп", стала похожа на фею, хрупкую и беззащитную. Пока не открывала рот, очень быстро вспомнив, как строить окружающих - за годы жизни с Джейсоном она умудрилась совсем забыть о том, насколько разрушительный темперамент имела, ещё будучи школьницей и студенткой.
Лиза продолжала работать в отделении, и, кажется, у неё что-то намечалось с Николасом, хотя она упорно отрицала наличие румянца на щеках и говорила, что все цветы только от благодарных пациентов. Ей, конечно, никто не верил, но и обсуждать вслух не считали нужным - за короткое время все четверо научились ценить право на личное пространство друг друга.
Джонатан взялся за учёбу, чтобы поступить в хороший колледж и не отдалиться от Сака. Вдвоём они помогали друг другу нагонять пропущенную школьную программу, а ещё Рыжик вновь зарылся в любимые энциклопедии и атласы, повторяя всё, что может понадобиться на курсах. За прошедшие несколько недель Джонатан ещё пару раз успокаивал его разговорами о том, что они справятся, а сам Сак уж точно станет классным специалистом. Без особых маниакальных наклонностей. Сак, оставивший нож в подарок новым жильцам (если они его вовсе найдут), слушал внимательно, а потом забивал себе голову новыми нюансами будущей профессии.


***
- Знаете, а ведь всё закончилось. - Как-то растерянно объявила Линда однажды вечером. - Журналисты отстали, дом продан, документы заменены... Ура?
- Ура! - Сак улыбнулся матери и первым поднял стакан с соком.
- Ура! - Рассмеялась Лиза, отсалютовав бокалом с вином. Джонатан молча улыбнулся и тоже поднял свой сок.
- За новый путь? - Улыбнулся Сак, залпом осушив стакан. После того как ему сняли гипс и все повязки, жить стало гораздо приятнее.
- За новое начало, - добавила Линда, чокнувшись с Лизой и отпивая чуть-чуть вина.
И снова в небольшом доме с лавандовыми стенами и разрастающимися на подоконнике фиалками зазвучал смех, звон бокалов и громкие голоса. До самой ночи два семейства, за такое короткое время ставшие друг другу почти родными, обсуждали свои планы на будущее, вспоминали смешные истории и просто общались, наконец-то оставив позади всю боль и старые страхи.


В конце концов сыновья оставили матерей за болтовнёй на понятные уже только им темы и сбежали наверх, в комнату, которая давно уже стала их.
- Мрр... - Сак после душа оценил, насколько успели отрасти волосы, и, довольный результатом, вытянулся на кровати.
- Жить - здорово, - тихо произнёс он в потолок.
- Согласен, - Джо развесил своё полотенце на стуле и сел на кровать. - Двигайся! - Он ткнул Сака пальцами в бок, и тот показал язык, но переполз на другую половину матраса.
- Джо-о... - Рыжик дождался, пока парень устроится поудобнее, и накинул на них одеяло. - Иди сюда.
- Да я и так здесь... - Фыркнул Джо и повернулся на бок лицом к мальчишке.
В полумраке комнаты, освещаемой только светом ночника на прокроватной тумбочке, Джонатан любовался тем, как разметались немного отросшие волосы Сака по его лбу и подушке. Как веснушки, едва-едва заметные на бледном лице, составляют причудливый узор. Он каждый раз пытался сосчитать их и каждый раз сбивался, цепляясь взглядом за губы Сака. Маленькие, нежные, всегда теплые и влажные, они явно были слабым местом блондина.
Подняв руку, Сак потянулся к лицу Джонатана и осторожно убрал волосы тому за ухо.
- Мне нравится вот так лежать с тобой, - только и сказал он, очерчивая кончиками пальцев линии скул парня, рисуя контуры губ, проводя линии от бровей до самой переносицы. Сак вновь и вновь наощупь изучал лицо Джо, поддаваясь этой всепоглощающей, бесконечной нежности, которая сумела поселиться в его мальчишеском, казалось бы, совсем маленьком теле.
"Даже через десять... двадцать... сто лет я всё равно буду любить тебя," - подумал он, глядя в глаза Джонатану.
В темно-синих глазах он читал твёрдую уверенность в том, что всё будет именно так, как они сами того захотят. И сердце замирало от предвкушения.
Придвинувшись ближе, Сак обнял парня за шею, всё ещё вглядываясь в его глаза. Джонатан в ответ провёл пальцами по рёбрам Сака, прежде чем сцепить ладони в замок за его спиной.
- Всё хорошо, - тихо произнёс блондин. - Пусть так и остаётся.
- Полностью с тобой согласен, - откликнулся Сак и глубоко вдохнул как перед прыжком в воду. - Я люблю тебя.
- И я тебя люблю, Сак, - Джонатан потянулся вперёд и ставшим любимым движением чмокнул рыжика в нос.
Тот лишь улыбнулся, чуть поведя носом, словно желая вернуть прикосновение и, придвинувшись ещё ближе, уткнулся в грудь Джо, чуть спустившись на кровати.
- Кажется, я счастлив, - прошептал он, закрывая глаза и крепче прижимаясь к Джонатану, а тот лишь молча лежал, поглаживая Сака по волосам и глядя поверх его головы на тёмное, бесконечное небо за окном.



Вместо эпилога:

Не оставь меня -
Я заклинаю!
Через тернии к звездам, к тебе
Я бреду, позади оставляя
Целый мир в одиночества тьме.
Не порань меня!
Словом, рукой ли -
Только горечь из сердца не рви.
С ней я жив и стою средь побоища,
На едва подмерзшей реке.
Не забудь меня!
Болью останусь
В твоем теле и даже душе.
Мы с тобой со всем миром справимся
В этой вечной безмозглой войне.
Забери меня!
Пусть будет сложно,
И наш путь выстилает Падуб -
Я же, истинным сделав ложное,
Обещаю: я не упаду!
Закрывай глаза...
Сладко усни же
На руках моих, ясный мой свет -
Снова завтра над речкой ленивою
Нам забрезжит наш яркий рассвет.


Рецензии