Глава четвертая. Что скрывается за мрачностью?

Когда настроение просто так выбивается за рамки хорошего, и хочется петь и танцевать, а из динамиков доносится песня Jimmy Eat World – Pain, сборы в школу превращаются в праздник. Вознеся уже три молебных благодарности создателям звуконепроницаемого материала, Ульяна полностью одетая для похода в школу в своем излюбленном стиле "вечный траур", мысленно воспевая рулады отличной погоде, благодаря которой ее горячо нелюбимый свитер был заменен на стильную черную рубашку и серебристый галстук, поглощала легкий завтрак, не прекращая мычать в такт всем песням, которые непрерывно воспроизводились из ее плейлиста "Вконтакте". Закончив набивать брюхо, девушка помыла посуду и пропрыгала пируэтами в свою комнату.

Сняв уже порядком поднадоевшие бигуди, девушка тряхнула головой, просто ради того забавного ощущения упругих прыжков волос, которое бывает лишь в присутствии завивки, а затем удовлетворенно кивнула, рассматривая свое отражение в зеркале: кудри переливались различными цветами из-за мелков для волос, которыми девушка щедро натерла волосы перед тем, как надеть на себя пыточное устройство, в простонародье называемое "бигуди". Нанеся легкий макияж и аккуратно причесав волосы, чтобы не распушились и побрызгав их лаком, Уля натянула куртку и попрыгала на остановку, попутно пытаясь заставить себя перестать думать о том, что вечером, после того как ее поцеловали, она увидела из окна Сашу. Конечно, это было лишь потому, что парень жил в соседнем доме, но счастливые девушки, как правило, не задумываются о правдивости источников этих самых приятных ощущений, а лишь пребывают в собственных фантазиях, совершенно отказываясь оттуда вылезать.


***


Когда девушка вошла в класс, настроение её упало. Все те же настороженные взгляды, преследующие необщительную новенькую и пустое место за ее партой. Плюхнувшись на стул, девушка скинула по неосторожности схваченную с полки старую сумку с аниме принтом и легла, тяжело вздохнув и спрятавшись за руками так же, как делал ее сосед.

- Ребят! Все, к Саньку больше не подходим, его состояние заразно! - Краем уха, Тихонова слышала чьи-то неумелые попытки подшутить над ней, но ей было наплевать. Приподнятое настроение сменилось удрученностью. Девушка повернула голову, так и не поднимая ее со сложенных рук и посмотрела в окно, за которым неторопливо кружились снежинки, словно говоря: "Не расстраивайся, скоро наступит декабрь, и ты сможешь загадать заветное желание в новогоднюю ночь!" - Несмотря на то, что снег, как правило, не разговаривает и эти слова были ни чем иным, как плодом ее воображения, Ульяна немного приободрилась, попутно замечая, что если она беспрепятственно смотрит в окно, значит, Илья тоже отсутствует. Но девушка не придала этому никакого значения, потому что исчезновение ее соседа по парте волновало куда больше этого загадочного создания с искусственной улыбкой.


***

День пролетел слишком быстро, и Уля даже не заметила, как наступил вечер. Сгребая учебники в сумку, девушка то и дело огорченно вздыхала. Потом тряхнула кудрями, которые уже не приносили ей радости, и потянулась, разминая тело после долгого сидения на одном месте, и снова вздохнула, застегивая сумку и закидывая ее на плечо.

- Не надоело вздыхать-то? - За спиной послышался знакомый голос, и Уля удивленно обернулась, заметив в дверях свою недавнюю собеседницу из парка. - Ну чего так удивляться, я же говорила, что мы учимся в одной школе. У нас пара в соседнем кабинете была. Не хочешь прогуляться, а то у Миши сегодня аврал на работе и он меня не проводит..- Неуверенно внесла предложение Вероника, и Ульяна тут же за него ухватилась, чтобы не идти в пустую квартиру, оставленную уехавшим в командировку отцом и гостившими у бабушки мамой и братом на полное попечение школьницы.


***


Прогулка немного затянулась, и девушки весь вечер пробродили по магазинам, примеряя смешные и просто интересные наряды, разговаривая о парнях, посидели в кафе за чашечкой кофе, обменялись телефонами и даже добавили друг друга в друзья в социальных сетях через местный WiFi.

Нагруженная покупками, от которых уж совсем невозможно было удержаться, и мысленно проклиная себя за потраченную часть оставленных мамой на проживание денег, хотя ничуть об этом не жалея, Ульяна чуть ли не зубами отперла домофон и заползла в подъезд, совсем забыв о вчерашнем происшествии.

Мысленно отсчитывая пройденные ступеньки и улыбаясь самой себе, девушка поднялась на этаж и застыла на месте, увидев знакомую фигуру одноклассника на площадке. Илья с мрачным выражением на лице стоял, скрестив руки на груди и слушал мужчину в возрасте, всем своим видом показывавшего свое недовольство.

- Да как ты не понимаешь! Тебе всего 17, ты не сможешь жить один! Мы с бабушкой позволили тебе провести здесь еще месяц, потому что очень любили твоих родителей. А сейчас.. - Мужчина перевел дыхание. - Выбирай. Либо ты переезжаешь к нам, либо в детский дом. После той катастрофы.. Я понимаю, как это трудно - быть единственным выжившим и потерять свою семью. Мы ведь тоже вам не чужие.. Послушай меня, хватит упрямиться, Илья.

- Троюродный дед. Вот кто Вы мне. Разве это родня? Да вам всего лишь хочется продать квартиру моих родителей и забрать себе деньги. Опекунство они оформляют - тьфу! - Илья зло сплюнул под ноги раздраженного родственника и продолжил, - Я никого не пущу даже на порог НАШЕЙ квартиры, слышишь, старый хрыч?!

Пораженная происходящим, Уля выронила пакеты с покупками из рук, и они упали на пол, звучно хлопнув, и привлекая внимание говорящих. Под ноги Илье покатился выпавший из пакета апельсин.


Рецензии