Письмо товарищу по борьбе или почему терпит крах н

Здравствуйте, товарищ X.

Днями получил по электропочте от тов. N «Единство действий», вып. №7 за ноябрь т.г.
«Нелицеприятные итоги» деятельности всех левых сил на территории СССР в течение последних десятилетий, действительно, приводят в уныние.
Однако вот, что я Вам скажу. Все эти годы, начиная от момента совершения контрреволюционного антиконституционного переворота в Советском Союзе в августе 1991г., я активно занимался «прокоммунистической» и «просоветской» агитацией и пропагандой.
Сначала в рядах т.н. «Вооружённых Сил РБ», затем – среди самых различных категорий населения.    Я – политработник Советской Армии, с партийным стажем с апреля 1983 и по март с.г. В 1992г. я продолжил партийное членство в Партии коммунистов белорусской, в 2005г. (я уволился в запас в 2004г.) - перешёл на профессиональную работу в этой партии, а в 2008г. – вышел из неё, убедившись в том, что она не имеет ничего общего с коммунизмом.
По той же причине я вышел в текущем году из Ниноандреевской «ВКПБ», в которую вступил в 2009г. Работал я и среди членов Международного Союза Советских офицеров генерала А.Г.Фомина, да впрочем, и сегодня поддерживаю с ним отношения и как с руководителем Союза, и как с руководителем ВЛРКП. Даже участвовал в обсуждении Программы этой партии, что не всем из её руководства понравилось.
Тов. Z об этом хорошо осведомлён.
Теперь Вы представляете, кто я такой и на каком основании рассуждаю  о причинах наших неудач в благом деле пробуждения общественного сознания.
Значит – о деле.

В своё время Ф.Энгельс, констатируя, что социализм отныне стал наукой, отмечал, что и относиться к нему теперь следует как к науке – его надо изучать.
Исходя из основополагающих установок марксистско-ленинской философии, - общественное сознание определяется исключительно общественным бытием. Бытие же, в свою очередь, определяется состоянием того, что входит в состав экономического базиса общества – состоянием производственных отношений, которые складываются в процессе материального производства. Именно эти – экономические отношения, - и связанное с ними производство материальных благ, в конечном итоге, и обеспечивают определённый уровень материального благосостояния как отдельного гражданина, так и всех граждан – в целом.
А именно уровнем этого материального благосостояния определяется, в свою очередь, устойчивость надстройки, включающей в себя всю совокупность «…правовых и политических учреждений, равно как и религиозных, философских и других воззрений каждого данного исторического периода» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг.М.1957. стр.26), т.е. -факторов нематериального характера, формирующих общественное сознание.
Мы, с нашей марксистско-ленинской философией и идеологией, также входим в структуру надстройки исторически преходящего капиталистического общества, но не можем занять в ней пока сколько-нибудь значительного места в силу исключительно того, что материальные условия бытия определяющего большинства, если хотите – критической массы – нашего населения, не привели пока что к кризису и расшатыванию надстройки через определяемые общественным бытием изменения в общественном сознании.
Используя фразеологию Ильича в части научного определения революционной ситуации, позволю себе охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию следующим образом: «верхи могут, низы хотят». Хотят именно потому, что уровень их бытия – материального благосостояния - не породил ещё ни их обнищания сверх обычного, ни отвечающего ему разочарования в надстройке и соответственно, стремления к самостоятельному революционному разрешению невыносимой ситуации, порождённой как чрезвычайным уровнем обнищания, так и очевидной неспособностью надстройки  вывести общество из поразившего его кризиса.
Говоря проще – уровень жизни ещё не породил абсолютного недоверия к власти.
Даже – в Казахстане и на Украине.
Кстати, никогда не употребляйте содержащегося в редактируемом Вами «Единстве действий» выражения «в Украине»,  - этим вы, воленс-ноленс, оказываете моральную поддержку фашистскому разгулу бандеровского отребья и осуществляемому им геноциду русского населения на Украине и в Новороссии!
Далее.
Вы, товарищ X, верно подметили насчёт перехода на сторону большевиков Петросовета в 1917 году. Да и не одного Петросовета. Только Вы, не будучи диалектиком, пропустили при этом одно, но определяющее историческое обстоятельство. Этому переходу и последующим событиям непосредственно предшествовали:
- небывалый размах стачечного движения в России в конце XIX века – как следствие обнищания масс, в.т.ч. крестьянства, сверх обычного, и неспособности царского правительства облегчить их, масс, участь;
- военно-политический и экономический провал царизма в русско-японской войне 1904-05г.г., ставший поводом для
- первой Русской революции 1905-07г.г., как следствия этого провала, - с небывалым доселе ожесточением классовой борьбы, с небывалыми доселе политическими победами русского пролетариата и его последующим поражением;
- период разгула реакции в 1907-12г.г.оказавшейся, в принципе, не в состоянии заставить массы забыть свой революционный опыт и вытравить из них революционное сознание – недуги царизма были загнаны черносотенцами внутрь, но не излечены;
- второе издание военно-политического и экономического провала царизма в Империалистической мировой бойне, когда к 1917г. даже в царской армии более 70% офицерского состава разуверились и перестали поддерживать монархию как форму правления и стали склоняться к буржуазной республике (по материалам «Красной Звезды» начала 2000-х);
- Февральская революция – буржуазно-демократическая по её характеру и её итогам, но пролетарская по её движущим силам.
Однако, и это ещё не всё.
В России с конца XIX века активно действовала, училась, пробивалась к руководству пролетариатом  и вместе с ним крепла в классовых боях партия совершенно нового типа – Ленинская РСДРП!
Именно вышеперечисленное, а не свалившийся невесть откуда и аллах ведает, почему именно, вырванный Вами из  исторического контекста факт перехода Петросовета, и стало материальной (вооружённое восстание) и нематериальной (политической, идеологической) основами Великого Октября.
Если бы Вам и Вашим товарищам ведом был бы исторический материализм, то Вы и Ваши читатели научились бы догадываться, что «… революции вырастают не из прекраснодушных мечтаний, а из кризиса отжившего строя, из всех рождаемых им потрясений» (Ленин В.И. ПСС. т 43, стр. 170).

Думаю, однако, что нетрудно путём элементарного сопоставления «тогда-сегодня», прийти к выводу, что на сегодняшний день мы не имеем в наличии ни единого из числа вышеуказанных факторов/потрясений.
Ни классового напряжения и противостояния в обществе (пока что базис – за счёт разнузданного разбазаривания невосполнимых природных богатств Родины, - обеспечивает сносное бытие массам), ни освоения опыта классовой борьбы (базис обеспечивает… – см. двумя строками выше), ни партийного руководства потенциально революционным классом (класс не приступил ещё даже к осознанию своей исторической миссии, т.к. базис обеспечивает… см. пятью строками выше, а партии, отвечающей объективному требованию момента нет ещё на просторах СССР: Ниноандреевская «ВКПБ» выродилась в секту, похерив на практике как принцип демократического централизма, так и все остальные ленинско-сталинские принципы и нормы партийной жизни; о ВЛРКП с её сомнительной с точки зрения науки Программой и крайне слабой теоретической подготовкой партийных кадров тоже говорить пока не приходится.
Остальные даже и упоминания не достойны).
Нету, тов. Z, пока что материальных предпосылок, а значит и соответствующего состояния общественного сознания, необходимых для успеха нашей агитпропработы! Они только-только начинают складываться. И не следует посыпать голову пеплом, сравнивая нас, нынешних, с русскими революционерами-марксистами конца XIX – начала XX в.в.. Они действовали в совершенно иных, принципиально отличных от наших конкретно-исторических условиях!
Соответственно, принципиально иными были и результаты их практической деятельности!
Тут, в подтверждение своих сентенций, сочту нужным обратиться к тов. Сталину: «Существуют некоторые тактические принципы ленинизма, без учёта которых невозможно ни правильное руководство революцией, ни проверка линии Коминтерна в Китае…
в) принцип обязательного учёта того, что для политического воспитания миллионных масс недостаточно одной лишь пропаганды и агитации, что для этого необходим собственный политический опыт самих масс». (Сталин И.В. Заметки на современные темы. О Китае. Собр. Соч. М. ОГИЗ.1948. т.9.стр.331).
Об опыте масс и материальных предпосылках его освоения и накопления – см. предыдущую страницу.
В своё время Ф.Э.Дзержинский, работая по подготовке революции в России, говорил: «пусть капитализм шагает как можно быстрее, и усилит нашу рабочую армию» (Феликс Эдмундович Дзержинский. Биография. М.Политиздат.1986. стр.35).
В.И.Ленин, в разные времена, работая над тем же, и в разных своих трудах,  говорил о том же: лучший агитатор за революцию и социализм – сам капитализм, ибо он и только он создаёт для эксплуатируемых такие невыносимые условия материального существования (бытия), которые обращают их (сознание) к революции.
Так-то вот живёт-бытует материальный мир, - весьма и весьма отличаясь от наших прекраснодушных мечтаний.

Однако опасаясь прослыть пораженцем и троцкистом, снова обращусь к ленинскому наследию.
Так вот, в межреволюционный период (1907-12г.г.), когда реакция в России торжествовала, когда РСДРП была загнана в глубокое подполье, а от революционной активности масс остались лишь светлые воспоминания, В.И.Ленин, борясь с ликвидаторами, поставил в повестку дня партии лозунг «Учиться марксизму!». И учились: кто на воле, кто в эмиграции, кто в тюрьме и на каторге, кто в ссылке.
Учились, чтобы победить в 1917 году.
Вот и нам надо бы вместо посыпания голов пеплом, начать учиться. Ведь даже Ваш, тов. Z, выпуск «Единства действий» - ни что иное как типичный для нашего времени образчик вопиющей теоретической безграмотности, незнания и непонимания основ марксистско-ленинско-сталинской науки, а соответственно, и неспособности (объективной!) с научных позиций оценить реалии текущего момента, и, следовательно, вывести верную тактическую линию.
Уверен на все 100%, что ничем не лучше и ваши листовки, информационные вестники и другие агитматериалы: наивные и алогичные, сумбурные и  не содержащие железной ленинско-сталинской аргументации (а как, скажите, её обеспечить, если авторы материалов не знакомы с наукой?), способные вызвать лишь горькую улыбку у сочувствующих и насмешливое пренебрежение у политических противников – вместо призыва к борьбе и разъяснения необходимости оной.
И вот ещё что.
События, происходящие в стране и в мире, как будто бы торопят нас, оставляя всё меньше времени для действий. Однако, это не совсем так. Мы безуспешно торопимся уже добрую четверть века, но от нашей цели – подготовки и осуществления социалистической революции и восстановления Советской власти (государства диктатуры пролетариата) и СССР, мы становимся всё дальше.
Происходит это исключительно в силу повального невежества т.н. «коммунистов» и им сочувствующих, которое, как известно и привело в конечном итоге к катастрофе нашу Страну Советов.  Пора уже остановиться и не бежать, голову очертив, словно белка в колесе, а взяться за науку. Тогда беличий бег на месте, по кругу, трансформируется, наконец, в поступательное историческое движение к нашим политическим целям.
Время играет на нас, но чтобы суметь «оседлать» этот объективный процесс, надо нам субъективно освоить марксизм-ленинизм! Необученная армия воевать не может, или эта аксиома для нас вдруг заделалась теоремой?
Если Вы и Ваши коллеги согласитесь со мной, - давайте вместе искать выход, организовывать марксистско-ленинскую учёбу левых сил. Если нет – продолжайте валяться в прахе и сыпать его жменями друг другу на головы. Жизнь пройдёт мимо.
С наилучшими пожеланиями,

гвардии подполковник                О.В.Шаповалов

«21» ноября 2014г.


Рецензии