Глава пятая. Апельсин

Темно. Небо уже давно спрятало звезды под махровым покрывалом облаков, побуждая растянуться на кровати под теплым одеялом и уснуть. В непроглядном мраке окружающего мира разглядеть что-либо не представлялось возможным. Ульяна вот уже полчаса ворочалась в постели, силясь уснуть. Тьма давила своей невесомостью не хуже десятитонного пресса, мешая расслабиться. В тысячный раз вздохнув, девушка покинула теплое укрытие и, прошлепав босыми ногами по холодному полу, включила настольную лампу.

Покопавшись в ящиках письменного стола, Уля разочарованно покачала головой и побрела обследовать шкафчики туалетного столика, в которых, впрочем, также ничего не обнаружила.

Тяжко вздохнув в тысяча первый раз и перебирая голыми ногами на месте, дабы хоть немного согреться, Ульяна перебралась в своих молчаливых поисках к книжному шкафу, в коем, конечно же, пропажи не обнаружилось. Зато взгляд девушки зацепился за новенькую, купленную вчера в книжном магазине на углу, книгу. Сцапав довольно увесистый томик с полки, девушка уселась за стол, попой ощущая, и мысленно превознося, теплое кожаное покрытие офисного стула на колесиках, и раскрыла первую страницу еще не виданного ею шедевра.

Спустя пару десятков, а может и больше, листов, до Ули дошло что ничего из прочитанного у нее в голове не отложилось. События сегодняшнего вечера упорно не шли из мыслей, мешая сосредоточиться на, несомненно, увлекательной книжной истории. Снова вздохнув, девушка отложила книгу и задумалась.



*несколько часов назад*


- Прости, мы тебе не помешали? - улыбнулся Илья, протягивая Ульяне поднятый апельсин.

- Нет-нет.. Просто.. Рука соскользнула, пакеты тяжелые.. - После некоторой заминки, запинаясь, ответила девушка, собирая рассыпанные продукты и стараясь не смотреть в глаза собеседнику, - Простите, если отвлекла, - краснея, добавила Уля, когда все потери были собраны, - Я уже ухожу. - По возможности быстро отперев дверь квартиры напротив той, в дверях которой оккупировался брюнет с застывшей непроницаемой миной спокойствия на лице, девушка покинула "поле боя".


*настоящее время*

      
Встав с приятного стула и сделав пару шагов по комнате, Ульяна упала поперек кровати, в очередной раз тяжко вздыхая. "Кто бы мог подумать.." - то и дело проносилось у нее в голове, вытесняя даже зачатки других мыслей. Со стоном спутав руками волосы в безуспешной попытке встряхнуться, девушка перевернулась на спину, раскинув руки в стороны, и случайно обнаружила то, что искала по всей комнате около двадцати минут назад. Печально улыбнувшись самой себе, Уля извлекла из "великого тайника" гарнитуру от мобильного телефона марки Nokia и, подобрав с пола у кровати сотовый той же марки, щелкнула кнопкой снятия блокировки на ядовито-зеленой боковой панели "трубы", и, набрав pin код и одновременно подключив разъем наушников, запустила приложение "Вконтакте".

Заткнув ушные раковины "капельками", девушка приняла удобное для сна положение, засунув вконец замерзшие ноги под пуховое одеяло, пробежалась безучастным взглядом по новостной ленте и запустила прослушивание аудиозаписей на средней громкости. Еще с полминуты отстраненно посмотрев на экран, Ульяна снова нажала клавишу блокировки и, отметив высветившееся время "4:32", закрыла глаза.
Минут через пять, девушка уже тихо посапывала, пребывая во снах, которые были полны героических спасений семьи одноклассника нашей героини.


***


Толком не выспавшись, девушка открыла глаза по навязчивому писку будильника и, зевая, направилась в ванную.

Наскоро позавтракав и безответственно оставив грязную посуду на столе "до лучших времен", Уля отправилась в школу, к своему неописуемому счастью, не пересекаясь по дороге с Ильей.

В школе все было по-старому: Саша отсутствовал, а сосед улыбался так, что девушке казалось, будто вчерашнее происшествие ей причудилось, хотя иногда она могла поклясться, что заметила отслоение "маски", которая смеялась взамен плачущего хозяина.


***


Впрочем, этот день вышел в каком-то плане значительным. Спустя такой длительный промежуток времени, к Ульяне все же подошли одноклассницы и предложили ей подружиться. Девушка восприняла это, как маленькую ступеньку вверх по лестнице, отделявшей ее от звания "почетного зверька класса".

Но, пообщавшись с новоявленными "подругами" какое-то время, не особо долгое, нужно сказать, Ульяна уяснила себе пару фактов:

      а) Илья просто мастер в плане лицемерия, ибо она выдохлась за три пары занятий, пытаясь поддерживать благожелательное выражение лица, а парень при этом ухитрялся еще и балагурить.

      б) Те личности, что предложили ей свое общение всего лишь пытались найти подход к необщительному по части девушек Александру, и сама Ульяна интересовала их не более, чем инфузория туфелька с прогулянного этими самыми персонами вчерашнего урока биологии.

Со звонком, ознаменовавшим окончание учебного дня, а заодно и зубоскальства нашей героини, девушка облегченно вздохнула. Ученики быстро покидали класс, заранее борясь за место в очереди у гардероба, и, вскоре, в кабинете остались только нерасторопная Уля и сумка ушедшего до звонка в кабинет завуча Ильи.


***


Илья с трудом отделался от старой грымзы Ларисы и направился в класс. В пустом помещении сиротливо покоилась на боковом крючке парты его заранее собранная сумка.

Парень закинул ее на плечо, попутно доставая из кармана черных брюк номерок и радуясь, что не оставил ничего ценного "уродам-одноклассникам", с просьбой "приглядеть, если задержусь".

Дорога домой не заняла много времени, как на зло в самый час пик автобус не попал ни в одну пробку, двигаясь слишком быстро для того, кто совсем не хотел домой.

Поднявшись по лестнице и вынимая ключи из кармана, Илья оглянулся на дверь неожиданной соседки по лестничной площадке, гадая, как много она вчера услышала и сколько из этого поняла.

Двойной щелчок замка и тихий скрип отворяемой двери - единственные звуки, встречающие его по приходу домой.

Ни топота маленьких ножек встречающей его младшей сестры, ни хлопочущей на кухне мамы с призывами побыстрее раздеваться и идти обедать, ни отца, спешно допивающего свой обеденный кофе и хлопающего его по плечу при встрече в дверях, - ни одной такой маленькой, но такой дорогой ему вещи у парня не осталось. Лишь безмолвная гостиная, пустая кухня, несколько запертых дверей и огромное чувство вины и жалости за то, что не ценил этой любви и заботы раньше.

Пройдя по коридору, парень нажал кнопку включения компьютера и только потом, заполнив тишину его мерным жужжанием, сбросил сумку на рядом стоящий диван и расстегнул куртку.

Убрав верхнюю одежду назад в прихожую, Илья вернулся в комнату как раз вовремя для того, чтобы прочесть надпись "Добро пожаловать", ознаменовавшую окончание загрузки ОС Windows.

Кликнув по иконке браузера, парень начал разбирать сумку, но немного застопорился, обнаружив там предмет, наличия которого там быть не должно. Затем, коротко усмехнувшись, вытащил находку и направился на кухню.

Открыв дверцу холодильника, брюнет положил найденный апельсин в пару к тому, который вчера так и не забрала из его рук соседка.


***


А в комнате, на одной из закрепленных вкладок запущенного браузера с пометкой "Вконтакте", сработало звуковое оповещение, ознаменовавшее появление в левом нижнем углу экрана черного прямоугольного окна с цветным пятном фотографии и светлой надписью: "Ульяна Тихонова хочет добавить Вас в друзья".


Рецензии