Веревочка

Крым конца 80-х, лето, зной, центральная улица крупного города, по которой бредут занятые своими проблемами люди. Местные, никуда не оглядываясь, деловито идут по улице своей дорогой. Отдыхающие, которых большинство, заглядываются с инте-ресом на местные достопримечательности. В общем, все как обычно и как всегда. Неожиданно как будто ниоткуда появляется кургузый грузовичек из которого повы-прыгивали коротко стриженные люди и выгрузили металлическую стойку с плакатом и небольшую трибуну. Последним грузовик выплюнул лысого, очкастого человека с хитрым лицом. Пока команда сопровождения ставила стойку с плакатом и небольшую трибуну, человек с видом профессора позвонил в колокольчик и громким голосом закричал притворно мерзким  голосом: « господа, товарищи, что же это такое делается то?».  Прохожие сначала недоверчиво повернулись к нему, затем из потока людей к трибуне потянулись ручейки зевак, вскоре возле профессора образовалось небольшое людское озеро. Человек с грузовика продолжал, я занимаюсь альтернативной энергетикой много лет и пытаюсь обезопасить вас и ваших детей от радиации, пытаюсь прикрыть эту никчемную АЭС в Керчи, но меня не слушает парт номенклатура.  При этом он нервозно тыкал пальцем в плакат, где были нарисованы страшные картинки Чернобыльской  катастрофы. Дальше неслись обрывки фраз, подхватываемые ветром …не позволим….,альтернативная энергетика…,цивилизованный мир с нами….,подумайте о  детях. Народ сначала недоверчиво кивал затем начал хлопать и через некоторое время оратор уже казался таким в доску своим, только обиженным властями человеком, борющимся за будущее курорта. Крики и шум разбудил местного сумасшедшего Фильку, который дремал на картонных коробках неподалеку. Откуда он появился в центре никто не знал , он занимался сбором бутылок, разгружал машины где он ночевал никто не знал. Ему было далека за сорок. Через давно не стриженые волосы и бороду густо проглядывала седина. Человек он был безобидный, временами громко кричал и смеялся на ему известную тему. Филька пошел на шум и увидел добротную нейлоновую веревочку, свисающую  с плаката.  Веревочка заманчиво и недосягаемо колыхалась по ветру. Он подбирался к ней все ближе и ближе, кивая головой и что то крича в своей манере  и уже было взял  добычу, но неожиданно митинг закончился. Профессор начал попрощаться с народом и сказал, что у него еще на сегодня несколько митингов и ему нужно ехать. Напоследок он попросил собрать подписи под обращением к властям и люди охотно стали расписываться на листе бумаги. Тут его взгляд упал на Фильку который сопя и вытирая пот отвязывал злосчастную веревку от плаката. Что это Вы любезный тут творите, спросил профессор, но не получив ответа закричал: «отойди от оборудования гад оно казенное», тут к Фильке подбежали бритоголовые помощники профессора вывели Фильку из толпы и надавали тумаков. После этого митинг окончательно закончился, бритоголовые погрузили свои вещи, последним сел профессор с листами бумаги и народ начал лениво расходиться по своим делам. Когда грузовик уехал, обдав народ клубами вонючего, сизого дыма все быстро разошлись и только юродивый угрюмо остался стоять, по его грязной, давно не мытой бороде катились крупные слезы.


Рецензии