Капли Дождя. Глава 2

                2
                Самое сложное в том, чтобы подняться
                на верхнюю ступеньку лестницы, —
                это пробраться через толпу у ее основания.
                Индийские пословицы и поговорки


Спустя час поисков нужного адреса,Джейн все же нашла тот самый дом. Она специально приехала раньше,что бы было время на случай,если не сможет сразу найти адрес.

 Не сказав ни слова отцу, девушка отправилась в Джефри-Парк,чтобы утроиться на работу. Она думала,что если расскажет папе о своей идеи,он запретит ей ехать туда. Но денег не было,а значит это был единственный способ заработать.
Женщина,ответившая на звонок Джейн,предупредила о том,что заходить следует через "черный" вход и опаздывать нельзя. И вот сейчас,стоя перед узкой калиткой,которую обрамляли все возможные узоры,Джейн задумалась,нужно ли ей это вообще. Она боялась,что слова отца окажутся правдой,и ее унизят,пошлют подальше и прикажут забыть дорогу в этот дом. Она переживала,а что если это работа не для нее,что если здесь с ней произойдет что-нибудь ужасное. И наконец,что будет,если отец узнает о ее новой работе... Прокрутив в голове все самые ужасные исходы(обычно о хороших Джейн не задумывалась),она все же нажала на кнопку вызова. Через пару секунд дверь щелкнула и отварилась.

 Пройдя несколько метров между гладко подстриженными кустиками,перед девушкой возвысились две колонны. Впереди была белая,еле заметная дверь. Поднявшись по двум ступенькам,Джейн дернула за ручку и открыла дверь. На нее сразу повалился сладкий запах цветов. Видимо в доме были освежители воздуха,те самые,которые стоили в Джеферсоне большие деньги. Скорее всего здесь они стоят в два раза больше,если не в три. А судя потому,что запах был сильно сперт,таких освежителей здесь было с десяток. И как можно находится в таком доме все время... Через несколько секунд у Джейн уже закружилась голова.

В коридоре появилась женщина,лет сорока с закрученными в хвост волосами и маленькими глазами,как у только родившегося ребенка. "Интересно,она вообще что-нибудь видит?"-,подумала Джейн.
-Здравствуй! Я ждала тебя к 12. Ты опоздала.-язвительно сказала женщина.
-Всего на 10 минут...-увидев не понимающий взгляд,Джейн добавила:-Извините,я долго искала ваш дом.
-Ладно,идем за мной-,прошипела она.

Пройдя по длинному коридору,который украшали разные черно-белые фотографии людей,женщина повела Джейн к лестнице,и движением руки показала наверх.
Поднявшись по спиральной лестнице,Джейн увидела толпу молодых девушек,которые что-то обсуждали. Почти все повернулись в сторону Джейн,когда та вошла,и после недлительного взгляда,продолжили свой разговор.
Через пять минут ожидания из комнаты выбежала девушка,увешанная цепями и кольцами. Она произносила какие-то ругательные слова,а после пустилась вниз по лестнице.

В комнату заходили разные девушки,у некоторых на лице все время висела улыбка,а у кого-то было такое лицо,будто кто-то умер. У девушки,сидевшей напротив Джейн,явно был испуг в глазах. Она что-то приговаривала,теребя подол своей юбки. Кто-то счастливо улыбался,выходя оттуда,а кто-то плакал и кричал. После,почти сорокаминутного ожидания очередь дошла до Джейн. Открыв дверь,она увидела дорого одетую светловолосую женщину. Ее хитрый взгляд,который изучил Джейн с ног до головы,дошел до лица и остановился.
-Присаживайся,-спокойно сказала она. 
Джейн покорно села на белое кресло,ручки которого были покрыты золотом. Она не была уверена,настоящее ли это золото или "для вида". Она слышала,что есть материал,который очень смахивает на этот драгоценный металл,но это всего лишь подделка.
-Как тебя зовут?- спросила женщина.
-Джейн.
-Хм... Джейн.-повторила она.
-Что-то не так?-поинтересовалась Джейн.
Женщина молчала. Возможно это был первый раз,когда девушка говорила по своему желанию. Легкая улыбка сошла с губ женщины. Она взяла ручку и стала что-то чиркать в своем блокноте.
-Сколько ты хочешь?-вдруг спросила женщина.
-Что простите?
-Какая зарплата удовлетворит тебя и твои потребности?
-О... Я прочла в объявлении,что зарплата около 100$.-запинаясь проговорила Джейн.
-Я знаю,гарантированная оплата вашего труда-100$. Быть может вы хотите больше?
Долгое молчание Джейн,наверное смутило женщину. Она вопросительно подняла бровь.
-Что вы... Мне... Э-э-э... Этого хватит.
-Хорошо,Джесс. Я предлагаю вам 200$,но без выходных. С восьми утра до девяти вечера.
-Меня зовут Джейн. Мне надо подумать.
-Что ж...-глубоко выдохнув,сказала женщина.-Тогда у меня нет на вас больше времени. До свидания!-закончив,она одела очки и уткнулась лицом в экран компьютера.- Вы всё еще здесь?!
-Нет,подождите. Я согласна.-быстро ответила Джейн.
-Хорошо. Будьте любезны,скажите ваши личные данные.-попросила женщина.
-Да,конечно. Меня зовут Джейн-,она сделала ударение на последних буквах,чтобы женщина поняла,что она никакая ни Джесс или еще какая-нибудь там Джессика,Джефф и другие.- Джейн Оуэн. Мне 17 лет. Я из Джеферсона. Что-то еще?
-Тебе 17? Ты же видела объявление? Там говорится о возрасте. Извини,я не могу тебя взять. -отрезала женщина.
-Нет,пожалуйста. Мне очень нужны деньги. Я буду стараться. Пожалуйста. Через два дня мне надо платить за счета,но у меня нет денег. Отцу не платят. Соседи уже не дают,потому что я до сих не могу отдать прошлый долг. А задолженности по дому превышают все границы. Прошу вас!
В комнате повисла тишина. Джейн упрямо смотрела на женщину,она даже успела разглядеть все ее морщинки,которые видимо та пыталась всячески скрыть операциями.
-Я дам тебе шанс. Но если хоть раз оплошаешь... У нас запрещено брать детей на такую работу. Это считается эксплуатацией детского труда. Мне не нужны проблемы.
-Я обещаю,что никому не скажу и буду хорошо работать.-пообещала Джейн.
Женщина опять глубоко выдохнула. Взяла телефон и стала набирать номер.
-Мария,будь любезна,проведи экскурс новенькой. Я сейчас пришлю ее тебе. Что? Да,конечно. Да. Обязательно. Скажи Бену,пусть заберет Уилла с занятий. Да,спасибо.

Женщина повесила трубку,щелкнула по мышке компьютера и стала рассматривать картинки,всплывающие на экране.
-Ах,да... Ты можешь идти. - произнесла она наконец.- И скажи остальным девушкам,что они могут идти. Мы уже набрали нужное количество людей.
Джейн кивнула и вышла из комнаты. Перед ней стояли пять девушек. Одна уже схватилась за дверь и хотела зайти в кабинет.
-Она сказала,что уже набрала нужное количество-,виновато произнесла Джейн,коснувшись плеча девушки,которая хотела зайти в кабинет. Ей было не по себе от того,что именно ей пришлось попросить их уйти. Быть может у кого-то ситуация была еще хуже,чем у Джейн,но ей тоже нужна была хорошая работа. И с одной стороны,она была рада,что теперь скорее всего сможет закрыть долги. Но с другой,как она могла ослушаться отца? Если он узнает,ей мало не покажется.
В течении нескольких часов,Джейн рассказывали о правилах этого дома,говорили,как вести себя при хозяевах. Ей показали все комнаты,где теперь она будет убирать каждый день. Джейн внимательно впитывала в себя всю информацию,которая по мнению хозяйки и Марии была так важна.

В конце концов,Джейн узнала вот что...

Правила:
1. Это первое и самое главное правило. Ни в коем случае нельзя разговаривать(если конечно тебя не спросили) с хозяевами,а тем более с ними спать. Даже если тебя попросят. (это правило показалось очень странным Джейн)
2. Запрещено заходить в спальню и ванную комнату миссис Хенсли. Там разрешено убирать только Марии.
3. Нельзя опаздывать на раздачу завтрака/обеда/ужина.(Джейн теперь также должна была помогать Марии,как и другая новая служанка,разносить блюда на стол).
4. И наконец последнее,не менее важное,которое содержит в себе целую тонну правил для прислуги: Нельзя разговаривать по телефону во время работы;нельзя пользоваться вещами хозяев;нельзя есть еду,предназначенную для хозяев;нельзя употреблять ненормативную лексику(если участвуете в разговоре с хозяевами);нельзя в саду на работе(здесь Джейн поняла,что делать на работе,что-то кроме работы-запрещено; подумала,что миссис Хенсли просто ненормальный человек,к тому же помешанный на слове "хозяева"). И это еще не все.
Джейн также узнала,кто живет в доме...

Обитатели дома:
1. Мистер Хенсли-бизнесмен. 52 года. Добрый,умный и вежливый человек. Любит разговаривать на жизненные темы. Изучает несколько языков. Не понимает свою жену. Интересуется политикой и экономикой.(Джейн заметила,как восторженно рассказывала о мистере Хенсли Мария,и поняла,что та неровно дышит к нему).
2. Миссис Хенсли-дизайнер,светская леди. 47 лет. Участвует во многих показах моды. Строгая,серьезная и резкая во всех отношениях. Любит притворятся хорошей и доброй,но это не так. Постоянно ходит по магазинам.
3. Элизабет Хенсли-старшая дочь мистера и миссис Хенсли. 21 год. Студентка высшего учреждения. Учится на факультете дизайна. Любит психологию. В основном живет у своего парня,по выходным наведывается домой. Веселая,самолюбивая,немного эгоистичная. По мнению Марии,стерва ещё та.
4. Уильям Хенсли-младший сын мистера и миссис Хенсли. 19 лет. Студент факультета живописи. Любит машины. Добрый,красивый и умный(Здесь Мария напомнила первое правило). Есть девушка.
5.Лукас Хенсли(Луи)-кот. Порода-британская короткошёрстная.

Служащие дома:
1. Бен - водитель семьи.
2. Грег - садовник.
3. Мария - главная гувернантка дома. Следит за остальной прислугой.
4. Рик - мусорщик.
                ;;;
Купив билет,и дождавшись автобуса,Джейн наконец поехала домой. Она так устала от этой поездки,от разговоров Марии,которые продолжались так долго,что уснула в автобусе и проснулась только тогда,когда автобус наскочил на огромную кочку. Посмотрев в окно,она увидела приближающиеся огни Джеферсона.


Рецензии