Глава восьмая. Разговор

Какие ощущения обычно вызывает зима? Нетерпение в отношении новогодних праздников, ожидание чуда, надежда на то, что с двенадцатым ударом курантов жизнь кардинально изменится. Предвкушение подарков, ежегодные обещания самому себе начать новую жизнь и, конечно же, такие долгожданные школьниками и студентами, каникулы.

И, несмотря на то что наступило только первое декабря, настроение было приподнятым настолько, будто Новый Год уже завтра, заставляя мурлыкать под нос, подпевая слегка исковерканной в стиле рок версии песни Фрэнка Синатры Jingle bells. Ульяна пританцовывала по комнате, предвкушая первый, после недели отсутствия, учебный день, так удачно совпавший с началом зимы. Натянув на себя по-новогоднему ярко-красную водолазку в пару к черной юбке и таким же колготкам, она накинула поверх последней жилет, застегнув его на псевдо-золотые пуговицы. Все еще весело напевая, девушка подвела глаза, нанесла немного золотистых теней на веки, слегка провела по ресницам кисточкой с тушью, и, как финальный штрих, защелкнула на волосах, часть которых была собрана в конский хвост на затылке, красно-золотую заколку в виде банта. Придирчиво осмотрев себя в зеркало, девушка забавными пируэтами поскакала на кухню за утренней порцией кофе.


***


С утра было еще темно, но электрический свет от уличных фонарей мешал увидеть звезды. В этом плане город очень уступал той полу-сельской местности, в которой Уля жила раньше, хотя эта городская черта шла скорее на пользу, чем во вред, ведь в старую школу зимой девушка частенько опаздывала, засмотревшись на звезды. Вспомнив, как учителя посмеивались над не меняющейся в течение одиннадцати лет ученицей, исправно опаздывающей каждую зиму, Ульяна горько вздохнула. Не сказать, что ей не нравился город, но люди здесь очень отличались от тех, что она привыкла видеть. Надменные, самовлюбленные и лицемерные - три слова, которыми она могла бы описать свое окружение. Хотя были в нем и исключения, вспомнив о которых, Тихонова вернула себе хорошее расположение духа.

Девушка как раз предалась размышлениям о том, как поздравит с будущим праздником Веронику и Сашу, как подъехал автобус. На этот раз ни толчея ни высокие каблуки, впервые надетые по собственному желанию, и вызвав умильный комментарий от мамы о том, что ее девочка наконец выросла, не испортили радужного настроения Ульяны.
 
Увидев соседа по парте, сидящего по своему обыкновению в хвосте салона, Уля поразилась тому, что парень живущий всего на остановку раньше, всегда умудряется занять свободное место. Протиснувшись в угол поручня, совсем рядом со спящим Сашей, девушка задорно ухмыльнулась и, стащив зубами варежку, протянула руку, нажимая наманикюренным пальчиком на нос беспечного товарища, тем самым заставив его проснуться.

- Доброе утро! - Звонко произнесла Уля, улыбаясь во все тридцать два и весело смотря на заспанного и недовольного парня, показала ему язык.

- Укушу, мелкая.. - Послышалось злое бурчание, которое быстро иссякло при виде недовольно надувшейся от нелюбимого прозвища девушки. Саша неприлично громко рассмеялся, заставив Ульянку окраситься в цвет спелого яблока.

Веселое начало беседы поспособствовало сохранению праздничного настроения до конца поездки.


***


В школе первой парой уроков шла физика. Ульяна, вопреки установившемуся мнению, что девушки класса терпеть не могут точных наук, увлеченно слушала учителя, что устраивало и ее соседа по парте, которому завороженная любимым предметом девушка не мешала спать.

Но все когда-нибудь кончается, и сладкий сон Александра был прерван безжалостным звонком на перемену. Все сразу же заторопились с урока, а Ульяна, напротив, старалась медленнее собирать вещи, оттягивая момент побудки одноклассника. Впрочем, в этот раз медлила она зря. Когда девушка посмотрела на одноклассника, то уперлась во встречный взгляд серых глаз. Слегка покраснев, Уля улыбнулась и заметила:

- Я думала, ты еще спишь..

- И не хотела будить меня раньше времени. - С довольной улыбкой закончил за нее Саша. - Это очень мило с твоей стороны, но не опоздаем ли мы на литературу?

- С тобой я готова опаздывать. - Подмигнула Ульянка ошеломленному соседу и скрылась за дверью, глупо улыбаясь, чтобы сразу же по выходу из кабинета налететь на Илью. - Ой! Прости, я тебя не заметила.. Не сильно ударила? - Мысленно же Тихонова уже пятнадцать раз настучала себе по голове за невнимательность.

- Все в порядке. - Голос одноклассника был тихим, как в тот раз в автобусе, вопреки обычному звонкому школьному тембру. - Сама не ушиблась?

- Нет, все хорошо.. - Уля буквально чувствовала спиной Сашин взгляд. - Нам пора на урок. - Казалось бы, продуманная (частично) попытка бегства провалилась - непривычно отросшие ниже плеч слегка вьющиеся волосы девушки хищными змеями обвились вокруг собачки на замке черной толстовки одноклассника. - АЙ!

Илья ухмыльнулся, заставив Ульяну подумать, что ухмылка соседа выглядит слегка хищной, и напоминает скорее оскал, нежели знак благожелательности, и, протянув руку слегка прижал девушку к себе, взяв за талию, свободной рукой распутывая локоны, а затем, когда Уле начало казаться, что она полностью пропиталась ароматом его одеколона, неожиданно отпустил девушку, которая невольно покачнулась.

- Готово. Будь осторожнее. - Улыбнулся парень и пошел в сторону кабинета, не удостоив Сашу даже взглядом, заставляя девушку гадать, зачем же он стоял под кабинетом.

- Пойдем уже! - Слегка раздраженно бросил Саша, и, схватив все еще розовую от смущения девушку за руку, потащил ее на следующий урок.


***


Снег умиротворяюще хрустел под подошвой зимних сапог, щеки горели от покусывающего мороза, а с лица не сходила довольная улыбка - так могла бы Уля описать свой поход из школы домой. Жила она недалеко от школы, минутах в тридцать ходьбы, но все равно обычно предпочитала пользоваться услугами общественного транспорта.

Хотя в этот раз, когда ее провожал улыбчивый сосед по парте, она жалела, что живет так близко. Саша шутил, рассказывал интересные истории и то и дело сбивался с шага, чтобы подождать нерасторопную одноклассницу, которая из-за высоких каблуков шла медленным "пингвиньим" шагом.

- Слушай.. Ты мне обещал рассказать, почему все время спишь на занятиях. - Припомнила свой первый день учебы, казавшийся уже таким далеким, девушка.

- Хм.. А что мне за это будет?

- А? - Ульяна растерялась, не ожидав подобного оборота беседы, - А что ты хочешь?

- Ну, скажем, поцелуй. Я рассказываю, ты целуешь. Договорились? - Довольно улыбнулся во весь рот Саша.

- Эм.. - Впав в окончательную растерянность, девушка вела мысленную борьбу стеснения с женским любопытством. Слегка успокоившись, она отметила, что место поцелуя оговорено не было, и.. - Договорились.

Ошарашенный ответом, Саша сбился с шага. Удивленно посмотрев на девушку, которая, по его расчетам, должна была отказаться, он удрученно вздохнул, но брать свои слова назад не стал, а посему пришлось рассказывать.

- Ну, я ночами подрабатываю грузчиком. Времени на сон почти не остается, а с оценками у меня все равно все хорошо будет, так что приходится отсыпаться на занятиях. - Парень слегка растерянно развел руками, как бы добавляя "а что еще остается?"

- А зачем тебе работать? - Слегка сморщила носик Уля. - Нет, я понимаю, что деньги всегда нужны, да и подработки после школы есть.. Листовки раздавать, например. Почему так радикально? - Девушка варежкой поправила медленно сползающую на глаза шапку, вызвав легкую улыбку у собеседника и продолжила, - Да и не могут они, ну.. Нанимать тебя. Ты же еще школьник..

- А я неофициально работаю. - Невесело улыбнулся Саша. - Так что ничего никому не говори. - Подмигнул он растерянной девушке.

- Было бы кому говорить.. - Хмыкнула Ульянка. - Я ж не с кем не общаюсь еще. Да и на вопрос, зачем тебе работать ты не ответил.

- Все то ты помнишь.. - Поймал на себе хитрый взгляд девушки Саша. - Всего я тебе рассказать не могу.. Скажу просто - надо.

- Буу, вредный какой. - Показала язык Ульяна, но на более полном ответе настаивать не стала. Все же, не стоит лезть в чужую душу, не предполагая даже того, что может в ней скрываться. Тем более, что они уже дошли до подъезда. - Надо же, не заметила, как время пролетело.. - Вслух подумала девушка, заслужив в свой адрес теплую улыбку.

- Мне еще полагается награда. - Ехидно напомнил ей одноклассник. - Мне наклоняться, или ты допрыгнешь? - Широко ухмыляясь спросил Саша.

- Еще один вопрос. Можно? - Ульяна понимала, что ходит по краю, но все же пошла на поводу у любопытства.

- Валяй. - Взгляд парня из веселого стал настороженным.

- А своей девушке ты о реальных причинах расскажешь? - Отчаянно стараясь не краснеть, но позорно проигрывая эту битву, Уля следила за сменой чувств в глазах собеседника - от настороженного до веселого с примесью еще какого-то, незнакомого ей чувства.

- Смотря как она попросит. - Растянул губы в очередной ухмылке Саша.

- Ну, в таком случае, я определенно подумаю над Вашим предложением. - Намеренно вежливо ответила Уля, замечая промелькнувший свет надежды в прояснившемся серо-голубом взоре. Это напомнило ей о том, что ее глаза с таким похожим цветом, в моменты радости приобретают все больше голубой цвет. "Интересно, а у него так же?" - подумала девушка. - А, да.. Награда.. - Почему-то осмелев, она протянула руки, и, крепко сжав края капюшона, притянула к себе парня, звонко чмокнув его в губы.

- Может, вы разойдетесь или пропустите меня уже? - Услышав за спиной Саши знакомый голос соседа, Ульяна почему-то почувствовала себя нашкодившей кошкой и, зардевшись, юркнула в дверь подъезда, оставив довольного и слегка растерянного парня с раздраженным одноклассником наедине.


***


"Что же я творю..." - единственная мысль, стучащая в голове девушки, пока она бегом преодолевала лестничные пролеты, отпирала дверь в квартиру, и снимала с себя обувь.

Уже потом, сидя на кухне и услаждая свой желудок чаем с вкусным маминым пирогом, девушка отметила, что звука соседской двери так и не услышала.


Рецензии