Княгина Райна,

 КНЯГИНЯ РАЙНА.

Однажды весной, на женском празднике я услышала болгарскую песню. Вместе с исполнителем ее пели все болгарские женщины. Меня заинтересовала эта песня и вот, что я узнала. Песня эта посвящена болгарской героине по имени Райна Попгеоргиева, никто не знает автора песни, но все знают и поют ее.
Кто же она, эта женщина – героиня, о которой поют? История ее жизни вызвала восхищение и уважение.
Райна родилась в городе Панагюрище, в семье священнослужителя и получила хорошее образование. Стала учительницей.  Когда ей было всего 20 лет, она стала сочувствовать революционерам, боровшимся против османского ига в Болгарии. Назревало Апрельское восстание и ей поручили сшить знамя для повстанцев. На ее знамени было написано «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ»! Восстание было жестоко подавлено. Ее отец погиб на ее глазах. Полуголую Райну тащили по улицам со связанными руками. В нее кидали камни. Райна попала в тюрьму, где ее жестоко пытали и насиловали. Но на ее защиту встали многие известные люди, дипломаты, в том числе, американский известный журналист Макгахан.  Она была освобождена из тюрьмы, полумертвая, истощенная голодом и пытками. Ее удалось переправить в Россию. Там она поправила здоровье и продолжила образование, училась на акушерку и играла в народном театре. По ее инициативе благотворительный женский комитет помог 32 болгарским детям получить образование в России.
Вернувшись в Болгарию после освобождения страны от турецкого рабства, она работала акушеркой, вышла замуж и родила пятерых сыновей, трое из них стали выдающимися офицерами болгарской армии. Героизм и невероятная стойкость этой женщины, ее патриотизм и преданность родине сыновья впитали с ее молоком.
Народ присвоил Райне звание княгиня. Княгиня Райна, теперь она навсегда для каждого болгарина КНЯГИНЯ РАЙНА!
Эта история всколыхнула мои переживания по поводу подвига другой женщины, баронессы Юлии Вревской, русской сестры милосердия, героине русско-турецкой войны, которой присвоили имя «РУССКАЯ РОЗА».
В одну и ту же эпоху, эпоху самых тяжелых испытаний для Болгарии эти две женщины болгарка и русская положили все свои силы, благополучие своей жизни ради высочайшей миссии, МИССИИ СЛУЖЕНИЯ НАРОДУ. Девизом их жизни и борьбы стал девиз: «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ».
Разве можно быть равнодушным  к судьбам  таких людей? КНЯГИНЯ РАЙНА и РУССКАЯ РОЗА всегда рядом в моем сердце и сердцах русских и болгар. История их подвига и сейчас объединяет наши народы. И нам просто надо помнить о них, ЖЕНЩИНАХ с большой буквы!


Рецензии