мысли вслух что же такое дедовщина, есть ли она ну

… мысли вслух…

что же такое дедовщина, есть ли она…  нужна ли она… и как она (дедовщина), сочетается с любовью к Родине и воинским долгом…


  Мое детство, с самого моего рождения связано с армией, Советской Армией, пограничниками. Заставами, горами, собаками, лошадьми и ежегодно приезжающими по призыву и демобилизовывающимися солдатами со всего Советского Союза!
  Все что я знаю и умею  почерпнуто мною: от мамы, папы и, особенно много, от солдат – пограничников, которые были мне и няньками, и наставниками, и друзьями и тренерами. Призывы в Таджикистан  в то далекое время были и из России, Украины, Молдовы, Кавказа, Прибалтики… А из России со всех концов: севера, юга, центра и самых отдаленных окраин! Надо отметить, что погранвойска, можно  сказать  элитные части, после отбора  в военно - морской флот к которому предъявлялись особенно жесткие  мерки (здоровье, рост, образование)… вторая кастовая часть молодежи набиралась в пограничные войска, являющимися по структуре и подчиненности частями КГБ!
  Я помню очень многих ребят, обучивших меня кто чему: я хорошо играл на гитаре,  на бильярде, в настольный теннис, плавал, нырял, играл в баскет и волей… бол. Меня обучал боксу чемпион Харькова, легкой атлетике… чемпион в тройном прыжке Украины - Витя Щербина. Я в совершенстве отточил свой  музыкальный слух общаясь с музыкальной ротой пограничного отряда в Хороге. Солдаты этой роты, организовали свой джаз - оркестр и мелодии из фильма «Серенада Солнечной долины»  в их исполнении: (Чуча и поезд из Таранага – Сити) я помню до сих пор и мелодию, и слова.
  Мой первый зять, Александр Васильевич Котов  был сам  из Свердловска, прекрасно играл на баяне, пианино, трубе, маракасах, служил в должности зам. начальника клуба пограничного отряда в Хороге, дослужился на срочной службе аж до старшины! Кто понимает в службе… представляет  что это такое!  Он женился на моей сестре Наде, дочке полковника Авганова и увез ее в Свердловск, где она закончила пединститут  имени Клары Цеткин.
  И сегодня  слыша  везде  о дедовщине  наблюдая  как матери «воюют» за то, чтобы сыны их не попали в Армию, исполнить (отдать) свой долг Родине, Отечеству, чтобы их не обидели «деды»… я в ужасе?!
  Посмотрите про Донецк вот как надо!
  А если ты не был в армии и не держал оружия в руках?! Какой из тебя защитник Отечества?!...
   Конечно, предвижу бурю возмущения моей публикацией от… ты кто такой, до - сам то служил?! Предвосхищая благородное возмущение матерей солдатских и просто женщин, вырастивших и растящих парней (будущих мужчин) скажу сразу конечно Вы растите их не для того…. чтобы их унижали, ломали их психику, не приведи Господь даже убивали (что на самом деле происходит на самом деле)!
   Может  помните песню В.С. Высоцкого… так лучше, чем от водки и от простуд, другие придут сменить уют…. на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут… Приучать будущего солдата ибо все мужчины рождаются будущими солдатами, будущими защитниками Отечества и пока есть вероятность войны (даже теоретическая) предназначение вновь рожденного и, даже, только что зачАтого пацана…. Служба Отечеству Своему, во славу, для укрепления и защиты которого он (мужчина)  и рожден! Ни одна мать, самая любящая и святая не может и не захочет  этого отменить, если она мать!
  Все наши предки и не наши тоже в стародавние времена проходили обряд посвящения в мужчину! Все, без исключения, читайте, это действительно так. Обряды отличались только лишь трудностью, а иногда и жестокостью... ибо подготовить себя к трудностям, лишениям, не пройдя их, лично, не    воз    мож    но.
   В тринадцать, а иногда и в 8 лет многие народы проходили этот обряд. Цивилизованное общество решило: этот обряд посвящения в мужчину будет… в России в 18 лет, а в США (например) в 21 год. И сроки этого посвящения, (названного служба в Армии), были от года до трех лет и т.п.
  Так кто же может лишить юношу этого величайшего, определяющего, шага в его жизни?! Кто сказал что этот обряд (служба в армии) - прогулка, дискотека?! А на войне что не могут убить, искалечить?! Конечно нельзя допускать чтобы в мирное время издевались над людьми, но это уже недоработка ответственных за это (офицеров, командиров)  и тех старослужащих (дедов) кто пытается зэковские традиции привнести в святой обряд посвящения мальчика в мужчину  (службу в армии)!
  Я прошел множество общежитий и армейское в том чисде, сначала сборы после окончания института, затем два года офицерского общежития на службе, общежитие Политехнического института в Душанбе, общежитие интерната для детей пограничников в Ташкенте. Множество гостиниц  в которых я по долгу службы и очередным ирониям  судьбы, жил: в Армении при ликвидации землетрясения, отбывая наказание  в местах не столь отдаленных  – 6 лет, от звонка до звонка… и везде где компактно проживают мужчины, много мужчин замкнутых в определенном пространстве, особенно когда эти мужчины лишены подОлгу выхода из этого пространства и общения с прекрасным полом… гормоны бурлят и самые низменные инстинкты бушуют в головах и душах, не находя выхода!!!
   Всегда в таких обстоятельствах происходит деление: на сильных и слабых… волков и овец, «волки» сбиваются в стаи и выбирают (определяют) вожака, «овцы» прячутся по углам и не объединяясь  поодиночке ждут «заклания»… то бишь – издевательств, унижений,… жестокость которых зависит от натуры предводителя «волков» и контроля тех кто охраняет это «стадо», «стаю» и обязан следить за порядком!
   Есть еще категория, особая категория тех, кого особенно не любят и унижают в таких мужских коллективах (и, соответственно, в армии). Это маменькины сынки: ребята, которые доведены материнской любовью до того, что они  ничего не умеют делать, не терпят боли и самых малых лишений, ограничений... те кто при любой минимальной боли, давлении со стороны неприличных парней сразу же плачут, трусят, предают, продают. Те  кто посылки с Родины  жуют под одеялом, ночью, в одиночку,… те, кто не может глянуть в глаза опасности и опасному человеку, пытающемуся подчинить всё и всех себе и так  же воспитанному отцом и матерью или государством в интернате, детском доме и соответственно являющемуся как и тот, кого он унижает, членом этого общества и сыном матери и отца возможно этого же народа. Те, кто сиксотят, продают, наушничают начальству, короче,… тихушники!
   Так кого же винят солдатские матери за своих: униженных, обиженных, а иногда и убиенных безвинно сыновей?! Самих себя! Государство, в котором живем! Офицеров, таких же сыновей своих офицерских матерей, просто находящихся на другой, более высокой, в профессиональном смысле,  ступени служения Отечеству своему, своему народу???!!!
  На вопрос: а у тебя кого - нибудь убили  сразу отвечу… нет, к счастью! А твои дети служили: да, старший сын даже как врач, участвовал в военных действиях на границе. Моя вторая жена, а сын от первой…  по долгу службы бывала с ним на границе и говорила Алексей ты можешь гордится своим сыном и я  горжусь! Младшенький учится в институте остался год и он часто говорит, что надо годик отслужить, до женитьбы! Трезвое, мужское решение!
  Я вот все думаю: а если действительно все солдатские матери и настоящие и будущие объединяться и  выйдя миллионным строем  добьются запрещения брать их сыновей  в армию! Дума примет такой закон: НЕ БРАТЬ!  Сенаторы подтвердят! Президент утвердит! И ЧТО будем делать???????!!!!!!!

               
                алексей авганов, сын своего отца

   P.S. Прошу прощения у всех матерей, сыновья которых безвинно пострадали в армии от ублюдков и извергов! Простите меня, что за государственным мы не видим личное. Как это не страшно… это необходимо!!!
Ассалому алайкум, рахматулло! Всевышний, илтимос дорам: хлеб делишь, вспомни о таджиках!
Слава Таджикистану!
Аллилуйя! Слава России!

(продолжение последует, если Бог сподобит)…   


Рецензии