Инженерия Фомы часть вторая

                Инженерия Фомы
   или
    Шаг в сторону

                Моей дочери и всем потерявшим путь к Богу
посвящается
…Невозможно уйти вперёд, идя след в след за тем, кто прокладывает дорогу. Чтобы обогнать, однажды придется сделать шаг в сторону, и пойти своим путём…

                1.ФАНТАЗЕРКА
( вместо предисловия)
 Я родилась фантазёркой. Не знаю, что появилось на свет раньше, я или мои фантазии. Мне кажется, это произошло одновременно.

 Для моих родителей мои фантазии были предметом раздражения, но не беспокойства. По их мнению, быть аномальной еще не значит быть ненормальной. Главное, что мои фантазии не мешали мне быть послушной и хорошо учиться.

 Для моих сверстников мои фантазии были предметом насмешек и непонимания. Уж для сверстников-то я точно была ненормальной.

 Для меня мои фантазии были реальным миром, в котором меня неподдельно, неподражаемо любили, где мне было хорошо и безумно интересно. Я с нетерпением ждала момента встречи с этим миром, как ждут дорогого гостя с подарками. И вот он наконец-то открывает невидимую дверь…
- Здравствуй. О чем ты сегодня хотела узнать? Как живут цветы? Они устроены очень сложно. Их создал Бог. Когда начнется рассвет, выйди в парк и сядь среди цветов. Ты всё увидишь и услышишь, и почувствуешь внутри себя их жизнь…

 На рассвете, тихонько прокравшись из дома, я шла в парк и садилась возле клумбы. Вставало солнце, а небо над головой казалось хрустальным и продолжало говорить. Как будто для того, чтобы лучше удовлетворить моё любопытство, зрение становилось необычным, будто смотришь через увеличительное стекло. Четко было видно каждую жилочку, каждую ворсинку, каждую клеточку растения. Я видела, как оно устроено, чувствовала, как оно живет, как струятся по его жилкам соки – живая энергия. Удивительно, насколько все красиво, сложно, хрупко и совершенно! Появлялось острое желание сделать такое же чудо своими руками. Но, нет, невозможно! Слишком все тонко, слишком сложно. Даже если найдется материал, даже если я сумею, цветок будет неживой!.. «Какой же молодец Бог! Жаль, что я так не могу", - от сознания своего бессилия  появлялось разочарование, и я с грустью возвращалась домой. 

- Здравствуй. Чем сегодня займемся? Хочешь научиться слагать стихи?
- Хочу! Но я ещё не умею писать.
- Научишься. А пока будем учиться так рифмовать  слова, чтобы было складно и красиво. О чем хочешь сложить стишок?
- О ромашке.
- Хорошо. Тогда  вспомни, какая она, какими словами ты можешь о ней рассказать, что тебе в ней нравится?

 Ещё до школы, научившись писать, я стала перед сном класть на стул возле кровати, карандаш и клочок бумаги, чтобы в слабом свете уличных фонарей нацарапать то, что сочинила ночью. Никто не интересовался моими стишками, но мне и не нужно было. У меня был невидимый Друг, который меня учил, с которым мне было интересно, и я старалась для него.

 Я подрастала, мои вопросы становились сложнее и наука тоже.
- Ты спрашиваешь, как устроен мир? Давай отправимся в путешествие и ты все увидишь… Смотри, вот Солнце, а это кружатся планеты. Вот и твоя Земля. Это называется - солнечная система. Дальше, вокруг нас, другие солнца и планеты, а все вместе – Космос. Это большой мир. Но есть мир еще больше, и есть – меньше, а сделаны они очень похоже. Потому,  что главный закон мироздания – Закон Подобия.
Мой внутренний «кинотеатр» показывает мне эти миры настолько понятно и реально, что я не отличаю «фантазию» от действительности, и не разделяю себя с этим миром.
- А что такое атом?
- Это как солнечная система, только крошечная, невидимая простым глазом. Из атомов создано все вокруг тебя и ты сама, твое тело.
-  И Земля?
-  И Земля.
- А что внутри Земли?
- Там, как огонь, всё расплавлено…
- Даже железо?!
- И железо тоже.
- А как плавят железо?
-Завтра спроси у папы, он расскажет. А теперь спи… На следующий день папа, не удивляясь вопросам странной дочурки, рассказывает, как плавят железо в мартеновских печах и что такое атом. Я слушаю и сравниваю с тем, что мне рассказывал Друг, даже не понимая, что так, незаметно, во мне рождается сомнение в правдивости и реальности моих грёз. Я ищу  подтверждений…

 -Сегодня Гагарин летал вокруг Земли!
- И что он там увидел?
- Не знаю…
- А как ты думаешь, что он там увидел?
- …Бога? – Я задумываюсь о том, что уже знаю о Боге. - Нет, Гагарин летал выше облаков, но, думаю, Бога там не видел. Бог ведь не птица и не самолёт… И на Луне Бога нет, что ему там делать?.. Где Бог? Хочу увидеть Бога!
- …
- Хочу увидеть Бога!!!
- Бога увидеть невозможно, но ты сейчас не поймёшь.
- Но почему? Я хочу!!!
- …Ну, хорошо, попробуй…
 Я вся превратилась во внимание. Ничего не вижу.  Перед внутренним взором тьма, как в бездонном колодце. Ощущение именно бездны, бесконечного пространства. И там, в глубине этой тьмы, начинает слабо разгораться мягкий, туманный свет. Что это? Я вглядываюсь, пытаясь понять. Неожиданно, в одно мгновенье, невероятная невидимая сила огромной стремительной волной накатывается на меня, обрушивается, потрясая моё сознание и сдавливая тело. Я задохнулась, будто накрытая настоящей гигантской волной, сердце остановилось…
 Я выскочила из видения, раскрыв в испуге невидящие глаза.
-Что, испугалась? Не бойся, и постарайся уснуть…
Как спать? Сердце трепыхается, как бабочка в банке, уши заложило, а глаза всё ещё не видят. Что это было? Ну, конечно же, не Бог!

       Через несколько дней, оправившись от испуга, снова начинаю приставать к Другу:
- Где Бог? Хочу увидеть Бога!
- Ты уже пробовала.
- Я нечего не видела, у меня не получилось. Хочу, ну пожалуйста, хочу…
- Ну, ладно, попробуй, только не паникуй…
Всё повторяется сначала.
- Я нечего не понимаю, почему я не вижу Бога?
Тебе же было сказано: Бога УВИДЕТЬ невозможно.
- Ну почему?!
- … Ты уже знаешь, что всё вокруг, похоже: атом  и звёздные системы, маленькая клеточка и большой организм. Из маленьких миров сложены большие… Вот и ты клеточка в организме Бога, Для того, чтобы ты увидела Бога, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, нужно… вырвать тебя из Него!
Представляю себя крошечной точкой, исторгаемой из огромного организма, и чувствую, как всё тело охватывает неожиданная боль.
- Мне больно! Я же умру!..
- Да! Вне Бога ты уже будешь мёртвая… или слепая. Поняла?

Потрясённая неожиданным осознанием, не замечаю, что уже осталась одна. Любопытство только разгорелось, и я пытаюсь представить себе этот «организм Бога». В детском сознании родилось что-то похожее то ли на человека, то ли на зверя, вставшего на задние лапы, с синей головой, зелеными рукам, бордовыми ногами… Ужас! Бог не может быть таким. Нужно поскорее выбросить это из головы…

Сегодня необычное состояние. Я – в пространстве без пространства. Ощущение, будто одновременно заполняешь собой весь бескрайний Космос и в то же время, крошечной точкой находишься внутри него. Во мне беспредельной рядом со мной крошечной есть кто-то ещё. Я, то ощущаю его равным себе, то вдруг оказываюсь у него на ладони. Я уже знаю его – это «Строгий». Он редко разговаривает со мной и его присутствие всегда означает, что придется держать ответ.
- Взгляни, это Земля, - в темном пространстве, как небольшой, ярко разукрашенный мячик, появляется наша планета, Я уже видела её раньше(1). Она не похожа на привычный глобус: ослепительно красочная, в белых облаках и голубоватом ореоле.
- Ты уже знаешь, что Земля – клеточка в организме Бога. А что делают с нею люди?! – Видение Земли лишь немного приблизилось, но я каким-то образом уже вижу на ней дымы заводов, карьеры, шахты, взрывы, пожары. Я слышу плач, отчаянные крики людей и животных, чувствую горе, страх, смерть…
- … и всё это делают люди, - и уже человеческая масса мне кажется серой тлей на зеленой живой Земле. Мне становится больно. Земле – больно! Богу – больно! Я всем телом ощущаю эту боль, и кричу:
- Останови их! Скажи, чтобы так не делали! Они же просто не знают, что делают Богу больно. Они поймут, скажи им! - Вот ты и скажешь им об этом…
- Я?!... Я не могу! Я боюсь! Я ещё маленькая…

Тихий шорох хрустально звенящих песчинок, как бы пронесшихся сквозь меня, обозначал, что я вернулась «домой». Из глаз покатились слёзы стыда и отчаяния. Трусиха! Ну, почему я так боюсь людского непонимания?! И что теперь со мной будет? Простите меня, только не оставляйте меня одну в этом мире.
Ведь я ещё не понимала, от чего отказалась…
   (1) Это было время первых черно-белых TV с одной-единственной программой, и черно-белых газет и журналов, а о компьютерах не мечтали даже ученые… То есть, видеть раньше Землю на цветных фото я не могла…

Я не заметила, как выросла, и оказалась… совершенно одинокой и неприспособленной к реальной жизни. Мои сверстники уже знали, чего хотят и к чему надо стремиться, а я все ещё стояла одной ногой в реальном мире, а второй – в своём мире фантазий. Но законы того прекрасного, любимого мира почему-то никак не принимаются окружающими в реальном мире.
«Если бы каждый человек жил, стараясь сделать счастливыми окружающих, то всем было бы хорошо, ведь все бы заботились друг о друге», - но почему-то, когда я так поступаю, мне тут же «садятся на голову»!
«Если бы люди боялись сделать Богу больно, то никогда бы не знали боли, потому что они сами частица Бога», -  но как трудно поверить, что Бог не посылает нам страданий, а мы сами их создаём
Школьные годы оказались суровой полосой испытаний, разрушившей мой фантастический мир, научившей меня неверию и сомнению. Мне внушали, что никакого Бога нет, а человек – царь природы, и как царь, знает лучше, как этой природой распорядиться. Ну, а я просто… фантазёрка. Бабушка перед смертью попыталась рассказать мне о предках, владевших тайными знаниями, но я уже восприняла всё, как сказку, народную легенду, фантазии старого необразованного человека. Мои собственные «тайные знания» стали казаться мне детской выдумкой, сказочным кладом, который я тщательно прятала от всех, а случайные подтверждения реальности их существования больно ранили, разочаровывали, будто кто-то украл у меня часть моей тайны.
« Мир и человеческое общество развивается по спирали». Эта фантастическая спираль, в которой много лет назад, я увидела одновременно всю историю человечества от каменного века до наших дней, тогда наполнила меня восторгом открытия. Как всё ясно, логично… и просто! Какое потрясающее тайное знание я обрела!
И каково было моё разочарование, когда через полтора – два года я прочла об этой спирали в школьном учебнике…
«А может и вправду не существует никакой другой реальности и всё это только мои фантазии?» - Я всё реже верю и всё чаще сомневаюсь и ищу подтверждений. Одиночеством, как оборонительным крепостным валом, я пытаюсь защитить свой внутренний мир от полного разрушения. Если раньше я всем казалась странной и замкнутой, то теперь – просто неприступной грозной крепостью. И никто не догадывается, что за воротами этой крепости, в которые никто не решается постучать, таится дорога в необыкновенный, сверкающий, фантастический мир, наполненный любовью и мудростью.

     Прошли десятилетия. Я окончательно разучилась верить своим фантазиям и больше не искала дороги в их мир. Я искала земное счастье и  свое место в реальном мире. Я перестала верить в Бога и больше не слышала голос Друга… Но всякий раз, когда мне или кому-то рядом грозила смертельная опасность или ситуация была отчаянно-безвыходная, моя душа кричала: - " Господи, помоги!» - и происходило чудо… Однако, чудес на свете не бывает, всё это лишь совпадение, стечение обстоятельств…
     Фантастические видения иногда силой захватывали моё сознание, всё моё существо, но я больше не верила им…
ИЗ НАСТОЯЩЕГО. Моей маленькой дочурке всего месяц и она крепко спит, а мне не спится. Я поднялась ещё затемно и пошла прополоскать пелёнки. Лампочка в ванной комнате мигнула раз, другой, потом ещё. Ничего необычного, так часто бывает, когда на подстанции идет переключение с линии на линию, но сегодня…
Воздух вдруг стал тяжелым, сдавило грудь, всё видимое пространство вокруг меня завибрировало, задрожало  и исчезло. Вместо него вижу какое-то здание, рухнувшая стена и в её проёме – огонь, раскаленные камни. А в голове, как  телеграмма: «…электростанция… катастрофа для всего человечества…много пострадавших…»
Ужас охватывает душу. С широко раскрытыми глазами, я выхожу из ванной и говорю появившейся в коридоре матери: «Случилось что-то ужасное… Катастрофа.» Она раздраженно отбивается: «Опять тебе всякий бред в голову лезет!» Но мне это не помогает прийти в себя. Медленно, со страхом, я подхожу к окну. Сознание, отбросив неверие, пытается найти ответ на вопрос: что случилось? Может  наша экспериментальная гидроэлектростанция рухнула и сейчас вода из водохранилища десятиметровой волной ринется на город, сметая всё на пути? Однако за окном всё спокойно. Уже рассвело, но пока на улице ни души. Что же случилось?..
Тихое прозрачное утро 26 апреля 1986 года… Чернобыль!
ИЗ БУДУЩЕГО. По телевиденью выступает брежневский министр экономики, «обосновывая» первое повышение цены на хлеб «по просьбам трудящихся». Воздух вокруг меня завертелся волчком, загудел, а в его вихре… стон, смертельное отчаяние, агрессия, озлобленное бессилие, боль, горе и растерянность миллионов людей! Всё это мигом захватывает меня, невыносимой болью сострадания наполняет сердце, свинцом безвыходности наливает мозг. От ужаса надвигающейся катастрофы цепенеет сознание. Я медленно поворачиваюсь к матери и чужим хриплым голосом говорю: «Экономический крах! Теперь всё покатится в пропасть». Она кричит мне в лицо: «Правильно хлеб дорожает! Пусть ещё и рубль будет стоить, чтоб свиней хлебом не кормили!» - а я смотрю на неё, ещё молодую и нарядную, и вижу седую измученную старуху в латаной юбке и курточке, перешитой из старого плаща, и тихо говорю; «Будет хлеб ещё и рубль стоить, и ты будешь в латках ходить…» И не в силах больше сдерживать слёзы отчаяния, выхожу из комнаты.
Отчаянное горе, безвыходность и бессилие перед неизбежностью катастрофы ещё много дней и месяцев, как смертельный недуг, давили душу. Не хотелось верить. Ведь был, казалось бы, период расцвета социализма  и радужное будущее впереди… Но не верить было невозможно. За короткое время я выстрадала всё то, что потом вся страна переживала в течение долгих лет тяжелого экономического кризиса и краха социалистической системы. А я уже только наблюдала, зная будущее и сознавая неотвратимость происходящего, страдая телом, но окаменев душой, понимая лишь одно – надо выстоять!
ИЗ ПРОШЛОГО. Взяла в руки книгу воспоминаний о войне «Нейтральная полоса» и подумала: «А какой она была эта нейтральная полоса между окопами?» В тот же миг, будто кто-то перевернул мир, как песочные часы…
Я в окопе полного профиля под минометно-артиллерийским обстрелом. Земля содрогается от взрывов. Моя спина от страха вжимается в холодную земляную стенку окопа. На плечи, на голову сыплются комья земли, и я ощущаю их совершенно реально, так же, как и запах свежей земли смешанный с запахом порохового дыма. Свист осколков, какой-то чавкающий звук впивающихся рядом со мной в земляную стену смертоносных кусочков металла… и ужас, висящий густым облаком над этой землей. У моих ног, скорчившись, в каске и плащ-палатке, вздрагивая от взрывов всем телом, лежит солдат. За поворотом нечеловечески визжит раненый с окровавленным животом. В другой стороне, скукожившись, на корточках, нервно затягивается папиросой и злобно-отчаянно матерится сержант. Вдруг взгляд мой взлетает над бруствером окопа,  и я вижу, как  какой-то молоденький солдат, у которого не выдержали нервы, выскакивает из окопа, и бежит, не помня себя, по нейтральной полосе… Взрыв! То ли мина, то ли снаряд – осталось только туловище без ног. Боль, страх, отчаяние… А в голове моей рождаются стихи:
«Будь проклята та полоса – средина двадцатого века –
Пока добежишь до конца, останется полчеловека…»
Вот тебе и нейтральная полоса между жизнью и смертью! Нужно быть осторожней с любопытством, не  хочу туда возвращаться.
ИЗ РЕАЛЬНОСТИ. Иду по коридору в своей квартире и вдруг чувствую, что над головой захлопнули люк, и свет, который, оказывается, до этого мягко струился из открытого отверстия, исчез.
«Так, опять крыша поехала» - говорю сама себе, уже понимая, что происходит. Но всё же зачем-то смотрю на ровный белый потолок, хотя и так хорошо знаю, что никакого люка там нет. Обычное земное сознание, пытаясь удержаться в этом мире, отчаянно визжит: «Идиотка! Чокнутая! Опять начинаешь!..» - но быстро глохнет, как радиоволны при повороте ручки настройки. Реальность отступает, и я слышу голос «Строгого»: «Мы тебя отключаем. Тебе многое было дано, ты не реализовала себя…» - Меня охватывает паника, отчаяние. – «Нет! Только не это!» - Обычное сознание пытается пробиться воплем: «Сумасшедшая! Почему ты веришь в этот бред?!» - Рявкаю ему: «Заткнись!» - и снова плачу, прошу, умоляю: «Не оставляйте меня! Я всё сделаю, только не оставляйте меня!»
В памяти моментально всплывает всё: и детские годы «обучения», и видения, и чудеса, которые я принимала, как должное. Сколько мне было дано! Я могла бы стать поэтом или ученым, музыкантом или философом, целителем или богословом, а в результате – ноль! Слёзы стыда, горького раскаяния и сожаления льются сами собой. Отчаянное желание что-то изменить, переключают сознание на размышления о том, как исправить положение. Решительно отбросив сомнения и всё ещё продолжая всхлипывать и повторять: «Только не это!» - я принялась размышлять, как спасти мой мир грёз, как снова найти туда дорогу. Постепенно ощущаю, что над головой снова, пока ещё робко, начинает пробиваться свет. И вдруг голос Друга: «Не отчаивайся. Тебя предупредили. Дальше карабкайся сама, ты сможешь». О Боже! Конечно же, смогу! Я всё готова сделать…только бы знать «что»! С чего начать возвращение?..
Надо искать дорогу в свой потерянный мир… Надо искать дорогу к людям. Надо искать дорогу к Богу! Надо дать свободу своим фантазиям.
Я становлюсь фантазёркой!

Слово «инженерия»  можно перевести, как «сообразительность», «изобретательность»,  «способность ума». По своей ментальности, а говоря по-русски, по складу ума я всегда была «технарем», инженером.
Чтобы что-то понять, мне надо это представить, облечь  в образ. А потом детально разобраться, как этот образ был создан, как поэтапно развивается, как  живет и умирает. И не важно, чей это образ – живого организма, машины или вселенной.
Есть такие люди, для которых важнее знать, что у машины внутри, как она сделана и как действует, а внешнее – это второстепенно, как одежда. Можно одеться королем, но если внутренне ты не готов действовать, как король, то чего стоит твоя внешность? Так и мир вокруг нас: внешнее только знаменует внутренние возможности. Для кого-то внешних признаков достаточно для понимания сути, для кого-то – нет.
Апостол Фома не поверил воскресшему Христу, пока не «заглянул внутрь», пока не вложил пальцы в Его рану, и понял: Он действительно был мертв, а теперь жив, ибо воскрес.
Кому-то достаточно чужих слов или внешних атрибутов, чтобы поверить в существование Бога. А мне – нет. Я всегда хотела понять, кто такой Бог, или что Он такое. Как Он создан, как действует и что собой представляет. Замете, я не ставлю под сомнение, что Он существует. Иначе нет смысла в Его исследовании. Таким, как я, и предназначена эта книга – «Инженерия Фомы».


                2. ВСЁ    НАЧАЛОСЬ   С   БИБЛИИ

                «Всем тем немногим, что я знаю, я обязан своему невежеству»
                Пустынник Абба Памбо


2.1 НЕМНОГО ИСТОРИИ

        Всё началось с Библии.
        Вернее с её отсутствия. При Советской власти найти Библию можно было: 1) в церкви, если там она есть и если очень попросить; 2) в музее, где просить бесполезно; 3) на чердаке старого дома, если таковой имеется; 4) в старой религиозной семье, если они её сохранили; 5) у баптистов…

        Я росла в семье комсомольцев-ударников (имеется в виду ударный, самоотверженный труд, а не барабаны), строителей коммунизма, в совершенно новом строящемся городе, в котором ни церквей, ни священников, ни старых чердаков не было и в помине.

         Впервые Библию, вернее её кусок, я увидела в поезде! Мне было лет 20, я возвращалась из Риги в плацкартном вагоне, где, как известно, ничего не скрыть. Один из пассажиров, парень лет 25, читал кусок книги: без обложки, без начала и конца. Окружающие заинтересовались, что за «огрызок» он с таким упоением и упорством штудирует. Оказалось – Библия! Завязалась беседа и молодой человек рассказал, что Библию они с друзьями нашли на чердаке, в доме одного из товарищей. И так как все были наслышаны о её таинственной и загадочной силе, то всем захотелось её почитать. Но с другой стороны, ходят слухи, что, если прочесть «залпом» всю Библию, можно сойти с ума! Поэтому друзья решили вопрос кардинально: разорвали книгу на куски, и каждый читал свою часть, чтобы потом рассказать другим, что тайного он в ней выведал.

        С тех пор мне всегда хотелось заполучить Библию. Целую!

        Библия,как и любое эзотерическое учение, действительно может свести с ума, если навалится на неё без подготовки, нахрапом, сходу пытаясь взломать секретные коды её замков, расшифровать иносказательные образы, разгадать тайны (даже там, где их нет). Это как с ходу взять рекордный вес и подорваться. К постижению Библии каждый идет своим путем, и каждый находит в ней лишь то, что способен узреть и усвоить. И как к любому эзотерическому знанию, путь этот идет по спирали восхождения, повторяясь снова и снова, чтобы – быть может! – на новом витке преодоления, вывести путника на ту заветную ступенечку знания и понимания, которая подымет его чуть выше, приоткроет тайну чуть больше, укажет путь чуть труднее, чем прежде…

         К Библии я шла долго и осторожно, будто пробуя пальчиком холодную воду прежде, чем в нее окунуться с головой. Поиск своего собственного пути шёл почти «вслепую», ориентируясь лишь на интуицию, дух противоречия и жажду познания. Интуиция подсказывала, что истина существует, а значит и путь к ней тоже. Дух противоречия не позволял увести себя по чужому пути или довольствоваться чужими знаниями, а жажда познания толкала на новые поиски, не давая остановиться и успокоиться.

         Первое, что я для себя решила на пути этих поисков, это то, что я - христианка.
         Не знаю, откуда взялось это чувство, кто его воспитал. Крестила меня в младенчестве моя бабушка, тайком, в соседнем городе. Конечно же, я ничего не помню. Но навсегда осталось воспоминание об иконе Пресвятой Богородицы на столе в бабушкиной комнатке. Я любила смотреть на неё: Богородица была такая красивая с ласковыми, грустными глазами, и сердце моё наполнялось радостью, глядя в эти глаза. Помню, бабушка рассказывала мне про чертей, мучающих в аду грешников за их грехи, а ещё запомнилась рассказанная ею история о святом, который жил в пустыне и не было у него ничего, кроме столба деревянного. Святой выходил в пустыню и молился стоя на том столбе, и Бог его слышал без всяких церквей и священников, потому что главное – это вера в Бога и искренняя молитва. Много позже я поняла, что так бабушка (а может я своим детским умом) понимала столпников, живущих отшельниками в пУстыне (видно речь шла о Серафиме Саровском). Вот и всё мое обучение в  христианстве.

         Еще одно детское воспоминание о религии связано со школой. В первом классе у нас было трое «прокаженных» детей, с которыми нам, через родителей, не рекомендовалось дружить. Двое – братья-близнецы, то ли евреи, то ли немцы, судя по фамилии – маленькие, худенькие, большеглазые и шебутные. Их родители были баптистами. Мальчишки уехали, не доучившись до конца первого года. Взрослые говорили, что семья переехала в село, а ещё – шепотом – что их выселили из города. Ещё  была высокая худая девочка в очках, имя и лицо которой я почему-то запомнила на всю жизнь. Была она тихая и застенчивая, учеба ей давалась с трудом. Мать её, со строгим, замкнутым лицом, всегда ходила в тёмном платке. Уже во втором классе девочка осталась «на второй год», а потом и вовсе исчезла. Из разговора родителей я поняла, что девочка с матерью вернулись на Колыму. Мне, ребёнку, казалось странным, зачем из тёплого, щедрого юга Украины ехать на далёкую и страшную Колыму. И только повзрослев, я поняла, что на нашей ударной комсомольской стройке работали не только комсомольцы-добровольцы орденоносцы и ударники, вроде моих родителей, но и поселенцы – условно освобожденные из заключения преступники («политические» и прочие), которым запрещалось проживание в больших (и не очень) городах. Кто-то из них, отработав свой срок, оставался в нашем городе, чтобы начать новую жизнь; кто-то возвращался в родные края; а кто-то туда, где ещё отбывали срок заключения их родные.

           Не знаю, почему меня тянуло к этим детям. Было ли это детское любопытство или свойственный мне дух противоречия, но мне нравилось разговаривать с ними. Глаза одного из близнецов всегда были хмурые и недовольные, а у другого – весёлые и озорные. А девочка, то смотрела удивлённо, то застенчиво опускала взгляд и вздыхала. Ни о каком Боге речи они не вели, только чувствовалось, что им трудно быть «не такими», как все. Может потому они мне и запомнились. Очень уж хотелось мне понять, что же в них особенного. И что особенного в Боге, что ради Него люди становятся изгоями.

         Вопросы я могла задавать только Другу, но он приходил всё реже.

         Я родилась в сельской церкви. Вернее, до войны это была церковь. Во время войны колокольню взорвали, а после войны в самом здании разместили фельдшерско-акушерский пункт – маленькую больницу. В строящемся по соседству новом городе больницы ещё не было, да и города ещё не было. Пришлось мне родиться в бывшей церкви. Но свою первую церковь я увидела уже в возрасте 21 года, будучи студенткой. Маленькая полузаброшенная, темная церквушка в Одессе на Пушкинской, зажатая с двух сторон жилыми домами, меня заворожила. Это сейчас ее отреставрировали, озолотили, вернули прилежащие строения, а тогда, при советской власти…

         Кто во взрослом возрасте, без посторонней помощи, в первый раз пришел в
храм, тот знает, что значит – впервые переступить его порог. Ты весь объят неуверенностью и сомнениями: не знаешь, как правильно войти, как себя вести и что тебя ждет за порогом. Церковь меня встретила удивлёнными взглядами двух женщин-служащих, сумеречным светом одиноких свечей и околдовующим взглядом Марии-Магдалены. Службы не было.

         Надо сказать, что в годы моего студенчества пойти в церковь обозначало
наложить темное пятно на свою биографию. На Пасху и большие церковные праздники возле храмов стояли комсомольские «кордоны», поворачивающие обратно молодёжь и студентов, а то и регистрирующие фамилии «идейно неблагонадёжных», вздумавших, может просто из любопытства или из озорства, податься в церковь. Наш институт, видимо, не отличался особым рвением в поддержании идеологической чистоты умов. Во всяком случае, я не погорела на посещении церкви, хоть на службу я так и не попала. И всё же, первую церковную службу я увидела благодаря всё тому же институту, пославшему меня в Киев на всесоюзную научную  конференцию студенческих работ. Там, в качестве культурно-развлекательной программы, нас повели на экскурсию в Печерские Лавры.
          В тёмной, крохотной, мрачной подземной церквушке шла служба. Священник и несколько монахов да трое «в гражданском», один из которых страстно молился, стоя на коленях . Задержаться нам не разрешили. Много лет спустя, снова посетив ту же церковь, я не смогла даже приблизиться к ней: все подступы, все «тоннели» были буквально забиты людьми. Только издали удалось рассмотреть сияние множества свечей и позолоты, услышать пение дьякона… Так начался мой долгий путь к храму и к пониманию его значения.

         Но потерянный путь к Богу был ещё длиннее и извилистей.
         Высказанное в детстве пожелание: «Хочу увидеть Бога», или хотя бы понять, в чём тут суть, продолжало изнутри мучить меня, а жизнь предлагала различные пути познания. Пришло время, и стали доступными и модными различные восточные учения. Кто-то увлёкся йогой, кто-то зачитывался Рерихами, появились доморощенные буддисты, занесло меня и к кришнаитам. Но восточные учения и религии почему-то вызывали у меня внутренний протест, неприятие: «Я – христианка». А что я знаю о христианстве?

         Баптистская церковь выстроила первый в нашем городе храм или вернее,
молитвенный дом, на пустыре за городом, куда и не добраться. Появились адвентисты, евангелисты, протестанты, католики и другие. Их храмы и молитвенные дома стали расти, как грибы после дождя. Их прихожане заполнили пустующие залы и дома культуры. Многих я посетила, но внутреннее неприятие было, как заноза: « Я – православная». А что я знаю о православии? И все эти люди, большинство из которых изначально крестились в православии и отказались от него, приняв другую религию, другой обряд, что они знают о христианстве, о православии? Оказалось – почти ничего.

           Зато, результатом моих метаний и мытарств, стала Библия. Её мне подарили баптисты. А мне исполнилось сорок лет. К тому времени мое сознание уже было прочно сформировано окружающими в атеистическом ключе, а мои  «странности» наглухо закрыты на замок в глубине души, и сходу «вгрызться» таким сознанием в тайны Библии оказалось такой же глупой затеей, как и попытка сходу бульдозером сравнять гору. Во всяком случае, очень часто, именно таким бульдозером  я себя и ощущала, намертво упершимся в гору непонимания. Только читая и перечитывая раз за разом библейские тексты, как бы пласт за пластом мне стали открываться их новое понимание, а заодно наружу вышли старые знания, и, соединяясь воедино, начали рисовать картину удивительного, невиданного, но такого реального, забытого, но очень знакомого мира.

          Но всему  этому предшествовало немало событий. Например, в городе появилась первая православная церковь, посещение которой не принесло ни радости, ни облегчения…

           Многие из тех, кто решился впервые посетить церковь без помощи
сопровождающего, хорошо знают тип «старушек» постоянно «торчащих» (не молящихся – им некогда!) в храме. Всё «знающих», всё контролирующих и регулирующих «помощниц», которые встречают тебя за порогом ласковым «куда прёшься!», «чего тут стала!», «куда лезешь» и провожают осуждающим взглядом. Как часто слышу рассказы об этом от людей, впервые направившихся в храм с душевным трепетом, с болью, с надеждой, со светлым ожиданием чуда соприкосновения… и вернувшихся с горечью разочарования от такого «соприкосновения». Многие после первой попытки зарекаются ходить в церковь, так и не поняв, что же в ней делать и кто этому  должен научить?

          Я ходила упорно, принимая пинки и попрёки «старушек», училась, глядя на
 прихожан, которые тоже «кто в лес, кто по дрова», и настойчиво читала Библию, пытаясь найти в ней что-то общее с церковью.

           Читать Библию я начала с Нового Завета.
           Первый раз четыре Евангелия я прочла, можно сказать, «запоем», как
историческую хронику, ведь историю я всегда любила. Дочитала и задумалась: ничего «особенного», тайного, сокровенного  я не нашла, кроме некоторой нестыковки событий или путаницы в голове. Тогда я решила перечитать все Евангелия ещё раз, но уже «пособытийно», т.е. параллельно, например: рождение Иисуса у Матфея, у Марка, у Луки и у Иоанна. Потом крещение… и так далее. Никто мне этого не подсказывал, кроме внутреннего голоса интуиции. Но когда я стала читать пособытийно, один евангелист стал, как бы дополнять другого и события начали разворачиваться передо мной, как  на экране. Более того, порою я так зачитывалась, погружаясь в текст, как в видение, что чувствовала себя очевидцем тех событий, свидетелем, болела душой и страдала почти телесно. Это чтение наполнило меня радостью соприкосновения, соучастия и горечью утраты. И тут же возник вопрос: а как же там апостолы, осиротевшие без Него? И я принялась за Деяния и Послания. Я вчитывалась в строки, и мне казалось, что я не столько читаю, сколько чувствую то, что апостолы пытались донести до нас, до нашего сознания, и это чувство наполняет меня светлой радостью удовлетворения. «Споткнулась» я на Откровении, которое показалось мне, «дремучим лесом в двенадцать часов ночи», и я решила оставить его «на потом», до того времени, когда дорасту до понимания. А пока принялась за Старый Завет, периодически «для души» перечитывая, уже отдельными главами, Евангелия.

            Скоро сказка сказывается. А все эти чтения (ещё не изучение) длились довольно долго. Одновременно я выясняла корни и причины православной «междоусобицы» на Украине и открыла для себя, что в мире существует 15 православных автокефальных (самоуправляемых, самостоятельных) церквей, имеющих собственный язык и особенности богослужения. А русская и украинская только две из них! Совсем немного, если попадалось, читала святых отцов, где почерпнула главную для себя истину: «Всем, что я знаю, я обязан  своему незнанию». Суть этого изречения сводится к  устремлению в познание, к прокладке собственного внутреннего пути. Бездумное усвоение чужих знаний, подражание чужому опыту, слепое следование чужому пути могут, как шоры, закрыть обзор и привести в тупик. Каждый из святых отцов, оставивших нам в записях опыт своего постижения духовных знаний, индивидуален, неповторим и неподражаем. И главное в их учении: надо работать над собой, познавать, как не единожды повторяет Библия, и не останавливаться.

           История Библии, её переводов, открыла для меня существование международного библейского центра, контролирующего переводы на все языки мира и не допускающего её искажений. А поэтому беспочвенны утверждения, что синодальная Библия, подаренная мне баптистами, «неправильная» по сравнению с русско-православной на церковно-славянском языке. Но я все же их сравнила! Для чего мне пришлось освоить и церковно-славянский. Через много лет, не забыв этот опыт, я так же сравнивала тексты Библии на других языках, и различные переводы на русский, что мне помогало при написании статей на тему толкования библейских текстов. Но все это было потом. 

           Всё это я пишу для тех, кто задумывается о неестественном, недопустимом, неприемлемом для христианской религии противоборстве церквей и конфессий, кто в путанице информации ищет тропинку к пониманию истины. Смелее! Очистив от шелухи препирательств христианское учение, вы обретёте истинную веру во Христа.

           Ещё одной задачей на пути к пробуждению духовности стала молитва. Я училась
 молиться. Сначала церковнославянский язык давался с трудом, многие слова и обороты просто не доходили до сознания. Я даже не знала, как правильно произносить их. Пришлось вспомнить о своей склонности к изучению языков и особенную любовь к их сравнению. Но ключом к пониманию содержания церковнославянских текстов стала молитва «Ко всем святым», которую я упорно читала и перечитывала, пытаясь вникнуть в смысл, расставить акценты и выделить суть. Когда постепенно мне открылось понимание этой молитвы, все другие тексты на церковнославянском языке пошли легко и ясно. Однако, как оказалось позже, главное – не в словах. Я открыла для себя, что суть молитвы в особом ощущении предстояния. Как будто, как в детстве, душа, сердце распахивается в другой мир, и остаешься только ты и… сладостный   свет, вливающийся в тебя.
В таком состоянии предстояния по вечерам я перечитывала Евангелия, ища ответы
 на вопросы, пытаясь самостоятельно разрешить сомнения и противоречия. Я назвала эти чтения-размышления «разговор с сердцем». И пусть простят меня те, кто серьезно занимается изучением библейских и религиозных текстов, их толкованием, пояснением, задаваясь целью сделать их понятными многим. Богословие для меня скорее страсть, чем цель, я стараюсь понять Библию так, будто сама была свидетелем, участником событий. А любой свидетель видит события по-своему, изнутри своего «Я», в соответствии со своим уровнем подготовленности. Мой уровень далек от богословского. Это просто ответы моего сердца на сомнения моего ума, на те, казалось бы, явные противоречия, порою даже шокирующие фразы, которые смущают многих самостоятельно начинающих изучать Святое Писание. Ниже я приведу несколько примеров, но сначала давайте вместе подумаем: что для человека СЛОВО?


2.2 РАЗГОВОР  С  СЕРДЦЕМ
         Что для человека слово? Для физического тела – это просто вибрация, волны, воспринимаемые слуховым аппаратом и передающие в мозг звуковую информацию об окружающем мире. Все вокруг нас наполнено звуками, которые в нашем сознании ассоциируются с образами, предметами, действиями, явлениями природы и т.п. Услышав речь, но не видя человека, мы, в первую очередь, не задумываясь, определяем, кто говорит: ребенок или взрослый, мужчина или женщина, знакомый или незнакомец, соотечественник или иностранец. Речь, звуки природы и социума даже слепому могут рассказать о многом. А значит, для нашего сознания слово – это код, посредством которого человек воспринимает и передает информацию об окружающем мире – материальном и духовном. В словах речи закодировано все, чем оперирует наше сознание, которое, в основе своей формируется с помощью слов и образов их подразумевающих. Мы привыкаем даже мыслить словами! Речь стала для нас основой взаимоотношений, основой общения между людьми. От точности слов и передаваемых ими образов, чувств, действий зависит полнота взаимопонимания. Согласно библейскому повествованию, Вавилонская башня, устремленная вверх, к небу, к Богу, которую строили единомышленники, люди сплоченные взаимопониманием, была разрушена, когда строители заговорили на разных языках. Сразу потерялась способность к нормальному общению, перемешались образы, исчез смысл слов, остался только звук!

          Не подлежит сомнению, что земное человеческое сознание оперирует только образами и понятиями. По-другому мы просто не умеем мыслить. Каждому образу, каждому понятию в нашем сознании соответствует слово или несколько слов. Словами мы передаем друг другу информацию об окружающем мире – материальном или духовном. Счастливчики, достигшие способности воспринимать безОбразную информацию, остаются нам неизвестными, т.к. нет образа – значит, нет и слова, и невозможно что-то передавать окружающим. А редкие попытки передать безОбразную информацию облекая её в притчи или сравнения, практически не дают результата, чаще всего оставаясь непонятыми, непонятными, а значит – пугающими и путающими. Значение ясного четкого слова-образа, слова-понятия в передаче информации огромно: немного измени слово, фразу – изменится смысл. А зачастую даже теряется суть, как в детской игре в испорченный телефон.

         Но есть ещё одна важная составляющая, относящаяся к слову – это интонация, то, что безОбразно воспринимает в речи наша душа. Интонация – это универсальный язык, единственное, что осталось нам от довавилонской речи и единственное что осталось в нас от эдемского взаимопонимания. Эзопов язык души – способность за образностью, цветастостью слов понимать глубинный смысл речи, потаенных мыслей, главным образом формируется через восприятие интонаций. Можно злобно прошипеть самые хорошие слова, да так, что у человека душа в пятки уйдет, а можно отборные ругательства произносить с нежностью, «влюблённым голосом», и слушающий будет млеть от счастья, не вникая в смысл слов, будто говорят с ним на иностранном языке. Часто мы забываем о значении интонации, когда орем на детей, на близких, не думая, что энергетика слова это не только его образное содержание. Ребенок, вырастающий в атмосфере крика, агрессивных интонаций или, наоборот, постоянного «сюсюканья», перестает воспринимать нормальный смысл слов и его сознание формируется как будто в кривом зеркале. Он неадекватно ненормально реагирует на слова лишенные привычных для него интонаций крика и давления или умиления и уговоров. К сожалению, интонацию невозможно передать на бумаге. Ее воспринимает наша душа, наше сердце. И только сердце может угадать, с какой интонацией произносились слова, написанные в книге. Не слыша произносимых слов, но воспринимая те же образы через начертанные знаки, человек сам в своем сознании озвучивает речь, воспроизводит образы, события, интонации. И чем совершеннее повествование, тем точнее  воспроизведение этой информации, тем меньше искажений и ошибок в толковании.

          Дар слова такой же дар, как музыкальный слух или талант художника. Дар слова – это не просто способность писать или говорить, излагая словами мысли. У того, кто обладает этим даром, слова сами живут в душе, льются из него свободным потоком, их не надо выдумывать, мучительно подбирать, коряво складывать. Нужно лишь выбирать наиболее понравившиеся, подходящие, как выбирают драгоценности из груды сокровищ. Одаренный человек ощущает слово, как нечто необычное, живое, трудно описуемое. Оно, как светящийся сгусток энергии, который сияет перед тобой и наполняет восхищением душу. Этот свет можно вобрать в себя, и он будет гореть внутри, разливаясь по всему телу радостью и восторгом, освещая все вокруг голубоватым тихим маревом. Слово можно взять в руки, и оно будет переливаться, перекатываться, искриться в ладонях, как не растекающаяся волшебная жидкость, невесомое и пластичное. Его можно раздаривать всем и каждому, как ослепительный кусочек солнца, и оно все равно будет оставаться у тебя, как  неразменная сказочная монета. Им, как родниковой водой, можно утолять жажду – жажду души, и наполняться удовлетворением, покоем, восторгом, мудростью и любовью. Дар слова, гармония слова, музыка слова – это голос неба в тебе.

       Но дар слова бесполезен, если нет обладающих талантом восприятия слова, талантом слушателя. Даже «голос вопиющего в пустыне» подразумевает наличие слушателей. Горе, если среди этих слушателей нет ни одного одаренного талантом восприятия, тогда это действительно пустыня – пустыня сознания, в которой не прорастет ни одно зерно талантливого, божественного слова. А еще хуже, если прорастет неправильное восприятие, искаженный образ, как в игре «испорченный телефон».

       Как и любой другой талант, дар восприятия слова нужно не закапывать в землю и ждать когда он прорастет, а проявлять в себе, лелеять, развивать. Старый советский лозунг: «талант пробьет себе дорогу» не соответствует действительности. Талант – не гарантия обладания дарованным сокровищем, а только ее возможность (как в библейской притче о талантах). Любой талант нужно трепетно оберегать, воспитывать, обучать азам, совершенствовать и преумножать.

       Дар восприятия информации основывается на тонком чутье, интуитивном необъяснимом родстве  душ, на внутренней прозорливости. И талант восприятия слова не исключение. Это возможность, воспринимая восхитительную энергию слова превратить талант слушателя в утонченный дар толкователя. Не критика, не судьи, а мудрого переводчика, обладающего и даром восприятия и даром перевода слова на язык слушателя, не искажающего, а углубляющего суть.

       Попробуйте, прислушиваясь к голосу сердца, пофантазировать и поискать в себе талант слушателя, дар восприятия слова. И не просто слова, а самого загадочного, самого трудно постижимого – слова Библии.

        Тот, кто впервые самостоятельно пытается постичь мудрость Книги Книг, поначалу бывает разочарован и обескуражен. Где в ней мудрость? Где тайна? То, что воспринимается относительно легко, как бы лежит на поверхности, скорее напоминает историческую хронику с бухгалтерским уклоном. Кто кого родил, сколько лет прожил, кто, кого завоевал, что построил, чем своему Богу угождал и чем гневил. Ничего таинственного. Эту хронику немного оживляют чудеса и тайные видения, но как в них трудно поверить и как сложно понять! Зато сколько встречается противоречий и даже шокирующих фраз, начисто выметающих из сознания образ Бога любящего, Христа всепрощающего.…

       Это если пытаться в Библию вникать только умом, если читать Евангелия, воспринимая только привычным приземленным сознанием. Но если хватит терпения прочитать ее во второй раз, в третий…, вдруг заметишь, что по крупицам начинает проявляться какое-то новое восприятие, необычное осознание.  Как шифровальщик, знак за знаком постепенно открывает тайну кода и с его помощью прочитывает тайное послание, так и человек, упорно постигающий Библию, постепенно научается понимать трудно доступный смысл ее образов, волшебную мудрость поучений. Библию нельзя просто читать, ею нужно жить. Нужно постараться стать участником ее событий, нужно научиться воспринимать ее сердцем, сделать свое сердце толкователем, наполнив его верой в Бога, любовью к Богу,  доверием к Его пророкам. На каждой непонятной, шокирующей фразе обратитесь к своему сердцу, начните с ним разговор, послушайте, как оно рассуждает, что подсказывает…

       «… всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мат.25:29; Лк.19:26). Здесь речь идет не о материальном, а о ДУХОВНЫХ ПЛОДАХ, о добродетелях и познании, о способности не потерять и приумножить, развить в себе то немногое, что дано нам от Бога, и что мы обязаны не только сберечь, но преумножить в себе, чтобы вернуть Богу не семя, а урожай.

        «… воздаст каждому по делам его; тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную». Это слова об обещании вечной жизни на Небесах тем, кто приумножает духовные дары. Не имеющим же духовных плодов, тем, кто закопал свои таланты в землю, не стремящимся к добродетели, к познанию истины, к добрым делам – «ярость и гнев» (Рим. 2:6-8). Но это не гнев Бога, это гнев ада, в котором они окажутся, когда в конце жизни отнимутся от них и те немногие добродетели, что даны были Богом изначально. Ибо добродетели Божьи не могут войти в ад, это другая, несовместимая энергетика. Подобное к подобному: добродетели к добродетелям, а зло уйдет ко злу. 

       Вот и попробуйте собрать в своем сердце те духовные плоды, которые предлагает каждому Библия. А для этого постарайтесь научиться понимать ее «Эзопов язык» и угадывать ее интонации.

       К сожалению, интонацию невозможно передать письменно. Еще раз подчеркну, что её воспринимает наша душа, наше сердце. А значит, зачастую, только сердце может угадать, с какой интонацией произносились слова, написанные в книге. Особенно в такой книге, как Библия, написанной тысячи лет назад, и далекой от художественного повествования. Только умом читать эту книгу невозможно, иначе текст превратится в игру в испорченный телефон.

       Взять хотя бы один пример, одну фразу: «… иди за Мной и предоставь мертвым
погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22) Уже сама фраза загадочна: разве могут мертвые погребать мертвых? И звучит она, казалось бы, категорично, как приказ: «Иди за Мной!» прочтя эту фразу, многим кажется, что Иисус строг, недоволен, что Он не дает разрешения ученику отлучиться на похороны отца. Но так ли это? Быть может евангелист, воспользовавшись этим эпизодом, хотел сделать акцент только на слове «мертвецы», стараясь донести до нас его метафорический смысл, и не заботясь о других деталях? Возможно, только накануне Христос пояснял ученикам ошибки фарисейства, рассказывал о мертвых духовно, которые хоронят друг друга, передавая мертвые обряды, с малолетства научая растлевающим душу правилам поведения, условностям, суевериям. Но этот ученик, спрашивающий Христа – душа живая и Христос призывает его следовать за Собой. И все же, как была произнесена эта фраза? Подключим свое воображение.

       Скопление народа. Христос собирается отплыть на другой берег Галилейского моря. Зачем? Наверное, чтобы отсеять праздных любопытных, а то и просто недоброжелателей. Только те, что последуют за Ним, действительно нуждаются в Его слове и Его помощи. Те, кто последует за Ним добровольно! Без приказа и принуждения.
       И вот, перед Ним молодой человек, отпрашивается у Учителя, чтобы пойти отдать последний сыновий долг отцу – похоронить по обряду. Мог ли Иисус, говоривший о том, что Заповеди Божьи неизменны до конца дней, и что Он пришел не изменить их, а исполнить (дополнить) (Мат. 5:17-19; Лк. 16:17), мог ли Он приказать ученику нарушить 5-ю заповедь, о почтении к родителям? Не прийти на похороны – это непочтение не только к умершему отцу, но и к матери, ко всей семье. 5-я заповедь говорит не только о внешнем почтении к родителям. Это еще и бережное, уважительное отношение к жизненному и духовному опыту предков, который часто передается из поколенья в поколенье в уже непонятных нам обрядах, правилах, а то и просто в притчах и поговорках. Мы просто не задаем себе труда вникнуть в их суть, задуматься над их значением, над их внутренним содержанием. И религиозный обряд похорон одно из них. Это не просто акт погребения тела. Это акт духовной преемственности, акт благодарности, последняя дань духовного уважения.  Конечно же, Иисус не мог не пустить ученика на похороны отца, не мог противоречить Самому Себе, и толкать ученика на нарушение закона.
       Тогда что же сказал Иисус Своему ученику перед расставанием? Быть может, эта фраза была произнесена не как резкий приказ, укоризненное наставление, а как мягкое, мудрое иносказательное напутствие: «Иди за Мной! Даже если мы больше никогда не увидимся, все равно иди за Мной, по Моим стопам. Следуй Моему учению, и не ходи дорогами мертвых. Предоставь мертвым погребать друг друга. Ты же иди путем живых!»

       Вот так подсказывает сердце, если воспринимать Христа, как Спасителя.  Мне кажется, что только такое напутствие соответствует образу Христа и Его учению, но до нас дошли только обрывки фраз из Его напутственной речи.
Еще одно место в Евангелии, которое шокирует многих. Оно и для меня было в свое время шоком, особенно после того, как я посмотрела фильм об Иисусе, где артист изобразил Его очень эмоциональным, действительно противоречивым. Это момент, когда Иисус говорит: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои?» (Мат. 12:47-50;Мк.3:31-35; Лк.8:19-21). Это место, повторенное в трех евангелиях, многими воспринимается, как резкий отказ от Матери, как уничижение Ее. Опять нарушение 5-й заповеди? И не просто заповеди! Мать, которая не только воспитала Его, научила закону и заповедям (Она ведь выросла в Святая Святых!), но которая всюду следовала за Ним, была вернейшей Его последовательницей, соратнице и соприемницей! Возможна ли такая пренебрежительная отповедь? Мог ли Иисус унизится до пренебрежения к Ней и братьям? Конечно, нет! Сердце подсказывает, что этого не могло быть. О чем же здесь речь, и как были произнесены эти слова? Чего не сумел передать евангелист?

       … Переполненный дом. Желающих услышать Его и во дворе полно, не пробиться к двери. А в доме  Его ученики и Его противники. Идет дискуссия. И те и другие во многом не понимают Его, во многое просто не могут поверить. Не готовы  воспринять и поверить! Он ищет слова, пытается объяснить доходчиво, подбирает примеры, притчи. Терпеливо, настойчиво и спокойно. Именно спокойно. Допусти Он повышенный тон, эмоции, нажим – и те, которые и так не воспринимают Его слов, тут же отвернуться, а те, кто готов поднять на Него руку, тут же ее поднимутся!
       Терпеливо, настойчиво и спокойно. Об этом словами пророка Исаии говорит выше и сам евангелист : «Не восприкословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит…» (Мат. 12:19-29). И вдруг: кто матерь Моя?! Каким тоном, с каким смыслом должны быть произнесены эти слова, чтобы соответствовать сказанному перед этим: «… от избытка сердца говорят уста» (Мат. 12:34). Могло ли быть в сердце у Иисуса неуважение, пренебрежение к Матери? Нет! Только любовь и почитание. Ведь Он знал, как никто, что это не просто мать, женщина – это избранница Божья. Это искупительница за первородный грех Евы, искупительница за грехи человечества.

       Как же должны звучать слова о Матери и братьях, если перед этим Он говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мат. 12:36). Но и эти слова, которые, казалось бы, должны были пригвоздить на месте, испугать, заставить задуматься, повисают в воздухе… Не воспринимают! Иисус устал доказывать, убеждать, пробивать глухую стену непонимания. Еще одна попытка – притча о нечистом духе. Она уже звучит, как угроза.

       Диспут окончен. С грустью смотрит Он на растерянных учеников, на насупившихся
фарисеев. Как ободрить их, не дать угаснуть надежде? С грустью и любовью говорит Он: «Да, я слышу, что Мать Моя у ворот. Но  кто матерь Моя и братья Мои? Вы – ученики Мои – Моя семья. И не оставлю Я вас на вечную погибель, как бы не было Мне тяжело, как не оставил бы Я Свою родную Мать, и как Она не оставит Меня до последнего вздоха. Ибо всякий, «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:50) Слова эти звучали не резко, а как утешение, обнадеживающе и с любовью к Матери, к братьям, к ученикам. Они еще не знают, что стали основанием будущей Церкви, бесконечно рождающей небесное тело Христово, возрождающей к жизни во Христе наши души, а значит – Матерью (вы Мне –  Мать!). Они еще не поняли, что стали братьями Христу, ибо «Я, Сын Божий -  в вас, в вашем сознании, в ваших душах, а вы – во Мне, в Моем сердце. Вы частица тела Моего, а значит тоже сыновья Божьи и Мне – братья». Все – одна семья: и вошедшие, сидящие у Его ног, и стоящие пока за дверью, но слушающие и исполняющие Слово Его.
       Так ли далеки эти слова от Нагорной проповеди и заповедей, говорящих о богосыновстве? (Мат. гл. 5) Нет противоречий в Библии, нет противоречий в характере Христа. Есть наше непонимание!

       Нелегко научится размышлять над Библией, не каждого это привлекает. Но если вам это удастся, Библия станет для вас бесконечным источником наслаждения и открытий, самым настоящим учебником по эзотерике, незаметно поднимая вас все выше и выше по ступеням духовного роста. Преодоление непониманий, сомнений, просто невежества, не проходит гладко. Я убедилась на собственном опыте, как нелегко изменить собственное мировоззрение, повернуться лицом к другому миру, научиться верить и доверять не только голосу Бога в себе, но даже самой себе, своей интуиции, своему сердцу.

       Но вернемся к теме восприятия слова. Выше приведенные примеры иллюстрируют трудности связанные с неполнотой и несовершенством печатного слова, с отсутствием интонаций. А вот, как мне кажется, пример «испорченного телефона».
В Библии мы часто встречаем слова написанные курсивом – слова, пропущенные в оригинале и вставленные при переводе для полноты понимания. В эпизоде, где Иисус учит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Мат. 7:6), нет слов написанных курсивом. Вроде бы все четко и ясно: не трать силы и знания на недостойных! И мы с радостью, даже рьяно выполняем это поучение Христа по отношению к инакомыслящим, не разделяющим наших убеждений. К тем, кто не может или не хочет признать достигнутого нами на духовном поприще. К тем, кто не способен оценить добытого нами из глубин океана Божественной мудрости жемчуга знаний. К тем, кто идет по жизни другим путем.

       А кого же Сам Христос называл «псами» и «свиньями»? Грешников? Нет, ради них Он пришел в этот мир. Иноплеменников, язычников, поган? Нет, к ним Он посылает Своих апостолов и многократно повторяет, что многие народы придут и возлягут на ложе Авраамовом. Своих противников, врагов? Но они те же грешники. Может ли вообще Христос называть псами и свиньями кого-то из людей - творения Божьего, носящих образ и подобие Божье – приравнивая их к животным неприкасаемым, нечистым? Конечно, нет! Что же произошло? Почему такие слова приписаны Иисусу Христу?  Некоторые трактуют эти слова так: не давайте  тайных или просто сложных знаний людям не готовым их принять, переварить, усвоить, людям, которых эти знания могут просто сломать. Но по логике, в таком случае Иисус должен бы был применить другие образы, например: не давайте сухарей грудным младенцам и не предлагайте грызть кости беззубым. Примерно так. А что если имелись ввиду люди, которые по всем признакам не воспримут эти духовные дары, или в силу своих установившихся взглядов «втопчут в грязь» предлагаемые духовные дары, исказят… Но все мы так или иначе искажаем истинное знание. Особенности нашего сознания таковы, что мы не способны увидеть в истинном свете духовную мудрость, знания о потустороннем. Мы адоптируем их к восприятию собственным сознанием, разделяем на составляющие для лучшего усвоения и теряем при этом суть.  Кто как не Христос знал лучше всех нас об этом человеческом недостатке, «дефекте» земного сознания? Значит, нас всех можно причислить к собакам и свиньям? Но кому тогда даются знания, кому предназначал Иисус свое учение? Нонсенс.  Можно согласиться с тем, что под псами и свиньями Иисус Христос подразумевал наше собственное греховное эго. «Не давайте святыни на растерзание своему нечистому эго». Тогда получается, что это мы, каждый из нас, своим неправильным восприятием втаптываем в грязь и рвем на куски духовные знания, которые нам даются. Но, если речь идет о человеческом «эго», почему слова «псы» и «свиньи» употреблено во множественном числе? «Не давай святыни псу»  - своему эго, было бы логичнее. Или имеются ввиду все наши грехи и пороки и все мы скопом? Однако мы, каждый индивидуально, воспринимаем духовные знания своим сознанием, если хотите, сердцем. И даже если речь идет о нашем эго со всеми его негативными проявлениями, логичнее было бы употребить для метафоры единственное число.

       Но представим себе, что Иисус под образами «псов» и «свиней» все-таки подразумевал  эго других людей не согласных с нами, не способных воспринять духовные дары, не готовых к становлению на духовный путь. И что именно это их эго не позволяет им принимать от нас предлагаемые духовные знания, понуждает отвергать, противопоставлять им свои заблуждения.  Однако, как правило, чужое эго не проявляет себя, если его не задеть. Оно зациклено само на себе и не побеспокоит себя, «бесценного», какими-то «свинскими» проявлениями… если вы не швырнете в него, даже из благих побуждений, своими дарами. Как правило, чужое эго безразлично к тому, что бурлит и клокочет вокруг него.

       И вот тут следует обратить внимание на слово «не мечите»? Метать – значит резко с силой бросать, швырять под ноги. Это слово переставляет акцент с того, кому дают, на того кто и как дает. Ведь мы часто навязываем окружающим свои взгляды, упорно доказываем непогрешимость своих восприятий, жестко гнем свою линию, убежденные в собственной правоте. В таком случае мы «швыряемся» словами, как камнями.

       Но больше всего меня тревожит такое «открытие»: а что, если в тексте пропущено маленькое слово «как»? «Не давайте святыни (как) псам и не бросайте жемчуга вашего (как) перед свиньями…». Ведь тогда текст становится совершенно противоположным, бичующим не недостойных противников наших, неспособных оценить мудрость, а нас самих! Не они, а мы да не уподобляемся псам и свиньям, свысока поглядывая на остальных, «недостойных», «не доросших» и швыряя им свысока драгоценные духовные дары.  Не они, а  мы, задевая их достоинство, пробуждаем в них худшие черты,  заставляем резко отреагировать в ответ, повести себя по-свински или показать зубы.

       Не знаю, почему остался неоткорректированным в этом плане текст. Скорее всего, сработало присущее нам фарисейство: нет маленького слова «как», и сразу чувствуешь себя значимее, выше, чище, святее некоторых недостойных, кого даже Христос назвал «псами и свиньями». И уже забыто «не судите и не судимы будите», и о бревне в своем глазу вспоминать не хочется, хотя текст об этом непосредственно предшествует непонятным словам о «псах и свиньях». Но если читать эти стихи, с 1 по 6, подряд, как толкование одного наставления, вставив маленькое слово «как», то все становится на свои места и укладывается в одно поучение: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»! (Мат.7:2; Мк.4:24; Лк.6:38)
 
       И поскольку речь зашла о моментах в Библии, которые вызывают наибольшее число вопросов и недоумений, вспомним еще один эпизод: Христос изгоняет из храма торгующих. У каждого из апостолов этот эпизод дан одинаково, хотя и с разными подробностями, но у всех Иисус агрессивен! (Мат. 21:12-13; Мк. 11:15-16; Лк. 19:45-46;. Ио. 2:14-16) Особенно у Иоанна: у Иисуса не просто вспышка гнева, Он делает бич и не останавливается, пока не выгоняет всех торговцев с их товаром из храма. Это в огромном-то многотысячном храме? И это Христос, о котором предсказано: «Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах… будет производить суд по-истине»?  (Ис. 42:1-4) Это Христос, ученики и последователи Которого, христиане, как учит Златоуст, не могут нести в себе не только злости,  мстительности, но даже раздражительности? Какой же образ Христа истинен?

       А теперь закройте глаза и  вспомните все сначала.
       Иисус въезжает в Иерусалим. На сердце у Него печаль: Он знает, что Его ждет. А вокруг ликующая толпа, кричащая: «Осанна!» Они расчищают Учителю дорогу,  устилая ее одеждой и зеленью. Они готовы нести Его на руках, ибо они сопровождают нового Царя – надежду на новую счастливую жизнь, надежду на справедливый царский суд, на избавление от бед, болезней, нищеты. И от того, что именно они к этому причастны, сердце каждого наполняется радостью, силой, желанием немедленно начать свершать все, что Он ни прикажет. В этом настроении толпа, сопровождающая Христа, вливается в храм. В храме и так предпраздничное многолюдье и теснота, а тут – целое шествие: «Дорогу грядущему во имя Господне!» Путь преграждает кучка овец, продаваемых для жертвоприношения. Кто-то из впереди идущих, наиболее активный, выхватывает у хозяина бич, чтобы разогнать овец. Торговцы возмущаются. И Иисус с болью и горечью говорит им: «Сказано: «Дом Мой домом молитвы наречется», - а вы сделали его вертепом разбойников!» (Мат.21:13; Мк.11:17; Лк.19:46). В сердце Его покой и печаль, любовь и сожаление о них. Но толпа насторожилась. Царь, ради которого они сейчас готовы на все, порицает и обвиняет и так ненавистных всем ростовщиков, меновщиков, торговцев. Вот оно! Первое, что можно сделать для Него – выгнать всех вон! Вон разбойников! И возбужденная толпа сметает всех и все на пути. Энергия людей готовых на революцию, на государственный переворот (водворение нового царя) выплеснулась от первой же искры, покатилась волной по территории храма. Возможно, это и надо было Иисусу, который уже не раз скрывался, чтобы Его не «взяли нечаянно» и не возвели на престол (Ио. 6:15) Он тихо уходит вглубь храма и начинает учить и исцелять. За Ним тянуться алчущие и любопытные. Постепенно в храме водворяется порядок и покой. Разочарованные тем, что Иисус не пошел в царские палаты – уходят, а те, которым должно остаться – остаются и слушают Его. Ничего не произошло, ничего не изменилось, но в памяти каждого остался молниеносный взрыв толпы, взрыв эмоций вокруг Христа. И каждый уверен, что именно Он этого хотел, что именно Он это начал, что именно Он это сделал – сильный, бесстрашный, понимающий, справедливый… Именно этот образ Христа-воителя, бесстрашного защитника попранных и слабых, мечта угнетенного народа, и нашел свое отражение в Евангелиях в эпизоде с изгнанием торговцев.

        И последний эпизод чаще всего вызывающий недоумение и обвинения Христа в жестокости, это фраза о врагах.

       «И враги человеку – домашние его» (Мат.10:36)

       О какой вражде здесь идет речь? Почему враги?

       Перед этим Иисус говорит: «… не мир пришел я принести, но меч».  Меч не убивающий, но разделяющий, рассекающий на части, и, как скальпель хирурга, отсекающий живое от мертвого. А вскоре после этого идет фраза: «Кто любит отца и мать… сына или дочь больше Меня, не достоин Меня» (Мат. 10:37)

       Так о какой любви, и о какой вражде идет речь?

       Речь идет о привязанности, преданности человека самому дорогому для него на земле – его близким. Для кого-то это родители и дети, для кого-то любимые и друзья. Эта земная любовь, земная привязанность часто толкает нас на противление Богу, на обиды и непонимание Его промысла о нас. Зачастую, мы не только не понимаем, но даже не вспоминаем о воле Божьей. Если любимых нами людей постигают беды, болезни или грозит смерть, кто из нас говорит смиренно: «да будет на все воля Божья»? Не многие. В лучшем случае мы просим у Бога, чтобы  было по нашей воле: «Да минует…» А чаще – впадаем в отчаяние, уныние и суетимся, пытаясь помочь своими силами! Мы противимся Богу, а значит, становимся Его противниками. Мы с Богом – враги! Это страшно. А виной всему – любовь, привязанность к домашним большая, чем любовь к Богу.  Но стать полностью на сторону Бога, под Его командную руку – это значит отказаться от всего земного. Тут уже домашние наши, если они не одного с нами духа, не поймут нас. А непонимание, неприятие – это уже вражда. Еще не ненависть, еще не злоба, но уже неприязнь. Вот и получается, что в этом поучении Христа нет противоречий основному закону и десяти Заповедям.
Объединить и примирить может только общая любовь к Богу. «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем…» (1 Ио. 4:16-21). А любить Бога и не любить ближнего своего – невозможно, но это уже другая любовь. Любовь Божья совершенна, всеобъемлюща, нелицеприятна (не смотря на лица). Она или есть ко всякому творению Божьему или ее нет. Любить истинной любовью наполовину, чуть-чуть, выборочно – невозможно. Только земной любовью мы одних любим, а других – нет, к одним привязаны всем сердцем, а к другим безразличны или даже враждебны. И Господь в своем поучении не говорит: «Кто не любит Меня, а любит близких, тот недостоин Меня». Он просто ставит любовь к Богу (ибо Он говорит от имени Бога, как Сын) на первое место, делает ее первостепенной. И этим как бы подчеркивает, что есть два уровня любви – земная, мирская и неземная, истинная Любовь. Мирская любовь, в том числе, к домашним, не только несовершенна, но и… чужда, враждебна Богу. Она эгоистична по отношению к Богу, потому что заставляет нас противиться воле Божьей и требовать от Него выполнения наших желаний. «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» - поясняет Иоанн (Ио. 2:15). Поэтому, тот, кто любит земной любовью больше, чем неземной – недостоин Его, он еще несовершенен, он еще не достиг понимания Любви. Он еще не обрел в себе этот дар истинной Любви.

       Вот так, ступенечка за ступенечкой, мое сознание училось воспринимать информацию по-новому. Меня снова начали посещать видения ясновидения и мне снова начали отвечать на вопросы!.. Кто? Не могу сказать. Может быть Друг, который учил меня в детстве. Иногда в видениях появлялась строгая женщина в длинных одеждах с книгой в руках. Из этой книги она строго мне вычитывала все мои прегрешения, недостатки и ошибки. А чаще, я как бы слышала внутри себя мужской голос: меня заново учили задавать вопросы и слушать.

       Видимо будет не лишним пояснить, что значить «слышать голос внутри себя», как это? Да так, как вы слышите голоса во сне, или в памяти, когда легко можете вспомнить чьи-то слова и тембр голоса. Но кое-что всё же отличает видение от сна. Голос звучит четко, ясно и информация такая же чёткая и ясная – никаких двусмысленностей. И вы не спите! Но что ещё удивительней, информация будто свернута в клубок, сингулирована, и постепенно разворачивается в сознании в какое-то знание. Чтобы понять это, представьте, что  вы хотите пить и берете со стола стакан с водой, а вам говорят: «Кислота!». И вы сразу понимаете, что вам грозит, если выпьете эту жидкость. Потом вы сможете вспомнить, и какие бывают кислоты, и их формулы, их свойства, и правила обращения с кислотами и тому подобное. Вы будете обращать внимание в течение нескольких дней на любую информацию, связанную с кислотами и она будет возвращать вас к видению и добавлять информацию к пониманию полученной короткой фразы, в которой, как оказалось, было сказано очень много.

Тот, кто имел подобный опыт, хорошо знает, как важно научиться задавать вопросы без слов. Только идея, только смысл, только суть вопроса, не формулируя фразу словами. Пока вы будете пытаться четко сформулировать в уме фразу, уже пойдет ответ, часть из которого потеряется, так как голова занята составлением вопроса, тщательным формированием ясной фразы (ведь мы, размышляя в уме, слышим собственный голос, заглушающий всё остальное). Общение с Богом (Разумом, Сознанием – как хотите) не требует слов, образов, пояснений. Он понимает нас без слов, и мы должны научиться без слов задавать вопросы и без слов слышать Его ответ.

      Оказалось, нелегко научиться внутреннему молчанию, не допускающему в ум
 глупых вопросов, рассуждений и сомнений. И внутреннему диалогу, когда вопрос ясен без слов, а ответ принимается не столько в словах и образах, сколько в сжатом знании, которое потом спокойно можно «развернуть», получив всю необходимую информацию.

       Одновременно пришлось проходить «повторный курс» по темам, которые давались в детстве. У меня снова «начали писаться» стихи. Как бы сами собой в уме появлялись образы, легко находились нужные слова и целые фразы, которые очень просто было рифмовать или корректировать. Я задавала себе только тему и писала, наслаждаясь красотой фраз и образов, а смысл, глубокое содержание стиха, доходил уже потом, позже, очень часто удивляя меня саму. И самое главное, начались «лекции» на любую заданную тему, на любой вопрос, причем так, будто именно я читаю лекцию аудитории слушателей, сплетая в общую тему все мне известные и неизвестные знания, факты и примеры. Главное было – задать вопрос, задаться искренним любопытством.

       И один из первых вопросов был по Библии.

       К тому времени я уже научилась понимать многие библейские образы,
иносказания, расшифровывать притчи. Это сложно и очень просто, как эзопов язык, к которому нужно только привыкнуть. Уже было прочитано на одном дыхании «Откровение Иоанна Богослова», которое я восприняла, как радостное обещание, а не как грозное предупреждение. Уже многое стало понятным и объяснимым, но цифры...

       Даже если не принимать за аксиому спорное утверждение, что в Библии нет ни одного слова, ни одной фразы не несущей многоступенчатой информационной нагрузки, всё равно кажется странным присутствие в библейском тексте множества цифр, иногда скрупулёзно точных, иногда явно приблизительно округленных. Какую информационную нагрузку несут эти цифры? Можно объяснить необходимость перечисления количества шестов, колец, опор, мер ткани и золота при строительстве скинии или ковчега и т.п. Это в жизни может пригодиться для их восстановления. Можно понять цель при перечислении количества пораженных Богом или количества переписанных, или рожденных. Но многие другие цифры, их назначение, их присутствие в Библии объяснить трудно.

       Вот этим вопросом я и задалась.




3. ИНЖЕНЕРИЯ ФОМЫ

3.1ЦИФРЫ
«Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, (которых было) 153; и при таком множестве не порвалась сеть» (Ио 21:11)
2002год
…Я, мимоходом, слушала телепроповедь католического священника, и вдруг остановилась пораженная: «А к чему эта цифра – 153?» Почему не 150 – для круглого счета, и не 155 – чем больше рыб, тем больше «весомость» чуда в нашем сознании. Ведь евангелист мог вообще не упоминать о количестве рыб, достаточно и того, что «по идее» сеть должна была прорваться от их множества, но не прорвалась, и это ещё одно чудо. Тем не менее, евангелист скрупулёзно записывает цифру «153». Зачем? Чтобы быть точным, честным, последовательным, достоверным? И только? Смысловую, идейную нагрузку несёт сам факт чуда, совершенного Учителем! А число? Оно нам прибавляет веры? Тогда, чем больше число, тем больше веры! Зачем из века в век, из поколенья в поколенье мы передаем именно это число, если оно не имеет эзотерического значения? Только ли из страха «не прибавить и не убавить ни одной буквы, ни одного знака» в великой книге, даже если какая-то цифра там оказалась «случайно»? А если не случайно, то зачем?..
Пока я над этим размышляла, задаваясь всё новыми и новыми вопросами, перед глазами возникли одна за другой цифры… И уже через несколько минут я записывала разнообразную информацию о них в таблицу! (См. таблицу 1)
Как любая сингулированная, свернутая информация, эта табличка из 10 цифр оказалась только началом, ключом к развёртыванию более глубоких знаний. И первым вопросом, раскрывающим её секреты, был вопрос о написании, вернее, начертании цифр.
В самом деле, почему в мире стала господствующей так называемая арабская десятичная система цифр и чисел? Именно в десятичной системе единиц человечество за последние столетия сделало практически все открытия науки и  технического прогресса. На её основе построена вся современная математика (а так же физика, информатика, кибернетика, астрономия, инженерия и прочее, и прочее)! Возможно римская система единиц более громоздкая в написании чисел, но зато намного более проста в начертании цифр. Сравните цифру VIII и 8 – рисовать «кренделя» надо ещё и научиться! Быть может 12-тизначная цифровая система менее логична, менее пропорциональна, не удобна в выполнении математических исчислений? Хотя, кто пробовал? Ведь математики утверждают, что весь мир можно исчислить даже в троичной системе единиц! Так почему же господствующей стала десятичная? Случайно?
И почему число 153 в Библии написано словами, а не цифрами? Не потому ли, что к моменту написания Евангелия, ни арабская система единиц, ни христианское учение не стали ещё в мире господствующими. И не потому ли, что только по прошествии веков это число, начертанное современными цифрами, в современном сознании может стать разгадкой к тайне цифр в Библии!?
А что если цифровые знаки от 0 до 9 – это ключ к вселенскому цифровому информационному коду? Многие математики считали, что Бог – это цифры, Бог – великий математик, и все во вселенной – только цифры.
Перечитайте внимательно Библию и подумайте, не указывает ли она на то, что цифры в ней используются не только для счета и отчетности, но имеют так же значение… шифров, кодов!
«Кто имеет ум, тот сочти число зверя» (Откр. 13:18) или «…и победившие зверя и образ его и начертание его, и число имени его…» (Откр. 15:2) Здесь явно речь идет не о конкретном числе, а о коде, о программном коде! Что если, так же, как мы используем цифровые командные коды в компьютерном программировании, которые затем разворачиваются в конкретную образную информацию, так и  в Библии зашифрованы вселенские программные коды, в которых записано и прошлое, и настоящее и будущее Божественной Вселенной? И эта информация, «имея мы ум», развернется в нашем сознании, как на экране, в конкретную образную или ассоциативную информацию вселенского эзотерического знания!
Об этом можно только гадать, задаваясь все новыми и новыми вопросами и ища на них ответы.
 Поэтому упростим себе задачу и примем за основу, что цифры – абстрактный вселенский код, с помощью которого человек, абстрагируясь от образов, чувств и понятий, создает цифровое, математическое представление о мире.
 Но все-таки, это будет именно представление, а не истина. Это один из способов осознания, логическая конструкция, где каждая цифра, число, формула, схема опять же требует своего объяснения, расшифровки, а значит, наполнения привычными и понятными всем образами и понятиями. Что же получается, замкнутый круг? Мы абстрагируемся от земных образов в цифровых кодах и возвращаемся к их земному представлению в расшифровке. А это значит, ограничение доступа к истинному внеобразному смыслу закодированных знаний, к полноте их познания, то есть, наше несовершенное сознание опять становится барьером на пути ко внеземным знаниям. И все же, другого пути у нас нет, вот и попытаемся одолеть его.
 А для начала, попробуем взглянуть на наши цифры глазами просто вдумчивого человека, попробуем порассуждать логически, благо, для этого не нужно больших знаний. А главным инструментом познания выберем наш разум и основной закон мироздания – закон аналогии или подобия. Будем сравнивать, анализировать, искать похожие, но понятные образы для сравнения и пояснения. Пробудим наше воображение, а главное, поищем в себе хоть крупицу веры, уверенности в том, что мы можем, способны познать истину или хотя бы часть её.
Но прежде всего договоримся о терминах. Постарайтесь уяснить, что «мир» в этом тексте вовсе не означает наш земной физический мир или материальный мир вообще. Мир – это все формы существования ВСЕГО. И Вселенная – это не наша галактика и не Космос в целом. Вселенная (для отличия будем называть ее Божественной Вселенной) – это все бесконечное пространство, которое заполняет, «заселяет» формами работающее в нем Сверхсознание. И Сверхсознание – это не Бог, и не какая-то субстанция или уровень, а Энергия Информации, как основа проявления ВСЕГО. А ВСЕ – это три основополагающие вида энергий (ТОЭ), о которых речь пойдет ниже.
 Чтобы лучше понять о чем пойдет речь, вернемся к цифрам.
Попробуем предположить, что цифры - это и  есть информация о законах существования мироздания, о законах существования всех уровней энергий и механизмах их взаимодействия. Тогда логично предположить, что числа коренным образом отличны от цифр. Если цифра, как основа числа – это код, несущий информацию о главных признаках и характеристиках  энергии определенной ступени, то число – это программа составленная из этих энергий. А любая программа должна включать в себя информацию о взаимодействии этих энергий, о их назначении и развитии.
 Эмпирический римский цифровой код изначально графически отражал только количественную информацию. А цифровые римские комбинации – числа – вообще слабо поддаются какой-то дешифровке, кроме их прикладного значения – исчисления.
Другое дело арабские цифры. Так и хочется сказать, что они были написаны по наитию свыше. Их начертания можно связать и с практикой человеческого общения, но гораздо интереснее вырисовывается информация, если, пользуясь законом подобия, попытаться увидеть за начертанием цифр работу определенного энергетического потока, его характеристики и назначение. Этот простой логический процесс подобен тому, как мы угадываем за простым шаржем художника лицо знаменитости, вполне определенную известную личность, с его внешностью, характером, родом занятий и так далее.
Но предварительно усложним себе задачу. В начале было оговорено, что наша цель – попытаться раскрыть тайну цифр в Библии. Конечно, эта «попытка раскрытия» будет очень относительной. Правильнее будет сказать, что это еще один взгляд на их загадку. Всем известно выражение «единство тез и антитез», когда, казалось бы, совершенно противоположные утверждения, взаимоисключающие теории, противоречивые спорные суждения об одном и том же, если их рассматривать по отдельности, без взаимосвязи, кажутся вполне убедительными и достаточно достоверными. Но рассмотренные вместе они выглядят абсолютно несовместимыми, взаимоисключающими. Потому что это в прямом смысле противоположные взгляды на одно и то же, взгляды с противоположных  точек обзора, с другой стороны явления. Как будто двое смотрят на Луну с Земли и с Марса.
К сожалению, наше сознание не только образно, но и дискретно. Для того, чтобы проанализировать информацию, мы дробим ее на блоки. Окружающий мир мы дробим на образы и понятия, образы – на детали, детали – на длину, ширину, высоту… именно так сканирует наш взгляд окружающий мир. Еще один способ дискретного усвоения информации об окружающем – дробное кодирование. Сознание дробит информацию на слова (кодирование образов и понятий) и на штуки (кодирование количества, массы),  и не останавливаясь на этом, переходит к дроблению на детали… Но об особенностях земного сознания мы поговорим позже. А пока переходим конкретно к рассмотрению  библейских кодов, опираясь на таблицу 1 .

Таблица 1.Цифры, кодирующие глобальные сверхэнергии

Цифра Начертание            Графика        Характеристика           программы      Условный образ
восприятия
0  ноль Кольцо (круг, шар) – идеальная энергетическая форма покоя, в каждой точке которой одновременно начало и конец Программа бессмертия, круговорота. Чистая Идея Абсолют, Вседержитель
1 один Прямая, начертанная сверху вниз (без извилин и дополнений) Программа Волевого Начала Бог-Отец
2   два Линия, идущая по спирали с «+» направлением вращения, затем разворачивается и возвращается по спирали с «-» направлением вращения Программа Творческого Начала Бог-Дух
3    три Два полукольца или два угла, как разорванное кольцо или разорванный ромб Программа формообразования. Программа воплощения Бог-Сын или
Мать- материя
4 четыре Прямая и ломаная линии, выходящие из одной точки или 2 прямые и дуга. Сектор Программа самоограничения Небесный, ангельский мир
5  пять Два полукольца, кривая, меняющая направленность кругового движение с «-» на «+» Программа зеркального отражения.  Духовная программа Человека Физический мир, (человек)
6 шесть Спиральная линия с «-» направлением вращения. Сворачивание Программа сепарации, нисхождения Антимир
7 семь Две горизонтальные и секущая прямая Программа перехода с уровня на уровень. Путь семи ступеней. Программа Спасителя Христос
8 восемь «Перемкнутое» кольцо. Линия бесконечно меняющая направление кругового движения, цикличного перехода от «+» к «-» и наоборот Программа трансформации, трансмутации, перехода из одного состояния в другое. Падение и восхождение Человек (Материальная Вселенная)
9 девять Спиральная линия с «+» направлением вращения. Развертывание Программа возврата, восхождения. Программа соборности, единства в целом Троица




Итак, начнем с цифры «0»
«0» для нас обозначает: «ничего», «пусто», «ничто». Но так ли это? Вспомним, что в математике «+» и «- » в сумме дают «0», но это не обозначает, что они самоуничтожились. Нет, в этом нуле присутствует всё – и плюс и минус. И в то же время нет ничего отдельно: ни плюса, ни минуса!  Всё и ничто. Это так же, как в воде, в её свойствах, нет ничего от создавших её двух газов, но именно они и есть всё, что её составляет.
В начертании «0» - это кольцо. Графически в виде кольца мы изображаем и окружность, и круг, и шар. Не будем пока вникать в причины этого разнообразия, и оставим в стороне плоские геометрические фигуры, а сосредоточимся на том, что мы знаем о шаровидной форме. И в первую очередь рассмотрим шар в интересующем нас аспекте, то есть поищем связи между «нулем» и шаровидной формой. Шар – это наиболее устойчивая, наиболее энергоемкая и наименее энергозатратная форма существования материи или энергии. В материальном мире полевая форма существования энергии в форме шара наиболее распространена. А на плоскости, графически, мы изображаем шар в виде кольца.
 Пусть вас не пугает слово «энергия» в последующих рассуждениях на библейскую тему. Не надо привязываться к  такому, привычному нам, образному восприятию энергии, как одной их главных характеристик материального мира, как некоего «энергетического поля» с присущими ему энергетическими параметрами. В греческом варианте Библии слово «энергия» встречается не однажды и в переводе значит – действие, деяние, деятельность. То есть, энергия – это способность к действию, действующая сила. И вполне очевидно, что шаровидная форма должна быть наиболее устойчивой, «удобной» формой существования энергии в бездействующем, «спящем» состоянии, энергии «замкнутой на себя». А ещё, шаровидная форма – единственная, обладающая всеми мыслимыми и немыслимыми, и возможно неизвестными нам, логически оперирующим законами механики, степенями свободы. Добавим сюда народную мудрость о том, что «у кольца начала нет и нет конца», и уже этого достаточно для вывода:
 графическое начертание «нуля» кодирует в себе информацию о замкнутой «сама на себя»  устойчивой форме существования Абсолютной Энергии, обладающей всеми степенями свободы, на всех уровнях ее существования (а не только механического движения в физическом мире).
 И, по-видимому, логично будет добавить, что эта форма существования энергии включает в себя (замыкает на себя) информацию обо всех законах существования этой энергии, её свойствах и назначении. Иными словами, ноль – это графический код абсолютно свободного состояния идеальной энергии включающей в себя «компот» из всех возможных видов энергии во всех их проявлениях, но внутри которого ничего конкретно не проявлено, не выделено и не обезличено!
Значит, математический «0» в Библии, это и есть «Начало и Конец», «Всё и Ничто» Это Его код! Хотите назвать это Абсолютом или Богом-Троицей? Попробуйте. Кому-то кажется это похожим на Нирвану? Трудно возразить. Наталкивает на мысль о Создателе – Начало и Конец всему Им созданному? Не спорю, скажу лишь: «и ДА, и НЕТ»
«Да», потому что большинство из нас так себе ЭТО и представляет: Нирвана, Ничто, Абсолют, Нетварный Свет, Божественный мрак, Великая Тьма, в которой Всё, Начало всему, Вседержитель – нечто непознаваемое, неописуемое. Это ВСЁ, что может себе представить и воспринять о НЁМ наше ограниченное и противоречивое, оперирующее образами сознание. И одновременно это НИЧТО из того, что ОНО в действительности собой представляет.
А «нет», потому что любая попытка описать, определить, дать название тому, что не имеет ни названия, ни образа, будет обозначать ограничение знания о НЁМ. Дионисий Ареопагит в письме к Гаю точно определяет, что «полное незнание и есть познание Того, Кто превосходит всё познаваемое». Что же получается: безОбразная информация, не поддающаяся расшифровке и передаче? Конечно! Но «незнание» не должно быть синонимом слова «невежество». В Библии неоднократно повторяется слово «познавайте», потому что каждая попытка, каждая крупица новых знаний, будет раздвигать горизонт нашего познания, будет приближать нас к истинному знанию, будет поднимать нас на новую ступеньку, приближая к тому состоянию, где ВСЁ будет открыто и доступно нашему разуму и НИЧТО не останется непонятым.
Но если «0» - это ВСЁ и НИЧТО, Начало и Конец, тогда все остальные цифры – только его составляющие! Нулем всё начинается и нулем заканчивается.
 В нашей десятичной системе исчислений числа идут от «0» до «9», а потом… «10» или первый «ноль», «20» - второй «ноль» и так далее. А это обозначает, что чем больше число, тем больше дробление информации об основном, исходном «нуле», в котором содержится ВСЁ и одновременно НИЧЕГО конкретно! В то же время, любое число отличное от нуля, это уже конкретизация энергетических характеристик: уровней, потенциалов, свойств, назначения. Это, как материальная вселенная дробится на галактики, а галактика дробится на звёздные системы, планетарные системы… молекулы, атомы, элементарные частицы и так до бесконечности свойств и назначений. Но все они – составляющие единой вселенной. Так и в цифровой системе кодов, чем больше число, тем меньше конкретной информации обо ВСЁМ, то есть о «нуле» в целом, но тем более конкретная, детальная информация об его составляющих, об их свойствах и назначении. Цифровые комбинации –  числа – это уже сложные системные характеристики и программы действий.
Итак, цифры и числа – это всё-таки программы, закодированная последовательность определённого целенаправленного действия. Программа достижения ЦЕЛИ.
 Но кто или что в таком случае должно действовать? Наверное, то, что и составляет суть «нуля», что заключается в этом ВСЁ и НИЧТО – абсолютная энергия, конгломерат всевозможных энергий, которые в «нулевом» состоянии не имеют ни формы, ни границ, ни проявлений, ни индивидуальности. А чтобы понять суть этой загадки, рассмотрим следующие три цифры, которые как бы подразделяют нулевую энергию на три основополагающие энергии. То есть, расщепим «0» и заглянем, из чего состоит этот загадочный непроявленный энергетический конгломерат. И назовем эту группу командными энергиями первого уровня дифференциации.

«1» - цифра «один», первый кодовый ключ или первый код индивидуализации, дифференциации, разделения абсолютной энергии нулевого состояния.
В современном бытовом, повседневном, некаллиграфическом начертании, без «финтифлюшек» и декоративных излишеств – это прямая линия начертанная сверху вниз. Именно сверху вниз, как указующий перст, как директива, как приказание от вышестоящих к нижестоящим. Уже само графическое начертание цифры указывает нам на то, что этим знаком кодируется Программа Волевого Начала или энергия Воли (ЭВ), стартовая энергия Понуждающей Силы – исходной, изначальной движущей силы, выводящей энергии из их нулевого "спящего" состояния. Энергия Воли это первый вид абсолютных глобальных Сверхэнергий – источник импульса любого действия.
Так что же представляет собой первый вид энергии, или условно – первая ипостась?
 Вот тут-то во всю и проявляется барьер созданный несовершенством земного образного сознания, не смотря на то, что человечество веками пытается дать определение тому безОбразному началу, свойства которого трудно описать, а еще труднее осознать. Чистая Идея, Абсолют, Высшее Начало, совершенный Помысел, Первоген – все это не отражает полной сути первого вида энергии – энергии Волевого Начала.

Вдумаемся в слово «воля», что оно для нас обозначает? Сразу ясно, что это понятие философско-абстрактное, отвлеченное, трудно объяснимое конкретными примерами. С одной стороны, воля – это свобода, непринуждаемость: свобода действия, свобода выбора, свобода решения. Мы говорим: «вольному – воля» - свобода, непринуждаемость в принятии решений, в действиях; «Как вольный ветер» - свободное, беспрепятственное передвижение; «Дай ему волю» - свободу, самостоятельность решений и действий. С другой стороны, воля – это синоним силы, принуждения, насилия. «Действовать по чужой воле» - под принуждением, согласно чужому решению; «Сила воли» - сила воздействия или сила противодействия чужим решениям и желаниям. Из этих двух противоположностей вытекает вывод, что воля – это и сила, и свобода. Сила первоначального стимулирующего импульса и свобода действий и решений. Это не само действие или решение, а способность их проявить, вызвать к жизни.
 А что же такое сила? Ещё одно абстрактное понятие. Мы привыкли представлять себе силу, как проявление конкретного воздействия на окружающее: сила удара, физическая сила, сила власти, сила духа. Всё это способность воздействовать на другие предметы и личности с целью принуждения их к каким-то действиям или с целью изменения их положения и состояния. Возьмем для примера всем известное со школьной скамьи понятие физической силы – силу действия. Это и силы гравитации (притяжение, давление), и силовые связи между магнитными полюсами, силы сопротивления (трение, отталкивание, противодействие), и тому подобное. Но если внимательно вдуматься в определение физической силы, то станет ясно, что это понятие неконкретно, размыто и … необъяснимо. Если силы давления, трения ещё можно объяснить притяжением Земли, гравитацией, а земную гравитацию, уже с натяжкой, вращением планеты вокруг своей оси, то встанет вопрос: а какая сила заставляет планеты постоянно вращаться? Даже если попытаться объяснить вращение теорией Большого взрыва, заставившего галактики разлетаться с огромной скоростью от его центра, это не объясняет их вращения, так как сплошной фронт взрывной волны будет всегда перпендикулярен направлению движения разлетающихся систем. А для того, чтобы заставить системы вращаться, сила взрывной волны должна ударить их по касательной, как бы лучами. Но и в этом случае необъяснимо, почему, например, Земля вращается с переменной скоростью, как будто кто-то, играючи, вращает её, как мы в детстве вращали вручную граммофонную пластинку, то разгоняя её, всё сильнее, то тормозя…
А какая сила удерживает в равновесии электроны и атомное ядро, не давая электронам оторваться и уйти в свободный полёт или упасть и слиться с ядром? Или откуда взялись и что за силы удерживают в противостоянии полюса природного магнита? Явление магнетизма объясняют наличием электричества, электрических токов, электрических полей. Но тогда аномальные магнитные зоны Земли, такие, как Курская, должны быть глобальными планетарными генераторами электрического тока, чего они явно не проявляют! А может мы просто не умеем ими воспользоваться? И что вообще за сила такая – электрический ток? Со школьной скамьи мы привыкли думать, что это направленное движение свободных электронов по проводнику… А откуда взялась такая масса свободных электронов, если их не оторвать от ядра атома? Необъяснимо… Ясно одно, электрический ток – это свободная энергия, которая является движущей силой многих физических процессов в материальном мире.
Можно привести  множество примеров иллюстрирующих наличие загадочных, но явно присутствующих в нашем мире сил, природу которых ученые пока не в состоянии объяснить, но которые вполне понятны, если принять за истину наличие изначальной  силы – энергии Воли – движущей, направляющей, понуждающей или удерживающей силы, руководящей любым  движением, изменением, развитием. Силы, действующей, как указующий перст.
Энергия Воли – это абсолютно свободная, ничем не ограниченная сила, способная изменять, по своему усмотрению, состояние и положение других энергий, на которые она направлена.
Энергия Воли (ЭВ) – движущая сила Воли – это, первая из трех, основополагающая, исходная, безусловная командная энергия, причина и источник  всего, всё созидающая и всё наполняющая сила.
Энергия Воли рождает Идею, вернее массу идей одновременно. Это легко себе представить. Например, вам в голову приходит «идея»: надо выиграть миллион! Подсознательно вы уже знаете, как распорядитесь этим миллионом, так как в вашем сознании уже накопилась масса проблем, задач, потребностей, для реализации которых необходимы деньги. Хотя эти мысли только мимолетно мелькали в вашем сознании, но в конце концов их совокупная масса сформировала глобальное решение, «идею» денежного выигрыша, реализация которой решает все накопившиеся мини-идеи. Точно так же глобальная идея, например, о создании физического Космоса, несет в себе весь комплекс мини-идей, от создания планет, звездных систем, галактик, материальной вселенной, включая и возможность развития различных форм жизни, и до идеи их реализации через создание молекул, атомов, кварков, «хрононов», наночастиц и всего остального, пока недоступного нашему знанию. При этом, как и в идее с лотереей, учитывается возможность сбоев, неудач, и программы выхода из них. А также программы редубликации, повторения реализации идеи с любого ее этапа, с учетом исправленных ошибок. Энергия Воли определяет необходимость рождения Идеии весь комплекс ее реализации.
Итак, все вышеперечисленное и значительно больше, заключено в цифре «один», кодирующей энергию Воли, волевого импульса.
Кто-то захочет назвать эту силу – Богом-Отцом или Первопричиной и тому подобными понятными нам именами. Но ни одно из этих понятий не будет точным, потому что каждое из них в нашем сознании наделено так же свойствами присущими другим энергиям. Так понятие «Бог-Отец» в нашем восприятии подразумевает «рождение из себя» Сына и Духа – двух самостоятельных энергий, но это, как мы увидим ниже, не соответствует истине. А «Первопричина» - это скорее идея, проявленный результат работы ЭВ, а не сама энергия. Хотя, если подойти строго к термину «энергия – действие», то, как таковое, действие, энергия первого вида проявляет только опосредовано, через воздействие на другие виды энергий. То есть, мы видим ее действие только как проявление на других видах энергий. Ну, представьте себе такой человеческий феномен, как способность передвигать предметы на расстоянии волевым воздействием. Человек смотрит на стакан на столе и стакан движется. Мы не видим самой энергии волевого посыла, только движение предмета, на который она направлена. Это и есть проявленное действие энергии воли,  силы воли, в данном случае человеческой.
Энергия Воли, по сравнению с двумя другими основополагающими командными исходными видами энергий, почти не изменяется, кажется «неподвижной», супер стабильной, но всё-таки очень медленно эволюционирует, развивается, меняет свои цели и задачи, свой потенциал. И только в этом и выражается ее проявление, её движение, ее эволюция, практически незаметная по сравнению с двумя другими быстро изменяющимися видами энергий. Неизменным и постоянным остается ее наличие. В этом ее бессмертие, как и бессмертие двух других основополагающих энергий.
Для сравнения приведем такой пример: ежедневно наблюдая за Солнцем, даже на протяжении веков, человек не видит в нем заметных изменений. И только теоретически предполагает, что изменяется интенсивность его свечения, температура, размеры и другие характеристики. Это обманчивое впечатление неизменности, стабильности происходит  потому что эволюция Солнца, его жизненный цикл, несравним по времени с эволюционным циклом самой Земли или жизненным циклом человека. Точно так же эволюция абсолютной энергии Воли, ее жизненный цикл, несравним с эволюцией двух других видов абсолютной энергии, скорость видоизменения которых, на несколько порядков выше скорости изменения энергии Воли. Самой главной характеристикой первого вида энергии является безграничность распространения и присутствия. Хотя в нулевом, «бездеятельном» состоянии (если можно представить себе бездействующим то, что именуется «действием») все три вида энергий не имеют границ или проявлений, энергия Воли и в своем «активированном» состоянии не меняет этих характеристик. Она не образует форм и полевых структкр, ничем не проявляет себя непосредственно.
Чтобы хоть как-то себе это представить, сравним первый вид основополагающих энергий – энергию Воли – с земным газом. Газ на Земле образует атмосферу, но нельзя сказать, что за её пределами, в Космосе, газа нет. Отдельные атомы и молекулы вещества (а это и есть газообразное состояние материи) присутствуют и в межзвёздном пространстве. То есть зоной земной атмосферы газ не ограничен. Но и на планете газ – это не только воздушное пространство. Газами наполнена вода, почва, минеральные породы и магма в центре Земли. Невидимыми газами наполнено всё, вся материальная Вселенная. По аналогии, абсолютная энергия Воли наполняет, пронизывает всё, она напоминает газ или таинственный Ньютоновский эфир, в котором всё происходит, и который сам является причиной действия. Она, эта энергия, обладает всепроникающей способностью, не ограничена ни формой, ни размерами. Энергия этого вида настолько тонкая, что атом для неё равнозначен размерам вселенной, а наша необъятная Вселенная – лишь крупица в её беспредельности.
 Не будем забывать, что все характеристики и приводимые здесь примеры очень условны, так как многообразие, многогранность мира Сверхэнергий трудно не только описать, но и представить, осознать.
Но в чем же всё-таки проявляется это абсолютное действие Воли?
Условно можно ответить на этот вопрос так: действие абсолютной энергии Воли (ЭВ) проявляется в рождении Идей и побуждении к их реализации! Абсолютная Идея зарождается в недрах абсолютной энергии Воли и под её побуждающим, командным воздействием разворачивается, реализуется в массиве второго вида абсолютных  глобальных Сверхэнергий – в энергии Информации – пробуждая её и побуждая к действию.


«2» - цифра «два», второй вид основополагающих командных  энергий и второй код индивидуализации, дифференциации абсолютной энергии Нулевого состояния.
Графическое начертание этой цифры уже подсказывает нам свойства кодируемой ею энергии. В начертании – это завиток, спираль, раскручивающаяся по часовой стрелке, а потом поворачивающая против часовой или переходящая в волну. Цифра «2» напоминает вихревой поток, бурун, и кодирует энергию носителя Информации (ЭИ). Трудно поверить, но компьютерная «собачка» - современный символ информации, по сути и в начертании это та же цифра «2». Поставьте точку и от нее по часовой стрелке проведите линию, изобразив овал. А вернувшись в исходную точку, продлите черту вниз и потом по кругу в обратном направлении. Это графическая схема действия энергии информации, и она похожа на движение челнока – туда-назад, но только по кругу. Этот информационно энергетический челнок, тянущий нить информации от центра к периферии и от периферии к центру и ткет полотно Вселенной. «Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны», сказано в притчах Соломоновых (Пр.8:27).  Именно так, разворачиваясь от точки ввода по кругу, и на каждом этапе в обратном направлении, считывая результаты своей работы и передавая данные о проделанной работе в центр, и воплощается информация.
 Действие энергии Информации проявляется в переносе, передаче информации от источника идеи – Энергии Воли – к месту ее реализации, воплощения. Графическое изображение цифры «2» как бы отражает характер движения этой энергии: от точки приема волевого импульса по спирали, образуя первичное поле кручения, до периферии, спирально расширяя поле действия. И назад, к исходной точке, но уже против первоначального направления, расширяя радиус «обзора» и как бы считывая информацию о созданном ею пространстве и «замыкая» его границы.
Энергия Информации (ЭИ) не мертвая структура. Это живая, подвижная, творческая, созидающая и разрушающая сила, видоизменяющая мир согласно внедрённой в неё Идее. Она является энергоносителем абсолютной Идеи, её воплотителем и вступает в действие только через побуждающий импульс энергии Волевого Начала.
Иными словами, чтобы Идея проявилась, нужно, чтобы она начала обретать «очертания», превратилась из «ничего» в четкую информацию, способную воплощаться в планомерные поэтапные программы реализации. А для этого необходим волевой толчок – импульс энергии Воли, передающий Идею «на реализацию». То есть, для  непосредственного осуществления Идеи должна быть создана программа её воплощения, превращения ее в образы и действия. Энергия Информации в активированном состоянии – это и есть созидатель любых программ всех уровней, их генератор и носитель. Она очень подвижная, «текучая», развивающаяся и изменяющаяся. Поскольку мы уже воспользовались для осознания некоторых свойств энергии Воли образной формой сравнения и представили ЭВ в виде эфира или газа, обратимся снова к закону аналогии – основному механизму познания – и попробуем сравнить энергию Информации с жидкостью.
На Земле существует уникальное универсальное вещество, присутствующее одновременно в трёх агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном – это вода. Практически, все свойства воды копируют свойства энергии Информации. Вода есть везде и трудно сказать, где её больше: в атмосфере, в почве или на поверхности планеты. Она – источник и залог органической жизни. И всё же слово вода ассоциируется в первую очередь с понятием «жидкость». Поэтому, не будем насиловать свое воображение, и воспользуемся этим образом. Представим себе океан, на поверхности которого плавают и гигантские корабли и просто мелкий мусор. В его водах живут и умирают морские твари, а на дне он омывает как затонувшие сокровища, так и  донный грунт, проникая значительно в его глубины. Точно также энергия Информации – необъятный информационный океан – наполняет, омывает, переносит, дает жизнь и животворит. Но, как и Энергия Воли, Информация проявляется только опосредовано, то есть в виде побуждающего, командного действия напраленного на третий вид основополагающих абсолютных глобальных сверхэнергий – Формообразующую энергию (ФОЭ). В рамках ФОЭ импульс информации пульсирует, как сердце, пробуждая Формообразующую энергию и побуждая ее создавать то, что заложено в Идее.
Зона действия и распространения энергии Информации ничем не ограничена. Напротив, она сама создает и изменяет границы. Она многолика, её проявления могут напоминать поток с многочисленными течениями, струями, бурунами, водоворотами, заводями и заливами. Как водный океан, каждая капля которого – суть та же океанская вода, так и в каждой «капле» информационного океана, в каждой его точке – вся полнота всего информационного массива.
 Представьте себе, что вы вошли в стоячую воду и начали двигаться в ней. Вода осталась все той же, но она тоже начала двигаться в результате вашего вторжения, стала образовывать потоки. Вода омывает ваше тело, колышет водоросли, выходит из берегов, оставаясь при этом самой собой. Точно так же энергия информации начинает «работать» под действием принуждающей ее к этому энергии Воли, образуя направленные потоки и приводя в действие окружающий мир.
Да, энергия Информации очень напоминает жидкость, воду – текучую, неудержимую, способную наполнять собой любую форму, оживить или уничтожить любой организм. Вспомните, что и вода имеет свойства носителя информации! Энергия Информации способна дробиться до бесконечности, сохраняя все свойства, всю суть. Она может сливаться в огромную несметную силу. Эта энергия более «плотная» по сравнению с энергией Воли. Она абсолютно свободная, подвижная, хотя собственно «движения» внутри неё нет. Это скорее сверхпроводимость. Как в массе воды, любой толчок, любой импульс передается во все направления, во все её пределы от молекулы к молекуле, без переноса самого вещества, так и в информации, любое изменение воспринимается мгновенно любой ее точкой. Поэтому любая точка ЭИ наделена всей полнотой информации всего информационного массива.
Еще раз подчеркнем, что второй вид основополагающих энергий (ЭИ) проявляет все свойства «текучести». Эта энергия не имеет формы, но способна заполнять форму, создавая ее индивидуальное информационное поле и как бы принимая очертание той формы, которой эта информация принадлежит на данный момент. Она способна расширяться и сжиматься, сопротивляться сжатию или растяжению и даже «кристаллизоваться» в зависимости той информации, которую она несет, и от той программы, которая ей задана. Эта энергия обладает функцией памяти. Она сама и есть память. Она принимает на себя энергию идеи, кодирует ее (запоминает) в том виде, в котором идея поступает носителю информации, а затем передает  в точку реализации. Она так же принимает возвратную информацию из точки реализации идеи и передает результаты воплощения идеи  первому виду энергий – ЭВ , туда, где идея родилась.
Ещё раз оговоримся, что все приводимые примеры и характеристики условны и не могут отобразить, охватить всего многообразия действительности, это лишь попытка приблизить наше дискретное образное сознание к пониманию вне образной информации. И всё же попробуем сравнить информационные потоки с холодными и теплыми течениями в океане или с соленой и пресной водой, встречающейся в устье реки. Где-то эти информационные потоки будут, как стремительная горная река, обтекающая камни, образующая буруны, завихрения, воронки, стремнины, а где-то, как  тихие заводи. Разница лишь в том, что сама энергия не движется! В ее массиве , как будто эстафета «от молекулы к молекуле» движется, передается, делится, дробится информация! Передаются коды, сигналы, согласно приложенной в этом направлении программе. Программные потоки внутри океана информации соприкасаются, пересекаются, взаимно наполняются и дополняются или остаются «закрытыми», постоянными, но в любом случае, по сути своей, являются неизменной энергией Информации, так же, как вода в океане, где бы вы её не зачерпнули, всегда остается океанской водой.
Нет необходимости переносить информацию из одной точки в другую, если каждая точка информационного массива обладает всей полнотой информации. В каждой точке активизируется и проявляется именно та информация, которая необходима здесь в данный момент. Но достаточно «переключить канал» и другая нужная информация «выйдет на экран». Да, это очень похоже на работу телерадио сети. Не нужно бежать к соседу чтобы посмотреть желаемую передачу, достаточно включить необходимый канал у себя дома. Как телезрители по всему миру могут одновременно «считывать» одинаковую информацию со своего телеэкрана всего лишь переключая каналы, потому что любая точка телеинформационной сети обладает полнотой всех своих программ, так и в любой точке информационного пространства можно «считать» любую информацию, всего лишь переключая сознание на ее восприятие. Необходимо лишь «настроить антенну».
Однако энергия Информации всё же образует как бы потоки, или может правильнее сказать, направления, обладающие целевой информационной индивидуальностью. Внутри информационного массива идет постоянный внутренний «диалог», как будто при его посредстве ЭВ задает вопрос, а ФОЭ отвечает и наоборот.
Теологический спор о том, от кого исходит Дух: от Отца или от Отца и Сына, можно было бы считать заблуждением, если основываться на том, что Дух – это прообраз ЭИ. Он не исходит ни от Отца (ЭВ), ни от Сына (ФОЭ). Он – самостоятельная энергия, входящая в состав Троицы, как самостоятельная ипостась. «Ибо Дух все проницает и глубины Божии» (1Корф. 2:10). Дух присутствует и в Отце, и в Сыне, он витает между Отцом и Сыном, между Идеей и Формой ее воплощения, и таким образом кажется, что Он исходит и от Отца и от Сына. Один задает вопрос, а второй отвечает. Заметьте, что Сын, как и любая форма воплощения (в том числе и человек!) тоже может задавать вопрос и получать ответ! Мы, люди, просто разучились это делать, оглохли и ослепли, как сказано в Библии. Но контакт все равно существует. Сравните, для примера, такой «немой» контакт из нашей жизни: мы посадили цветок и наблюдаем, как он растет. Мы поливаем его, если надо, или опрыскиваем при необходимости, то есть, мы получаем от него зрительную информацию о его состоянии и отвечаем действием. Или гончар простукивает готовое изделие, чтобы в отзвуке, слуховой информации, получить ответ на вопрос, хорошо ли просохла форма, нет ли в ней дефектов, и форма отвечает звуком. Вот так, без слов, и Создатель разговаривает с нами. Точно так же через информацию идет диалог между ЭВ, создавшей Идею, и ФОЭ, воплотившей ее.
Скорость распространения информации может колебаться от плюс бесконечности до нуля и от нуля до минус бесконечности. То есть информация может распространяться во всем объеме пространства практически мгновенно, без сопротивления, как будто информационное поле, которому она предназначена, является идеальным проводником, как кристалл при температуре «0» градусов по Кельвину. Практически это значит, что любая новая информация, поступающая в любую точку информационного массива ЭИ, мгновенно отражается во всем ее пространстве, во всех точках. Еще раз подчеркну, чтобы получить доступ к какой-либо информации, не нужно отправляться в путешествие за тридевять земель, в прошлое или будущее, в другое измерение или другой мир. Любую информацию мы можем получить здесь и сейчас. Любую информацию из любой точки бесконечного информационного пространства! Вопрос лишь в том, способны ли мы ее принять и осознать.
Скорость передачи информации внутри формы лимитированной определенными границами, отличается от скорости ничем неограниченного «океана», и всегда бывает меньше плюс бесконечности, и даже может приближаться к нулю. Это скорость передачи внутри локальных информационных полей, о которых мы поговорим ниже. Еще один необычный вариант передачи информации – эффект «стоячей волны», когда скорость передачи равно нулю. Представьте себе бег с эстафетной палочкой, когда бегущий сзади спортсмен никак не может догнать и передать палочку бегущему впереди товарищу по команде, потому что их скорость одинакова. А при нулевой скорости передачи, информация может практически не двигаться, как точка  в стоячей волне, где волна колеблется, а узловая точка остается неподвижной. Такой эффект создается, когда  «приемник» информации (расположенный вне информационного поля или внутри него) движется с той же скоростью, что и «источник». Приемник не «закрыт», но как бы убегает от источника. При этом он довольствуется собственным внутренним информационным полем или параллельным, которое помогает ему «убегать». Это своего рода сопротивление приему информации, приводящее к деструкции, к разрушению информационных связей. Вот и мы разучились слышать Бога, отгородились собственным внутренним информационным полем и не желаем прибавить в скорости и настроится на Его волну. Хуже того, мы "тормозим", и результаты этого торможения плачевны.
Что же происходит, когда скорость «приемника» ниже? Тогда информация поступает в искаженном виде, наслаиваясь одна на другую, нарушая и разрушая информацию, о чем подробнее мы поговорим в разделе «Пространство и время».
В наше время скорость движения информации еще не достигла предела, но близка к нему. За 70-90 лет мы успеваем пропустить через себя тот же поток информации, что тысячелетия назад проходил через людей на протяжении столетий. И это не только внешняя информация, нисходящая к нам и через нас от высших информационных слоев. Это и внутренняя информация самого человека и человечества в целом, исходящая от нас и образующая внутреннее информационное пространство человечества.
Когда люди жили по 900 лет, обмен информацией между ними происходил только в пределах непосредственного общения. Расстояния были почти непреодолимым препятствием к распространению межчеловеческой информации, зато сохранялся канал общения с Творцом. С появлением радио, телефона, ТВ, компьютеров связь  с любой точкой планеты стала осуществляться почти мгновенно. Земная информация идет на нас девятым валом. Сознание человека теперь зачастую формируется не в результате глубокой внутренней работы, не под воздействием высших информационных начал, а под воздействием коллективного внутричеловеческого информационного поля, и созданных этим полем стереотипов, моделей. В том числе и ошибочных, ведущих к саморазрушению. Все это приводит к искаженному, однобокому формированию сознания, к деградации личности, к деградации общества, к деградации общечеловеческого сознания, а в результате, к вымиранию человечества, как идеи. Нам кажется, что мы стремительно умнеем, что человеческий интеллект достигает небывалых высот. А в действительности, мы все более утрачиваем способность самостоятельно мыслить, творить, пользоваться высшими энергиями, черпая из их источника свои идеи и знания. Мы саморазрушаемся, заменив способность к духовному творчеству, способностью к техническому творчеству, духовное целительство химическими препаратами и скальпелем, духовное развитие личности мусоросборником информации в интернете. Массово доступная низкопробная информация становится наркотической зависимостью, и как любая наркозависимость, ведет к уничтожению не только личности, но и формы, тела. Увеличивая скорость обмена-оборота внутренней информации, человечество не только сокращает длительность жизни каждого его представителя, но и  стремительно увеличивает скорость приближения к своему концу. Мы говорим: время летит. А что такое время? Существует ли оно? Об этом поговорим в отдельном разделе, а пока просто задумаемся. Ведь практически в массе энергии информации нет скорости, если все происходит мгновенно, а значит, нет и времени. Есть миг безвременья, когда все известно и совершается сразу во всей массе энергии информации. И все это бесконечно, постоянно, вечно. Это миг, которому нет ни начала, ни конца. Информация, воплощающая энергию идеи, рождается  во всех ее точках, во всей массе одновременно. Поэтому можно говорить о том, что Бог видит всё, мгновенно и одновременно. Видит еще до того, как мы успели подумать, потому что наша энергия идеи – вторична по отношению к Божественной, и может быть ею (Божественной) контролируема.
Перемещение самой энергии информации настолько глобально, что можно считать ее неподвижной, а созданные ею системы (формы),  движущимися относительно нее, а вернее в ней. Однако это не так. Масса информационного «газа» тоже движется, перемещается, но это движение обновления. Информационной энергии нет необходимости двигаться к объекту передачи  информации, каждая его точка обладает полнотой информации всего объема. Принцип: вся полнота целого в каждой его частице – есть основополагающим для любых информационных систем. Разнообразие  информации образуется не ее делением на отдельные потоки, а закрытыми, отражающими или принимающими структурами, образованными этой же информацией. Поэтому и говорится, что человеческое сознание создано по образу и подобию высшего сознания или вернее сказать глобальной энергии информации.
О свойствах энергии информации можно говорить бесконечно, но для начала возьмем за основу, что информация вездесуща, безгранична и подвижна. Она способна накапливаться, уплотнятся и самокорректироваться. Энергия информации неразрывно связана с  формообразующей энергией, которая полностью от информации зависит. Любые формы существуют в массиве энергии информации, как обитатели океана в его водах.





    


Рецензии