Махашиваратри

Мокша (санскр. «освобождение») или мукти в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.
В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, так же как и другие элементы эмпирической реальности, рассматриваются как майя. Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары) и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.
Последователями адвайты мокша понимается как осознание индивидом своего тождества с Брахманом.
Брахман (санскр. «расти, нарастать» и «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально — «молитва») — в индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в йоге в частности, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.
ИМХО,
Что есть произведение искусства как не послание «божественного кода», которым смогли восхититься, а затем пожелали передать своим детям дети Бога (ЙОГИ!!!), гении времен цивилизации
Все они лишь посланцы и благодарные дети, воспевающие великую гармонию, грацию, баланс «белого», царство Божие на Земле.
Почтальоны, меркурианцы, посредники, ангелы среди людей.
Музыка вселенной давала им голос, танец, формулу, слово, чтобы целиться в наши сердца, которые как зеркала способны отразить Божественный Свет. Отвлечь от самолюбования в эти самые зеркала... Простроиться, починив свой внутренний компас.
http://www.proza.ru/2014/10/28/873
Ом Намах Шивайа! С Махашиваратри 2021 (2016)!
******************
*Толкование джняни.
Слово «намах» обозначает ограниченную душу (дживу).
Слово «шива» обозначает Мировой Дух (Параматман).
Окончание «йа» указывает на идентичность Дживы и Параматмана.
Слог Ом символизирует разрушение Майи — иллюзии.


Рецензии
Надо поздравить наверное - с празднованием. Начинал занятия Йогой давно, но пришлось оставить, ради других целей. Но сам смысл всего учения понимать надо. А для того - надо и надо объяснять. Удачи вам во всех ваших делах!

Сергий Чернец   06.03.2016 21:54     Заявить о нарушении