Воспоминания о мастер-классе по зимней рыбалке

Памяти рязанского рыболова-любителя
Гусева Вольдемара Николаевича посвящается.

В канун  летних Московских Олимпийских игр 1980 года я получил перевод по службе в один из военных городков Подмосковья, расположенный в окружении двух каскадов из шести зарыбленных прудов. В трех водоемах много карася средним весом от 300 до 500 грамм, а в остальных прудах развелась в основном так называемая «белая» рыба: плотва, подлещик, лещ, окунь, щука и сазан. А так как с юных лет я увлекся рыбалкой, то свободное от службы время часто проводил на берегах этих водоемов с удочкой в руках. Обеспечивал свежей рыбой не только свою семью, но и замечательных стариков-соседей, охотно делившихся своими воспоминаниями о маршале Советского Союза Василевском А.М., при котором в годы Великой Отечественной войны служили на должностях личного водителя и связистки.

Проблемной была зимняя рыбалка – карась залегал в спячку, а уловы крупной «белой» рыбы были незначительными. Поэтому начальник гарнизона по ходатайству председателя местной профсоюзной организации регулярно (на субботу и воскресенье 2 раза в 1 месяц) выделял автобус марки ЛАЗ во главе со старшим офицером для поездки рыболовов-любителей на зимнюю рыбалку. При этом средства на ГСМ приобретались в складчину.  Обычно выезжали на озеро Плещеево у г.Переславль-Залесский Ярославской области или в Калязинский район Тверской области на реки Волга, Сабля, Жабня, Нерль.
   
Ничто не сплачивает коллектив, как рыбалка. К середине 80-ых годов среди населения, особенно «умирающих» деревень, возникли трудности с продовольственным обеспечением. Поэтому сельские жители  охотно принимали на ночлег военнослужащих рыболовов-любителей, заведомо зная, что кроме платы по 10 рублей «с носа», с ними поделятся из офицерского пайка колбасой, ветчиной, тушенкой, сырами и прочей снедью, вкус которых селяне стали забывать. А в снабжении рыболовов самогонкой проблем никогда не возникало. Не зря говорят, что международная организация «Гринпис» признала российских рыболовов-любителей самыми заботливо относящимися к сохранности рыбной фауны – если бы на рыбалке не пили столь в большом количестве спиртного,  то уже давно в  водоемах страны не осталось бы ни одной рыбы.

От воспоминаний «прелестей» зимней рыбалки прошлых лет все тело, порой, вздрагивает. Особенно, когда рыбачить приходилось в метель с морозом под 30 градусов – снег заметал не только лунки, но и тебя лично; скрюченными от мороза пальцами умудрялся на крючок нанизывать меленького мотыля, а также привязывать крючки вместо оборванных рыбой; порывами ветра разрывались или уносились самодельно изготавливаемые из прозрачной полиэтиленовой пленки подобия палаток; вытягиваемая из воды леска запутывалась и т.д. и  т.п.  При этом каждый раз старался убедить себя, что это зимняя рыбалка  –   последняя. Но наступал очередной коллективный «выезд на лед» и я снова трясся на автобусе по заснеженным дорогам.

Однажды летом, возвратившись домой после ночной рыбалки, узнаю от жены, что у нас в гостях  побывали ее рязанские родственники – родная тетка Гусева Валентина с мужем Владимиром (Вольдемаром), заместителем начальника учебного отдела Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, а также верным охотничьим псом по кличке «Бим». Оказалось, что Владимир тоже разделяет мое увлечение и горит желанием дать для меня мастер-класс по зимней рыбалке на рязанских водоемах.
«Это кто еще кому покажет мастерство!»  – возмутилось задетое самолюбие, и я твердо решил при первом же благоприятном случае появиться с зимними снастями у Гусевых.

В один из осенних дней зашел в столичный магазин «Рыболов» около станции метро «Кузнецкий мост».  Сразу же бросилась в глаза развернутая посередь торгового зала одноместная палатка на жестком креплении с вывеской «новинка».
«Когда же изобретут наподобие такой же, но только для зимних рыболовов?»  –  обратился я к продавцу.
«Так она  для них и есть»  –  ответил тот.
С замиранием сердца кинулся осматривать эту «новинку». Сшита  из крепкой материи. Кроме жесткого каркаса, палатка имела надежные крепления ко льду, так что никакие осадки и ветры ей не страшны. Матерчатого дна не было, а на уровне головы сидящего человека имелось  окошко на молнии, позволяющее курящим рыболовам выпускать табачный дым.
Несмотря на кусачую цену, внутренний голос настоятельно твердил: «Она моя!»
 «Палатка не продается! Это единственный, экспериментальный экземпляр, выставленный для установления покупательского спроса!»  –  сразу же «обрадовал» меня продавец.
Никакие уговоры и обещание выплатить вознаграждение не дали положительного результата. Только после длительной беседы, но уже с заведующим магазина, тот продал мне второй экземпляр палатки,  оставленный им для себя.

Домой, как говорится, «прилетел на крыльях» и первым делом развернул покупку посреди комнаты. Душа ликовала, и вылезать из палатки не хотелось. Но больше всех радовался 6-летний сын Анатолий, который сразу заявил, что у него появился «штаб» и принялся затаскивать в него игрушки.
 Началось долгое и томительное ожидание зимы. Но как назло, ноябрь был теплым, а декабрьские морозы чередовались оттепелями, вследствие чего на подмосковных водоемах не образовывался достаточно толстый лед.
 
Гидрометцентр пообещал устойчивые морозы только за неделю до конца года. И вскоре раздался телефонный звонок.
«Товарищ майор! С вами говорит подполковник Гусев, ВДВ» –  раздался в трубке бодрый и лукавый голос – «Приказываю на 3-4 дня явиться в Рязань на проводимый мною лично для тебя мастер-класс по зимней рыбалке! Заодно и познакомимся по-родственному».
Получив по рапорту разрешение на выезд в г. Рязань на 4 праздничных дня (при этом одни сутки на дорогу туда и обратно), я запасся достаточным количеством мотыля, в том числе кормового,  и вскоре сидел в вагоне электрички.
Поздно вечером был уже на месте. Встретили меня радушно, но засиживаться мы не стали, так как выезд на рыбную ловлю Владимир запланировал на раннее утро. Гидрометцентр обещал утром до 25 градусов мороза, днем ослабление до минус 15. 
Впереди меня ожидали 3 дня наипрекраснейшей зимней рыбалки на лучших водоемах Рязанщины.


                Первый день мастер-класса

Проснулись  в 5 часов утра. Наспех перекусили и вскоре ехали в первом вагоне электрички. Владимир пояснил, что конечной точкой нашей поездки будет полустанок с очень короткой платформой, от которой в 400-500 метрах находятся два поливочных колхозных пруда. При этом в обоих водоемах развелось множество различной рыбы, которую почти никто не ловит, так как к ним нет подъездной автотранспортной дороги, а населенные пункты находятся далеко.
Где-то через 2,5 часа мы вышли на платформу, представляющую собой железобетонную плиту, чуть больше длины одного вагона. Кругом простирались занесенные снегом поля без единого жилого или иного строения.
Когда Владимир показал направление нашего предстоящего движения, я смело шагнул с платформы и … оказался по пояс в сугробе. Но то был не просто сугроб – таким была толщина снега до самого водоема!
 
Чтобы передвигаться приходилось отталкиваться одной ногой от земли вверх, а затем  переносить  вперед другую ногу. При этом я был одет в ватные штаны и овечий полушубок, под которым помимо нижнего белья натянуты теплая рубашка и два свитера, а ноги обуты в тяжелые валенки с резиновыми литыми калошами. Кроме того, на мне висели: большой рыбацкий ящик со снастями, различной снедью и термосом с кофе, тяжелый «лещевый» ледобур и зачехленная палатка.

По проторенному мною следу бодро «таранил» снежные просторы Владимир, который нес легкий «окуневый» ледобур и небольшой рыбацкий ящик, утверждая при этом, что ранее такого большого снежного наноса здесь никогда не было.
Отдыхать приходилось через каждые 10-15 минут. Худо-бедно, но где-то через час мы спустились в низ котлована, по краям которого тянулись сухие стебли камыша. Обнадеживала мысль, что мы будем достойно вознаграждены хорошим уловом.

Поскольку все мы взмокли, а мороз пробирал, долго отдыхать не пришлось. Разбросав ногами снег, Владимир стал бойко сверлить во льду лунку. Но, увы! Сразу подо льдом оказалась … земля!  Бурение льда в других местах котлована дало тот же результат.
«Все ясно» – с досадой промолвил Гусев – «По-видимому колхозники спустили воду с рыбой в другой пруд». И мы снова по грудь в снегу, «попрыгали»  к другому котловану. Но и в нем подо льдом оказалась земля!

Дальше – еще лучше:  сообщение Владимира о том, что электричка в обратном направлении будет только где-то в 20.30 час., повергло меня в шок.  Больше ни один железнодорожный транспорт на этом полустанке до этого времени не останавливается.
Стали решать: провести основную часть времени в ожидании электрички здесь, в котловане разбив палатку, либо добираться сейчас до платформы, где и провести ожидание в палатке? Учитывая, что началась метель, решили двигаться к платформе по проложенному следу, пока его не занесло. Но тут я заметил, что вдалеке, вдоль параллельно к нам растущей полосы  деревьев, проехала автомашина. Владимир удивился  –  как это  он и его товарищи не заметили этой дороги ранее, иначе бы приезжали сюда рыбачить на автотранспорте.

После короткого обсуждения, двинулись в сторону дороги, дающей надежду вернуться домой «на перекладных». Легко сказать «двинулись», но фактически кроме вышеуказанного подскакивающего способа передвижения приходилось зачастую ползти по снегу, подтягивая за собой рыбацкий скарб.
Пока добирались до дороги,  я мысленно проклинал всех чертей на свете. Унывать не позволял Владимир, который забрал у меня тяжелый «лещевый» ледобур, чем значительно помог  прокладывать путь в глубоком снегу. Поражало, как много выдержки и физической силы было в этом невысоком худощавом человеке. Я слышал,что за один прыжок с парашютом человек теряет около 1,5 кг своего веса. А у Владимира на счету  –  более 500 таких прыжков. Так и не решился спросить  –  он прицеплял к себе дополнительный груз из-за маленького своего веса, чтобы ветер далеко не уносил его парашют от установленной точки приземления, или для него специально был изготовлен маленький парашют?

Когда выползли на дорогу, я стал из-за усталости, как говорится, «никаким». Движения автотранспорта не было. Все нормальные люди праздновали наступление Нового года, а мы  –  два патриота зимней рыбалки «грели» морозный воздух.
Но нам повезло, да еще как! Минут через 40 вдали показалась автомашина и мы своими телами и рыбацким скарбом перекрыли ей путь. Это оказался УАЗ-фургон зеленого цвета с красными крестами. Из кабины к нам вышел мужчина, из-под куртки которого выглядывала длинная пола белого халата. Когда попросили довести нас до ближайшего населенного пункта с железнодорожным вокзалом, тот с радостью согласился, сообщив, что везет в стационар на психиатрическую экспертизу лишившегося ума парня, забившего на смерть свою жену. Милиция своих сопровождающих не выделила, а смирительной рубашки не имеется. Теперь роль сопровождающих необходимо будет выполнять нам и в случае осложнения обстановки следует нажать на кнопку звонка в фургоне, чтобы автомашина остановилась и врач пришел к нам на помощь.
Хотя я и не верующий в Бога, но услышав такое, захотелось перекреститься. Тем не менее, мы поспешно залезли в фургон.

Умалишенным оказался детина лет 25, двухметрового роста с ладонями молотобойца. Он, молча сидел, зажавшись в углу фургона, и смотрел на нас вытаращенными глазами. Мы же разместились по углам фургона поближе к его задней двери, положив на колени ледобуры, чтобы быть готовыми в любую минуту отразить нападение.
Минут через 10 сумасшедший взвыл со словами: «Катя, Катенька, Катюшка!», а затем начал рыдать. Но минуты через три заорал непристойные слова в адрес Катюшки и, вскочив, начал бить кулачищами стены фургона. Машина ехала, не останавливаясь. По-видимому, доктор считал, что это мы успешно усмиряем больного. Я лишь мысленно умолял Всевышнего, чтобы детина не принял меня и Владимира за Катеньку! Глянул на Володю – тот, как и я также находился в максимальном напряжении с готовностью отразить ледобуром вероятную атаку сумашедшего верзилы. Но тот не нападал и вскоре успокаивался. Такое происходило через каждые 15 минут.
Где-то через полтора часа мы остановились в населенном пункте и врач сказал:
«Райцентр. Вот это железнодорожный вокзал» – и показал на маленькое строение. «А вам куда надо?».
«В Рязань» - одновременно ответили мы.
«Так в чем дело? Я туда и еду. Поехали дальше» - предложил доктор.
Переглянувшись, мы согласились, так как до появления электрички оставалось где-то около 7 часов, но при условии, что сейчас возле колес автомашины перекусим, так как хотелось есть. Устроить трапезу в фургоне мы не решились.

Я достал из своего рыбацкого ящика много разных бутербродов, заботливо приготовленных Валентиной (женой Владимира),  чекушку конька, а затем пригласил доктора. Перекус был веселый. Больше всех смеялся врач, которому мы пересказывали сегодняшние приключения.
Некоторые редкие прохожие, показывали нам жест крутящимися пальцами у виска головы. Описываемые события происходили в год горбачевской антиалькогольной компании в СССР, и в случае нашего задержания милицией за распитие спиртных напитков в общественном месте нам бы грозили очень крупные неприятности по службе.

Уже в пути пару бутербродов передали сопровождаемому верзиле. Вернее не передали, а медленно передвинули их к нему ледобуром вдоль лавки. Все было съедено моментально. Но угостить его кофе мы не решились из-за отсутствия безопасного способа передачи. Однако поведение сумашедшего не изменилось, и мы по-прежнему сидели «сжавшись в комок», приготовившись к отражению нападения. Казалось, что время остановилось, и весь дальнейший путь был вечностью.

Наконец-то остановились где-то в пригородной зоне Рязани и врач показал нам конечную автобусную остановку, с которой мы можем доехать до центра города. Не верилось, что наши муки закончились. Стрелки часов показывали время где-то около 14.30.

«Евгений. Нам все-таки повезло! Все равно без свежепойманной рыбы мы сегодня домой не вернемся»  –  заверил Владимир, указывая на находящийся неподалеку большой водоем, на противоположном берегу которого виднелись производственные корпуса с высокими дымящимися трубами.
По моей просьбе Владимир пробурил две лунки, возле которых я присел рыбачить. Палатку решил не раскрывать, так как ветра не было и мороз переносился легко. Насадив на крючки мотыля, я опустил их на дно. Предварительно прикормил лунки кормовым мотылем. Глубина была около 3,5 метров.

В ожидании поклевок иногда наблюдал за Владимиром, который часто сверлил лунки в поиске рыбы. Но рыба не клевала. Спустя около 40 минут, я достал из лунки одну удочку. Мотыля на крючке не оказалось, а сам крючок был покрыт налетом из белого и серого вещества. Когда попытался нанизывать нового мотыля, крючок  рассыпался в порошкообразную массу! Стало ясно, что никакая водная флора и фауна не выдержит такой агрессивной среды, разъедающей металл. Поэтому подозвал Владимира и показал ему «фокус» с  исчезновением крючка на второй удочке.
 
 Вернувшись домой, снова легли спать пораньше, так как Владимир пообещал на завтра «крутую» рыбалку с выездом на его собственной  автомашине марки «Запорожец».


                Второй день мастер-класса

Снова ранний подъем, быстрый перекус, и вот мы резво едем на «Запорожце» по шоссе вдоль Оки. Проехали около 1,5 часов, а обещанного водоема так и не достигли. Стал уговаривать Владимира свернуть к реке и порыбачить на ней, но безрезультатно. Он утверждал, что в Оке сейчас меньше рыбы, чем там, куда мы едем. Наконец выехали на проселочную дорогу, затем на другую, третью, пока не началась метель и Владимир не «обрадовал», сообщив, что мы заблудились. Спросить наши координаты не у кого –  все нормальные люди продолжают праздновать Новый год. Это вам не Подмосковье:  на Рязанщине можно проехать 20-30 км, но так и не встретить какого-либо населенного пункта.

Тем не менее мы продолжали продвигаться «наугад». При этом, примерно через каждые 300 метров  наша машина застревала в сугробах. Так как не умею управлять автотранспортными средствами,  стал в одиночку выполнять роль толкача.
Часа через два я вновь стал «никаким»  –  от переутомления поясницу «ломило», ноги дрожали, а нижнее белье хоть выжимай.

Последний раз застряли, как говорится, «по самые уши». И как назло вокруг ни одного деревца, чтобы из него сделать слегу, используя которую в качестве рычага, можно было бы вызволить «Запорожец» из снежного плена. Кругом возвышались одни холмы. Даже кустов не было. Поэтому закрылись в салоне автомашины в ожидании случайной подмоги.

Только через 5-6 часов на дороге появился колесный трактор марки «Беларусь», на котором тракторист ехал в райцентр забирать из роддома жену с ребенком. Вскоре с его помощью мы выбрались из сугроба. Когда тракторист узнал сколько времени мы провели в сугробе, то подверг нас в шоковое состояние своим сообщением о том, что в 300 метрах за холмом эта проселочная дорога соединяется с шоссе рязанского направления, на котором высокая интенсивность движения автомашин, а поэтому мы могли бы получить помощь гораздо раньше, выйдя на эту автотрассу.

«Все. Уже поздно рыбачить, а поэтому едем домой»  –  объявил Владимир  – «Завтра нас ожидает коллективная рыбалка, на которую выезжают рыболовы-любители из офицерского состава нашего училища». Но по пути, увидев справа небольшой водоем, я все же уговорил Владимира выйти на лед.
Владимир пробурил лунку и вытащил подряд из нее три небольших окунька. На этот раз я захватил с собой три подаренных им жерлицы, поэтому сразу зарядил их пойманными окуньками. Однако порыбачить на свои снасти не удавалось, так как от порывов ветра жерлицы постоянно «загорались» и я бегал среди них, заправляя сигнализирующие флажки. Владимир в это время передвигался с ледобуром в руках по льду в поиске клевого места.
Примерно через час метель усилилась так, что мы перестали видеть друг друга. По команде Владимира  стал собирать жерлицы. На одной живец оказался нетронутым. На второй снасти окунек был порезан  щучьими зубами. Третью жерлицу замело снегом и я с трудом отыскал ее. Леска оказалась размотанной метров на 20. Живца на крючке-тройнике не было.
В Рязань возвратились затемно.


                Третий день мастер-класса

Коллективный выезд рыболовов-любителей из числа офицерского состава Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища фактически ни чем не отличался от аналогичного выезда на зимнюю рыбалку офицеров моего гарнизона. Короткий инструктаж о соблюдении техники безопасности лова рыбы со льда, объявление о времени окончания рыбалки и сбора рыболовов у автобуса для возвращения в Рязань, вручение червонцев водителю автобуса для оплаты ГСМ. Рыболовы обменивались анекдотами, хвастались своими блеснами, в основном самодельными, играли в карты. Отдельные из них дремали.

Мы даже не заметили как подъехали к водоему, на котором не было ни одного стороннего рыбака.
Пройдя от берега 15-20 метров, Владимир попросил показать ему все мои удочки. Увидев несколько коротких  зимних поплавочных удилищ, каждая из которой снабжена по одному крючку №№ 2,5; 3,0; 3,5 или 4,0 (по российской нумерации), он заявил о том, что его коллеги такими снастями не пользуются. Все блеснят хищника.
«Вот тебе одна из моих удочек с блесной. Предлагаю отнести весь твой скарб в автобус и заняться блеснением» – предложил он и, просверлив лунку, сделал около десяти взмахов удилищем, пока на льду не оказался 250-граммовый окунь-горбач. Поимка такого «полосатика» зимой в Подмосковье является редкой удачей. Вручив мне свою снасть, Владимир убежал блеснить по ранее известным ему местам.
 
Мои попытки поймать блесной окуня, в том числе и в новых лунках, просверленных  лещевым ледобуром, оказались безрезультатными. Лунки постепенно затягивало льдом, который также образовывался на вытаскиваемой из воды леске. Поэтому я отказался от непривычного для меня способа лова рыбы и быстро установил на новых заправленных кормовым мотылем двух лунках рыбацкую палатку.  На крючок одной уды нанизал три мотыля  для ловли плотвы или подлещика, а на крючок второй снасти пучок из 6-8 мотылей для поимки леща.

Где-то через полчаса на одну удочку начался активный клев мерной 300-граммовой плотвы, которая ловилась и на два и даже на одного мотыля. Я лишь иногда опускал в лунку по щепотке кормового мотыля. Но ни лещ, ни подлещик не попадались. Не исключено, что их вообще не было в этом водоеме или они плавали на больших глубинах.

Хотя небо было безоблачным, за стенами палатки стала «завывать» усиливающаяся метель. Однако из-за сияющего солнца палатка внутри разогрелась так, что пришлось снять стесняющий движения полушубок,  рукавицы и шапку. Вываживать рыбу из незамерзающих лунок стало гораздо легче. Я испытывал истинное удовольствие от зимней рыбалки в такой палатке.
Изредка к палатке подходили другие рыболовы и интересовались не замерз  ли  я в ней. При этом удивлялись, когда я раскрывал ее и показывался без верхней одежды. Другие спрашивали – где продаются такие палатки и по какой цене?

Всеобщее удивление вызвало мое появление в автобусе по окончанию рыбалки с полностью забитым мерной плотвой пакетом емкостью в одно ведро. Многие признавались, что не предполагали о наличии такой плотвы в этом водоеме. 
По пути в Рязань рыболовы делились впечатлениями о нынешней рыбалке. У кого щуки рвали лески с блесной, кое-кто показывал среди выловленных окуней пойманных щурят. Но все были, как я понял, довольны своей рыбалкой. У Владимира улов оказался на одну треть меньше, чем у меня.
Всю дорогу я отвечал на вопросы как мне удалось поймать столь много рыбы, делясь секретами и опытом зимней рыбалки.

Зайдя в квартиру Гусевых, первым делом оставили пакеты с рыбой на кухне и пошли в комнату переодеваться. Через пару минут из кухни раздался удивленный голос Валентины: «Я не знаю, что делать с этой рыбой. Пойду и раздам ее соседям, а оставшуюся пожарю!» - и хлопнула закрываемая за ней дверь. Подумал, что Валентина раздаст очень трудно чистящегося  окуня, а часть плотвы пожарит. Не зря среди рыболовов, увлекающихся ловлей окуней, распространена такая шутка  –   «Сколько раз тебе говорить – пей на рыбалке водку!» –  кричит жена мужу, со слезами на глазах очищая от чешуи пятидесятого колючего окуня.

Когда заканчивал переодевание, по звуку открываемой двери понял, что вернулась Валентина. Пошел на кухню, чтобы лично сварить уху из плотвы и окуня по своему рецепту. И что я увидел? Валентина при помощи самодельной рыбочистки ловко и быстро очищает от чешуи и потрошит … окуня. Мой пакет с плотвой был пуст.
«Звонила Наташа, твоя жена, и просила передать, чтобы ты не привозил домой улов, – сообщила Валентина.  –  Все жители нашего подъезда, взявшие рыбу, благодарят тебя»  –  продолжила она.
Никогда не думал, что жареный окунь бывает таким вкусным!

И долго-долго в тот памятный вечер мы вспоминали за столом трудные и веселые моменты совместной рыбалки.
Утром следующего дня я чрезмерно уставший, но все равно довольный возвращался на электричке домой. Мастер класс по зимней рыбалке удался!

Евгений Малышенко
06.03.2016


Рецензии