Бетонка

Бетонка. Это слово стало упоминаться в  разговорах жителей Заводского района Саратова в конце 50-х годов ХХ века, когда речь заходила о Волге. Именно  в ту пору волжский берег Саратова и Энгельса, оделся в бетонную броню толщиной 30-40 см и шириной 8-12 м. Уклон тоже был разный-30-60°. И плескаться в этот бетон стала не волжская вода, а волны Волгоградского водохранилища. Протяженность «бетонки» оказалась весьма значительной. Если сложить все в одну линию, то выйдет за  100 км. Вместо Волги с её быстрым, чистым течением, образовалось зарегулированное водохранилище, в котором течение иногда неслось как в горной реке, а иногда почему-то шло вспять, или мертво стояло.

К середине лета вода зеленела, что при коренной Волге никогда не случалось. Образовались громадные водные площади без единого островка, только бакены торчали, обозначая фарватер. Вместо некогда обширного, заросшего лесом, Казачьего острова, шириной почти 1,5 км, а длинной около 2-х км, на землях которого жители разбивали огороды, осталась узкая песчаная полоса шириной порядка 120 метров, поросшая ивняком.

На таких необъятных водных просторах, трудно приходилось обнаруживать рыбные места. Изменился видовой состав рыбы. Стали преобладать: густера, лещ, судак, окунь, плотва. К середине 70-х уменьшилось количество жереха, язя, голавля, волжской селедки (залом), стерляди, осетра, белуги. А к концу ХХ века в акватории Саратова и Энгельса и судак стал редкостью, остались лишь берши недомерки.

Пришлось приспосабливаться рыболовам любителям-береговикам к наклонной плоскости. Какие неудобства при ловле  таит железобетонный уклон, по сравнению с ровной грунтовой поверхностью, наверно не надо объяснять. Для не владеющих вопросом дилетантов, далеких от удочек и всего, что к ним относится, отмечу основные. По такой поверхности хорошо все катится, не догонишь. Всегда надо в этом отношении быть начеку. Вот тут как раз по пословице: «Что упало-то, пропало». Если кто попытается спасти  катяшееся у самой воды, то может оказаться, по азарту преследования, в ней сам, т.к.  «зеленкой» (зеленые водоросли), с очень низким коэффициентом трения ( как по маслу), покрыта вся линия контакта воды и наземной части бетонки. Далее, в железобетон палочки или рогульку для удилища не воткнуть, надо искать другой выход. Обычно собирались камушки со всей близлежащий территории, из которых сооружались примитивные подставки, «держалки» и проч., или использовались щели между плитами, чтобы втиснуть в них что-то подходящее.  Далее, нередки случаи, когда рыба уже извлечённая из родной стихии умудряется соскочить с крючка и использую преимущества наклонной плоскости, в нее вернутся. Любитель в азарте преследования, как отмечалось выше, также может последовать за ней. Ну а насчет того, как присесть на наклонный железобетон пусть каждый попробует сам.
Но для настоящего рыбака удочка только нужна и река, так что со временем ко всему удалось приспособиться.

Все это окупалось тем, что первоначально, после образования водохранилища, рыба очень хорошо ловилась с берега в черте города на самые примитивные снасти с весьма грубой оснасткой: поплавочная удочка из бамбука, донка, закидная. 4-5 кг за несколько часов с берега- неплохой улов.

В те времена на Волге с весельных лодок активно ловили «паучники». Так вот нашлись умельцы, которые перенесли этот способ для ловли с бетонки. Пауки изготавливались раскладные, обычно с размером сетки 2-2,5 метра. Комплект дополняли болотные сапоги. Шест упирался в дно примерно в метре от кромки воды, и поднимался и опускался веревкой привязанной к его вершине. Уловы такой снастью, даже с берега, были не в пример больше, чем на удочку.
В конце 50-х в СССР началось усиленное развитие маломерного судостроения. До этого на Волге преобладали лодки-гулянки, а теперь наступала эра дюралюминиевых катеров.

А катера требуют места стоянки на берегу. И началось заселение береговой линии лодочными базами, и закрыт, оказался любителю посидеть с удочкой подход к уловистым до этого местам.  Начался переход на использование надувных лодок, т.к. поплавочная удочка при ловле с берега в городской черте стала детской игрушкой.





 


Рецензии