Фрося. Глава 13

Глава 13

     Бледный рассвет заглянул в окна и осветил пристань влюблённых, которые так и не уснули до утра.
     Утомлённая и счастливая Фрося выбралась из их импровизированного ложа. Подошло время доить корову и выгнать её в стадо. Она прошлась немного по дороге на пастбище со старым пастухом, который знал её ещё с пелёнок, весело поболтала с ним, распрощалась и вернулась в дом.

     То, что она увидела, не могло не напугать. Её взгляду предстала страшная картина – под дулом винтовки сидел на лавке Алесь, из разбитых его губ по бороде на рубашку стекала кровь.
     Винтовку держал перед лицом Алеся советский солдат в грязной рваной форме. Двое других, таких же оборванных военных, шныряли по избе, выискивая, чем можно здесь поживиться, пихая в вещевые мешки сало, мясо, хлеб, помидоры и огурцы... На ходу они хватали из чугунка грязными руками вчерашнюю холодную картошку.

     В спальне от крика заходились проснувшиеся от шума дети. Один из военных, судя по форме, офицер, потребовал:
     – Так, панночка, будьте добры отдать золотые вещи и всё, что у вас есть годное на продажу или на обмен, и лучше добровольно, если вы хотите остаться в живых...
     – Ах, пан офицер, дозвольте мне пройти в комнату к детям, неужто не слышите, как они разоряются. Там в комнате хранятся обручальные кольца, я их вам отдам, только идите от нас с миром...
     – Поторопись, поторопись, панночка, пока твоему муженьку кишки не выпустили...

     Фрося забежала в спальню и достала припрятанные обручальные кольца, своё и Степаново, которое он снял, уходя на войну. Она положила их на стол, а рядом вынутые из ушей серёжки, подаренные свекровью на свадьбу:
     – Эх, вы, защитнички, с кем воюете и кого обираете... У нас больше ничего нет ценного, мы только переехали из города, забирайте, что награбили, и поспешите за своими драпающими войсками, а то не ровён час немцы сюда нагрянут...

     Офицер сгрёб одной рукой жалкое золото со стола, а второй влепил Фросе звонкую пощёчину, от которой она упала на пол. Алесь хотел броситься на помощь жене, но получил удар прикладом винтовки по голове и рухнул рядом с Фросей.
     В комнате заходились от плача дети, рядом лежал потерявший сознание Алесь. Фрося поднялась на ноги и смерила презрительным взглядом военных:
     – Что воевать с бабами и безоружными – герои, но ничего под Богом ходим, отольются вам наши слёзы...

     Один из бандитов в военной форме поднял винтовку и наставил на Фросю, но в спальне кричали дети, солнце всё выше поднималось над деревней, и офицер скомандовал:
     – Уходим, а то и правда немцы нагрянут, хрен с ними, пусть живут, мы ещё вернёмся... – и они быстро покинули развороченную избу.
     Последний уходящий солдат обернулся от дверей и с отвращением плюнул в лицо Фроси:
     – Скажи ещё спасибо, что с тобой не позабавились, польская шлюха...


Глава 14 по ссылке: http://www.proza.ru/2016/03/06/2572


Рецензии