Сталкер. Глава 3

                АХТУНГ!АХТУНГ! НОВИЧКИ В ЗОНЕ!



 Серж в очередной раз оглянулся, чтобы посмотреть, как там его молчаливый и депрессивный напарник. После блокпоста военных он бросил лишь несколько не совсем лестных комментариев относительно работы местных стражей границ, после чего нелюдимый парниша ушел в свои мысли, попутно бросая во все стороны страдальческий взгляд, молча созерцая открывающийся перед ним пейзаж.
 Хотя, в принципе, восхищаться особо было нечем. Вперед их вела вполне себе нормальная дорога( по сохранности даже превосходящая многие дороги в глубинках старой доброй Матушки-России), по обе стороны которой помимо зарослей кустарника росли высокие деревья, с виду совершенно нормальные и не затронутые пагубным влиянием Зоны.
 Серж шел впереди, внимательно делая каждый шаг, постоянно прогоняя в голове все то, чего он вычитал в средствах массовой информации. Конечно, разных свидетельств, фактов и прочего было просто огромное количество и определить, где правда, а где откровенная брехня было довольно-таки трудно. В любом случае, необходимо было все внимание перевести на всевозможные странные явления, если они встретятся по  пути. Но пока еще ничего такого не наблюдалось, по крайней мере на расстоянии ближайших десяти метров.
 Вновь обернувшись, Серж молча кивнул своему напарнику, после чего тот сменил  его и неспешно зашагал вперед, одной рукой сжимая чудом живой пистолет Макарова, а другой придерживая лямки рюкзака(который к  полному разочарованию Макса оказался немного порван). Серж проводил долгим взглядом своего напарника и, поправив лямки своего рюкзачка, поспешил нагонять уже ушедшего чутка вперед друга. Вероятно, сейчас для разговора было не самое подходящее время, однако больше идти в тишине Сергей уже не мог. Он все-таки не Макс, чтоб совершенно спокойно относиться к гробовой тишине вокруг. И единственное, что порой сильно интересовало Сержа, и одновременно также беспокоило-это что должно быть с человеком, чтобы он так сильно закрылся в себе, при этом став практически конченным пессимистом. Но Макс об этом естественно не распространялся даже близким, да и не каждый собирался выяснять причины столь мрачного восприятия мира.

- Ну как тебе местные пейзажи?-поинтересовался Сергей, буравя взглядом спину своего спутника,-мое мнение: что-то тут от обычного мира не так много отличий...

-А ты что хотел? Мы только прибыли в эту самую Зону, ничего конкретного тут не встретишь...наверное. Вот дальше будет просто жесть, по крайней мере так писали на всяких форумах и сайтах.

-Хмм, ну да, ты прав. Эх, как мне не терпится оказаться героем какой-нибудь интересной и захватывающей истории,-Серж остановился, вглядываясь в заросли кустарника,- быть может тут нас ждет успех, бабки и слава!

-Или бесславный и мучительный конец..-хмыкнул Макс.

-Ой, ну все...опять завел привычную пластинку. Вот почему ты такой невообразимый пессимист?

-Не, я скорее просто невообразимо умный реалист, ибо мы совершенно не имеем понятий того, что тут твориться. Форумы и сайты...ну там можно много чего написать. Знаю, имел так сказать опыт в захломлении страниц и вбросок липовой информации. К тому же, я же тип писательством увлекался, поэтому мог много что придумать.

-Ага, известны мне твои сочинения!-хохотнул Серж.-Ладно, давай все-таки не будем отвлекаться и пойдем дальше, сохраняя при этом дружескую беседу.

 Макс пожал плечами, после чего отвернулся и неспешно зашагал дальше. Он явно не имел ничего против небольшого разговора, но начать беседу сам явно особо не стремился. Серж особо не надеялся, что его напарник будет активно поддерживать диалог, но вот очередного молчания, причем полного он совершенно не ожидал.

-Слушай, может...

-Тихо!-неожиданно зло бросил Макс через плечо, практически мгновенно приготовив оружие к бою.

 Серж недоумевающе посмотрел на своего напарника. Тот крутился как юла, будто пытаясь поймать взглядом угрозу жизни и здоровья, попутно водя пистолетом из стороны в сторону. Сергей поудобнее взял обрез, прислушиваясь к окружению, в надежде тоже заметить возможную угрозу. Но ничего такого видно не было. Только кусты, чьей листвой и ветками играл как-то внезапно усилившийся ветер.
 Макс тем временем перестал изображать из себя юлу, резко остановился и сосредоточил все свое внимание на ближайших зарослях кустарника.

-Слушай, ты какого хрена шухер зря наводишь?-недовольно пробубнил Сергей,-еще хоть раз что-то подобное устроишь, я тебе в хлеборезку так врежу, что вся дурь из отбившихся мозгов выйдет.

-Ага, обязательно выйдет, родной!-хихикнул Макс, прекрасно зная, что таких серьезных мер точно не последует,-кстати, почему ты решил, что там никого нет и я просто так всю эту сцену закатил?

 Серж неожиданно напрягся, после чего практически мгновенно навел обрез на кусты, готовясь всадить заряд дроби во все, что вылетит или выйдет из зарослей кустарника. Однако, ничего такого не происходило.

-Проверим может?-поинтересовался Серж.

-Я бы с радостью. Но есть две причины этого сейчас не делать. Первая: нет никакого желания лезть в карман за монеткой, вторая:меня все равно никто не вспомнит и я нах никому не нужен, поэтому мне и идти. А ты, охотник хренов, прикрывай. Только не промахнись из своей пукалки, а то помимо возможной угрозы для нашей жизни и меня дробью нашпигуешь.

 Серж заворчал, но спорить не стал. Едва заметно кивнув, он вновь взял на прицел заросли кустарника, стараясь попутно наблюдать за каждым шагом своего мрачного напарника. Тот, держа пистолет наперевес, медленно зашагал в сторону кустов, которыми в очередной раз принялся играться ветер. Вид товарища по оружию невольно вызвал смешок у Сержа. Было такое ощущение, что какой-то невообразимо крутой европейский спецназовец снимается в комедии, с наличием совершенно древнего и идиотского юмора, при этом не имея никакого понятия о том, как следует вести себя в сложившийся ситуации, где нужны мозги, а не накаченные стероидами мышцы.

 Уже спустя несколько секунд Макс отозвался, приглашая напарника подойти к нему и посмотреть на какую-то находку. Серж, не опуская обрез, медленно двинулся в заросли злосчастного и бедного кустарника, давая понять о своем приближении хрустом веток под ногами.

-Ух, вот же...-начал было Серж, увидев своего напарника, стоящего рядом с трупом какого-то мужика.

-Вот, а ты все жаловался, что никаких приключений нет на пути,-бросил Макс, склоняясь над мертвецом,-вот тебе, пожалуйста: мертвец, а это означает что даже тут есть огромный шанс отдать коньки. Ох, печальная перспектива.

 Серж осмотрелся, но результата от этого никакого не было. Ничего, кроме зарослей кустов и деревьев он так и не увидел. Радовало только одно: уже задолбавший ветер наконец-то начал ослабевать, а сквозь затянутое тучами небо постепенно начало пробиваться солнце. Правда пейзажем сейчас любоваться особого желания не было. Стало быть правду писали о том, что тут убивают практически за каждую мелочь. Нет, конечно, военные дали отчетливо понять, что они тоже могли бы быстренько загасить непонятно откуда взявшихся гостей, но это немножко не та ситуация.

-Ты там чего делаешь то, чудо?-спросил Серж, наблюдая за тем, как Макс без каких-либо зазрений совести проверяет содержимое карманов покойника.-Знаешь, это вроде мародерством называется...

-Закрой хлебницу на пару минут,-неожиданно зло бросил Макс,-может получится узнать кто это..или может у него в кармане валяется какая-нибудь карта, где отмечено расположение лагеря или еще чего-то в этом духе. Ах, спасибо кстати за идею. Может у этого мертвяка найдется в карманах тысяча или больше рубликов. Насколько я помню, денег у нас сейчас почти нет, все военным отдали. А так у нас хоть что-то будет...

 Серж  тут же предупредительно вскинул руку, после чего навел обрез на ближайшие заросли кустарника. Макс же, заткнулся уже после того, как его напарник поднял руку и сейчас следуя примеру своего напарника тоже вскинул оружие. Сначала ничего не происходило, но потом послышался громкий треск ломаемых веток и из зарослей кустарника на дорогу вылетел огромный, покрытый темно-коричневой шерстью зверь, лишь в малой доли напоминающий обычного лесного кабанчика. Но этот самый чернобыльский кабанчик воистину внушал неподдельное чувство ужаса. Сразу возникал вопрос: это как из обычного кабанчика могла получиться такая зверюга, неимоверного размера с огромными клыками, которые могли бы совершенно спокойно отправить человека на тот свет, и видимо разорвав ими человека этот самый милый кабанчик явно не очень озадачился бы тем, что сделал. Да и напугать такую махину получится очень маловероятно.
 Кабан поводил огромной щетинистой головой в разные стороны, втягивая ноздрями все еще прохладный чернобыльский воздух. Потом, вновь поводя головой в разные стороны, тварюга громко хрюкнула и устремилась прямо к трупу, ломая при этом ветки, которые смогли выдержать наступившего на них Сергея. А этот любитель охоты на Большой Земле весил достаточно прилично.
 Серж оттащил оторопевшего напарника от трупа и вместе с ним отбежал подальше от покойника, найдя единственное возможное укрытие-за деревом. Громко матерясь, друзья с неимоверным ужасом и непониманием происходящего принялись наблюдать за тем, что будет делать представитель  местной фауны. А творила эта скотина довольно-таки странные вещи, которые точно не свойственны его нормальным родственничкам в нормальном мире.
 Кабан остановился рядом с телом погибшего мужчины, после чего склонил над ним свою щетинистую морду и вновь вдохнул воздух. А дальше произошли совсем непристойные и невообразимые события. Зверюга раскрыл клыкастую пасть и, вероятно,  с чувством нескрываемого удовлетворения оттяпал несколько пальцев у покойника, вместе с перчаткой( на которую Макс уже успел положить глаз). Пожевав человечину, кабанчик обнюхал руку погибшего и в очередной раз оттяпал значительный кусочек человеческой плоти.
 На этом нервы Сержа окончательно сдали. Парень вылетел из-за дерева и с громким криком самых нецензурных слов навел обрез на плотоядную скотину и нажал на спусковой крючок. Грохнуло на славу, по крайней мере так для себя решил Макс, которому не приходилось слышать грохот выстрелов из обреза или похожего оружия. В эту же секунду громыхнул второй выстрел.
 Заряды дроби влетели в бок плотоядной скотины, отчего та громко хрюкнула и, подпрыгнув, резко повернулась в сторону угрозы своему существованию, готовясь разорвать клыками того нахала, что помешал ему в тишине и спокойствии насладиться почти свежей человеченкой. Громко зарычав, кабан бросился в сторону человека, который пытался трясущейся рукой зарядить оружие. Из-за дерева выглянул Макс и так же с довольно некультурными комментариями принялся стрелять из Макарова. Четыре пули достигли цели, пробив шкуру страшенной зверюги, явно привлекая его внимание. Кабан  остановился всего в нескольких метрах от первого стрелка и, громко хрюкнув, бросился в сторону второго нарушителя звериного спокойствия.
 Макс нырнул обратно за дерево в самый последний момент, тем самым сохранив свою жизнь. Зверюга не смог сразу остановиться и пролетел мимо цели, в очередной раз громко хрюкнув. Развернувшись кабан вновь бросился в атаку, брызгая во все стороны кровью вперемешку с праведной звериной яростью. Но тут наконец в дело вступил Серж, закончив перезаряжать свой обрез. Летевшему на парней кабану заряд дроби врезался в башку, снеся фактически часть черепа. Но тварина разогналась до такой скорости, что даже смерть не смогла остановить кабанью тушу, которая по инерции пролетела еще несколько метров, заставив друзей броситься в разные стороны, дабы не быть снесенными уже мертвой тушой чернобыльской скотины.
 Кабанья туша влетела в небольшую елочку, начисто снеся бедное деревце и лишь после этого закончило свой путь. Из развороченного черепа все еще брызгала темная кровь, а по телу пробегали предсмертные судороги.
 Первым в себя пришел Сергей, благо похожие ситуации при охоте на лесную живность в виде тех же кабанчиков(но обычных) иногда случались. А вот Макс приходил в себя гораздо медленнее, попутно комментируя ситуацию самыми некультурными словами, слыша которые Серж признал, что большинство слышал впервые в жизни.

-Вот же сучка!-задыхаясь проговорил Макс, обращаясь к другу,-а ты жаловался что тебе приключений и прочего не хватает! Вот, пожалуйста..захотел, получи охрененно здоровую тушу местного кабанчика. Ох, мля...а ведь это еще цветочки.

-Фухх, да это было просто охрененно,-бросил Серж, глядя на тушу кабана,-черт, охотник на обычных зверей из меня нормальный. Охотник на местных зверюшек из меня просто хреновый. Но ты прав, эмоций просто невообразимо много.
 
 Серж полез в карман куртки и достал на свет божий еще два заряда дроби, принявшись тут же перезаряжать обрез, морально подготавливая себя к новым встречам с подобными тварями. Макс же дрожащей рукой молча последовал его примеру. Встреча с чернобыльским кабанчиком все-таки довольно сильно сказалась на парне, но Серж не стремился ничего говорить своему напарнику. И все только из-за того, что на своей первой охоте на обычного кабанчика испытывал практически аналогичные чувства и потом такой же дрожащей рукой доставал патроны из кармана.

-Эй, придурки!-раздался из-за спины Сержа чей-то грубоватый голос,-ну как? Повеселились?
 Друзья практически одновременно дернулись от неожиданности. Увидев человека, они несколько успокоились, но все-таки эмоции брали верх. Видимо, окликнувший их это прекрасно понимал, поскольку все последующие слова были сказаны уже более миролюбивым и спокойным голосом.

-Ага, не то слово!-выпалил Макс,-это было настолько весело, что я чуть коньки не двинул раньше положенного срока. Хотя..может это судьба была бы. Я не фаталист, но все-таки.

-Ой, да ладно тебе,-усмехнулся неизвестный,-поверь, если доживете до того, когда начнете ходить дальше Кордона, то там встретите тварей похуже. И вот уже там вам точно потребуется вторая пара штанов и памперсы. Я вам честно говорю.

-Ты кто такой будешь?-поинтересовался Серж, явно стараясь перевести тему разговора в другое русло,-а то как-то не очень получается...

-Я-Лист,-проговорил ранее неизвестный парень,- но своего настоящего имени я вам, естественно, не скажу. Как впрочем и ничего из своего прошлого. Без обид.

-Да мы понимаем,-согласился Серж,-Раз ты из местных, знаешь наверное, где тут ближайший лагерь? А то мы просто только прибыли сюда, еще вообще ничего не знаем..

-Ахтунг!Ахтунг!Новички в Зоне!-засмеялся Лист,-ну разумеется знаю. Сам туда топаю. Вот правда услышал пальбу, решил посмотреть кто тут развлекается. Оказалось, это вы тут с кабанчиком играетесь. Ладно, я смотрю ты более менее спокойно пережил встречу с кабанчиком...сталкивался что ли?-поинтересовался Лист, глядя на Сержа.

-Нет, но охотился пару раз на нормальных кабанчиков. Вот немного известно что да как,-ответил Серж, попутно бросив короткий взгляд на стоящего в стороне Макса.-Вот так.

-Охотник стало быть?-поглаживая щетину проговорил Лист,-ну, дружище, считай вот тебя и окрестили. Охотник ты наш невообразимый.

 Серж хмыкнул, но ничего не сказал. Плохого ничего в этом прозвище он не видел, даже наоборот-практически полностью соответствует кликуха его увлечению на Большой Земле. Ну стало быть Охотник.

-А друг твой что?-продолжал сыпать вопросы Лист, одаряя короткими взглядами новичков,-обычно таких зеленых оболдуев после встречи с мутантами друг от друга не отцепишь...а твой друг как-то отдалился, даже при условии что он явно офигел от произошедшнго.

-Да он вообще нелюдим, пессимистичен...к тому же практически конченный меланхолик.,-поведал Серж,-тяжелый в общем...

 Лист хмыкнул. Макс тем временем закончил запихивать патроны в обойму. После того как пистолет снова мог нести смерть на расстоянии, парень неторопливо подошел к другу, который уже обменивался задушевными разговорами с новым знакомцем.

-Изгой,-с грустно-страдальческим лицом проговорил Макс.

-Что "Изгой"?-не понял Серж, буравя взглядом своего друга,-Макс, я все понимаю, но..

-Я-Изгой,-повторил он, после чего перевел взгляд на парня, что так гордо называл себя Листом,-только не нужно вопросов и прочего. Я уже все решил.

-Ну тогда в путь,-скомандовал Лист,-идите за мой и старайтесь не отходить в сторону ни на шаг. Тут несколько аномалий есть, но я не буду задерживаться, чтобы показать вам местные красоты. Дойдем до лагеря, там все узнаете, а то мне сроки поджимают. Так, готовы? Пошли.

 

 


Рецензии