Удивительный пес, Арго

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПЕС, АРГО.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ.2016 г.  ( Моим взрослым внукам ).
Его принес Миша в дом и решительно сказал родителям:
- Это мой пес  и ему   месяц от роду.
- Без нашего разрешения? – спросил его папа.
- Он же не привел невесту в дом без твоего благословения. Поступок решительный, зная о том, что у меня от собачьей шерсти аллергия, - сказала бабушка Соня и подмигнула четырнадцатилетнему  внуку, спросила. – Мальчик или девочка?
Миша понял, что он уже прощен бабушкой, улыбнулся ей и ответил  по - взрослому.
 - Кабель.
 В комнату вбежала Нина, мама Миши, божье создание всеми непонятное, так как с утра до вечера, когда она находилась в доме,  напевала себе что – то под нос  и ее пение заставляло свекровь уходить в свою комнату, которая была во втором крыле   большого дома.  Так и сейчас. Нина, как вихрь вошла  и продолжала петь, улыбаясь всем.
- Тра-та, тра – та, мы везем с собой кота… О, что это за чудо у тебя в руках,  Миша. Крохотный львенок? . А грива - то какая, чудо.
- Это шпиц, немецкой породы, - сказал Миша.
- Немцы любят все обстоятельное и крепкое, надеюсь на то, что песик не вырастит величиной с гардероб? –  спросила шутя,  бабушка.
- Обещал друг, что песик будет, как его мама. А мама песика не больше скамейки, на которую бабушка ногу ставит, когда вяжет.
- О, это нас устраивает? Мало кушать будет и меньше с ним хлопот будет. Какой чудный песик. Носик у него черненький, глаза - как две черные пуговички, а шерсть рыжая, блестящая. Да, он похож на лисенка. Ушки торчком. А, хвост? У него белый павлиний хвост, веер целый, он половину спины прикрывает собачке. Дай мне, это чудо на руки. Ну здравствуй,  я за то, чтобы ты остался в доме, - радостно выкрикнула Нина и прижала мордочку песика к своей щеке. Песик резко повернул к ней голову  и укусил своим  острыми ледышками за щеку. – Ой, да мы уже кусаемся. Нет, песиком я не занимаюсь, Увольте. Миша возьми его обратно. Кажется, он омочил мне блузку, -  с испугом выкрикнула Нина и протянула сыну рыжий маленький комочек, стала отряхивать блузку.
- Как можно громко так говорить, кажется ты испугала  его  и он от страха описался, - сказала бабушка и мило улыбнулась невестке.
- Во – во,  воспитанием его я не занимаюсь. Это по вашей части, Софья Петровна, -  сказала,  улыбаясь Нина  и напевая песенку,  вышла из комнаты.
- Это уж слишком громко сказано. Я не воспитатель. Сыну уже сорок лет, а он до сих пор не моет руки после улицы, - сказала с горечью Софья Петровна. – Пойду,  сделаю променад по парку. Вчера, обещался мне Федор Иванович составить компанию но, не пришел.
Миша поставил песика на пол.
- Папа, нашего полка прибыло, - сказал он.
- Что ты имеешь в виду.
- Что песик, тоже мужского пола.
- Я не против песика. Что скажет Наташа, она скоро придет со школы?  Последний год учебы, не будет ли он мешать ей подготовиться к экзаменам.
- Он будет жить в моей комнате. Дом большой, всем места хватит. Мой песик и я его назову… Как мне его назвать, папа?
- Пушистый он, как медвежонок, а носик, как у лисенка. Думаю, что он легкий. Вот и выходи из этого  на его имя.
- Арго, конечно Арго, это воздух.. Бело – желто – рыжий пес, Арго. Согласен?
- Да. Заботься о нем, а я пошел в кабинет, поработаю. Мне статью нужно подготовить для лекции. А, ты определи ему коврик, на котором он будет спать.
 Миша долго искал в кладовке какое – то старое одеяло, чтобы соорудить постель для Арго.
Песик вытянувшись возле порога, спал.
- Кажется это подойдет, - прошептал Миша, вытягивая из стопки старого белья детское байковое одеяльце.
Наташа с подругой Лидой возвращались со школы.
- Мне нравится у вас бывать. Никто никого не донимает, никто ни кого не учит, как правильно жить. Как вам удалось дом большой купить? - спросила Лида.
- Это бабушка всех уговорила купить этот дом. Раньше здесь работала администрация пионерского лагеря. Я была еще маленькая, тогда бабушка работала в администрации города. И когда в девяносто первом году лагерь обанкротился  и нечем было погашать долги, то они отделили забором  это одноэтажное здание и выставили на торги. Бабушка как – то сказала, что торги были на бумагах, а ей удалось, уговорить руководителя - продать дом частному лицу, то есть, ей.
 - Большой дом. Сколько комнат?
- Десять, это вместе с гостиной – столовой, раньше был там танцевальный зал. Еще большая ванная комната и большой туалет.
 - Зачем вам столько комнат? Люди нуждаются в жилье, можно сдавать их, - посоветовала Лида.
- Ты не знаешь,  сколько денег и труда вложили родители в этот дом, чтобы привести его в порядок. Крыша наша стоит целое состояние. Переделали по проекту бабушки на манер прибалтийских домов. До сих пор, три комнаты в упадочном состоянии. Штукатурка отлетела от стен  и мы не можем привести их в порядок. А прошло уже десять лет, как мы купили его.  Денег нет на отделку. Видишь, какой забор мы поставили – чугунное литье.  Можно было и досками огородиться, но папа делает на века. Мечтает разделить дом на две части, поэтому и вход он сделал к глухой стене. Так сказать, мне и Мише будет наследство.  Понимаешь, все деньги и бабушкина пенсия уходит на обновление этого дома.
 - А, я всегда думала, что твои родители жадные. Имея такой дом, не могут тебе купить шубу на зиму. Мама моя из последних сил тянется, но купила мне хорошие вещи. Говорит, что скоро я в новую жизнь вступлю и в старых вещах, будет трудно доказывать, что я не серость, а что – то значу в этой жизни.
- Мама твоя права. Знаю, что по одежке встречают и если есть сноровка, то не сразу разберутся, кто есть кто…
- А когда разберутся, то будет поздно, замуж выйду за богатого человека. – сказала Лида.
- Вот и наш дом.
- Сказочный дом. Хотела бы я в нем жить. Жаль, что Мишка малый, а то…
- Ну, хватить балаболить, насчет Мишки. Он, как мама у нас. Живет с фантазиями. Одна бабушка всех приводит к нормальному пониманию жизни. О, бабушка пошла к запасной калитке. Гулять по парку будет.
- А, те здания пионерского лагеря, кому отошли? Богатым русским?
- Там профилакторий для социальных работников. Старики и старушки отдыхают и лечатся.
- Понятно. Завидую я тебе. Дочь профессора и такой дом. Сразу жених богатый у тебя найдется.
- Не говори глупости. Я не о богатом человеке мечтаю. Хочу встретить умного и доброго парня. Как наш староста Венька.
- Тоже нашла жениха. Он гол, как сокол, только пятерки собирает.
- Много ты понимаешь? Вот мы уже и дома, - сказала Наташа, открывая входную дверь.
- Миша, папа, где вы?
- Тишина.
- Они дома, каждый занят своим делом. Пошли в кухню, что – то вкусненькое найдем, - сказала Наташа, пропуская вперед свою подругу. – Оставь рюкзак, у нас никто ничего без спроса не возьмет.
 Они сидели в кухне  и пили чай с вареньем, прикусывая сухими галетами.
- Пахнет как?
- Это курица тушенная. Для гостей. Бабушка ждет своего воздыхателя, Федора Ивановича. Ну и мы все соберемся за столом, чтобы поближе познакомится.
- Шутишь? Сколько ей лет?
- Шестьдесят три года.
- А не стыдно ли ей в ее возрасте кавалера иметь. Моей маме сорок и никто не ухаживает за ней.
- Ну и ханжа ты, Лида. Что Пушкин сказал?
- Любви все возрасты покорны. Так? Но, не в таком же возрасте. Далее, что далее в их отношении будет? - смеясь, спросила Лида.
Дверь открылась и в столовую и вкатился маленький пушистый рыжий шарик на четырех ножках.
От неожиданности Лида ахнула и вскрикнула.
- Это что за зверек у вас живет?
- Пока не знаю. Это проделки Мишки. Ну,  выходи Миша, мы тебя обнаружили. Ты за дверью стоишь.
 Миша зашел в столовую, улыбаясь на весь рот.
- Привет, Лида. Наташа, познакомься, это мой верный друг – пес по имени Арго.
- Боже мой, какое чудо. Такие псы очень дорого стоят на рынке. Сколько заплатили? – спросила Лида.
- Мне подарил одноклассник, Слава. Мама его разводит таких собачек?
- Врешь. Такие дорогие подарки никто не дарит.
- Нет оснований не верить Мише, так как он редко врет. Ну, здравствуй, Арго. Можешь ночевать в моей комнате, - сказала Наташа, гладя щенка по спине.
Вдруг,  Лида разрыдалась и вытирая слезы, тихо сказала:
- Вот все у вас и дом большой и собачку дорогую просто так подарили, да еще и бабушку пристраивайте, наверное  к богатому человеку. А мы бьемся, как рыба об лед и ничего у нас не получается и мама не имеет уже много лет жениха.
Миша испугано поднял Арго на руки, который заскулил от страха и  не понимая в чем он с песиком  вызвал негодование у подруги сестры, тихо затворил за собой дверь, вышел из столовой.
- Что с тобой,  Лида?
- Ничего. Пойду я домой. Расхотелось мне у тебя отдыхать. Пока, - сказала Лида и выскочила из столовой, чуть не сбила маму Наташи.
- Что – то случилось? – спросила Нина у дочери.
- Зависть, дурное чувство окутало мою подругу. Пройдет, не обращай внимание. Ты познакомилась с Арго, мама?
- О, не напоминай о нем. Новую блузку он мне описал при знакомстве.
- А, мне очень понравился. Неужели подарили?
- Ты, что не знаешь бабушку. Она уже позвонила маме Славы. Арго бракованный, так как носик у него, как у лисички, а не как у немецкого шпица. Поэтому  он – бесплатный. Нет, нет. Сразу говорю. Я ним не занимаюсь. Софья Петровна тоже не воспитывает его. Он для вас. Вот и делите обязанности с братом. А мне пора на репетицию хора. Как я выгляжу?
- Прекрасно.
- Да, к папе не заходи. Он мыслит – пишет лекцию или статью. Сегодня у нас ужинает Федор Иванович. Поговори с Мишей, чтобы не дерзил никому за столом. Возможно, Федор Иванович войдет в нашу семью.
- Как Арго?
 - Совсем не так. Арго принадлежит Мише, а Федор Иванович будет принадлежать бабушке. Фу, какую глупость я сказала в спешке. Мне пора.
После званного ужина,  вдовец Федор Иванович перебрался жить в их дом с разрешения бабушки и с согласия Петра и Нины. Как и прежде в семье был покой.
Арго сразу понял, за что его бранят, а за что - его хвалят.  А бранили его за погрызенные туфли, тапочки и он старался найти такой момент, чтобы никого не было рядом  с ним и можно  было один туфель Нины уволочь, куда – то, так как все остальные жители этого дома, прятали туфли в шкаф, а она продолжала ставить свою обувь у порога. Слезы текли рекой из глаз у Нины,  когда она обнаружила один туфель под отопительной батареей.
 Она показывала всем  погрызенный задник туфля, снова заплакала.
- Ну, Нина! Всем известно, даже твоему Мише, что обувь нужно прятать, когда у пса зубы растут, - сказала бабушка за обедом.
- Не плачь, купим тебе другие, - сказал Петр, улыбаясь.
- Другие не получится. Нам нужно провести отделочные работы в одной из трех комнат. И так много времени потеряли. Год ничего не делали, - сказала бабушка.
- Маме, нужны новые туфли. Она работает с людьми и с детьми. Учительница по сольфеджио будет шлепать одной туфлей по полу, ее дети засмеют, - сказала Наташа. – Я тебя понимаю,  бабушка. В таком случае я отказываюсь от обедов в школе.
- И я отказываюсь, - сказал Миша. – Туфли маме нужно срочно купить новые.
Бабушка недовольно посмотрела на невестку и на рыжего песика, который сидел около стены и всех гипнотизировал, не спускал ни с кого своего взгляда.
Рука Миши опустилась под стол  и Арго понял, что ему Миша отдает свою котлетку. Арго вздрогнул, но не сдвинулся с места. Он знал о том, что он с Мишей будет наказан. Рука поднялась и Миша половину котлетки положил в бумажную салфетку.
- Миша!!! – воскликнула бабушка.
- Он тоже член семьи. Почему ему не сидеть за столом  на стуле. Он культурный пес на стол не выпрыгнет, будет ждать свою порции, - сказал Миша.
Наташа захихикала. Нина улыбнулась сыну, а папа сказал:
- Арго провинился  и поэтому он не сядет с нами за стол. Спасибо за компанию. Я уехал в университет.
- Дожали, так и быть. Выделю я тебе,  Нина деньги на туфли из общей кассы.
Федор Иванович заулыбался.
-  И правильно. Я могу начать делать все работы. А что не смогу, то пригласим мастера для отделки трех комнат.
- Вот и решили все вопросы. Миша, ты плохо воспитываешь Арго. По его вредной привычке мы в убытке, - сказала бабушка, вставая из – за стола.
Нина,  посылая воздушные поцелуи всем,  последовала за бабушкой.
Так, случилось в их семье, что бабушка завладела всеми деньгами  своих родных еще при покупке дома. А потом десятилетний ремонт,  переходя из комнаты в комнату, требовал вклады. Петр и Нина привыкли, что свою зарплату они отдавали Софье Петровне, оставляя себе деньги на мелкие расходы. Теперь и Федор Иванович отдавал свою пенсию на  пожирание ремонта. Уже несколько раз Софья Петровна за столом предлагала Нине все деньги взять в свои руки и нести бремя расходов. Нина упрямо отказалась, выдвинув ультиматум.
- Я не умею экономить. Я промотаю все деньги на туфли и побрякушки. Увольте меня от таких обязанностей.
 Расходы и приходы семьи так и остались в  руках Софьи Петровны.
 Незаметно для семьи пролетело лето, в одной комнате Федор Иванович внутренние работы доделал сам и все одобрили его старания. Комната была лишней для семейства, мебели не было  и ее решили выделить песику Арго. Миша перенес его одеяло,  на котором он спал в его комнате, мыску для еды и мыску для воды.
- Дверь всегда у тебя будет открыта. У тебя для бега есть еще длинный коридор. Не обижайся Арго, ты мне уже несколько учебников погрыз. Федор Иванович тебя выгуливает по утрам.  По графику его очередь  с тобой гулять. Наташке некогда. Студентка она уже. Новые знакомые и среди них, старый друг Венька. Дурак он. Наташка держит его на расстоянии, а Лидка влюблена в него, как кошка. Понял меня, Арго, - рассказывал Миша подробности о знакомым и о членах семьи Арго, почесывая за ухом собачку.
 Арго раскрыл пасть,   улыбнулся. Он понял, все что сказал ему Миша. Понял то, что Венька, который доводит Наташу до калитке – дурак.
- Миша с кем ты разговариваешь? – спросила бабушка, подойдя к двери.
- С песиком. Арго очень умный, как человек. Речь понимает. Не веришь? Ищу я по комнате карандаш и через несколько минут, Арго его держит в зубах, а потом кладет  его на ковер и отходит на расстояния. И тут,  кто первый схватит карандаш. Конечно я. А он мне подыгрывает в соревновании.
- Чудак, он пес, то ест животное. Он живет на волне инстинкта.  А то, что его перевели в отдельное жилье, это похвально. Прикрой дверь, пусть привыкает.
- Он плакать будет.
- А, чтобы он не плакал,  я принесла ему старый мяч и старую скакалку, кость и старые счеты, пусть грызет косточки.
Арго сидел в углу и слушал речь старой женщины.
« Кость, это хорошо. А вот счеты забери назад, грызи сама их", - подумал Арго и прилег, на передние лапы он положил голову, отвернулся от всех.
- Пожалуй, я счеты заберу обратно, - сказала бабушка, улыбаясь Мише. – Вижу,  они ему не понравились.
« Чудо, Она прочитала мои мысли. Она умная, как я», - подумал Арго, подскакивая на ноги.
 - Пойдем, Миша. Пусть Арго привыкает к новой своей огромной будке, - сказала бабушка, выводя Мишу за рукав из комнаты.
Замок щелкнул на дверях и Арго не сразу понял то, что его закрыли. Он несколько раз прыгнул на деревянную дверь, она не поддалась,  и несколько раз рывками в прыжке он пытался опустить ручку на дверях в нижнее положение. Дверь оказалась каменной стеной и не двигалась с места. Арго, обессиленный прыжками прилег на коврик и тупо уставился взглядом на стену, которая была обита деревянной обшивочной - вагонкой.  Комната была предназначена для хозяйственных работ Федора Ивановича, но он уступил просьбе Софье Петровне и отдал ее в пользования Арго. Арго смотрел на рейки, прибитые перпендикулярно к полу. Они уже рябили у него перед глазами и он заснул на коврике. Проснулся от того, что кто – то щелкнул  замком.
« Миша», - радостно подумал Арго и кинулся к двери.
 На пороге стоял Федор Иванович и молча  подошел к нему. Он надел ошейник на его шею.  Арго подумал:
« Сегодня у него спина болит. Зачем завели песика, когда всем некогда меня выгуливать".  "Пошли, ты как я в наймитах и твое мнение не в счет, как и мое»,- подумал Федор Иванович.
- « Так тебе и надо. Слышал я, как Нина по телефону сказала подруге. Живет  с нами Федор Иванович без права голоса. Мастер на все руки и тем он нужен Софье Петровне. Понял?» - подумал Арго,  смотря в глаза Федору Ивановичу.
« Неужели она так сказала? А я думал о Нине, что у нее не все дома в голове. Около сорока лет, а она все напевает и беззаботно порхает по квартире. Соня обещала мне отдых на старость лет…»
-   Господи, кажется  крыша у меня едет, с собакой стал я говорить мыслями. Пошли Арго в парк, да не шали , не гоняй голубей, я им еду несу.
« Для того и голуби, чтобы их гонять. Я же их  не давлю, а прогоняю. Глупый ты, Федор Иванович. Без их взлета ввысь скучно всем было бы жить» - подумал Арго, топая за ногами Федора Ивановича  по длинному коридору к выходу.
Арго стал привыкать к одиночеству. Больше времени у него было рассматривать свои лапки, играть со своим хвостом, подскакивать до подоконника. И была у него мечта, выпрыгнуть на подоконник  и смотреть на деревья, росшие за окном. Его не лишали внимания, обедал и ужинал он в обществе семьи. Как всегда он сидел возле пианино, которое стояло в углу комнаты  и переводил свой взгляд на говорящего за столом. Он знал их язык , понимал о чем они говорят. Порой он хотел вставить свое мнение, но речи не получалось, а только крик «гав» исходило от него. Он сразу замолкал, повизгивая от обиды, что не может говорить на языке людей.
Петр Николаевич посмотрел на Арго и тот, напрягся, стал всматриваться в лицо хозяина.
- Порой мне кажется, что Арго нас изучает. Посмотрите, какой пристальный взгляд у него.
- Песик с характером. Давеча я его колбаской с руки хотел покормить, так он, раз пять подходил,  нюхал  и отходил. Но с руки не взял, - сказал Федор Иванович.
- Не взял, потому, что хозяин у него кто? Миша. Миша, который в футбол гоняет и перестал выгуливать Арго. Всем нет дела до прогулок песика и мне в том числе. Один Федор Иванович заботиться об  Арго, - сказала Софья Петровна.
- Софья Петровна. Мне некогда. Я сразу сказала, что в воспитании песика я не участвую, - тихо вымолвила Нина.
- А у меня скоро сессия. Какой футбол. Миша с клюшкой на катке пропадает. Песиком занялся бы. Слышишь, Миша?
- Займусь на днях. Обещаю. Пора ему невесту искать. Больше года ему уже.
« Невесту мне? Одни большие собаки бегают вокруг. Мне с моими габаритами не побороться с большими кабелями. Рано еще, подрасту немного», - подумал Арго.
Федор Иванович прочитал мысли Арго, сказал:
- Рано еще ему искать невесту. Еще не выпрыгнул он на подоконник. Тренируется он ежедневно, сам видел. Упрямый пес.
- Больше расти он не будет. В холке сантиметров тридцать – сорок.  А , подоконник стоит семьдесят сантиметров над полом, - сказала Софья Петровна. – Не допрыгнет.
« Мягкий бы пуфик мне и тогда я допрыгнул бы», - подумал Арго.
- Я знаю, как ему помочь. В кладовке есть старый пуфик. Пусть тренируется, - сказал Миша.
« Молодец, Миша. Ты умный, как я», -  подумал Арго.
- Что не говорите, а пес у нас воспитанный. Такие запахи идут от жареных колбасок. А он и ухом не ведет.
- Зачем он приходит в столовую? - спросила  Наташа.
- Чтобы насладиться обществом, - сказала Софья Петровна.
« Совсем она глупая женщина, я надеюсь получить свою порцию сейчас, а не потом, не хочу эту колбаску есть в одиночестве», - подумал Арго и  поднявшись с пола, пошел к полуоткрытой двери.
- Он обиделся, - сказал Миша.
- Расскажи ему, как на обиженных воду возят,  - сказала Софья Петровна и повернувшись к Наташе спросила. – Как идет учеба. Расскажи об однокурсниках.
-  Все хорошо. Ребята, как ребята. Иногда сидим допоздна в библиотеке чаи гоняем.
- Не знала я, что в библиотеке приносят чай читателям, - сказала Нина.
- Это новый подход к работе у работников библиотеки.
«Врет, вчера пришла поздно  и от нее пахло дешевым вином. Петр тоже пьет вино в своей библиотеке, запах терпкий, а говорит всем, что готовится к лекциям и его никто не тревожит и не проверяет», - подумал Арго, который прилег за дверью  и подслушивал,  о чем говорят его хозяева.
Дверь уже не закрывалась на ключ  и Арго четко улавливал шаги хозяев.  По своему желанию встретится с Мишей и Наташей он спешил прыгнуть на ручку, таким образом он открывал дверь и уже мчался по длинному коридору в объятие своих любимых хозяев. Так и сегодня – щелкнула входная дверь и Арго в тот же миг очутился в коридоре.
- Ну, ну. Снег валит, запорошил меня всю, пока я дошла к дому. Дай отряхнуться, потом полижешь меня, Арго, - говорила Наташа,  снимая свое зимнее пальто.
-  Наташа, будем обедать, как хорошо, что ты пришла. Папа не приедет на обед, мама еще в музыкальной школе, Миша у Славы обедает.
- Как тихо в доме. Настоящее царство покоя. Я готова. Руки помою и все съем, что ты мне предложишь, бабушка. А, где Федор Иванович?
- Вдвоем пообедаем. Он простудился, чистя площадку для выгула Арго.
Софья Петровна кормила внучку и любовалась ее красивым лицом.
- Наташа, ты персик, до чего у тебя нежная кожа. Как у тебя идут дела на личном фронте?
- Никак.
- Что так? С Лидой Веньку не можете поделить?
- Если бы. С Лидой мы редко встречаемся. Она учится в хозяйственном техникуме. Иногда созваниваемся. С Вениамином совсем не видимся. Он же уехал из города.  Вернее,  его семья переехала в Москву и он перевелся из института в другое место.
- Почему грустно об этом говоришь?
- Глупые были. Все соревновались с Лидой, кто первый ему понравится. Так и не сказала я ему о том, что он мне симпатичен. Теперь, я очень жалею об этом. А, у  Лиды есть парень  и кажется,  у них все в порядке.
-  К свадьбе дело идет? - спросила бабушка.
- Что ты. Я на счет секса, бабушка.
Рука Софьи Петровны не донесла ложку с борщом ко рту. Она замерла и не знала, что ответить взрослой внучке. Покашляв, она глянула на Арго, который спокойно сидел возле пианино. Арго раскрыв пасть и улыбнулся бабушке.
« Ну, что?  вспомни свою молодость. Ну да, ты была умнее Наташи и ничего не говорила о сексе с мамой», - подумал Арго.
« Я была умнее Наташи и никому не говорила, что на первом курсе института у меня был друг, родители которого работали на трех работах, чтобы сыну купить машину. Однажды, не помню, как получилось, он предложил мне выпить. А, дальше… была любовь, а не секс. Как сейчас,  молодежь свои любовные отношения прикрывают каким - то сексом. Ну и словечко...  Они прикрывают чувства безнравственным сексом», - подумала Софья Петровна, отводя взгляд от собаки.
« Постой, так скажи внучке, как есть. Секс, любовь, одно и тоже. Направление одно, мы называем это физиологической потребностью для продолжения собачьего рода» - подумал Арго.
 « Ты, что читаешь мои мысли?» - возмущенно подумала Софья Петровна.
- Что,  бабушка?
- Ах, мы говорили о сексе. Слово новое для меня. Секс должен сопровождаться любовью к человеку, иначе это будет называться – продолжение рода при нежелательном исходе.
- Что, я тебя не поняла?
- Это пес на меня влияет. Арго, пошел бы ты в свою комнату и не мешал нашему разговору.
 Арго встал с пола и пошел к двери. Он подпрыгнул и лапками ручку перевел в нижнее положение.
- Он не ушел, а лежит возле двери, - сказала Наташа, вставая со стула. Она выглянула за дверь и увидев, что пса рядом нет, сказала бабушке. – Дверь его комнаты открыта. По - моему, он обиделся на нас.
- Он нам этого никогда не скажет.  Договорим диалог. Не спеши, дорогая. Придет любимый и принесет тебе много радости.
 - Я не спешу. Продрогла вся я на улице. Теперь меня разморило от горячего борща.
- Пора тебе, Наташа хорошую шубу покупать. Невеста уже ты у меня.
- Наскребешь деньги?
- Обязательно. Пойду, помирюсь с Арго, отнесу ему пуфик, который Миша ему обещал.
Прошла зима, весна и наступило лето. Арго гулял часто в парке профилактории, гонял голубей и лежал в траве, ждал, когда они сядут на площадку и снова мчался, чтобы их напугать и чтобы те вздрогнули и  полетели в небо. Федор Иванович сидел на лавке и читал книгу  и когда заныли тазобедренные суставы у него, он закрывал книгу, говоря Арго:
- Арго, пора домой. Кажется,  я зад отсидел. Прилечь мне нужно. Да и Софьюшка будут недовольна тем, что мы долго с тобой гуляем. Ревнует она меня. Видишь, сколько дам после процедур вышли погулять и для разговора старичков подловить, как когда – то меня подловила Софьюшка.
 Арго  покорно дал Федору Ивановичу пристегнуть ошейник, подумав о том, что старик ему нравиться, но было одно, он пил пиво, запах которого Арго не мог переносить.
 Теперь  он легко взбирался на подоконник и смотрел во двор через стекло окна. Вот уже несколько ночей жужжала муха под потолком и тем, мешала ему спать.  Он лежал на коврике в позе нападения на нее.  Но она была хитрой и не садилась на пол, а прыгала по стенам. Она села на коричневую кругляшку в деревянной вагонке, где когда – то был сучок и растворилась в нем. Арго долго лежал, присматриваясь к коричневому пятну , ничего не увидел сверх естественного . Он подошел поближе к стене в надежде того, что муха выпорхнет и он лапой ее собьет со стены. Вдруг, пятно стало расти, образуя в центре пространство. Арго встал на лапы и из любопытства решил проверить пролезет ли его голова в эту дыру. Голова пролезла  и он увидел много людей за отверствием, которые были босы,  и много бабочек летало вокруг. Светило солнце и кто – то рыкнул на Арго. Перед ним стояла огромная черная свинья. От испуга Арго  втащил голову в комнату, коричневое пятно стало ссужаться и снова в комнату влетела муха через это маленькое пространство. Арго долго сидел перед коричневым пятном и не мог понять того, почему там, за стеной светило солнце, а тут в его комнате была темень, так как наступила ночь.   С этого дня он часто сидел возле пятна, но оно больше не расширялось и не пускало лучи солнца в его комнату. Софья Петровна часто, заглядывая в комнату Арго, видела песика,  сидевшего мордой к стене  и не могла понять причины. Федор Иванович ее успокоил.
- Странная муха у него в комнате летает. Желто – зеленого цвета. Я пытался ее прихлопнуть газеткой, но она вдруг исчезла. Возможно,  он пытается ее уловить. Какой – то вялый стал Арго, может показать его ветеринару.
- Это лишние расходы. Сам оклемается. Еще одна комната осталась, чтобы привести ее в порядок и тогда, будем жить на широкую ногу.
- Пиццу в магазине покупать?
- И пиццу тоже.
Был конец августа, у Федора Ивановича был день рождения. Вечером собралось много родственников. Пришли дети и внуки со стороны именинника.  За стол никто не садился. Ждали Наташу, а она все опаздывала.
- С подружками засиделась, - оправдывался Петр за дочь. – Семеро одного не ждут. Прошу рассаживайтесь по парам за стол.
 Все уселись,  и Петр сказал слово.
- Мы рады тому, что мама наша обрела покой с Федором Ивановичем. Давно они знали друг друга. Еще с молодости.  Часто встречались по работе. Мама была главным архитектором города, а Федор Иванович был мастером на стройке. Признайся, Федор Иванович, был ли ты влюблен в мою маму?
- Тогда, на любом скакуне к ней подъехать было нельзя. Вся из себя была  - красавица. Даже не мечтал о такой хорошей женщине рядом с собой, - смущенно сказал Федор Иванович.
Все заулыбались.
- У каждого своя судьба была. А теперь, они вместе и большего желать мы ничего не желаем. Мы счастливы, что рядом с мамой такой хороший человек. Так давайте же выпьем за здоровье Федора Ивановича.
Гости выпили. Дверь распахнулась и в комнату вбежала Наташа с молодым человеком.
- Прости, Федор Иванович, что опоздали. Прими от нас цветы и бритвенный прибор. Папа, почему в глазах у тебя страх. Дочь твоя выросла. Это Веня. Мы сегодня подали заявление в загс.
- Может быть, потом поговорим, - сказал, смущенно Петр.
- Почему,  потом?  Значит, ты невеста у нас. Тогда,  справим мы еще и помолвку между молодыми, - сказала бабушка,  поднимаясь. – Я знала Вениамин, что ты станешь красивым мужчиной.  Ребята, как я рада за вас. Идите ко мне, я вас поцелую.
В тот вечер пир шел горой. Мише стало скучно со взрослыми и с малышами и он ушел в свою комнату. Арго терпеливо ждал взгляда Наташи, сидя в любимом месте, возле пианино.
 Наташа с Вениамином, тихо покинули комнату, не слушая анекдоты, которые травил сын Федора Ивановича.  Проходя мимо, Наташа сказала песику.
- Прости,  не буду я тебя сегодня гладить. Не до тебя мне сейчас.
Арго пошевелил хвостом, но радости не высказал, так как понимал, что все ласки Наташи достанутся старому знакомому Вениамину. Он тихо заскулил, а потом вышел и поплелся в свою комнату. Дверь была открыта в его комнату и знакомая муха зажужжала у него над головой, как будто обрадовалась его приходу.  Арго поднял передние лапы и замахал на летающею муху перед носом. Та, пролетела между лап и  села на стену на коричневое пятно. Она слилась с деревянными разводами.
Федор Иванович был очень счастлив от присутствия своих родных, которые редко заходили в дом Софьи Петровны. Тост за тостом, а после - танцы и Федор Иванович вырываясь из объятий невестки,  поплелся к двери.
- Ну, папа! А потанцевать со мной, - пищала веселая невестка, хватая его за руку.
- А писать мне позволительно?
Невестка отпустила его руку и громко засмеялась.
- Писать, это святое дело. Хорошо, что напомнили мне. В какой стороне у вас туалет, - поинтересовалась она.
- Налево и до конца, последняя дверь.
- Уступите даме, родственнице своей  место в туалете.
Федор Иванович ничего не ответил, вернулся к танцующим парам. Софья Петровна заметила, что муж ее грустный, спросила:
- Все ли в порядке?
- Туалет занят…
Он не договорил, как услышал вопль невестки. Кто – то отключил проигрыватель, Вой повторился  и тяжелые каблуки помчались по деревянному полу к полуоткрытой двери в столовой. В комнату вскочила невестка Федора Ивановича, бледная в лице, как полотно.
- Там, там стена сожрала половину вашего песика. Один пушистый хвост и  две тонкие ножки на полу стоят.
Все засмеялись, так как сзади нее стоял Арго на четырех лапах и помахивал хвостом.
- Этой даме больше не наливать, - прошептал Петр.
 Старший сын Федора Ивановича, подошел к  рыдающей жене от обиды, что ей не поверили, сказал:
- Пора домой, дорогая. Завтра мне расскажешь о волшебном песике.
- Да, да. Ты же знаешь, что я не под спиртным туманом. Одно вино на столе и то имеет девять градусов.
- Шестнадцать, - уточнила Софья Петровна.
- Но, не сорок, - съязвила невестка Федора Ивановича.
- Четырнадцать, -  кто – то уточнил из гостей.
Назревал скандал и Федор Иванович, забыл о своем желании посетить туалет, сказал:
- Пойдемте, я вас проведу.
Арго сидел в длинном коридоре и ругал невестку Федора Ивановича. « Невоспитанная, визжать стала, а я уже не страшусь - голову просовывать в дыру. Даже нравиться мне, что там ходят все в набедренных повязках и каждый держит большую палку. Ее я и побаиваюсь. Помню, как в парке меня гонял мальчишка с прутиком в руках. Не дала досмотреть  мне потустороннею  программу. Не воспитанная женщина»,  - думал он, почесывая лапой ухо.   
Арго захотелось увидеть Мишу,  и он побежал к двери комнаты своего друга. Он несколько раз подпрыгнул для того,  чтобы открыть ручку в двери. Но,  увы, дверь была заперта изнутри. Он еще постоял несколько минут возле нее, наблюдая, как расходятся гости. Федор Иванович наклонился над ним  и потрепал Арго загривок.
- Вот и окончился бал. Наступили будни, дружок. Ну и напугал ты мою невестку. Понимаю, что не ты. Ну да ладно. Слава Богу, что Петр и мой сын не подрались из – за тебя.
- Придумал такое. Мой сын интеллигентный человек и за пустяков драться не стал бы, - сказала Софья Петровна.
- О, там - где спиртное, там и веселье, а где веселье, там и идет недопонимание друг друга. И не такие люди дрались  из - за пустяков. Ну, ну прости и не обижайся на меня. Навеселе я сегодня. Именинник, кажется  я с утра был.
- Слава Богу,  отпраздновали. Пошли спать, дорогой. Посуду я завтра вымою. Я всю замочила ее в большом тазу.
« Как быстро Софья Петровна умеет всех убеждать. Спать, а тут, еще и разрешили не работать. Сплошное благо для Федора Ивановича», - подумал Арго и тоже пошел спать в свою комнату.  Проходя вечно закрытую комнату на ключ, в связи с затянувшим ее ремонтом, Арго остановился. « Интересно, там тоже будет облицовка деревянная, тогда можно поделиться своей тайной с Мишей. Пусть тоже найдет коричневое пятно, где раньше был сучок и смотрит свою программу через стенку», - подумал Арго, зевнул и пошел в свою комнату.
 Пошел уже третий год от рождения Арго и однажды Миша со своим другом Славой, подмигнув Арго, нацепив поводок, вышли во двор,  сели в машину, за рулем которой сидела мама Славы – Рита.
- Ну, что парень, - сказала Рита, смеясь. -  Нашла я тебе невесту. Прямо тебе скажу, куколка, а не собачка.
 Мальчишкам уже было по шестнадцать лет, они смущенно захихикали.
- От недоросли. Не смущайте песика. Придется тебе,  Миша его оставить на сутки.
- А где это будет происходить? – спросил Миша.
- В квартире. Сдает один старик, любитель спиртного одну голую комнату под эти цели.
- А если пропадет Арго?
- Не пропадет. Ключ у меня будет. Щенком возьмешь или деньгами?
- Деньгами. Никак не можем отделать последнюю комнату. От меня  подарок будет для бабули.
 На следующее утро Миша позвонил Славе и спросил:
- Когда   мы поедем забирать Арго?
-  Мама заедет за нами в школу. Да,  не волнуйся ты так. Все будет хорошо.
 После занятий они долго вертелись на первом этаже, в ожидании мамы Славы. Директору школы это не понравилось, что старшеклассники отираются без дела в школе, заставил их вымыть туалет или идти по домам. Ребята выбрали другое предложение и без зонтиков они выскочили под дождь на улицу.
Изрядно вымокшие под дождем,  они увидели подъезжающею машину Риты.
- Привет, мама. На полчаса опоздала, - сказал Славик.
 - Да, вот такое произошло…. Не знаю, как вам сказать. Утром Семенович, чего – то пошел к собачкам. И Арго выскочил во двор. Пока старик собирался, его и след простыл. Дверь оставил полуоткрытой его сосед, который к нему еще вечером приходил.
- Ты же сказала, что у тебя одной ключ был от комнаты.
- Значит второй ключ был у старика. Поехали, поищем Арго  по городу.
Миша был в шоковом состоянии и не мог сразу понять, что его любимец, где – то бегает в поисках его и еды.
- Оболтусы, чего мокнете под дождем. Марш в машину.
Слава первый заскочил на заднее сиденье.
 Миша промолвил.
- Он же простудиться…
- Собаки живучие. Лишь бы нам его найти.
Они колесили по городу  три часа. Выходили, заглядывали в подворотни, переворачивали оберточный материал возле мебельного магазина, расспрашивали прохожих о рыжем пушистом песике. Ближе к вечеру Рита устала от поисков, сказала:
- Завтра поищем еще. Не переживай, найдется твой друг. Кто – то же его видел в районе где проживает старик.
Она подвезла Мишу к дому.
Из дома выскочила бледная Нина.
- Миша, что случилось? Мы уже обзвонили всем твоим одноклассникам. Вот, только в милицию не позвонили о твоем исчезновении. А, где Арго?
- Не ругай его, Нина. Песик потерялся. Завтра снова будем его искать.
- Я же говорила, что это плохая затея. Нужно было бы к нам девочку приводить. Есть же еще одна нежилая комната. Жизнь нам дарит и забирает маленькие радости, а мы должны быть сильными, чтобы смириться с потерей, - сказала Нина, обнимая сына.
- Мама!!! – выкрикнул Миша и побежал в дом.
- А что я, такое, сказала, Рита. Почему он на меня обиделся? Никто меня не понимает в этом доме. Никто…
- Завтра после работы возобновим поиски.
Арго уже три дня ищут те, кто хоть раз видел его. Это школьники, работающая молодежь из санатории. В поисках участвовали и Софья Петровна с Федором Ивановичем.  Им в одном дворе показали квартиру, откуда молодая девушка выводила рыжего песика на прогулку.
Они подошли к двери, позвонили. Раздался звонкий лай.
- Это не наш, - сказала Софья Петровна. – Это лай шавки, а наш парень благородных кровей. Он никогда не лает на людей.
- Правильно, он сразу сзади молча кусает за щиколотку прохожего.
- Не наговаривай на песика. Пошли, это не наша собачка.
Дверь открыла молодая девушка, возле ног ее стоял тоже шпиц и продолжал лаять.
- Фу. Что вы от нас хотели?
- Собачку ищем, - подобие вашей. Песик пропал три дня назад.
 - Я выдела такой же породы возле мусорного контейнера. Дожди шли. Он такой грязный был. Не подпускал к себе меня. Убежал.
- А, в какую сторону он убежал? – спросил Федор Иванович.
- В сторону кафе, там много пустых ящиков. Может быть,  он там прячется. Хотя и грязный, но такой красивый. На лисичку он похож. Его могли подкармливать работницы кафе.
- Спасибо вам. Пойдем, Соня. Вижу, как расстроилась. Не дай бог, еще заболеешь. Пошли, Соня. Я отведу тебя домой и посижу возле кафе, вдруг он вернется за едой.
Эти поиски не дали результат. Софья Петровна вернулась с мужем домой не удовлетворенная поисками.
- Никого нет. Даже Петя со своими студентами ищет песика. Я всегда думала, что он его не замечает.
- Отдохни, дорогая. А я пойду.
Федор Иванович поседел на ящиках  возле кафе, он решил домой возвратиться пешком, в надежде, что по дороге встретит любимца.
 Вечером вся семья собрались в столовой.
- Надо ждать. Он не подпустить к себе незнакомца.
- Он не позволяет гладить его загривок.
- Миша, мне так жаль. Он быстрый, как стрела, так что за ним не угнаться большой собаке, - сказала Наташа.
- На, что ты намекаешь, - спросил папа Наташу.
- Мысли вслух. А у меня для всех хорошая новость. Второй раз подаем заявление мы с Веней, прошлый раз ему сделали аппендицит и он не смог приехать, наконец - то и у нас скоро свадьба. Вы уже забыли о том, что я хожу переспелой невестой.
- Да, я помню, - вяло сказала Нина. – Софья Петровна, как у нас идут дела с финансами? Наскребете нам на кафе.
- На сколько человек?
- Пора звонить родителям Вени, что – то они давно нам не звонят, - сказала Нина.
- Никаких вечеринок. Мы так решили с Веней. Это наше торжество и мы хотим этот день отпраздновать вместе, за ужином в ресторане, а потом, мы снимем номер в гостинице.
- Нет. Меня все старушки на смех поднимут. Денег хватит. Еще нам добавит Федор Иванович. Так, что потянем ресторан на двадцать персон.
- Двадцать человек? Родни больше. Так, что я согласен с Наташей. Это,  я считаю экономический подход к делу, - сказал Петр.
Миша переводил свой взгляд с одного говорящего на другого.
« Лицемеры. Им нет дела до моего Арго.  Не свадьбу нужно обсуждать. Их распишут в загсе со свадьбой или без нее. А Арго мы можем потерять навсегда», - подумал Миша, вставая из – за стола.
- Спасибо. Очень была вкусной печенная картошка в курином жире.
- Да, да. Иди, Миша, отдохни и надо сделать все домашние задания, - сказала бабушка.
- Обязательно.
Миша, не раздеваясь, завалился на диван и нервная система тела сковала его сном. Ему всю ночь снился Арго, маленьким щенком и его тихое повизгивание, когда тот был закрыт в комнате. Миша проснулся в поту, снял рубашку и снова кто – то пискнул, как будто Арго звал его к себе. Миша вышел в длинный коридор и пошел в комнату Арго.  Присел на пуфик и долго смотрел на коричневое пятно на вагонке. Он вспомнил то, что много раз заставал песика, сидевшего мордочкой к стене.  Само пятнышко при лунном свете ничего не значило для Миши. То там, то тут были разбросаны такие же пятна по всей стене, это срез пилы на дереве, которое было распилено на вагонку. Там когда - то росла ветка, а потом образовался сучок.
 Снова, кто – то взвизгнул  и Мише показалось, что кто – то попискивает во дворе. Он поднялся и быстро пошел по коридору. Открыл дверь и… о, чудо, на пороге сидел его песик.
- Арго, как ты нас нашел? Боже, какой ты грязный.
Пес от радости, что его признали, сильно заскулил и с места пригнул на руки Миши. Стал лобызать языком лицо своего друга.
- Ну, ну. Хватит. Какой – ты вонючий. Сейчас покупаемся.
В ванной комнате он тарахтел тазами и ведрами, наливая воду в большой таз и заливая в него шампунь.  Арго не спускал с него своих черных глаз, как будто боялся, что видение «Миша» исчезнет. Вымытый и закутанный в махровый халат, он затих на руках у Миши. Из комнаты вышел Федор Иванович, он направился в туалет и увидев на руках Миши Арго, сказал.
- Слава Богу, нашелся. Как он нас нашел?
Арго радостно залаял. И в тот же миг все семейство выбежало из своих комнат.
 - Сам нас нашел.
- Арго, как ты нас нашел?
Арго стал вырываться из рук Миши. Тот опустил его на пол. Песик сбрызнул остаток влаги с шерсти на стену и с лаем забегал у всех около ног. Те, трепали его загривок и громко смеялись от радости. А к Федору Ивановичу, он пригнул на руки, тот прослезился, сказал:
- Раньше я не замечал у тебя любви к себе.
Арго его лизнул в нос и потребовал, чтобы его Федор Иванович спустил с рук.
« Если бы не ты, старик, то я бы до сих пор бегал по городу в поисках вас. Проголодавшись, я вернулся к зданию кафе.  И о, чудо. Возле ящиков, я уловил запах твоих туфель и запах твоих ног. А дальше было дело сообразительности, как бы не потерять твой след.  Встретив свору собак, я им объяснил, что иду домой и что я не кошка и меня не надо гонять по дворам. Они меня пропустили.  И я здесь. Спасибо тебе, старик. А ты оказался не таким уже плохим, как я часто думал о тебе»,  -  подумал Арго и улегся возле ног Федора Ивановича, показывая преданность ему.
Наконец – то в доме воцарился покой. Наташа и Веня расписались и уехали в Москву.
Софья Петровна, как и прежде,  занималась домашним хозяйством. Федор Иванович, как и прежде,  выгуливал Арго в парке. У них сложились доверительные отношения. Нина часто пропадала вечерами в музыкальной школе, руководя хором уже взрослых людей,  за отдельную плату от них, которые желали научиться петь.
- В городе дорожают коммунальные услуги  и при таком положение дел им еще хочется петь. Плакать нужно. Странные люди, которые платят деньги за услуги Нине, Научить их правильно вытягивать ноту. Смешно, - возмущенно говорила Софья Петровна.
-  Это дополнительный заработок, в семью – прибыль.
- Только это меня утешает, Федя. Что – то Петр мне не нравится. Какой – то он задумчивый стал. Ни одного слова не проронил за столом.
- Не успевает он говорить, за тобой ему не угнаться, - пошутил Федор Иванович.
Миша оканчивал школу и стал вопрос  о его поступлении учится дальше.
- Уеду я в Москву к сестре. Она поможет мне освоиться в этом городе.
Миша часто проводил время в комнате Арго, сидя на пуфике, повторяя свои конспекты и наблюдал за своим песиком.
- Ну, что – ты уставился в одну точку на стене, как баран на новые ворота. Не нравится она тебе, хочешь, я приклею на нее изображение артиста  какого – ни будь.
 Миша услышал, доносившийся запах оладьей, пошел на кухню.
- Назойливая муха здесь летает. Никак ее Федор Иванович не может поймать. Подожди, поем оладьей, займусь тобой, - сказал Миша, выходя из комнаты Арго.
Арго зарычал.
- Не буду ее уничтожать, она – твоя подруга. Правильно я понял?
 Арго завилял пушистым своим хвостом.
- Значит, все дело в ней.
 Арго сел возле стенки и уставился на пятно. Муха летала вокруг него  и он подумал о том, когда же она сядет на пятно. Вот наконец – то она приземлилась на стенке и  пятно стало расширятся. И из дырки высунулась голова волосатого патлатого мальчика.
- Их. Я тебя видел уже. Давай поиграем. Прыгай ко мне. Меня все - Шамо зовут. Зовут так, за то, что шамкаю ртом, когда кушаю мясо. А тебя,  как зовут?»
- Арго. Старик Федя, тоже шамкает, когда ест, - заулыбался Арго, рад новому знакомству.
- Прыгай. Моя муха поможет тебе вернуться обратно, когда мы устанем бегать.
Арго, повернул голову и посмотрел на приоткрытую дверь, послышались приближающие шаги Миши. Муха влетела в солнечный день, а у Арго за окном было хмуро  и лил проливной дождь и он решился…, пригнул через расширенную дыру.
Миша зашел в комнату, неся в руке тарелку с оладьями.
- Арго, где ты? Что за новость. Куда ты убежал?
Софья Петровна успокоила Мишу.
- Теперь уж точно, Арго не потеряется. Пес стал уже взрослым. Не переживай так. Я во двор выходила, может быть, он выскочил за моими ногами. А  я не заметила, - сказала Софья Петровна.
... Арго выскочил на солнечную поляну из дупла, которое размещалось в дереве, почти  - над землей. Яркое солнце ослепило ему глаза.
- Побежали, - крикнул ему Шамо и первым сорвался с места.
У Арго сработал инстинкт охотника и он помчался за худыми ногами с темной кожей Шамо. Они прибежали к горным гротам. Внутри горел костер и несколько соплеменников  на палке жарили ободранных зайцев.
- Он, тоже охотник, так как бегает, как я. Это мой друг. Его зовут Арго.
- Арго, - хором повторили мужчины и не решались подойти к маленьком рыжему зверьку.
- Кто он? Чуть больше зайца. Шамо, кушать его можно?
- Нельзя. Я пробовал его пальцами, худой он.  Много волос и только. Отец, - обратился он к великану. – Это мой друг.
- Слышал, где ты это чудо откопал?
- Из дупла вылез он. Скажи всем, что он мой гость.
Лысый мужчина почесал свой большой живот.
- Гость? На шею его хорошо повесить, когда начнутся ветры от большой воды.
- Нет.  Волос у него кусачий.
- А на вид, как ласковая трава.
« Меня шампунем моют, от того, такой блестящий мой волос. Какие странные люди, у них нет одежды, в повязках они ходят. Экономно живут», - подумал Арго.
- Шамо,  иди к женщинам на берег, порадуй детей диковинкой и всем скажи, что принимать его нужно, как гостя, - сказал отец Шамо
Шамо взвизгнул от радости и выскочил из грота.
- Арго, за мной.
Они бегали по берегу моря. Было много детей и все радовались новому зверьку.  Набрав ракушек и вытянув сети, в которой бултыхалась рыба,  они направились гурьбой в грот. Дети бежали впереди, Арго бежал рядом и гавкал на детей, разрешал им трогать свой загривок. Дети визжали от восторга. Впереди летела желто зеленая муха и  покружив над головой Арго полетела вперед. Арго остановился и вдруг вспомнил лицо Миши, тоскливо заскулил. Остановился и Шамо.
- Ты чего? Знаешь, как у нас весело. Я покажу тебе места, где мы умеем прятаться от врагов.
- В гроте? -  спросил его Арго. - А кто враги? У нас нет врагов.
- Они другие и поэтому непонятные нам.  Они живут в лесах,  вон за теми горами. Отец говорит, сколько солнце будет светить, столько будут желать другие отнять то, что у нас есть.
- Я заметил, что у вас одни шкуры и каменные стены.
- Разве этого мало?
- Вот у нас, столько вещей у Софьи Петровны, что и передать тебе я не смогу. Я тебя познакомлю с ней.
- Муха не позволит к тебе прийти. Она сказала мне, что ты ей принадлежишь.
- Я никому не принадлежу. Хочу домой.
 - Так побежали за ней. Она ведет тебя к дуплу.
-  Почему она в нашей комнате маленькая, а тут большая?
- Муха редко говорит. Это ее тайна.
Муха села на кустик и ждала, когда прибегут, бегущие за ней.
 - Видишь, дупло расширяется.  Муха уже влетела в него. Прыгай.
 Арго заскочил в дупло и в тот же миг оказался в своей комнате.  Дверь была приоткрыта  и он побежал в столовую, услышав голоса своих любимых людей. Пригнул на  ручку и отворив дверь,  вбежал в столовую.
Все открыли рот от удивления.
- Миша, пойди уличную дверь закрой. Ах, ты проказник. Проголодался, - спросила его Софья Петровна, гладя по пушистому, как у льва загривку.
- Дверь закрыта на ключ, - сказал возвратившийся Миша. – Где же ты прятался в доме?
- Я знаю, он спал в нашем шкафу. Да, проказник? - спросила Нина у Арго.
Арго  игнорировал ее вопрос, даже не повернулся на ее голос. Какой – то странный запах он уловил исходящий от Нины. Запах человека, не принадлежащий его семье. Миша взял Арго на руки и понюхал его.
- Он костром пахнет. Посмотрите, что я нашел. У него ракушка запуталась в волосах. И на ногах песок.
- Странно. А, ну Миша стряхни песок на бумагу. И диковинную ракушку я никогда не видел. Посмотрите, внутри она сине - желтая с розоватым отливом. Допустим,  он был на улице, где можно подцепить такую ракушку.
- Дверь была закрыта на ключ.
- Я верю тебе, - сказал Мише отец. – Снесу я в нашу лабораторию ее, пусть колдуют над ней.
 Федор Иванович  молча  осматривал Арго.
- Что дружок,  добегался. Ты, я думаю - скоро станешь знаменитым. Пошли, я тебя покормлю.
За зиму жители большого дома привыкли к тому, что иногда Арго пропадал из дома. Где он прятался, никто не знал.
За ужином Петр сказал.
- Посылали ракушку на исследование в Москву. Теперь, у нас новая забота. Объяснять службам, как попала раковина в наш дом, исчисляемая тысячелетиями.
 - Вот так новость. Где ты ее подцепил, Арго?
« На берегу большой воды. Там много таких. Женщины носят их, как украшение. Если бы я умел говорить тут, то  наверное, я бы многое вам рассказал», - с грустью подумал  Арго и положил он голову на передние лапы.
- Пока этот вопрос оставим. Миша, Наташа звонила и сказала, что тебя примут в семью родители  Вени, пока ты будешь учиться,  будешь жить у них. Я горжусь тобой сын мой, школу оканчиваешь с перевесом на пятерки.
- Не трудно учиться, папа. Спасибо вам, память у меня хорошая.
А неугомонный Арго тосковал за детьми из грота, с которыми ему было весело  и ждал он, когда же муха снова его проведет через стенку.
Арго не очень огорчился, вернее он сразу не понял то, что из дома уехал Миша. На прощание он поцеловал Арго в лоб, сказал:
- Не скучай, я на каникулы приеду. Через несколько дней после его отъезда он затосковал за Мишей и часто сидел возле его комнаты.
 - Ну, ну  не нагоняй тоску. Миша поступил в институт и приедет только зимой. Наташа не приезжает, так как замужем, передает тебе всегда она привет, когда звонит.
Арго нетерпеливо затопал ногами возле комнаты Миши.
- Ну  иди и  проверь. Миша уже не живет с нами. Он тоже скучает. Надеюсь,  он ногами не топает.
Софья Петровна открыла комнату Миши  и Арго обежав ее,  понюхав каждую вещь, заскулил.
- Что поделаешь. Подрастают птенцы и покидают они свое гнездо. Такова жизнь. Выходи, я тебя колбаской угощу.
« Колбаска, это хорошо. Как бы Шамо перенести колбаску, а то он не понимает, зачем переводить свежее мясо на какую – то колбаску в форме палочки. Ничего нет вкуснее мяса, пропахшего дымом от костра. Я согласен с ним. Как бы Софье рассказать о том, чтобы она не делала фарш, а куском жарила мясо. Всем бы понравилось, в том числе и мне», - думал Арго, топая за ногами Софьи Петровны.
Как – то на базаре Софья Петровна встретила Лиду, бывшею подругу Наташи.
- Как поживаешь, Лидочка?
- Слава Богу. Уже работаю в администрации города. Как Наташа?
 - У Наташи и у Вени сын родился, заканчивают они уже институт и Миша, тоже, учится в Москве. Как поживает твоя мама?
- Мама живет, как жила и раньше.
- Замуж не вышла она?
- Куда ей, со своими болячками. Я живу отдельно, редко видимся. Работа много времени занимает. Софья Петровна, вас помнят в  администрации. Столько красивых домов вы проектировали.
 - Спасибо.
-  Как поживает ваш песик? Говорят, что он у вас плут.
- Почему, хороший пес у нас Арго. Воспитанный.
- Как у вас все складывается ладно. А у меня нет до сих пор хорошего мужчины, за которого я замуж вышла бы.
- Нужно не летать в облаках в поиске принца, а выбрать хорошего и умного мужчину среди своего окружения.
-  Не до облаков мне. Лишь бы он богатым был бы.
- Каждому свое, лишь бы счастливой быть. Прости, меня Федя зовет. Он не знает толк в выборе огурцов для засолки.
- Оставайтесь здоровы.
 - И вы тоже  будьте здоровы.
Настроение у Лиды испортилось. Веня, который ей тоже нравился женился на Наташе. Даже, никто из одноклассников на свадьбе у них не был.  Недавно она проходила возле дома Наташи и увидела то, что бабушка Наташи посадила сирень и весной она украшала двор. Лида всплакнула и ей вспомнился тот, кто вызывал у нее отвращение своим большим животом. Но она делила с ним иногда постель в надежде получить место начальника отдела.  Она обозлилась на Софью Петровну за то, что  та намекнула о воспитании, восхваляя своего песика.
И когда в администрации города искали здание для размещения БТИ, то будучи начальником отдела она,  сказала:
- Как – то я просматривала документацию о продаже здания администрации пионерского лагеря, который продали профессору Селезневу, то оказалось, что сделка была не законной.
- Почему? - спросил мэр города.
 - Во - первых. Дом продали, не согласовавший с земельным комитетом. Земля до сих пор принадлежит  пионерскому лагерю, то есть уже пансионату для социальных работников. Место не подходящее для БТИ, там нет подвала для архива.  Но, до окончания постройки здания БТИ, можно там разместить управление, а потом передать его в собственность администрации.
- А, семья Селезнева, куда пойдет жить.
- Выплатим им деньги по курсу стоимости оценки  и пусть ищут себе жилье.
- Шутите, что ли. Я знаю это здание и Софья Петровна без боя не отдаст вам его.
- Софья Петровна – пенсионерка. Не забывайте это.
- Нельзя так, мы обидим ее. Столько лет она трудилась на благо города, - сказал кто - то из присутствующих.
 - Подумаем. Вопрос пока остается открытым. Совещание окончено.  Останься Лидия Ивановна, для согласование актов на списание, - сказал мэр города.
Когда все вышли, мэр спросил Лиду.
- Что ты задумала? Я же знаю, что дочка профессора была твоей подругой.
- Ну и что? Она живет уже в Москве.
- Ну,  и стерва же ты. Я на это не пойду и не дам согласие. Софья Петровна, мне учителем была. Понимаешь?
 Наступила зима, как однажды к ним в дом явился мэр города.
- Какими судьбами, Аркадий Петрович?
-По делу заехал. Поговорить нужно, Софья Петровна.
 Он рассказал о том, как сотрудники его обнаружили незаконную продажу дома по незаконной сделке.
 - Как, по незаконной сделке?
 - Софья Петровна я предлагаю вам квартиры, вместо дома.  Иначе никак.
- Понимаю, что это козни Лиды. Она и девочкой была завистливым человеком. Зависть, черное дело.
- Примерно так. Посовещайтесь с детьми и скажите свое решение мне, лично. Песик у вас красивый. Я жду ответа по телефону.
Провожая,  незваного гостья,  Арго зарычал ему вслед.
- Правильно песик, плохую весть я вам принес, - сказал  Аркадий Петрович, не прощаясь ни с кем,  он ушел. Вечером состоялось маленькое совещание.
- Знаешь, мама я согласен, - сказал Петр. Две трехкомнатные квартиры, это нас устроит.
- Мне квартиру тоже, - сказала Нина.
- Ну, да.
- Не понимаю вас. Объясните мне, что происходит? – спросила Софья Петровна, смотря на сына.
- Не хотели вас расстраивать. Мы с Ниной разводимся.
- Что же случилось?
- Нина нашла мужчину, который понимает ее. Он музыкант.
- Какие глупости говорите. У вас уже взрослые дети. И давно это решение возникло?
- Около трех лет, - ответила Нина.
- И правду говорят, что в тихой воде черти водятся. Почему я раньше этого не знала. Разводитесь сейчас, пока сделка не свершилась. Мне и Федору двухкомнатную квартиру. Тебе, профессор с детьми - трехкомнатную квартиру. А тебе Нина, однокомнатную. Завтра подавайте на развод.
- Я согласна, - тихо сказала Нина.
 Через месяц Нина и  Петр были разведены. А еще через месяц комиссия посчитала все расходы Софьи Петровны и стоимость дома. Дала согласие на выдачу трех квартир по желанию Софьи Петровны.
- Что я буду делать один в трехкомнатной квартире?
- Женись.
-  На ком?
-  Есть же у вас  одинокие женщины.
- Не знаю.
- Будем проведывать тебя.
- Арго с кем останется?
- С нами, - сказал Федор Иванович.
Арго навострил уши и понимал то, что все скоро расстанутся и он будет жить вдалеке от своего таинственного коричневого пятна и подруги мухи. Может быть, так случится, что он никогда не увидит своего маленького друга Шамо.  Ему было ужасно тоскливо и он поковылял повизгивая в свою комнату.
- Переживает. Понимает, что скоро уедим, - сказал Федор Иванович. – Я наблюдал за ним  и он пропадает в своей комнате. Может быть , он уходит в другое измерение? Так мне сказал один знакомый учитель, он физику преподает в школе.
« Еще один чокнутый человек. Пара моему мужу», - подумала Нина и вслух сказала:
- Пойду вещи свои складывать. Вы не против если я заберу с собой шкаф для посуды.
- Что пожелаешь, то можешь вывести. Не пиши пока детям о своем разводе.
- Уже сказала я им по телефону. Они отнеслись спокойно к нашему разводу. Их больше волнует то, с кем будет жить Арго, - ответила грустно Нина.
«Это конец, нашей счастливой жизни. Конец нашему покою. Теперь тревога, как будет дальше», - подумал Арго.
 Над головой зажужжала желто – зеленая муха.  Отверстие в стене увеличилось,  и он увидел лицо  Шамо.
- Давай друг, скорее. У нас сегодня праздник. Костер будет до неба. Мы в лесу большого буйвола завалили.
 Арго, не раздумывая, пригнул через отверстие в солнечный день.
 Вечером Федор Иванович пришел в комнату Арго, чтобы вывести на прогулку.
В комнате пса не оказалось.
- Ну и дела.  Куда ты убегаешь? В стену, что ли влез.
Он включил свет и стал рассматривать стену.
На темном пятнышке, где когда – то был сучок, он увидел ворсинку Арго.
- Ну и дела.
 Федор Иванович оставил приоткрытую дверь, вышел на улицу покурить, а когда зашел то не закрыл плотно входную дверь. Софья Петровна ругала Федора Ивановича.
- Как можно не закрыть дверь, снова он сбежал. Я только что из его комнаты.
- Да никуда он не  пропадет, где – то спит в наших котомках.
- Ладно, завтра разберемся. Завтра…
Все разъехались по квартирам. Пока Софья Петровна устраивала быт взрослому сыну, по ее приказу Федор Иванович, каждый день ходил в здание, в котором семья Софьи Петровны, прожила больше пятнадцати лет. Прошел месяц, Арго не появлялся. Комнаты были заполнены документацией снизу доверху и молодые девушки, сотрудницы БТИ бегали по длинному коридору.
- Нет, не прибегал к нам ваш песик. Идите домой, если объявится, то мы вам сразу позвоним, - говорила Федору Ивановичу  старшая сотрудница. - Мы ничего не успеваем, а нам скоро открываться.
Узнав о том, что снова пришел Федор Иванович без песика, Софья Петровна заплакала:
- Так долго он не пропадал. Ушел он от нас. Не ходи больше. Если, что случится они позвонят. Что мне соврать на этот раз Мише. Он желает услышать лай Арго. Помогай мне, Федя, раскладывать вещи Пети.
 Через несколько дней им позвонила сотрудница БТИ.
- Чудеса и только. Пришли, а ваш песик спит на нижней полке. Живой и невредимый. Приезжайте, а то он на нас рычит и не допускает к документам.
- Федя, бери такси.
- Да, да.
Провожая мужа, она спросила:
- А гвоздодер тебе зачем?
- Девочки просили меня принести, когда я в прошлый раз был у них.
 Он увидел Арго и тот с лаем кинулся на руки Федору Ивановичу. Стал лизать ему лицо.
- Вот, что значит хозяин. Спасибо, что приехали.
- Девочки, вы не против, если я одну доску у вас оторву.
- Шутите?
- Песик на нее писал и вам не вымыть ее.
- Ну, если писал, то оторвите. Правда, я слышу запах, - сказала девушка.
 Федор Иванович ловко оторвал доску, надел поводок на ошейник Арго, попрощался с девушками, вышел.
-Он подошел к такси, заплатил ему деньги.
- Холодно ведь, я вас мигом домчу бесплатно.
- Нам доску нужно увести домой.
- Вся она нужна?
- Половина нижней части.
- Это мы быстро уладим, - сказал водитель и вышел из машины. Он достал ножовку из багажника и быстро перепилил доску.
-  Теперь  она войдет в машину.
Федор Иванович открыл своим ключом дверь и услышал, как Софья Петровна оправдывалась перед внуком.
- Нет, это неправда. Кто – то пошутил над тобой. Они гуляют. Точно. Она повернулась к двери и увидела мужа с псом. - Вот они и пришли.
- Арго, полай на Мишу. А то говорит, что кто – то позвонил Наташе и сказал, что наш Арго пропал.
Федор Иванович преподнес к уху Арго трубку.
- Арго, солнце мое. Обещаю, что эти летние каникулы проведу с тобой. Вернее, я приеду к вам со своей невестой, понял меня, - сказал Миша.
Арго радостно залаял, а потом заскулил.
- Обещаю, приехать, понял меня?
 Снова Арго залился лаем.
Он стал бегать по квартире, улавливать запахи от вещей, которые с детства были ему знакомы.
- А доску зачем принес?
- Кажется,  она ему родная. Видишь, шерсть на коричневом пятне. Что – то их связывает.
- Пока тут постоит, а переедем в свою квартиру, приколочу ее в прихожей.
 Петр был уже не удивлен, возвращению Арго, так как он раз десять пропадал и столько же раз возвращался.
-  Ну, здравствуй наш путешественник. Снова,  не откуда появился? Мама, я очень проголодался. Корми меня.
 Ночью, когда все спали, а для Арго выделили место в прихожей, то Федор Иванович услышал повизгивание Пса. Он поднялся и на цыпочках пошел в прихожую. Арго лежал на доске, привезенную из прежнего дома и постанывал во сне. Ему снился сон.
… Он с мальчишками и девчонками на берегу большой воды играет в пятнашки. Он с лаем бегает и тем веселит женщин и детей.  Вдруг прибежал взрослый воин и что - то сказал женщинам, те похватали детей на руки помчались к гроту.
- Арго, ты долго у нас был. Возвращайся домой. На нас скоро нападут воины с холмов. Мы уходим через воду в гроте в другие пещеры. Беги к дереву, муха тебя проведет. В те гроты, куда мы идем, муха не летает там. И тебя некому будет вывести. Беги. Прощай Арго. Может быть, еще встретимся, - сказал Шамо и поцеловал песика в губы. – Беги. Муха уже над тобой вертится.
Муха полетела вперед  и Арго кинулся бежать за ней.
Он повернул голову и увидел, как Шамо скрылся в гроте. Он слышал, как сзади люди в шкурах бежали за ним и кричали.
- Вон оно это рыжее божество. Поймайте его живым.
Он услышал свист за своей спиной и стрела пролетела у него над головой, вонзилась в дерево. Арго еще видел, как эта стрела приковала муху к дереву и она склонила головку на бок. Он понял, что проводница его путешествий погибла. Дупло стало сужаться и он успел вскочить в него и выпал на какие – то папки. « Шамо», - вскрикнул он и с лаем проснулся.
- Ничего, все будет в порядке, - шептал Федор Иванович, гладя песика по загривку, тот снова закрыл глаза и снова, он оказывался в солнечном дне, но это были воспоминания бывших приключений с другом Шамо... Коричневое пятно на доске не расширялось, больше не было Чуда ни наяву, ни во сне.


Рецензии