Воздушная крепость Глава 25 Референдум

Андрей Смирных смотрел на происходящие в Донецке пугающие события суетливой весны 2014 года со всё возрастающим чувством смятения и чудовищной растерянности.
- Что же будет с нами дальше? - советовался он с друзьями при каждой встрече.
- Майдан стоит, а Донбасс работает! - оживился Роман Савчук. - Мы Донбасс, а он порожняк не гонит - здесь край трудовых людей. Мы кормим Украину, которая непонятно зачем нам сдалась. Но если Львов надумает отделиться - то ради Бога.
- Как мы дошли до такой глупости?! - возмутился Антон Макаренко. Мы словно все одновременно сошли с ума, но ничего - жизнь лучший учитель!.. Сумеет объяснить. Не через мозг, так через задницу. Всех научит. Всех воспитает. Всем мозги поставит на место. 
Украинские каналы пока транслировались и по телевизору шла передача из Верховной Рады Украины. Турчинов демонстративно глушил крикливых русскоязычных депутатов, а они показушно говорили на русском.
- Как последняя капля, - заметил Андрей, - отмена никому не нужного закона о языках и уже можно говорить об ущемлении прав русскоязычных, этнических русских и соотечественников. 
- Новая «Вежливая азбука», - пошутил Макаренко, - в которой на Д – уже Донецк… 
- На окна первого этажа здания ОДА наварили решётки на окна и выставили силовиков… - уточнил Рома.
В городе в большом количестве появились, люди с российскими влагами, криминальным прошлым и громкими лозунгами: 
- «Русский мир», «русская весна», «крымнаш», «вежливые люди», «государственный переворот».
Их расселили в рабочих общежитиях и пансионатах за городом, а затем вывозили на все проукраинские митинги на Донбассе, где они устраивали устрашающие кровавые побоища. Гастролёры были вооружены ножами и арматурой, но этого хватало, чтобы начинать драку.
- От Одессы до Харькова, исконно русские земли! - кричали они на митингах. - Донбасс не понимают!.. Его никто не ставил на колени!
28 апреля в Донецке произошло массовое проукраинское шествие, которое подверглось жёстким нападкам со стороны ярых сторонников ДНР, несколько людей попали с тяжелейшими травмами в больницы.
- Нас били палками, дубинками, бейсбольными битами и цепями. - Антон пожаловался жене Кате. - Людей, абсолютно, безоружных, без какой-либо защиты. Милиция просто наблюдала...
На следующий день он с изумлением наблюдал как человек 300 спокойно двигаются по улице Артёма, от Театрального проспекта до бульвара Шевченко, поворачивают мимо библиотеки имени Крупской к ОГА. Впереди с горящим взором и флагом России в вытянутых руках одиноко чеканит шаг давний создатель ДНР Андрей Пургин.
- Организация, которая никогда не имела больше 30 сторонников, собирает тысячный митинг на центральной площади! - искренне удивился он. - Всё время их считали сумасшедшими, а тут такая поддержка.
Макаренко долго не мог поверить своим глазам, а потом догадался: 
- Просто этот давний бренд умело забрали регионалы, которые стали основной ударной и численной массой начала донецкой «русской весны...
Смирных без устали мотался по гудящему городу. Он только устроился на работу в компанию «Ключ здоровья». Она занималась доставкой в квартиры и офисы бутилированной природной воды в 19 литровых баллонах.
- Волка ноги кормят! - как всегда шутил Андрей. - А водовоза и поят!
Иногда с парковкой грузовой «Газели» возникали проблемы, особенно в центре города. На улице Челюскинцев до хрена офисов всяких фирм и организаций. Практически через каждые 20-30 метров огромные объявления:
- «У офиса не парковаться. Штраф 2000 гривен».
- «Здесь стоянка только для машин компании!»
- «Припаркованные у дверей машины будут эвакуированы».
Всё равно везде понатыкано куча машин, у дверей, и прямо на тротуарах, вдоль и поперёк. Только в одном месте всегда свободно. Там висит очень маленькое вежливое объявление:
- «Пожалуйста, не оставляйте автомашины у ворот прокуратуры».
Невозмутимый Смирных лихо припарковался на этом пугающем месте, опрометчиво подумав:
- Смелость не только города берёт!
Следующий адрес у него был на центральном бульваре Пушкина. Дорогу ему перегородила шумная стайка бодреньких старушек с полосатыми ленточками на впалой груди, со счастливым молодым блеском в глазах и вялой сиренью в сморщенных руках, которые воинственно переговаривались:
- Лихо мы вчера всыпали бандеровцам!
- Приготовили для них три ящика с коктейлями Молотова, но не успели применить…
- К власти в Украине пришли кровавые бандиты, от которых нужно спасать народ!
Ехавшего прямо на них Андрея спас от праведного народного гнева Савчук, вышедший на минуту из душного помещения банковского учреждения. Он махнул другу рукой и подождал пока тот припаркует горячего железного коня на их стоянке. Роман по-прежнему жил с Евгенией Ципкиной и работал в банке, управляющим которого служил её отец.
- Есть дело на миллион! - загадочно сказал он.
- Отлично, - ответил потный Смирных, - я за любой кипишь, кроме голодовки!.. Говори.
- Не сейчас… - остановил его Савчук. - Встретимся вечером у меня.
Рядом с ними остановились две старушки и между собой
переговариваются:
- Ты банкоматам доверяешь?
- Да, доверяю, - ответила обладательница георгиевской ленточки на ручке кокетливой сумочки.
- А я нет. Мне Маня говорила, что там обмануть могут. Я на всякий случай сегодня пенсию из банкомата заберу и на счёт в банке положу...
Андрей помчался дальше, а Роман выкроил окно в сплошном потоке обеспокоенных клиентов и позвонил отцу в Симферополь.
- Как вам живётся в новой стране? - спросил он.
- Мы полны радости! – восторженно ответил Николай. - Мы знаем, чувствуем, что победили. Мы, крымчане, вернулись домой, мы в России.
Бедных крымчан в России всегда принимали как неизвестных героев, так как считали их порабощенными братьями в «бэндэровской стране». 
- Мы, когда западенцев на полуостров не пускали, - закончил Николай, - о таком повороте даже мечтать не могли!
- Отлично! - обрадовался сын.
- Только Максим не одобряет моего участия в крымской самообороне…
- У каждого своя дорога!
Когда Андрей позвонил в дверь квартиры, Савчук схватил его и потащил на кухню, где задёрнул занавеску на окне.
- Ты чего? - опешил Смирных.
- Полная конспирация… - предупредил он.
- Да в чём дело?
- Нам с тобой нужно ограбить банк отца Ципкиной!
- У тебя что, не все вальты в колоде?! - Андрей демонстративно постучал себе по голове указательным пальцем.
Рома засмеялся и начал торопливо объяснять гениальный план. Оказалось, что Олег Владимирович был в курсе предстоящего налёта.
- Нам нужно встать у входа в его отделение и говорить посетителям, что банк не работает… Автоматы и армейский камуфляж у меня есть.
- Зачем?
- Чтобы все поняли, что внутри находятся люди, которые выносят из банка все ценности… - терпеливо объяснил Савчук.
- Зачем?
- Ну что ты заладил? - не выдержал он. - Зачем? Зачем?.. Накануне Ципкин аккуратно очистит все банковские ячейки, арендованные клиентами. У него даже ключи имеются, не придётся ломать…
- Зачем?
Роман со злости плюнул на кафельный пол и признался:
- Я думал, что ты сообразительнее!.. Там состоятельные дончане хранят наличную валюту, драгоценности и ценные бумаги. Олег Владимирович оценивает возможную добычу в несколько сот тысяч долларов и после нашего налёта сможет списать это на диких «дэнээровцев».
- Так там всё украдено до нас! - наконец понял Смирных.
- Точно! - выдохнул он облегчённо. - Потом делим всё добытое на троих.
- Прямо как в фильме Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурик».
- Только финал должен быть другим… - уточнил Савчук.
На следующий день они к 9 часам утра лихо подлетели к банку на «Газели» Андрея, с которой предварительно сняли номера и замерли у входа. Клиенты, спешащие снять кровные денежки видя их благоразумно проходили мимо.      
- В давние советские времена отец служил в ГСВГ. - Роману надоело изображать молчаливого шотландского гвардейца, и он начал рассказ: - Сначала молодые офицеры прибыли туда без жён и разведали гаштет, где можно было откушать крепкого шнапсу на разлив. Стандартная порция составляла 20 грамм, двойная «дупель» - соответственно 40. Приезжают жёны. Совершается променад мимо любимого заведения. Отец, потирая ладони, предлагает: «А не зайти ли нам пропустить по паре дупелёчков?» Услышав незнакомый термин, жены насторожились, моя мать дабы взять ситуацию под контроль, решительно заявила: «Никаких дупелёчков! По триста грамм и хорош!» Мужья были покладисты, как никогда.
Смирных громко заржал, хотя смеяться мешала колючая балаклава. Они проторчали там примерно час и дождавшись знакомого фотографа, который навечно запечатлел неожиданный бандитский налёт, важно отбыли.
- Считай уже себя богачом! - пообещал Савчук.
Однако аналогия с бессмертным фильмом всплыла ещё раз, когда они утром узнали, что Ципкин собрав богатый урожай с ячеек сразу же выехал в Киев.
- Вот сука! - ругался Роман на жадного банкира.
- Даже Женьку с собой не взял… - напомнил Андрей. - Джекпот сорвался!
- Кому она нужна! - пренебрежительно махнул рукой Савчук. - Когда речь идёт о таких деньгах!.. Я тоже от неё сегодня съеду, хоть как-то отомщу её отцу.
- Нужно было свою долю наперёд брать! - запоздало мучился Смирных.
С этого дня всё завертелось с удвоенной скоростью. Заторможенное сознание дончан едва успевало отмечать происходящие вокруг изменения - чеченцы на улице Университетской охраняют здание ОГА. Садики просят пока не приводить детей, выпускники школ ЗНО будут сдавать в других областях, паспорт всегда в кармане.
- Россия не признаёт даже такой мелочи, как «Молдова» вместо «Молдавии», «в Украине» вместо «на Украине», «страны Балтии» вместо «Прибалтики». - Сказал Антон, когда друзья снова встретились. - А ты думаешь, что она признает после референдума Донецкую республику?   
- Конечно! - отозвался Роман. - Будет так же, как и с Крымом?
- Ты не понимаешь психологию русских людей…
- Отлично понимаю! - уверенно вещал Савчук. - «Русский мир» для меня геополитический конструкт, который можно передать словами «православие», «Достоевский», «русский язык», «консерватизм» и «традиционность»! 
- Хватит вам собачиться! - остановил их Андрей. 
11 мая Макаренко пошёл на соседний избирательный участок думая проголосовать против. Пришёл, увидел и понял, что нет смысла голосовать «за» или «против»:
- Лучше не голосовать вообще!
На столе неограниченным тиражом лежали нарезанные фантики формата А5. Вопрос был поставлен каверзно:
- «Поддерживаете ли Вы акт о независимости Донецкой Народной Республики?»
Ниже два квадратика: «да», «нет». При этом бюллетень не номерной. Пришёл, расписался в журнале, что получил бумажку.
- Потом хоть за, хоть против - без разницы! - критично понял он. - Никто считать не будет…
Антон начал озвучивать свои сомнения прямо на участке, ему сразу культурно указали на дверь, а там стоял вежливый автоматчик. 
- Есть проблемы?! - ухмыльнулся он ядовито.
- У меня нет, но скоро будут!
Макаренко промолчал и стал издали наблюдать за земляками. От обычной явки избирателей пришла может быть треть. Но были и такие, кто всей семьёй, держась за руки, улыбаясь, шли на участки. 
- Мы пришли на референдум и проголосовали с надеждой, что Путин нас заберёт, как Крым он забрал! - некоторые избиратели даже сияли.
Одни голосовали за «Россию», другие за «независимость», «федерализацию», «автономию», «децентрализацию». Хотя большинство не знало, что это значит. Одни шли между делом, другие целенаправленно, были и такие, кто звонил друзьям, чтобы «вкинули» за него и родных.
- «Голосовали» дети и умершие, местные и приезжие, по спискам и без всяких списков, очно и заочно, даже через интернет. - Макаренко звонили многочисленные знакомые.
- Скоро доголосуются!
На город открыли несколько участков, и сторонники ДНР радовались огромным очередям, которые, впрочем, исчезали практически сразу после отъезда российских съёмочных групп.
- При подсчёте особый восторг вызывало отсутствие бюллетеней с отметкой «против», - злился он на земляков, - хотя и слепому ясно, что все, кто против, остались дома, уверенные, что фарс не будет иметь последствий.
Разумеется, больше 80% проголосовали «за». После скоропалительного референдума лавинообразно пошли захваты украинских воинских частей, всех мест, где можно было взять оружие. Дольше всех продержалась часть внутренних войск на улице Щорса. Пришли какие-то женщины с громкоговорителями, начали кричать:
- Сыночки!.. Это ж наши всё ребята, они нас защитят. Сдайтесь!
Сдались после того как нападавшие разбили пару бутылок с горючей смесью о ворота. Некоторые части и райотделы милиции сдались добровольно. Смирных лично наблюдал захват одного райотдела. Сидел в дежурной части, ждал приёма в разрешительную систему. Зашли пять человек в балаклавах с автоматами и грозным голосом заявили:
- Сдаём табельное оружие и выходим!
Все правоохранители были готовы покорно бежать. Собраны вещи, чайничек, ноутбук сложен. Взяли личное имущество и трусливо вышли. Вскоре страх жителей Донбасса перешёл в ужас. Отжатые автомобили, не сданная сессия, не прозвучавший последний звонок. Массово закрывались магазины, панически уходит весь бизнес, горят банкоматы «ПриватБанка».
- Этого не может быть! - постепенно впадали в ступор дончане. - Только не у нас!.. До нас война никогда не дойдёт…

Конец первой части
продолжение http://www.proza.ru/2016/03/11/810


Рецензии
Страшная картина человеческой близорукости и массовой глупости. Это приводит к тяжёлым последствиям и напрасным человеческим жертвам. Просто удивительно какой процент наивных людей в народе. За державу обидно. Неужели это последствия массового пьянства? С уважением,

Александр Зубков 2   05.10.2016 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   05.10.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.