В старом парке
Царила ночь …В старом парке деревья спали хрупким сном ( не молоды уж были), мигали сонно фонари…Лишь ветру не спалось… Он только разгулялся…Пригладил он листву и приласкал траву… Затем затих на время… Увидел он, как девушка одна бредет аллей темной… Случилось так, пришлось на службе задержаться девчонке той… до полночи… Брела одна, пугаясь тени собственной и лап деревьев, которые , как призраки лесные тянулись к ней и… шевелились… Скульптуры же живые будто наблюдали и улыбались коварно так… Казалось ей… Тут ветер пошалить решил и дунул …слегка… И, вскрикнув, в кустах сирени спряталась девчонка … Сидела тихо-тихо…Вдруг слышит , музыка … На старой танцплощадке духовой оркестр играл… Звучал старинный вальс «Осенний сон»... Красиво , упоительно звучал… Тут кто-то кашлянул как будто…, потом вздохнул… , игривый смех раздался рядом… Девчонке страшно, дышать боится даже, но… любопытство верх берет… И тихо-тихо, осторожно … одним глазком решила посмотреть…А посмотрев, глазам своим не верит… Вот с постамента кавалер сошел , он диск держал …В сторонку положил, размялся и руку подает той девушке, что рядом с ним с веслом стояла… И дальше –дальше… Скульптуры стали оживать…. И голоса задорные, живые, и смех , и шорох платьев шелковый…, и даже, верилось с трудом, но аромат духов…пленял… А вскоре пары закружились в танце… Ах, весело как было! Девчонка забыла обо всем, страх даже отступил куда-то, во все глаза смотрела… И не заметила, как начало светать… И пары первые в аллее появились, на место встали… Потом еще… Но тут раздался голос старухи ветхой… Откуда здесь та появилась, и кто она, не знала девушка, да и никто не знал… Она не танцевала… стара была и немощна уже, но с постамента сползла … с какого-то…
–Таких скульптур ведь не бывает…,– подумала девчонка.
А та кричит и пальцем тычет:
–Смотрите! Смотрите все! Не наша…Хватай ее, иначе всем расскажет!...
И подхватили девочку чужие руки, и подняли , поставили на место то, что пусто оказалось…
Она кричать хотела, хотела спрыгнуть, но ноги слушать перестали, а тело налилось свинцом… Застыла девушка внезапно и лишь глаза…Глаза живыми оставались… И слезы заблестели в них… С тех пор молва по городу гуляет, что девушка пропала, с работы шла и не дошла, а в парке видели, как будто скульптуру новую… красивой девушки , которая стоит и словно плачет… Или роса всего лишь это, иль дождь рассыпал капельки свои… Может быть и так…, а , может, нет… И только ветер всю правду знает… как всегда... Он видел всё и, пролетая, обнял девчонку нежно, погладил и с грустью прошептал :
–Ты не одна такая… За любопытство многие страдают… Я буду навещать… Ты жди…
И улетел… А позже …поведал историю мне эту… , которой и делюсь…
© Copyright:
Галина Михалева, 2016
Свидетельство о публикации №216030600369
Рецензии