Некому подать стакан чаю...

Стихотворение "Старость" С. Кременецкая http://www.stihi.ru/2015/03/17/6791

Я вижу картинку уходящего, обречённого старого мира и мышления. Мира, где нет или мало разума, где выживание заменяет Жизнь. Где Любовь и сердечная забота часто подменена жалящей жалостью к немощи и боли и ложным умилением на ветошные ценности.  То, что мы видим на картинке - за редким исключением, есть максимум, высшая планка того, что в земной жизни может быть завершением, когда двое, не потеряв друг друга, тихонько, выверяя шаги, идут одной дорогой к концу без начала...в кружеве дней.

Старость - от star - звезда, ость крепкая её - Мудрость.
В картинке - отчаяние, немощь и цепляние за ускользающую жизнь...

В ней хилость и дряхлость,
где двое вымирают в теле и держатся друг за друга, как за спасение, чтоб не упасть,

а ночью прислушиваются друг к другу со страхом – дышит ли? Он уйдёт... и дальше - стенка, как у растрела…

В их любовь верят только безумцы и сентиментальные дуры, как в любовь облетевших одуванчиков,  на закате прикоснувшихся голова к голове… но одуванчики дали новые полноценные жизни, но никто не знает, что прекрасного и жизнеспособного сотворили эти двое…

Философ под фоткой стариков в сетях напишет: «Настоящая любовь неподвластна времени»,
а подросток Кешка, думающий только о сексе и играх в компьютере, припишет:      «и уровню либидо))»

Они внушают жалость и страх… не за них… страх каждого за себя, что будут также стары и беспомощны, если доживут до старости, если их не бросят дети, не обманут политики, не обкрадут доброжелатели из соц и других сетей, не отравят аптеки и магазины, не выгонят дети…

Они смешны и нелепы в своих обнимашках на виду, когда маразм, слабость и уже безразличие ко всему (а может, улёт и свобода от мнений, верность!?- теплится надежда!) и цель только дойти до дома и преодолеть ступеньку, успеть принять таблетку или сделать друг другу укол…

Одышка и перебои с сердцем… мельтешение точек в полуслепых глазах… негнущиеся колени и недержание… сухость и слезливость… беспомощность и ожидание звонка от сына и захода  сердобольной соседки… долгое сидение у телевизора, ставшего пугателем и утомителем, но и единственным говорливым и поющим приятелем… позвать которого - нажать кнопку…

Все остальные друзья вымерли, как мамонты… и цветы последние десять лет ненавистны, потому что их видят всё время на похоронах...а до привычных, усыпляющих, будоражащих нервы и облегчающих кошелёк зрелищ уже физически не добраться...

Мысли их крутятся по циферблату, заведённому однажды и неумолимо косящему надежды и силы… крутятся привычно среди мёртвых идей…

У них есть привязанность друг к другу, знание всей нехитрой азбуки – как полегче сэкономить на продуктах, сберечь тающие силы ещё на один день мытарства… и есть старый, верный и необходимый, как ночной горшок у кровати, последний друг…
а кто-то скажет: «Господи, у меня нет даже этого… я одна…ин» и добавит вечное – «НЕКОМУ ПОДАТЬ СТАКАН ЧАЮ»

А может быть… а вдруг… там и правда ТО, и завтра они освободятся из АДА?

Им лгали церковники и политики, предавали друзья, но у них осталась их НЕПОСТИЖИМАЯ УМУ ТАЙНА? Она называется невозможно редким и ароматным, неземным словом, которое на Земле затёрли, истоптали и забыли его живую Суть, зазубрив лжемолитву, где оно выпрашивается…


- А где твоё сострадание?,- спросила я себя... Ведь именно оно выделяет настоящего человека – способностью чувствовать чужую боль, как свою. Иначе возникает мысль:"Мир так жесток! Я тоже состарюсь, и меня ждёт ЭТО?!! Зачем же жить?"
Возникает страх безнадёжности и внутренняя претензия, которую непонятно к кому выражать. Возникает протест. И я мучительно начинаю думать и взывать:

«Господи! Ну, ведь есть же высшая справедливость и смысл во всём этом приключении под названием Жизнь на Земле! Кто мы и зачем здесь? Я хочу знать!»

Однажды мне написал ведающий человек СОСТРАДАНИЕ - не совместное страдание, а СО-СТа-РА-ДАН-Я (ИЕ=Я) 
Солнце РА в нас есть! Оно не даёт замерзнуть на ветрах испытаний! Непременно надо верить в саму мудрость жизни и преодолевать все трудности. Ведь не напрасно пришёл сюда Спаситель и Будда! Значит, есть кого спасать, и не брошены люди в яму выживания! Божественная сущность может присутствовать в земной оболочке - для испытания!

Внутренний Голос сказал мне:

«В этом великая Любовь Родителя и Замысел - закалить и подготовить Дитя Света - в малых и больших бедах научить его, во сне пребывающего, преодолевать все препятствия, развить Разум, научить Доброте, Справедливости, Равновесию, Мудрости и Любви! Как слепой котёнок ползёт на ощупь к материнскому молоку - так в Дитя Его есть ЗОВ внутренний к Молоку Великой Матери - к Солнцу познания и Любви, внутренняя вера есть в каждом живом существе - что всё не просто так, что всё не напрасно и есть Высший смысл.

НЕ ПРЕЗИРАЙ ОБОЛОЧКУ (ТЕЛО), ОНА ПОСЛУЖИТ ДО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ТЫ СБРОСИЛ ЕЁ В СВОЙ ЧАС И РОДИЛСЯ ВТОРИЧНО ИСТИННЫМ СВЕТОМ, ОМЫТЫЙ ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ, НЕ ДЕЛЯ НА ДОБРО И ЗЛО И НЕ ОСКВЕРНЯЯ НИ МЫСЛЬЮ, НИ СЛОВОМ, НИ ДЕЛОМ ТВОРЦА ТВОЕГО, ПРЕБЫВАЯ В ВЕЛИКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ И ПОНИМАНИИ СУТИ. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ - И НЕ ИНАЧЕ - ПРЕДНАЧЕРТАН ПУТЬ. ОБ ЭТОМ - ВАШИ СКАЗКИ О ВАСИЛИСЕ ЗАКОЛДОВАННОЙ, С ЛЯГУШАЧЬЕЙ КОЖЕЙ, КОТОРУЮ ДО ВРЕМЕНИ НЕЛЬЗЯ СБРАСЫВАТЬ. ТАИНСТВО ВЕЛИКОЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ! ЧЕЛОВЕК - МИСТЕРИЯ!»

Нет стариков и страдальцев, боль и страдания иллюзорны, как ни трудно в это поверить, и готовят к Рождению Нового Сознания, где Совершенство узнает себя.

Пусть не очерствеет ваше сердце и не закроет солнце в груди мгла неверия и боли, ненависти и отчаяния!
Так случилось со мной – Сердце вышло из печали в покой и веру, в высокое молитвенное сострадание, терпение и смирение.

Святые слова там, где дышит безмолвие
Простые дела с ними сердце творит
Идут они в ночь - всю из слёз - к изголовью
Глас божий, как мысль, силой слов говорит…


http://www.stihi.ru/2016/03/06/3147


Рецензии
Светик,пишешь замечательно...:)))Прям Стихи в Прозе...Чутко,тонко,хрустально,чувственно и правдиво...
Эх,если бы -Многие из нас,научили Ся так тонко в-Ось-принимать Дыхание Жизни...наш Мир-разСВЕТил Ся бы непостижимыми Красками...:)))

ВсеЯ благО ти и Радасти...Воистину,Ты-СВЕТ-Азъа...:)))

Ринат Латыпов   06.03.2016 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.