Стаи слов 7

*    *    *
Бедная книга – она знала, что она ужасна. Она знала, что ее написал безграмотный и вечно недовольный,  брюзжащий, обиженный на весь свет человек. Она знала, что никто не обрадуется, взяв ее в руки, никто не восхитится ею, никто не скажет: «Что за прелесть!» Но что она могла поделать…

*    *    *
Люди имеют множество странных привычек. Они даже не отдают себе отчет в том, почему изо дня в день поступают именно так. Но поступают с удивительным постоянством.  Вот, например, старинная привычка хранить пуговицы. Одним из воспоминаний детства была жестяная коробка с пуговицами, плотно закрытая и неизменно стоящая на комоде в бабушкиной комнате. Для детского взгляда пуговицы были настоящими сокровищами -  разных размеров, форм и цветов. Представить себе, к чему их когда-то пришивали было очень трудно. Можно было выдумывать разные истории о несуществующих уже одеждах, о людях, которые носили рубашки, сюртуки, кофты, пальто, пуговицы от которых пережили своих тряпочных хозяев и заняли почетное место на комоде.

*    *    *
Недовольство как способ существования не допускает половинчатости. Где вы встретите человека, который был бы недоволен чем-то одним и доволен всем остальным? Недовольный – цельная личность. Он верный рыцарь все-отрицания и виртуозно владеет искусством изыскания несовершенства. Даже если перед ним почти совершенный предмет, он станет пронизывать его взглядом-лучом  насквозь и в самой сердцевине обнаружит то, чем можно быть недовольным. А если не сможет сделать этого  здесь и сейчас, то непременно окажется во власти предчувствия тайного несовершенства, которое однажды станет явным. И это предчувствие скрасит ему часы и дни ожидания встречи с предметом, вызывающим неудовольствие.

*    *    *
Человек не сразу просматривается насквозь: можно с первого раза и не узнать свое счастье. Но что-то смутное и светлое, еще совсем непонятное закрадывается в душу и тихонько прячется в уголке. И ждет своего часа – чтобы вспыхнуть огнем.

*    *    *
Алкали глубины? Остались – на мели. Мила вам мель, осилить глубь не смели. И вы, как истинный  ценитель мели, песок глубин с  камеи обмели.

*    *    *
От чего мы страдаем больше всего? От самих себя: от собственных предрассудков, надуманных страхов, от привычки доводить все до абсурда, а себя –  до тупика.
 
*    *    *
Одна черная кошка настойчиво внушала всем присутствующим  мысль о том, что она самая влиятельная особа в семействе кошачьих, потому что даже люди ее боятся и уступают дорогу, а других кошек практически не замечают. Белой кошке, которая в глубине души считала себя образцом совершенства, стало очень обидно. И она искупалась в  луже, чтобы приобрести радикальный черный цвет. Но, то ли лужа была недостаточно грязной, то ли люди недостаточно наблюдательными – но дорогу ей никто не уступал. Только одна толстая нянька,  которая вела за руку  ребенка, сказала: – Не торопись, деточка. Пусть сначала пройдет это немытое чудовище!


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

Мне всё очень понравилось, но выделю особо следующее:

* С удовольствием побывала на маленьком спектакле "Недовольства",

* "..песок глубин" - восхищена и мыслью и строками, и краткостью,

* "доводить все до абсурда, а себя – до тупика" - к сожалению, знакомо и это, а может и к счастью, в своем роде, что это тоже познала /а значит могу понять других/
И так жалко белую кошку - будь собой, киска, ты не просто уважаема, ты восхитительна! - это всё обращение к кошке!
Спасибо большое, Ирина! - за мысли и настроение.

И мои, несколько запоздалые, поздравления к Вам с Праздником!!!
Радости Вам, успехов и всего доброго!
Вера.

Дочки-Матери   09.03.2016 01:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера. Иметь понимающего читателя - большое счастье для любого пишущего человека. А кошку жалеть не стоит, ведь она приобрела жизненный опыт и, будем надеяться, многое переосмыслила. Вкус нашего опыта, увы, горек. Но зато есть надежда, что чуть-чуть поумнеем. Правда, гарантии нет...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   09.03.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.