Как все

Года так три назад решили мы с мужем покинуть надоевший за почти четыре десятка лет нам  родной город и переехать за 300 верст в соседнюю губернию. Подобрали подходящий дом с хорошим таким участком в селе, которое еще сохранило с полтыщи своих жителей и стали благополучно обживаться.
Все бы ничего, но ситуация складывалась не самым  удачным образом. Прежде всего, среди жителей не было ни единого нашего даже самого отдаленного родственника, близкого  знакомого или даже знакомого знакомого. Добровольное появление  в селе, лишенном каких-либо перспектив, совершенно посторонних граждан, естественно настораживало односельчан. К тому же, выяснилось, что эти «посторонние граждане» не пьют, ни курят, работают, да еще и животиной обзаводятся...
Надо заметить, что в ту пору переехало в село сразу несколько семей: ветврач Инна, «разведенка» средних лет с четырьмя детьми; многодетная семья переселенцев с соседней республики; семейство с парой детишек с другого района. Проще всего оказалось последним двум. Одни имели знакомых и недалеко проживающую родню, поэтому автоматически были зачислены в «свои» уже спустя полгода. Семья переселенцев тоже легко вписалась в окружающую среду. Уже через несколько месяцев устраивали совместные застолья с местными любителями «литробола», даже, как и положено, учинили пьяную драку в клубе, родили четвертого, забеременели пятым, иными словами, все как у людей.
Тяжелее всего, пожалуй, было Инне. Местные мужики в первые же дни решили оказать ей неоценимую помощь в обмен на…, ну сами догадаетесь что. В результате, получив вилами под мягкое место и вылетев пару раз  птицей  за ворота, попытки свои прекратили. Но в селе воспользоваться услугами нового ветврача не спешили, мало ли что! Если она такая ненормальная, то и скотину загубит! Вот старый ветврач – свой человек, мужик так мужик, на девятый день  после похорон жены новую хозяйку в дом привел. В жизни же все должно быть просто: либо мужик – кобель или пьяница, либо жена – жена кобеля (имеет соответствующее литературное название), а нет  мужика – значит, точно должна быть бывшая жена кобеля. А тут фифа какая-то.
Время шло, животина наша росла, начинала плодиться, а знаний и умений  было минимальное количество. Естественно, что ветврача приходилось приглашать по каждому пустяку, машины у нее своей не было, конечно же, возили сами. С деньгами у нас тоже было не густо, поэтому и рассчитывались через раз продуктами или помощью  в работе, где помочь развести анализы, собрать кровь у животных в соседних деревеньках, где в райцентр отвезти-привезти.
Надо заметить, что машина у нас как у большинства, не тонирована только спереди, поэтому всех в ней сидящих не видно. Есть у меня дурацкая привычка – ездить на заднем сиденье, если пассажир курящий, но мною сильно уважаемый.
Короче говоря, в один прекрасный момент, звонит мне вся в слезах Инна, и сообщает, что местные по селу слух понесли, дескать мы с твоим мужем – любовники. Пришлось успокоить женщину, и просить слухи не опровергать, а мило улыбаться, пусть уж лучше так думают, чем дальше под лупой изъяны у нас выискивать будут. Зато с тех самых пор, и здороваться с нами все стали и ветврач без работы не сидит. Теперь мы тоже «свои», живем как все.


Рецензии
Оксана, вы герои. Я деревню ну очень не люблю с детства, когда с бабушкой приходилось ездить к тетке в станицу на каникулах на пару недель. И грязно после дождя, и скучно, и душно, и мухи, и вода колодезная невкусная. как на пытку ездила туда и дождаться не могла, когда домой уедем. Это при том, что делать ничего не заставляли, кроме сбора крыжовника для еды или налить воды гусятам и курам.
В старости тетушку уговаривали переехать к нам в город, купить жилье для себя, но она сказала, что в городе плохая вода отдает хлором, скучно, потому что нет живности, грязно после дождя - вода на тротуарах, которые ниже дороги. В общем, почти моими словами. :))
Удачи вам и хорошей погоды!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   09.09.2016 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.