Из книги Кванты-микрорецензии

ИЗ КН. "КВАНТЫ-МИКРОРЕЦЕНЗИИ О МУЗЫКЕ"

***МАСОНСКИЕ истории и барокко - типологическое сходство, любовь к подробностям легенд и историй.
Изощрённость хода мысли.

Барокко сменяет Ренессанс и Готику - парадигма масонства сменяет эпоху Возрождения.
Отсутствие сословной спеси. Доброта, поставленная во главу угла...
Эпохи барокко и рококо \ классицизма  совпали со временем развития масонства. Это две грани. The Beautiful Time...
Тенденция вести счёт лет от Адама.
Вера, что человек не рождением велик, а чем-то другим - врождёнными и приобретёнными качествами.

=======
Стремление шлифовать камень.



========
========

***Иоганн Себастиан Бах.
Красивые сказки о том, что всё бренно. Органные прелюдии. Закрученность его музыки - три витка кундалини. Лабиринт мелодий. Флегматичность - плотность элемента земля и муладхара-чакры.

========
Фуги Баха (фортепиано) - торжество юмора.
Аромат лаванды - это музыка Баха и Генделя. Массивная торжественность.
========
Музыка Иоганна Себастиана Баха, также как и романы Достоевского - это немного сюрреализм. Это немного и Иероним Босх. Но канва - это всегда жития святых.

========
Хоральные прелюдии, написанные Бахом после 1723 года, интересны не своими "спецэффектами", вроде мощных басов, а узорчатостью. Их можно слушать как фоновую музыку, занимаясь чем-то другим. И всё равно, вскоре осознаёшь, что ты оцениваешь, радуешься, восхищаешься, внимательно, оказывается, слушая эту колышащуюся живую музыкальную ткань\тантру*!
===========
Бах - это время, наполненное узорами, неоспоримо убеждающими нас, что всё - это буддийский сон...




-----------------------
*Одно из значений слова "тантра"(санскр.) - ткань, ткачество.


Рецензии