Последняя сказка

Последняя сказка

     Снегурочка постучала,  не дождалась ответа и вошла в комнату заказов.
- Не поступала заявка? – хмуро спросила она.
- Сдай костюм, - отозвалась диспетчер.
- Он любит сказки, - покачала головой Снегурочка. – И потом, есть еще китайский Новый год.
- Прошел уже,  - усмехнулась диспетчер. - Первое марта послезавтра.
- Я подожду, - упрямо сказала Снегурочка.
- Ну, ладно, - неожиданно согласилась диспетчер. – Возьми заказ на волшебную комнату.
- Все-таки есть заказ, - Снегурочка улыбнулась, стылое ожидание в ее глазах сменилось надеждой.
- Не то, чтобы заказ, - уклончиво ответила диспетчер. – Последнее желание.
Снегурочка внимательно посмотрела на нее и кивнула:
- Мне очень хочется его увидеть.
- Поэтому и отдаю заказ тебе, - ответила диспетчер.
- А что, много желающих?
- Ты единственная.
Но Снегурочка уже не слушала диспетчера, деловито собиралась,  искала мешок с подарками, потом передумала:
- Знаешь, что… Я лучше без Деда Мороза пойду.
- Понятное дело, - усмехнулась диспетчер.
-  И я не хочу видеть, как он живет, его дом и все такое. Можно мне увидеть его одного?
- У вас будет пять волшебных минут, разговаривайте, - согласилась диспетчер.
Снегурочка облегченно вздохнула и вышла из комнаты. Сделала еще несколько шагов и оказалась в лабиринте, достала из кармана фонарик (его фонарик, тепло улыбнулась Снегурочка, дарил когда-то), и лучик надежды прорезал темноту, указывая дорогу. Снегурочке показалось, что она будет идти по лабиринту вечность.
- Ты и шла вечность, забыла что ли? – услышала она чей-то голос. – Десять лет – бесконечная сказка.
- Ну, и пусть бы она длилась, - ответила Снегурочка. – Лучше, чем бесплодно ждать в этом праздничном агентстве.
  Вот и дверь в волшебную комнату. Снегурочка здесь никогда не была, но по тому, как замер луч фонарика, догадалась, что это она. Толкнула дверь и шагнула за порог. И сразу увидела его. Он работал за компьютером.
- Я же не хотела видеть, как он живет, - болезненно поморщилась Снегурочка. - Может быть, так они создали привычную обстановку?  Нужно же было где-то увидеться. Он всегда работает.
Снегурочка, замерев, всматривалась в него. Он и не он. Кай тоже показался Герде чужим, когда она увидела его в чертогах Снежной королевы. Снегурочка  поискала глазами стул, чтобы сесть рядом с ним. Она вдруг почувствовала сильную усталость. Но присесть было некуда, комната казалась пустой, и если бы Снегурочка заговорила, она услышала бы эхо.
- Нужно позвать его, - догадалась Снегурочка, - он же не видит, что я пришла.
Однако молчала. Что-то мешало ей поздороваться с ним.
- Может быть, я неверно сформулировала желание? – спросила она сама себя. – Я хотела его увидеть, вот, смотрю.  А вчера видела его сына. Случайно встретились в маршрутке. Тоже смотрела. Они похожи.
- Вы похожи, - Снегурочка вдруг заметила, что разговаривает с ним. Или сама с собой? Она давно уже вела воспаленный мысленный диалог с ним. Все десять лет. Пусть бы они длились и дальше. Пусть бы она шла к нему вечно, главное, идти.
Он отвел взгляд от монитора и взглянул в окно.
- Ждет кого-то, - сжалось сердце Снегурочки. – Эту толщу льда мне не растопить.
- Хочешь перечитать все свои сказки? – услышала она снова чей-то голос.
- Нет, - прислушалась она к себе. – Не хочу. Это для него, он любил сказки.
- В таком случае,  твои пять минут истекли, - ответил голос. – От дополнительного времени ты отказалась.
Снегурочка направилась было к двери, но остановилась, оглянулась на него. Очень хотелось. Он по-прежнему работал, так и не почувствовал, что она была рядом. Снегурочка  заставила себя выйти из волшебной комнаты.

    Снегурочка повесила костюм на плечики и спросила диспетчера:
- Завтра, действительно, первое марта?
- Послезавтра, - кивнула та. – Год високосный.


Рецензии
Даже Снегурочке нужно правильно сформулировать желание.
Так вот и приходится идти к мечте десять лет,
а лёд так и останется.

Тепла и добрых сказок, заглядывайте и в мои.

Зоя Кудрявцева   15.02.2017 11:21     Заявить о нарушении
Зоя, большое спасибо, обязательно загляну.

Наталья Юрьевна Сафронова   15.02.2017 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.