Наш полк

«Прадеду – правнук»
Император  Павел I.


В Русской Императорской Армии, как известно, плохих полков не было. Все кадровые (первоочердные) полки Гвардии и Армии были очень хорошими либо... отличными; все практически на равных соперничали друг с другом в боевой выучке и верности своим полковым традициям.

Но даже на прекрасном общем фоне войск Российского Государя были части, чем-то выделявшиеся. В полной мере это относится и к 1-му пехотному Невскому Генерал-фельдмаршала графа Ласси, ныне Его Величества Короля Эллинов полку.

Невский полк называли «Первым полком Русской Армии». В списке пехотных частей он занимал верхнюю строчку, подобно тому, как Лейб-Гвардии Преображенский полк занимал верхнюю строчку в списке частей Императорской Гвардии.

Этим своим исключительным положением – 1-й полк 1-й бригады 1-й пехотной дивизии Русской Армии! – невцы очень гордились. Хотя первый номер полка не давал ему никаких преимуществ, он ко многому обязывал. И невцы всегда старались доказать, что их полк "первым будучи по номеру, первым будет по всему", как пелось в одной солдатской песне... Они доказали это в боях. Даже в таких безнадёжных и несчастливых для Русской Армии, какими были августовские бои 1914 года в Восточной Пруссии, невцы сумели показать себя храбрейшими из храбрых!

Среди других частей Русской Армии Невский полк выделялся и внешне. Знатоки военной истории знают, что некоторые российские воинские части имели в форме обмундирования свои, только данной части присущие, отличия. Это и знаменитые шапки-гренадерки Л.-Гв. Павловского полка, и Екатерининский аксельбант на мундирах Л.-Гв. Гренадерского, и красные отвороты на голенищах сапог 81-го пехотного Апшеронского, напоминавшие о том, что апшеронцы дрались по колено в крови...

Подобное индивидуальное отличие, помимо шефских вензелей и традиционных наград в виде нагрудных офицерских знаков и ленточек на головные уборы, имел и Невский полк. Этим отличием были белые выпушки на мундирах и фуражках, присвоенные полку в память того, что одно время, в XIX веке, полк именовался "Морским" (сейчас бы сказали - "морская пехота"). В Армии такое отличие имели только два полка - 1-й пехотный Невский и 2-й пехотный Софийский. Поскольку оба названных полка-побратима входили в одну бригаду (1-я бригада 1-й дивизии), то бригада эта в военной среде неофициально именовалась "белой". Служить в полках "белой бригады" считалось большой честью.

Невцы гордились тем, что их полк числился среди "петровских" частей Русской Армии, то есть был основан самим Царём Пётром Алексеевичем. В истории полка много славных боевых страниц - взятие Нарвы, Полтава, Выборг, Кексгольм, Перекоп, Бахчисарай, Очаков, Гросс-Егерсдорф, Берлин, Хотин, Яссы, Ларга, Кагул, Фридрихсгам, Аландские острова, Чашники, Березина, Кульм, Лейпциг, Париж, Кулевча, Шавли, Варшава, Аяслярские высоты, Чаир-киой и многие другие...

За 217 лет службы Российскому Престолу и Отечеству Невский полк хорошо позаботился о том, чтобы пулями и штыками увековечить своё имя на полях многочисленных сражений. Но, увы, он мало позаботился об… увековечении добытой славы на бумаге!

К великому сожалению, официальная история полка так никогда и не была издана. Как это ни странно, именно «Первый полк Русской Армии» оказался чуть ли не единственным «петровским» полком, не имевшим к 1914 году опубликованной полковой истории.

Лишь перед самым началом 1-й Великой войны, в свет вышло первое и до сих пор единственное отдельное печатное издание, посвященное истории Невского полка – «Памятка Невца».

Конечно, небольшая брошюра в 54 страницы, рассчитанная на солдатскую читательскую аудиторию, не могла в достаточной мере осветить более чем двухсотлетнюю историю полка, полную славных имён, походов и сражений. Да и эта брошюра, принадлежащая перу офицера Невского полка, поручика Еремича, стала библиографической редкостью чуть ли не сразу после выхода в свет.

«Мы, молодые Невцы, – писал поручик Еремич в заключении своего труда, – гордые бессмертной славой наших предков, должны всегда знать и помнить их верную службу, и своею верною службою стараться поддержать и преумножить эту славу, когда придётся встать на защиту Родины и Царя и положить свои головы по завету предков наших и по примеру Великого основателя нашего Царя Петра, который сказал, что ему жизнь не дорога, лишь бы жила Россия в блаженстве и славе!...

Что будет дальше, доблестные Невцы, зависит от нас?!

Будем же беречь наши знамёна! Будем благоговеть перед кровью тысячей Невцев, забрызгавших ею их полотнища! Будем хранить родной Петровский дух…»

Вряд ли сам автор этих строк представлял, что так скоро невцам предстоит на практике подтвердить написанное, а слова о сбережении забрызганного кровью полкового знамени воплотятся в жизнь буквально!

В августе 1914 года, в самом начале Великой войны, Невский полк, вместе с другими частями ХIII армейского корпуса, вошедшего в состав 2-й армии генерала Самсонова, попал в немецкое окружение в Восточной Пруссии и почти целиком погиб…

Русский военный историк А.А. Керсновский так написал о судьбе Невского полка:

"...16 августа наступила агония. Сокрушительный удар генерала Франсуа по тылам привел к неслыханному разгрому. Генерал Мартос попал в плен, генерал Самсонов в отчаянии застрелился. Генерал Клюев кое-как наладил отход тремя колоннами, но в трагических боях 17-го и 18-го — у Кальтенборна, Валендорфа, в Напиводском лесу — колонны эти погибли...
Отход остатков армии под руководством штаба XIII корпуса совершался в невероятно трудных условиях полного окружения. Правая колонна частью пробилась (21-й пехотный Муромский полк в полном составе). Средняя — 20000 человек и 160 орудий, при которой находился сам Клюев, сдалась, почти что выйдя из окружения...
Левая колонна погибла геройски: увлекаемая командиром Невского пехотного полка Первушиным, она ринулась в штыки на заступивший ей дорогу 17-й корпус Макензена, захватила 20 пушек и погибла переколотой на неприятельских орудиях, повторив подвиг Ипатия Коловрата и его дружины"...

Лишь очень немногим невцам в августе 1914-го удалось прорваться из железного кольца окружения... Но невцы сумели спасти свою главную святыню - полковое знамя! Под этим знаменем возродившийся осенью 1914-го года 1-й пехотный Невский полк, продолжая лучшие традиции своих предшественников, достойно дрался на фронтах Великой войны вплоть до 1918-го...

После окончания 1-й Великой и Гражданской войн Русская Императорская Армия прекратила своё существование. В 1924 году Главнокомандующий Русской Армией генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель преобразовал её кадр в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) – военно-общественную организацию, много сделавшую для сохранения истории и традиций русского воинства и продолжающую эту работу поныне.
Оторванная от Родины, но сохранившая верность России и лучшие традиции Императорской и Белой Армий, русская военная эмиграция совершила подвиг военно-исторического ренессанса. Сотни и тысячи военных журналов, книг, статей, военно-исторических трудов и полковых историй, вышедших в Русском Зарубежье в 1920-х – 1990-х годах, запечатлели для потомков подвиг Русского Воинства, прежде всего, на полях 1-й Великой и Гражданской войн.

Наиболее полно отразили свой боевой путь в 1914-1917 и 1918-1922 годах полки Императорской Гвардии, кавалерии и цветные части Белой Армии. Армейские же пехотные полки в этом отношении заметно отстали. И тому есть объяснение. Кавалерия – и гвардейская и армейская – к 1917 году относительно неплохо сохранила свои офицерские кадры: в силу специфики той войны, она не понесла столь значительных потерь, как пехота… Гвардейская пехота, не смотря на огромные потери, на протяжении всей войны продолжали уделять большое внимание комплектованию офицерского кадра. Для пополнения полков гвардейской пехоты шли даже на такие меры как перевод в её ряды офицеров из гвардейской же кавалерии...
Понятна и активная военно-историческая и военно-публицистическая деятельность бывших чинов «цветных» полков Белой Армии – Корниловцев, Алексеевцев, Марковцев, Дроздовцев, а также многих других Белых формирований. Ведь всё это в большей или меньшей степени были части офицерские.

Совсем иное положение было в частях армейской пехоты! Обескровленные полки, которые за время Великой войны много раз сменили свой состав, и в которых зачастую оставалось лишь по 3-4 кадровых офицера, конечно, были уже не в состоянии передать полковые традиции разношёрстной, стремительно сменяющейся массе новоиспеченных прапорщиков и солдат…

Именно по это причине среди многочисленных гвардейских, кавалерийских, артиллерийских и белогвардейских мемуаров и полковых историй, вышедших в эмиграции, мы столь редко встречаем истории славных, но погубленных мировой войною и революцией полков армейской пехоты. А ведь при всём уважении к боевой славе "цветных частей" и гражданскому подвигу их чинов, вся их боевая история укладывается в каких-нибудь три года! В то время как "забытые" старые полки Русской Императорской Армии в большинстве своём прослужили России более ста, а многие и более 200 лет!

Есть, конечно, исключения. В качестве таковых укажем, например, на серьёзно составленную, хорошо иллюстрированную, снабжённую многочисленными именными списками книгу К.С. Попова «Лейб-Эриванцы в Великой войне», вышедшую в Париже в 1959 году. Но, увы, подобных примеров мало.

1-й Невский, как и большинство пехотных полков Русской Императорской Армии, в эмигрантской печати следов оставил не много. Можно назвать лишь несколько статей и заметок, опубликованных в журнале "Военная Быль". Все они посвящены отдельным эпизодам деятельности полка в 1914 году. Прежде всего, это, конечно, большая статья офицера-невца, капитана графа Г.П. Беннигсена "1-й пехотный Невский полк в Восточной Пруссии в 1914 году" (в 1961-1962 гг. перепечатана в новой редакции в журнале "Наши Вести").

Что касается внутрироссийских военных историков, писавших после 1917 года, то, как известно, в их среде интересоваться полковыми историями было вообще не принято: слишком много в этих историях присутствовало такого, что не устраивало официальную советскую "науку". Ведь Русская Императорская Армия служила Вере, Царю и Отечеству. А из этих трёх составляющих коммунистический режим со скрипом мог признать только службу Отечеству, да и то, с добавлением "социалистическому"... Иные же страницы службы русских полков и вовсе бросали советских идеологов и историков в дрожь: русский солдат защищал Отечество не только от врага внешнего, но и врага внутреннего. Тот же Невский полк, покрывший себя славою в многочисленных сражениях, в 1907-1908 гг. в немалой степени способствовал усмирению революционных беспорядков в г. Воронеже, т.е. прямо "боролся с революционным движением"... Таким образом, изучение русской военной истории в СССР строго дозировалось, направлялось лишь в нужную правящему режиму сторону, а фактически находилось в состоянии полузапрета...

Все выше названные причины способствовали тому, что ещё и сегодня, к началу второго десятилетия XXI века, не существует ни одного исторического труда, в достаточной степени освещающего историю Невского полка.

Справедливости ради отметим, что, к счастью, в последние годы в печати появились несколько небольших исследований и статей, посвящённых отдельным вопросам и периодам истории полка. Прежде всего, здесь следует назвать работы краеведа и почётного гражданина г. Рославля Сергея Сергеевича Иванова. Затем - работу М. Иванова "Материалы к истории Невского полка", опубликованную в 2008 году в смоленском региональном журнале для коллекционеров, краеведов, музейных работников "Коллекция" (к сожалению, с названным малодоступным местным изданием автору этих строк ознакомиться так и не удалось). Отметим и появление в № 32 журнала "Старый Цейхгауз" за 2009 год статьи Д.А. Клочкова "Неутверждённый вензель. Из истории знаков различия 1-го пехотного Невского полка".

Всё это свидетельствует о возросшем в наши дни интересе к истории частей Русской Императорской Армии и, в частности, Невского полка.

Конечно, занимаясь изучением полковых историй, современные исследователи не могут обойти стороной Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), где хранится и фонд 1-го пехотного Невского полка (ф. 2615). К сожалению, там исследователей может постигнуть некоторое разочарование: по Невскому полку в РГВИА весьма полно представлены документы периода с сентября 1914 по февраль 1918 гг. включительно, но материалы за более ранние годы присутствуют фрагментарно.

Самый ранний документ, хранящийся в фонде - "Списки офицеров и солдат полка; отчёты о прибыли и убыли личного состава, лошадей и артиллерии; сказки офицеров и чиновников" - относится к 1720 году. Следующий по времени документ - "Именные и формулярные списки солдат полка" - уже к 1774-му... Документы же XIX века практически вовсе отсутствуют. За исключением - и это большой подарок историкам! - "Очерков по истории полка", датируемых 1878 и 1884 годами. Каким-то чудом сохранился полный комплект "Приказов по полку" за 1911 год. Этот источник использовал в своей статье "Его Величества, Короля Эллинов" уже упомянутый выше С.С. Иванов. Увы, за другие годы "Приказов по полку" автору этих строк, работавшему с полковым архивом в июле 2010 года, пока обнаружить не удалось... Тем не менее, не смотря на свою фрагментарность, фонд 2615 Российского государственного военно-исторического архива был и остаётся крупнейшим и бесценным собранием по истории Невского полка и, конечно, требует более полного и тщательного изучения.

Будет исторически справедливо, если этот труд возьмут на себя прямые потомки солдат и офицеров Невского полка - те, кто и сегодня, говоря о своих дедах и прадедах, по отношению к нему продолжает употреблять выражение "Наш полк".

И.Б. Иванов, правнук солдата 1-го пех. Невского полка,
редактор сайта «Первый полк Русской Армии»:
http://nevsky-polk.narod.ru/index.html
2010 год.


Рецензии
интересная статья ... хотя самым старым полком в старой императорской армии был 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк Кавказской гренадерской дивизии ... это бывший Московский Бутырский полк ведущий свою историю с 1647 года ...

Александр Рифеев 3   06.03.2016 08:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, конечно, речь идёт не о старшинстве полка. Старшинство Невского полка считается с 1706 года.

Игорь Борисович Иванов   09.03.2016 23:42   Заявить о нарушении