Сибирская тетрадь 2гл
2.
Немного биографии
Ф.М. Достоевский родился в 1821 году в довольно бедной семье. Его отец служил лекарем в одной из московских больниц для бедных, а положение лекаря в России было тогда весьма скромным, и семья Достоевских жила в убогом квартале и условиях, чрезвычайно далёких от роскоши. Его отец являл собою домашнего тирана и был убит при невыясненных обстоятельствах. Фёдор всю жизнь мучился душевным комплексом вины. Как бы то ни было, он несомненно страдал неврастенией и с детства был подвержен таинственному недугу – эпилепсии. Несчастья, выпавшие на его долю позже, усугубили болезненное состояние его духа и обострили недуг.
После окончания Военно-инженерного училища в Петербурге Достоевский отслужил сколько полагалось в департаменте. Но отдавал предпочтение изучению литературы. В 1844 году он оставил службу и целиком посвятил себя литературе.
Юношеские политические симпатии Достоевского были на стороне радикалов и отчасти западников. Он также примыкал к тайному обществу молодых людей, последователей Сен-Симона и Фурье, не являясь, однако, его фактическим членом. Эти молодые люди собирались в доме служащего государственного департамента Михаила Петрашевского, где зачитывали вслух и обсуждали сочинения фурье, беседовали о социализме и критиковали правительство. После волны революций, захлестнувшей Европу в 1848 году, в России началась реакция, правительство было встревожено и обрушилось на всех инакомыслящих. Петрашевцев, в том числе и Достоевского, арестовали. Его обвинили в заговоре, распространении «Письма Белинского к Гоголю», полного оскорбительных выражений в адрес Православной церкви и царской власти, и в попытке распространения антиправительственных сочинений с помощью частной типографии. Во время предварительного следствия он находился в Петропавловской крепости, где начальником был генерал Набоков, предок Владимира Набокова. (Переписка между генералом Набоковым и Николаем 1 об этом заключённом довольно забавна) Приговор оказался суровым – восемь лет каторги в Сибири (этот срок позднее сократили вдвое). Перед тем как приговорённым зачитали окончательное решение суда, с ними разыграли до предела жестокий фарс: объявили, что их ждёт смертная казнь, привели на плац, раздели до белья и первую партию узников привязали к столбам. И лишь затем зачитали настоящий приговор. Один из приговорённых сошёл с ума. Переживания этого дня оставили глубокий след в душе Достоевского и никогда не изгладились из памяти.
В.Г.Короленко в своей книге "История моего современника" подтвердил. В своём "Дневнике писателя" Достоевский рассказывал о впечатлении, какое в юности произвела на него встреча на почтовом тракте с фельдъегерем; фельдъегерь стоял в повозке и, не переставая, колотил ямщика по шее. Ямщик неистово хлестал кнутом лошадей, и тройка с смертельным ужасом в глазах мчалась попрямой дороге мимо полосатых столбов. Эта картина показалась юноше символом всей самодержавной России и, быть может, содействовала тому, что Достоевскому пришлось стоять у эшафота в ожидании казни....
Вот так, когда читаешь Сибирскую тетрадь, то проникаешься высоким и скорбным уважением к этому беспримерному человеческому документу.
3.
Стезя писателя
Брат писателя А.М.Достоевский вспоминал -«папенька» Михаил Андреевич Достоевский неоднократно говаривал чересчур пылкому и энергичному сыну Фёдору: «Эй, Федя, уймись, несдобровать тебе…, быть тебе под красной шапкой»
( т.е. отданным в солдаты, разжалованным). Папенькина поговорка стала пророческой. 28-летний Ф.М.Достоевский разделил мученическую судьбу с политическими сотоварищами петрашевцами. По приговору Николая 1, он был лишён чинов и всех прав состояния и осуждён на восемь лет «военной каторги» и солдатчины.
Находясь под арестом в Петропавловской крепости, Ф.Достоевский делает вывод:
« Да, если нельзя будет писать, я погибну». Он предвидел эту адову казнь и признавался старшему брату Михаилу: «Неужели никогда я не возьму пера в руки? Лучше пятнадцать лет заключения и перо в руках!» Четырёхлетнее отлучение от писательской деятельности для Достоевского было смерти подобно.
Человек, избравший свой жизненный путь, представить себе не может дня без продвижения избранной цели.
Теперь, можно вспомнить и Т.Шевченко, который попал в это время под Николаевский режим. Он был арестован и отправлен в каземат в Петербург. Находясь в каземате полтора месяца, он продолжал писать. Вот тогда и задумался поэт над своей судьбой и о будущем. Приговор вынесен, получил 10 лет муштры в отдельный оренбургский корпус без права писать и рисовать.Т.Шевченко также не мог себе представить дальнейшую жизнь - не держа в руках перо и кисть.
Такая же участь была и у Н.Чернышевского. Ни Петропавловскся крепость, ни гражданская казнь Чернышевского на Мытнинской площади в Петербурге с доской на груди с надписью "Государственный преступник", таков был обряд, шедший из глубины средневековья и предназначенный для устрашения народа не могли отнять, сломить дух писателя, который не мог обходиться без литературы, без работы над статьями. Это была их жизнь, жизнь писателей, которые писали о правде жизни за освобождение и счастье народа.
Тяжёл и суров был путь осуждённых, которых царское правительство отправляло из центральной России в Сибирь: грязь, бездорожье, грубые, унизительные окрики жандармов сопровождали ссыльных в царской России.
4. Мир не без добрых людей
( продолжение )
Свидетельство о публикации №216030600749