из утренних записок похмельного мизантропа
Думаешь: "Ну, наложи ты, сука, себе еды в тарелку, возьми стакан и отойди в сторону - дай же и другим что-нибудь взять!"
Нет, стоят, ёхайды, плотной стеной... И трепятся, и трепятся, и вид такой у всех довольный!
**
А фуршет-то состоялся после некоего культурного мероприятия. Некая хореографическая дама показывала некий спектакулюс. Я знаю эту даму с середины 90-х, и все эти годы она показывает зрителям одно и то же! То есть буквально - с десяток движений. С одним и тем же выражением на одухотворенном лице.
Движения, надо отдать должное, за долгую практику отточены до нечеловеческого совершенства и компонуются вариативно. Но я за эти годы, кажется, видел уже все возможные сочетания. И у меня аллергия на показную одухотворенность, особенно, когда ее слишком уж старательно изображают.
Но пригласили - и я пришел. Ибо с лета работал "надомником", выходил только в магазин и на спортплощадку, и, признаться, шибко одичал. Решил, что пора выходить в свет и привыкать к людям. И пусть они тоже привыкают ко мне!
В этот раз артистка удивила: она отказалась от половины заученных движений и стала работать с предметами.
В первом акте представления она наматывала и разматывала разноцветные клубки шерсти, и всячески манипулировала ими. Поскольку дело это для нее новое, в конце концов она совершенно запуталась в шерстяных нитях, а один из клубков вырвался у нее из руки и улетел в зрительный зал. Но дама - артистка с опытом, поэтому она попыталась сделать вид, что так и было задумано.
Во втором акте она металась по сцене с палкой от швабры, показывая нечто вроде кунфу. А потом положила палку на плечи, аки коромысло, и стала плавно перемещаться туда-сюда эдакой лебёдушкой.
В третьем акте у актрисы в руках появился большой кусок полупрозрачной белой ткани, который исполнительница то сворачивала, то разворачивала, то бегала с ним по сцене, держа на вытянутых вверх руках, то прижимала, лирично закрыв глаза, к груди или к щекам.
Вобщем, дешевый символизм плюс банальная метафоричность. Я на такую унылую сценическую "графоманию" вдоволь насмотрелся еще в 90-х, это тогда называлось авангардным театром. А сейчас я не знаю, как это называется, наверное, просто фигней.
Сижу и думаю: "Чувиху жаль, она не понимает, что бездарна, как табуретка! Бездари ведь не виноваты в том, что лишены таланта. Они хотят блистать, - это жалко, смешно, а иногда трагично! - но зачем мне-то на их потуги смотреть?"
"Ах, я ж к людям вышел... - вспомнил я. - Мне ведь надо с людьми общаться!"
**
После премьеры, прорвавшись, наконец, через заслоны к фуршетному столу, я позволил себе хорошенько нагрузиться вином, что ныне позволяю себе редко.
И стал общаться с компанией начинающих артистов, среди которых было несколько симпатичных девок, на чьи жопы и прочее богатство я, собственно, и залип, чего уж там скрывать. Моя репутация не просыхает да и хрен с ней.
Одна из девок мне и говорит:
- У нас любительский театр, недавно создали.
Я спрашиваю:
- Драматический?
- Чиво?
- Ну-у... Вы на сцене поете, танцуете или просто ходите и разговариваете как в обычной жизни?
- Всего понемножку...
- Значит, оперетта? Мюзиклы?
- Чиво?
То есть молодые артисты оказались как бы так немножечко кретинами. Но зато название их театра - на английском языке.
Русские люди, родной язык - русский, живут в Латвии, а название своей творческой организации дают английское. Почему ж, бляха, не китайское?
**
А во время фуршета до меня дозвонился М, и он тоже был под мухой. И кроме всего прочего рассказал случай из жизни "бубликов".
Два члена литературной группы "Бублик", Злобный Карлик и Удавлюсь-за-Грошик, затеяли очередной культурный проект.
И вот, работа в разгаре, а Удавлюсь-за-Грошик вдруг исчезает: не отвечает ни на звонки, ни на имейлы. И объявляется только через полгода. Оказывается, ему предложили выгодную работу заграницей, и он тут же сорвался с места, никого из коллег не известив.
Злобный Карлик обиделся на Удавлюсь-за-Грошик, и это понятно: не предупредил, не объяснил, не извинился... Но, однако, они продолжили общаться и сотрудничать. Хотя после таких поступков люди обычно рвут отношения, если не личные, то уж деловые точно.
А почему Злобный Карлик не порвал с кидальщиком? А потому что они все там в "Бублике" друг друга стоят! И по одиночке ни на что не способны, потому и держатся друг за дружку.
Добрый Барин, как руководитель, нужен им, потому что обладает тем, чего остальные "бублики" лишены: обаянием, мужественностью, дипломатичностью, умением создавать крепкие личные связи.
А рядовые "бублики" нужны Доброму Барину в качестве свиты и потому что выполняют за него, скажем так, не самую интересную часть работы.
И вот, если представить, что они вдруг самораспустились... Что тогда будет?
Только Добрый Барин останется полностью в шоколаде, потому что такие, как он, в шоколаде всегда. Правда, ему придется самому ходить по кабинетам чиновников и офисам бизнесменов, по типографиям и магазинам.
Удавлюсь-за-Грошик, по-прежнему, будет изредка пописывать хорошие "интеллигентные" стихи, которые так нравятся студенткам филологических факультетов. Но книжки издавать в одиночку и гранты выбивать, это у него пупок развяжется. Будет сидеть в своей комнатенке, потихоньку жиреть и спиваться.
Злобный Карлик и Гриб Сушеный либо продолжат вяло и помаленьку сочинять слабые, скучные, неотличимые один от другого стихотворения, либо оставят музу Эвтерпу в покое, и полностью отдадутся главному делу своей жизни - пиару, рекламе и глянцу.
Ну, вот и хватит злобного на сегодня
**
А чтобы не публиковать отдельно пару коротких заметок, размещу их ниже:
С 16 до 18 лет я работал в домоуправлении. Стекла вставлял. Тогда били часто.
Ну, там и компания подобралась! Два бывших уголовника с тяжелыми статьями (отличные дядьки!); художник-самородок, изготовлявший скульптурки из жести; фарцовщик, который ходил под статьей за спекуляцию джинсами и его отправили к пролетариям "исправляться"; и мистик-оккультист некий, практиковал он шаманизм, потом в буддисты подался.
Благодаря этим персонажам я рано понял, что мир гораздо сложнее, чем кажется
**
Российский фильм - криминальная драма - "Дом", режиссер и сценарист Олег Погодин (он же снял ретро-детективный сериал "Крик совы"). Обычно русским плохо удается остросюжетное, а тут на удивление хорошо.
Хотя фильм обвиняли в "похожести на..." И правда, режиссер и не скрывал, что вдохновлялся классическими голливудскими вестернами и прозой Фолкнера. Но это тот случай, когда "заимствованное" меня не раздражало.
Почему-то именно вестерн лучше других голливудских жанров приживался на советско-русской почве ("Свой среди своих...", "Белое солнце...", "В стреляющей глуши" и другие, менее культовые, но тоже удачные фильмы).
Наверное, тоска бескрайних пустых пространств у нас с американцами общая
ПРИМЕЧАНИЕ: автор фотоснимка - Сергей Биохазардов, модель и дизайнер - Алексей Герасимов
Свидетельство о публикации №216030600834