Мороженщица

Торговля всегда была делом выгодным.  И даже советская торговля, которая якобы исключала для продавца малейшую выгоду, была очень прибыльна и доходна. Особенно много приносил товар весовой и, главное, дефицитный. К примеру, мороженое. В те времена его нередко продавали на развес, когда продавщица усердно отмеряла на весах в вафельном стаканчике сто грамм холодного лакомства, но прежде она взвешивала сам стаканчик. Это занимало очень много времени, но зато вафельный стаканчик был хрустящий.

Как-то раз две двоюродные сестренки решили сходить в кино. Одной было шесть лет, и она только-только была выпущена детским садом в жизнь, которая вот-вот должна была перехватить ее и направить в школу. Другая девочка училась уже в третьем классе. Получалось, что у сестренок были летние каникулы, поэтому сходить  в кино в будний день было для них можно. Они встретились в доме своей бабушки, который был рядом с кинотеатром, а до него нужно было только пройти парк.
Девчонки, со звенящей мелочью в кармашках, бежали по парку, стремясь успеть на сеанс. Должны были показывать “Полосатый рейс”. В билетной кассе практически не было очереди. Как никак, люди строили развитой социализм, поэтому поголовно находились на работе. Старшая сестренка по имени Лиза купила билеты и вместе с младшей Галей направилась в фойе кинотеатра. Там около буфета толпилась небольшая очередь человек в десять, которая стояла перед мороженщицей, как перед Господом Богом.
Мороженщица была пожилой и, видимо, мымрой ушлой. Ее глаза зыркали по всем стоящим около нее и входившим в фойе людям. Лицо мороженщицы выражало удовлетворенность. Среди зрителей она не заметила ни одного тайного покупателя для контрольной закупки весового товара. Уж, глаз-то ее за многие годы наметался! Фигура мороженщицы, сухая и костлявая, двигалась не спеша, без лишних движений и суеты. Женщина брала вафельный стаканчик левой рукой и ставила его на весы. Затем  правой рукой, в которой была какая-то лопаточка на длинной ручке, зачерпывала мороженное из деревянного ящичка и ловко запихивала лакомство в стаканчик, после чего вновь опускала его на весы. В зависимости от увиденного, она то красноречиво хмурилась, то незаметно ухмылялась. Потом либо снимала лишние граммы мороженого, либо с явной неохотой добавляла.


- Ух ты! Сегодня продают мороженое, давай купим! – сказала Лиза Гале.


И Лиза, и Галя частенько водились своими родительницами в кино, но мороженое в буфете они заставали очень редко, либо оно к их очереди всегда заканчивалось. Видимо, это случалось потому, что подобные посещения происходили по выходным дням, когда в кинотеатре была тьма-тьмущая народа. Сейчас же в очереди всего десять человек, на улице жара, и скоро прозвенит звонок – самое время полакомиться мороженым.
Лиза и Галя полезли в свои кармашки и вытащили всю мелочь. Лиза быстро пересчитала наличность и сказала:


- Эх, всего девятнадцать копеек! Не хватает одной копейки на стаканчик мороженого. Давай, Галька, поищи у себя в карманах получше.


Галя вывернула все карманы, но копейки не было нигде. Она почувствовала себя очень виноватой.

- Лиза, у меня нет копейки, - чуть не плача, сказала девочка.
- Ну ничего, всё равно купим мороженое. Попросим продавщицу нам полпорции взвесить! – с уверенностью сказала Лиза.
- Ой, а разве так можно?  – испугалась Галя.
- Конечно! Мы с мамой и братом недавно ходили в кино! В этот кинотеатр! Мама купила себе целое мороженое, а нам с братом по полпорции!
- Полпорции? Как это?
- Ну, просто в стаканчик тебе положат половину мороженого! Короче, так можно! побежали быстрее! Скоро звонок будет!

Лиза схватила Галю за руку и поволокла ее к очереди. Галя испугалась. Ей очень не хотелось, чтобы мороженщица вешала им полпорции, потому что Гале казалось, что это нельзя, а раз нельзя, то будут ругать и позорить.

- Давай не будем покупать мороженое! Я не хочу его! – шепотом сказала Галя Лизе.

Девочки уже стояли в очереди. Сзади них пристраивались родители с детьми. Галя почувствовала себя очень дискомфортно.

- Галька! Чего ты всего боишься! Ты в этом году в школу пойдешь! Приучайся к взрослой жизни! я попрошу продавщицу  положить моих полпорции в отдельный стаканчик, а тебе в другой! Мы можем вообще купить по вафельному стаканчику без мороженого!  Да не бойся! Так можно! у нее есть весы, пусть отвесит нам поменьше! – продолжила успокаивать свою младшую сестренку Лиза.

Вскоре мороженщица отпустила впереди стоящего человека с двумя стаканчиками мороженого и вперилась недобрыми глазами в девочек. Сердце у Гали екнуло от предчувствия чего-то нехорошего.

- Тетенька,  у нас всего девятнадцать копеек! Взвесьте, пожалуйста, нам полпорции или…, - Лиза не успела договорить.

- Что? Ах, вы две попрошайки! Хотите, чтобы у меня недостача была? А кто платить будет? Я??? Пошли вон отсюда! Вон, я сказала! Такие маленькие, а уже такие ушлые! – мороженщица разразилась ругательствами. На ее подбородке в такт обидным словами дергалась большая родинка с торчащим черным волосом.

Лиза и Галя отошли от мороженщицы и ее буфета. Стоявшие сзади них люди довольно ухмылялись, ведь скоро звонок, а очередь стала двигаться быстро, значит, успеют к началу сеанса. Мороженщица продолжила обслуживать публику, не переставая  ругать девочек. Каждому новому покупателю она показывала на Лизу и Галю своей железной лопаточкой, а те осуждающе качали головой и цокали языками. Никто их не посмел остановить мороженщицу, потому что тогда она просто не продаст такое вожделенное всеми мороженое.

- Эх, если бы тут была моя мама, то она бы ей показала! Я тебе точно говорю, что полпорции покупать можно! Нам мама с братом покупала! У нее же! Она тут одна! – шептала Лиза Гале.

Гале хотелось сквозь землю провалиться от стыда, но скрыться было некуда. Оставалось только ждать контролерши, которая надорвет их билеты и разрешит войти в зал. Вскоре эта спасительница появилась, и девочки прошли в зал, заняв свои места.
У Гали в горле стоял комок.  Недавно ее настроение было просто замечательным, но тут всё испортила эта Лизка, которой захотелось купить за девятнадцать копеек полпорции мороженого! Она злилась на сестренку Лизу и одновременно обижалась мороженщицу, которая обозвала их попрошайками и позорила при всех. Рядом с девочками усаживались люди, хрустящие вафельными стаканчиками. В их ртах таяло сладкое и ароматное мороженое.
Когда погасили свет и на экране появился добрый буфетчик Евгений Леонов, у Гали полились слезы из глаз. Она больше не могла себя сдерживать. Сегодня жизнь явила ей такую буфетчицу-мороженщицу, которую она не забудет до конца жизни.

Между тем мороженщица в своем буфете закрыла  пустой ящик из-под мороженого и принялась пересчитывать деньги. Сегодня она “наварила” на недовесе два советских рубля.

 Эх, побольше бы таких наваров! Сейчас лето, каникулы, пора отпусков! Зрители с детьми так и прут! Побольше бы мне мороженого и побольше клиентов. Сегодня на вечерние сеансы уже не будет мороженого. Что они его там на молкомбинате  наделать не могут сразу несколько ящиков?  –  раздраженно подумала буфетчица.

Потом она вспомнила двух девочек, которые хотели полпорции. Они вызвали у мороженщицы новый приступ гнева.

Это надо же какое племя подрастает! Всё то они знают! Да еще требуют! Полпорции им отвесь! – стала рассуждать мороженица.

Она, конечно, могла так сделать и делала многократно, но на этот раз перед ней возникли какие-то сопливые девчонки. Отвлекаться на эту мелюзгу ей не хотелось, делать лишние телодвижения ей претило. Зачем утруждать себя, если она может без лишних хлопот обвесить покупателя на целой порции? Тем более, если один покупатель берет сразу три или пять порций! А тут возись, считай на полпорции! Ишь, чего захотели!


Рецензии
Думаю, что это событие имело место быть с Алисой...может я ошибаюсь.

Аркадий Старый   06.03.2016 12:09     Заявить о нарушении
Да, Аркадий, имело место быть)
это такое яркое воспоминание из детства, но особенно удивительно, что тогда в кино я увидела, словно сильнейший противовес, доброго буфетчика и подумала, что вот в жизни всё иначе))

Алиса Пердулайнен   06.03.2016 18:23   Заявить о нарушении
спасибо!искренне понравилось!)

Лиссис   04.04.2017 18:05   Заявить о нарушении