Пауки в банке Глава 45

          В  двенадцатом  часу  дня Иван  подъехал  к  воротам  усадьбы.  Охранника  в  будке  не  оказалось.  Иван  сигналил  минут  пять,  прежде  чем,  услышав  автомобильный  гудок,  ворота  открыл  Валерий.  Ивана  это  обстоятельство  насторожило.  Он  въехал  на  территорию  усадьбы,  остановил  автомобиль  и  выглянул  в  окно.

          Валерий  запер  ворота  и  подошел.
          -  Максим  пропал.  Обыскали  уже  и  дом  и  весь  участок  возле  дома,  но  безрезультатно,  -  сообщил  он  Ивану.
 
          Иван  тронул  машину  и,  обогнув  особняк,  поставил  ее  в  гараж.  Войдя  через  боковую  дверь,  он  скорым  шагом  направился  в  библиотеку.  Следователь  был  там.  Он  сидел  за  столом,  опустив  голову  на  руки.  Сергей  чувствовал  разбитость  во  всем  теле.  Он  винил  себя,  что  не  сумел  вовремя  поймать  убийцу.  В  результате  его  нерасторопности  последовала  череда  новых  преступлений.  Две  женщины  находятся  в  больнице,  а  Максим,  скорее  всего,  уже  мертв.

          Сергей  поднял  голову  при  звуке  хлопнувшей  двери.
          -  Занимаешься  самобичеванием?  -  увидев  небритое  осунувшееся  лицо  Сергея,  догадался  Иван.  -  Не  переживай  так.  Мы  с  тобой  не  виноваты  в  том,  что  одни  люди  убивают  других  людей.  Я  только  что  из  больницы.  С  Ларисой  Федоровной  уже  все  в  порядке.  Она  чувствует  себя  неплохо,  но  врачи  пока  запрещают  ей  разговаривать.  С  Кирой  Владимировной  дела  обстоят  похуже.  У  нее  перелом  ключицы и сотрясение мозга.  Женщину  успешно  прооперировали.   Хирурги  уверяют,  что  она  полностью  поправиться.  Сегодня  утром  мне  даже  разрешили  с  ней  поговорить  пять  минут.  Кира  Владимировна,  к  сожалению,  не  может  описать  преступника.  Олег  Николаевич  приказал  ей  спрятаться  под  лестницей  и  ждать  его  прихода.  Сам  он  отправился  за  машиной.  Кира  Владимировна  послушно  стояла,  где  указал  муж,  пока  не  услышала  чьи-то  шаги  в  холле.  Подумав,  что  это  мы  с  тобой  разыскиваем  беглецов,  она   спряталась  за  дверью  в  подвал.  Постояв  там  минут  десять,  Кира  Владимировна  решилась  выйти  и  наткнулась  под  лестницей  на  человека  в  черном  плаще.  И  тут  же  получила  удар  по  голове.
          Игоря  освободили.  Я  читал  его  показания.  Молоток  Игорь  нашел  в  лифте,  когда  спускался  на  первый  этаж.  Не  зная,  что  это  орудие  преступления,  поднял  молоток  с  пола,  намереваясь  отдать  кому-нибудь  из  прислуги.  Сейчас  Игорь  в  больнице,  дежурит  в  палате  Ларисы  Федоровны  по  очереди  с  Людмилой  Александровной.  Мне  показалось,  что  этот  парень  наконец-то  нашел  женщину  своей  мечты.

          -  Игорю  просто  везет  на  находки.  Сначала  в  парке  обнаружил  чемоданчик  с  драгоценностями,  потом  подобрал  в  лифте  орудие  преступления,  и  этим  помог  следствию,  а  теперь  вот  нашел  себе  богатую  невесту,  -  невесело  отозвался  Сергей.  -  Федор  Степанович  вряд  ли  лишит  Ларису  Федоровну  наследства,  даже  зная,  что  она  ему  не  родная  дочь.

          -  Наверное,  сколько-нибудь  и  отпишет  Ларисе  своих  деньжат.  Кому  же  ему  завещать-то  свое  добро?  Почти  все  его  наследнички  выбыли  из  игры.  Жена  убита,  один  племянник  -  плут,  другой  -  пропал без вести,  дочь  оказалась  не  родной,  а  сын  не  испытывает  к  отцу  никаких  родственных  чувств  и  с  большим  нетерпением  ждет  его  смерти. Остался  один Олег  Николаевич.  Он  хоть  и  друг,  но  Федору  Степановичу  человек  чужой,  да  еще  так  проштрафился  с  продажей  акций  компании.  Кстати,  Лариса  передала  через  Игоря  записку.  Это  все,  что  она  помнит.  -  Иван  положил перед Сергеем  бумажную салфетку,  на  которой  нетвердым  почерком  было  написано  всего  два  слова:  «серебряные  звездочки».

          -  Серебряные  звездочки,  -  прочитал  Сергей вслух.  -  Что  это  означает?  Я  не  понимаю.  Может,  она  в  окне  видела  что-то?
          -  Я  и  сам  не  понимаю.  Игорь  тоже  ничего  толком  объяснить  не  может.  А  Лариса    в  таком  состоянии,  что  спрашивать  ее  бесполезно.  Врачи  объясняют  путаницу  в  ее  голове  потрясением.  Это  защитная  реакция  организма.  Пройдет  время,  и  связность  мышления  к  ней  вернется.

          -  А  что  там  с  убийством  в  ночном  клубе?  -  поинтересовался  Сергей.
          -  Пока  ничего.  Сделал  заявку  в  архиве,  дело  поднимут,  завтра  заберу  его  и  самым  тщательным  образом  изучу.
          -  На  ручке  молотка  обнаружили  отпечатки  пальцев?
          -  Обнаружили,  но  идентифицировать  не  возможно.  Игорь  их  основательно  затер.

          -  А  что  с  плащом  Валерия?
          -  На  плаще  не  обнаружено  следов  крови  Эммы  Юрьевны,  -  развел  руками  Иван.
          -  Их смыло дождем,  -  кивнул  Сергей.  -  Помнишь,  Валерий  вошел  в  коридор  из  сада?  Тем  вечером  дождь  лил  как  из  ведра,  и  по  его  плащу  струились  потоки  воды.
          -  Значит, принимаем за основную версию, что в  черном  плаще  по  лестнице  спускался  убийца?
          -  Я  в  этом  не  сомневаюсь.  Иначе,  зачем  уже  дважды  кто-то пытался  убить  дочь хозяина?  Она  видела  убийцу.  Теперь  это человек  боится,  что  Лариса  опознает  его  по  какой-то  примете.

          -  Я  думаю,  по  кольцу,  -  предположил  Иван.
          -  Возможно,  это  кольцо  имеет  какое-то  особое  значение.  Но   нам  это   мало  что  дает.  Мы  продолжаем  блуждать  в  потемках.  И  ведь  странно  то,  что  и  подозревать  то  больше  некого.  Я  был  почти  уверен,  что  виновен  в  убийстве  и  нападении  на  женщин  Валерий.  Вчера  весь  вечер  за  ним  неотлучно  наблюдал  полицейский.  Получается,  Валерий  не  причастен  к  исчезновению  Максима.  Остаются  в  числе  подозреваемых  лиц  одни  девушки.  Если  судить  по  тому,  как  действует  преступник,  его  руки  обладают  достаточной  силой  для  того,  чтобы  нанести  сокрушительный  удар  совсем  не  хилой  Кире  Владимировне  и  столкнуть  тяжелое  кресло  с  Максимом  в  подвал.  Ирину  сразу  можно  исключить.  Мала  ростом.  Наш  убийца  не  ниже  метра  восьмидесяти.   Марта  и  Снежана  -  высокие  девицы,  но  слишком  изнеженные,  интеллигентные. Наш  же  убийца  умен, жесток,  коварен  и  изворотлив. В  борьбе  за  «место под солнцем»  действует  кровавыми  методами.  Чувствуется,  что  жизнь  его  била  и  не  раз.  Осталась  одна  Лена.  Девушка  высокая  и  достаточно  сильная,  но  мыслит  довольно  примитивно.  И,  к  тому  же,  толстенькая,  как  кубышка.  Где  ей  на  дерево  залезть!  Наш  же  преступник  ловок  и  проворен.

          -  Да,  проблема!  Убийца  -  просто  супермен  какой-то!  -  вздохнул  Иван.  -  И что  будем  делать?
          -  Остается  одно:  продолжать  опрашивать  оставшихся  домочадцев  и  прислугу,  искать  Максима.  Может  быть,  Лариса  придет  в  себя  и  расшифрует  свое  послание.   Это  даст  нам  в  руки  какую-нибудь  ниточку.  -  Сергей  поднял  трубку  телефона,  намереваясь  позвонить  эксперту.  -  Андрей  обещал  вскоре  приехать  и  осмотреть  подвал.  Ты  отвезешь  вечером  его  домой,   инвалидное  кресло  забросишь  в  лабораторию  на  экспертизу.  А  сейчас  поговори  с Леной,  а  я  допрошу  Марту.  Когда  исчез  Максим,  девушки  в  столовой  накрывали  стол  к  ужину.  Могли  что-нибудь  видеть  или  слышать.  Все  ясно?

          -  Яснее  некуда.  Постараюсь  вытрясти  из  Лены  максимум  информации.  А  ты  жди  домработницу.  Сейчас  отправлю  ее  в  библиотеку.  Надеюсь,  Марте  удастся  развеять  твое  мрачное  настроение,  -  Иван  подмигнул  Сергею.

          Сергей  покраснел.  Неужели  так  бросается  в  глаза  его  неравнодушие  к  этой  девушке?
          -  Твою  бы  дедукцию  да  направить  в  профессиональное  русло.  Если  ты  такой  проницательный,  скажи  мне,  наконец,  кто  преступник?

          Иван  закатил  глаза,  изображая  напряженный  умственный  процесс.
          -  Садовник!  -  поднял  он,  словно  восклицательный  знак,  палец.  -  В  тихом  омуте,  как  известно,  черти  водятся.

          Сергей  представил  себе  открытое  лицо  Аркадия,  его  доброжелательную  улыбку,  и  с  сомнением  покачал  головой.
          -  Он  физически  не  мог  этого  сделать.  В  это  время  Аркадий  в  обществе  двух  охранников  и  Михаила  выуживал  из  бассейна  Людмилу  Александровну  и  транспортировал  ее  в  комнату.  Да,  кстати,  Снежану  тоже  не  мешает  еще  раз  допросить.  Вчера  вечером  она  покинула  столовую  раньше  нас,  сославшись  на  головную  боль.  Я  еще  попросил  ее  прислать  ко  мне  на  допрос  Максима.   Где   находилась  Снежана  все   время,  что  мы  сидели  в  столовой?  То  ли  действительно  лежала  в  постели  больная,  то  ли  нет.
 
          -  Я  разберусь,  где  эта  девица  находилась  и  что  замышляла.  Выведу  ее  на  чистую  воду!   -  Иван  вышел,  полный  боевого  задора.
          Сергей,  глядя  в  зеркальные  дверцы  книжного  шкафа,  пригладил  волосы,  поправил  галстук  и  кашлянул,  прочищая  горло,  готовясь  к  разговору  с  Мартой.  Предстоящая     встреча  с  этой  девушкой  заставляла  его  волноваться.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/07/651


Рецензии