52 аль конь остановит ея!

                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня". Курск, 1712 год.)

     Чрез пару недель во средине июня назначены были очередные скачки. Ни у кого не было ни малейшего сомнения в победе Архимеда. Наездницей на сем чудо-коне вызвалась быть хозяйка его Глафира прекрасная. Ради достижения результата наилучшего не жалела она ни себя, ни особливо коня несчастного.

    Вдруг порыв ветра сорвал с амазонки сей шляпку соломенную, кояя опустилась у задних копыт конских. Направилась Глаша к головному убору своему. Увидевший сие из окна Роджер Смит закричал:
    - Осторожно! Лягнуть может!
    Красотка молвила надменно:
    - ВОт ещё! Сие мне, герцогине аглицкой будет указывать какой-то баронет захудалый, да к тому же незаконнорождённый!
    И она нагнулась за шляпкой.   

    Тут произошло страшное, хоть и предсказуемое и не раз предсказанное. Истощилось долготерпение конское, и лягнул он в висок хозяйку ненавистную.
    … Когда подбежали окружающие, их помощь (увы!) уже не требовалась – несостоявшаяся герцогиня аглицкая была мертва!
    Потрясённый Роджер проговорил сбывшееся пророчество «ведьмы» Малашки:
    - … аль конь остановит ея!

    Поднялся жуткий переполох. Прибежала упомянутая служанка и, заливаясь слезами, закричала:
    - Сие я напророчила! Убейте меня!
    Подбежавший Василий Никитич закричал в ярости:
    - Замолкни, убогая! Марш в комнату свою, и дабы носа оттуда не казала!
    Глядя из окна вослед удаляющейся любимой, проговорил Роджер определение ея, барином данное, но в обработке своей:
    - У Бога я!

    Нагнулся барин ко дщери своей, закрыл очи ея, поцеловал в лоб остывающий и всхлипнул пару раз. Засим в покои свои бросился.
    Вернулся он оттуда с фузеей и прицелился в животное, поневоле преступное. Но тут Роджер, вышедший на улицу крикнул:
    - Деньги потеряешь и немалые!
    Застыл палец барский на крючке спусковом. Полминуты боролись в Самохвалове отец и купец. Второй победил.
    Опустил Василий Никитич оружие грозное и молвил:
    - Не буду самосуд творить, дабы не подавать пример предосудительный.
    Засим увёл британца во светлицу.

    Чрез четверть часа вышел оттуда Роджер. Чрез плечо его была перекинута дорожная сумка на ремне, то бишь сумА. Отвёл британец Архимеда в конюшню и накормил досыта. Засим вскочил на него и поскакал со скоростью максимальной. По пути проговорил негромко:
    - Верно глаголят в народе расейском: «От сумы и тюрьмы не зарекайся»! Первая у меня уже есть, а угроза второй за обмеление канала над главой витает.

    Чрез три часа прискакал Роджер Смит на взмыленном коне во град Мценск. Разыскал роскошный особняк графа Алексея Бартеля, у супруги коего в гостях пребывала подруга ея Наташа Самохвалова.
    Ведал британец от Малаши (а та – от Наташи) историю сего цыганского барона, то бишь графа, но зятя барона Бартеля.
    Знаменитый князь Василий Васильевич Голицын (кстати, брат мачехи будущей англичанки Авдотьи Долгорукой, по мужу Голд) был соратником и сопостельником царевны Софьи Алексеевны. И повстречал он цыганку, кояя его более царевны возбудила. В итоге появился на свет цыганёнок вопящий. Одарил папаша счастливый мамашу деньгами немалыми, дабы вопли сии вдали от него раздавались. А сам удалился от греха подальше, … то бишь от плода греха сего.
    - Минуло десять лет, и явился к царевне глава табора цыганского с отроком лепым. Оказалось, что прирезал прекрасную цыганку хахаль ревнивый, а посему пущай папа Вася чадо своё далее воспитывает. Мудрая царевна поступила мудро. Вызвала к себе богатейшего, но безродного купца Василия Имярекова и имела с ним беседу приватную. Опосля оной усыновил богач цыгана юного и дал ему фамилию свою. А сам «за заслуги немалые в торговле» получил титул графа… В день славной виктории полтавской престарелый купец столь возрадовался, что … преставился.
    Двух лет меж викторией полтавской и конфузией прутской хватило графу Алексею Имярекову, дабы всё богатство растранжирить и в долги немалые влезть. Спасаясь от кредиторов во граде Мценске, повстречал полуцыган расточительный барона богатейшего и негоцианта славного Иоганна Бартеля, от коего получил предложение, от (опять-таки) «коего» невозможно отказаться. Дело в том, что была у барона дщерь Аглая – довольно миленькая и зело головастая. И потеряла девица главу сию (подобно тому, аки описанная ранее юная Кэтрин Марлоу с Декарабасом) от какого-то цыгана, трусливо сбежавшего (по крайней мере, так молвил Иоганн Бартель) и взамен потери сей приобрела (точнее, произвела) за пять лет до разговора сего дщерь Делю вида цыганского. Вот и предложил негоциант повесе юному жениться на Аглае и удочерить Делю взамен на оплату долгов. Новый жених, боясь потерять невесту столь завидную, пригласил ея на сеновал для обсуждения дальнейшего воспитания Дели. Там он изрёк, что девочка должна принять участие в воспитании будущего братика али сестрёнки. Пока Аглая осмысливала речи сии, красавец полуцыган произвёл ряд мероприятий по осуществлению плана сего. Засим Аглая головостая включила главу свою и опосля размышлений долгих поняла, что Алексей не сможет стать примерным мужем. Но тут у нея токсикоз начался. И решила будущая мать, что пусть он хоть станет отцом примерным, а мужем – хотя бы формальным. Пред сАмой свадьбой по совету будущего тестя Алексей взял фамилию «Бартель».
    Аки ранее глаголилось, была середь гостей на свадьбе той Наташа Самохвалова из Курска. Очаровала ея прелестная, хоть и экзотичная пятилетняя Деля. И вот недавно решила навестить Наташа Аглаю (а в бОльшей степени подругу свою Акулину) и любимицу свою уже шестилетнюю Делю.

    … Когда подскакал Роджер уставший на Архимеде взмыленном к особняку графов Бартелей, то застал там новорождённого Ваню Бартеля, в честь дедушки Иоганна названного, вокруг коего няньки суетились. Анкетные данные сего барина юного были «Иван Алексеевич Б.». Прямо, аки у Ивана Алексеевича Бунина, коий одно время проживал в той же Орловской губернии, в коей и Мценск расположен.
    Любящий папаша новорождённого на охоте пребывал – то ли за живностью лесной, то ли за полом супротивным. Младая мамаша и подруга Наташа вместе с Делей в гостях у другой подруги пребывали, адрес коей обслуга не ведала.
    Под вечер явился граф Алексей, помадой перемазанный с несколькими перепелами, на базаре купленными. Оставил ему Роджер послание скорбное для Наташи об успении сестры ея и с просьбой срочно прибыть на похороны. Засим переночевал и поутру поскакал в … Санкт-Петербург, коий уже почти месяц столицей Расеи пребывал.
                ***


Рецензии