Смотрины в которых не увиделось будущее

Смотрины, в которых не увиделось будущее…

После победы боксеров дивизии противовоздушной обороны на первенстве в Комсомольске-на-Амуре армейская команда начала совместные тренировки со сборной боксеров города.
В Доме культуры строителей, построенном еще комсомольцами героического «призыва» тридцатых годов, кроме танцевального зала, для театральных спектаклей и демонстрации кинофильмов был прекрасный спортивный зал.
Обычно его делили на две равные части волейбольной сеткой и одновременно тренировались гимнасты и боксеры. Мужская  половина команды гимнастов не очень-то позволяла девчатам общаться с боксерами, если, конечно кто то из них не проявлял персонального внимания к представителям мужественного вида спорта, и тогда все «проблемы» общения решались просто, так как к двадцати часам, моменту окончания тренировки, танцы уже были в разгаре и кавалеры военнослужащие до установленного времени возвращения в часть успевали станцевать несколько вальсов, выразить свое внимание и договориться о следующей встрече без присутствия укоряющих взглядов коллег-гимнастов. Нельзя сказать, что Василий ни на кого из гимнасток не обратил внимания и в ответ не получал улыбчивого взгляда. Однако, около «объекта» внимания Василия неотступно находился специалист по гимнастической перекладине (один из тренеров команды), а вступать в конфликт с ним Дугину просто не хотелось. Ирина училась на втором курсе местного Педагогического института, они нередко вместе танцевали и по тому, как девушка с интересом слушала рассказы о Сибири, Байкале, спешила к нему навстречу, поняв, что он идет к ней пригласить на танец, или как она не спешила после окончания танца убрать свою руку с его ладони, и даже как внешне не реагировала, когда в танце он несколько сильнее дозволенного приличием притягивал ее к себе, во избежание столкновения с рядом танцующей парой, Василий чувствовал – прояви он большую настойчивость и их отношения могли быть более близкими.
Однако, судьбе было угодно распорядиться совсем иначе.
В этот летний день тренировка боксеров должна была  проходить на открытом воздухе, в парке на баскетбольной площадке. Ребятам не очень нравилась эта затея тренера, так как обычно к этому времени вокруг нее собиралось довольно много людей, а это отвлекало внимание боксеров, сковывало их действия, кое-кто наоборот вел себя необычно активно, реагируя на возгласы публики. Но к началу тренировки неожиданно пошел дождь, и боксеры быстро переместились в спортзал.

Укладывая на скамейку: перчатки, бинты, капу, скакалку, гантели Василий и не заметил, что большинство гимнастов ведут оживленную беседу, обступив довольно статную, с истинно гимнастической фигурой, невысокую девушку, с не просто симпатичным, а красивым лицом, с необычно высоко поднятым подбородком, ее жесты были скупы и хоть Василий не слышал о чем она говорила, но он почувствовал в том как,  она держит корпус, голову ее высокомерие и самолюбование. Не смотря на это, гостья Дугину понравилась, и он направился в их сторону вдоль волейбольной сетки. Окружение девушки неожиданно рассеялось и Ирина, очевидно, успев несколько слов сказать ей о Дугине, громко позвала его:
- Василий, подойди, пожалуйста. Хочу познакомить тебя с нашей гостьей – Наташей Романовской. Моя подруга, мы вместе заканчивали школу, тренировались, поступили в один институт, только Наташа в Хабаровский, а я здесь.
- Василий, - протянув руку сказал он, - служу  в Комсомольске, занимаюсь спортом, комсомольской работой.
- О Ваших спортивных успехах наслышаны, но девушкам мужчины первыми руку подавать не должны, - едва прикоснувшись к руке Дугина  нравоучительно произнесла она.
- Наташа, Василий скромный товарищ, - заступилась за него Ирина.
- Скромный? – Наташа не успела закончить фразу, как раздались несколько хлопков в ладони тренера гимнастов и его команда,
- Построились! Начинаем разминку.
И в тот же миг тренер команды боксеров обратился к Дугину: 
- Василий, мы ждем только тебя.
- Извините, До свидания, - сухо попрощался Василий и бегом направился в строй.
К окончанию тренировки дождь перестал и когда Василий вышел на улицу на летней танцевальной площадке во всю гремела музыка. Он направился было прямо в часть, но ободряющий свежий воздух после дождя, приятные звуки вальса, прогуливающиеся пары молодых людей никак не располагали к немедленному возвращению на службу.
- Одет нормально, такие спортивные костюмы, тапочки носят сейчас члены сборной команды вооруженных сил СССР, чемоданчик со спортинвентарем не помеха, - размышлял Дугин.
- Клавдия Васильевна, оставлю у Вас на полчасика чемоданчик? – спросил он кассира.
- Васенька, а что же так мало-то, полчасика? Невесты наши о тебе горюют, а  он полчасика.
- Больше нельзя, Клавдия Васильевна, служба, – улыбаясь объяснил Дугин.

Оркестр только закончил играть вальс и разгоряченная танцем молодежь отдыхала. Василий сразу обратил внимание на стоящую недалеко от входа Наташу в компании долговязого юноши с тонкими, девичьими чертами лица, прической как на фотографиях у А.Блока,  новеньком светлом костюме и ничем, как показалось Василию, не выделяющейся девушки. Они что-то ей рассказывали, а она их рассеянно слушала, успевая рассматривать проходящих мимо ребят.
Дугин медлил, размышляя, стоит ли ему подходить к ним? Времени в обрез: - Здравствуйте. До свидания. Только и скажешь. Да еще успеешь извиниться, что на службу надо. А зачем тогда пришел? Да и притом у них своя компания. Его размышления прервал оркестр, заигравший фокстрот. Парень, стоящий с Наташей тут же предложил ей станцевать, но она отрицательно покачала головой, что-то сказала, от чего он помрачнел и извинившись пригласил на танец стоящую рядом девушку.
В то же мгновение перед Наташей остановился неизвестно откуда взявшийся молодой лейтенант. Василий вспомнил – два дня назад он прибыл к ним в часть после окончания училища и зашел в комитет комсомола  полка встать на комсомольский учет.
Держался он перед сержантом-секретарем комсомольской организации заносчиво, и Дугину пришлось специально, чтобы умерить пыл, довольно обстоятельно с ним беседовать об исключительной важности выполняемых задач полком, где ему предстоит служить, по подготовке специалистов для войск ПВО округа. Заметив на груди Василия значок боксера-перворазрядника, он без всякого перехода спросил: - Боксом занимаетесь, товарищ сержант? – И не дав ответить на первый вопрос, поинтересовался, - И каковы достижения?
- Достижения? Год назад проиграл в финале, значит был вторым, в этом году выиграл первенство Дальневосточного военного округа и Хабаровского края.
- Поздравляю тут –же умерив пыл произнес лейтенант, естественно далее продолжался разговор в нормальном тоне.
Дугин с интересом наблюдал, чем же закончится это приглашение к танцу двух, на первый взгляд,  удивительно похожих по характеру людей – задавал, так неожиданно для себя дал определение им Василий. В то же время он заметил взгляд Наташи в его сторону.
- Ей не безразлично как реагирую на приглашение форсистого лейтенанта. Если пойдет сейчас с ним танцевать, значит все, забудь Наташу, - подумал Василий. И в этот момент, взглянув еще раз на Дугина, девушка громко ответила:
- Извините, я отдыхаю, и повернув красивую головку в противоположную сторону, с притворным безразличием стала рассматривать танцующие пары.
- Ну что ж, отдыхать нужно, нет возражений, я подожду следующего танца около Вас, - нашелся лейтенант.
- А почему это Вы могли бы возражать? И ожидать Вам следующего танца не нужно, я танцую его с другим человеком, - строго ответила Наташа.
- Хорошо, хорошо, я подожду пока Вы станцуете и следующий, обещанный танец, время есть - примирительно сказал офицер.
- Послушайте! Неужели Вам не понятно? Я не намерена с Вами танцевать.
- Вот сейчас понятно, как говорят у нас в Одессе «видят очи, - и после небольшой паузы, закончил фразу, - да ожидать нет мочи», - после этих слов он расправил плечи, подняв высоко голову, почти также как Наташа, стремительно направился к выходу.
Танец закончился, молодой человек с девушкой подошли к Наташе и Василий краем уха слышал ее рассказ о разговоре с форсистым лейтенантом.
Оркестр грянул вальс «Амурские волны», танцплощадка моментально пришла в движением, Василий, было, направился к Наташе, но его опередил Толян – «Финач». Его кличка, видимо происходила от слова финка. Этот парень, по возрасту лет двадцати, верховодил группой хулиганистых парней «правящих бал» на танцплощадке. Финач, как его звали окружающие, был среднего роста, коренаст, с коротко стриженой челкой, мощной короткой шеей. Всю его щеку от виска до окончания скулы рассекал шрам. Светлые, из дорогого габардина брюки он заправил в хромовые до блеска начищенные сапоги, черный пиджак был расстегнут и свисал едва не до колен, из под серой кепки, надвинутой на глаза выглядывал кончик чуба.
- Сбацаем вальсок, девонька? – пытаясь взять Наташу за руку, нагловато улыбаясь, предложил Толян.
- Меня уже пригласили, - отстраняясь заявила Наташа, пытаясь подать руку долговязому молодому человеку.
- Он в другой раз будет с тобой выкобениваться. Поняла! –  приблизившись к девушке нагло заявил Толян.
- Леня!  Пойдем! – высвобождая руку, не менее решительно заявила Наташа.
- Послушайте. Я пригласил девушку на танец, неприлично так себя вести. Позвольте, - попытался взять Наташу за руку Леня.
Толян не отпуская руку девушки, уничтожающе посмотрел на Леню, а затем свободной рукой схватил его за галстук, резко притянул к себе и в следующее мгновение также резко, довольно сильно толкнул в грудь ладонью, от чего тот попятился назад и ударился спиной об ограждение танцплощадки.
- Сгинь! Шкет, - зло распорядился Толян и резко повернулся а Наташе.
- Толя, можно тебя на пару слов, - не громко, но твердо обратился  Дугин к парню, спеша остановить нежелательное развитие событий.
Толян резко повернул голову в сторону Василия, недовольно нахмурил брови, но в следующее мгновение его лицо подобрело, и он улыбаясь, как то неестественно приподняв уголок губы вверх, от чего была видна золотая коронка на зубе, картинно, широко отвел руку в сторону с растопыренными пальцами,  воскликнул:
- Муха! Здорово! Ты че встреваешь? Я тебя уважаю, Муха, но зачем ты лезешь? – и видя, что Василий сделал шаг к нему, приблизился к Дугину, увлекая Наташу.
- Анатолий, я прошу тебя, оставь девчонку.
- Ты че, Муха? Зачем она тебе нужна ломучка? Ты же нормальный парень. Ирка, нормальная деваха, тебе она нравится, знаю. Давай мы этого тренера отошьем?  И все будет в поряде. А? – и тут же добавил, - а у нас вон Клавка по тебе сохнет, нас всех забросила. А? Муха?.
- Толя, я прошу тебя сделай для меня.
- Лады. Муха, но за тобой должок будет, - он повернулся к Наташе и расплывшись в улыбке буркнул:
- Мухе скажи спасибо. Коза.
Через минуту компания Толяна заливаясь смехом, проследовала мимо.
Наташа стояла бледная и растерянная, не воспринимая попыток   Леонида и девушки ее успокоить.
- Прошу Вас, успокойтесь. Пожалуйста, пойдемте. Я Вас провожу, - сказал Дугин, осторожно беря ее под руку.
Не ответив, она покорно пошла рядом. Они молча шли по аллее к выходу из парка.
- Спасибо. Не знаю, чем бы закончилась вся эта история, если бы не Вы.
- Да, с этими «орлами» общаться следует аккуратно.
- С ними лучше вообще не общаться, - сказала девушка, глубоко вздохнув, - А почему он Вас назвал «Муха»? У Вас тоже есть кличка? Вы с ними близко знакомы? Дружите? – волнуясь спросила Наташа.
- Боксеров наилегчайшего веса, до пятидесяти одного килограмма везде называют «Муха», так как они легки, должны быть техничны, быстро передвигаются по рингу и наносят быстрые удары, вроде как укусы комара, щекотание мухи, но это далеко не так, бывает и больно от этого щекотания. Дружбы с ними не водим. Когда в городе были соревнования по боксу, они все три дня компанией приходили, смотрели. И поняли – царству их на танцплощадке пришел конец.
- А если бы он не послушал, как бы вы поступили?
- Такого не могло быть. Ссориться с нами они не станут, военнослужащие дисциплинированный и организованный народ.
За разговорами Василий не заметил как вышли из парка. Напротив выхода стояла легковая автомашина «Победа». Наташа уверенно направилась к ней, открыла заднюю дверь, деловито расположилась на сиденье, что подействовало на ее спутника как легкий ногдаун и намереваясь закрыть дверь уже спокойно еще раз поблагодарила Василия за выручку.
- Наташа, а мы могли бы с Вами встретиться в воскресенье? – едва опомнился Дугин.
- Не знаю, как я перенесу это потрясение, если все будет благополучно, то …, - она сделала короткую паузу и предложила, - а Вы позвоните по телефону 55-56 и мы договоримся. До свидания, - дверь закрылась и машина быстро набирая скорость повернула на соседнюю улицу.
Машины и след давно простыл, а он все стоял у края тротуара, и не мог прийти в нормальное состояние.
- Вот это да! На машине раскатывает! Кто же ее родители? И зачем она тебе нужна с такими  запросами? – размышлял Дугин, забыв про время. Наконец он опомнился, взглянул на часы и бегом направился к кассе за чемоданчиком, так как оставалось семь минут до установленного времени возвращения в часть.
На следующий день Дугин только к 15 часам попал в кабинет секретаря комитета комсомола полка, откуда можно было через коммутатор воинской части позвонить в город.
Как ни старался Василий сдержать волнение, справиться с собой не смог.
- Каким то мальчишеским, чересчур звонким голосом он попросил дежурного телефониста – Наберите, пожалуйста 55-56.
- Пожалуйста, товарищ сержант, абонент на линии.
Приятный, доброжелательный женский голос ответил почти сразу:
- Вас слушают:
- Наташа?
- Нет, это не Наташа. Минуточку.
- Я слушаю. Кто это?
- Наташа, это Василий. Как Вы себя чувствуете?
В трубке помолчали и не спеша, делая небольшую паузу после каждого слова ответили: - Здравствуйте, Василий, чувствую себя не совсем хорошо, но терпимо. Конечно, такие стрессы бесследно не проходят. Знаете, Вася, я рассказала родителям о случившемся на танцплощадке, они Вам очень благодарны. Говорят – Вы совершили благородный, смелый поступок.
- Спасибо им, Наташа, за добрые слова, но я сделал то, что должен был сделать. Слова благодарности ободрили Дугина и он, осмелев решил заговорить о главной цели своего звонка.
- Наташа, мы можем встретиться в воскресенье?
- Вы знаете, у нас тут в воскресенье, - начала девушка и в то же мгновенье он услышал как мужской голос полушепотом заворчал: - Да ты, что? Такому парню отказываешь?
- Хорошо, Василий, я буду в три часа дня у входа в парк.
В назначенное время воскресного дня с букетиком полевых цветов, купленных у бабушки у входа в ресторан «Амур», Дугин ожидал  Наташу. К встрече он готовился весьма тщательно. В начищенные до блеска кирзовые сапоги и пуговицы парадного кителя можно было смотреть как в зеркало.
Девушка появилась совсем неожиданно из ворот парка, она спешила, ее элегантное летнее платье облегало стройную фигуру, коротко подстриженные и аккуратно уложенные волосы подчеркивали  красивый овал ее лица. Она была стремительна  и это делало ее еще более привлекательной.
- Здравствуйте Вася, Вы такой парадный и блестящий, как будто сегодня праздник Победы.
- А разве свидание с симпатичной девушкой для молодого человека не праздник? – подавая цветы спросил Василий.
Оставив без внимания комплемент, Наташа несколько потускневшим голосом заметила, - Мне кажется в гражданском хорошем костюме Вы были бы более привлекательны, Василий.
- Гражданский костюм, кроме спортивного, пока носить не имею права.
- Кто это вас лишил такого права? – капризно надув тонкие подвижные губки спросила девушка.
- Служба, Устав советской армии.
- Так Вы же, какой то там, комсомольский начальник? Ирина говорит Вы здорово выступали на городской комсомольской конференции, патриотической речью всех девчонок с ума свели.
- Да, я секретарь комсомольской организации нашей части. Должность офицера, но я сержант, а что касается выступления на городской отчетно-выборной комсомольской конференции, … думаю Ирина преувеличивает по поводу девушек, там было немало интересных рассказов о работе комсомольских организаций.
- Вот видите, должность офицера, значит скоро будете офицером.
- Нет, Наташа, офицером не буду, мне предлагали ехать учиться в Ленинградский институт имени Лесгафта П.Ф., я отказался. Всю жизнь быть военным не хочу. До службы в армии окончил техникум, хочу получить высшее образование как специалист лесной  деревообрабатывающей промышленности, лесов в нашем крае больше всех в мире, на всю жизнь дела хватить, -
Дугин вдруг спохватился:
- Д что же мы здесь стоим? Пойдемте же куда-нибудь!
- А куда вы предлагаете пойти? – отступив на шаг и приподняв высоко подбородок, от чего выражение лица Наташи сразу приобрело какой-то заносчивый вид, спросила она тоном экзаменатора.
- Куда пойти? От такого простого, казалось бы, вопроса Дугин растерялся. Ему думалось, что как провести время решится само собой, - Можно пойти в музей истории комсомола города, в кино, вечером в театр, на стадион, там через час начнется футбольный матч. Он прекратил перечислять предложения, так как по выражению лица девушки понял – ни одно из них ее не заинтересовало.
- Как-то все это буднично, - сказала Наташа, глядя на свои симпатичные туфельки.
- Ну, тогда можно пойти в Педагогический институт, там в актовом зале сегодня в пять часов студенты ставят «Ревизора» Гоголя Н.В., посмеемся до сыта.
- Вас, Вася, так и влечет поближе к Ирине? Да?
- Вы совсем не правы Наташа. Ирина серьезная девушка, как я понимаю, у нее есть друг и вмешиваться в их отношения не могу себе позволить, и давайте не будем возвращаться к этой теме, хорошо?
- Хорошо, хорошо. Примирительно смеясь сказала Наташа, - и неожиданно предложила, - пойдемте просто в парк. К тому же я хочу газировки и  мороженого две порции…
Пожилая буфетчица встретила их по-матерински приветливо:
- садитесь, садитесь. Ребятки, вот за этот столик, скатерть здесь свеженькая. Какие Вы симпатичные, милые. Что закажете?
- Четыре порции мороженого, бутылочку крем-соды и пока все, - глядя на девушку заказал Дугин.
- А знаете ребятки, давайте я вам сделаю по бутербродику с икрой. Икорка у меня домашнего посола, просто угостить хочу вас, приглянулись вы мне. Такие славные. Екнуло мое сердечко. Внучок у меня тоже служит на флоте, может и его кто то теплом сердечным побалует вдалеке от дома. Правда?
Буфет был почти пуст и Василий с Наташей с удовольствием отдыхали. Съели предложенные бутерброды, потом у доброй хозяйки оказались свежие глазированные фирменные пряники, их с удовольствием съели с предложенным свежим чаем.
Прогулка по аллеям парка, неторопливые разговоры на уединенной скамейке, о жизни, рассказ Василия о любимом Байкале, и вообще о Сибирском крае, службе, соревнованиях по разным видам спорта, как то незаметно сблизили их. И когда по парку разнеслись первые звуки настройки музыкальных инструментов, они поняли близится время начала танцев и не сговариваясь направились к танцплощадке.
- Вася, с боксером-чемпионом меня никто, в этот раз здесь не обидит, - улыбаясь спросила Наташа, когда они вошли на площадку.
Вальсом «Амурские волны» обычно начинались танцы. Дугин и Наташа танцевали легко, с удовольствием. Казалось, что они едва касаются пола, а ее чуткое реагирование на любые движения Василия,  делали слаженным и непринужденным исполнение танца, позволяя виртуозно уклоняться от, казалось бы, неминуемых столкновений, их улыбающиеся лица выражали задор и вдохновение,  чем привлекли всеобщее внимание и одобрение.
Они танцевали подряд все танцы. Василий фактически весь вечер не выпускал ее руки из своей, и это было приятно обоим. Никто даже не пытался приглашать Наташу на танец. В один из коротких перерывов между танцами мимо них прошел со своей ватагой парней и девчонок Толян. Его одобрение было весьма выразительным, он просто резко выбросил перед собой кулак правой руки с поднятым вверх большим пальцем гаркнув: Муха! Класс!
Незаметно пролетело время, девушка взглянув на часы уныло объявила:
- Мне пора. Дядя Саша ждет.
- Так может быть он еще 20-30 минут подождет?
- Нет. Папа вечером ездит на работу всегда. Будут волноваться. – она сделала паузу и неожиданно предложила лукаво улыбнувшись:
- А вы, Василий, можете и без меня потанцевать. Время, как я поняла у Вас есть.
- Нет! Сегодня я ни с кем больше танцевать не буду, пойдемте я провожу Вас.
Пробиваясь к выходу Василий держал девушку под рук, а когда было пройти совсем сложно, он обнимал ее за талию оберегая от неожиданных толчков и возражений на это не последовало. Так они вышли на крыльцо, спустились по ступенькам и тут как бы опомнившись, Наташа плавно убрала его руку, впервые обратившись к нему на «ты» -
- Ты знаешь, по моему это слишком,
- Как скажешь Наташенька! – ответил Василий и прикоснулся щекой к ее щеке.
Она остановилась, ничего не сказав, покачала головой и они пошли дальше.
- Наташа, когда встретимся? – уже у самой автомашины спросил Дугин девушку.
- В среду я начну тренировки в зале, тогда и увидимся. Да? – спросила она.
- Да, я буду в среду на тренировке.
В среду вечером, они оба уставшие от занятий в зале с удовольствием гуляли в парке, посидели на «их» скамейке и обговорили как лучше провести время в следующее воскресенье. Когда до машины оставалось несколько шагов, из нее вышел мужчина средних лет, несколько грузноватый в форме железнодорожника.
- Папа? Ты что здесь делаешь? – с легкой обидой спросила Наташа.
- Да спешу я, вот и решил завести тебя домой и ехать срочно на работу. А за одно и познакомиться с твоим другом. – Здравствуйте, Василий. Меня зовут Николай Иванович, - вяло пожимая рыхловатой рукой руку Василия, но командирским тоном говорил Николай Иванович., Мы искренне Вам благодарны за помощь дочери при этой глупой выходке хулигана.
- Да не стоит, - смутился Дугин. Хорошо, что все нормально закончилось.
- Вот именно, хорошо, что благополучно окончилось – Николай Иванович, извинился, усадил дочь в машину, затем сам чинно разместился на сиденье рядом с шофером и машина стремительно скрылась
Василий и Наташа два-три раза в неделю встречались регулярно, а вторую половину воскресенья проводили вместе, они все больше чувствовали необходимость в общении друг с другом.
И хотя соединять военнослужащих с гражданскими лицами по телефону запрещалось, ребята на коммутаторе части уже знали  ее голос и почти всегда обеспечивали короткий разговор.
Однако, мама Наташи была весьма встревожена столь серьезным увлечением дочери. Леонид, друг Наташи, бывший одноклассник совсем перестал бывать в их доме, а Калерия Адамовна наедине с собой нет-нет, да размышляла как может сложиться все в будущем. Леня, определенно положительный молодой человек. Папа проректор Педагогического института. Мама директор школы. Люди известные в городе, воспитанные, обеспеченные и несомненно сыну помогут обустроиться в жизни. Правда, Калерию Адамовну несколько настораживали сплетни вокруг защиты кандидатской диссертации отцом Леонида. Злые языки поговаривали о его, мол, плагиате, каких-то там разработок у одной из аспиранток. Но все, кажется, улеглось, забылось. В должности его оставили, правда райком партии вынес ему взыскание, только какое это может иметь значение для судьбы дочери? Калерия Адамовна много раз пыталась на эту тему поговорить с мужем, но разговор обычно заканчивался ничем: – Пустая трата времени, пытаться определять личную жизнь нашей дочери. Завтра встретит какого-то «героя», которого своим пылким воображением сама придумает и унесется на край света. - Как вводу глядел отец, - сокрушалась она. – Скрытная стала. Раньше заберется с ногами на диван, ко мне под бочок, и все выложит, как Ленька просит разрешение поцеловать ее и так далее. А сейчас? Где были, чем занимались – ни слова. Крутит целый день пластинки патефонные Гелены Великановой. Заморочил голову девчонке боксер-оратор комсомольский, а сам смотается в Сибирь на родину… Ладно, если еще все благополучно кончится… Нет! Надо не откладывая устроить семейный разговор, решила она.
Николай Иванович после окончания института Инженеров железнодорожного транспорта более двадцати лет отработал в Управлении Дальневосточной железной дороги и два года назад в связи с повышением по должности переехал с семьей в Комсомольск-на-Амуре – начальником отделения дороги. Большую часть суток он проводил на работе. Домом, воспитанием дочери в основном занималась жена.
Да собственно, здесь и особых проблем не возникало.
В этот день Николай Иванович вернулся домой в десятом часу вечера, он ожидал звонок начальника дороги, слегка нервничал и Калерия  Адамовна не решилась завести разговор об отношениях Дугина и Наташи сразу.
Звонок из Хабаровска раздался неожиданно быстро. Забрав телефон, Николай Иванович, ушел в кабинет, не закончив поздний ужин. Минут через двадцать он вышел в зал с хорошим настроением и позвал Наташу.
- Дочуля, ты где? Сегодня не общался с тобой, соскучился,
- Папочка, я через две минутки, - откликнулась дочь, едва приоткрыв дверь комнаты.
Наташа вошла в зал стремительно, ее яркий, цветастый летний халатик плотно облегал фигуру,
- Ты так стремительно взрослеешь и хорошеешь доченька, а я из-за этой окаянной работы так мало с тобой общаюсь. Вот скоро  опять укатишь в Хабаровск на полгода, - устраиваясь в кресло и усаживая дочь рядом в кресло, улыбаясь, продолжал сыпать вопросы отец, - Как твои дела? Тренировки начала? Что читаешь? А как там будущий секретарь ЦК1? Рассказывай!
- Все пап нормально. Ты пап, не обижайся, но забываешь, что я третьекурсница, у меня и секреты свои могут быть. Ну, а в общем все нормально. Отдыхаю. Тренируюсь с удовольствием. Валентина Ивановна говорит, я серьезно прибавила в технике.
____________
1ЦК – Центральный комитет ВЛКСМ

Читаю «Человеческая комедия» Бальзака, Василий воюет и на
ринге и в части. Вчера рассказывал мне, как командиры со скрипом оформляют пораньше демобилизацию ребятам, отслужившим 3 года и желающим поступать в высшие учебные заведения. Ходил к начальнику  Политотдела соединения с этим вопросом. Командир части расценил такую инициативу его как жалобу на свои действия.
- Молодец Вася! – похвалил Николай Иванович,
- Молодец! Молодец! Дочь твоя никого и ничего не слышит, не видит кроме Васи, - усаживаясь на диван ворчливо заметила Калерия Адамовна – Леонид совсем перестал бывать у нас, а ведь славный парень.
- Мамочка, я за рукав тащить Леньку в гости не собираюсь. Да и надоело его нытье С кем там дружу? Не влюбилась ли в кого? Почему не пишу. Почему я должна перед ним отчитываться? А тут, видите ли, обиделся, что ушла с танцев и его не позвала, когда этот хулиган пристал. Встретились с ним в кинотеатре, так он Василию  руки не подал и убрался из кинозала. Наташа хотела еще  что то сказать, но мать решительно прервала ее
- А как же ему не обижаться на тебя? Вместе пришли на танцы, ну получился скандал, слава богу, уладилось все, так ты и сказать должна ухожу, мол.
- Да не приглашения, мамочка, моего он должен был ждать, пойти домой, а догадаться сам пригласить, проводить, как это сделал Василий. Меня всю трясло.
- Калерия, ты не права, Леониду обижаться не на что. Как мужчина, он в этой ситуации достойно себя не проявил. Ему извиняться надо. Василий рискуя ввязаться в скандал, а это для военнослужащего чревато самыми серьезными осложнениями, заступился, фактически за незнакомую, постороннюю девушку. Поступок заслуживающий уважения человека.
- Да, уж будет вам возносить на божничку этого Василия. Он же боксер. Ему по привычке драться, в этой как ее называют, загородке, в варюшках или без них, или на танцплощадке.
- Загородка мама, называется рингом, там не дерутся, а состязаются не в варюшках, а в перчатках.
- В ринге мамочка, судья специальный. Настоящие боксеры на улице не дерутся, кулаками не машут, это, как правило, воспитанные мужественные люди, а известный в нашей стране боксер и тренер Константин Градополов сказал интересно об этом виде спорта: «Бокс не драка, обмен знаниями при помощи жестов».
Именно это и подтверждает факт, когда отпетый хулиган, которого боятся очень в нашем городе, отступил, да еще при таком большом собрании молодежи.
- Скажите пожалуйста, какие серьезные познания в мужском виде спорта у будущего педагога. И как вы меня не убеждайте, Леня интеллигентный молодой человек, конечно драться не мог себе позволить с проходимцем
- Слюнтяй, этот Леня – не выдержал Николай Иванович, и правильно Наташка делает.
- Вот, вот, потакай любимой доченьке. Она же ни о чем больше думать не может, кроме как о нем. А кто он такой? Можно вас спросить? Что мы о нем знаем? Кто родители, чем занимаются, как живут? Каковы его намерения?
- Намерения, намерения, - как бы распевая слово, произнес Николай Иванович, -
- Мы, мать, много нашим родителям рассказывали о своих намерениях? А? Им по 20 лет, поженятся и внука или внучку тебе принесут, - не то шутя, не то серьезно сказал отец,
- Да ты что говоришь? – соскочив с дивана. запричитала мать – ей еще три года учиться, ему полтора года служить. Он солдат, завтра посадят в вагон и увезут к черту на кулички, ищи его свищи. Он же может исковеркать всю жизнь дочери. Ты Николай со своей работой по-моему совсем того…  Ни о чем, кроме пропускной способности поездов на отделении дороги, использовании вагонов не думаешь.
- Вот видишь дружок, - примирительно сказал Николай Иванович, ты и свою профессиональную терминологию вспомнила, ругая меня, а если серьезно, я верю в свою дочь, и в этого парня – он мне нравится.
- Извини папочка, перебиваю тебя – волнуясь, выпалила Наташа, - ни о каком замужестве, женитьбе речи быть не может. Я никакая-нибудь глупышка. Василий надежный и порядочный парень, но этого мало, мужа с таким характером и отношением к делу я бы хотела иметь в будущем, но не сержанта, а обеспеченного, с положением человека.
- Генералы в двадцать лет не бывают, и положение в обществе не сразу приходит, всего этого добиваются упорным трудом, дружная семья помощник  этому, но главное у человека должен быть потенциал и стремление к самосовершенствованию, доченька, а у этого парня такие качества должны быть, как я понимаю.
- Знаешь папочка, ты как лекцию по психологии мне читаешь, все вроде сказал, только вот упустил о доброте и заботе.
- Дружная семья, Наташенька, без заботы и доброты не бывает. Беспокойство мамочки, нужно понимать, а чтобы поглубже разобраться с кем дружит наша дочь, давайте в воскресенье пригласим Василия к нам на обед, и повод серьезный. Как раз к этому времени Елизавета подъедет. Я сегодня попросил ребят
- хабаровчан отправить ее купейным в субботу, что же ей там одной сторожить квартиру.
В воскресенье в назначенное время — 14 часов, Дугин подошел к дому № 21 на улице Мира, по началу он растерялся. Наташа не сказала номер квартиры. «Как же их найти в таком большом доме, сколько же в нем квартир» - подумал он, но в следующий момент сообразил — это их коттедж. Дом был построен на значительном расстоянии от проезжей части, пространство между тротуаром и домом засажено деревьями и ограждено металлическим забором. Из открытого окна слышалась музыка, кто-то играл на пианино знакомые мелодии популярных лирических песен.
Василий колебался, заходить ли вообще ему в эту красивую, кованую металлическую калитку. О чем он может говорить с людьми, живущими в таком роскошном доме? И., наконец, что может быть общего у него с этими может быть, и неплохими людьми? Он готов был уже направиться к автобусной остановке, как вдруг тюлевая штора одного из окон отодвинулась и Наташа, высунувшись по пояс из окна, его окликнула:
- Василий, но разве так можно? Я волнуюсь, а тетя Лиза говорит
- «вон военный уже десяток минут стоит перед калиткой». Смотрю, действительно, ты. Она также неожиданно исчезла из окна и, спустя несколько секунд, появилась в дверях парадного входа.
- Ну, ты что? А еще боксер, представитель мужественного спорта. Пошли, пошли — скомандовала Наташа и взяла его под руку.
Они вошли в большую прихожую, через открытую дверь в зал он увидел хорошо полированную ореховую мебель, круглый стол с многочисленными тарелками, наполненными экзотическими, в его понятии, закусками: красной икрой и рыбой разных видов, крабы, говяжий язык, твердокопченая колбаса, свиное сало с прослойками мяса, фрукты, овощи. Над столом висела огромная хрустальная люстра, ему показалось - все это он видел в оружейной палате. Светлый ковер. Василий не мог себе представить, как он наступит на эту красоту своими кирзовыми сапогами, или каким будет нелепый его вид в брюках-галифе и тапочках. Первой переживания и нелепость положения парня поняла Калерия Адамовна, ее красивое лицо выражало испуг, кончики тонких пальцев она прижала к щекам, а испуганные глаза метались между ковром и сапогами.
Разрядил обстановки хозяин дома. Добродушно улыбаясь, он подошел к Василию, пожал руку и не выпускал ее, так же улыбаясь представился — Николай Иванович, в прошлый раз мы не познакомились толком, спешил очень — и, повернувшись к дочери, сказал — Наташенька, бери у гостя фуражку, снимайте ремень, расстегивайте китель, садитесь на табуреточку, снимайте, снимайте сапоги — вот вам новые тапочки и представьте себе — вы дома, отдыхаете.
Калерия Адамовна к этому моменту уже оправилась от испуга и поправляла, по ее мнению, неладно разложенные ножи, вилки, салфетки.
Вначале она только поворотом головы, довольно строгим взглядом убедилась, что мужчины вошли в зал, и только после это повернулась к ним, высоко подняв подбородок, окинув взглядом Дугина, улыбнулась, пригласила гостя: - Проходите, пожалуйста. Меня звать Калерия Адамовна, а это моя сестра — Елизавета, приехала к нам в гости из Хабаровска, - она сделала небольшую паузу и, слегка покачивая головой, как бы раздумывая о чем-то, не очень громко сказала: - Так вот вы какой, молодой человек. Я представляла Вас немножко другим, - Василию послышалась в ее голосе теплота и волнение, она тут же справилась с секундной слабостью и тоном хозяйки заждавшейся гостей пригласила присутствующих к столу.
Наташа взяла Василия под руку, усадила рядом с отцом, сама выбежала по какой-то надобности, а возвратясь, села рядом с ним. Дугин выглядел очень скованным, его смущало множество вилок, рюмок, бокалов и размышление как с ними управиться. Пожалуй, ему и не приходилось еще бывать за столом, сервированным подобным образом.
- Не надо волноваться - шепнула ему Наташа и уже более громко спросила, - ты что больше любишь рыбу красную подкопченную или просто соленую.
- да я вроде в норме, возразил Дугин, в душе благодарный ей за внимание.
- Ладно, ладно молодежь, вы давайте не шепчитесь, - шутливо говорил Николай Иванович, наливая женщинам красное вино, - прошу Лизанька, славное винцо, правда, из буржуазной империалистической Франции, но ничего, переживем. Коллега из МПС презентовал, друг по институту, был там десяток дней.
— он поставил бутылку и тут же обратился к Василию, - а что потребляют молодые воины-спортсмены, комсомольские вожаки? Коньячку, водочки или винца?
- Большое спасибо, готовлюсь к соревнованиям. Нельзя, нужно поддерживать форму, да и с винным запахом в часть приходить не положено.
- да, что вы? Так строго? Нельзя несколько десятков грамм? — удивилась Калерия Адамовна.
- Да, очень строго, да и вообще неудобно с запахом.
- Правильно понимаете молодой человек, главный контролер — собственная совесть. Приветствую Вашу твердость. Но боржомчику в бокал налью Вам, чтобы вообще не выпадали из нашего коллектива.
Наташа по-хозяйски ухаживала за гостем.
- Поешь вот этот салат и обязательно с крабами, подкладывая ему в тарелку все новые закуски.
- Спасибо Наташа, я его пробовал, вкусно!
- Вкусно? Его готовила я, и ты, пожалуйста, не пробуй, а ешь. Где, когда еще такую вкуснятину отведаешь?
- Спасибо, все очень вкусно, по-домашнему
- Приятно, Василий, слышать такие слова и я рада, что вы с удовольствием кушаете. Все закуски Наташенька готовила, вместе со мной.
- Она умеет готовить, учила с малых лет ее этому. В жизни пригодится.
- А Ваша мама, наверно, вас баловала вкусненьким? — перевела разговор Калерия Адамовна.
Василий почувствовал, как присутствующие внимательно ждут его ответа.
- Наверное, все мамы балуют своих детей, в меру возможности.
- Вы абсолютно правы, Василий, - поддержала разговор Елизавета Адамовна, - вы меня извините но, если это возможно, расскажите пожалуйста, чем занимается Ваша мама, папа? Какая семья.
Дугин ждал такого вопроса и все же он был для него, в какой то мере и неожиданным и не совсем приятным: - я старший, брат и сестра учатся. Мама воспитатель детского сада, а папа железнодорожник — начальник станции. Всю войну мы прожили на станции Маритуй, на берегу Байкала, а сейчас его перевели осваивать новую железную дорогу Иркутск - Слюдянка. Иркутскую ГЭС строят, уровень воды поднялся в Байкале, вот и обводную железную дорогу построили.
- Начальник железнодорожной станции, - оживился Николай Иванович, - так это здорово! Значит хороший человек! — начальники станций плохими не бывают, они трудяги, - вполне серьезно заключил он.
- У тебя Николай, все железнодорожники хорошие люди — с каким то надрывом и возмущением остановила мужа Калерия Адамовна.
Николай Иванович оставил без внимания колкость жены и, добродушно улыбаясь, наклонившись к Дугину, громко спросил:
- Василий, а правительственные награды папа имеет?
- да, медаль «За победу над Германией» и орден «Трудового Красного Знамени» — с гордостью сказал он, обводя взглядом присутствующих, Николай Иванович понял состояние и Дугина и женщин. Калерия Адамовна что-то внимательно рассматривала в своей тарелке, сестра — пыталась налить себе в бокал брусничного морса, но почему-то не могла дотянуться до ручки кувшина, а лицо Наташи выражало нескрываемое удовольствие. Разрядил напряжение Николай Иванович, - Милые женщины, кормилицы наши, а не пора ли нам горячего отведать, знаете, Василий, отбивная свининка на косточке приготовлена там, и с искренним сожалением перейдя на ты, заметил, под водочку — хороша? Ах, жаль, что нельзя тебе. Ну, да ладно, закончишь соревнование, победишь, тогда и выпьем. Согласен?
- Что-то, ты отец разошелся сегодня, никак захмелел? Добродушно заметила хозяйка.
- Захмелел, захмелел, но скандалить не буду, раскатисто смеясь, говорил Николай Иванович, - боксер в доме, это не то, что я один с Вами всегда воюю, сегодня может и мне попасть. Правда, Василий? Обнимая по отечески гостя за плечи, не переставая смеяться, говорил он.
- Да, что Вы, Николай Иванович, этого не может быть, - возразил Дугин.
- Наташенька, может быть, ты нам подашь горячее, а Василий тебе поможет?
- Да ты, правда, наверно, пьян папочка? Гостя на кухню с дочерью выпроваживаешь,- возмутилась Калерия Адамовна, и было совсем непонятно, чего в этом возмущении более, заботы о госте или не желание отпускать Наташу с материнских глаз.
Свинина с жареным картофелем была очень вкусная, Николай Иванович продолжал находиться в хорошем настроении, постоянно шутил, изредка задавал вопросы Дугину:
- Так Ваша семья живет не в городе?
- Пять лет назад мы получили двухкомнатную благоустроенную квартиру в городе, а папа сейчас начальник станции Рассоха, это 45 километров от города.
- Понятно, понятно, Иркутское отделение дороги, его начальник мой однокашник- Кудреватых Антон Евдокимович.
- Антона Евдокимовича я знаю, - неожиданно для присутствующих заявил Василий, - он к нам в Рассоху часто по воскресеньям с женой, отдыхать приезжает, «кислородика глотнуть», как он говорит. Они с папой давно дружат.
- Так, так, - видимо, размышляя совершенно о другом, - мир тесен, кто бы мог подумать — у нас с тобой, Василий, незнакомых ранее людей, есть общий знакомый,  да при том уважаемый человек, умница.
После чая с тортом, домашним вареньем Николай Иванович неожиданно предложил:
- Пойдем, Василий, в кабинет, поговорим о службе твой, комсомольской работе, я ведь тоже был активным комсомольцем в свое время. Есть еще одна причина удалиться, нас с тобой, неровен час, могут привлечь на помывку посуды, а я страсть не люблю это дело.
- Да ты, что говоришь, Николай, парень и правда подумает, что такое возможно — вспылила Калерия Адамовна, Наташа молча улыбалась, а когда мать и тетя успокоились, заметила:
- Папочка, я давно уже тебя не видела таким раскрепощенным, по правде отдыхающим, шутником.
Николай Иванович усадил Василия на диван, достал из ящика стола сигару и, раскурив ее спросил:
- Не куришь. Василий?
- Нет, Николай Иванович, как только отец разрешил — сразу бросил, не интересно стало.
- Это ты серьезно?
- да нет, пошутил. Тренер у меня был в секции, душа человек. Возился с нами как со своими детьми. Проиграл спарринг на тренировке, а он так ненавязчиво, как бы между прочим, «вот видишь, дыхалки не хватило, а если бы не курил, легко бы у него выиграл. Вот попробуй неделю не кури, посмотришь сам, что будет. Если следующий спарринг у Бутова выиграешь — за команду первым номером на первенстве города тебя поставлю».
Конечно, стараешься изо всех сил. Выиграл спарринг, а он тут как тут: «Вот, послушал меня, результат есть. Не кури, потерпи — чемпионом города будешь. Договорились?». Выиграл первенство города и бросил курить насовсем.
Николай Иванович внимательно слушал Дугина, а когда тот закончил рассказ о тренере спросил:
- А сам-то он курил?
- Нет. Никогда.
- Любил с вами, мальчишками возиться?
- Вы правильно сказали, любил возиться с нами. Заметит у кого-то из нас синяк под глазом не на тренировке заработанный, после занятий подзовет, начнет расспросы, почему дрался на улице. Не ругая, а так по-доброму. Дознается все равно с кем «махался» и обязательно попросит: «приведи его к нам в секцию, наверно смелый, мастеровой парень, коль с боксером не побоялся драться». Из таких мальчишек отчаянных он собирал команду.
- И тебя так нашел? — спросил Николай  Иванович.
- да! Вы правильно поняли.
- Так ты говоришь, Василий, техникум кончил, деревообработчик? После службы думаешь гражданской профессией заниматься? А вот полковник Цветков, ты его знаешь, начальник политотдела, говорит — тебе надо учиться, осваивать военную специальность — политработника. Он хорошо о тебе отзывается.
- Знаю, он со мной несколько раз беседовал, предлагал в Ленинград ехать в институт им. Лесгафта — там кафедра военных специалистов по физической культуре готовят, в Новосибирское училище готов отправить, но мне хочется домой. Учиться буду дальше в Лесотехническом Красноярском.
- А, может, все-таки остаться в Комсомольске? Институт под боком в Хабаровске, деревообрабатывающие, мебельные предприятия тоже есть. Да и комсомольский, спортивный актив города, руководители тебя знают, уважают, всегда поддержат, если потребуется. От добра, добра не ищут. Человек ты серьезный, если решишь, родители согласятся.
- Спасибо, Николай Иванович, за совет, но я поеду домой, - твердо сказал Дугин.
- Девушка, наверно, ждет? Обещал?
- Девушка была, учились вместе, но обещаний особых не давал. Три года службы же...
В этот момент дверь приоткрылась и Наташа, едва просунув голову, прошептала:
- Папочка, тебя зовет мама. Отдай мне гостя, а то он скоро уйдет.
- Да, конечно, заходи доча, - вставая с дивана и направляясь к двери, заспешил отец.
Оставшись вдвоем, Наташа подошла к Василию, взяла его за руку и вкрадчивым голосом прошептала:
- Папа в тебе души не чает. Все нахваливает, - она приблизилась к его лицу и впервые сама поцеловала его в щеку. Дугин был намерен закрепить успех, но девушка уклонилась от объятий, смеясь, сказала: - На сегодня хватит, я и так преступила дозволенное.
Провожая Василия до остановки, Наташа обмолвилась, мол, мама, что-то постоянно нервничает: - Ты не думай, она добрая, внимательная, но сегодня вела себя как-то необычно...
А между тем на кухне, после ухода Дугина, происходил довольно острый разговор:
- Хороший парень! Целеустремленный парень. Из таких вырастают хорошие руководители коллективов и государственные деятели, - твердо настаивал на своем мнении Николай Иванович.
- Да будет тебе нахваливать, нервно возражала Калерия Адамовна, - обычный парень из бедной семьи, что он может дать сегодня Наташе. Знаю, твои разговоры — перспективный, будущее лучезарное. Жить надо сегодня хорошо. Он взрослый, знай себе на уме, мужик-солдат. Наташа девчонка в сравнении с ним, — она помолчала и даже как-то зло выпалила, - красивая игрушка в его руках.
- Послушай, Калерия, зачем ты клевещешь на парня? Оскорбительно говоришь о Наташе. Я уверен у него хорошее будущее, а что может быть более надежно в семье, чем добытое благополучие, семейный уют своими руками, умом, энергией.
- Я не клевещу, я думаю, забочусь о будущем нашей дочери. Она умна, красива, воспитана и достойна лучшей женской доли. Вспомни, сколько я ждала, мучилась вот такого благополучия, как сегодня. Спасибо маме, отдала свои, бабушкины кубышки, а то бы так и сидели на станционных стульях с инвентарными номерами. Мы в состоянии и сами обеспечить ее благополучие материальное сегодня. Но в чьи руки все это попадет? И не превратиться ли это все в прах? Вон Елизавета говорит, за ней серьезно ухаживает доцент кафедры психологии их института. Интересный человек. Был несколько раз у Наташи дома с цветами, подарками.
- Интересный человек с большой лысиной и большой семьей, ты еще про этого слюнтяя Ленечку мне расскажи, - сердясь, оборвал разговор Николай Иванович, направляясь в кабинет.
- Ты вот сердишься. А подумал, куда он приведет Наташу? Двухкомнатная квартира, пять взрослых людей. Сестра на выданье. Наташенька о такой жизни понятия не имеет.
- Двухкомнатная квартира на одну семью сегодня, это мечта многих, многих. В коммуналках живет большинство людей.
- О судьбе дочери я позабочусь сама, раз отцу это безразлично, а Елизавета мне поможет. — в догонку выпалила Калерия Адамовна.
- Ну-ну. Бог навстречу! — сердито бросил жене Николай Иванович, закрывая за собой дверь довольно резко.
Вечером в понедельник Наташа не пришла на тренировку, Василий был встревожен, но позвонить смог только утром следующего дня. Телефон не отвечал. Ехать без приглашения он посчитал невозможным и потому томился в неведении.
А между тем события в доме Романовских развивались не совсем обычно.
После ухода Дугина Николай Иванович через час уехал на работу и вернулся после 23 часов.
Наташа, возвратясь домой, заглянула в комнату матери, которая лежала на кровати с компрессом.
- Ой, Наташенька, у меня разболелась голова. Что случилось, не могу понять? А ты как себя чувствуешь?
- Да нормально, мама.
- Нормально? А ты меня часом не обманываешь? Что-то мне не нравится твой вид. Бледная ты какая-то. Я позвонила Варваре Семеновне и просила ее завтра придти посмотреть меня, ну, и тебя за одно осмотрит. Лизанька, мне кажется, тоже недомогает.
- Мамочка, ты беспокоишься за меня напрасно, вот и прыгает твое давление. У нас с Василием нормальные серьезные отношения. Выбрось все дурные мысли. Хорошо? — дочь обняла ее, поцеловала в щеку и вышла.
Лечащий врач точно в 9-ЗО утра была в доме Романовских.
- Вы знаете, голубушка, Варвара Семеновна, что-то меня беспокоит здоровье Наташеньки. Не буду скрывать от Вас, есть и другие обстоятельства, - она сделала паузу, посмотрела на дверь комнаты и полушепотом объяснила эти обстоятельства, - появился тут довольно симпатичный молодой человек, он военнослужащий. До конца каникул Наташеньки еще месяц с небольшим, вот мы бы и хотели, что бы Вы, как врач, порекомендовали где-нибудь подальше полечиться, съездить. Дорога у нас оплачиваемая, путевку в Москве нам с ней помогут достать. Словом Вы меня поняли? Надо уехать поскорее...
Наташа читала стихи К.Симонова, когда в комнату вошла Калерия Адамовна с врачом.
- Здравствуйте дорогая, Наташенька, как мы себя чувствует? На что жалуемся?
- Особых жалоб, Варвара Семеновна, у меня нет, правда вот плечо побаливает левое, но это видимо перегрузилась, на кольцах много на тренировке работала.
- Левое плечо. Надо быть осторожной, это ведь может быть и в связи с какими-либо отклонениями в работе сердца... Мне кажется, Вы несколько бледноваты. Давайте я послушаю сердечко Ваше. Через несколько минут, многозначительно покачала головой и предложила:
- Давайте завтра с утра сдадим анализы, посмотрим, что и как у нас. Особых отклонений от нормы я не нахожу, но береженого бог бережет, возможно перегрузились тренировкой, шумы незначительные мне кажется есть. давайте обследуемся. Хорошо? Я жду Вас завтра утром, вместе с Калерией Адамовной.
После изучения анализов Варвара Семеновна рекомендовала курортное лечение и через день Наташа с матерью выехали в один из Сочинских санаториев.
В конце октября месяца Дугина вызвали в Хабаровск на неделю для подготовки к матчевой встрече команд боксеров городов Хабаровска и Владивостока. Свободного времени было достаточно, но Василий
не решался увидеться с Наташей, и в то же время был обижен. Уехала не встретившись. Позвонила и все тут. Соревнования проходили в окружном доме офицеров, ринг установили прямо на сцене, зал был полный еще за полчаса до начала соревнований.
Василий готовился к выходу на ринг в первой паре, поэтому в параде команд не участвовал, и он очень удивился, когда к нему подошел один из тренеров и сказал, что его хотел бы видеть молодой человек после боя через 20-ЗО минут в фойе.
Бой был сложным и упорным, с противником Василий встречался и ранее, всегда выигрывал, но на этот раз победу добывать было очень нелегко, видимо он тщательно с тренером поработал над ошибками после последнего поражения. Поэтому в первом раунде излюбленная серия Василия: два прямых удара в голову и боковой левой были малоэффективны. Дугин чувствовал — раунд проиграл, надо срочно менять тактику — не проходит коронка.
- Правильно думаешь, - поддержал тренер в перерыве, после первого раунда, - меньше атакуй, встречай поточнее, быстрее двигайся по рингу. Работай на контратаках.
Второй раунд начался непрерывными атаками соперника, стремящегося закрепить и развить минимальное преимущество первого раунда. Яростно атакуя, не очень-то заботясь о защите, Ярыгин все шел и шел вперед, полагая, что противник смят и деморализован, коль сам не атакует, только в конце раунда несколько точных встречных ударов заставили его реально оценить положение.
Тренер Дугина в перерыве после второго раунда спокойно сказал,
- раунд выиграл, после точных ударов встречных не отходи, а развивай успех. В обмен ударами не ввязывайся, уходи, уходи от обмена.
Тренер Ярыгина своему подопечному сразу же выпалил: - Раунд проиграл, атаки сумбурны, постоянно натыкаешься на встречные удары, лучше готовь атаку. Жми!
Продолжая яростно атаковать, Ярыгин несколько раз пропускал сильные встречные удары. Измотанный и обессиленный он, едва удерживаясь на ногах, закончил бой.
Приняв душ, переодевшись, Дугин в хорошем настроении устремился в фойе в надежде увидеть кого-то из Иркутян, но там мужчин не было, у входа стояла девушка, он нерешительно направился к ней.
Это была Наташа. Они оба были рады встрече и не скрывали этого.
- Поздравляю с победой. Но должна сказать — это не спорт, безумство, колотить друг друга при полном зале людей. Ничего не болит? — поинтересовалась девушка. — Я сжималась от каждого прикосновения перчаток этого парня к твоему лицу. Было такое чувство, как будто меня бьют, страшно мне за тебя и жалко стало...
- Спасибо за сочувствие, но сегодня получал не много ударов.
                .
1 Коронка — хорошо отработанная серия ударов

- Ох, ох, немного — возмутилась она, - у тебя какие сегодня планы, Василий?
- Я свободен.
- Тогда пошли гулять, я хочу все знать о тебе, И попросить прощения. Уехала, толком ничего не пояснив.
Они бродили по городу и, в конце концов, пришли к ее дому. Елизавета Адамовна так удивилась появлению гостя, что едва выдавила из себя: - Здравствуйте, Василий.
После ужина они читали по очереди стихи К.Симонова «Лирику военных лет», Наташа играла на пианино, и где-то в десятом часу вечера Дугин засобирался в гостиницу.
- Зачем ты идешь в гостиницу, здесь три комнаты, побудем вместе вечер, согласен?
- Наташенька, неудобно, Елизавета Адамовна молчит.
- Я взрослый человек, могу и сама решать, что мне делать.
- Мне утром в 9-ЗО на поезд.
- Ну и что, я иду в 8 утра в институт. Выйдем пораньше, ты меня проводишь, зайдешь в гостиницу за вещами и на вокзал успеешь к отходу поезда. Согласен?
Она встала и направилась на кухню, где Елизавета Адамовна возилась с посудой.
- Тетя Лиза, Василий ночует у нас, - громко сказала Наташа, - и в то же миг что-то загремело на кухне. Видимо тетя от такого объявления выронила из рук какие-то кухонные принадлежности, - я постелю ему в папиной комнате.
- Наташенька, - нерешительно начала говорить тетя Лиза, но девушка ее не слушала,
- Ну зачем ему по ночи идти,
- Да, какая ночь? Десяти нет! — возразила тетя, губы ее слегка тряслись, и она не могла найти место рукам, то засовывала их в карманы передника, то брала из раковины уже помытую кастрюлю.
- Успокойтесь тетя Лиза, ничего плохого не случится, - улыбаясь, сказала Наташа, - когда еще встретимся. Правда?
- Не знаю, Наташенька, отворачивая лицо от поцелуя, говорила тетя,
Они сидели в комнате Наташи, на узкой тахте и поочередно рассказывали о своей жизни.
- Преподаватель тут один наш было начал за мной активно ухаживать. Цветы, подарки. Я не принимаю, он у соседей оставляет, те, понятно, хихикают. Но спасибо, папа приехал, объяснил ему все доходчиво, - смеясь, рассказывала Наташа.
- А меня пытались опять на учебу в Военное училище отправить. Отказался.
- А может быть зря?
- Нет! Не хочу всю жизнь жить по уставу военному.
Было слышно, как тетя ходит в зале, что-то передвигая, включая и выключая радиоприемник.
Василий держал руки девушки в своих руках и чувствовал, как ее податливое тело реагировало на любое его движение...
Дверь приоткрылась и через некоторое время, едва просунув голову, Елизавета Адамовна предложила, - Ребята, может, попьем чайку? Я уже вскипятила, сейчас заварю.
- Спасибо, конечно попьем, почти одновременно согласились Василий и Наташа.
Утром Дугин проводил Наташу в институт, забрал вещи в гостинице и завалившись на среднюю полку плацкартного вагона спал всю дорогу.
В Комсомольске-на-Амуре его ждал сюрприз. При выходе из вагона встречала Калерия Адамовна. Гнев и раздражение сделали ее лицо, обычно красивое — неприятным.
- Вы зачем были в квартире моей дочери? Кто Вам позволил компрометировать девушку? — громко заговорила она, привлекая внимание окружающих на перроне.
- Меня пригласили в этот дом. Ничего предосудительного не произошло. Вы совершенно напрасно нервничаете и плохо думаете о своей дочери, а уж о себе я не говорю. Извините, я спешу, меня ждут, - жестко сказал Дугин.
- Я прошу Вас больше никогда не переступать порог моего дома и не встречаться с моей дочерью. Иначе я буду жаловаться.
- Обещаю выполнить ваше требование, только скажите об этом Наташе, - ответил Дугин.
После ужасного разговора с Дугиным Калерия Адамовна была не в себе. Больше всего ее будоражил его независимый вид, черт знает что творит - и никаких извинений! Компрометирует девчонку... О, господи, девчонка, девчонка, как она могла позволить ему остаться в квартире? А Лиза говорит, - это Натали придумала! Заморочил! Заморочил девчонке голову. Вот «спаситель», свалился на мою голову. Ехать к ней надо немедленно. А этот, бесчувственный, чурбан, разговаривать по телефону не стал. Будущее рушится дочери, а у него, видите ли, селекторное совещание. Итоги месяца! — разговаривая вслух, жестикулируя, не обращая внимания на удивленные взгляды встречных людей, Калерия Адамовна быстро села в машину и после небольшой паузы скомандовала: - На квартиру к Цветковым.
- Калерия Адамовна, а я видел, как полковник Цветков жену провожал на утренний поезд.
- Тьфу, ты, черт возьми. Все одно к одному.
- Едем к Николаю Ивановичу на работу, не могу я его ждать, когда он изволит явиться на обед...
- Так, селекторное.. еще...
- Я Вам сказала, едем, рассуждения Ваши меня не интересуют, - зло, едва не выкрикивая слова, говорила Калерия Адамовна, отвернувшись к окну.
Не обращая внимания на попытку секретаря приемной остановить ее и пояснить, почему нужно подождать, Калерия Адамовна гневно взглянув на нее, стремительно открыла дверь и вошла в кабинет мужа. Но, увидев сидящих за столом всех заместителей начальника отделения и говорящего в микрофон Николая Ивановича, также стремительно прошла к крайнему стулу у окна большого кабинета.
Селекторное совещание закончилось быстро.
- Через 15-20 минут подведем итоги совещания, прошу подумать о предложениях по устранению критических замечаний, высказанных начальником дороги, - лаконично закончил разговор Николай Иванович.
- Николай, ты совсем очерствел, ну ладно тебе безразличны мои переживания, теперь тебя не волнует судьба любимой дочери, вытирая слезы, почти рыдая, говорила Калерия Адамовна.
- Дорогая, не надо драматизировать обстановку.
- Ты не понимаешь, что происходит в судьбе дочери? — прервала его жена.
- Я все понимаю, ни ты, ни судьба моей дочери мне совсем не безразличны,
- Тогда как ты можешь спокойно говорить об этом? Этот проходимец провел ночь в квартире Наташеньки.
- Успокойся друг мой! Во-первых, этот человек не проходимец и далеко не глуп. Его оставила в доме Наташа. Я говорил с Елизаветой Адамовной. Наташе 20 лет. Мы с тобой в 20 лет поженились и также ни у кого не спрашивали.
- Было совершенно другое время. Другие условия, обстоятельства.
- Еще раз прошу успокоиться. Ты права, другое было время, другие условия Мы жили в студенческом общежитии и вокруг ни твоих, ни моих родителей. И у нас, студентов чудо дочь.
- Зачем ты все мне это говоришь Коленька? — неожиданно успокоившись, спросила Калерия Адамовна, - я все хорошо помню. Только я не хочу таких тягот, мучений, своей единственной дочери, которые пережила я. И потом, с кем она намерена связать свою судьбу? Не определившийся в жизни человек. Не знакомый нам.
- А где же их взять в мужья знакомых нам парней? Сначала чужой, потом родной. Ну, а по поводу «неопределившийся», ты не права. Парень имеет специальность, любит общественную работу, знает чего хочет, есть характер, значит добьется в жизни много. Да и Наташка, вслух не говорит, а по всему видно... любит его.
- Ладно тебе придумывать, Николай. Вечно ты только доброе видишь. Активист, характер жестокий  раз боксер. Заскандалит, никого не пожалеет, трахнет по башке и все тут, - возразила жена.
- Тебе дочь уже объясняла популярно о поведении боксеров.
- Да это он ей морочит голову, добрые, внимательные. Пока не припекет.
- Позвони Колечка Цветкову, пусть он его сейчас куда-то отправит подальше, а там видно будет, - жалобно попросила жена.
- Этого делать не надо,
- Николай  Ивановкч, на проводе начальник дороги, - известила секретарь.
- Калерия, езжай домой, успокойся, на обеде закончим разговор.
В конце недели Калерия Адамовна дозвонилась до жены полковника Цветкова:
- Здравствуй дорогая, Люсенька, - говорила Калерия Адамовна вздыхал в трубку почти после каждого слова.
- Что с тобой, Калерия, - поинтересовалась собеседница, - уж не больна ли?
- Да нет, вроде, ничего, но ужасно расстроена.
- Что-то случилось? Серьезное?
- Да уж куда серьезней, дорогая Люсенька. Наташенька у меня шалит. Вскружил ей тут голову один «герой» боксер, служит здесь в Комсомольске. На той неделе был в Хабаровске, встречались, даже в гости явился.
- А что, Наташенька была против?
- Да, Люсенька, мы же с тобой все это понимаем. Вскружил девчонке голову, боксер «герой» на танцплощадке спас от скандала. Помнишь, я тебе рассказывала историю?
- Конечно, конечно, помню. Знаешь, Калерия, Василий Петрович говорит об этом сержанте, что он дельный парень, хочет его кадровым офицером сделать, а тот упрямится, с характером.
- Ой, Люсенька, головная это для меня боль. Хочу просить Василия Петровича, чтобы куда-нибудь отправили его подальше. А то и до греха недалеко, прицепился как клещ! Знаешь, Люсенька, приехали бы в воскресенье на обед, будем рады и поговорим об этом.
- Хорошо, Калерия, если Василий Петрович не будет занят на службе, приедем с удовольствием. Спасибо!
Василий Петрович приехал со службы как обычно поздно, ужинали вдвоем.
- Васенька, а у меня для тебя есть новость.
- Что такое? — насторожился Цветков
- Твой любимец-тезка Дугин, в последней командировке набедокурил, кажется? — улыбаясь, говорила жена.
- Как-то я тебя понять не могу, Люсенька, набедокурил и улыбаешься. И кто это тебе вперед меня доложил об этом. Завтра же приму меры, по поводу утечки служебной информации, - не то шутя, не то серьезно говорил Василий Петрович, - так что случилось?
- За Наташей он ухаживает, был у нее в гостях.
- Знаю, ночь перед отъездом из Хабаровска, в гостинице не ночевал.
- Так вот Калерия волнуется очень.
- Радоваться ей надо, хороший парень дружит с ее дочерью, сибиряк, а это люди обстоятельные, Я с ними повоевал, знаю.
- Так она жаловаться тебе собирается и просит, - жена сделала паузу, - ты уж извини, но намерена просить тебя — муж не дал ей окончить фразу.
- Понятно, понятно, вспылил Цветков, - сослать куда-то парня с глаз долой, сержант же, а ей не ниже майора, полковника подавай. Знаю я ее аппетиты.
- Обедать, Люсенька, не поедем. Николаю Ивановичу я позвоню. Он ладный мужик. С ним хоть в атаку, хоть в разведку. С дочерью бы по душам поговорила, прежде чем такие интриги пытаться закручивать. К счастью или как, не знаю, но парень этот включен в состав сборной команды военного округа для подготовки к чемпионату вооруженных сил по боксу и завтра почти на три месяцы уезжает в Ворошилово-Уссурийск на сборы,
 потом на соревнования в Свердловск.
А далее будет играть за сборную команду армии ПВО в ручной мяч и хоккей. Разъезды, игры, тренировки. Так что в течение года ни в Хабаровске, ни в Комсомольске он подолгу бывать не будет. Успокой ее и дай понять, что ни в коем случае это не ее прихоть исполнена, а стечение обстоятельств.
В суматохе предпраздничных дел, очень важно для председателя райисполкома было организовать заселение сданных в эксплуатацию строителями жилых домов. Кажется, все шло нормально. Но утром позвонил председатель горисполкома, поинтересовался, как готовится хозяйство района к празднику, неожиданно спросил: Василий Васильевич, ты не все ордера выдал на трехкомнатные квартиры в Байкальском микрорайоне?
- Распределили и оформили документы на все квартиры, выдали или нет ордера, надо проверить.
- А что случилось, Николай Францевич? - поинтересовался Дугин.
- Да заместитель начальник Управления железной дороги назначен к нам, а у Кировчан нет ничего. Они вернут Вам квартиру.
- Да знаю я, этих Кировчан, - вернут, что никому не надо, - засомневался Дугин.
- Вернут ее в этом году. Гарантирую.  Возврат квартиры обеспечат железнодорожники.
- Тогда другое дело, сейчас проверю и позвоню, - согласился Дугин.
Свободных трехкомнатных квартир, конечно, не было, их всегда не хватало. Но было несколько звонков и в том числе заместителя начальника дороги Антона Евдокимовича, старинного друга отца Дугина, так что надо было выворачиваться наизнанку, но помогать, уговорами и ссорами, квартиру нашли.
И тогда вновь прибывший заместитель начальника Управления лично позвонил Дугину, поблагодарил за помощь и просил придти на новоселье обязательно.
- На новоселье принципиально ни к кому не хожу, - отказывался Дугин, - несколько тысяч ордеров выдаем в год, представляете, что будет, если принимать приглашения на новоселье.
- Да что вы, я буду заниматься кроме других вопросов и строительством жилья, давайте знакомиться. Вместе же работать.
- Ну, хорошо, позднее еще вернемся к этому вопросу, - попытался уйти от прямого ответа Дугин.
- 25 числа, в субботу, мы Вас ждем, Василий Васильевич, с женой. Моей супруге, тоже надо как-то в городе обживаться, корни пускать. Жены болезненно относятся к этому.
24 ноября позвонил Кудрявцев:
- Василий, завтра в 14 часов нас ждут Романовские. Он тебе будет звонить.
- Романовский? Кто такой?
- Да ты, что молодой человек? — удивился Антон Евдокимович, - приехал к нам новый заместитель из Хабаровска. С квартирой помогли ему, забыл что ли?
- А, извините, действительно, он звонил мне тогда, приглашал. Но Вы знаете, Антон Евдокимович, я не хожу на новоселья, да и супруга у меня не ладно себя чувствует, неудобно одному.
- Василий, давай на Людмилу не сваливай, она все поймет, не обидится. Там же не просто новоселье, это повод для сбора. Николай хороший мужик, компанейский, доброжелательный. Однокашник по институту мой. Но главное, он будет заниматься техническим развитием дороги и жилищным строительство. Области и городу - очень нужный человек. Его кандидатуру заместитель Министра с нашим первым  секретарем обкома партии согласовывал. 58 лет возраст критический. С молодым начальником дороги у него не пошло, вот его и пристроили у нас. Так что ты давай, не отнекивайся, у тебя в районе железнодорожники строят мало жилья, площадки есть, сам понимаешь, и отдохнем и вопросы по решаем.
Закончив разговор, Дугин несколько раз повторил вслух фамилию, названную Кудрявцевым — Романовский, Романовский, где же встречал ее. Что-то знакомое? Но в этот момент в кабинет вошел расстроенный заместитель Дугина.
- Василий Васильевич, беда у нас, - начал он прямо с порога, - водовод тысячник прорвало, может и дома соседние подтопить, я еду на место аварии.
- Едем вместе, Николай Васильевич, - принял решение Дугин, конечно тут же забыв о приглашении.
Вечером Дугин допоздна был в кабинете, несколько раз выезжал на место аварии и только, когда во втором часу ночи получил информацию треста «Водоканал» о ликвидации аварии и начале заполнения трубопровода успокоился и лег спать.
В субботу первую половину дня руководители райисполкома обычно работали. Не успел Дугин войти в кабинет, как дежурная сообщила: - Вам звонит Николай Васильевич, - прямо в пальто он поднял трубку телефона: - Слушаю, Николай Васильевич.
- Василий Васильевич, рабочее давление обеспечили в трубопроводе, водоснабжение микрорайона восстановлено, но механизмов и рабочих «Водоканала» нет, грунт с проезжей части улицы не убирают, автотранспорт вот-вот по газону, тротуару начнет объезжать место аварии, посадки молодых деревьев кончат, видимо спят все.
- Понял, сейчас кого-то найдем из руководителей треста, - пообещал Дугин.
Поиски управляющего треста «Водоканал» и организация работы по устранению аварии заняла более трех часов. В час дня в кабинет вошла дежурная, Дугин держал в руках трубки двух телефонов и «воспитывал» начальника районного ГАИ и своего заведующего отделом коммунального хозяйства за то, что до сих пор не организовали движение автотранспорта надлежащим образом на месте аварии.
- Василий Васильевич, к Вам уже более получаса звонят Кудрявцев и Романовский, просят подойти к телефону в приемной.
- Сейчас, подойду, не кладите трубку, - направляясь в приемную, сказал Дугин.
- Василий, хватит руководить, мы ждем тебя, все в сборе, - говорил Кудрявцев.
- Заеду домой переоденусь.
- Василий, ты всегда наглаженный и парадный, езжай, прямо, а то еще где-нибудь зацепишься за какую-нибудь аварию, не успокаивался Антон Евдокимович.
- Ну, хорошо, через 20 минут буду.
Быстро сменив костюм, прихватив коробу конфет из буфета, купив цветы, Дугин, почему-то спеша, поднимался по лестнице. Входная дверь в квартиру была приоткрыта, войдя в прихожую, он попал в объятия Кудрявцева, который, тиская его, басил:
- Ну не может же мы начать выпивку на территории района без его председателя райисполкома — без власти. Наконец он выпустил Дугина из «медвежьих» объятий, сделал шаг в сторону и, продолжая держать его за руку, представил:
- Хозяйка дома — Калерия Адамовна, прошу, - он не договорил фразу, так как увидел, что Дугин уронил коробку с конфетами и цветы прямо на пол.
- Ты что? Василий? — удивленный и ничего не понимающий Кудрявцев смотрел на Дугина, а тот шокированный встречей, молча смотрел на постаревшую, но все еще красивую Калерию Адамовну.
Как после хорошего нокдауна, у него шумело в голове, было горько во рту, и совсем не ворочался язык. Ничего не понимая, Кудрявцев, толкнув Дугина спросил:
- Тебе что, плохо?
- Да нет. Я просто сегодня нарушил данное Калерии Адамовне двадцать лет назад слово, никогда не переступать порог ее дома.
Высокий, грузный, лысый мужчина поднял цветы и конфеты, отдал их стоящей рядом немолодой, красивой модно одетой женщине, с изрядной проседью в волосах, протянув обе руки Дугину, едва слышно сказал:
- Здравствуй, Василий! Я рад тебя видеть именно таким, сынок! Его все те же добрые глаза в обрамлении глубоких морщив были влажными.
Не выпуская рук Василия Васильевича из своих, хозяин дома повернулся к жене. Калерия Адамовна одной рукой опиралась на стену, другую держала у виска.
- Здравствуйте, Василий Васильевич, спасибо что пришли, - едва выговаривая слова, говорила она, - поверьте мне, рада нашей встрече и я могу извиниться перед Вами за ту минутную женскую слабость у вагона. Десятки раз готова была Вам написать об этом, но не знала куда, она приблизилась к нему и, взяв его за руку, полушепотом повторяла, - Простите! Потом, повернувшись к женщине, стоявшей в стороне, также тихо сказала: - Наташенька, я выполнила свое обещание.
- Да! Мама, - они обнялись и целовались так страстно, как будто не виделись много лет, по щекам обеих женщин текли слезы.
Калерия Адамовна не могла успокоиться и Николай Иванович, понимая, что все может закончиться нервным срывом, увел ее в одну из комнат. Какое-то мгновение Василий и Наташа стояли, молча сжимая руки друг-друга, потом замерли в объятиях и долгом поцелуе. Память Василия пронзило воспоминание. Они сидят на узкой тахте, в комнате полумрак, его руки сжимают маленькие, но сильные руки девушки, а губы жадно целуют шею, щеки, нежные губы.
Василий Васильевич и Наталья Николаевна за столом сидели рядом. Дугин вспомнил, как Наташа заботливо ухаживала за ним в их доме в день «смотрин».
- Наконец-то, Наташа, я могу восполнить тот давний должок и поухаживать за тобой за столом.
- Нет, Василий, позволь мне еще раз проявить о тебе заботу, - и она, доставая с дальней тарелки какую либо закуску касалась то волосами, то лбом его лица.
Не прошло и получаса, как Николай Иванович вдруг объявил перерыв на перекур. Мужчины вышли из-за стола все кроме Василия. Женщины занялись сменой тарелок, наведением порядка на столе, а Наташа и Дугин отправились в соседнюю комнату.
- Садись, - предложила, улыбаясь, Наташа. Василий сел, потом быстро встал, - это что та самая тахта?
- Да! Да! Да!
- Расскажи, Наташа, как живешь? Чем занимаешься? Калерия Адамовна так расстроилась, скучает по тебе.
- Конечно, скучает, столько лет...
- Что столько лет? — спросил Дугин
- Как только мы ушли из квартиры, тетя Лиза позвонила маме и все рассказала. Мама понеслась встречать тебя. Когда я вернулась из института, она позвонила и дословно рассказала о вашем разговоре на перроне вокзала, и тогда я ей сказала: «Пока ты не извинишься перед Василием, я не ступлю на твой порог». И мы не виделись 20 лет, по щекам Наташи текли слезы, она беззвучно плакала.
- Когда папа поехал в Иркутск, а одной из причин его перевода была попытка ухаживать за мной нового начальника дороги, я его попросила — «найди Дугина... ». Оказалось его — Дугина и искать нечего в этом городе, - улыбнувшись, вытирая ладонью слезы, сказала она.
Когда папа получил ордер на квартиру, он понял, кто помог ему быстро получить ее. Позвонил ко мне и все о тебе рассказал. Соседка на площадке с тобой в горкоме партии работала. Расхваливает на все лады тебя, я сказала ему — приеду, когда мама извинится, но отец настоял приехать именно сегодня.
- Наташенька, расскажи, чем занимаешься? Кто муж? — она горьковато улыбнулась.
- Кто я? Доктор психологии, профессор, депутат городского Совета, консультант по формированию психологической устойчивости сборной команды края по гимнастике. Вот и все.
- Ну как же все, не говоришь о близких, семье?
- Семьи нет! — глубоко вздохнув, продолжила — и не было.
- Ты что никого не любишь? Рядом нет близкого человека? Такая красивая, умная женщина.
- В том то и беда — умная. Умному полюбить сложно. Попробуй, когда его дурь за каждым словом, движением видна. Да и другая сторона дела. Сначала гранит науки грызем, а потом, когда оглянешься: уже все сверстники в гнездышках яички греют, птенцов вскармливают, а ты все душу греешь любовью молодости.
- Ты серьезно это?
- Да уж куда серьезней. Люблю я одного человека всю жизнь и, видимо, другого на моем веку не дано.
- Так раз любишь, в чем дело?
- Тебя я люблю, после этих слов она закрыла губы Василия своей ладонью и поцеловала ее тыльную часть, потом убрала руку и поцеловала его в губы. Все, пошли к гостям, а то у тебя могут быть неприятности и грязные сплетни.
Она встала — слезы текли по ее щекам, - завтра в 10 утра я улетаю, надо быть на Ученом совете. Провожать не надо! Пошли, - сказала она властно и жестко.
С 8 часов утра Дугин стоял с букетом роз у входа в аэровокзал. Квартирный телефон Романовских не отвечал, секретарь приемной Николая Ивановича отвечала кратко: — Будет к 12 часам.
Все трое вышли из машины за 15 минут до окончания регистрации пассажиров на Хабаровский рейс.
Родители, раскланявшись с Дугиным, вошли в здание аэровокзала. Лицо Наташи было бледным и усталым. Взяв цветы, уткнулась в них лицом, и тут же всем телом прильнула к нему.
- Я рада тебя видеть, Василий, почти не изменившимся, энергичным, преуспевающим на работе, в общественных делах не порвавшим связь со спортом. Я рада, дорогой мой человек, что жизнь твоя складывается именно так, как я и представляла, как мечтала, очень рада, что ты счастлив в браке, любим женой, растишь детей.
Завидую ей доброй бабьей завистью. Теперь я наверно, Васенька, выйду замуж за умного, доброго, но не любимого мной человека, буду предана ему и благодарна всю жизнь.- Она замолчала.
Дугин хотел было ее благодарить за добрые слова, но она не позволила, на мгновение, приложив свою щеку к его губам.
Затем, держа его за щеки обеими руками, прошептала, - но если в жизни не заладится, ... дай знать! Приеду. Прилечу! Прип... Она припала к его губам в долгом поцелуе и со словами «Прощай! Прощай!» - Быстро скрылась в дверях вокзала.


Рецензии