Аvаst! - 25

Только Грегор стал шевелиться от пробуждения, Миранда скорее легла обратно и плотнее прикрылась одеялом.

-Доброе утро, - сказал он, стараясь сдержаться, чтобы не взглянуть на неё.

Он скорее стал одеваться, что-то мимолётно записал в журнале на столе и встал у двери, дабы покинуть каюту:

-Завтрак тебе вот-вот принесут, а потом приглашаю выйти на палубу.

Грегор говорил быстро, стоя к Миранде спиной, видно волнуясь, что её до глубины души тронуло. Она с лаской улыбнулась и вопросила:

-Я не потревожу?
-Ничуть, - тихо сказал Грегор. - Мы к вечеру планируем прибыть в Гарвич... Английский порт.
-Так быстро?! - с небольшим разочарованием молвила Миранда.
-Да, может и к счастью, но ветер хороший, и скорость у нас примерно 10 узлов, так что... к вечеру будем там. Ночью корабль стоял, - так и не поворачиваясь, Грегор договорил и скорее покинул каюту, вновь заперев на ключ.
-Как он мил, - выдохнула Миранда, с нежностью уставившись на дверь. - Как жаль, если судьба разлучит... Куда же я попаду?...

Она продолжала задавать вопросы, становясь серьёзней и взволнованней. Одевшись в своё грязное платье, Миранда вскоре приняла поднос с едой из любезных рук Виктора, а после завтрака поспешила покинуть каюту. Чуть прищурившись от яркого света снаружи, она медленно открыла дверь и вышла на морской воздух.

Грегор сразу увидел её. Он стоял в стороне с Аленом и Джейем и что-то обсуждал, пока Миранда не появилась. Она остановилась прямо у двери и смотрела на Грегора так же неотрывно, как он, уже переставший слушать, что ему говорили...

-Грегор? - донеслось до его слуха.
-Да, друзья,... обсудим потом, - молвил тихо он и отправился навстречу к Миранде. - Потом...
-Вот тебе на, - провожали его улыбающиеся друзья.
-Миранда, - поцеловал ей ручку Грегор. - Я уж не надеялся. Посмотри, какое море!
Миранда тут же окинула взглядом всё вокруг: и корабль, и моряков, и горизонт моря, который искрился в лучах солнца. Всё казалось невероятно красивым:
-Никогда такого не видела! - восхитилась она.
-Идём, я покажу тебе корабль! - с восторгом пригласил Грегор, увлекательно при этом рассказывая обо всём, что у них на судне есть и для чего...

С великим интересом Миранда слушала, задавала вопросы, удивлялась и любовалась. Сначала они рассмотрели всё на корме. Это - задняя часть корабля, где была расположена не только капитанская каюта, но и каюты его помощников, кают-компания для отдыха или трапезы, собраний по какому-либо поводу: будь то разрешение конфликта или обсуждение дальнейших действий...

-Как здесь хорошо, - выдохнула с восхищением Миранда, следуя с Грегором из камбуза — то была довольно просторная кухня, где уже вовсю трудился кок с несколькими из матросов.
-Не всё идеально здесь. Корабль уже не один раз приходилось чинить и ещё сколько придётся, если при следующем нападении его не уничтожат вовсе, - улыбался Грегор. - Есть среди нас специальные конопатчики. Матросы-плотники. Они то и дело чинят всё то тут, то там, а это каждодневная работа. Вода, а то и засуха постоянно разрушают...

-Как страшно, если так, - с нескрываемым сочувствием высказалась Миранда. - Всё же надеюсь, что битв будет меньше, чтобы корабль да и вы все живыми возвращались домой.
-Наивная ты душа, - засмеялся Грегор и поднялся с ней вновь на палубу.
-Не смейтесь надо мной. Я искренне не желаю никому смерти! - с обидой взглянула Миранда.
-Тебе повезло, что ты была на корабле всего день, - кивнул Грегор.
-Два, - поправила Миранда, и он уступил:
-Всё одно... Надеюсь, не познаешь ни этого, ни того, что есть приходится да пить, когда давно в пути. Но, кстати, мы любим загружаться сыром. Он питателен и его надолго хватает. Сухари тоже помогают, - улыбался Грегор.
-С такими продуктами и я бы выжила, - с гордостью улыбнулась Миранда и встала к бортику, любуясь морской гладью, над которой время от времени выступали небольшие волны.

Грегор стоял рядом, но любовался лишь ею. Её счастливым взором, в котором отражалась душа, будто освободившаяся от всех былых тревог. Грегор снял с себя плащ и надел его Миранде на плечи:

-Ветер поднялся.
-Вы очень заботливы капитан, особенно к другим, - нежно взглянула Миранда, и Грегор подмигнул:
-Верно! О себе в последние дни забыл... Вот, не бреюсь уже который день!
-Нет, капитан, Вы просто боитесь бриться при мне! - подшутила Миранда, вызвав у Грегора приятное удивление и желание шутить больше:
-А я боялся, что при виде ножа Вы испугаетесь, сударыня!

Они дружно засмеялись, и все, кто был вокруг и невольно поглядывал на них, с умилением улыбались...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/07/1272


Рецензии
Добрый день, дорогая Танечка!
Какие тёплые отношения у Грегора
с Мирандой-приятно читать о них.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   11.04.2020 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эльвира, я рада!!!

с теплом души,

счастья и радости Вам,

Ренсинк Татьяна   21.04.2020 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.