Помнишь?

    Учительница первая моя...
    Ты вместе с нами поступила в школу.
    Мы - радость несравненная твоя,
    Мы - первый твой звонок - шальной, весёлый.  /Мария Толмачёва/
 
   Любимой учительнице, Марие Степановне Малиновской (она на фото).

   Хорошая традиция - собираться раз в пять лет - вот уже тридцать лет ни разу не нарушилась. Каждая встреча начиналась и кончалась словами - "Помнишь ..."
   И, глядя на них, вспоминалась красивая легенда о Леонардо да Винчи и его полотне "Тайная Вечеря". Легенда рассказывает, что живописец очень долго не мог закончить картину, так как ему не удавалось  найти подходящую натуру для написания портрета Иуды Искариота. Картина была готова, а место Иуды пустовало. Да Винчи часами бродил по городу, заглядывал в трактиры, таверны, искал на вокзале, в глухих переулках и на площадях. Все было напрасно. Но однажды фортуна ему улыбнулась: он увидел нищего  - босого, в лохмотьях, обросшего, с грязным лицом. Это было именно то, что художник искал месяцами. Леонардо подошел к мужчине, объяснил свои намерения, обещал щедро заплатить. И вот уже живописец и его натурщик направляются в мастерскую . Художник сразу усадил мужчину в кресло, взял в руки кисть и приступил к работе. Когда он посмотрел на нищего в очередной раз, увидел, что тот плачет. Удивленный да Винчи спросил о причине его слез. Ответ мужчины еще  больше удивил художника. Тот ответил:
 - Когда я в первый раз сидел в этом кресле, вы писали с меня Христа.

   Святой и грешник. Как же должна была жизнь ударить человека, чтобы произошла такая метаморфоза!

   Прошли годы, бывшие ученики изменились: жизнь - хороший врач, но отвратительный косметолог - сделала людей старше. Но главное состояло в том, что, меняясь внешне, они не старели душой, оставаясь все теми же школьниками, не теряющими молодого задора, бодрости и чувства юмора, так помогающего жить.

   Но давайте вернемся в тот день, когда дружный класс после выпускного вечера в школе долго гулял по городу. Кто - то предложил: - "Ребята, давайте завтра пойдем к Татьяне Георгиевне! Она же с нами с первого класса, и благодаря ей многие решили поступить в педагогический!"

   Вечером следующего дня веселая компания девушек и парней ввалилась в  квартиру любимой учительницы. Татьяна Георгиевна обрадовалась, захлопотала, усадила ребят кого - куда и поставила на стол большую вазу с фруктами. Затем обратилась к девочкам: -"Аллочка, Оля, помогите мне, девочки!" и направилась на кухню. Через пару минут все трое вернулись в комнату с тарелками, ножами, салфетками.

   Давно эта комната не слышала столько смеха и веселых шуток. Татьяна Георгиевна смотрела на подросших ребят, вспоминая их, малышей, в тот первый день, когда нарядные девочки и мальчики с цветами в руках, крепко держась за руки мам и пап, пришли в школу.

   Татьяна Георгиевна тоже в первый раз пришла в школу в роли учительницы: выпускница пединститута, она давала свой первый урок и волновалась не меньше своих первых учеников.

   С тех пор прошло одиннадцать лет. Девчушки и мальчишки выросли. Перед ней сидели улыбающиеся красавицы и прекрасные юноши. Они громко разговаривали, хохотали, а Татьяне Георгиевне было немного грустно: это были ее "дети", ее первый выпуск. Она помнила Даниила Хармса и его слова - "Как прекрасно все первое!" и ей предстояло проститься с этим прекрасным.

 - А, собственно говоря, почему проститься! - подумала учительница и, привычно захлопав в ладоши, попросила внимания. Класс прекратил смех и разговоры. -Ребята, вы поступите в разные институты, у вас появятся новые друзья. Но школьная дружба, школьные друзья - это святое. Не теряйте связи друг с другом, продолжайте дружить.

 - Татьяна Георгиевна, не сомневайтесь, мы не расстанемся! И, кроме того, кое - кто собирается через пару лет сыграть свадьбу, - сказал с улыбкой "профессор", Сенька Пирогов. Тут поднялся шум, возбужденные голоса, кто - то даже хлопнул Сеньку по спине.

 - Ребята, ребята, не шумите! Пройдет немного лет, и у каждого из вас будет семья, дети. Это замечательно. У меня одно предложение. Скорее не предложение, а пожелание. Давайте, каждые пять лет  собираться у меня. Меня ведь не исключите из своей компании, верно? Я, правда, за эти годы тоже "подросла",  и дочура моя в этом году пойдет в первый класс.
 - Нет, Татьяна Георгиевна, конечно!

 - Тише, тише, - сказала самая организованная, Лиля, вечный староста класса, медалистка, участница и победительница олимпиад.
 - Ну, если Лилюша взялась за дело, я спокоен, - со смехом вставил Влад, которому прочили успешную карьеру артиста.
 - Владик, - продолжила Лиля, - тебе первое поручение ...
 - Лиличка, школа окончена, избавь меня от поручений, пожалуйста!
 - Нет, дорогой...
 - Ну, если дорогой, я готов.
 - Составь мне список номеров телефона, дней рождения, и адресов всех ребят.
 - Слушаюсь, дорогая, - с преувеличенным почтением ответил "артист".
 - Я предлагаю встречаться 9 мая, - подал голос серьезный Сергей, сын майора.
 - А давайте лучше...
   Ребята зашумели, каждый высказывал свои соображения. Татьяна Георгиевна остановила компанию:
 - Ребята, ребята, не важно, когда вы соберетесь. Главное - не теряйте связи, созванивайтесь, будьте в курсе жизни друг друга, а там и договоритесь. И в школу, если выкроите время, забегайте.

 ...Прошли годы. Девочки и мальчики, ставшие мамами и папами, в шестой раз договорились о месте встречи, чтобы подняться по знакомой лестнице и позвонить в дверь любимой учительницы. Все та же Лиля - теперь мама двух взрослых дочек и внука - все "разложила по полочкам": кто купит цветы, кто и какие бонбоньерки, кто, как она велела, "самые отборные" фрукты.

   Зная своих друзей, Лиля попросила Петю, Юру и двух Марин не опаздывать. Сергея попросила не забыть гитару и вспомнить любимые песни.

   Знакомый дом, подъезд, этаж, квартира. Звонок. Дверь открывает муж Татьяны Георгиевны, Евгений Викторович, и широким жестом приглашает войти. Гостей ждали: стол раздвинут и накрыт. В комнате вкусно пахнет. Из кухни выходит Татьяна Георгиевна: - "Проходите, ребята, устраивайтесь! Вы же здесь свои! Сейчас достану еще из холодильника студень, из духовки  - мясной пирог и сядем".

   С шумом, смехом отодвинули стулья, сели. Мужчины откупорили бутылки, наполнили бокалы женщинам, делая им параллельно комплименты. Татьяна Георгиевна привычно обратилась к Лиле:
 - Лиля, все в сборе, нет отсутствующих?
 - Татьяна Георгиевна, Владика нет. Наш великий одноклассник на съемках. Отсутствует Аничка, у нее мама больна и она постоянно при ней, в больнице. Нету еще наших "иностранцев" - "американца" Миши, он теперь Майкл, и Лешки, Алекса, нашего доктора - "канадца".

 - А как у них дела? Все хорошо?
 - Дела у них отлично: Миша - очень востребованный адвокат, Лешка в своей клинике делает народу красивые улыбки.
 - Ну, дай бог удачи им.  А теперь, Сенечка, наш патентованный тамада, тост!
 - Товарищ профессор, ждем, ждем! - зашумели все.
 - Растолстевший Сеня, теперь почтенный Семен  Николаевич, зав. кафедрой в Физ. Техе, медленно поднялся :
 - Друзья мои, прошу тишины! Поднимем бокалы, содвинем их разом и выпьем за встречу, за нас. Я рад всех вас видеть здоровыми, веселыми, счастливыми. Ваше здоровье! Так держать!
   Все встали, стали чокаться, звучали добрые пожелания.

 - Ребята, дорогие мои, я так счастлива видеть вас все такими же веселыми, любящими друг друга! Будьте здоровы вместе с вашими половинками, детьми! Здоровье вашим родителям! А еще я рада, что в нашем классе выросли две замечательные пары: мои дорогие Ларочка и Боря, Аннушка и Гриша, пусть не кончается ваше счастье. Здоровья вам и вашим замечательным деткам!

 - Сереж, где твоя гитара? Спой, цветик, не стыдись, - с улыбкой попросила Лиля.
 - Слово старосты - закон! - вскочил с места Сергей. - Я даже спою, Лиличка, твоего любимого Окуджаву.
 - Окуджаву любят все, - продолжила Лиля. - Спой - ка Сергей  "Эта женщина в окне".
   Как задушевно пел этот красивый мужчина! У некоторых сентиментальных женщин даже появились на глазах слезы.

 - Ребята, - встал с места Евгений Викторович - я знаю, как вы любите мою Татьяну и потому прошу вас спеть ее любимую песню...
 - "Ничего, что ты пришел усталый..." - хором продолжили гости.
 - Да, именно эту песню я и имел в виду.
   Сергей взял первые аккорды и ребята запели:
          Ничего, что ты пришел усталый,
          И на лбу морщинка залегла.
          Я тебя такого ожидала,
          Много слов для ласки сберегла.

          Пусть дни проходят,
          Идет за годом год,
          Когда минута трудная придет,
          Я обниму тебя и в глаза взгляну,
          Спрошу: - Ты помнишь первую весну?
          Ты помнишь вечер и тропу к реке,
          И чью - то песню где - то вдалеке?
          Мы эту песню в сердце сберегли,
          Мы эту песню сквозь годы пронесли.

          Я тебя по - прежнему люблю,
          Так люблю, что ты не знаешь сам.
          Я тебя немножечко ревную
          К книгам, к заседаниям, к друзьям.

          Пусть дни проходят,
          Идет за годом год ...

   Допели песню до конца, громко захлопали. Тронутая Татьяна Георгиевна поблагодарила своих повзрослевших ребят.

 - Сенечка, - сказали хором Маринки - прекрати есть и скажи тост.
 - Мариночки, ну не могут ведь все быть худыми, кто - то должен быть красивый.
 - То есть мы худые и некрасивые, а ты красивый!?
 - Девочки, успокойтесь! Татьяна Георгиевна, призовите их к порядку! Друзья мои, моя Люся так много говорит о моей комплекции, а тут еще вы.
 - О Люсе ничего плохого! - вставил Сергей. - Она у тебя - прелесть: и красивая, и умная, и детей таких тебе родила, и защитилась...
 - Сергей, спасибо, успокоил, - засмеялся Сеня.
 - Сенечка, ты же помнишь, - подала голос тоненькая Рита - завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
 - Риточка, дело в том, что я весь день почти ничего не ем. Пара чашек кофе с конфеткой и завтрак, который мне дает Люся. Ем я в основном и от души именно вечером. А что делать, такая жизнь.
 - Видишь, вечером!
 - Ритуль, ну где мне взять столько врагов, чтобы отдать им свой ужин!
   Раздался дружный смех.

   Долго продолжалось застолье. На улице уже зажглись фонари, когда Татьяна Георгиевна, расцеловав ребят, проводила их. Она была счастлива, что  сумела научить их дружить и ценить эту дружбу.
 - Хорошая у тебя, Танюш, профессия, нужная и полезная. Это я тебе как врач говорю.
 - Хорошая, конечно. Но и твоя не уступает по нужности и полезности.
 - Так - то это так, но педагог всегда окружен молодыми, здоровыми, веселыми учениками. То есть находится в положительной ауре, положительной энергетике. С молодыми ведь интересно, и стареешь медленнее. И к учителю хочется возвращаться, общаться, вспоминать... А врача окружают больные люди, стонущие, часто - доживающие последние годы. Все это, скажем так, нехорошо для психики. Это - отрицательная энергетика, которая, в конечном счете, влияет на здоровье самого врача. И к врачу никто не хочется возвращаться ... Конечно, врача, который в своё время помог, может быть даже оттащил от края, помнят, но снова с ним встретиться ...
 - Ой, Женечка, так хорошо посидели, не надо о грустном. Давай, быстренько уберем со стола, заложу посуду в мойку и  прогуляемся.

  Это было неписанным законом: каждый вечер супруги гуляли, в любое время года, в любую погоду. Еще будучи неженатыми, они много гуляли по родному городу, знали его хорошо, у них были свои любимые маршруты. Позже - они гуляли с дочкой. Теперь, когда у дочки своя семья, снова вдвоем. Пожелаем им долгих лет любви и прогулок по родному городу.

   И пусть еще много лет бывшие одноклассники звонят в дверь любимой учительницы, пусть квартира наполняется шумом, веселыми песнями, шутками, смехом...

 
 


   


Рецензии
Хороший рассказ, о хорошем человеке и написан хорошим русским языком.Читается легко и с интересом. Тем не менее, возникают некоторые вопросы. В начальных классах работают учителя, окончившие либо педучилище, либо педагогический колледж,а Мария Степановна,(по Вашим словам, уважаемая Магда) окончила пединститут. Почему же она начала свою работу с первого класса? В рассказе говорится,что Мария Степановна была классным руководителем в одном классе все 11 лет. Как это могло случиться? Ведь начальная школа и средняя школа заметно отличаются. В рассказе бывшие ученики поют для своей учительницы ее любимую песню "Пусть дни проходят". Это очень хорошо, но плохо то,что и текст, и ритм,и размер исковерканы. Танго "Пусть дни проходят" написали композитор Борис Терентьев и поэт Илья Финк в 1938 году.И музыка и текст этого танго замечательные.Коверкать их, наверное, не стоит. И еще.Слишком уж благостно все и у питомцев, и у наставницы. Так в жизни не бывает.
Желаю успехов.


Валентин Тихонов   15.05.2025 16:25     Заявить о нарушении
Валентин, во - первых, спасибо за Ваше мнение, а, во-вторых, попробую ответить на Ваши вопросы. Почему закончившая институт Мария Степановна взяла первый класс, мне сказать трудно. Но дело было в одной их союзных республик бывшего Союза, школа была русская. Хорошо помню, что было 10 первых классов, и в нашем классе - 48 учеников. Очень может быть, что не хватало учетилей начальных классов на такое количество учащихся. И именно поэтому наша учительница преподавала в начальном классе. Но это, сами понимаете, только мои предположения. Что касается песни, я изложила её так, как слышала в то время. Эту песню все мы любили и пели именно так, и, конечно, намеренно я ничего не коверкала - написала так, как слышала, как пела сама. А то, что у всех нас по жизни всё хорошо, чистейшая правда. Мы хорошо учились, после школы все поступили в ВУЗы, по окончании - опять же все - работали по специальности. Для полноты картины добавлю - и сегодня мы поддерживаем связь друг с другом. Так что, как видите, так бывает.
С улыбкой. Магда.

Магда Кешишева   15.05.2025 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.